Faure CVI3078S Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Notice
d`utilisation
Cuisinière
CVI3078
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de
l’appareil, transportez-le dans sa position
d’utilisation muni de ses cales de transport (selon
modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des
risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier,
corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil doivent
être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts
que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous
éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute
opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des
produits du commerce non corrosifs ou non
inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur
est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage,
débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour
éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion
et d’incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d’éléments imbibés de produits
inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur
l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil,
et pour écarter tout risque corporel, mettez hors
d’usage ce qui pourrait présenter un danger :
coupez le câble d’alimentation au ras de
l’appareil. Informez-vous auprès des services de
votre commune des endroits autorisés pour la
mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de
l’appareil, le hublot de porte est chaud, les
récipients et leur contenu peuvent basculer, et
les composants de la table s’échauffent. Tenez
les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés,
cela pourrait occasionner des risques matériel et
corporel.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé par
des personnes (y compris les enfants) dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des
personnes dénuées d’expérience ou de connaissance,
sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur sécurité, d’une surveillance
ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de
l’appareil.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
3
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisiniere
Zones de cuisson à induction
Guide de cuisson de la table
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de fonctionnement
3
7
8
15
17
20
20
24
Caractéristiques techniques
Installation
Emplacement
Branchement électrique
26
26
27
27
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
Avertissements importants
Veuillez lire attentivement cette notice
d'utilisation ainsi que les recommandations et
les avertissements qu'elle contient avant de
procéder à l'installation et à la première
utilisation de l'appareil. Conservez cette notice
avec l'appareil pour pouvoir la consulter
ultérieurement. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que la
notice d'utilisation l'accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertissements
s'y rapportant. Ces avertissements ont été
rédigés pour votre sécurité et celle d'autrui.
AVERTISSEMENT
Ce symbole attire votre attention sur des situations
susceptibles de causer des dommages corporels ou
matériels.
ATTENTION
Les zones de cuisson à induction génèrent un
champ électromagnétique dans son très proche
environnement.
En conséquence, nous vous recommandons de
prendre contact avec votre médecin ou le
fabricant de votre implant actif (stimulateurs
cardiaques, pompe à insuline,...) afin d'identifier
les éventuelles incompatibilités.
Il est recommandé aux utilisateurs dotés d'un
stimulateur cardiaque de se tenir à 30 cm
minimum des zones de cuisson à induction en
fonctionnement.
Installation
Les opérations d'installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel
qualifié, conformément aux instructions fournies
et aux normes en vigueur.
Les réparations et l'entretien doivent être
effectuées que par un service après vente
qualifié. Une réparation non conforme peut être
la cause de graves dommages.
La cuisinière est lourde. Faites attention lors de
son déplacement.
Avant d'utiliser la cuisinière, retirez tous les
éléments constituant l'emballage.
Vérifiez que la tension et la fréquence
indiquées sur la plaque signalétique de la
cuisinière correspondent à celles de la
tension d'alimentation de votre habitation.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
4
Les bords et les encoignures avec lesquels
vous n'entrez généralement pas en contact
peuvent être pointus. Portez toujours des gants
pour déplacer la cuisinière.
Si l'installation électrique de votre habitation
nécessite une modifcation pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L'appareil doit être débranché pendant
l'installation ou dans l'éventualité d'une
intervention.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Sécurité enfants
Cette cuisinière a été conçu pour être utilisée
par des adultes. Veillez à ce que les enfants n'y
touchent pas et ne l'utilisent pas comme un
jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu'ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant ou
en tirant un récipient de cuisson ou en touchant
la façade chaude de votre appareil
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par
des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales,
ou que le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser l'appareil
sans risque, à moins d'être sous surveillance ou
d'avoir reçu les instructions d'utilisation par une
personne chargée de leur sécurité.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l'appareil.
Le témoin de chaleur résiduelle s'allume pour
signaler que les zones de cuisson fonctionnent
ou qu'elles sont encore chaudes. Tenez
éloignés les jeunes enfants de l'appareil jusqu'à
l'extinction de ce témoin.
Ne rangez jamais des objets pouvant susciter
l'intérêt des enfants dans des placards au-
dessus de la cuisinière. Les enfants pourraient
monter sur la cuisinière afin de les attraper et
risqueraient de se blesser.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l'utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d'autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
N'utilisez pas la cuisinière si elle est entrée en
contact avec de l'eau. N'utilisez pas la cuisinière
si vos mains sont mouillées.
Les accessoires deviennent très chauds
pendant leur utilisation ; portez toujours un gant
thermique de cuisine pour les manipuler.
L'appareil chauffe pendant son utilisation.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s) chauffant(s) et
utilisez des gants thermiques de cuisine.
Veillez à ce que les manettes de commande
soient en position Arrêt lorsque la cuisinière n'est
pas utilisée.
Lors de l'utilisation d'autres appareils électriques
à proximité de la cuisinière, assurez-vous que le
câble d'alimentation de ces appareils électriques
ne soient pas en contact avec une surface
chaude de la cuisinière qui seraient susceptibles
de fondre ou de se coincer dans la porte du four.
Avertissement ! N'utilisez pas dans le four
des alcools et liquides similaires susceptibles de
former des gaz explosifs, ni toute autre
substance pouvant causer un incendie ou une
explosion.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l'huile ou la graisse : les graisses
surchauffées s'enflamment facilement.
Nettoyez votre cuisinière après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait provoquer
un incendie.
Nettoyez le four conformément aux instructions.
N'utilisez pas la table de cuisson comme plan
de travail ou comme surface de rangement.
Ne faites jamais fonctionner la table de cuisson
sans récipient dessus ou avec un récipient vide.
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit sur la
surface vitrocéramique. Un choc ponctuel,
comme par exemple la chute d'une salière, peut
provoquer une fissure ou une cassure du verre.
