ARTHUR MARTIN V6887MCW Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Cuisinière
V 6887 MCW
V 6887 MCN
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous devez
d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation muni de ses cales
de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les matériaux d'emballage
hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau, gaz, électricité,
évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique. Ne l'utilisez pas
à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez
ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute opération de nettoyage
manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer des infiltrations
nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre appareil (si elle existe)
ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc
électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments
imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d'usage ce qui pourrait
présenter un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le
dispositif de verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation de votre appareil pour
éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
3
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de celui-
ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité
et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes.
Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas et ne
l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour lequel
il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
N'installez pas votre appareil sur un socle.
Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l'appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre cuisinière (par exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une surface chaude
de la cuisinière qui serait susceptible de fondre ou ne
risque pas d'être coincé dans la porte du four.
Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veiller à ne
pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur du four.
Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faites attention à la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture dans
l’huile ou la graisse (pomme de terre frites, beignets, ...):
les graisses surchauffées s'enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés : ils
pourraient se renverser et être la cause de dommages
corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la porte
du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium directement
en contact avec la sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous que
toutes les manettes se trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant l'utilisation
des foyers (torchons, feullies d'aluminium, etc. ...).
Le témoin de chaleur résiduelle s’allume pour signaler
que les foyers fonctionnent ou qu’ils sont encore chauds.
Tenez éloignés les jeunes enfants de l’appareil jusqu’à
l’extinction de ce témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit sur la surface
vitrocéramique. Un choc ponctuel, comme par exemple
la chute d’une salière, peut provoquer une fissure ou une
cassure du verre.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en renversant un récipient
de cuisson ou en touchant la façade chaude de votre
appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil, vérifiez
qu'aucun élément n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à vide
(sans récipient dessus).
Ne regardez pas fixement les lampes à halogène des
foyers de cuisson (si votre appareil en est équipé).
L’utilisation de produits d’entretien non adaptés
provoque des éraflures, attaque la surface ou a pour
conséquence une décoloration du décor. C’est
pourquoi, il est impératif d’utiliser exclusivement un
produit d’entretien SPECIAL TABLES
VITROCERAMIQUES. N’utilisez également en aucun
cas des objets tranchants pour retirer les
débordements. Utilisez uniquement un grattoir spécial
que vous pourrez vous procurer dans le commerce.
4
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin
de garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
N'utilisez que les accessoires livrés avec l'appareil.
Installation
Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisées par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise à la casse
réglementaire de l'appareil, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions appropriées.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil,
exigez du service après vente les
pièces de rechange certifiées
Constructeur.
5
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Comment lire votre notice
d'utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Sommaire
A l'attention de l'utilisateur
Avertissements importants 3
Description de l'appareil 6
Comment utiliser la table de cuisson 7
Conseils d'utilisation: la table de cuisson 8
Comment utiliser le four 9
Programmateur électronique 10
À la première installation du four 10
Pogrammation du four 13
Fonctions spéciales 15
Fonctions de cuisson 17
Accessoires du four 21
Conseils d'utilisation: le four 22
Guide des cuissons 23
Entretien et nettoyage 25
En cas d'anomalie de fonctionnement 26
Plaque signalétique 27
Service après Vente 27
Garantie 27
A l'attention de l'installateur
Consignes de sécurité 28
Caractéristiques techniques 29
Installation de l'appareil 29
Raccordement électrique 30
6
Bandeau de commande
1 Commande de la zone de cuisson avant gauche
2 Commande de la zone de cuisson arrière gauche
3 Commande de la zone de cuisson arrière droite
4 Commande de la zone de cuisson avant droite
5 Programmateur électronique
6 Commande de four
7 Voyant "marche"
8 Commande de la température et de la durée de
cuisson
Description de l'appareil
2
3 4
5
81
6
7
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement de la broche
9 Turbine de ventilation
5
6 7
8
1
2
3
4
9
Table de cuisson
zone de cuisson hilight
1200 W
zone de cuisson
halogène
2300 W
zone de cuisson hilight
1800 W
zone de cuisson
hilight
1200 W
voyants de
chaleur résiduelle
7
Comment utiliser la table de cuisson
Les zones de cuisson rougeoient environ 20 secondes
après leur mise en fonctionnement. Elles s’éclairent et
s’assombrissent au cours de leur utilisation.
Chaque zone de cuisson est protégée par un limiteur de
température qui arrête le fonctionnement de la zone de
cuisson un cas de surchauffe (fonctionnement à vide par
exemple).
Les manettes des zones de cuisson offrent 6 positions de
cuisson.
— Le repère "0" correspond à la position arrêt.
— Le repère "3" correspond à la position maxi.
Pour allumer une zone de cuisson
1. Tournez la commande vers la droite ou vers la
gauche.
2. Positionnez la manette sur le repère maxi
pendant quelques secondes.
3. Amenez la manette sur le repère choisi, le
voyant "marche" s’allume.
Pour éteindre une zone de cuisson
Ramenez la manette en position «0».
Le voyant "marche" s’éteint sauf si une autre zone
de cuisson ou le four fonctionne.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez une des manette des
zones de cuisson de la table. Il s'éteint lorsque vous la
ramenez sur la position "0".
Les commandes des zones de cuisson de table sont
constituées d'une manette sérigraphiée :
0
1
2
3
Ces indications vous permettent de remonter correctement
les manettes après démontage (après le nettoyage par
exemple).
Sécurité
Voyants de chaleur résiduelle
La table de cuisson possède 4 voyants de
chaleur résiduelle (témoins de sécurité).
Chaque voyant s'allume des qu'une zone de
cuisson est chaude. Lorsque vous arrêtez une
zone de cuisson, le voyant correspondant reste
allumé tant que la chaleur dégagée par la zone
de cuisson présente un risque de brûlure (même
si la zone de cuisson ne rougeoie plus).
Nous vous conseillons de tenir éloignés les
jeunes enfants de l'appareil jusqu'à
l'extinction de ce témoin lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptible de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille d'aluminium,
aliment contenant du sucre, etc..); en cas
d'incident nettoyez immédiatement.
A la suite d'un choc, si votre table est
endommagée (éclat, félure, ...) débranchez
votre appareil et appelez le Service Après-
Vente.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
La zone de cuisson avant gauche est à
halogène. Ne regardez pas fixement La zone
de cuisson à halogène.
8
Conseils d'utilisation:
la table de cuisson
Sécurité
Le verre de votre table vitrocéramique est insensible
aux variations thermiques, il résiste aux chocs légers.
Cependant, il n’est pas incassable. N’utilisez pas la
table de cuisson comme plan de travail et évitez la
chute de petits objets (flacons d’épices, ustensiles
pointus, etc...).
Ne faites jamais chauffer un récipient vide sur la table
de cuisson vitrocéramique.
Ne cuisez jamais d’aliments directement sur les
zones de cuisson ou dans du papier d’aluminium, ceci
pourrait endommager votre table de cuisson de manière
définitive.
Ne posez pas de récipients en matière plastique sur
les surfaces chaudes.
N’interposez de produit ou matériau entre le récipient
et le foyer.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le permet, couvrez votre
récipient, vous réaliserez des économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position « 0 »
avant la fin de la cuisson, celle-ci terminera grâce à la
chaleur accumulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur résiduelle de la
zone de cuisson pour maintenir des aliments au
chaud tant que le témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements (lait, huile, sauce,...),
positionnez la manette sur un repère plus faible
quelques minutes avant l’ébullition. N’emplissez pas
trop vos récipients.
Nettoyez immédiatement les débordements
importants (lait, eau de cuisson du riz ou des pâtes),
puis achevez le nettoyage une fois la table tiède ou
froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au diamètre
du foyer utilisé:
14 à 16 cm de diamètre pour le foyer arrière gauche
ou avant droit.
18 à 22 cm de diamètre pour le foyer arrière droit ou
avant gauche.
Tous les récipients utilisés sur les plaques électriques
traditionnelles peuvent être utilisés sur la table
vitrocéramique, à condition que leur fond soit
parfaitement plat. Evitez les casseroles et faitouts à
fond mince en aluminium ou en métal émaillé : le fond
risque de se déformer, nuisant ainsi à l’efficacité de la
cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes par exemple)
conviennent tout à fait à l’utilisation sur la table de
cuisson vitrocéramique, mais le fond de ces récipients
est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la surface de cuisson,
soulevez-les pour les manipuler.
Maintenez propres et secs les fonds des récipients,
les salissures incrustées sur le fond peuvent rayer le
verre de la table.
Le matériau des récipients utilisés peut sensiblement
influer sur la rapidité de cuisson des aliments. N’hésitez
pas à noter vos réglages.
Bonne utilisation
Mauvaises utilisations
9
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Cette commande vous permet de choisir le mode de
cuisson désirée. Les symboles présents sur le sélecteur
de fonctions signifient :
0 Position arrêt
Lampe du four
Cuisson traditionnelle
Cuisson au gril et au tournebroche
Cuisson à chaleur tournante
Cuisson au turbo gril
Grillade traditionnelle
Cuisson par l'élément chauffant inférieur (sole)
Positionnez le sélecteur sur l'un de ces symboles pour
obtenir la fonction désirée.
Le sélecteur de la température
et de la durée
Le réglage de la température et du temps (minuteur,
durée de la cuisson et heure de fin de cuisson) s'effectuent
en tournant le sélecteur sur la position
ou
.
La température minimum pouvant être programmée
est de 30°C. et la température maximum est de
230°C.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la manette se commande
de four. Il s'éteint lorsque vous la ramenez sur la position
"arrêt" ( 0).
Comment utiliser le four
LE SÉLECTEUR DE FONCTIONS
LE SÉLECTEUR DE LA
TEMPERATURE ET DE LA DUREE
10
Programmateur électronique
Le four fonctionne seulement si l’heure
courante a été réglée. En outre, le four peut
être utilisé manuellement, c’est-à-dire sans aucune
programmation.
ATTENTION
En l’absence de courant électrique, le
programmateur conserve toutes les données
entrées dans la mémoire pendant 3 minutes environ.
Passé ce délai, les données sont supprimées et
devront être de nouveau entrées au rétablissement
du courant électrique.
Réglage de l’heure courante
Dès que la cuisinière est raccordée électriquement pour
la première fois, "12:00" s'affiche et le voyant de "mise à
l'heure" clignote. Assurez vous de bien régler l’heure du
jour avant d’utiliser le four.
À la première installation du four
9
7
1
4
3
26
5
1. Voyant indiquant la fonction “temps de cuisson
2. Touche "Température": pour afficher la température
à l’intérieur du four
3. Voyant indiquant la fonction “fin de cuisson
4. Touche "Minuteur": pour afficher la température
sélectionnée ou l'heure courante
5. Voyant indiquant la fonction “minuteur
6. Touche "Temps": pour sélectionner les fonctions du
programmateur
7. Voyant indiquant la fonction “mise à l'heure
8. Indicateurs de niveau de la température
9. Ecran d'affichage
8
11
Comment procéder
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les autocollants
(sauf la plaque signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de votre appareil.
3. Positionnez la commande de four sur le repère
"Cuisson traditionnelle" et réglez la température
sur 250°C en tournant la commande "température/
temps" jusqu’à la position
.
Faites chauffer la four
à vide pendant 45 minutes, afin déliminer l'odeur
provenant du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
Cette procédure doit être répétée avec les fonctions
"Cuisson au gril" pendant 5 - 10 minutes environ.
Pendant ce temps, il peut se dégager une odeur
désagréable. Ceci est asbsolument normal, et
est causé par des résidus de fabrication.
Après avoir effectué cette opération, laissez le four
se refroidir puis nettoyez la cavité avec une éponge.
Pour régler l’heure du jour :
1. Réglez l’heure en tournant la commande temps/
température jusqu’à la position ou par intervalles
de 1 minute en 1 minute.
2. Lorsque l’heure exacte apparaît sur l'écran d'affichage,
attendez 5 secondes: le voyant “mise à l'heure”
s’éteint et l'écran d'affichage affiche l’heure courante.
Pour modifier l’heure:
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “mise à l'heure”. Le voyant
correspondant clignote. Ensuite, procédez comme
indiqué plus haut.
L’heure courante peut être modifiée seulement si
le four est éteint.
Avant la première utilisation du four :
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau savonneuse
en prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée en fonctionnement ou fenêtre
ouverte).
12
Indicateurs de niveau de la
température
Au fur et à mesure que le four se réchauffe, les trois
indicateurs sur le côté droit de l'écran d'affichage
s’allument l'un après l'autre, en indiquant la température
en degrés à laquelle se trouve le four actuellement.
Lorsque la température requise est atteinte, une alarme
sonore retentit pendant un instant et les trois voyants
restent allumés.
Lorsque le four est à l'arrêt, les indicateurs s'éteignent les
uns après les autres, jusqu'à ce que la température
atteigne 40°C.
Comment sélectionner une
fonction de cuisson et régler la
température
Pour chaque fonction de cuisson, une température
prédéfinie est sélectionnée automatiquement.
1. Tournez la commande du four pour sélectionner la
fonction de cuisson requise. Chaque fois qu’une
fonction de cuisson est choisie, la température
prédéfinie apparaît sur l'écran d'affichage.
2. Si la température prédéfinie ne convient pas, tournez
la commande jusqu’à la position ou pour
régler la température par intervalles de 5 degrés.
Après avoir choisi la température, le four commence à
chauffer et l'écran affiche la température sélectionnée.
Pour afficher la température à l’intérieur du four,
appuyez sur la touche "Température".
Pour afficher la température sélectionnée ou l'heure
courante, appuyez sur la touche "Minuteur".
13
Programmation du four
Fonction "minuteur"
Cette fonction peut être utilisée aussi quand le four
est à l'arrêt.
L'alarme sonore retentit à la fin de la durée
sélectionnée, mais le four ne s'éteindra pas s'il est
en fonction.
Grâce à cette fonction, un signal sonore se déclenche
lorsque le temps réglé s’est écoulé. Attention: le minuteur
N’INTERROMPT PAS LA CUISSON à la fin du temps
réglé.
Pour régler le minuteur:
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “minuteur”. Le voyant
correspondant clignote. L'écran affiche «0.00».
2. Tournez la commande de température/temps jusqu’à
la position pour sélectionner le temps requis, par
intervalles de 10 secondes en 10 secondes, pendant
que le voyant correspondant clignote. Le temps
maximum est de 99 minutes. Après avoir terminé le
réglage, le minuteur attend 5 secondes avant de
démarrer.
3. Une alarme sonore retentit pour indiquer que le temps
programmé s’est écoulé.
4. Pour arrêter l’alarme sonore, appuyez sur n'importe
quelle touche.
Pour modifier le réglage du minuteur:
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “minuteur” jusqu'à ce que le
voyant correspondant clignote.
Il est maintenant possible de modifier le réglage du
minuteur en tournant la commande température/temps
jusqu’à la position ou . Après 5 secondes le voyant
s’éteint et l'écran affiche l’heure courante.
Pour annuler le réglage du le minuteur :
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “minuteur”. Le voyant
correspondant clignote et l'écran affiche le temps
restant.
2. Tournez la commande Temps/Température jusqu’à la
position jusqu’à ce que l’écran affiche la valeur
«0.00». Après 5 secondes le voyant s’éteint et l'écran
affiche l’heure courante.
14
Pour programmer l’arrêt du four
Il est possible de commencer immédiatement la cuisson
et de programmer automatiquement la durée.
Procédez en suivant les instructions suivantes:
1. Placez la nourriture dans le four;
2. Sélectionnez la fonction de cuisson désirée et la
température, si nécessaire (suivez les instructions
fournies au chapitre "Comment sélectionner une fonc-
tion de cuisson").
3. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “temps de cuisson”. Le voyant
correspondant clignote et l'écran affiche «0.00».
4. Pendant que le voyant correspondant clignote, tournez
la commande Température/Temps jusqu’à la position
pour sélectionner le temps voulu. Le temps de
cuisson maximum est de 9 heures et 59 minutes. Le
programmeur attend 5 secondes avant de démarrer.
L'écran affiche la température sélectionnée.
Pour afficher le temps de cuisson, appuyez sur la
touche "temps".
5. Lorsque le temps de cuisson est terminé, le four
s’éteint automatiquement, le voyant correspondant
clignote et une alarme sonore retentit tandis que
l'écran affiche «0.00».
6. Pour éteindre l’alarme sonore, ramenez la manette du
sélecteur sur la position "arrêt” (0).
Si vous appuyez sur une toute autre touche, l’alarme
sonore s'arrête et l’écran affiche les symboles "--- °C".
Le four est bloqué.
Pour remettre le four à zéro, tournez la commande du
four sur la position "arrêt" (0).
L'écran affiche l’heure courante.
Pour modifier la durée de cuisson :
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “temps de cuisson”. Le voyant
correspondant clignote.
2. Il est maintenant possible de modifier le réglage du
minuteur en tournant la commande température/temps
jusqu’à la position
ou
.
Pour annuler le temps de cuisson :
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “temps de cuisson”. Le voyant
correspondant clignote et l'écran affiche le temps
restant.
2. Tournez la commande Temps/Température jusqu’à la
position jusqu’à ce que l’écran affiche la valeur
«0.00». Après 5 secondes le voyant s’éteint et l'écran
affiche l’heure courante.
La fonction "temps de cuisson" ne fonctionne pas
quand le four est éteint.
15
Pour programmer le départ et
l’arrêt du four
Les fonctions “temps de cuisson” et “fin de cuisson”
peuvent être utilisées en même temps pour mettre en
fonctionnement et à l'arrêt automatiquement le four.
Procédez en suivant les instructions suivantes:
1. Placez la nourriture dans le four;
2. Sélectionnez la fonction de cuisson désirée et la
température, si nécessaire (suivez les instructions
fournies au chapitre "Comment sélectionner une fonc-
tion de cuisson").
3. Avec la fonction “temps de cuisson” réglez le temps
de cuisson.
4. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “fin de cuisson”. Le voyant
correspondant clignote.
5. Pendant que le voyant clignote, tournez la commande
Temps/Température jusqu’à la position pour
sélectionner l'heure de fin de cuisson voulu.
6. Après avoir terminé le réglage, le programmeur attend
5 secondes avant de démarrer.
7. Le four se met en fonctionnement et à l'arrêt
automatiquement. Un signal sonore indique la fin de la
cuisson.
8. Pour éteindre le signal sonore, ramenez la manette du
sélecteur sur la position “arrêt” (0).
Si vous appuyez sur une toute autre touche, l’alarme
sonore cesse et l’écran affiche les symboles "--- °C".
Le four est bloqué.
Pour remettre le four à zéro, tournez la commande du
four sur la position "arrêt" (0).
L'écran affiche l’heure courante.
Pour annuler le programme, annulez la Durée de
cuisson.
Les fonctions "temps de cuisson" et "fin de cuisson"
ne fonctionnent pas quand le four est à l'arrêt.
Pour afficher le temps de cuisson et fin de cuisson,
appuyez sur la touche "temps".
Fonctions spéciales
Arrêt de sécurité
Le four est équipé d’un dispositif d’arrêt automatique. Si
vous avez oublié de fixer une limite de temps de
cuisson, par exemple, le fonctionnement s’arrêtera
automatiquement après 1 heure et 30 minutes ou 12
heures selon le tableau suivant.
Si la température est: le four s'éteindra:
250°C après 3 heures
de 200 jusqu'à 245°C après 5,5 heures
de 120 jusqu'à 195°C après 8,5 heures
moins de 120°C après 12,5 heures
16
Sécurité enfant
Pour éviter que les enfants allument le four, il est possible
de verrouiller les commandes.
La fonction sécurité enfant peut être choisie
seulement si aucune autre fonction a été
réglée.
1. Tournez la commande Temps/Température jusqu’à la
position .
2. En même temps, appuyez sur la touche "temps" et,
simultanément, maintenez-les pressées pendant au
moins 3 secondes. L’indication ‘SAFE’(Sécurité) est
affichée sur l’écran tandis qu’un signal sonore retentit.
Le four est maintenant verrouillé. Ni les fonctions du four,
ni les températures ne peuvent être sélectionnées.
Pour déverrouiller le four :
1. Tournez la commande Temps/Température jusqu’à la
position .
2. En même temps, appuyez sur la touche "temps" et,
simultanément, maintenez-les pressées pendant au
moins 3 secondes. Un signal sonore retentit et
l’indication ‘SAFE’ disparaît.
Le four peut maintenant être mis en fonction.
Ecran d'affichage allumé/éteint
Pour activer cette fonction procédez en suivant les
instructions suivantes:
1. Tournez la commande Temps/Température jusqu’à la
position .
2. En même temps, appuyez sur la touche "temps" et,
simultanément, maintenez-les pressées pendant au
moins 3 secondes. L'écran d'affichage s’éteindra.
Pour allumer l'écran d'affichage :
1. Tournez la commande Temps/Température jusqu’à la
position .
2. En même temps, appuyez sur la touche "temps" et,
simultanément, maintenez-les pressées pendant au
moins 3 secondes. L'écran d'affichage s'allume.
L'écran d'affichage peut être éteint seulement
si aucune fonction n’a été programmée.
Code erreur
Le programmateur électronique effectue constamment
un test diagnostic du système. Si certains paramètres ne
sont pas corrects, par exemple à cause d’une utilisation
incorrecte du four, l’unité de contrôle désactivera les
fonctions en cours d’utilisation et le code erreur
correspondant apparaîtra sur l’afficheur (mention "F..."
suivie par des chiffres).
Pour plus de détails, se reporter au chapitre “En cas
d'anomalie de fonctionnement”.
17
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air chaud
circule dans le four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur du
four sur la position et régulant la
température (consultez le guide des cuissons).
2. Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant inférieur. Cette
position de thermostat convient particulièrement pour la
cuisson des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur du
four sur la position et regulant la
température 10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
Cuisson à chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la circulation de l’air chaud à
l’intérieur du four est assurée par un ventilateur. Vous
pourrez ainsi cuire plusieurs plats en même temps, que
vous disposerez sur différents niveaux.
1. Enfournez votre plat au gradin 2. Si vous
désirez cuire deux plats en même temps, nous
vous conseillons d’utiliser le premier et le
troisième gradin en partant du bas.
2. Positionnez le sélecteur du four sur la position
et, si la température prédéfinie ne convient
pas, réglez la température en tournant la de
commande jusqu’à la position ou .
Fonctions de cuisson
18
Les grillades
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille support de
plat.
3. Positionnez le sélecteur du four sur la position
et, si la température prédéfinie ne convient
pas, réglez le thermostat en tournant la de
commande jusqu’à la position ou .
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1.Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou
4 suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces à
griller minces (toasts, côtes de porc,
saucisses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces à
griller épaisses (côte de boeuf, gros
poissons, morceaux de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée, retournez
la pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
Les gratins
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
1. Positionnez le sélecteur du four sur la position
et, si la température prédéfinie ne convient
pas, réglez le thermostat en tournant la de
commande jusqu’à la position ou .
2. Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément rayonnant,
plus le "grattinage" sera rapide.
19
La cuisson au turbo gril
La cuisson au turbo gril
se fait porte fermée
et sous votre surveillance.
Le corps de chauffe du gril et la turbine
fonctionnent alternativement et il est
normal que la turbine ne se mette pas en
marche immédiatement.
Sélectionnez au maximum une température
de 200°C.
Vous utiliserez cette position pour les grillades de piéces
de viandes épaisses (côtes de boeuf, morceaux de
poulets) ou certains poissons charnus. La chaleur dore
les aliments, les cuit ou les réchauffe à coeur
rapidement.
Ce mode de cuisson ne nécessite pas de préchauffage.
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille support de plat.
3. Positionnez le sélecteur sur la position .
4. L’afficheur de température affichera la température
préréglée.
Si la température prédéfinie ne convient pas, réglez
le thermostat en tournant le sélecteur de la
température et de la durée jusqu’à la position
ou . Le réglage se fait de 5°C en 5°C.
Sélectionnez au maximum une température
de 200°C.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
6. Glissez la grille support de plat au gradin 2 ou 3
suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
- Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses, petits
poissons...).
- Préférez le gradin 2 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons, morceaux
de poulet).
7. Lorsque la première face est dorée, retournez la
pièce sans la piquer pour éviter de lui faire perdre
son jus.
8. Faites griller la deuxième face.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
Les gratins
1. Positionnez le sélecteur sur la position et
choisissez la température "200°C".
2. Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément rayonnant,
plus le "gratinage" sera rapide.
20
4
3
2
1
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tournebroche doivent
être faites avec la porte du four fermée.
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants thermiques
de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière peuvent
être chaudes lors de l'utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à
rôtir en veillant à ce quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez l'ensemble
au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice sur la paroi de fond
du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
9. Positionnez la commande four sur la position
et, si la température prédéfinie ne convient pas, réglez
le thermostat en tournant le sélecteur de la
température et de la durée jusqu’à la position ou
.
10.Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Mettez le sélecteur sur la position "arrêt" (0).
3. Vissez la poignée amovible de broche.
4. Sortez la broche du four.
En cas de programmation d'un temps de
cuisson, les èlèments chauffants se coupent
automatiquement quelques minutes avant
l'heurs de fin de cuisson programmèe alors
que le tournebroche continue de fonctionner.
Ceci permet de profiter de la chaleur résiduelle
présente dans l'enceinte tout en faisant des
économies d'énergie
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