Faure CMC414W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d`utilisation
Cuisinière
CMC414W
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2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation muni
de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent
être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du
commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour
écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au changement
de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce
qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous
auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et leur
contenu peuvent basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et
corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après Vente
4
8
9
17
21
25
26
26
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Changement de gaz
27
28
30
34
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre
notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que
la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez
son aspect général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par un
personnel qualifié et suivant les normes en
vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention
lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé
dans une pièce correctement aérée : une
mauvaise ventilation peut entraîner un
manque d’oxygène. Consultez un
installateur qualifié ou adressez-vous à la
compagnie de distribution du gaz de votre
région.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites appel
à un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit être
effectué que par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié.
Une réparation non conforme peut être la
cause de graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant
la surface de la table de cuisson, en
renversant ou en tirant un récipient de
cuisson ou en touchant la façade chaude
de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
5
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne lutilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que celui pour lequel il a été
conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet appareil.
Cela représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites chauffer le four une fois à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et
les graisses de protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité électrique).
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous
qu’il a été correctement raccordé pour le type
de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d’un brûleur avant de retirer un récipient.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez le
brûleur. Si l’anomalie persiste, faites appel
au service après vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine: maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un dispositif
d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique, si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets,...): les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil
à proximité de votre cuisinière (par exemple
un batteur électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact avec une
surface chaude de la cuisinière qui serait
susceptible de fondre ou coincé dans la
porte du four.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.Si
votre appareil est équipé d’une lèchefrite,
ne l’utilisez pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis avec
votre appareil, n’utilisez que des plats, des
moules à gâteaux,… résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
6
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si
votre appareil en est équipé
)
devient chaude;
utilisez des
g
ants de cuisson thermique
quand vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four prenez la précaution de ne pas vous
approcher du
(
des
)
élément
(
s
)
chauffant
(
s
)
et
utilisez des gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur
la position « arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est
sous tension (toutes les commandes doivent
se trouver sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne stockez pas de produits d’entretien ou
de produits inflammables dans le tiroir ou
dans le logement de rangement (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de la
cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
(ou tout autre ustensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail ou de l’appareil.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu
avant l’expiration de la date de vieillissement
indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou dans un autre local
fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table de
cuisson pendant l’utilisation des brûleurs
(torchons, feuilles d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle (si présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant sur la
surface du couvercle (si présent) avant de
l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si présent),
mettez toutes les manettes sur la position
« arrêt » et attendez que le dessus du plan
de cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude
pendant l’utiilsation et le nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez que les accessoires livrés avec
votre appareil (un diffuseur de chaleur, par
exemple, endommagerait la table de cuisson).
7
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation et
de non respect des règles de sécurité.
Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre « EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT ».
Si malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur votre
appareil, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture
du magasin où vous avez effectué
l’achat,…) veuillez consulter le Centre
Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un service
après vente. Indiquez-lui la référence
commerciale et le numéro de produit et de
série de votre appareil qui figurent sur la
plaque signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces
de rechange certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de
votre appareil, mettez hors d’usage ce qui
pourrait représenter un danger : par
exemple, coupez le câble d’alimentation au
ras de l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art nous
préservons l’environnement et notre sécurité,
s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l’achat.
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A l’attention de l’utilisateur
Description de l’appareil
Le bandeau de commande
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Interrupteur d’allumage électronique des
brûleurs de table
2. Manette du four
3. Voyants plaque électrique
4. Voyant de
thermostat
5. Manette thermostat
6. Manette de commande du brûleur avant
gauche..
7. Manette de commande de plaque
électrique arrière gauche.
8. Manette de commande du brûleur arrière
droit.
9. Manette de commande du brûleur avant
droit.
