Horn HCE506 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d`utilisation
Cuisinière
électrique
HCE506
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Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en
vigueur.
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La cuisson au grilloir
La cuisson au tournebroche
La plaque électrique
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de fonctionnement
Garantie
Service Après-Vente
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Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Raccordement électrique
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22
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Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
3
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec
votre appareil. Si l’appareil devait être vendu
ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être informé
du fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé par
des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites, ou des personnes dénuées
d’expérience ou de connaissance, sauf si elles
ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur sécurité, d’une
surveillance ou d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-
le ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par
un personnel qualifié et suivant les
normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites
attention lors de son déplacement.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites appel à
un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être remplacé,
le remplacement ne doit être effectué que par
un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant ou
en tirant un récipient de cuisson ou en touchant
la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet appareil.
Cela représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites chauffer le four une fois à vide
afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
4
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme de terre
frites, beignets,...) : les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une lèchefrite,
ne l’utilisez pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis avec
votre appareil, n’utilisez que des
plats, des moules à gâteaux,… résistants à
de hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite
(si votre appareil en est équipé) devient
chaude; utilisez des gants de cuisson
thermique quand vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats
du four prenez la précaution de ne pas
vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur la
position «arrêt».
Ne stockez pas de produits d’entretien
ou de produits inflammables dans le tiroir (si
votre appareil en est équipé) ou à proximité
de la cuisinière.
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables ou s’enflammer.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise
en fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration
de l’émail.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée
de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table de cuisson
pendant l’utilisation des zones de cuisson
(torchons, feuilles d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle (si présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant sur la
surface du couvercle (si présent) avant de
l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si présent),
mettez toutes les manettes sur la position
« arrêt » et attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas endommager
le couvercle.
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Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
La façade de votre four est chaude
pendant l’utilisation et le nettoyage, éloignez
les jeunes enfants.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne laissez pas
la porte ouverte lorsqu’il est en fonctionnement
ou encore chaud.
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil est
débranché électriquement et complètement
refroidi.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée,
en cas de mauvaise utilisation et de non-
respect des règles de sécurité. Veillez
également à respecter scrupuleusement les
instructions d’entretien et de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre « EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur votre
appareil, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. Indiquez-lui la
férence commerciale et le numéro de
produit et de série de votre appareil qui
figurent sur la plaque signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre
appareil, mettez hors d’usage ce qui pourrait
représenter un danger : par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut être
traité comme déchet ménager. Il doit être remis
au point de collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de l’appareil,
dans les règles de l'art nous préservons
l’environnement et notre sécurité, s’assurant
ainsi que les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de
ce produit, veuillez prendre contact avec les
services de votre commune ou le magasin où
vous avez effectué l’achat.
Ce produit a un poids net de : 50 kg
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A l’attention de l’utilisateur
Description de l’appareil
Le bandeau de commande
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1. Sélecteur de fonctions
2. Voyant de fonctionnement zone de cuisson
3. Voyant du thermostat
4. Thermostat
5. Manette de commande zone de cuisson
avant-gauche
6. Manette de commande zone de cuisson arrière-
gauche
7. Manette de commande zone de cuisson arrière-
droite
8. Manette de commande zone de cuisson avant-droite
La table de cuisson
1. Plaque électrique Ø 145
2. Plaque électrique Ø 180
3. Plaque électrique Ø 145
4. Plaque électrique Ø 180
1500W
1000W
1000W
2000W
4
3
2
1
7
Utilisation de la cuisiniere
Avant d'utiliser le four pour la première
fois
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l’eau
savonneuse en prenant soit de bien les rincer
et les essuyer.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Avant la première utilisation de votre four
faites-le chauffer une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les graisses
de protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous que la pièce soit suffisamment
aérée : VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte. Pendant cette opération, votre
appareil fume. Aérez convenablement la
pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Pour cela :
1. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique)
qui pourraient se trouver sur la façade de
l’appareil.
3. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur le repère
maxi pendant 45 minutes environ afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge.
La même procédure sera répétée également
pour le gril pendant 5 – 10 minutes.
Le four électrique est équipé de 3
résistances
- 2 résistances (voute et sole) pour
l’utilisation du four
- 1 résistance pour le gril, place au centre
de la voutre pour griller avec la porte du
four fermée.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le fonctionnement
du four. Eloignez les jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, gardez la
distance. Ne la laissez pas retomber, soutenez-
la par la poignée jusqu’à ce qu’elle est
complètement ouverte.
Sélecteur de fonctions
Le choix de cuisson s’effectue à l’aide du
sélecteur de fonctions. En faisant coïncider le
symbole de la manette avec le repère situé sur
le bandeau de commande, vous obtiendrez la
fonction désirée.
0 - (arrêt)
Cuisson traditionnelle
Cuisson par l’élément chauffant
inférieur du four.
Cuisson par l’élément chauffant
supérieur du four -
Cuisson au gril et tournebroche - Le
gril ne peut pas être utilisé en même temps
que le four.
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Manette du thermostat du four
Pour sélectionner la température de cuisson,
tourner la manette du thermostat du four
dans le sens des aiguilles d'une montre.
Il est possible de régler la température de
50°C à 250°C.
Voyant du thermostat
Ce voyant s'allume lorsqu'une température
est sélectionnée et reste allumé jusqu'à ce
que la température sélectionnée soit atteinte.
Il s'allume et s'éteint ensuite par
intermittence pour indiquer que la
température est maintenue.
Voyant de fonctionnement zone de
cuisson
Ce voyant s'allume lors de l'utilisation d'une
ou de plusieurs zones de cuisson et reste
allumé tant qu'elles sont utilisées en
fonctionnement.
Éclairage du four
Il est allumé dès que la manette de
commande du four est sur une position du
fonctionnement.
Cuisson au four
L'appareil devient chaud pendant son
utilisation. Éviter de toucher les éléments
chauffants à l'intérieur du four.
Cuisson traditionnelle
La cuisson s'effectue par convection naturelle.
L’air chaud circule dans le four selon le principe
des courants ascendants et descendants
Il est nécessaire de préchauffer le four.
Comment procéder
Pour les petits gâteaux, la pâtisserie, les cakes
à base de préparations fouettées en moule.
1. Préchauffer le four en mettant la manette du
four sur la position
:
- pendant 8 minutes environ de 50ºC à 150ºC ;
- pendant 15 minutes sur la position de 175ºC
à 250ºC ;
2. Introduire les aliments à cuire. Tourner la
manette du thermostat du four sur la
température désirée.
Cuisson par l’élément chauffant inférieur
La chaleur provient uniquement de l’élément
chauffant inférieur du four. Cette position de la
manette du four est conseillée pour la cuisson
des pizzas des flans et des tartes.
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Préchauffage nécessaire.
Comment procéder
1. Préchauffer le four, en mettant la manette
du four sur la position
pendant 10 minutes
environ avec la manette du thermostat du four
en position maximum.
Introduire les aliments à cuire. Tourner la
manette du thermostat du four sur la
température désirée.
Cuisson par l’élément chauffant supérieur
La cuisson se fait par rayonnement. La
chaleur provient de l’élément chauffant
supérieur seulement. Cette fonction est
conseillée pour terminer la cuisson de plats
cuits, et leur réchauffage à savoir lasagnes,
hachis Parmentier, chou-fleur gratiné, etc.
Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Comment procéder
1. Introduire les aliments sur le 3
ème
gradin.
2. Tourner la manette de commande du
four sur la position
et la manette du
thermostat du four sur la température désirée.
Après utilisation du four, assurez-vous
que le thermostat et le sélecteur de
fonctions se trouvent sur la position
« arrêt ».
Conseils et astuces
Il faut toujours laisser une distance de 2,5
cm minimum entre la surface des aliments et
l'élément. Ceci permet d'obtenir les meilleurs
résultats de cuisson et laisse suffisamment
d'espace aux aliments pour leur permettre
de lever à savoir, préparations avec de la
levure, crêpes épaisses salées, etc.
Assurez vous que les aliments sont au milieu
du gradin et qu'il y a suffisamment d'espace
autour de la grille/plat de cuisson pour
permettre une circulation d'air maximum.
Gril électrique
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du gril. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du gril se fait porte
fermée et sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation, la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants à l’intérieur du four.
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Les accessoires deviennent chauds
pendant et après l’utilisation du gril.
Utilisez toujours des gants thermiques de
cuisson pour enfourner ou retirer la
grille/lèchefrite, le plat du four.
Attention : utilisez la fonction gril à 210°C
maximum.
Griller
La position gril s’emploie pour griller les
pièces de viandes (côte de bœuf, côtes de
porc, …) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratin de pâtes, etc.).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans
un gradin inférieur pour récupérer les jus des
grillades (pour éviter une inflammation des
graisses lors d’une prochaine cuisson).
Les grillades
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur
la position
.
2. Placez la pièce à griller sur la grille
support de plat et positionnez la grille à
distance convenable du gril. Placez-le
d’autant plus près que la pièce exige d’être
saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour éviter
de lui faire perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en
fonction de l’épaisseur de la pièce à griller et
non par son poids.
1
2
3
Les gratins
1. Positionnez le sélecteur de fonctions
sur la position
.
2. Placez le plat sur la grille support de
plat et glissez l’ensemble à distance
convenable du gril.
3. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
1
2
3
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Tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du tournebroche. Eloignez les
jeunes enfants. L’utilisation du
tournebroche se fait porte fermée et sous
votre surveillance.
La broche, son support et la lèchefrite
sont très chauds pendant et après la
cuisson. Utilisez des gants thermiques de
cuisson pour enfourner, ajuster ou retirer
la lèchefrite/le tournebroche. Pendant
l’utilisation, la cuisinière devient chaude.
Evitez de toucher les éléments chauffants
à l’intérieur du four.
Attention : utiliser la fonction gril à 210°C
maximum.
Comment utiliser le tournebroche ?
1. Fixez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis
la pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle soit bien
centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette et
bloquez-les à l’aide des vis.
4. Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement supérieur
avant du four.
5. Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré d’entraînement de la
broche (orifice central situé au fond du four)
et posez-la sur le support de broche.
6. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
7. Retirez la poignée.
8. Tournez le sélecteur de fonctions sur la
position et vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermostat et le sélecteur de
fonctions sur la position « arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
3. Sortez la broche du four. Utilisez un
gant thermique de cuisson pour retirer la
lèchefrite et le support de broche.
Le poids maximum admis sur le
tournebroche est de 4·5 kg.
Après utilisation du gril ou
tournebroche, assurez-vous que le
thermostat et le sélecteur de fonctions se
trouvent sur la position « arrêt ».
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La plaque électrique
Avant la première utilisation de la plaque
électrique, faites-la chauffer 5 minutes en
position maxi afin d’éliminer les graisses de
protection.
Pour mettre en fonctionnement la plaque,
tournez la manette correspondante sur la
position désirée.
La manette peut être positionnée sur l’une
des 7 positions et tournée indifféremment
vers la droite ou vers la gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque électrique,
ramenez la manette correspondante sur la
position « arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles avec
manche en plastique, feuille d’aluminium,
aliments contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car
l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une surchauffe.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
En tenant compte de la quantité d’aliments à
cuire et du mode de cuisson, le tableau ci-
dessous guidera vos premiers essais.
Positions Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou pour fondre le beurre et le chocolat
2 Pour préparer des sauces, des daubes, des soufflés, des oeufs…
3
Soupes de légumes secs, décongélation d'aliments surgelés, cuisson d'eau ou de
lait
4
Pommes de terre à la vapeur, légumes frais, soupes pâtes, bouillon, savarins,
poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6 Biftecks, tranches de viande, biscuits, saisie de viande
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Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
La plaque électrique
Ne faites pas chauffer la plaque à vide et
n’intercalez aucun produit ou matériau entre la
plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez des
économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position « arrêt » avant la fin de la cuisson,
celle-ci terminera grâce à la chaleur
accumulée (cuisson de pâtes, du riz,
mijoter).
Pour prévenir les débordements (lait, huile,
sauce,…), positionnez la manette sur un
repère moins élevé quelques minutes avant
l’ébullition. N’emplissez pas trop vos
récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de
cuisson ou que vous arrêtez la plaque, sa
température baisse lentement.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné
au diamètre de la plaque et des récipients à
fond épais et bien plat (fond dressé).
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de cuisson
prévue. La chaleur résiduelle dans le four vous
permettra de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l’éclatement de la
peau.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d’aluminium intercalée entre le plat et
la grille support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu avant
la fin de la cuisson.
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Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets moins riche en
graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume, en
conséquence, choisissez vos récipients de
manière à ce que la préparation crue laisse
le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson des
rôtis, des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à
rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour
vos gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu, diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries moelleuses,
la cuisson des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les quiches et toutes
cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorés dessous que dessus.
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Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser
des plats, des moules à gâteaux,… résistant
à de hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisseries, etc. Votre plat doit
être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la
gradin 2.
D’un plaque à pâtisserie
en aluminium
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
D’une déflecteur
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Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour nettoyer
le four.
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes sont
sur la position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d’éponges avec
grattoir, d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux, grattoir
pour procéder au nettoyage de votre
appareil.
La plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un produit
détergent, rincez et séchez. Si nécessaire,
faites chauffer la plaque préalablement pour
carboniser les salissures.
La plaque doit être maintenue bien sèche.
Périodiquement, vous pouvez l’essuyer avec
un papier absorbant légèrement huilé.
Bandeau de commande, manettes, grille,
couvercle de table, façade, tiroir et parois
latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui risqueraient
de rayer et d’endommager la surface de la
table.
Le four
Avant toute opération de nettoyage,
assurez-vous que les parois intérieures du
four soient suffisamment refroidies.
Les parois du four sont recouvertes d’un émail
d’un aspect lisse au toucher.
Après des cuissons peu salissantes, entretenez
l’émail avec une éponge et un détergent.
Après des cuissons ayant entraîné des
projections grasses (rôti, grillades…), utilisez
des produits spéciaux du commerce en veillant
à ne pas vaporiser de produits décapants sur
les éléments chauffants supérieurs.
Nous vous recommandons de nettoyer
régulièrement votre four afin d’éviter de recuire les
salissures.
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Porte du four
Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le four, il
est possible de démonter la porte du four.
Abaissez la porte du four horizontalement. Relevez
les leviers se trouvant sur les deux charnières de la
porte vers l’avant jusqu’à ce qu’ils atteignent le
butoir (a).
Refermez lentement la porte jusqu’au butoir
et levez la porte jusqu’à ce que les charnières
sortent de leur emplacement (b).
Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez suivre la
marche à suivre pour le démontage à l’envers.
Replacez les charnières de la porte dans leurs
orifices (c). Faites attention à ce que les charnières
soient bien à leur place.
Faites balancer lentement la porte vers le bas.
Faites attention à ce que les coins de la porte ne
cognent pas contre le cadre du bas (dans ce cas,
faites pivoter la porte vers le haut et positionnez à
nouveau les charnières).
Faites pivoter les leviers à nouveau vers l’arrière
(d). Afin que la porte ferme correctement, appuyez
sur le levier (e) à l’aide d’un objet (par exemple un
tournevis.
Vérifiez lentement si la porte fonctionne
correctement.
Attention: Ne faites jamais encliqueter les
leviers des charnières de la porte. L’effet du
ressort pourrait blesser.
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Remplacement de l’ampoule d’eclairage
Avant de procéder au
remplacement de l’ampoule d’éclairage
du four, veillez à ce que toutes les
commandes soient sur la position
« arrêt ».
Débranchez l’alimentation électrique de
l’appareil. Assurez-vous également que
l’intérieur du four soit refroidi.
Cette ampoule de 15 W, de type culot à vis
E14 (230/240 V) est une ampoule spéciale
« chaleur » résistant à une température de
300°C. Vous pourrez vous la procurer
auprès du Service Après Vente de votre
magasin vendeur.
L’ampoule est située au fond du four et
accessible par l’intérieur.
Pour remplacer l’ampoule:
1. Dévissez le capuchon en verre
protégeant l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule.
4. Resserrez bien le capuchon en verre.
5. Rebranchez l’appareil.
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En cas d’anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant
d’appeler votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y
remédier vous-même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre service après vente.
Symptômes Solutions
Les résultats de cuisson ne sont
pas satisfaisants.
Vérifiez que :
Le thermostat est correctement positionné,
La durée de cuisson est adaptée,
La grille est bien positionnée dans le four,
Le récipient de cuisson est bien adapté,
Le four a bien été préchauffé.
Le four fume. Vérifiez que :
Le four ne nécessite pas de nettoyage,
La préparation ne déborde pas,
Il n’y a pas de projections excessives de graisse/jus sur les
parois du four.
Les plaques électriques et le four ne
fonctionnent pas.
Vérifiez que :
L'appareils n'est pas débranché,
il n’y a pas une coupure de courant,
Les fusibles sont en bon état.
Le four ne chauffe pas. Vérifiez que :
La manette du four soit sur une position de fonctionnement.
Les temps de cuisson sont trop
longs.
Vérifiez que :
La position de cuisson sélectionnée convienne à l'aliment à
cuire.
Le lumière du four ne fonctionne
pas:
Vérifiez que :
La lampe ne doit pas être remplacée. Si tel est le cas,
reportez-vous au paragraphe correspondant.
Si après avoir vérifié ces différents point l’anomalie persiste, contactez votre service après vente en
lui donnant les indications suivantes :
1. Vos coordonnées
2. Détails clairs et concis sur l’anomalie
3. Le modèle, numéro de série et de produit de votre cuisinière. Ces indications se trouvent sur la
plaque signalétique située dans le coin gauche du châssis avant du four.
4. La date d’achat
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Garantie
Conformément à la Législation en vigueur,
votre Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat
de votre appareil, de vous communiquer par
écrit les conditions de garantie et sa mise en
œuvre appliquée sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité,
votre Vendeur répondra à toutes vos
questions concernant l’achat de votre appareil
et les garanties qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
Service apres-vente
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si
malgré toutes les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du Service Après Vente les Pièces de
Rechange certifiées Constructeur.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-
lui le modèle, le numéro de produit et le numéro
de série de l’appareil. Ces indications figurent
sur la plaque signalétique située sur le coin
gauche du chassis avant de four.
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