Faure CMC4010W Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d`utilisation
Cuisinière
CMC4010
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation
muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts
que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des
produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est
proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables
ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors
d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil.
Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de
l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et
leur contenu peuvent basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et
corporel.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d’expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne responsable de leur sécurité,
d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
En cas d’anomalie de fonctionnement
3
6
6
6
9
11
12
13
15
16
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement gaz
Raccordement électrique
Installation
Changement de gaz
17
17
17
18
19
21
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre
notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles réserves
par écrit sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel qualifié
et suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention lors de
son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé dans une
pièce correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un manque d’oxygène.
Consultez un installateur qualifié ou adressez-
vous à la compagnie de distribution du gaz de
votre region.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
4
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le
remplacement ne doit être effectué que par un
technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant ou
en tirant un récipient de cuisson ou en touchant
la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil,
faites chauffer le four une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les graisses
de protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous qu’il
a été correctement raccordé pour le type de gaz
distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un
brûleur avant de retirer un récipient.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur. Si l’anomalie
persiste, faites appel au service après vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et d’humidité
dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine: maintenez ouverts les orifices d’aération
naturelle ou installez un dispositif d’aération
mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou une
aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique, si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture
dans l’huile ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets,...): les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximi
de votre cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le câble d’alimentation
de cet appareil électrique ne soit pas en contact avec
une surface chaude de la cuisinière qui serait
susceptible de fondre ou coincé dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une lèchefrite, ne
l’utilisez pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis avec votre
appareil, n’utilisez que des plats, des moules à
gâteaux,… résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si votre
appareil en est équipé) devient chaude; utilisez
des gants de cuisson thermique quand vous la
sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats du four
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
5
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur la
position « arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréables ou
s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de la
cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration
de l’émail.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu avant
l’expiration de la date de vieillissement indiquée
sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane dans
votre cuisine ou dans un autre local fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de
la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table de cuisson
pendant l’utilisation des zones de cuisson
(torchons, feuilles d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle (si présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant sur la
surface du couvercle (si présent) avant de
l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si présent), mettez
toutes les manettes sur la position « arrêt » et
attendez que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le couvercle.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation,
afin de garantir un fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude pendant
l’utilisation et le nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en
cas de mauvaise utilisation et de non respect des
règles de sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d’entretien et de
nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous au chapitre « EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT ». Si malgré toutes les
vérifications une intervention s’avère nécessaire
sur votre appareil, le vendeur de votre appareil
est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat,…) veuillez
consulter le Centre Contact Consommateurs qui
vous communiquera alors l’adresse d’un service
après vente. Indiquez-lui la référence
commerciale et le numéro de produit et de série
de votre appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du
service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
6
Description de l’appareil
Le bandeau de commande
1. Manette de commande plaque arrière-gauche
2. Manette de commande brûleur avant-gauche
3. Manette de commande brûleur avant-droit
4. Manette de commande brûleur arrière-droit
5. Thermostat
6. Voyant de fonctionnement (plaque et four)
7. Voyant thermostat
8. Manette du four
La table de cuisson
1
2
4
3
1. Plaque électrique arrière gauche ( 145 mm)
2. Brûleur avant gauche (semi-rapide)
3. Brûleur avant droit (rapide)
4. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
Utilisation de la cuisiniere
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et les
essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre four
faites-le chauffer une fois à vide afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge et les graisses de protection
utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son utilisation.
7
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique) qui
pourraient se trouver sur la façade de l’appareil.
4. Chauffer le four en mettant la manette du four
en position de marche
et la manette du
thermostat du four en position “250” pendant 45
minutes environ.
La même procédure sera répétée également pour le
grilloir pendant 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les jeunes
enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de four gardez la
distance. Ne la laissez pas retomber, soutenez-
la par la poignée jusqu’à ce qu’elle est
complètement ouverte.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle de la cuisinière doit être relevé afin
d’éviter toute surchauffe.
Le four est équipé de gradins. Les niveaux de gradin
sont comptés de bas en haut, conformément au
dessin.