La table de cuisson
1
2
4
3
1. Plaque électrique
2. Brûleur avant gauche (semi-rapide)
3. Brûleur avant droit (rapide)
4. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
9
Utilisation de votre cuisiniére
Avant d'utiliser le four pour la première
fois
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l’eau
savonneuse en prenant soit de bien les rincer
et les essuyer.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Avant la première utilisation de votre four
faites-le chauffer une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les graisses
de protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous que la pièce soit suffisamment
aérée : VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte. Pendant cette opération, votre
appareil fume. Aérez convenablement la
pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Pour cela :
Levez le couvercle
1. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique)
qui pourraient se trouver sur la façade de
l’appareil.
3. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur le repère
maxi pendant 45 minutes environ afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge.
La même procédure sera répétée également
pour le gril pendant 5 – 10 minutes.
Le four électrique est équipé de 3
résistances
- 2 résistances (voute et sole) pour
l’utilisation du four
- 1 résistance pour le gril, placée au
centre de la voùte pour griller avec la
porte du four fermée.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le fonctionnement
du four. Eloignez les jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, gardez la
distance. Ne la laissez pas retomber, soutenez-
la par la poignée jusqu’à ce qu’elle est
complètement ouverte.
Sélecteur de fonctions
Le choix de cuisson s’effectue à l’aide du
sélecteur de fonctions. En faisant coïncider le
symbole de la manette avec le repère situé sur
le bandeau de commande, vous obtiendrez la
fonction désirée.
0 - (arrêt)
Cuisson traditionnelle
Cuisson par l’élément chauffant inférieur
du four -.
Cuisson par l’élément chauffant supérieur
du four -
Cuisson au gril et tournebroche - Le gril
ne peut pas être utilisé en même temps que
le four.
10
Manette du thermostat du four
Pour sélectionner la température de cuisson,
tourner la manette du thermostat du four dans
le sens des aiguilles d'une montre.
Il est possible de régler la température de 50°C
à 250°C.
Voyant du thermostat du four
Ce voyant s'allume lorsqu'une température est
sélectionnée et reste allumé jusqu'à ce que la
température sélectionnée soit atteinte. Il
s'allume et s'éteint ensuite par intermittence
pour indiquer que la température est
maintenue.
Voyant plaque électrique
Ce voyant s'allume lors de l'utilisation de la
plaque électrique et reste allumé tant qu'elle
est en fonctionnement.
Éclairage du four
Il est allumé dès que la manette de commande
du four est sur une position de fonctionnement
du four.
Cuisson au four
L'appareil devient chaud pendant son
utilisation. Éviter de toucher les éléments
chauffants à l'intérieur du four.
Cuisson traditionnelle
La cuisson s'effectue par convection naturelle.
L’air chaud circule dans le four selon le principe
des courants ascendants et descendants
Il est nécessaire de préchauffer le four.
Comment procéder
Pour les petits gâteaux, la pâtisserie, les cakes
à base de préparations fouettées en moule.
1. Préchauffer le four en mettant la manette
du four sur la position
:
- pendant 8 minutes environ de 50ºC à 150ºC ;
- pendant 15 minutes sur la position de
175ºC à 250ºC ;
2. Introduire les aliments à cuire. Tourner la
manette du thermostat du four sur la
température désirée.
Cuisson par l’élément chauffant inférieur
La chaleur provient uniquement de l’élément
chauffant inférieur. Cette position de la
manette du four est conseillée pour la cuisson
des pizzas des flans et des tartes.
Préchauffage nécessaire.
Comment procéder
1. Préchauffer le four, en mettant la manette
du four sur la position
pendant 10
minutes environ avec la manette du
thermostat du four en position maximum.
2. Introduire les aliments à cuire. Tourner la
manette du thermostat du four sur la
température désirée.
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Cuisson par l’élément chauffant supérieur
La cuisson se fait par rayonnement. La
chaleur provient de l’élément chauffant
supérieur seulement. Cette fonction est
conseillée pour terminer la cuisson de plats
cuit, et leur réchquffage à savoir lasagnes,
hachis Parmentier, chou-fleur gratiné, etc.
Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Comment procéder
1. Introduire les aliments sur le 3
ème
gradin.
2. Tourner la manette de commande du
four sur la position
et la manette du
thermostat du four sur la température
désirée.
Après utilisation du four, assurez-vous
que le thermostat et le sélecteur de
fonctions se trouvent sur la position
« arrêt ».
