Curtiss S5644V Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d`utilisation
Cuisinière
S5644V
FR
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour
une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de
l’appareil, transportez-le dans sa position
d’utilisation muni de ses cales de transport (selon
modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des
risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier,
corporel,…), l’installation, les raccordements (eau,
gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise
en service et la maintenance de votre appareil
doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts
que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez
ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute
opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des
produits du commerce non corrosifs ou non
inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur
est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage,
débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour
éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et
d’incendie, ne placez pas de produits inflammables
ou d’éléments imbibés de produits inflammables à
l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et
pour écarter tout risque corporel, mettez hors
d’usage ce qui pourrait présenter un danger :
coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil.
Informez-vous auprès des services de votre
commune des endroits autorisés pour la mise au
rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de
l’appareil, le hublot de porte est chaud, les
récipients et leur contenu peuvent basculer, et les
composants de la table s’échauffent. Tenez les
enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela
pourrait occasionner des risques matériel et
corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
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Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
Le minuteur
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
En cas d’anomalie de fonctionnement
3
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7
7
10
10
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12
13
15
15
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
16
16
17
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel qualifié et
suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde : faites attention de son
déplacement.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le
remplacement ne doit être effectué que par un
technicien qualifié.
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Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil pendant
et après son fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la surface de la table
de cuisson, en renversant ou en tirant un récipient
de cuisson ou en touchant la façade chaude de
votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas
les commandes de l’appareil.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé par des
personnes (y compris les enfants) dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou
des personnes dénuées d’expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par
l’intermédiaire d’une personne responsable de leur
sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil,
faites-le chauffer une fois à vide. Assurez-vous
alors que la pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de
l’appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture
dans l’huile ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets,...) : les graisses surchauffées senflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une lèchefrite, ne
l’utilisez pas comme plat à rôtir.
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si votre
appareil en est équipé) devient chaude ; utilisez
des gants de cuisson thermique quand vous la
sortez.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de
la porte du four.
En plus du(des) accessoires fournis avec votre
appareil, n’utilisez que des plats, des moules à
gâteaux,… résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni monter,
ni s’asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise
en fonctionnement accidentelle pourrait provoquer
un incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du four
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l’émail.
Pour éviter d’endommager les commandes de
votre appareil, ne laissez pas la porte ouverte
lorsqu’il est en fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
« arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table de cuisson
pendant l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc.).
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu’aucun élément n’est sous tension
(toutes les commandes doivent se trouver sur la
position « arrêt ») et que les parois soient
suffisamment refroidies.
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Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à
vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréables ou
s’inflammer.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation,
afin de garantir un fonctionnement correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
La façade du four est chaude pendant l’utilisation
et le nettoyage, éloignez les enfants.
Le témoin de chaleur résiduelle s’allume pour
signaler que les foyers fonctionnent ou qu’ils
sont encore chauds. Tenez éloignés les jeunes
enfants de l’appareil jusqu’à l’extinction de ce
témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit sur la
surface vitrocéramique. Un choc ponctuel,
comme par exemple la chute d’une salière, peut
provoquer une fissure ou une cassure du verre.
Ne regardez pas fixement les lampes à halogène
des foyers de cuisson (si votre appareil en est
équipé).
L’utilisation de produits d’entretien non adaptés
provoque des éraflures, attaque la surface ou a
pour conséquence une décoloration du décor.
C’est pourquoi, il est impératif d’utiliser
exclusivement un produit d’entretien SPECIAL
TABLES VITROCERAMIQUES. N’utilisez
également en aucun cas des objets tranchants
pour retirer les débordements. Utilisez
uniquement un grattoir spécial que vous pourrez
vous procurer dans le commerce.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en
cas de mauvaise utilisation et de non respect des
règles de sécurité.
Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d’entretien
et de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous au chapitre « EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT ». Si malgré toutes les
vérifications une intervention s’avère nécessaire
sur votre appareil, le vendeur de votre appareil
est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un service après vente. Indiquez-lui
la référence commerciale et le numéro de produit
et de série de votre appareil qui figurent sur la
plaque signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de votre commune)
pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre
appareil, mettez hors d’usage ce qui pourrait
représenter un danger : par exemple, coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme
déchet ménager. Il doit être remis au point de collecte
dédié à cet effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut réglementaire de
l’appareil, nous préservons l’environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions appropriées.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l’achat.
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A l’attention de l’utilisateur
Description de l’appareil
B
A
C
D
F
E
A. Table de cuisson vitrocéramique
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du four
D. Porte du four
E. Tiroir
F. Pieds réglables
Le bandeau de commande
Manette de commande zone de cuisson arrière-
gauche
Manette de commande zone de cuisson avant-
gauche
Manette de commande zone de cuisson avant-
droite
Manette de commande zone de cuisson arrière-
droite
Manette du thermostat
Voyant du thermostat
Voyant de fonctionnement
Manette du four
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Utilisation de la cuisiniere
Avant d'utiliser le four pour la première fois
Déballer l’appareil en enlevant tous les
emballages à l'intérieur et à l'extérieur du
four avant de l’utiliser.
Avant de l'utiliser pour la première fois, le four doit
être chauffé sans aliments à l'intérieur. Une odeur
désagréable peut se dégager. C'est un phénomène
normal.
1. Enlever les accessoires du four.
2. Enlever toutes les étiquettes autocollantes ou
films de protection éventuellement présents.
3. Chauffer le four en mettant la manette du four
en position de marche
et la manette du
thermostat du four en position “250” pendant 45
minutes environ.
Cette procédure doit être répétée avec la manette du
four en position de marche
pendant environ 5-10
minutes.
Nettoyer la table de cuisson vitrocéramique avant de
l'utiliser pour la première fois.
La nettoyer ensuite régulièrement lorsqu'elle est à
peine chaude ou froide. Éviter que des aliments ou
des saletés continuent de brûler et se solidifient.
Les tables de cuisson vitrocéramiques doivent être
entretenues et nettoyées comme du verre. Ne jamais
utiliser de produits nettoyants agressifs ou d'éponges
à surface abrasive. Lors de l'utilisation de la table de
cuisson vitrocéramique pour la première fois, celle-ci
peut dégager une odeur provoquée par une
évaporation d'eau dans l'isolation.
Nettoyer les accessoires avec un produit non
agressif. Rincer et essuyer soigneusement.
Le four électrique est équipé de 3 éléments
chauffants :
2 éléments chauffants (1 dans la partie supérieure
et 1 dans la partie inférieure) pour l'utilisation du
four.
1 élément chauffant pour le gril, placé au milieu de
la partie supérieure pour griller avec la porte du
four fermée.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les jeunes
enfants. Lorsque vous ouvrez la porte de
four gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
Manette du four
0 - Off (arrêt)
Cuisson traditionnelle – utiliser l'élément
supérieur et celui inférieur ; cette fonction permet de
préparer les recettes préférées sans devoir adapter la
température. Il est nécessaire de préchauffer le four
dans cet exemple.
Élément inférieur du four - permet de terminer
la cuisson des plats en bas seulement.
Élément supérieur du four - permet de
terminer la cuisson des plats en haut seulement.
Gril et tournebroche - Le gril ne peut pas
être utilisé en même temps que le four. La porte du
four doit être fermée pendant l'utilisation du gril.
Attention : utiliser la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
Manette du thermostat du four
Pour sélectionner la température de cuisson, tourner
la manette du thermostat du four dans le sens des
aiguilles d'une montre.
La température s'affiche sur le panneau de
commande.
Il est possible de régler la température de 50°C à
250°C.
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Voyant du thermostat du four
Ce voyant s'allume lorsqu'une température est
sélectionnée et reste allumée jusqu'à ce que la
température sélectionnée soit atteinte. Il s'allume et
s'éteint ensuite par intermittence pour indiquer que la
température est maintenue.