4
3
2
1
Manette du four
0 - Off (arrêt)
Cuisson traditionnelle – utiliser l'élément
supérieur et celui inférieur ; cette fonction permet de
préparer les recettes préférées sans devoir adapter
la température. Il est nécessaire de préchauffer le
four dans cet exemple.
Élément inférieur du four - permet de
terminer la cuisson des plats en bas seulement.
Élément supérieur du four - permet de
terminer la cuisson des plats en haut seulement.
Gril - Le gril ne peut pas être utilisé en
même temps que le four. La porte du four doit être
fermée pendant l'utilisation du gril.
Attention : utiliser la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
Manette du thermostat du four
Pour sélectionner la température de cuisson,
tourner la manette du thermostat du four dans le
sens des aiguilles d'une montre.
La température s'affiche sur le panneau de
commande.
Il est possible de régler la température de 50°C à
250°C.
Voyant du thermostat du four
Ce voyant s'allume lorsqu'une température est
sélectionnée et reste allumée jusqu'à ce que la
température sélectionnée soit atteinte. Il s'allume et
s'éteint ensuite par intermittence pour indiquer que
la température est maintenue.
Cuire au four
L'appareil devient chaud pendant son
utilisation. Éviter de toucher les éléments
chauffants à l'intérieur du four.
8
Cuisson conventionnelle (cuisson
traditionnelle)
La cuisson conventionnelle s'effectue par convection
naturelle d'air chauffé.
Il est nécessaire de préchauffer le four.
Marche à suivre
Pour les petits gâteaux, la pâtisserie, les cakes à
base de préparations fouettées en moule.
1. Préchauffer le four en mettant la manette du
four sur la position :
- pendant 8 minutes environ de 50ºC à 150ºC ;
- pendant 15 minutes sur la position de 175ºC à
250ºC ;
2. Introduire les aliments à cuire. Tourner la
manette du thermostat du four sur la
température nécessaire.
Élément inférieur du four
La chaleur provient uniquement de la partie
inférieure du four. Cette position de la manette du
four est conseillée pour terminer la cuisson de plats
cuits.
Préchauffage nécessaire.
Marche à suivre
1. Préchauffer le four, tourner la manette du four
pendant 10 minutes environ avec la manette du
thermostat du four en position maximum.
2. Introduire les aliments à cuire. Tourner la manette
du thermostat du four sur la température voulue.
Élément de chauffage supérieur
Pour une cuisson par radiation. La chaleur provient
de la partie supérieure du four seulement. Cette
fonction est conseillée pour terminer la cuisson de
plats cuits, à savoir lasagnes, hachis Parmentier,
chou-fleur gratiné, etc.
Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Marche à suivre
1. Introduire les aliments sur le 3
ème
gradin.
2. Tourner la manette de commande du four
et la manette du thermostat du four sur la
température voulue.
Pour éteindre les éléments chauffants.
Tourner la manette dans le sens inverse des
aiguilles d'une montre en position d'arrêt “0”.
Conseils et astuces
Il faut toujours laisser une distance de 2,5 cm
minimum entre la surface des aliments et l'élément.
Ceci permet d'obtenir les meilleurs résultats de
cuisson et laisse suffisamment d'espace aux
aliments pour leur permettre de lever à savoir,
préparations avec de la levure, crêpes épaisses
salées, etc. Pour les cakes, la pâtisserie, les petits
pains sucrés, le pain, etc., mettre les moules ou les
plaques de cuisson au milieu, au-dessous de
l'élément.
S'assurer que les aliments sont au milieu du gradin
et qu'il y a suffisamment d'espace autour de la
plaque/plat de cuisson pour permettre une
circulation d'air maximum.
Mettre les plats sur des plaques de cuisson de
dimensions adéquates pour éviter tout déversement
sur le fond du four et limiter ainsi les opérations de
nettoyage.
Le matériau et la finition de la plaque de cuisson et
des plats influe sur le degré de brunissement des
aliments au fond.
Les plats émaillés, foncés ou les ustensiles lourds
augmentent le brunissement au fond. L'aluminium
brillant ou les plaques polies en acier réfléchissent
la chaleur, le brunissement des aliments au fond
étant ainsi réduit.
NE PAS mettre de plats directement sur le fond du
four, car il devient très chaud, ce qui peut provoquer
des dommages.
