Faure CVC478W Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d`utilisation
Cuisinière
CVC478W
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d’expérience
ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne responsable de
leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation muni
de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent
être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du
commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour
écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au changement
de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce
qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous
auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et leur
contenu peuvent basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et
corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Utilisation du four
Cuisson au four
Guide des cuissons
La table de cuisson
Conseils d’utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
En cas d’anomalie de fonctionnement
Garantie
Service Après Vente
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Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Raccordement électrique
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Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre
notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que
la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez
son aspect général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par un
personnel qualifié et suivant les normes en
vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention
lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est instal
dans une pièce correctement aérée : une
mauvaise ventilation peut entrner un
manque d’oxygène. Consultez un
installateur qualifié ou adressez-vous à la
compagnie de distribution du gaz de votre
région.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites appel
à un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit être
effectué que par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié.
Une réparation non conforme peut être la
cause de graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant
la surface de la table de cuisson, en
renversant ou en tirant un récipient de
cuisson ou en touchant la façade chaude
de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
5
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites-le chauffer une fois à vide.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet appareil.
Cela représenterait un danger pour vous.
Ne stockez pas de produits d’entretien ou
de produits inflammables dans le tiroir (si
votre appareil en est équipé) ou à proximité
de l’appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple
un batteur électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact avec une
surface chaude de la cuisinière qui serait
susceptible de fondre ou coincé dans la
porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets,...): les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une lèchefrite,
ne l’utilisez pas comme plat à rôtir.
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si
votre appareil en est équipé) devient
chaude ; utilisez des gants de cuisson
thermique quand vous la sortez.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée
de la porte du four.
En plus du(des) accessoires fournis avec
votre appareil, n’utilisez que des plats,
des moules à gâteaux,… résistants à de
hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse
ni monter, ni s’asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement
accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four prenez la précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
ou tout autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner
une détérioration de l’émail ou de
l’appareil.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne laissez
pas la porte ouverte lorsqu’il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table de
cuisson pendant l’utilisation des zones
de cuisson (torchons, feuilles
d’aluminium, etc.).
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun éléme
nt n’est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position « arrêt »)
et que les parois soient suffisamment
refroidies.
6
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires
et d’utilisation, veillez à ce que votre
appareil soit toujours propre ; lors de la
cuisson de certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent dégager
des odeurs désagréables ou s’inflammer.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil
est débranché électriquement et
complètement refroidi.
La façade du four est chaude pendant
l’utilisation et le nettoyage, éloignez les
enfants.
Le témoin de chaleur résiduelle s’allume
pour signaler que les foyers fonctionnent
ou qu’ils sont encore chauds. Tenez
éloignés les jeunes enfants de l’appareil
jusqu’à l’extinction de ce témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit
sur la surface vitrocéramique. Un choc
ponctuel, comme par exemple la chute
d’une salière, peut provoquer une fissure
ou une cassure du verre.
Ne regardez pas fixement les lampes à
halogène des foyers de cuisson (si votre
appareil en est équipé).
L’utilisation de produits d’entretien non
adaptés provoque des éraflures, attaque
la surface ou a pour conséquence une
décoloration du décor. C’est pourquoi, il
est impératif d’utiliser exclusivement un
produit d’entretien SPECIAL TABLES
VITROCERAMIQUES. N’utilisez
également en aucun cas des objets
tranchants pour retirer les
débordements. Utilisez uniquement un
grattoir spécial que vous pourrez vous
procurer dans le commerce.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation
et de non respect des règles de sécurité.
Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
7
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre « EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT ».
Si malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur votre
appareil, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture
du magasin où vous avez effectué
l’achat,…) veuillez consulter le Centre
Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un service
après vente. Indiquez-lui la référence
commerciale et le numéro de produit et de
série de votre appareil qui figurent sur la
plaque signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces
de rechange certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de
votre appareil, mettez hors d’usage ce qui
pourrait représenter un danger : par
exemple, coupez le câble d’alimentation au
ras de l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art nous
préservons l’environnement et notre sécurité,
s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l’achat.
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A l’attention de l’utilisateur
Description de l’appareil
A. Table de cuisson vitrocéramique
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du four
D. Porte du four
E. Logement de rangement
B
A
C
D
E
Le bandeau de commande
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Sélecteur de fonctions
2. Voyant de fonctionnement des zones de
cuisson
3. Voyant du thermostat
4. Thermostat
5. Manette de commande zone de cuisson avant-
gauche
6. Manette de commande zone de
cuisson arrière-gauche
7. Manette de commande zone de
cuisson arrière-droite
8. Manette de commande zone de
cuisson avant-droite
9
Utilisation de votre cuisiniére
Avant d'utiliser le four pour la première
fois
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l’eau
savonneuse en prenant soin de bien les
rincer et les essuyer.
Retirez tout emballage à l’intérieur
et à l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication.
Assurez-vous que la pièce soit suffisamment
aérée : VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte. Pendant cette opération, votre
appareil fume. Aérez convenablement la
pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Pour cela:
1. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique)
qui pourraient se trouver sur la façade de
l’appareil.
3. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur le repère
maxi pendant 45 minutes environ afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge.
Cette procédure doit être répétée avec le
sélecteur de fonctions sur la position
pendant environ 5-10 minutes.
Le four électrique est équipé de 3
résistances
- 2 résistances (voûte et sole) pour
l’utilisation du four
- 1 résistance pour le gril, placée au
centre de la voûte pour griller avec la
porte du four fermée.
Condensation et vapeur
Lorsque des aliments sont chauffés, ils
produisent de la vapeur.
Les aérations du four permettent à une partie
de la vapeur de s’échapper. D’une façon
générale, écartez-vous toujours lorsque vous
ouvrez la porte du four, afin de permettre à la
vapeur ou chaleur accumulée de s’évacuer.
Au moment de l’ouverture de la porte du tour,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faites attention à la bouffée d’air
chaud qui sort du tour.
Si la vapeur entre en contact avec une
surface froide à l’extérieur de four, elle se
condense et des gouttelettes se forment.
Ceci est normal et n’indique aucunement un
dysfonctionnement du four.
Afin d’éviter une décoloration, essuyez
régulièrement l’eau de condensation .
Ustensiles de cuisine
Utilisez des ustensiles allant au four et
résistant à une température de 250°C.
Les plats etc. ne doivent pas être posés à
même la base du four
.
Pendant la cuisson, la porte du four
est chaude. Eloignez les jeunes enfants
de la cuisinière.
10
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le fonctionnement
du four. Eloignez les jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, gardez la
distance. Ne la laissez pas retomber, soutenez-
la par la poignée jusqu’à ce qu’elle est
complètement ouverte.
Sélecteur de fonctions
Le choix de cuisson s’effectue à l’aide du
sélecteur de fonctions. En faisant coïncider le
symbole de la manette avec le repère situé sur
le bandeau de commande, vous obtiendrez la
fonction désirée.
0 - (arrêt)
Cuisson traditionnelle – la chaleur
provient de l’élément chauffant supérieur et
inférieur ; Il est nécessaire de préchauffer le
four.
Gril - tournebroche - Le gril ne peut
pas être utilisé en même temps que le four.
Toute cuisson au gril doit être effectuée avec
la porte du four fermée. Attention: utilisez la
fonction gril à une température de 235°C
maximum.
Cuisson par l’élément inférieur vous
permet de finir la cuisson des plats
uniquement par en-dessous.
Cuisson par l’élément supérieur et
inférieur - ventilateur
Cette position convient particulièrement pour
la cuisson des pizzas et des tartes.
Décongélation – (Ceci n’est PAS une
fonction de cuisson). Cette fonction sert à
accélérer la décongélation d’aliments
surgelés.
Attention
Ne placez jamais de papier d'aluminium ou
tout autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole de votre
four, ceci entraînerait une détérioration de
l'émail ou de l'appareil.
11
Manette du thermostat du four
Pour sélectionner la température de cuisson,
tourner la manette du thermostat du four dans le
sens des aiguilles d'une montre.
Il est possible de régler la température de 50°C à
250°C.
Voyant du thermostat
Ce voyant s'allume lorsqu'une température est
sélectionnée et reste allumé jusqu'à ce que la
température sélectionnée soit atteinte. Il s'allume
et s'éteint ensuite par intermittence pour indiquer
que la température est maintenue.
Voyant de fonctionnement
Ce voyant s'allume lors de l'utilisation d'une
ou de plusieurs zones de cuisson et reste
allumé tant qu'elles sont utilisées en
fonctionnement.
Éclairage du four
Il est allumé dès que la manette de
commande du four est sur une position du
fonctionnement.
Cuisson au four
L'appareil devient chaud pendant
son utilisation. Évitez de toucher les
éléments chauffants à l'intérieur du four.
Cuisson traditionnelle
La cuisson traditionnelle s'effectue par
convection naturelle. L’air chaud circule dans
le four selon le principe des courants
ascendants et descendants.
Il est nécessaire de préchauffer le four.
Comment procéder
Pour les petits gâteaux, la pâtisserie, les
cakes à base de préparations fouettées en
moule.
1. Préchauffez le four en mettant la
manette du sélecteur de fonctions sur la
position de cuisson
:
- pendant 8 minutes environ de 50ºC à
150ºC ;
- pendant 15 minutes sur la position de
175ºC à 250ºC ;
2. Introduisez les aliments à cuire.
Tournez la manette du thermostat du four
sur la température désirée.
12
Conseils et astuces
Il faut toujours laisser une distance de 2,5 cm
minimum entre la surface des aliments et
l'élément. Ceci permet d’obtenir les meilleurs
résultats de cuisson et laisse suffisamment
d’espace aux aliments pour leur permettre de
lever à savoir, préparations avec de la levure,
crêpes épaisses salées, etc.
Assurez-vous que les aliments sont au milieu
du gradin et qu’il y a suffisamment d’espace
autour de la grille/plat de cuisson pour
permettre une circulation d’air maximum.
Cuisson au gril
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du gril. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du gril se fait porte
fermée et sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation, la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants à l’intérieur du four.
Les accessoires deviennent chauds
pendant et après l’utilisation du gril.
Utilisez toujours des gants thermiques de
cuisson pour enfourner ou retirer la
grille/lèchefrite, le plat du four. Attention :
utilisez la fonction gril à 235°C maximum.
Griller
La position gril s’emploie pour griller les pièces
de viandes (côte de bœuf, côtes de porc,…)
qui restent moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratin de pâtes, etc.). Si vous
cuisez directement sur la grille (grillades),
pensez à glisser la lèchefrite dans un gradin
inférieur pour récupérer les jus des grillades
(pour éviter une inflammation des graisses lors
d’une prochaine cuisson).
Les grillades
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur la
position
puis réglez le thermostat sur
235°C.
2. Placez la pièce à griller sur la grille supporte
de plat et positionnez la grille à distance
convenible du gril. Placez-la d’autant plus près
que la pièce exige d’être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour éviter
de lui faire perdre son jus.
5. Faites glisser la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
13
REMARQUE: pour des raisons de sécurité,
le thermostat contrôle l'élément gril. Durant
la cuisson, le gril s’allume et s’éteint afin
d’éviter la surchauffe.
Le temps de cuisson doit éter déterminée en
fonction de l’épaisseur de la pièce à griller et
non de son poids.
Les gratins
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur la
position
.
2. Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l’ensemble à distance convenable du
gril.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes
au rayonnement du gril.
Tournebroche
ATTENTION: les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du tournebroche. Eloignez les
juenes enfants. L’utilisation du tournebroche
se fait porte fermée et sous votre
surveillance.
La broche, son support et la lèchefrite sont
très chauds pendant et après la cuisson.
Utilisez des gants thermiques de cuisson
pour enfourner, ajuster ou retirer la
lèchefrite/le tournebroche.
Pendant l’utilisation, la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants à l’intérieur du four.
Attention : utiliser la fonction gril à 210°C
maximum.
Comment utiliser le tournebroche?
Fixez la poignée amovible sur la broche.
Ouvrez la porte du tour. Enfilez une
fourchette sur la broche puis la pièce à rôtir
en veillant à ce qu’elle qoit bien centrée.
Enfilez ensuite la seconde fourchette et
bloquez-les à l’aide des vis.
Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement supérieur
avant du tour. Poussez la broche pour
engager son extrémité dans le carré
d’entraînement de la broche (orifice situé au
fond du tour) et posez-la sur le support de
broche.
Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
Retirez la poignée et fermez la porte.
Tournez le sélecteur de fonctions sur la
position
et réglez le thermostat du four à
une température maximum de 235°C et vérifiez
que la broche tourne.
14
Pour sortir la pièce
Mettez le thermostat et le sélecteur de
fonctions sur la position “arrêt”. Fixez la
poignée amovible sur la broche. Sortez la
broche du tour.
Utilicez un gant thermique de cuisson
pour retirer la lèchefrite et le support de broche.
Le poids maximum admis sur le
tournebroche est de 4·5 kg.
Après utilisation du gril ou tournebroche,
assurez-vous que le thermostat et le sélecteur
de fonctions se trouvent sur la position « arrêt ».
Cuisson par chaleur tournante (éléments
chauffants supérieur et inférieur –
ventilateur
)
Dans ce mode de cuisson, la circulation de l'air
chaud à l'intérieur du four est assurée par un
ventilateur. Vous pourrez ainsi cuire plusieurs
plats en même temps, que vous disposerez sur
différents niveaux.
Grâce à l’élimination de l’humidité et à l’air plus
sec ainsi obtenu, ce type de cuisson évite la
perte de saveur des aliments. Le four peut
toutefois être également utilisé pour la cuisson
sur un gradin uniquement. Dans ce cas, utilisez
les gradins inférieurs pour une meilleure
surveillance de la cuisson.
- Positionnez le sélecteur de fonctions sur la
position
.
- Placez le thermostat sur la température
désirée. Enfournez vos plats aux gradins 1
et 3. Si vous désirez cuire un seul plat, nous
vous conseillons de le placer au gradin 2.
Décongélation
La fonction décongélation permet de
décongeler des aliments surgelés. Le
ventilateur fait circuler de l’air froid dans le four
et favorise ainsi la décongélation rapide des
aliments congelés.
Cette fonction convient notamment aux
aliments délicats risquant de s'abimer au
contact de la chaleur, tels que les gâteaux à la
crème, les tartes glacées, les pâtisseries, le
pain et autres produits à base de levure.
- Enfournez votre plat au gradin 2.
- Positionnez le sélecteur de fonctions sur la
position
.
- Positionnez le thermostat sur la position
“arrêt”.
Conseils et astuces
Couvrez les aliments avec un couvercle, du
papier aluminium ou un film plastique pour
éviter qu’ils ne se déshydratent durant la
décongélation.
Dans la mesure du possible, répartissez les
aliments à décongeler sur une seule couche
et retournez-les lorsque le temps de
décongélation est à moitié écoulé.
NE LAISSEZ PAS reposer les aliments à
température ambiante une fois décongelés.
Faites cuire immédiatement les aliments
crus ou stockez les aliments cuits au
réfrigérateur.
Veillez à respecter les règles d’hygiène de
base lorsque vous manipulez des aliments
frais, surgelés, crus ou cuits.
15
Guide des cuissons
Préparation
Niveau
de
gradin à
partir du
bas
Préchauffa
ge
min
Température
°C
Température
°C
Temps de
cuisson min.
2 10-12 160-170
---- 20-25
Petits gâteaux
1+2 10-12 ---- 155-165 20-25
2 15-20
250
*
160-170
---- 45+10
**
Gâteau aux
fruits
2 ---- ---- 150-160 45+10
**
2 15-20 180-190
---- 30-35
Crumble
2 ---- ---- 170-180 35-45
2 ---- 130-140
---- 40-50
Meringue
1+2 ---- ---- 120-130 45-55
2 10-15 210-220
---- 10-15
Pains au lait
1+2 10-13 ---- 200-210 10-15
2 10-12 160-170
---- 25-30 Gâteau de
Savoie 2 8-10 ---- 150-160 30-35
2 ---- 170-180
---- 55-75
Gâteau au
fromage
2 ---- ---- 150-160 55-75
2 10-13 170-180
---- 15-20
Biscuit roulé
2 10-13 ---- 160-170 10-20
2 10-15 190-200
---- 10-20
Petit Choux
2 10-13 ---- 190-200 10-20
2 ---- 180-190
---- 40-50
Gâteau aux
pommes
2 ---- ---- 160-170 40-50
2+2 12-15 175-185
---- 60-65
Tarte aux
pommes
1+2 ---- ---- 165-175 50-55
Pain de
campagne
2 15-20
250
*
190-200
---- 50-60
2 15-20 220-230
---- 20-30
Quiche
Lorraine
1 10-15 ---- 200-210 20-30
2 ---- 210-220
---- 30-35
Pizza
1 ---- ---- 210-220 30-35
- durée de préchauffage
**
- Temps restant dans le four après avoir mis à l’arrêt le sélecteur de fonctions et le thermosat.
16
Viandes
Mets
Position de
la grille à
partir du bas
Température
°C
Température
°C
Durée
minutes
2 190-200 ---- 60-70
Poulet entier
2 ---- 160-170 45-50
2 190-200
---- 90-100
Rôti de porc
2 ---- 160-170 80-90
Grillades
Préparation
Niveau de
gradin à
partir du bas
Préchauffage
min
Température
°C
Temps de
cuisson
min.
Toast
2 6 230 4-5
Poulet coupé en deux
2
----
230
25+20
Côte de porc
2
---- 230
30+25
17
La table de cuisson
Les zones de cuisson rougeoient rapidement
après leur mise en fonctionnement. Elles
s’éclairent et s’assombrissent au cours de leur
utilisation.
Chaque zone de cuisson est protégée par un
limiteur de température qui arrête le
fonctionnement du foyer en cas de surchauffe
(fonctionnement à vide par exemple).
Le voyant de fonctionnement sur le
bandeau de commande s’allume pour signaler
que la zone de cuisson est en fonctionnement.
Les manettes des zones de cuisson offrent 12
positions de cuisson:
0 : Position arrêt
1 : Position minimum
12 : Position maximum
Pour mettre en fonctionnement la zone de
cuisson, tournez la manette correspondante
sur la position désirée.
Pour éteindre une zone de cuisson
Ramenez la manette en position « arrêt ».
Voyants de chaleur résiduelle
La table de cuisson possède un voyant de
chaleur résiduelle (témoin de sécurité).
Ce voyant s’allume dès qu’une zone de
cuisson est chaude. Lorsque vous arrêtez
une zone, le voyant reste allumé tant que la
chaleur dégagée par la zone de cuisson
présente un risque de brûlure (me si la
zone ne rougeoie pas).
Tenez éloignés les enfants de l’appareil
jusqu’à l’extinction de ce témoin
lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de fondre
(ustensiles avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliment contenant du sucre,
etc.) ; en cas d’incident nettoyez
immédiatement.
A la suite d’un choc, si votre table est
endommagée (éclat, félure,…) débranchez
votre appareil et appelez le service après
vente de votre magasin vendeur.
Ne faites jamais fonctionner la table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
18
Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Le verre de votre table vitrocéramique est
insensible aux variations thermiques, il
résiste aux chocs légers. Cependant, il
n’est pas incassable. N’utilisez pas la table
de cuisson comme plan de travail et évitez
la chute de petits objets (flacons d’épices,
ustensiles pointus, etc.).
Ne faites jamais chauffer un récipient vide
sur la table de cuisson vitrocéramique.
Ne cuisez jamais d’aliments directement sur
les zones de cuisson ou dans du papier
d’aluminium, ceci pourrait endommager
votre table de cuisson de manière
définitive.
Ne posez pas de récipients en matière
plastique sur les surfaces chaudes.
N’interposez pas de produits ou matériau
entre le récipient et la zone de cuisson.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position “arrêt” avant la fin de la cuisson,
celle-ci terminera grâce à la chaleur
accumulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur
résiduelle de la zone de cuisson pour
maintenir des aliments au chaud tant que
le témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements (lait,
huile, sauce,...), positionnez la manette
sur un repère plus faible quelques minutes
avant l’ébullition. N’emplissez pas trop vos
récipients.
Nettoyez immédiatement les
débordements importants (lait, eau de
cuisson du riz ou des pâtes), puis achevez
le nettoyage une fois la table tiède ou
froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la zone
utilisée :
- 14 à 16 cm de diamètre du récipient
pour la zone de cuisson arrière
gauche ou avant droit.
- 18 à 22 cm de diamètre du récipient
pour la zone de cuisson arrière droit
ou avant gauche.
19
Tous les récipients utilisés sur les plaques
électriques traditionnelles peuvent être
utilisés sur la table vitrocéramique, à
condition que leur fond soit parfaitement
plat. Evitez les casseroles et faitouts à fond
mince en aluminium ou en métal émaillé : le
fond risque de se déformer, nuisant ainsi à
l’efficacité de la cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes par
exemple) conviennent tout à fait à
l’utilisation sur la table de cuisson
vitrocéramique, mais le fond de ces
récipients est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la surface
de cuisson, soulevez-les pour les
manipuler.
Maintenez propres et secs les fonds des
récipients, les salissures incrustées sur le
fond peuvent rayer le verre de la table.
Le matériau des récipients utilisés peut
sensiblement influer sur la rapidité de
cuisson des aliments. N’hésitez pas à noter
vos réglages.
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de cuisson
prévue. La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses
à l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et
l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d’aluminium intercalée entre
le plat et la grille support protégera la
sole en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation d’air,
cette feuille ne doit pas couvrir la
totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu
avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets moins
riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent les
résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume, en
conséquence, choisissez vos récipients
de manière à ce que la préparation crue
laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes, utilisez
pour la cuisson des rôtis, des plats à
bords hauts dont les dimensions sont
proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu
pour vos gratins et vos soufflés.
20
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments. Nous vous les conseillons pour
les pâtisseries moelleuses, la cuisson
des gratins, des rôtis.
B.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorés
dessous que dessus.
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser
que des plats, des moules à
gâteaux,...résistant à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisseries, etc...Votre plat doit
être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus de
cuisson. Elle n’est pas prévue pour être
utilisée comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite,
veillez à la retirer du four.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la
gradin 2.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
Logement de rangement
Le logement doit être utilisé pour y placer les
accessoires de la cuisinière qui ne sont pas
utilisés.
Pour ouvrir ce logement, soulevez d’abord
l’abattant et tournez-le ensuite vers le bas.
Important: N'utilisez jamais ce logement pour
y placer des matières inflammables.
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