Éclairage du four
Il est allumé dès que la manette de commande du
four est tournée sur marche et s'allume pendant le
fonctionnement du four.
Cuire au four
L'appareil devient chaud pendant son
utilisation. Éviter de toucher les éléments
chauffants à l'intérieur du four.
Cuisson conventionnelle (cuisson
traditionnelle)
La cuisson conventionnelle s'effectue par
convection naturelle d'air chauffé.
Il est nécessaire de préchauffer le four.
Marche à suivre
Pour les petits gâteaux, la pâtisserie, les cakes à
base de préparations fouettées en moule.
1. Préchauffer le four en mettant la manette du
four sur la position
:
- pendant 8 minutes environ de 50ºC à 150ºC ;
- pendant 15 minutes sur la position de 175ºC à
250ºC ;
2. Introduire les aliments à cuire. Tourner la
manette du thermostat du four sur la
température nécessaire.
Élément inférieur du four
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure
du four. Cette position de la manette du four est
conseillée pour terminer la cuisson de plats cuits.
Préchauffage nécessaire.
Marche à suivre
1. Préchauffer le four, tourner la manette du four
pendant 10 minutes environ avec la manette du
thermostat du four en position maximum.
2. Introduire les aliments à cuire. Tourner la manette
du thermostat du four sur la température voulue.
Élément de chauffage supérieur
Pour une cuisson par radiation. La chaleur provient
de la partie supérieure du four seulement. Cette
fonction est conseillée pour terminer la cuisson de
plats cuits, à savoir lasagnes, hachis Parmentier,
chou-fleur gratiné, etc.
Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Marche à suivre
1. Introduire les aliments sur le 3
ème
gradin.
2. Tourner la manette de commande du four
et la manette du thermostat du four sur la
température voulue.
Pour éteindre les éléments chauffants.
Tourner la manette dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre en position d'arrêt “0”.
Conseils et astuces
Il faut toujours laisser une distance de 2,5 cm
minimum entre la surface des aliments et l'élément.
Ceci permet d'obtenir les meilleurs résultats de
cuisson et laisse suffisamment d'espace aux aliments
pour leur permettre de lever à savoir, préparations
avec de la levure, crêpes épaisses salées, etc. Pour
les cakes, la pâtisserie, les petits pains sucrés, le
pain, etc., mettre les moules ou les plaques de
cuisson au milieu, au-dessous de l'élément.
S'assurer que les aliments sont au milieu du gradin et
qu'il y a suffisamment d'espace autour de la
plaque/plat de cuisson pour permettre une circulation
d'air maximum.
Mettre les plats sur des plaques de cuisson de
dimensions adéquates pour éviter tout déversement
sur le fond du four et limiter ainsi les opérations de
nettoyage.
Le matériau et la finition de la plaque de cuisson et
des plats influe sur le degré de brunissement des
aliments au fond.
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Les plats émaillés, foncés ou les ustensiles lourds
augmentent le brunissement au fond. L'aluminium
brillant ou les plaques polies en acier réfléchissent la
chaleur, le brunissement des aliments au fond étant
ainsi réduit.
NE PAS mettre de plats directement sur le fond du
four, car il devient très chaud, ce qui peut provoquer
des dommages.
NE PAS utiliser la poêle à fond cannelé ou de boîte
en fer-blanc comme plaque de cuisson car cela
accroît le brunissement des aliments au fond.
Par souci d'économie, laisser le moins possible la
porte ouverte, notamment lors de l'enfournement
d'aliments dans un four préchauffé.
Gril électrique
ATTENTION: les pièces accessibles
peuvent devenir chaudes lorsque le gril est
en marche. les enfants doivent se tenir à
l'écart. Toute cuisson au gril doit être
effectuée avec la porte du four fermée.
Pendant son utilisation, le four devient
chaud.
La poêle à fond cannelé devient chaude
pendant son utilisation; toujours porter des
gants pour sortir ou remettre en place une
poêle à fond cannelé chaude.
Attention: utiliser la fonction gril à 230°C
maximum.
Griller
La chaleur provient de la partie supérieure du four.
Cette fonction est adaptée pour faire griller de la
viande (jambon de boeuf, jambon de porc …) qui
reste tendre, pour des toasts ou bien pour faire brunir
des aliments déjà cuits.
Viande rôtie
Préparer la viande à rôtir, la huiler légèrement
des deux côtés.
La mettre sur le gril.
Mettre la manette du four sur la position
.
Faire glisser le lèchefrite dans le guide 1.
Faire glisser la grille de support de poêle dans le
guide 2 ou 3 selon l'épaisseur de la viande à
rôtir.
Utiliser le guide 3 pour les morceaux à rôtir peu
épais (toasts, jambon de porc, saucisse, petit
poisson…)
Utiliser le guide 2 pour les morceaux à rôtir épais
(jambon de boeuf, gros poisson, volaille).
Lorsque la première face est rôtie, tourner la
viande sans la piquer pour éviter de faire sortir le
jus de viande.
Faire rôtir l'autre face.
Saler en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être choisi en fonction de
l'épaisseur du morceau à rôtir et non pas de son
poids.
Gratiner
Tourner la manette du four sur la position .
Mettre le plat sur la grille et la faire glisser sur le
guide 2 ou 3.
Laisser le plat sous la radiation du gril pendant
quelques minutes.
Tournebroche
ATTENTION: les pièces accessibles
peuvent devenir chaudes lorsque le gril est
en marche. Les enfants doivent se tenir à
l'écart. Laisser la porte fermée pendant le
fonctionnement du tournebroche. Après
leur utilisation, la rôtisserie et son support
sont chauds: porter des gants de protection
pour sortir les aliments du four.
La poêle à fond cannelé devient chaude
pendant son utilisation; toujours porter des
gants pour sortir ou remettre en place une
poêle à fond cannelé chaude.
Comment utiliser le tournebroche?
Ouvrir la porte du four. Enfiler la viande sur la
broche en s'assurant que la fourche la plus
proche du manche est bien en place et que la
viande est bien au milieu.
Pousser la deuxième fourche et serrer les deux
fourches.
Pousser la broche dans l'arbre moteur dans le
panneau arrière et mettre l'extrémité de la
poignée dans le support, mettre ensuite le
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support dans la fente en haut du cadre avant
(voir la fig.).
Mettre le gril sur le gradin inférieur.
Enlever la poignée et fermer la porte.
Sélectionner la position du gril avec la manette
du four, la manette du thermostat du four à
une température maximum de 225°C et
contrôler que le tournebroche tourne.
Lorsque les aliments sont cuits, arrêter la
manette du four et la manette du thermostat et
remettre la poignée en place. Sortir la broche du
moteur après avoir libéré le support avant. Il est
conseillé d'enlever la poêle à fond cannelé en
même temps pour s'assurer que les graisses
restent dans la poêle.
Il est conseillé de toujours porter des gants de
protection lors de l'utilisation du tournebroche car
une température très élevée se dégage dans la
zone du gril.
Le poids maximum admis sur le tournebroche est
de 4·5 kg.
Après utilisation du four, assurez-vous que
le thermostat se trouve sur la position
« arrêt ».
La table de cuisson
Les zones de cuisson rougeoient rapidement après
leur mise en fonctionnement. Elles s’éclairent et
s’assombrissent au cours de leur utilisation.
Chaque foyer de cuisson est protégé par un limiteur
de température qui arrête le fonctionnement du foyer
en cas de surchauffe (fonctionnement à vide par
exemple).
Les manettes des foyers offrent 12 positions de
cuisson :
0 : Position arrêt
1 : Position minimum
12 : Position maximum
Pour allumer une zone de cuisson
1. Tournez et positionnez la manette sur le repère
maxi pendant quelques secondes.
2. Amenez la manette sur le repère choisi.
Pour éteindre une zone de cuisson
Ramenez la manette en position « arrêt ».
Voyants de chaleur résiduelle
La table de cuisson possède un voyant de chaleur
résiduelle (témoin de sécurité).
Ce voyant s’allume dès qu’une zone de cuisson est
chaude. Lorsque vous arrêtez une zone, le voyant
reste allumé tant que la chaleur dégagée par la zone
de cuisson présente un risque de brûlure (même si la
zone ne rougeoie pas).
Tenez éloignés les enfants de l’appareil
jusqu’à l’extinction de ce témoin lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun objet
ou aliment susceptible de fondre (ustensiles avec
manche en plastique, feuille d’aluminium, aliment
contenant du sucre, etc.) ; en cas d’incident nettoyez
immédiatement.
A la suite d’un choc, si votre table est
endommagée (éclat, fêlure,…) débranchez votre
appareil et appelez le service après vente de votre
magasin vendeur.
Ne faites jamais fonctionner la table de cuisson à vide
(sans récipient dessus).
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Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Le verre de votre table vitrocéramique est
insensible aux variations thermiques, il résiste
aux chocs légers. Cependant, il n’est pas
incassable. N’utilisez pas la table de cuisson
comme plan de travail et évitez la chute de petits
objets (flacons d’épices, ustensiles pointus, etc.).
Ne faites jamais chauffer un récipient vide sur la
table de cuisson vitrocéramique.
Ne cuisez jamais d’aliments directement sur les
zones de cuisson ou dans du papier d’aluminium,
ceci pourrait endommager votre table de cuisson
de manière définitive.
Ne posez pas de récipients en matière plastique
sur les surfaces chaudes.
N’interposez pas de produits ou matériau entre le
récipient et la zone de cuisson.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le permet, couvrez
votre récipient, vous réaliserez des économies
d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position
“arrêt” avant la fin de la cuisson, celle-ci
terminera grâce à la chaleur accumulée (cuisson
des pâtes, du riz, mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur résiduelle de
la zone de cuisson pour maintenir des aliments
au chaud tant que le témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements (lait, huile,
sauce,...), positionnez la manette sur un repère
plus faible quelques minutes avant l’ébullition.
N’emplissez pas trop vos récipients.
Nettoyez immédiatement les débordements
importants (lait, eau de cuisson du riz ou des
pâtes), puis achevez le nettoyage une fois la
table tiède ou froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre de la zone utilisée:
- 14 à 16 cm de diamètre pour la zone de
cuisson arrière gauche ou avant droit.
- 18 à 22 cm de diamètre pour la zone de cuisson
arrière droit ou avant gauche.
Tous les récipients utilisés sur les plaques
électriques traditionnelles peuvent être utilisés sur
la table vitrocéramique, à condition que leur fond
soit parfaitement plat. Evitez les casseroles et
faitouts à fond mince en aluminium ou en métal
émaillé : le fond risque de se déformer, nuisant
ainsi à l’efficacité de la cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes par exemple)
conviennent tout à fait à l’utilisation sur la table de
cuisson vitrocéramique, mais le fond de ces
récipients est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la surface de
cuisson, soulevez-les pour les manipuler.
Maintenez propres et secs les fonds des
récipients, les salissures incrustées sur le fond
peuvent rayer le verre de la table.
Le matériau des récipients utilisés peut
sensiblement influer sur la rapidité de cuisson des
aliments. N’hésitez pas à noter vos réglages.
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies d’énergie, nous
vous conseillons d’éteindre le four 5 minutes
avant la fin de la durée de cuisson prévue. La
chaleur résiduelle dans le four vous permettra de
terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l’éclatement de la peau.
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Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin
de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un
mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les dimensions sont
proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les résultats de
cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu, diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries moelleuses,
la cuisson des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le dessèchement
des aliments. Nous vous les conseillons pour les
tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorés
dessous que dessus.
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre cuisinière,
nous vous conseillons de n’utiliser des plats, des
moules à gâteaux,… résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc. Votre plat doit être centré
sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
13
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
D’un plaque à pâtisserie en aluminium
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour y placer les
accessoires fournis avec la cuisinière qui ne sont pas
utilisés. Ne placez pas dans ce tiroir des matières
inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du four, le tiroir et
les accessoires s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt puis
soulevez lentement et sortez-le complètement.
Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage, assurez-
vous que toutes les manettes sont sur la
position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs,
de détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
La table de cuisson
Avant de procéder au nettoyage, assurez-vous que
chaque manette est sur la position « arrêt » et
attendez que les zones de cuisson sont froides.
Avant chaque utilisation, nettoyez le plan de cuisson
pour éviter la carbonisation des poussières.
Entretien régulier
Après chaque utilisation, passez un papier absorbant
ou un chiffon humide en utilisant un produit spécifique
à l’entretien de surface vitrocéramique. Rincez
soigneusement (même si les instructions sur le
détergent préconisent le contraire) et séchez.
Nous proscrivons l’emploi de détergents doux
(produit pour la vaisselle, par exemple) qui, s’ils ne
sont pas éliminés complètement au rinçage, peuvent
avoir un effet corrosif
lors d’une future cuisson et provoquer une
décoloration de la surface.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les produits
abrasifs qui risqueraient de rayer et d’endommager le
verre.
Enlevez les salissures qui se sont solidifiées (sucre,
aliments carbonisés, etc.) avec un racloir spécial pour
table vitrocéramique. N’utilisez en aucun cas d’objets
tranchants (couteaux, grattoirs, tournevis, etc.) ou de
détergents abrasifs ou corrosifs tels que bombes
aérosols pour four, détacheurs, dérouleurs, poudres à
récurer et les éponges à face abrasive.
Ne recuisez jamais de salissures, quelle que soit leur
nature.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce qui
est susceptible de fondre, tels que les objets en
matière plastique, les feuilles d’aluminium, le sucre et
les produits à forte teneur en sucre.
Entretien périodique
Vous pouvez utiliser du vinaigre pour enlever les
traces de calcaire laissées sur la table de cuisson par
les débordements d’eau, mais évitez d’en faire couler
sur le pourtour de la table: le bandeau de la cuisinière
pourrait être endommagé.
Bandeau de commande, manettes, façade, tiroir
et parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
14
Le four
La porte du four est chaude pendant le
cycle de nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table pendant
le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole et la paroi du
fond) sont recouvertes d’un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et rugueux
au toucher. Il absorbe et détruit les projections
grasses sous l’action de la chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en émail brillant et
lisse au toucher, le nettoyage est « manuel ».
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,…), la durée
ou la température ne sont pas toujours suffisantes
pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson, procédez de la
manière suivante :
1. Retirez tous les accessoires du four (grille,
lèchefrite,…),
2. Placez le thermostat sur le repère maxi puis
laissez chauffer à vide 30 minutes.
3. Ensuite, placez le thermostat sur la position
puis laisser chauffer pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four
froid, comptez 45 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d’émail catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoirs qui rendraient l’émail
définitivement inefficace.
Les accessoires et les gradins à fil
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant bien soin
de les rincer et d’essuyer avec un chiffon doux.
Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le four, il est
possible de démonter la porte du four.
Abaissez la porte du four horizontalement. Relevez
les leviers se trouvant sur les deux charnières de la
porte vers l’avant jusqu’à ce qu’ils atteignent le butoir
(a).
Refermez lentement la porte jusqu’au butoir et levez
la porte jusqu’à ce que les charnières sortent de leur
emplacement (b).
Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez suivre la
marche à suivre pour le démontage dans l’ordre
inverse.
Replacez les charnières de la porte dans leurs
orifices (c). Faites attention à ce que les charnières
soient bien à leur place.
Ouvrez lentement la porte vers le bas. Si les coins de
la porte cognent contre le cadre du bas les charnières
sont alors mal positionnées. Dans ce cas, faites
pivoter la porte vers le haut et positionnez à nouveau
les charnières.
Faites pivoter les leviers à nouveau vers l’arrière (d).
Afin que la porte ferme correctement, appuyez sur le
levier (e) à l’aide d’un objet (par exemple un
tournevis). Sinon, dans le cas d’une mauvaise mise
en place, la porte sera bruyante lors de la fermeture.
Vérifiez lentement si la porte fonctionne
correctement.
15
Attention: Lorsque la porte est démontée, ne faites
jamais basculer les leviers des charnières de la porte.
L’effet du ressort pourrait blesser.
Remplacement de l’ampoule d’eclairage
Avant de procéder au remplacement de
l’ampoule d’éclairage du four, veillez à ce que
toutes les commandes soient sur la position
« arrêt ».
Débranchez l’alimentation électrique de l’appareil.
Assurez-vous également que l’intérieur du four
soit refroidi.
Pour remplacer l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon protégeant l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule par un modèle identique
apte à supporter des hautes températures (300°C) et
ayant les caractéristiques suivantes :
Puissance : 25W
Voltage: 230/240V(50Hz)
Culot : E14
4. Revissez le capuchon.
5. Rebranchez l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire les
vérifications suivantes sur votre cuisinière avant
d’appeler votre service après vente. Il se peut que le
problème soit simple et que vous puissiez y remédier
vous même.
Symptômes Solutions
1. Les zones de cuisson de la table et le four ne
fonctionnent pas
Vérifiez que :
l’appareil n’est pas débranché,
il n’y a pas une coupure de courant,
les fusibles sont en bon état.
2. Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Vérifiez que :
la position de cuisson est adaptée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
3. Le four fume
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
La position de cuisson sélectionnée est adaptée.
16
Si après avoir vérifié ce différent point l’anomalie
persiste, contactez votre service après vente en lui
donnant les indications suivantes :
1. Vos coordonnées
2. Détails clairs et concis sur l’anomalie
3. Le modèle, numéro de série et de produit de
votre cuisinière. Ces indications se trouvent sur
la plaque signalétique située dans le coin
gauche du châssis avant du four.
4. La date d’achat
Instructions pour l’installateur
Caractéristiques techniques
Appareil isolé Classe 1
Table de cuisson Zone de cuisson avant droite
Zone de cuisson arrière droite
Zone de cuisson avant gauche
Zone de cuisson arrière gauche
Foyer Ø 140 mm
Foyer Ø 180 mm
Foyer Ø 180 mm
Foyer Ø 140 mm
1200 W
1800 W
1800 W
1200 W
Four Four
Grilloir
Tournebroche
Eclairage du four
Nettoyage
Régime nominal total du four
Régime nominal total de la cuisinière
Electrique 1900 W
Electrique 1900 W
4 W
Ampoule 25W type E14
Catalyse
1929 W
7929 W
Accessoires Grille
Lèchefrite
Tournebroche
Dimensions de la
cuisinière
Hauteur
Largeur
Profondeur
858 mm
500 mm
600 mm
Consignes de sécurité
Consignes de sécurité
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent être
soit en matériau résistant à la chaleur, soit
revêtues d’un tel matériau.
Raccordement électrique
Vérifiez que :
La puissance de l’installation est suffisante,
Les lignes d’alimentation sont en bon état,
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’installation,
L’installation fixe comporte un dispositif possédant des
contacts à coupure omnipolaire ayant une distance
d’ouverture des contacts d’au moins 3mm.
Cette cuisinière est un appareil du type Y, c’est à
dire que les meubles juxtaposés à l’appareil ne
doivent pas dépasser la hauteur de celle-ci. Cette
disposition assure la protection du mobilier.
L’installation et l’entretien doivent être effectués par
un professionnel qualifié conformément aux textes
réglementaires et règles de l’art en vigueur :
- NF C 15100 Installations électriques à basse
tension.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre
inexistante ou défectueuse.