5
N'utilisez pas de récipients en fonte, ni de
récipients dont le fond est endommagé et rugueux.
Ils risqueraient de rayer la table de cuisson.
Empêchez que les liquides acides, comme le
vinaigre, le citron ou le détartrant n'entrent en
contact avec la table de cuisson, pour éviter
l'apparition de taches mates.
Enlevez les salissures qui se sont solidifiées
(sucre, aliments carbonisés, etc.) avec un
racloir spécial pour table vitrocéramique.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce
qui est susceptible de fondre, tels que les objets
en matière plastique, les feuilles d'aluminium, le
sucre et les produits à forte teneur en sucre.
Cependant, si une substance venait à fondre
sur la surface vitrocéramique, enlevez-la
immédiatement avec le racloir.
N'utilisez que des plats et casseroles à fond plat
et lisse pour éviter de rayer la surface de
cuisson.
N'utilisez jamais de plats en plastique dans le
four. Ne placez jamais de papier d'aluminium ou
tout autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration
de l'émail ou de l'appareil.
Assurez-vous toujours que la grille de
ventilation située au centre du four sur la paroi
arrière n'est pas obstruée, de manière à
garantir une bonne ventilation de la cavité du
four.
En plus du(des) accessoire(s) fourni(s) avec
votre appareil, n'utilisez que des plats, des
moules à gâteaux,... résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de
charges lourdes.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à
rôtir (si votre appareil en est équipé).
Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est
en fonctionnement ou encore chaud.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de
la porte du four.
N'utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et être la
cause de dommages corporels.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à ne rien laisser sur la table de cuisson
pendant l'utilisation des zones de cuisson
(torchons, feuilles d'aluminium, etc.).
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu'aucun élément n'est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position "arrêt") et que les parois
soient suffisamment refroidies.
L'utilisation de produits d'entretien non adaptés
provoque des éraflures, attaque la surface ou a
pour conséquence une décoloration du décor.
C'est pourquoi il est impératif d'utiliser
exclusivement un produit d'entretien SPECIAL
TABLES VITROCERAMIQUES. N'utilisez
également en aucun cas des objets tranchants
pour retirer les débordements. Utilisez
uniquement un grattoir spécial que vous pourrez
vous procurer dans le commerce.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l'appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou d'objets
tranchants ou pointus pour nettoyer les verres de
la porte du four, vous risquez de rayer la surface
du verre. De ce fait, le verre pourrait ainsi, sous
l'effet de variations de températures, se briser en
éclats, s'il a été précédemment fragilisé.
Les fourchettes et la broche du tournebroche
sont pointues et tranchantes. Veillez à les
manipuler avec précaution pour éviter tout risque
de blessure (si votre appareil en est équipé).
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de
produits inflammables dans, sur ou à
proximité de l'appareil, notamment, le papier
(par ex. livres de recettes), les matières
plastiques (ustensiles en plastique) et les
chiffons (torchons), ainsi que les liquides
inflammables ou aérosols.
Ne laissez pas les enfants seuls ou sans
surveillance dans la pièce où la cuisinière est
installée. Assurez-vous qu'un enfant ne puisse
ni monter ou s'asseoir sur la cuisinière.
6
NE TOUCHEZ PAS LES ZONES DE
CUISSON NI LES ZONES A PROXIMITE ET LES
FACADES DE L'APPAREIL PENDANT OU
APRES L'UTILISATION DE LA CUISINIERE. Les
zones de cuisson mettent un certain temps à
refroidir après avoir été désactivées, même si
leur couleur sombre n'en laisse rien deviner. Les
zones à proximité peuvent également être
suffisamment chaudes pour brûler.
N'utilisez jamais la cuisinière pour
chauffer une pièce.
Portez des vêtements adéquats. Ne portez
jamais de vêtements amples pendant
l'utilisation de la cuisinière.
Veillez à ce que les vêtements et toute autre
matière inflammable n'entrent pas en contact
avec les surfaces chaudes de la cuisinière.
Ne jetez jamais d'eau ni de farine sur les
zones de cuisson utilisées pour la friture.
Essayez plutôt d'étouffer les flammes à
l'aide d'un linge humide ou d'un extincteur
type mousse.
Veillez à ce que les gants thermiques de
cuisine que vous utilisez soient bien secs.
L'utilisation de gants thermiques de cuisine
humides ou mouillés sur une surface
chaude peut causer des brûlures dues à la
vapeur. Ne laissez pas les gants thermiques de
cuisine entrer en contact avec les zones de
cuisson chaudes. N'utilisez pas de torchon ni de
chiffon épais à la place des gants thermiques
de cuisine.
Ne chauffez jamais de boîtes de conserve
fermées. Elles pourraient éclater par
l'augmentation de la pression à l'intérieur et
entraîner des blessures.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients
dont le diamètre corresponde au diamètre de la
zone de cuisson utilisée. Les détecteurs de
récipients empêcheront la zone de cuisson de
s'allumer si aucun récipient n'est posé dessus.
Les poignées des récipients ne doivent pas
être orientées au-dessus d'une zone de
cuisson adjacente, ceci pour éviter
d'accrocher accidentellement la poignée du
récipient et d'en renverser le contenu, ou pour
éviter tout risque de brûlure ou d'inflammation
de matières inflammables.
Lorsque la cuisson est terminée, retirez le
récipient de la zone de cuisson.
Les débordements génèrent l'apparition de
fumées et de projections de graisses
susceptibles de s'enflammer.
N'utilisez pas de feuilles d'aluminium pour
recouvrir une quelconque partie de la table de
cuisson. L'aluminium ne doit servir qu'après la
cuisson, pour recouvrir les aliments cuisinés.
Toute autre utilisation de l'aluminium présente
des risques d'électrocution, d'incendie ou de
court-circuit.