Conseils et astuces
Il faut toujours laisser une distance de 2,5 cm
minimum entre la surface des aliments et
l'élément. Ceci permet d'obtenir les meilleurs
résultats de cuisson et laisse suffisamment
d'espace aux aliments pour leur permettre de
lever à savoir, préparations avec de la levure,
crêpes épaisses salées, etc.
Assurez vous que les aliments sont au milieu
du gradin et qu'il y a suffisamment d'espace
autour de la grille/plat de cuisson pour
permettre une circulation d'air maximum.
Gril électrique
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation
du gril. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du gril se fait porte fermée et
sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation, la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants à l’intérieur du four.
12
Les accessoires deviennent chauds
pendant et après l’utilisation du gril.
Utilisez toujours des gants thermiques de
cuisson pour enfourner ou retirer la
grille/lèchefrite, le plat du four.
Attention : utilisez la fonction gril à 210°C
maximum.
Griller
La position gril s’emploie pour griller les
pièces de viandes (côte de bœuf, côtes de
porc, …) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratin de pâtes, etc.).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans
un gradin inférieur pour récupérer les jus des
grillades (pour éviter une inflammation des
graisses lors d’une prochaine cuisson).
Les grillades
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur
la position
.
2. Placez la pièce à griller sur la grille
support de plat et positionnez la grille à
distance convenable du gril. Placez-le
d’autant plus près que la pièce exige
d’être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en
fonction de l’épaisseur de la pièce à griller et
non par son poids.
1
2
3
Les gratins
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur
la position
.
2. Placez le plat sur la grille support de plat
et glissez l’ensemble à distance
convenable du gril.
3. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
1
2
3
13
Tournebroche
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation
du tournebroche. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du tournebroche se
fait porte fermée et sous votre
surveillance.
La broche, son support et la lèchefrite
sont très chauds pendant et après la
cuisson. Utilisez des gants thermiques de
cuisson pour enfourner, ajuster ou retirer
la lèchefrite/le tournebroche. Pendant
l’utilisation, la cuisinière devient chaude.
Evitez de toucher les éléments chauffants
à l’intérieur du four.
Attention : utiliser la fonction gril à 210°C
maximum.
Comment utiliser le tournebroche?
1. Fixez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis
la pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle soit
bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette et
bloquez-les à l’aide des vis.
4. Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement supérieur
avant du four.
5. Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré d’entraînement de
la broche (orifice central situé au fond du
four) et posez-la sur le support de broche.
6. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
7. Retirez la poignée.
8. Tournez le sélecteur de fonctions sur la
position tournebroche et vérifiez que la
broche tourne.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermostat et le sélecteur de
fonctions sur la position « arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la broche.
3. Sortez la broche du four. Utilisez un gant
thermique de cuisson pour retirer la
lèchefrite et le support de broche.
Le poids maximum admis sur le
tournebroche est de 4·5 kg.
Après utilisation du gril ou tournebroche,
assurez-vous que le thermostat et le
sélecteur de fonctions se trouvent sur la
position « arrêt ».
14
Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande, vous obtiendrez:
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le ralenti pour le mijotage des
aliments ou le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les
débits minimum et maximum, jamais entre celles
du maximum et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs
1.
Poussez et tournez la commande du
brûleur la vers la gauche jusqu’au repère
« grande flamme ».
2. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique pour obtenir des
étincelles. Maintenez le bouton enfoncé
jusqu'à apparition de la flamme (une
étincelle se produit environ toutes les
secondes).
OU
3. Présentez une flamme au brûleur
correspondant après avoir tourné la
commande (en cas de manque d’énergie
électrique)
4. Relachez la commande du brûleur après
apparition de la flamme.
5. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
15
Dans le cas d’une extinction accidentelle de la
flamme, replacez la manette de commande du
brûleur sur la position « arrêt » et attendez 1
minute au moins avant d’essayer à nouveau
de rallumer le brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur ne
s’allume pas, vérifiez que les chapeaux et les
couronnes du brûleur sont correctement mis
en place.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à la position
« arrêt ».