17
Installation
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique retirés,
installez la cuisinière dans un endroit sec et aéré. Elle
doit être éloignée des rideaux, papiers, alcool,
essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol
résistant à la chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Respectez une distance de 2 cm par rapport aux
parois latérales des meubles. Ces meubles ne
doivent pas dépasser la hauteur de la table de la
cuisinière. Cette disposition assure la protection du
mobilier.
60 cm
69cm
Mise à niveau
Cette cuisinière est équipée de pieds réglables
permettant une parfaite mise à niveau ainsi que
l’ajustement du plan de cuisson de votre cuisinière
aux meubles adjacents.
Raccordement électrique
Quelque soit le mode de raccordement,
l’appareil doit être relié à la terre
conformément aux règlements en vigueur
prescriptions de la norme NF C 15.100 et
aux règlements en vigueur. Notre
responsabilité ne saurait être engagée en
cas d’accident consécutif à une mise à la
terre inexistante ou incorrecte.
Contrôlez sur la plaque signalétique la valeur de la
puissance totale de raccordement pour établir la
puissance du fusible.
Dans le cas d’une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l’intermédiaire d’un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une
distance d’ouverture des contacts d’au moins 3 mm.
Le conducteur de mise à la terre jaune-vert ne doit
pas être coupé par l’interrupteur.
Le câble d’alimentation sera positionné de façon à ce
qu’en aucun point sa température n’excède 50°C à la
température ambiante.
Si le câble d'alimentation électrique est
endommagé, il ne doit être remplacé que par un
technicien qualifié.
Avant le raccordement vérifiez que:
La prise utilisée pour le raccordement est
facilement accessible lorsque la cuisinière est
installée.
Les fusibles, ainsi que l’installation électrique
domestique, sont en mesure de supporter la
charge de l’appareil (voir la plaque signalétique).
Le câble d’alimentation et les lignes
d’alimentation sont en bon état.
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’alimentation.
En cas de raccordement direct au secteur, il faut
interposer un interrupteur omnipolaire d'une
ouverture minimum de 3 mm entre les contacts
en cas de conditions de surtension de catégorie
III.
L'interrupteur doit être installé dans un rayon de
2 m par rapport à la table et d'accès facile après
l'installation.
18
Cette cuisinière est conçue pour fonctionner avec
une alimentation électrique de 230 V/400 V, 50
Hz.
Pour le branchement électrique, utiliser un câble de
type H05 RR-F.
REMARQUE : le câble de terre doit être plus long de
2 cm par rapport au fil sous tension et au neutre.
Comment procéder ?
1. Dévissez et retirez le capot de protection situé à
l’arrière de l’appareil.
2. Raccordez le câble d’alimentation à la plaque à
bornes de l’appareil d’après les indications de
branchement portées dans le tableau ci-dessous.
3. Immobilisez-le à l’aide d’un serre câble.
4. Assurez-vous que le branchement effectué à la
plaque à bornes est en concordance avec la
tension du réseau.
5. Remontez et vissez le capot de protection situé à
l’arrière de l’appareil.
Tableau no. 1
Tension
nominale
230 V ~/ 400 V 3~/ 230 V 3~/ 400 V 2N~
Type de
connexion
Monophasée
Triphasée Y 3 ph. +
neutre
Triphasée
Triphasée Y 2 ph.
+ neutre
Connexion du
câble à la plaque
à bornes
1 2 3 4 5
L1
N
3
L3 L1
4 5
N
L2
1 2
L3
5
1 2
3 4
L1 L2
4 5
N
2 3
L2 L1
1
Tension de
secteur
230 V ~ 400 V 3~ 230 V 3~ 400 V 2N~
Tension des
éléments
chauffants
230 V 230 V 230 V 230 V
Capacité des
fusibles
35 A 3 x 16 A 3 x 20 A 2 x 25 A
Section du câble 3 x 6 mm
2
5 x 2,5 mm
2
4 x 4 mm
2
4 x 4 mm
2
www.electrolux.com
342 703 843-0A-032009
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Curtiss S5644V Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur