Faure CVC4076S Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Notice
d`utilisation
Cuisinière
CVC4076
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour
une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de
l’appareil, transportez-le dans sa position
d’utilisation muni de ses cales de transport (selon
modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des
risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier,
corporel,…), l’installation, les raccordements (eau,
gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise
en service et la maintenance de votre appareil
doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts
que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez
ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle
existe) ou coupez le disjoncteur avant toute
opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des
produits du commerce non corrosifs et/ou non
inflammables. Utilisez un chiffon ou une éponge
humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur
risque de provoquer des infiltrations nuisibles au
bon fonctionnement du produit et des dommages
corporels.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, il
est obligatoire de débrancher la prise de votre
appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur
avant de procéder au changement de l'éclairage
(ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc
électrique ou électrocution.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et
d’incendie, ne placez pas de produits inflammables
ou d’éléments imbibés de produits inflammables à
l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et
pour écarter tout risque corporel, mettez hors
d’usage ce qui pourrait présenter un danger:
coupez le câble d’alimentation d'alimentation
électrique au ras de l'appareil, cassez le dispositif
de verrouillage et écraser le raccordement gaz
extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits autorisés
pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de
l'appareil :
- les composants de la table, les côtés et la façade de
l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois
internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et
éloignez les enfant pendant et après l'utilisation de
votre appareil pour éviter tout risque matériel et
corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
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Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
En cas d’anomalie de fonctionnement
3
6
7
7
9
10
12
12
14
14
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
15
15
16
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel qualifié et
suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde : faites attention de son
déplacement.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le
remplacement ne doit être effectué que par un
technicien qualifié.
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Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil pendant
et après son fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la surface de la table
de cuisson, en renversant ou en tirant un récipient
de cuisson ou en touchant la façade chaude de
votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas
les commandes de l’appareil.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé par des
personnes (y compris les enfants) dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou
des personnes dénuées d’expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par
l’intermédiaire d’une personne responsable de leur
sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil,
faites-le chauffer une fois à vide. Assurez-vous
alors que la pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de
l’appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture
dans l’huile ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets,...) : les graisses surchauffées senflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une lèchefrite, ne
l’utilisez pas comme plat à rôtir.
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si votre
appareil en est équipé) devient chaude ; utilisez
des gants de cuisson thermique quand vous la
sortez.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
En plus du(des) accessoires fournis avec votre
appareil, n’utilisez que des plats, des moules à
gâteaux,… résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise
en fonctionnement accidentelle pourrait provoquer
un incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du four
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de l'émail ou
de l'appareil.
Pour éviter d’endommager les commandes de
votre appareil, ne laissez pas la porte ouverte
lorsqu’il est en fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
« arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table de cuisson
pendant l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc.).
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Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position « arrêt ») et que les parois
soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à
vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréables ou
s’inflammer.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation,
afin de garantir un fonctionnement correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
La façade du four est chaude pendant l’utilisation
et le nettoyage, éloignez les enfants.
Le témoin de chaleur résiduelle s’allume pour
signaler que les foyers fonctionnent ou qu’ils
sont encore chauds. Tenez éloignés les jeunes
enfants de l’appareil jusqu’à l’extinction de ce
témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit sur la
surface vitrocéramique. Un choc ponctuel,
comme par exemple la chute d’une salière, peut
provoquer une fissure ou une cassure du verre.
Ne regardez pas fixement les lampes à halogène
des foyers de cuisson (si votre appareil en est
équipé).
L’utilisation de produits d’entretien non adaptés
provoque des éraflures, attaque la surface ou a
pour conséquence une décoloration du décor.
C’est pourquoi, il est impératif d’utiliser
exclusivement un produit d’entretien SPECIAL
TABLES VITROCERAMIQUES. N’utilisez
également en aucun cas des objets tranchants
pour retirer les débordements. Utilisez
uniquement un grattoir spécial que vous pourrez
vous procurer dans le commerce.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en
cas de mauvaise utilisation et de non respect des
règles de sécurité.Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d’entretien et
de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous au chapitre « EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT ». Si malgré toutes les
vérifications une intervention s’avère nécessaire
sur votre appareil, le vendeur de votre appareil
est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un service après vente. Indiquez-lui
la référence commerciale et le numéro de produit
et de série de votre appareil qui figurent sur la
plaque signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
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A l’attention de l’utilisateur
Description de l’appareil
B
A
C
D
F
E
A. Table de cuisson vitrocéramique
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du four
D. Porte du four
E. Tiroir
F. Pieds réglables
Le bandeau de commande
Manette de commande zone de cuisson arrière-
gauche
Manette de commande zone de cuisson avant-
gauche
Manette de commande zone de cuisson avant-
droite
Manette de commande zone de cuisson arrière-
droite
Manette du thermostat
Voyant du thermostat
Voyant de fonctionnement
Manette du four
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Utilisation de la cuisinière
Avant d'utiliser le four pour la première fois
Déballer l’appareil en enlevant tous les
emballages à l'intérieur et à l'extérieur du
four avant de l’utiliser.
Avant de l'utiliser pour la première fois, le four doit
être chauffé à vide. Une odeur désagréable peut se
dégager. C'est un phénomène normal. Assurez-vous
que la pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en fonctionnement
ou fenêtre ouverte.
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique) qui
pourraient se trouver sur la façade de l'appareil.
3. Chauffez le four en positionnant le sélecteur sur
et la le thermostat sur la position “250”
pendant 45 minutes environ.
Cette procédure doit être répétée le sélecteur sur la
position pendant environ 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Nettoyez la table de cuisson vitrocéramique avant de
l'utiliser pour la première fois.
Nettoyez-la ensuite régulièrement lorsqu'elle est à
peine chaude ou froide. Evitez que des aliments ou
des salissures continuent de brûler et se solidifient.
Les tables de cuisson vitrocéramiques doivent être
entretenues et nettoyées comme du verre. N'utilisez
jamais de produits abrasifs ou agressifs ou d'éponges
à surface abrasive. Lors de l'utilisation de la table de
cuisson vitrocéramique pour la première fois, celle-ci
peut dégager une odeur provoquée par une
évaporation d'eau dans l'isolation.
Nettoyez les accessoires avec une éponge humide
additionnée d'un détergent doux. Rincez et essuyez
soigneusement.
Le four électrique est équipé de 3 éléments
chauffants :
2 éléments chauffants (1 dans la partie supérieure
et 1 dans la partie inférieure) pour l'utilisation du
four.
1 élément chauffant pour le gril, placé au milieu de
la partie supérieure pour griller avec la porte du
four fermée.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les jeunes
enfants. Lorsque vous ouvrez la porte de
four gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
Toutes les cuissons au four se font porte fermée et
sous votre surveillance.
Sélecteur de fonctions
Le choix du mode de cuisson s'effectue à l'aide de la
commande du four. En faisant coïncider le symbole
de la manette avec le repère situé sur le bandeau de
commande, vous obtiendrez :
0 - Arrêt
Cuisson traditionnelle
Cuisson par l'élément chauffant inférieur du
four
Cuisson par l'élément chauffant supérieur du
four
Gril - Le gril ne peut pas être utilisé en
même temps que le four. La porte du four doit être
fermée pendant l'utilisation du gril.
Attention : utiliser la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
Le thermostat
Pour sélectionner la température de cuisson, tournez
la manette du thermostat du four dans le sens des
aiguilles d'une montre.
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Il est possible de régler la température de 50°C à
250°C.
Voyant du thermostat
Ce voyant s'allume lorsqu'une température est
sélectionnée et reste allumé jusqu'à ce que la
température sélectionnée soit atteinte. Il s'allume et
s'éteint ensuite par intermittence pour indiquer que la
température est maintenue.
Éclairage du four
Il s'allume dès que la manette de commande du four
est tournée une position de fonctionnement et reste
allumé pendant le fonctionnement du four.
Cuisson au four
L'appareil devient chaud pendant son
utilisation. Éviter de toucher les éléments
chauffants à l'intérieur du four.
Cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l'air
chaud circule dans le four selon le principe des
courants ascendants et descendants.
Il est nécessaire de préchauffer le four.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les quiches, etc.
1. Préchauffez le four en positionnant le sélecteur
de functions sur la position :
- pendant 8 minutes environ de 50ºC à 150ºC ;
- pendant 15 minutes sur la position de 175ºC
à 250ºC ;
2. Enfournez votre plat. Placez le thermostat sur la
température désirée.
Cuisson par l'élément chauffant inférieur du
four
La cuisson se fait par l'élément chauffant inférieur.
Cette position du thermostat convient
particulièrement pour la cuisson des pizzas, des
flans, des tartes confectionnées avec des fruits.
Il est nécessaire de préchauffer le four.
Comment procéder
1. Préchauffez le four en positionnant le sélecteur sur
la position
pendant 10 minutes environ et le
thermostat sur la position maximum.
2. Enfournez la préparation. Placez le thermostat sur
la température désirée.
Cuisson par l'élément chauffant supérieur
La chaleur provient de l'élément chauffant supérieur
seulement. Cette fonction est conseillée pour
terminer la cuisson de plats cuits, à savoir lasagnes,
hachis Parmentier, chou-fleur gratiné, etc.
Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Comment procéder ?
1. Enfournez la preparation
sur le 3
ème
gradin.
2. Tournez le sélecteur de fonctions
et le
thermostat du four sur la température désirée.
Pour mettre à l'arrêt le four, placez le sélecteur de
fonctions et le thermostat sur la position "arrêt".
Conseils et astuces
Il faut toujours laisser une distance de 2,5 cm
minimum entre la surface des aliments et l'élément.
Ceci permet d'obtenir les meilleurs résultats de
cuisson et laisse suffisamment d'espace aux aliments
pour leur permettre de lever à savoir, préparations
avec de la levure, crêpes épaisses salées, etc. Pour
les cakes, la pâtisserie, les petits pains sucrés, le
pain, etc., mettez les moules ou les plaques de
cuisson au centre, au-dessous de l'élément.
Assurez-vous que les aliments sont au centre du
gradin et qu'il y a suffisamment d'espace autour de la
plaque/plat de cuisson pour permettre une circulation
d'air maximum.
Mettez les plats sur des plaques de cuisson de
dimensions adéquates pour éviter tout déversement
sur le fond du four et limiter ainsi les opérations de
nettoyage.
Le matériau et la finition de la plaque de cuisson et
des plats influe sur le degré de brunissement des
aliments au fond.
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Cuisson au gril
ATTENTION: les pièces accessibles
peuvent devenir chaudes lorsque le gril est
en fonctionnement. Eloignez les jeunes
enfants. Toute cuisson au gril doit être
effectuée avec la porte du four fermée et
sous votre surveillance. Pendant son
utilisation, le four devient chaud. Evitez de
toucher les éléments chauffants à l'intérieur
du four.
La lèchefrite et la grille deviennent
chaudes pendant leur utilisation. Utilisez
toujours des gants thermiques de cuisson
pour sortir ou introduire ces accessoires.
Attention: utiliser la fonction gril à 230°C
maximum.
La position gril s'emploie pour griller les pièces de
viande (côte de boeuf, côtes de porc, ...) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner des plats
déjà cuits et chauds de préférence (gratin de pâtes,
etc.). Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans un
gradin inférieur pour récupérer le jus des grillades et
pour éviter une inflammation des graisses lors d'une
prochaine cuisson.
Les grillades
Préparez la pièce à griller.
Placez la pièce à griller sur la grille support de
plat et placez la grille à distance convenable du
gril.
Placez-la d'autant plus près que la pièce exige
d'être saisie.
Positionnez le sélecteur de functions sur la
position
.
Glissez la lèchefrite dans un gradin inférieur.
Lorsque la première face est dorée, retournez la
pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
Faites griller la deuxième face.
Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en fonction
de l'épaisseur de la pièce à griller et non pas par son
poids.
Les gratins
Placez le sélecteur de functions sur la position
.
Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l'ensemble à distance convenable du gril.
Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Après utilisation du four, assurez-vous que
le thermostat et le sélecteur de fonctions se
trouvent sur la position « arrêt ».
La table de cuisson
Les zones de cuisson rougeoient rapidement après
leur mise en fonctionnement. Elles s’éclairent et
s’assombrissent au cours de leur utilisation.
Chaque zone de cuisson est protégée par un limiteur
de température qui arrête le fonctionnement de la
zone en cas de surchauffe (fonctionnement à vide par
exemple).
Les manettes des zones de cuisson offrent 12
positions de cuisson :
0 : Position arrêt
1 : Position minimum
12 : Position maximum
Pour allumer une zone de cuisson
1. Tournez et positionnez la manette sur le repère
maxi pendant quelques secondes.
2. Amenez la manette sur le repère choisi.
10
Pour éteindre une zone de cuisson
Ramenez la manette en position « arrêt ».
Voyants de chaleur résiduelle
La table de cuisson possède un voyant de chaleur
résiduelle (témoin de sécurité).
Ce voyant s’allume dès qu’une zone de cuisson est
chaude. Lorsque vous arrêtez une zone, le voyant
reste allumé tant que la chaleur dégagée par la zone
de cuisson présente un risque de brûlure (même si la
zone ne rougeoie pas).
Tenez éloignés les enfants de l’appareil
jusqu’à l’extinction de ce témoin lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun objet
ou aliment susceptible de fondre (ustensiles avec
manche en plastique, feuille d’aluminium, aliment
contenant du sucre, etc.) ; en cas d’incident nettoyez
immédiatement.
A la suite d’un choc, si votre table est
endommagée (éclat, fêlure,…) débranchez votre
appareil et appelez le service après vente de votre
magasin vendeur.
Ne faites jamais fonctionner la table de cuisson à vide
(sans récipient dessus).
Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Le verre de votre table vitrocéramique est
insensible aux variations thermiques, il résiste
aux chocs légers. Cependant, il n’est pas
incassable. N’utilisez pas la table de cuisson
comme plan de travail et évitez la chute de petits
objets (flacons d’épices, ustensiles pointus, etc.).
Ne faites jamais chauffer un récipient vide sur la
table de cuisson vitrocéramique.
Ne cuisez jamais d’aliments directement sur les
zones de cuisson ou dans du papier d’aluminium,
ceci pourrait endommager votre table de cuisson
de manière définitive.
Ne posez pas de récipients en matière plastique
sur les surfaces chaudes.
N’interposez pas de produits ou matériau entre le
récipient et la zone de cuisson.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le permet, couvrez
votre récipient, vous réaliserez des économies
d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position
“arrêt” avant la fin de la cuisson, celle-ci
terminera grâce à la chaleur accumulée (cuisson
des pâtes, du riz, mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur résiduelle de
la zone de cuisson pour maintenir des aliments
au chaud tant que le témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements (lait, huile,
sauce,...), positionnez la manette sur un repère
plus faible quelques minutes avant l’ébullition.
N’emplissez pas trop vos récipients.
Nettoyez immédiatement les débordements
importants (lait, eau de cuisson du riz ou des
pâtes), puis achevez le nettoyage une fois la
table tiède ou froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre de la zone utilisée:
- 14 à 16 cm de diamètre du récipient pour la
zone de cuisson arrière gauche ou avant droit.
- 18 à 22 cm de diamètre du récipient pour la
zone de cuisson arrière droit ou avant gauche.
Tous les récipients utilisés sur les plaques
électriques traditionnelles peuvent être utilisés sur
la table vitrocéramique, à condition que leur fond
soit parfaitement plat. Evitez les casseroles et
faitouts à fond mince en aluminium ou en métal
émaillé : le fond risque de se déformer, nuisant
ainsi à l’efficacité de la cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes par exemple)
conviennent tout à fait à l’utilisation sur la table de
cuisson vitrocéramique, mais le fond de ces
récipients est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la surface de
cuisson, soulevez-les pour les manipuler.
11
Maintenez propres et secs les fonds des
récipients, les salissures incrustées sur le fond
peuvent rayer le verre de la table.
Le matériau des récipients utilisés peut
sensiblement influer sur la rapidité de cuisson des
aliments. N’hésitez pas à noter vos réglages.
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Afin de réaliser des économies d’énergie, nous
vous conseillons d’éteindre le four 5 minutes
avant la fin de la durée de cuisson prévue. La
chaleur résiduelle dans le four vous permettra de
terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin
de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un
mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les dimensions sont
proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins
et vos soufflés.
Influence des récipients sur les résultats de
cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu, diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries moelleuses,
la cuisson des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le dessèchement
des aliments. Nous vous les conseillons pour les
tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorés
dessous que dessus.
12
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre cuisinière,
nous vous conseillons de n’utiliser des plats, des
moules à gâteaux,… résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc. Votre plat doit être centré
sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour y placer les
accessoires fournis avec la cuisinière qui ne sont pas
utilisés. Ne placez pas dans ce tiroir des matières
inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du four, le tiroir et
les accessoires s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt puis soulevez
lentement et sortez-le complètement.
Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage, assurez-
vous que toutes les manettes sont sur la
position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs,
de détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
La table de cuisson
Avant de procéder au nettoyage, assurez-vous que
chaque manette est sur la position « arrêt » et
attendez que les zones de cuisson sont froides.
Avant chaque utilisation, nettoyez le plan de cuisson
pour éviter la carbonisation des poussières.
Entretien régulier
Après chaque utilisation, passez un papier absorbant
ou un chiffon humide en utilisant un produit spécifique
à l’entretien de surface vitrocéramique. Rincez
soigneusement (même si les instructions sur le
détergent préconisent le contraire) et séchez.
Nous proscrivons l’emploi de détergents doux
(produit pour la vaisselle, par exemple) qui, s’ils ne
sont pas éliminés complètement au rinçage, peuvent
avoir un effet corrosive lors d’une future cuisson et
provoquer une décoloration de la surface.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les produits
abrasifs qui risqueraient de rayer et d’endommager le
verre.
Enlevez les salissures qui se sont solidifiées (sucre,
aliments carbonisés, etc.) avec un racloir spécial pour
table vitrocéramique. N’utilisez en aucun cas d’objets
tranchants (couteaux, grattoirs, tournevis, etc.) ou de
détergents abrasifs ou corrosifs tels que bombes
aérosols pour four, détacheurs
, dérouleurs, poudres à
13
récurer et les éponges à face abrasive.
Ne recuisez jamais de salissures, quelle que soit leur
nature.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce qui
est susceptible de fondre, tels que les objets en
matière plastique, les feuilles d’aluminium, le sucre et
les produits à forte teneur en sucre.
Entretien périodique
Vous pouvez utiliser du vinaigre pour enlever les
traces de calcaire laissées sur la table de cuisson par
les débordements d’eau, mais évitez d’en faire couler
sur le pourtour de la table: le bandeau de la cuisinière
pourrait être endommagé.
Bandeau de commande, manettes, façade, tiroir
et parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
Le four
La porte du four est chaude pendant le
cycle de nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table pendant
le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole et la paroi du
fond) sont recouvertes d’un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et rugueux
au toucher. Il absorbe et détruit les projections
grasses sous l’action de la chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en émail brillant et
lisse au toucher, le nettoyage est « manuel ».
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,…), la durée
ou la température ne sont pas toujours suffisantes
pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson, procédez de la
manière suivante :
1. Retirez tous les accessoires du four (grille,
lèchefrite,…),
2. Placez le thermostat sur le repère maxi puis
laissez chauffer à vide 30 minutes.
3. Ensuite, placez le thermostat sur la position
puis laisser chauffer pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four
froid, comptez 45 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d’émail catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoirs qui rendraient l’émail
définitivement inefficace.
Les accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant bien soin
de les rincer et d’essuyer avec un chiffon doux.
Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le four, il est
possible de démonter la porte du four.
Abaissez la porte du four horizontalement. Relevez
les leviers se trouvant sur les deux charnières de la
porte vers l’avant jusqu’à ce qu’ils atteignent le butoir
(a).
Refermez lentement la porte jusqu’au butoir et levez
la porte jusqu’à ce que les charnières sortent de leur
emplacement (b).
Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez suivre la
marche à suivre pour le démontage dans l’ordre
inverse.
Replacez les charnières de la porte dans leurs
orifices (c). Faites attention à ce que les charnières
soient bien à leur place.
Ouvrez lentement la porte vers le bas. Si les coins de
la porte cognent contre le cadre du bas les charnières
sont alors mal positionnées. Dans ce cas, faites
pivoter la porte vers le haut et positionnez à nouveau
les charnières.
14
Faites pivoter les leviers à nouveau vers l’arrière (d).
Afin que la porte ferme correctement, appuyez sur le
levier (e) à l’aide d’un objet (par exemple un
tournevis). Sinon, dans le cas d’une mauvaise mise
en place, la porte sera bruyante lors de la fermeture.
Vérifiez lentement si la porte fonctionne
correctement.
Attention: Lorsque la porte est démontée, ne faites
jamais basculer les leviers des charnières de la porte.
L’effet du ressort pourrait blesser.
Remplacement de l’ampoule d’eclairage
Avant de procéder au remplacement de
l’ampoule d’éclairage du four, veillez à ce que
toutes les commandes soient sur la position
« arrêt ».
Débranchez l’alimentation électrique de l’appareil.
Assurez-vous également que l’intérieur du four
soit refroidi.
Pour remplacer l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon protégeant l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule par un modèle identique
apte à supporter des hautes températures (300°C) et
ayant les caractéristiques suivantes :
Puissance : 25W
Voltage: 230 V(50Hz)
Culot : E14
4. Revissez le capuchon.
5. Rebranchez l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire les
vérifications suivantes sur votre cuisinière avant
d’appeler votre service après vente. Il se peut que le
problème soit simple et que vous puissiez y remédier
vous même.
Symptômes Solutions
1. Les zones de cuisson de la table et le four ne
fonctionnent pas
Vérifiez que :
l’appareil n’est pas débranché,
il n’y a pas une coupure de courant,
les fusibles sont en bon état.
2. Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Vérifiez que :
la position de cuisson est adaptée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
15
Symptômes Solutions
3. Le four fume
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
La position de cuisson sélectionnée est adaptée.
Si après avoir vérifié ce différent point l’anomalie
persiste, contactez votre service après vente en lui
donnant les indications suivantes :
1. Vos coordonnées
2. Détails clairs et concis sur l’anomalie
3. Le modèle, numéro de série et de produit de
votre cuisinière. Ces indications se trouvent sur
la plaque signalétique située dans le coin
gauche du châssis avant du four.
4. La date d’achat
Instructions pour l’installateur
Caractéristiques techniques
Appareil isolé Classe 1
Table de cuisson Zone de cuisson avant droite
Zone de cuisson arrière droite
Zone de cuisson avant gauche
Zone de cuisson arrière gauche
Foyer Ø 140 mm
Foyer Ø 180 mm
Foyer Ø 180 mm
Foyer Ø 140 mm
1200 W
1800 W
1800 W
1200 W
Four Four
Gril
Eclairage du four
Nettoyage
Régime nominal total du four
Régime nominal total de la cuisinière
Electrique 1900 W
Electrique 1900 W
Ampoule 25W type E14
Catalyse
1925 W
7925 W
Accessoires Grille
Lèchefrite
Dimensions de la
cuisinière
Hauteur
Largeur
Profondeur
858 mm
500 mm
600 mm
Consignes de sécurité
Consignes de sécurité
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent être
soit en matériau résistant à la chaleur, soit
revêtues d’un tel matériau.
Raccordement électrique
Vérifiez que :
La puissance de l’installation est suffisante,
Les lignes d’alimentation sont en bon état,
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’installation,
L’installation fixe comporte un dispositif possédant des
contacts à coupure omnipolaire ayant une distance
d’ouverture des contacts d’au moins 3mm.
Cette cuisinière est un appareil du type Y, c’est à
dire que les meubles juxtaposés à l’appareil ne
doivent pas dépasser la hauteur de celle-ci. Cette
disposition assure la protection du mobilier.
L’installation et l’entretien doivent être effectués par
un professionnel qualifié conformément aux textes
réglementaires et règles de l’art en vigueur :
16
NF C 15100 Installations électriques à basse
tension.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse.
Installation
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique retirés,
installez la cuisinière dans un endroit sec et aéré. Elle
doit être éloignée des rideaux, papiers, alcool,
essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol
résistant à la chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Respectez une distance de 2 cm par rapport aux
parois latérales des meubles. Ces meubles ne
doivent pas dépasser la hauteur de la table de la
cuisinière. Cette disposition assure la protection du
mobilier.
60 cm
69cm
Mise à niveau
Cette cuisinière est équipée de pieds réglables
permettant une parfaite mise à niveau ainsi que
l’ajustement du plan de cuisson de votre cuisinière
aux meubles adjacents.
Raccordement électrique
Quelque soit le mode de raccordement,
l’appareil doit être relié à la terre
conformément aux règlements en vigueur
prescriptions de la norme NF C 15.100 et
aux règlements en vigueur. Notre
responsabilité ne saurait être engagée en
cas d’accident consécutif à une mise à la
terre inexistante ou incorrecte.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un
prolongateur, d'une prise multiple ou d'un
raccordement multiple (risque d'incendie).
Contrôlez sur la plaque signalétique la valeur de la
puissance totale de raccordement pour établir la
puissance du fusible.
Dans le cas d’une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l’intermédiaire d’un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une
distance d’ouverture des contacts d’au moins 3 mm.
Le conducteur de mise à la terre jaune-vert ne doit
pas être coupé par l’interrupteur.
Le câble d’alimentation sera positionné de façon à ce
qu’en aucun point sa température n’excède 50°C à la
température ambiante.
Si le câble d'alimentation électrique est
endommagé, il ne doit être remplacé que par un
technicien qualifié.
17
Avant le raccordement vérifiez que:
La prise utilisée pour le raccordement est
facilement accessible lorsque la cuisinière est
installée.
Les fusibles, ainsi que l’installation électrique
domestique, sont en mesure de supporter la
charge de l’appareil (voir la plaque signalétique).
Le câble d’alimentation et les lignes
d’alimentation sont en bon état.
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’alimentation.
L'installation fixe comporte un dispositif
possédant des contacts à coupure omnipolaire
ayant une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm entre les contacts en cas de
conditions de surtension de catégorie III.
L'interrupteur doit être installé dans un rayon de
2 m par rapport à la table et d'accès facile après
l'installation.
Cette cuisinière est conçue pour fonctionner avec
une alimentation électrique de 230 V/400 V, 50
Hz.
Pour le branchement électrique, utiliser un câble
de type H05 RR-F.
REMARQUE : le câble de terre doit être plus long de
2 cm par rapport au fil sous tension et au neutre.
Comment procéder ?
1. Dévissez et retirez le capot de protection situé à
l’arrière de l’appareil.
2. Raccordez le câble d’alimentation à la plaque à
bornes de l’appareil d’après les indications de
branchement portées dans le tableau ci-dessous.
3. Immobilisez-le à l’aide d’un serre câble.
4. Assurez-vous que le branchement effectué à la
plaque à bornes est en concordance avec la
tension du réseau.
5. Remontez et vissez le capot de protection situé à
l’arrière de l’appareil.
Assurez-vous que le câble d'alimentation ne soit pas
en contact avec l'arrière de l'appareil.
Tableau no. 1
Tension
nominale
230 V ~/ 400 V 3~/ 230 V 3~/ 400 V 2N~
Type de
connexion
Monophasée
Triphasée Y 3 ph. +
neutre
Triphasée
Triphasée Y 2 ph.
+ neutre
Connexion du
câble à la plaque
à bornes
1 2 3 4 5
L1
N
3
L3 L1
4 5
N
L2
1 2
L3
5
1 2
3 4
L1 L2
4 5
N
2 3
L2 L1
1
Tension de
secteur
230 V ~ 400 V 3~ 230 V 3~ 400 V 2N~
Tension des
éléments
chauffants
230 V 230 V 230 V 230 V
Capacité des
fusibles
35 A 3 x 16 A 3 x 20 A 2 x 25 A
Section du câble 3 x 6 mm
2
5 x 2,5 mm
2
4 x 4 mm
2
4 x 4 mm
2
18
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de votre commune)
pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre
appareil, mettez hors d’usage ce qui pourrait
représenter un danger : par exemple, coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme
déchet ménager. Il doit être remis au point de collecte
dédié à cet effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'apparei dans les
règles de l'art, nous préservons l’environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l’achat.
www.electrolux.com
342 703 847-0B-042009
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Faure CVC4076S Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
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