NE PAS utiliser la poêle à fond cannelé ou de boîte
en fer-blanc comme plaque de cuisson car cela
accroît le brunissement des aliments au fond.
Par souci d'économie, laisser le moins possible la
porte ouverte, notamment lors de l'enfournement
d'aliments dans un four préchauffé.
9
Gril électrique
ATTENTION : les pièces accessibles
peuvent devenir chaudes lorsque le gril est en
marche. les enfants doivent se tenir à l'écart.
Toute cuisson au gril doit être effectuée avec la
porte du four fermée. Pendant son utilisation, le
four devient chaud.
La poêle à fond cannelé devient chaude
pendant son utilisation ; toujours porter des
gants pour sortir ou remettre en place une poêle
à fond cannelé chaude.
Attention : utiliser la fonction gril à 225°C
maximum.
Griller
La chaleur provient de la partie supérieure du four.
Cette fonction est adaptée pour faire griller de la
viande (jambon de boeuf, jambon de porc …) qui
reste tendre, pour des toasts ou bien pour faire
brunir des aliments déjà cuits.
Viande rôtie
Préparer la viande à rôtir, la huiler légèrement
des deux côtés.
La mettre sur le gril.
Mettre la manette du four sur la position
.
Faire glisser le lèchefrite dans le guide 1.
Faire glisser la grille de support de poêle dans le
guide 2 ou 3 selon l'épaisseur de la viande à
rôtir.
Utiliser le guide 3 pour les morceaux à rôtir peu
épais (toasts, jambon de porc, saucisse, petit
poisson…)
Utiliser le guide 2 pour les morceaux à rôtir
épais (jambon de boeuf, gros poisson, volaille).
Lorsque la première face est rôtie, tourner la
viande sans la piquer pour éviter de faire sortir le
jus de viande.
Faire rôtir l'autre face.
Saler en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être choisi en fonction de
l'épaisseur du morceau à rôtir et non pas de son
poids.
Gratiner
Tourner la manette du four sur la position .
Mettre le plat sur la grille et la faire glisser sur le
guide 2 ou 3.
Laisser le plat sous la radiation du gril pendant
quelques minutes.
La table de cuisson
Les brûleurs
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez :
Position arrêt
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir l’ébullition et
le débit minimum pour le mijotage ou le maintien en
ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les débits
minimum et maximum, jamais entre celles du
maximum et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs
1. Poussez et tournez la commande du brûleur
choisi jusqu’au repère maxi.
2. Maintenez appuyé la commande jusqu’à
apparition de la flamme.
OU
1. Présentez une flamme au brûleur
correspondant après avoir tourné la commande
(en cas de manque d’énergie électrique)
2. Relâchez la commande du brûleur après
apparition de la flamme.
3. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
Dans le cas d’une extinction accidentelle de la
flamme, replacez la manette de commande du
brûleur sur la position « arrêt » et attendez 1 minute
au moins avant d’essayer à nouveau de rallumer le
brûleur.
10
Si après quelques tentatives le brûleur ne s’allume
pas, vérifiez que les chapeaux et les couronnes du
brûleur sont correctement mis en place.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’à la position « arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptibles de fondre
(ustensiles avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
La plaque électrique
Avant la première utilisation de la plaque électrique,
faites-la chauffer 5 minutes en position maxi afin
d’éliminer les graisses de protection.
Pour mettre en fonctionnement la plaque, tournez la
manette correspondante sur la position désirée.
Le voyant de fonctionnement sur le bandeau de
commande s’allume pour signaler que la plaque
électrique est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l’une des 7
positions et tournée indifféremment vers la droite ou
vers la gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque électrique,
ramenez la manette correspondante sur la position
« arrêt ». Le voyant de fonctionnement s’éteint sauf
si le four fonctionne.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de fondre
(ustensiles avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couvercle.
En tenant compte de la quantité d’aliments à cuire et
du mode de cuisson, le tableau ci-dessous guidera
vos premiers essais.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou pour
fondre le beurre et le chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des oeufs
3
Soupes de légumes secs,
décongélation d'aliments surgelés,
cuisson d'eau ou de lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
11
Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Choix des brûleurs
Au dessus de chaque manette, figure un symbole
vous indiquant quel brûleur est concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement, choisissez
toujours des récipients proportionnés au diamètre
des brûleurs utilisés (voir figure) .