La plaque électrique
Avant la première utilisation de la plaque
électrique, faites-la chauffer 5 minutes en
position maxi afin d’éliminer les graisses de
protection.
Pour mettre en fonctionnement la plaque,
tournez la manette correspondante sur la
position désirée.
Le voyant de fonctionnement sur le bandeau
de commande s’allume pour signaler que la
plaque électrique est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l’une
des 7 positions et tournée indifféremment
vers la droite ou vers la gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque électrique,
ramenez la manette correspondante sur la
position « arrêt ».
16
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de
fondre (ustensiles avec manche en
plastique, feuille d’aluminium, aliments
contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
En tenant compte de la quantité d’aliments à
cuire et du mode de cuisson, le tableau ci-
dessous guidera vos premiers essais.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou pour fondre
le beurre et le chocolat
2
Pour préparer des sauces, des daubes,
des soufflés, des oeufs…
3
Soupes de légumes secs, décongelation
d'aliments surgelés, cuisson d'eau ou de
lait
4
Pommes de terre à la vapeur, légumes
frais, soupes pâtes, bouillon, savarins,
poisson
5
Omelettes,crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande, biscuits,
saisie de viande
17
Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients
proportionnés au diamètre des brûleurs
utilisés.
Nous vous recommandons de réduire l’allure
de brûleur dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs,
veillez à garder les couronnes des brûleurs
et les bougies d’allumage en parfait état de
propreté, leur encrassement pourrait être la
cause d’un mauvais allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à base
concave ou convexe sur le plan de
cuisson.
Choisissez toujours un récipient à fond bien
plat et proportionné au diamètre du brûleur
utilisé.
min 16,5 cm de diamètre du récipient
pour le brûleur rapide
min 14 cm de diamètre du récipient
pour le brûleur semi- rapide
min 10 cm de diamètre du récipient
pour le brûleur auxiliaire.
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, couscoussier,...), placez-le
légèrement décalé vers larrière de la table de
cuisson de telle sorte que la base du récipient
ne dépasse pas le bord avant de la table
émaillée, ceci évite le débordement des
flammes et une surchauffe au niveau du
bandeau de commande.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
Avant de fermer le couvercle, attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi afin
de ne pas endommager le couvercle.
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La plaque électrique
Ne faites pas chauffer la plaque à vide et
n’intercalez aucun produit ou matériau
entre la plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position « arrêt » avant la fin de la
cuisson, celle-ci terminera grâce à la
chaleur accumulée (cuisson de pâtes, du
riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait,
huile, sauce,…), positionnez la manette
sur un repère moins élevé quelques
minutes avant l’ébullition. N’emplissez pas
trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de
cuisson ou que vous arrêtez la plaque, sa
température baisse lentement.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné
au diamètre de la plaque et des récipients à
fond épais et bien plat (fond dressé).
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
19
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium ou
tout autre ustensile, plat et accessoire
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail et
de l’appareil. Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit être
relevé.
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de
cuisson prévue. La chaleur résiduelle
dans le four vous permettra de terminer la
cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et
l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d’aluminium intercalée entre le
plat et la grille support protégera la sole en
cas de débordement. Afin de permettre
une bonne circulation d’air, cette feuille
ne doit pas couvrir la totalité de la
surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu avant
la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour
de vos rôtis pour réduire les projections et
obtenir un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce
que la préparation crue laisse le tiers
supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis, des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce
à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments. Nous vous les conseillons pour
les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorés
dessous que dessus.
20
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser
que des plats, des moules à
gâteaux,...résistant à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisseries, etc...Votre plat doit
être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus de
cuisson. Elle n’est pas prévue pour être
utilisée comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite,
veillez à la retirer du four.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la
gradin 2.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
Logement de rangement
Le logement doit être utilisé pour y placer les
accessoires de la cuisinière qui ne sont pas
utilisés.
Pour ouvrir ce logement, soulevez d’abord
l’abattant et tournez-le ensuite vers le bas.
Important: N'utilisez jamais ce logement
pour y placer des matières inflammables.
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