Seuls certains types de plats/récipients en
verre, verre/céramique, céramique, grès ou
autrement émaillés sont compatibles avec votre
table de cuisson car ils résistent aux variations
de température. Vérifiez les recommandations
du fabricant pour vous assurer de leur
compatibilité avec la table de cuisson.
Ne nettoyez pas et n'utilisez pas une table
de cuisson qui présente un éclat, une fêlure
ou une cassure. Si la table de cuisson est
fêlée, les produits de nettoyage et les
projections d'aliments pourraient pénétrer à
l'intérieur et provoquer une électrocution.
Débranchez votre appareil et contactez
immédiatement votre service après vente si la
table de cuisson est endommagée (éclat,
fêlure,...).
Nettoyez toujours correctement la table de
cuisson. En cas d'utilisation d'une éponge ou
d'un chiffon humide pour essuyer des résidus
alimentaires sur une zone de cuisson chaude,
faites attention de ne pas vous brûler avec la
vapeur susceptible d'être générée.
Certains produits de nettoyage peuvent
générer des fumées nocives s'ils sont
appliqués sur des surfaces chaudes.
Ne posez pas de récipients chauds sur une
table de cuisson froide. Cela pourrait fêler le
verre.
Ne faites pas glisser les récipients sur la
surface de la table de cuisson. Cela pourrait
la rayer.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne
laissez pas le contenu d'un récipient
s'évaporer. Cela peut entraîner des dégâts
permanents sous forme de fêlure, de fusion ou
d'apparition de marques susceptibles d'affecter
7
le bon fonctionnement de la table de cuisson en
vitrocéramique. (Ce type d'endommagement
n'est pas couvert par la garantie).
Service après vente
Toute intervention doit être réalisée par un
technicien qualifiée afin d'éviter tout risque de
blessure corporelle ou d'endommagement de
l'appareil.
En cas d'anomalie de fonctionnement, reportez-
vous au chapitre "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les
vérifications une intervention s'avère nécessaire
sur votre appareil, le vendeur de votre appareil
est le premier habilité à intervenir.
A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l'achat,...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l'adresse d'un service après vente. Indiquez-lui
la référence commerciale et le numéro de
produit et de série de votre appareil qui figurent
sur la plaque signalétique. En cas d'intervention
sur votre appareil, exigez du service après vente
les pièces de rechange certifiées Constructeur
Description de l’appareil
Le bandeau de commande
Manette de commande de la zone de cuisson
arrière gauche
Manette de commande de la zone de cuisson
avant centre
Manette de commande de la zone de cuisson
arrière droite
Minuteur
Thermostat du four
Voyant du thermostat du four
Sélecteur de fonctions du four
La table de cuisson
Zone de cuisson à induction 2100 W avec
fonction Booster 3100 W
Zone de cuisson à induction 1800 W avec
fonction Booster 2800 W
Zone de cuisson à induction 1400 W avec
fonction Booster 2500 W
Affichage des zones de cuisson
8
Four
Gradin à fil
Grille
Ventilateur
Utilisation de la cuisiniere
Avant d'utiliser l'appareil pour la première
fois
Déballez l’appareil en enlevant tous les
emballages à l'intérieur et à l'extérieur du four.
Avant la première utilisation de votre four, faites-le
chauffer une fois à vide afin d'éliminer l'odeur du
calorifuge et les graisses de protections utilisées lors
de la fabrication. Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l'intérieur et à l'extérieur de
la cuisinière avant son utilisation.
1. Enlevez les accessoires du four.
2. Enlevez toutes les étiquettes autocollantes ou
films de protection éventuellement présents sauf
la plaque signalétique.
3. Faites chauffer le four à vide en positionnant le
thermostat sur “250” pendant 45 minutes
environ.
Répétez cette procédure pour la fonction Gril pendant
5-10 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Nettoyez la table de cuisson vitrocéramique avant de
l'utiliser pour la première fois.
Nettoyez-la ensuite régulièrement. Évitez que des
aliments ou des salissures continuent de brûler au
point de se solidifier.
Utilisez un produit spécifique à l'entretien de
surface vitrocéramique. N'utilisez jamais de
produits nettoyants agressifs, ni d'éponges
abrasives.
Lors de première utilisation de la table de cuisson
vitrocéramique, celle-ci peut momentanément
dégager une odeur provoquée par une évaporation
d'eau dans l'isolation.
Nettoyez les accessoires à l'eau savonneuse en
prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Condensation et vapeur
Lorsque des aliments sont chauffés, ils produisent
de la vapeur, de la même façon qu’une bouilloire.
La grille d'aération du four permet d'évacuer une
partie de la vapeur. Cependant il convient de
toujours vous écarter lorsque vous ouvrez la
porte du four, afin de permettre à la vapeur ou la
chaleur accumulée de s’évacuer.
Si la vapeur entre en contact avec une surface
froide à l’extérieur de four, par exemple une
baguette de finition, elle se condense et des
gouttelettes se forment. Ceci est normal et
n’indique aucunement un dysfonctionnement du
four.
Afin d’éviter une décoloration, essuyez
régulièrement l’eau de condensation et les
éclaboussures sur les surfaces.
Plats de cuisson
Utilisez des plats allant au four et résistant à une
température de 250° C.
Ne posez pas les plats etc. à même la base du four.
9
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les jeunes
enfants.
Le four
Sélecteur de fonctions
Pour sélectionner une fonction du four, tournez le
sélecteur de fonctions dans le sens des aiguilles
d'une montre pour faire coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le bandeau de
commandes.
0 Arrêt
Cuisson traditionnelle - La cuisson se fait par convection naturelle : l'air chaud circule dans le
four selon le principe des courants ascendants et descendants. Le préchauffage du four est
nécessaire.
Gril - tournebroche - Le gril ne peut pas être utilisé en même temps que le four. Toute cuisson
au gril doit être effectuée avec la porte du four fermée. Attention : utilisez la fonction gril à
une température de 230°C maximum.