Nous vous recommandons de réduire l’allure de la
flamme dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez à
garder les couronnes des brûleurs et les bougies
d’allumage en parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause d’un mauvais
allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à base concave
ou convexe sur le plan de cuisson.
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat et
proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
16 à 28 cm de diamètre pour le brûleur rapide (3
kW)
14 à 24 cm de diamètre pour le brûleur semi
rapide (2 kW)
12 à 18 cm de diamètre pour le brûleur auxiliaire
(1 kW).
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, couscoussier,...), placez-le légèrement
décalé vers l’arrière de la table de cuisson de telle
sorte que la base du récipient ne dépasse pas le
bord avant de la table émaillée, ceci évite le
débordement des flammes et une surchauffe au
niveau du bandeau de commande.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
La plaque électrique
Ne faites pas chauffer la plaque à vide et
n’intercalez aucun produit ou matériau entre la
plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet, couvrez
votre récipient, vous réaliserez des économies
d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position
« arrêt » avant la fin de la cuisson, celle-ci
terminera grâce à la chaleur accumulée (cuisson
de pâtes, du riz, mijoter).
Pour prévenir les débordements (lait, huile,
sauce,…), positionnez la manette sur un repère
moins élevé quelques minutes avant l’ébullition.
N’emplissez pas trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de cuisson
ou que vous arrêtez la plaque, sa température
baisse lentement.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre de la plaque et des récipients à fond épais et
bien plat (fond dressé).
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
12
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies d’énergie, nous
vous conseillons d’éteindre le four 5 minutes
avant la fin de la durée de cuisson prévue. La
chaleur résiduelle dans le four vous permettra
de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l’éclatement de la
peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin
de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du moule
libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis, des
plats à bords hauts dont les dimensions sont
proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins
et vos soufflés.
Influence des récipients sur les résultats de
cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le dessèchement
des aliments. Nous vous les conseillons pour les
tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorés
dessous que dessus.
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser des
plats, des moules à gâteaux,… résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc. Votre plat doit être centré
sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
13
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme plat
de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour y placer les
accessoires fournis avec la cuisinière qui ne sont
pas utilisés. Ne placez pas dans ce tiroir des
matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du four, le tiroir
et les accessoires s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt puis soulevez
lentement et sortez-le complètement.
Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage, assurez-
vous que toutes les manettes sont sur la
position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au nettoyage de
votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux et les couronnes avec de l’eau
chaude et un détergent doux en prenant soin
d’enlever toute incrustation. N’employez jamais
d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en parfait
état de propreté, leur encrassement pouvant être la
cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l’allumage que les couronnes
sont bien en place ainsi que les chapeaux de
brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
La plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un produit détergent,
rincez et séchez. Si nécessaire, faites chauffer la
plaque préalablement pour carboniser les salissures.
La plaque doit être maintenue bien sèche.
Périodiquement, vous pouvez l’essuyer avec un
papier absorbant légèrement huilé.
Bandeau de commande, manettes, grille, couvercle
de table, façade, tiroir et parois latérales de
l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge imbibée
d’eau tiède et de détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la table. Rincez et
séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez détremper
mais ne grattez pas et évitez les produits abrasifs ou
caustiques qui risqueraient de rayer et d’endommager
la surface de la table.
Le four
La porte du four est chaude pendant le
cycle de nettoyage, éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table pendant
le nettoyage.
14
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole et la paroi du
fond) sont recouvertes d’un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et rugueux
au toucher. Il absorbe et détruit les projections
grasses sous l’action de la chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en émail brillant et
lisse au toucher, le nettoyage est « manuel ».
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,…), la durée
ou la température ne sont pas toujours suffisantes
pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson, procédez de la
manière suivante :
1. Retirez tous les accessoires du four (grille,
lèchefrite,…),
2. Placez le thermostat sur le repère maxi puis
laissez chauffer à vide 30 minutes.
3. Ensuite, placez le thermostat sur la position
puis laisser chauffer pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four
froid, comptez 45 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d’émail catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoirs qui rendraient l’émail
définitivement inefficace.
Les accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant bien soin
de les rincer et d'essuyer avec un chiffon doux.
Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le four, il est
possible de démonter la porte du four.
Abaissez la porte du four horizontalement. Relevez
les leviers se trouvant sur les deux charnières de la
porte vers l’avant jusqu’à ce qu’ils atteignent le
butoir (a).
Refermez lentement la porte jusqu’au butoir et levez
la porte jusqu’à ce que les charnières sortent de leur
emplacement (b).
Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez suivre la
marche à suivre pour le démontage dans l’ordre
inverse.
Replacez les charnières de la porte dans leurs orifices
(c). Faites attention à ce que les charnières soient bien
à leur place.
Ouvrez lentement la porte vers le bas. Si les coins de la
porte cognent contre le cadre du bas les charnières
sont alors mal positionnées. Dans ce cas, faites pivoter
la porte vers le haut et positionnez à nouveau les
charnières.
15
Faites pivoter les leviers à nouveau vers
l’arrière (d).
A
fin que la porte ferme correctement, appuyez sur le
levier (e) à l’aide d’un objet (par exemple un tournevis).
Sinon, dans le cas d’une mauvaise mise en place, la
porte sera bruyante lors de la fermeture.
Vérifiez lentement si la porte fonctionne correctement.
Attention: Lorsque la porte est démontée, ne faites
amais basculer les leviers des charnières de la porte.
L’effet du ressort pourrait blesser.
Remplacement de l’ampoule d’eclairage
Avant de procéder au remplacement de
l’ampoule d’éclairage du four, veillez à ce que
toutes les commandes soient sur la position
« arrêt ».
Débranchez l’alimentation électrique de l’appareil.
Assurez-vous également que l’intérieur du four
soit refroidi.
Pour remplacer l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon protégeant l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule par un modèle identique
apte à supporter des hautes températures
(300°C) et ayant les caractéristiques suivantes :
Puissance : 25W
Voltage: 230/240V(50Hz)
Culot : E14
4. Revissez le capuchon.
5. Rebranchez l’appareil.
16
En cas d’anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire les
vérifications suivantes sur votre cuisinière avant
d’appeler votre service après vente. Il se peut que le
problème soit simple et que vous puissiez y
rémédier vous même
Symptômes Solutions
1. Un ou des brûleurs de table ne s’allume
pas.
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
le brûleur n’est pas mouillé,
l’ensemble du brûleur de table est correctement
remonté après le nettoyage.
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
2. La flamme n’est pas uniforme
Vérifiez que :
l’injecteur n’est pas obturé et que la couronne est
propre,
l’ensemble du brûleur de table est correctement
remonté après le nettoyage.
3. Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Vérifiez que :
la commande du four est correctement positionnée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
4. Le four fume
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de graisse/jus
sur les parois du four.
5. La plaque électrique et le four ne
fonctionnent pas
Vérifiez que :
l’appareil n’est pas débranché,
il n’y a pas une coupure de courant,
les fusibles sont en bon état.
Si après avoir vérifié ces différents point l’anomalie
persiste, contactez votre service après vente en lui
donnant les indications suivantes :
1. Vos coordonnées
2. Détails clairs et concis sur l’anomalie
3. Le modèle, numéro de série et de produit de
votre cuisinière. Ces indications se trouvent sur
la plaque signalétique située dans le coin
gauche du châssis avant du four.
4. La date d’achat
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur le coin gauche du chassis
avant de four.
17
Caractéristiques techniques
Appareil isolé Classe 1
Couvercle
Grille de table
Brûleur avant droit
Brûleur arrière droit
Brûleur avant gauche
Plaque arrière gauche
Emaillée
Rapide
Auxiliaire
Semi-rapide
Électrique 145 mm
Table de cuisson
Allumage de table électronique
3000 W
1000 W
2000 W
1500 W
Intégré
Four Four
Grilloir
Eclairage du four
Nettoyage
Électrique
Électrique
Ampoule 25W type E14
Catalyse
Accessoires Grille
Lèchefrite
Alimentation électrique Tension nominale
Fréquence nominale
230/400V ~
50 Hz
Dimensions de la
cuisinière
Hauteur
Largeur
Profondeur
855 mm
500 mm
600 mm
Consignes de sécurité
Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Cet appareil doit être installé uniquement dans
un local suffisamment aéré.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif
d’évacuation des produits de combustion. Il doit
être installé et raccordé conformément aux
règles d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux dispositions
applicables en matière de ventilation.
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent
être soit en une matière résistant à la chaleur,
soit revêtues d’une telle matière.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
L’installation et l’entretien doivent être
effectués par un professionnel qualifié
conformément aux textes réglementaires et règles
de l’art en vigueur, notamment :
Arrêté du 2 août 1977 Règles Techniques et de
Sécurité applicables aux installations de gaz
combustible et aux hidrocarbures liquefiés situées a
l’intérieur des bâtiments d’habitation et de leur
dépendances.
Norme DTU P 45-204 Installation de gaz
(Anciennement DTU n° 61.1- Installation de gaz-
avril1982+additif n° 1 de juillet 1984)
Règlement Sanitaire Départemental
Norme NF C 15-100. Installations électriques à
basse tension.
Raccordement gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le diamètre des
canalisations sont suffisants pour alimenter tous les
appareils de l’installation (consultez votre compagnie
de distribution du gaz).
18
Vérifiez que tous les raccords sont étanches.
Installez un robinet de barrage visible et accessible.
Si vous utilisez un tube souple, il doit être visible
et accessible sur toute sa longueur et ne doit pas
passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la date
d’expiration imprimée sur celui-ci.
Raccordement électrique
Quelque soit le mode de raccordement,
l’appareil doit être relié à la terre conformément
aux règlements en vigueur prescriptions de la
norme NF C 15.100 et aux règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en
cas d’accident consécutif à une mise à la terre
inexistante ou incorrecte.
Contrôlez sur la plaque signalétique la valeur de la
puissance totale de raccordement pour établir la
puissance du fusible.
Le conducteur de mise à la terre jaune-vert ne doit
pas être coupé par l’interrupteur.
Le câble d’alimentation sera positionné de façon à
ce qu’en aucun point sa température n’excède 50°C
à la température ambiante.
L’appareil ne doit pas être raccordé á l’aide
d’un prolongateur, d’une prise multiple ou d’un
raccordement multiple (risque d’incendie).
Si le câble d'alimentation électrique est
endommagé, il ne doit être remplacé que par un
tehnicien qualifié.
Ne faites pas passer le câble
d'alimentation derrière le four de la cuisinière.
câble
d’alimentation
souple
Avant le raccordement vérifiez que:
La prise utilisée pour le raccordement est
facilement accessible lorsque la cuisinière est
installée.
Les fusibles, ainsi que l’installation électrique
domestique, sont en mesure de supporter la
charge de l’appareil (voir la plaque signalétique).
Le câble d’alimentation et les lignes d’alimentation
sont en bon état.
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’alimentation.
L’installation fixe comporte un dispositif possédant
des contacts à coupure omnipolaire ayant une
distance d’ouverture des contacts d’au moins
3mm.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse ou pour une installation non
conforme à la législation en vigueur.
Comment procéder ?
1. Dévissez et retirez le capot de protection situé à
l’arrière de l’appareil.
2. Raccordez le câble d’alimentation à la plaque à
bornes de l’appareil d’après les indications de
branchement portées dans le tableau ci-dessous.
3. Immobilisez-le à l’aide d’un serre câble.
4. Assurez-vous que le branchement effectué à la
plaque à bornes est en concordance avec la
tension du réseau.
5. Remontez et vissez le capot de protection situé à
l’arrière de l’appareil.
19
Tension nominale 230V, 400V 3N~, 230V 3~, 400V 2N~
Type de branchament Monophasé
Triphasé Y 3 ph.
+ neutre
Triphasé
Diphasé Y 2 ph.
+ neutre
Raccordement du
câble sur la plaque à
bornes
1 2 3
4 5
L1
N
PE
3
1
L3L1
PE
4 5
N
L2
2
L3
5
1 2
3 4
L1 L2
PE
4 5
N
PE
2 3
L2L1
1
Tension au réseau 230V 3N~/400V 3~/230V 2N~/400V
Tension des éléments
chauffants
230 V 230 V 230 V 230 V
Capacite du fusible 20 A 3 x 10 A 3 x 20 A 2 x 10 A
Section du câble 3 x 4 mm
2
5 x 2,5 mm
2
4 x 4 mm
2
4 x 2,5 mm
2
Installation
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique retirés,
installez la cuisinière dans un endroit sec et aéré.
