Curtiss RCV56 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d`utilisation
Cuisinière
RCV56
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25 0
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2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d’expérience
ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne responsable de
leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation muni
de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent
être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du
commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour
écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au changement
de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce
qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous
auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et leur
contenu peuvent basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et
corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Le four
La table de cuisson
Conseils d’utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après Vente
4
8
9
9
14
15
17
18
21
22
23
23
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Raccordement électrique
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25
25
26
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre
notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que
la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par un
personnel qualifié et suivant les normes en
vigueur.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause
de graves dommages.
Cette cuisinière est lourde: faites attention
lors de son déplacement.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
Si l’installation électrique de votre habitation
cessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites appel à
un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit être
effectué que par un technicien qualifié.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les enfants
n’y touchent pas et ne l’utilisent comme un
jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant
ou en tirant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites-le chauffer une fois à vide.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
5
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet appareil.
Cela représenterait un danger pour vous.
Ne stockez pas de produits d’entretien
ou de produits inflammables dans le tiroir (si
votre appareil en est équipé) ou à proximité
de l’appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à
fil à proximité de votre cuisinière (par exemple
un batteur électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil électrique
ne soit pas en contact avec une surface
chaude de la cuisinière qui serait susceptible
de fondre ou coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de friture dans l’huile ou la graisse (pomme
de terre frites, beignets,...): les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une
lèchefrite, ne l’utilisez pas comme plat à rôtir.
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite
(si votre appareil en est équipé) devient
chaude ; utilisez des gants de cuisson
thermique quand vous la sortez.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée
de la porte du four.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoires fournis
avec votre appareil, n’utilisez que des plats,
des moules à gâteaux,… résistants à de
hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four prenez la précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s) chauffant(s) et
utilisez des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier
d’aluminium directement en contact avec la
sole, la chaleur accumulée pourrait entraîner
une détérioration de l’émail.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne laissez
pas la porte ouverte lorsqu’il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table de
cuisson pendant l’utilisation des zones de
cuisson (torchons, feuilles d’aluminium, etc.).
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu’aucun élément
n’est sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position « arrêt ») et
que les parois soient suffisamment
refroidies.
6
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires
et d’utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables ou s’inflammer.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil est
débranché électriquement et complètement
refroidi.
La façade du four est chaude pendant
l’utilisation et le nettoyage, éloignez les
enfants.
Le témoin de chaleur résiduelle s’allume
pour signaler que les foyers fonctionnent ou
qu’ils sont encore chauds. Tenez éloignés les
jeunes enfants de l’appareil jusqu’à
l’extinction de ce témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit
sur la surface vitrocéramique. Un choc
ponctuel, comme par exemple la chute d’une
salière, peut provoquer une fissure ou une
cassure du verre.
Ne regardez pas fixement les lampes à
halogène des foyers de cuisson (si votre
appareil en est équipé).
L’utilisation de produits d’entretien non
adaptés provoque des éraflures, attaque la
surface ou a pour conséquence une
décoloration du décor. C’est pourquoi, il est
impératif d’utiliser exclusivement un produit
d’entretien SPECIAL TABLES
VITROCERAMIQUES. N’utilisez également
en aucun cas des objets tranchants pour
retirer les débordements. Utilisez
uniquement un grattoir spécial que vous
pourrez vous procurer dans le commerce.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation
et de non respect des règles de sécurité.
Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
7
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre « EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur votre
appareil, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un service après vente.
Indiquez-lui la référence commerciale et le
numéro de produit et de série de votre
appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de
votre appareil, mettez hors d’usage ce qui
pourrait représenter un danger : par
exemple, coupez le câble d’alimentation au
ras de l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art nous
préservons l’environnement et notre sécurité,
s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l’achat.
Ce produit a un poids net de : 52 kg
8
A l’attention de l’utilisateur
Description de l’appareil
A. Table de cuisson vitrocéramique
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du four
D. Porte du four
E. Logement de rangement
B
A
C
D
E
Le bandeau de commande
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Sélecteur de fonctions
2. Voyant de fonctionnement zone de cuisson
3. Voyant du thermostat
4. Thermostat
5. Manette de commande zone de cuisson
avant-gauche
6. Manette de commande zone de
cuisson arrière-gauche
7. Manette de commande zone de
cuisson arrière-droite
8. Manette de commande zone de
cuisson avant-droite
9
Utilisation de votre cuisiniére
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l’eau
savonneuse en prenant soit de bien les rincer
et les essuyer.
Avant la première utilisation de votre four
faites-le chauffer une fois à vide afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous que la pièce soit suffisamment
aérée : VMC (Ventilation Mécanique Contrôlée)
en fonctionnement ou fenêtre ouverte. Pendant
cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumées.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder?:
1. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique) qui
pourraient se trouver sur la façade de
l’appareil.
3. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur le repère maxi
pendant 45 minutes environ afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge.
La même procédure sera répétée également
pour le gril pendant 5 – 10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter
les odeurs et le dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les jeunes
enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, gardez la
distance. Ne la laissez pas retomber, soutenez-
la par la poignée jusqu’à ce qu’elle est
complètement ouverte.
Sélecteur de fonctions
Le choix de cuisson s’effectue à l’aide du
sélecteur de fonctions. En faisant coïncider le
symbole de la manette avec le repère situé sur
le bandeau de commande, vous obtiendrez la
fonction désirée.
0 - (arrêt)
Cuisson traditionnelle
Cuisson par l’élément chauffant
inférieur du four.
Cuisson par l’élément chauffant
supérieur du four
Cuisson au gril et tournebroche - Le
gril ne peut pas être utilisé en même temps
que le four.
10
Manette du thermostat du four
Pour sélectionner la température de cuisson,
tourner la manette du thermostat du four dans
le sens des aiguilles d'une montre.
Il est possible de régler la température de 50°C
à 250°C.
Voyant du thermostat
Ce voyant s'allume lorsqu'une température est
sélectionnée et reste allumé jusqu'à ce que la
température sélectionnée soit atteinte. Il
s'allume et s'éteint ensuite par intermittence
pour indiquer que la température est
maintenue.
Voyant de fonctionnement zone de cuisson
Ce voyant s'allume lors de l'utilisation d'une ou
de plusieurs zones de cuisson et reste allumé
tant qu'elles sont utilisées en fonctionnement.
Éclairage du four
Il est allumé dès que la manette de commande
du four est sur une position de le
fonctionnement.
Cuisson au four
L'appareil devient chaud pendant
son utilisation. Éviter de toucher les
éléments chauffants à l'intérieur du four.
Cuisson traditionnelle
La cuisson s'effectue par convection naturelle.
L’air chaud circule dans le four selon le
principe des courants ascendants et
descendants
Il est nécessaire de préchauffer le four.
Comment procéder
Pour les petits gâteaux, la pâtisserie, les
cakes à base de préparations fouettées en
moule.
1. Préchauffer le four en mettant la manette
du four sur la position
:
- pendant 8 minutes environ de 50ºC à 150ºC ;
- pendant 15 minutes sur la position de
175ºC à 250ºC ;
2. Introduire les aliments à cuire. Tourner la
manette du thermostat du four sur la
température désirée.
Cuisson par l’élément chauffant inférieur
La chaleur provient uniquement de l’élément
chauffant inférieur du four. Cette position de
la manette du four est conseillée pour la
cuisson des pizzas des flans et des tartes.
11
Préchauffage nécessaire.
Comment procéder
1. Préchauffer le four, en mettant la manette
du four sur la position
pendant 10 minutes
environ avec la manette du thermostat du four
en position maximum.
Introduire les aliments à cuire. Tourner la
manette du thermostat du four sur la
température désirée.
Cuisson par l’élément chauffant supérieur
La cuisson se fait par rayonnement. La
chaleur provient de l’élément chauffant
supérieur seulement. Cette fonction est
conseillée pour terminer la cuisson de plats
cuits, et leur réchauffage à savoir lasagnes,
hachis Parmentier, chou-fleur gratiné, etc.
Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Comment procéder
1. Introduire les aliments sur le 3
ème
gradin.
2. Tourner la manette de commande du
four sur la position
et la manette du
thermostat du four sur la température désirée.
Après utilisation du four, assurez-vous
que le thermostat et le sélecteur de
fonctions se trouvent sur la position
« arrêt ».
Conseils et astuces
Il faut toujours laisser une distance de 2,5
cm minimum entre la surface des aliments et
l'élément. Ceci permet d'obtenir les meilleurs
résultats de cuisson et laisse suffisamment
d'espace aux aliments pour leur permettre
de lever à savoir, préparations avec de la
levure, crêpes épaisses salées, etc.
Assurez vous que les aliments sont au milieu
du gradin et qu'il y a suffisamment d'espace
autour de la grille/plat de cuisson pour
permettre une circulation d'air maximum.
Gril électrique
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du gril. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du gril se fait porte
fermée et sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation, la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants à l’intérieur du four.
12
Les accessoires deviennent chauds
pendant et après l’utilisation du gril.
Utilisez toujours des gants thermiques de
cuisson pour enfourner ou retirer la
grille/lèchefrite, le plat du four.
Attention : utilisez la fonction gril à 210°C
maximum.
Griller
La position gril s’emploie pour griller les
pièces de viandes (côte de bœuf, côtes de
porc, …) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratin de pâtes, etc.).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans
un gradin inférieur pour récupérer les jus des
grillades (pour éviter une inflammation des
graisses lors d’une prochaine cuisson).
Les grillades
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur
la position
.
2. Placez la pièce à griller sur la grille
support de plat et positionnez la grille à
distance convenable du gril. Placez-le
d’autant plus près que la pièce exige d’être
saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour éviter
de lui faire perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en
fonction de l’épaisseur de la pièce à griller et
non par son poids.
1
2
3
Les gratins
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur
la position
.
2. Placez le plat sur la grille support de plat
et glissez l’ensemble à distance convenable
du gril.
3. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
1
2
3
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Tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du tournebroche. Eloignez les
jeunes enfants. L’utilisation du
tournebroche se fait porte fermée et sous
votre surveillance.
La broche, son support et la lèchefrite
sont très chauds pendant et après la
cuisson. Utilisez des gants thermiques de
cuisson pour enfourner, ajuster ou retirer
la lèchefrite/le tournebroche. Pendant
l’utilisation, la cuisinière devient chaude.
Evitez de toucher les éléments chauffants
à l’intérieur du four.
Attention : utiliser la fonction gril à 210°C
maximum.
Comment utiliser le tournebroche ?
1. Fixez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis
la pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle soit bien
centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette et
bloquez-les à l’aide des vis.
4. Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement supérieur
avant du four.
5. Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré d’entraînement de la
broche (orifice central situé au fond du four)
et posez-la sur le support de broche.
6. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
7. Retirez la poignée.
8. Tournez le sélecteur de fonctions sur la
position et vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermostat et le sélecteur de
fonctions sur la position « arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la broche.
3. Sortez la broche du four. Utilisez un gant
thermique de cuisson pour retirer la
lèchefrite et le support de broche.
Le poids maximum admis sur le
tournebroche est de 4·5 kg.
Après utilisation du gril ou
tournebroche, assurez-vous que le
thermostat et le sélecteur de fonctions se
trouvent sur la position « arrêt ».
14
La table de cuisson
Les zones de cuisson rougeoient rapidement
après leur mise en fonctionnement. Elles
s’éclairent et s’assombrissent au cours de
leur utilisation.
Chaque foyer de cuisson est protégé par un
limiteur de température qui arrête le
fonctionnement du foyer en cas de surchauffe
(fonctionnement à vide par exemple).
Le voyant de fonctionnement sur le
bandeau de commande s’allume pour
signaler que la zone de cuisson est en
fonctionnement.
Les manettes des foyers offrent 12 positions de
cuisson:
0 : Position arrêt
1 : Position minimum
12 : Position maximum
Pour mettre en fonctionnement la zone de
cuisson, tournez la manette correspondante
sur la position désirée.
Pour éteindre une zone de cuisson
Ramenez la manette en position « arrêt ».
Voyants de chaleur résiduelle
La table de cuisson possède un voyant de
chaleur résiduelle (témoin de sécurité).
Ce voyant s’allume dès qu’une zone de
cuisson est chaude. Lorsque vous arrêtez une
zone, le voyant reste allumé tant que la
chaleur dégagée par la zone de cuisson
présente un risque de brûlure (même si la
zone ne rougeoie pas).
Tenez éloignés les enfants de
l’appareil jusqu’à l’extinction de ce témoin
lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de fondre
(ustensiles avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliment contenant du sucre,
etc.) ; en cas d’incident nettoyez
immédiatement.
A la suite d’un choc, si votre table est
endommagée (éclat, félure,…) débranchez
votre appareil et appelez le service après
vente de votre magasin vendeur.
Ne faites jamais fonctionner la table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
15
Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Le verre de votre table vitrocéramique
est insensible aux variations thermiques, il
résiste aux chocs légers. Cependant, il n’est
pas incassable. N’utilisez pas la table de
cuisson comme plan de travail et évitez la
chute de petits objets (flacons d’épices,
ustensiles pointus, etc.).
Ne faites jamais chauffer un récipient
vide sur la table de cuisson vitrocéramique.
Ne cuisez jamais d’aliments directement
sur les zones de cuisson ou dans du papier
d’aluminium, ceci pourrait endommager votre
table de cuisson de manière définitive.
Ne posez pas de récipients en matière
plastique sur les surfaces chaudes.
N’interposez pas de produits ou
matériau entre le récipient et la zone de
cuisson.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez des
économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position “arrêt” avant la fin de la cuisson,
celle-ci terminera grâce à la chaleur
accumulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur
résiduelle de la zone de cuisson pour
maintenir des aliments au chaud tant que le
témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements (lait,
huile, sauce,...), positionnez la manette sur
un repère plus faible quelques minutes avant
l’ébullition. N’emplissez pas trop vos
récipients.
Nettoyez immédiatement les
débordements importants (lait, eau de
cuisson du riz ou des pâtes), puis achevez le
nettoyage une fois la table tiède ou froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la zone utilisée :
- 14 à 16 cm de diamètre du
récipient pour la zone de cuisson
arrière gauche ou avant droit.
- 18 à 22 cm de diamètre du
récipient pour la zone de cuisson
arrière droit ou avant gauche.
16
Tous les récipients utilisés sur les
plaques électriques traditionnelles peuvent
être utilisés sur la table vitrocéramique, à
condition que leur fond soit parfaitement plat.
Evitez les casseroles et faitouts à fond mince
en aluminium ou en métal émaillé : le fond
risque de se déformer, nuisant ainsi à
l’efficacité de la cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes par
exemple) conviennent tout à fait à l’utilisation
sur la table de cuisson vitrocéramique, mais le
fond de ces récipients est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la
surface de cuisson, soulevez-les pour les
manipuler.
Maintenez propres et secs les fonds des
récipients, les salissures incrustées sur le fond
peuvent rayer le verre de la table.
Le matériau des récipients utilisés peut
sensiblement influer sur la rapidité de cuisson
des aliments. N’hésitez pas à noter vos
réglages.
Le four
Ne placez jamais de papier
aluminium directement au contact avec la
sole, ceci entraînerait une détérioration de
l’émail.
Afin de réaliser des économies
d’énergie, nous vous conseillons d’éteindre le
four 5 minutes avant la fin de la durée de
cuisson prévue. La chaleur résiduelle dans le
four vous permettra de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et
saucisses à l’aide d’une fourchette avant la
cuisson. Vous éviterez ainsi le gonflement
et l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre
four, une feuille d’aluminium intercalée
entre le plat et la grille support protégera la
sole en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation d’air,
cette feuille ne doit pas couvrir la totalité
de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu
avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets moins riche
en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent les
résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume, en
conséquence, choisissez vos récipients de
manière à ce que la préparation crue laisse
le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes, utilisez pour
la cuisson des rôtis, des plats à bords hauts
dont les dimensions sont proportionnées à
la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour
vos gratins et vos soufflés.
17
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration dessous
et préservent l’humidité des aliments. Nous
vous les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des
rôtis.
B.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être
aussi dorés dessous que dessus.
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de nutiliser
que des plats, des moules à
gâteaux,...résistant à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisseries, etc...Votre plat doit
être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus de
cuisson. Elle n’est pas prévue pour être
utilisée comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite,
veillez à la retirer du four.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la
gradin 2.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
Logement de rangement
Le logement doit être utilisé pour y placer les
accessoires de la cuisinière qui ne sont pas
utilisés.
Pour ouvrir ce logement, soulevez d’abord
l’abattant et tournez-le ensuite vers le bas.
Important: N'utilisez jamais ce logement pour
y placer des matières inflammables.
18
Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes
sont sur la position « arrêt » et que
l’appareil est complètement refroidi.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec
grattoir, d’éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents,
d’objets tranchants, tels que couteaux,
grattoir pour procéder au nettoyage de
votre appareil.
Bandeau de commande, manettes, grille
émaillée, façade, logement de rangement et
parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée
d’un détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Avant de procéder au nettoyage, assurez-
vous que chaque manette est sur la
position « arrêt » et attendez que les zones
de cuisson sont froides.
Avant chaque utilisation, nettoyez le plan
de cuisson pour éviter la carbonisation des
poussières.
Entretien régulier
Après chaque utilisation, passez un papier
absorbant ou un chiffon humide en utilisant
un produit spécifique à l’entretien de
surface vitrocéramique. Rincez
soigneusement (même si les instructions
sur le détergent préconisent le contraire) et
séchez.
Nous proscrivons l’emploi de détergents doux
(produit pour la vaisselle, par exemple) qui, s’ils
ne sont pas éliminés complètement au rinçage,
peuvent avoir un effet corrosif lors d’une future
cuisson et provoquer une décoloration de la
surface. En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez pas et évitez
les produits abrasifs qui risqueraient de rayer et
d’endommager le verre.
Enlevez les salissures qui se sont solidifiées
(sucre, aliments carbonisés, etc.) avec un
racloir spécial pour table vitrocéramique.
N’utilisez en aucun cas d’objets tranchants
(couteaux, grattoirs, tournevis, etc.) ou de
détergents abrasifs ou corrosifs tels que
bombes aérosols pour four, détacheurs,
dérouilleurs, poudres à récurer et les éponges à
face abrasive.
Ne recuisez jamais de salissures, quelle que
soit leur nature.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce
qui est susceptible de fondre, tels que les objets
en matière plastique, les feuilles d’aluminium, le
sucre et les produits à forte teneur en sucre.
Entre périodique
Vous pouvez utiliser du vinaigre pour enlever
les traces de calcaire laissées sur la table de
cuisson par les débordements d’eau, mais
évitez d’en faire couler sur le pourtour de la
table : le bandeau de la cuisinière pourrait être
endommagé.
19
Le four
La porte du four est chaude pendant
le cycle de nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Les parois de votre four (sauf la sole et la
paroi du fond) sont recouvertes d’un émail
spécial, poreux. Vous le reconnaîtrez par son
aspect mat et rugueux au toucher. Il absorbe
et détruit les projections grasses sous l’action
de la chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en émail
brillant et lisse au toucher, le nettoyage est
« manuel ».
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,…), la
durée ou la température ne sont pas toujours
suffisantes pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson,
procédez de la manière suivante :
1. Levez le couvercle de la cuisinière.
2. Retirez tous les accessoires du four
(grille, lèchefrite,…),
3. Placez le thermostat sur le repère maxi
puis laissez chauffer à vide 30 minutes.
4. Ensuite, placez le sélecteur de fonctions
sur la position
puis laissez chauffer
pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un
four froid, comptez 45 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d’émail catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs qui
rendraient l’émail définitivement inefficace.
Le(s) accessoire(s)
Lavez-le(s) à l’eau savonneuse en prenant
soin de bien le(s) rincer et de le(s) essuyer.
20
Porte du four
Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le four,
il est possible de démonter la porte du four.
Abaissez la porte du four horizontalement.
Relevez les leviers se trouvant sur les deux
charnières de la porte vers l’avant jusqu’à
ce qu’ils atteignent le butoir (a).
Refermez lentement la porte jusqu’au butoir
et levez la porte jusqu’à ce que les
charnières sortent de leur emplacement (b).
Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez
suivre la marche à suivre pour le
démontage à l’envers.
Replacez les charnières de la porte dans
leurs orifices (c). Faites attention à ce que
les charnières soient bien à leur place.
Faites balancer lentement la porte vers le
bas. Faites attention à ce que les coins de
la porte ne cognent pas contre le cadre du
bas (dans ce cas, faites pivoter la porte
vers le haut et positionnez à nouveau les
charnières).
Faites pivoter les leviers à nouveau vers
l’arrière (d). Afin que la porte ferme
correctement, appuyez sur le levier (e) à
l’aide d’un objet (par exemple un tournevis.
Vérifiez lentement si la porte fonctionne
correctement.
Attention: Ne faites jamais encliqueter les
leviers des charnières de la porte. L’effet du
ressort pourrait blesser.
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