La position "Gril" s'emploie pour griller les pièces de viande qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et chauds de préférence.
Elément chauffant inférieur - La cuisson se fait par l'élément chauffant inférieur. Cette position
du thermostat convient particulièrement pour la cuisson des pizzas, des flans et des tartes. Elle
permet de terminer la cuisson des préparations.
Cuisson à chaleur tournante - Dans ce mode de cuisson, la circulation de l'air chaud à
l'intérieur du four est assurée par un ventilateur. Vous pourrez ainsi cuire plusieurs préparations
en même temps, que vous disposerez sur deux niveaux
Décongélation - Cette position du sélecteur n'est pas une fonction de cuisson. Le ventilateur fait
circuler de l'air froid dans le four et favorise ainsi la décongélation rapide des aliments congelés
Ne placez jamais de papier d'aluminium
(ou tout autre ustensile, plat et accessoire)
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l'émail ou
de l'appareil.
Le thermostat
Le réglage de la température (entre 50 et 250°C)
s'effectue en tournant la manette du thermostat dans
le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à faire
coïncider le symbole de la manette avec le repère
situé sur le bandeau de commande.
À savoir
Le voyant du thermostat s'allume pendant le
préchauffage du four et s'éteint lorsque la
température sélectionnée est atteinte.
L'éclairage du four s'allume dès que le sélecteur
de fonction se trouve sur une position de
cuisson.
Cuisson au four
L'appareil devient chaud pendant son
utilisation. Évitez de toucher les éléments
chauffants à l'intérieur du four.
Cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air
chaud circule dans le four selon le principe des
courants ascendants et descendants
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les quiches,…
1. Positionnez le sélecteur sur la position .
2. Placez le thermostat sur la température désirée.
3. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant inférieur
La cuisson se fait par l’élément chauffant inférieur.
Cette position du thermostat convient
particulièrement pour la cuisson des pizzas, des
flans et des tartes confectionnées avec des fruits.
10
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la position .
2. Placez le thermostat sur la température désirée.
3. Enfournez votre plat.
La cuisson au gril
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation
du gril. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du gril se fait porte fermée et
sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation, la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants de l’intérieur du four.
La position gril s’emploie pour griller les pièces de
viande (côte de bœuf, côtes de porc, …) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner des plats
déjà cuits et chauds de préférence (gratin de pâtes,
etc.). Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans un
gradin inférieur pour récupérer les jus des grillades
(pour éviter une inflammation des graisses lors d'une
prochaine cuisson).
Comment procéder pour les grillades
Attention: utiliser la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur la
position et le thermostat sur la position
230°C.
2. Placez la pièce à griller sur la grille support de
plat et positionnez la grille à distance
convenable du gril. Placez-le d’autant plus près
que la pièce exige d’être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée, retournez la
pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en fonction
de l’épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l’ensemble à distance convenable du gril.
2. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
La cuisson au tournebroche
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait porte fermée et
sous votre surveillance. La broche et son support
sont très chauds après la cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisson. Attention : utiliser la
fonction gril à une température de 230°C maximum.
La fourchettes et la broche du tournebroche sont
pointues et tranchantes. Veillez à les manipuler avec
précaution pour éviter tout risque de blessure.
Comment utiliser le tournebroche
1. Fixez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la
pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle soit bien
centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette et
bloquez-les à l’aide des vis.
4. Positionnez le support de broche dans l’orifice
situé sur l’encadrement supérieur avant du four,
poussez la broche pour engager son extrémité
dans le carré d’entraînement de la broche
(orifice sur la paroi de fond du four) et posez-la
sur le support de broche.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
6. Retirez la poignée et fermez la porte.
Tournez le sélecteur de fonction sur la position
et le thermostat sur la position 230°C.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermostat et le sélecteur de fonctions
sur les positions « arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la broche.
3. Sortez la broche du four.
4. Utilisez un gant thermique de cuisson pour
retirer la lèchefrite et le support de broche
Le poids maximum admis sur le tournebroche est de
4 - 5 kg.
11
La cuisson à chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la circulation de l’air
chaud à l’intérieur du four est assurée par un
ventilateur. Vous pourrez ainsi cuire plusieurs plats
en même temps, que vous disposerez sur différents
niveaux.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la position
.
2. Placez le thermostat sur la température désirée.
3. Enfournez vos plats aux gradins 1 et 3. Si vous
désirez cuire un seul plat, nous vous conseillons
de le placer à gradin 2.
La décongélation
Le ventilateur fait circuler de l’air froid dans le four et
favorise ainsi la décongélation rapide des aliments
congelés.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 2.
2. Positionnez le sélecteur de fonctions sur la
position
.
Positionnez le thermostat sur la position « arrêt ».
Conseils et astuces
Couvrez les aliments avec un couvercle, du
papier aluminium ou un film plastique pour éviter
qu’ils ne se déshydratent durant la
décongélation.
Dans la mesure du possible, répartissez les
aliments à décongeler sur une seule couche et
retournez-les lorsque le temps de décongélation
est à moitié écoulé.
NE LAISSEZ PAS reposer les aliments à
température ambiante une fois décongelés.
Cuisez immédiatement les aliments crus ou
stockez les aliments cuits au réfrigérateur.
Veillez à respecter les règles d’hygiène de base
lorsque vous manipulez des aliments frais,
surgelés, crus ou cuits.
Conseils et astuces
La position des gradins n'est pas importante,
mais veillez à ce que les grilles soient à distance
égale.
Si vous cuisinez plusieurs préparations dans le
four ventilé, placez un plat au centre de chaque
grille plutôt que plusieurs plats sur une même
grille.
En cuisson ventilée, il vous faudra peut-être
allonger un peu le temps de cuisson.
Vous pouvez poser une grille de cuisson au
niveau de gradin le plus bas du four. Ne placez
pas les plats à même la sole du four. Si le four
contient le même type d'aliments, par ex. des
plateaux multi usages avec des viennoiseries
ou des gâteaux de même dimension, ces
aliments auront le même temps de cuisson et
pourront être défournés au même moment.
Lorsque les accessoires ou les préparations à
cuire sont différents, par ex. des petits biscuits
et des gâteaux, les préparations ne sont pas
forcément cuites en même temps.
Le four peut être utilisé pour cuire des aliments
sans les décongeler au préalable, par ex. tartes
aux fruits, friands et autres viennoiseries.
Utilisez une température de 190-200° C et
laissez 20-40 minutes (en fonction de la
quantité d'aliments dans le four).
Seule l'expérience vous permettra de déterminer
le réglage correspondant à vos besoins de
cuisson personnels. Les températures sont
données à titre indicatif uniquement. Vous serez
éventuellement amené à réduire ou augmenter
la température en fonction de vos besoins.
Ne placez jamais de papier d'aluminium ou
d'ustensile (plat et accessoire) directement en
contact avec la sole ceci entraînerait une
détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d'aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protègera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d'air, cette feuille ne doit pas couvrir la
totalité de la surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l'aide
d'une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
12
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes en
verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Influence des récipients sur les résultats de
cuisson au four
Les plats et moules varient dans leur épaisseur,
conductivité, coloris, etc. ce qui a un impact sur la
transmission de la chaleur vers les aliments qu'ils
contiennent :
A L'aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu, diminuent la coloration dessous et préservent
l'humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré, augmentent la coloration
dessous et favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes les cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Le minuteur sonore
Il permet de choisir une durée de cuisson.
Tournez le minuteur sur la position maximum
puis ramenez la manette sur le repère choisi.
Après écoulement de la durée affichée, une sonnerie
retentit mais n’arrête pas la cuisson.
Ramenez le thermostat sur la position « arrêt ».
Tableau de rôtissage
Préparations
Niveau de gradin en
partant du bas
Température°C
Température°C
Durée
minutes
2 190-200 ---- 60-70 Poulet entier
2 ---- 160-170 45-50
2 190-200
---- 90-100
Rôti de porc
2 ---- 160-170 80-90
Tableau de cuisson au gril
Préparations
Niveau de
gradin en
partant du bas
Préchauffage
(minutes)
°C
Durée
(minutes)
Pains toastés 3 10 230
4-6
Steaks épais 2 10 200 20+20
Demi-poulet 2 - 230 35+35
Poulet entier Tournebroche - 230 60-65
Côtelettes de porc rôti 2 - 230 30+30
13
Tableau de cuisson
Préparations
Niveau de
gradin en
partant du
bas
Préchauffage
(minutes)
Température
°C
Température
°C
Durée
minutes
2 8-10 160-170 ---- 15-20 Languettes de pâte
feuilletée 1+2 8-10 ---- 150-160 15-20
2 10-12 160-170
---- 20-25
Petits gâteaux
1+2 10-12 ---- 155-165 20-25
2 15-20
250
*
160-170
---- 45+10
**
Cake de Noël
2 ---- ---- 150-160 45+10
**
2 15-20 180-190
---- 30-35
Crumble
2 ---- ---- 170-180 35-45
2 ---- 130-140
---- 40-50
Meringue
1+2 ---- ---- 120-130 45-55
2 10-15 210-220
---- 10-15 Petits pains à la
levure 1+2 10-13 ---- 200-210 10-15
2 10-12 170-180
---- 30-35
Galette
1+2 8-10 ---- 160-170 30-40
2 10-12 160-170
---- 25-30 Gâteau moelleux sans
graisse 2 8-10 ---- 150-160 30-35
2 ---- 170-180
---- 55-75
Tarte au fromage
2 ---- ---- 150-160 55-75
2 10-13 170-180
---- 15-20 Bavarois
(génoise) 2 10-13 ---- 160-170 10-20
2 10-15 190-200
---- 10-20 Petits choux (pâte à
chou) 2 10-13 ---- 190-200 10-20
2 ---- 180-190
---- 40-50
Brioche aux pommes
2 ---- ---- 160-170 40-50
2+2 12-15 175-185
---- 60-65
Tarte aux pommes
1+2 ---- ---- 165-175 50-55
2 ---- 170-180
---- 45-50
Gâteau couronne
1+2 ---- ---- 160-170 45-50
2 10-13 160-170
---- 40-50
Gâteau moelleux
2 10-13 ---- 150-160 40-50
Pain paysan 2 15-20
250
*
190-200
---- 50-60
2 15-20 220-230
---- 20-30
Quiche lorraine
1 10-15 ---- 200-210 20-30
2 ---- 210-220
---- 30-35
Pizza
1 ---- ---- 210-220 30-35
*
- temp. de préchauffage
**
- temps restant au four après avoir placé le sélecteur de fonctions sur la position arrêt
14
Table de caisson
Affichage des zones de caisson
Zone de cuisson à l'arrêt
-
Niveau de cuisson Niveau de cuisson sélection
Erreur – Détection d'une anomalie
Détection des plats de cuisson – utilisation d’un plat de cuisson inapproprié ou trop
petit ou absence de plat de cuisson sur la zone de cuisson
Chaleur résiduelle – La zone de cuisson est encore chaude
Booster – Fonction Booster activée
Dispositif d'arrêt de sécurité activé
Sécurité enfants – Pour éviter l'utilisation involontaire de la cuisinière et empêcher les
enfants d'utiliser la table de cuisson.
Avertissement ! La chaleur résiduelle peut
être source de brûlures. Les zones de cuisson
mettent un certain temps à refroidir après avoir
été désactivées. Vérifiez le voyant indiquant la
chaleur résiduelle “H”.
Vous pouvez utiliser la chaleur résiduelle pour
faire fondre des ingrédients ou pour conserver
les aliments au chaud.
Ne posez pas de couteaux, fourchettes, cuillères et
couvercle sur la table de cuisson car ils peuvent
devenir chauds.
Les zones de cuisson génèrent la chaleur
nécessaire directement sur le fond des récipients de
cuisson. La chaleur résiduelle des plats de cuisson
suffit pour chauffer la table vitrocéramique.
Réglage du niveau de puissance – Les zones de
cuisson ont chacune un AFFICHAGE DE ZONE
DE CUISSON, indiquant le niveau de puissance.
Une fois mises en fonctionnement, les zones de
cuisson se règlent sur 10 niveaux de puissance
différents. Il s'agit de 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. La
puissance la plus élevée correspond au niveau de
cuisson P qui correspond à la fonctionBooster
cette fonction fournit 125 % du niveau de puissance.
Tous les niveaux de puissance sont disponibles sur
chaque zone de cuisson.
Pour mettre en fonctionnement une zone de cuisson,
tournez et positionnez la manette de commande
correspondante sur la position souhaitée.
Pour mettre à l'arrêt une zone de cuisson, placez la
manette correspondante en position "arrêt".
Chaleur résiduelle – Si, après avoir mis à l'arrêt une
zone de cuisson, la surface reste encore trop chaude,
H s'affiche sur l'affichage de la zone de cuisson
concernée. L'indicateur H reste allumé tant que la
température est trop élevée.
Tenez éloignés les enfants de l'appareil jusqu'à
l'extinction de ce témoin lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun objet
ou aliment susceptible de fondre (ustensiles avec
manche en plastique, feuille d'aluminium, aliment
contenant du sucre, etc.) ; en cas d'accident, nettoyez
immédiatement.
A la suite d'un choc, si votre table est endommagée
(éclat, fêlure,...), débranchez votre appareil et appelez
le service après vente de votre magasin vendeur.
15
Ne faites jamais fonctionner une zone de cuisson
avec un récipient vide.
Les zones de cuisson peuvent ne pas donner
l'impression d'être chaudes quand elles sont en
fonctionnement et après avoir été mises à l'arrêt. La
chaleur à la surface vitrocéramique peut provenir
de la chaleur résiduelle transférée par le
récipient et risque de causer des brûlures.
Détection des récipients de cuisson – Les trois
zones de cuisson afficheront un message relatif à la
détection de récipients. Après activation de la zone
de cuisson, si aucun récipient n'est détecté, si le
récipient a été retiré, si le récipient n'est pas centré
ou si le fond du récipient n'est pas magnétique, F
s'affiche sur l'affichage de la zone de cuisson
concernée.
Après utilisation, mettez toujours à l'arrêt la zone
de cuisson à l'aide de la manette de commande
correspondante.
Ne cuisez jamais d'aliments directement sur les
zones de cuisson ou dans du papier d'aluminium,
ceci pourrait endommager votre table de cuisson de
manière définitive.
Ne posez pas de récipients en matière plastique sur
les surfaces chaudes.
N'interposez pas de produit ou matériau entre le
récipient et le foyer.
Pour prévenir des débordements (lait, huile,
sauce,...), choisissez un repère plus faible quelques
minutes avant l'ébullition. Ne remplissez pas trop
vos récipients.
Utilisation des recipients de cuisson
Pour activer les zones de cuisson, les détecteurs
magnétiques situés sous la surface de la table de
cuisson exigent l'utilisation de récipients de cuisson
ayant un fond magnétique.
Lors de l'achat de récipients de cuisson,
choisissez des ustensiles spécifiquement
identifiés comme étant prévus pour les tables de
cuisson à induction.
En cas de doute, utilisez un aimant pour vérifier si
l'ustensile est compatible. Si l'aimant adhère au fond
du récipient, ce dernier est compatible avec la cuisson
à induction.
Il est recommandé d'utiliser des plats et récipients
en acier inoxydable lourds et de qualité avec votre
table de cuisson à induction. Vous aurez ainsi
moins de possibilités de rayer la surface
vitrocéramique.
Même les récipients de qualité peuvent rayer la
surface de la table de cuisson, surtout si vous les
faites glisser sur la surface. Il est recommandé de
toujours soulever les récipients. Si vous prenez
l'habitude de glisser les récipients, avec le temps,
l'aspect général de votre table de cuisson en subira
les conséquences. Finalement, l'accumulation de
rayures rendra difficile le nettoyage de la surface et
dégradera l'aspect général de la table de cuisson.
Zones de cuisson à induction
En cas de surchauffe, la zone de cuisson se
désactive automatiquement. „-„ s'affiche. Avant de
réutiliser la zone de cuisson, vous devrez la remettre
sur „0” à l'aide de la commande correspondante et la
laisser refroidir. Malgré cela, vous ne devrez pas
placer de récipient vide sur une zone de cuisson
(risque de détérioration de la table). Cette sécurité
ne fonctionne pas et la table de cuisson peut
également être détériorée si les récipients utilisés ne
sont pas adaptés à la zone de cuisson. Vérifiez que
le fond du récipient soit lisse, propre et sec, épais et
plat avant chaque utilisation.
En cas d'utilisation de plats inappropriés, „F”
s'affiche et au bout de 2 minutes l'affichage de la
zone de cuisson concernée s'éteint.
Si après un certain temps, la zone de cuisson n'est
pas désactivée ou si le niveau de puissance n'est
pas modifié, la zone de cuisson se désactive
automatiquement. „-„ s'affiche. Avant de réutiliser la
zone de cuisson, vous devrez la remettre sur „0”
16
Réglage de la
température :
Désactivation après :
1-2 6 heures
3-4 5 heures
5 4 heures
6-9 1 heure et demie
Dimensions minimales des récipients pour
chaque zone de cuisson
Utilisez les recipients aux bonnes dimensions
Les trois zones de cuisson de la table à induction
nécessitent des récipients au diamètre MINIMUM
pour chacune d'entre elles. Pour un bon
fonctionnement des zones de cuisson, le fond du
récipient doit ENTIEREMENT recouvrir le circuit
interne de la zone de cuisson.
Après avoir centré le récipient sur la zone de
cuisson, vérifiez qu'il ne dépasse pas de plus de 13
mm le cercle épais de la zone de cuisson. Le
récipient doit reposer COMPLETEMENT sur la
surface vitrocéramique sans que le fond du récipient
ne touche la bordure métallique de la table de
cuisson.
REMARQUE : Si un récipient compatible pour
l'induction est correctement centré sur une zone de
cuisson active mais si ses dimensions sont TROP
PETITES, l'affichage de la zone de cuisson
concernée indique le code d'erreur „F” et le récipient
ne chauffera pas.
Dimension des récipients
Les zones de cuisson à induction s'adaptent
automatiquement au diamètre du fond du récipient
utilisé, jusque dans une certaine limite.
Cependant, la zone magnétique du fond du récipient
doit avoir un diamètre minimum par rapport au
diamètre de la zone de cuisson.
Diamètre de la zone
de cuisson
Diamètre minimum
du fond du récipient
210 180
180 145
145 120
Le récipient doit être posé au centre de la
zone de cuisson.
Récipients de cuisson compatibles avec les
zones de cuisson à induction
Les récipients de cuisson compatibles avec
la cuisson à induction portent un signe
spécifique apposé par leur fabricant.
Matériaux du récipient Convient
Acier, acier émaillé oui
Fonte oui
Acier inoxydable si indiqué par le
fabricant
Aluminium, cuivre, laiton non
Verre, céramique,
porcelaine
non
Le fond du récipient doit être lisse, propre, sec et aussi
plat et épais que possible.
Constatation de la vaisselle adéquate …
un récipient contenant une petite quantité d'eau
placée sur une zone de cuisson à induction,
réglée au niveau de cuisson 9, chauffe dans un
bref laps de temps.
un aimant adhère au fond du récipient de cuisson
Lors d'une montée en température très
rapide, des vibrations peuvent se produire dans le
fond de certains récipients suivant la qualité de
leur semelle, ce qui génère des bruits.
Ces bruits ne sont pas signe de dysfonctionnement de
l’appareil et n’ont aucune incidence sur son bon
fonctionnement.
17
Guide de cuisson de la table
Le tableau suivant est donné à titre indicatif. Les
puissances recommandées dans ce tableau
pour la cuisson dépendent de la nature du récipient et
du type et du volume des aliments à cuire.
Niveau
de
cuisson
Mode de
cuisson
Convient pour
Temps de
cuisson
Conseils et astuces
0 Position Arrêt
1 Conserver
les aliments
au chaud
Conserver les aliments cuits au
chaud
Selon besoin Recouvrir
Faire fondre Sauce Hollandaise, faire fondre le
beurre, chocolat, gélatine
5-25 min. Remuer
occasionnellement
1-2
Solidifier Omelettes, oeufs au plat 10-40 min. Couvrir pendant la
cuisson
2-3 Faire mijoter Riz et plats à base de riz.
Réchauffer des plats cuisinés.
25-50 min. Ajoutez au moins deux
volumes d'eau pour un
volume de riz. Remuez
car les aliments à base
de lait se séparent
durant la cuisson
3-4 Cuire à la
vapeur
Braiser
Cuisson à la vapeur des légumes et du
poisson
Braiser la viande
20-45 min. Avec les légumes,
n'ajoutez que peu de
liquide (quelques
cuillères à soupe)
Cuisson des pommes de terre à la
vapeur
20-60 min. N'ajoutez que peu de
liquide (par ex. max ¼
d'eau pour 750 g
pommes de terre)
4-5 Bouillir
Cuisson de grandes quantités
d'aliments
60-150 min. Ajoutez jusqu'à 3 l de
liquide, plus les
ingrédients
6-7 Cuire
délicatement
Cuisson de viandes, escalopes, veau,
cordon bleu, côtelette, saucisses, foie,
roux, oeufs, crêpes
Selon besoin Retourner à mi-cuisson
7-8 Saisir Galettes de pomme de terre, steaks 5-15 min. Retourner à mi-cuisson
9 Bouillir
Griller
Frire
Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulache, viande
braisée), frites
La fonction Booster convient pour faire
chauffer de grands volumes de liquide.
Choisissez des récipients de qualité et en bon
état
Le fond des récipients utilisés avec votre table de cuisson
à induction doit être plat, de sorte à assurer un bon contact
avec la surface complète de la zone de cuisson. Passez une
règle sur le fond du récipient pour vérifier qu'il est plat. Veillez
à respecter toutes les recommandations d'utilisation des
récipients, telles qu'indiquées dans les différentes
illustrations.
18
N'oubliez pas :
Utilisez des récipients fabriqués à base des
matériaux recommandés pour la cuisson à
induction. Utilisez des récipients de qualité et
lourds pour assurer une meilleure répartition de
la chaleur permettant une cuisson plus
homogène.
La taille du récipient doit correspondre à la
quantité d'aliments cuisinés.
Ne laissez pas "brûler" les récipients ou tout
le contenu s'évaporer. Cela peut entraîner des
dégâts permanents sous forme de fêlure, de
fusion ou d'apparition de marques susceptibles
d'affecter le bon fonctionnement de la table de
cuisson en vitrocéramique. (Ce type
d'endommagement n'est pas couvert par la
garantie).
N'utilisez pas des récipients sales avec un dépôt
de graisse. Utilisez des récipients faciles à
nettoyer.
Les zones de cuisson peuvent être
rapidement chaudes quand elles sont
mises en fonctionnement et le rester
encore lorsqu'elles sont mises à l'arrêt. La
chaleur à la surface vitrocéramique peut
provenir de la chaleur résiduelle transférée
par le plat et risque de causer des
brûlures.
NE TOUCHEZ PAS LES RECIPIENTS
CHAUDS à mains nues. Utilisez toujours un
gant thermique de cuisine pour éviter de vous
brûler.
NE FAITES PAS GLISSER les récipients sur
la surface de la table de cuisson. Cela
pourrait endommager de manière irréversible
la table de cuisson.
Avant d'utiliser votre table de cuisson pour la première
fois, passez un produit de nettoyage spécifique
recommandée sur la surface vitrocéramique.
Utilisez un chiffon doux non abrasif pour nettoyer la
table de cuisson. Vous parviendrez ainsi à éliminer les
taches de cuisson plus facilement. Le produit de
nettoyage spécifique dépose une couche protectrice
sur la surface vitrocéramique afin de réduire les risques
de rayures et d'abrasions.
Recommandations relatives au préchauffage
Lorsque vous préchauffez une préparation sur la table
de cuisson, soyez toujours très vigilant.
Vous devez surveiller attentivement les aliments jusqu'à
la fin de la cuisson.
N'oubliez pas que l'induction peut réduire la durée
nécessaire pour le préchauffage d'une préparation.
Gestion de puissance
Votre table de cuisson est équipée de trois éléments
d'induction répartis dans deux sections chauffantes.
Les zones de cuisson avant et arrière sont alimentées
par deux inverseurs d'induction indépendants– un
inverseur pour chacune des sections chauffantes. Les
deux zones de cuisson arrière appartiennent à la même
section chauffante et se partagent la puissance d'un
inverseur. Cela s'appelle le partage de puissance.
Par exemple, si des aliments sont cuisinés sur les deux
zones de cuisson arrière, il se peut que la puissance
maximale d'une zone de cuisson soit réduite en faveur
de la seconde.
CONSEILS POUR PARTAGE DE PUISSANCE
EFFICACE : N'oubliez pas de sélectionner en dernier le
niveau de cuisson de l'aliment que vous souhaitez
maintenir à niveau constant. Vous pouvez également
sélectionner un niveau de cuisson constant pour deux
récipients en posant un récipient sur une des zones de
cuisson arrière et l'autre sur la zone de cuisson avant.
Gestion de la fonction Booster
Les deux zones de cuisson arrière disposent d'une
puissance maximale de 3600 W.
A l'aide de la fonction Booster, il est possible
d'augmenter momentanément la puissance d'une
des deux zones de cuisson arrière couplées. Pour
cela, et pour ne pas excéder la puissance maximale
de la table, si par
exemple la zone de cuisson arrière gauche est active, il
se peut que l'électronique réduise automatiquement la
puissance maximale de celle-ci en faveur de la zone de
cuisson arrière droite.
Pendant un certain temps l'affichage de cette zone de
cuisson affiche alternativement le niveau de cuisson
sélectionné et le niveau de cuisson maximum possible.
19
Lorsque la durée déterminée est écoulée, la zone de
cuisson permute de niveau sur le niveau de cuisson
précédemment sélectionné.
Exemple :
Zone de
cuisson activée
Zone de cuisson couplée
Niveau de
cuisson
sélectionné
Niveau de
cuisson
sélectionné
Affichage Niveau de
cuisson réel
en alternance avec
Bruits
Lors d'une montée en température très rapide, des
vibrations peuvent se produire dans le fond de
certains récipients suivants la qualité de leur
semelle, ce qui génére des bruits. Ces bruits ne sont
pas signe de dysfonctionnement de l'appareil et
n'ont aucune incidence sur son bon fonctionnement.
A noter que ces bruits peuvent être plus audibles
lorsque la fonction Booster est activée. Par contre,
tout bruit anormalement élevé est le signe d'un
dysfonctionnement.
Mode DEMO
Pour activer le mode DEMO, tournez la 3ème
manette sur la position minimum sur la position
minimum (proche de la position « 0 ») en la tournant
dans le sens inverse des aiguilles d’une montre :
Désactivez le mode DEMO de la même manière.
Un double signal sonore retentit signalant l’activation
ou la désactivation du mode DEMO.
L’état du mode DEMO (activé ou désactivé) reste
mémorisé même lorsque l’appareil a été déconnecté
électriquement.
Lorsque le mode DEMO est activé, « d » apparaît dans
chaque fenêtre d’affichage pendant un instant lorsque
l’appareil est à nouveau branché électriquement.
Sécurité enfants
Pour activer/désactiver la fonction Sécurité enfants,
tournez pendant quelques secondes les manettes 1 et
3 dans le sens contraire des aiguilles d'une montre
jusqu'au niveau de cuisson minimum.
Lorsque l'appareil est débranché
électriquement, la Sécurité enfants reste active.
20
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser des
plats, des moules à gâteaux,… résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc. Votre plat doit être centré
sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme plat
de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour y placer les
accessoires fournis avec la cuisinière qui ne sont
pas utilisés. Ne placez pas dans ce tiroir des
matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du four, le tiroir
et les accessoires s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt puis soulevez
lentement et sortez-le complètement.
Entretien et nettoyage
Gardez votre four propre en permanence.
L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires pourrait provoquer un
incendie.
Avant de procéder au nettoyage, assurez-
vous que toutes les commandes sont sur
la position "arrêt", que l'appareil soit
complètement refroidi.
Avant de procéder à l'entretien ou au
nettoyage de la cuisinière, vous devez
impérativement la DEBRANCHER.
Produits de nettoyage
Avant d'utiliser un produit d'entretien pour votre four,
vérifiez qu'il convient pour être utilisé dans un four et
suivez les recommandations indiquées par le fabricant.
N'utilisez EN AUCUN CAS des produits
nettoyants contenant de l'eau de javel, car ils
peuvent ternir la finition des surfaces.
N'utilisez pas d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour le nettoyage du four et de la
table de cuisson.
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Faure CVI3078S Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à