Elle doit être éloignée des rideaux, papiers, alcool,
essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol
résistant à la chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Ces meubles ne doivent pas dépasser la hauteur de
la table de la cuisinière. Cette disposition assure la
protection du mobilier.
62 cm
69cm
69cm
15 cm
Aération de la pièce
L’apport d’air doit s’effectuer directement depuis une
ou plusieurs ouvertures pratiquées au niveau des
murs extérieurs, ayant une ouverture permettant de
renouveler l’oxygène de l’air (2 m
3
air/h x kW de
puissance installé - reportez-vous à la plaque
signalétique de votre appareil) et d’évacuer les
produits de combustion.
Pratiquez les ouvertures à proximité du sol et, de
préférence, du côté opposé à l’évacuation des
produits de combustion. Elles ne doivent en aucun cas
être bouchées de l’intérieur et de l’extérieur.
Mise à niveau
Cette cuisinière est équipée de pieds réglables
permettant une parfaite mise à niveau ainsi que
l’ajustement du plan de cuisson de votre cuisinière
aux meubles adjacents.
20
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au type
de gaz indiqué sur la plaque signalétique. Il peut
s’avérer nécessaire de passer de l’utilisation d’un
gaz à un autre. Dans ce cas, effectuez les
opérations décrites ci-après.
Pour un fonctionnement correct, une consommation
réduite et une plus grande durée de vie, assurez-
vous que la pression d’alimentation correspond aux
valeurs indiquées dans le « Tableau des
injecteurs ».
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane ou Propane,
vérifiez que le régulateur de pression débite le gaz à
une pression de 28-30 mbar pour le Butane et 37
mbar pour le Propane.
Choix du tuyau ou tube pour un appareil isolé
(classe 1)
1. Pour les gaz distribués par réseau
Tuyau flexible
Nous recommandons l’emploi d’un tuyau flexible
normalisé d’une longueur mini de 1 m dont la
longueur est à choisir en fonction de la position
du robinet de barrage.
Un tuyau flexible (à embouts mécaniques)
longueur maxi 1,50 m.
Raccordez une extrémité du tuyau flexible au
robinet de barrage, puis, avant de positionner
l’appareil entre les meubles, raccordez l’autre
extrémité sur le prolongateur de rampe en
intercalant un joint.
Positionnez l’appareil en vérifiant que la boucle
formée par le tuyau flexible se développe dans
le vide sanitaire du meuble adjacent.
Tuyau
flexible
Tuyau
flexible
Tube souple
Utilisez un tube souple en caoutchouc d’une
longueur maxi de 1,50 m et de 15 mm de
diamètre intérieur monté avec son about gaz.
Veillez à l’enfoncer suffisamment et à le fixer
avec un collier.
Joint
Collie
r
About
gaz
Tube
souple
Tuyau rigide
Un tuyau rigide avec écrou.
2. Pour les gaz butane propane en bouteille ou en
cuve :
Tuyau flexible
Nous vous recommandons l’emploi d’un tuyau
flexible normalisé d’une longueur minimum de 1 m ;
cette longueur est à choisir en fonction de la
position du raccordement à l’alimentation gaz.
Tube souple
Pour les installations anciennes et en butane, vous
pouvez utiliser un tube souple en caoutchouc d’une
longueur maxi de 1,50 m et de 6 mm de diamètre
intérieur, monté avec l’about spécial butane.
Veillez à l’enfoncer suffisamment et à le fixer avec
un collier à chaque extrémité.
Pour l’achat des tuyaux
Tube souple en caoutchouc : il doit être marqué NF
GAZ.
Tuyau flexible : il doit être conforme à la norme NF D 36
121 ou NF D 36 103 ou NF D 36 107 pour les gaz
naturels, et NF D 36112 ou NF D 36125 pour les gaz
butane/propane.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Faure CMC4010W Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur