Electrolux FEH60G2100 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Cuisinière électrique
Elektro-Standherd
FEH 60 G 2100
MODE D'EMPLOI
BEDIENUNGSANWEISUNGEN
CH
2 electrolux
electrolux 3
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant
un appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil
du temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux
est de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui
vous permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction
et sérénité.
A bientôt.
4 electrolux
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice :
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Comment lire votre notice d'utilisation
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
73/23 - 90/683 73/23 - 90/683
73/23 - 90/683 73/23 - 90/683
73/23 - 90/683 (Basse Tension) ;
89/33689/336
89/33689/336
89/336 (Compatibilité Electromagnétique) ;
93/68 93/68
93/68 93/68
93/68 (Directives Générales) et modifications successives.
Avertissements importants ................................................................................ 5
Description de l’appareil .................................................................................... 8
Conseils avant la première utilisation .................................................................. 8
Comment utiliser la table de cuisson ................................................................. 9
Comment utiliser le four................................................................................... 11
Conseils d’utilisation : la table de cuisson ........................................................ 14
Conseils d’utilisation : le four ........................................................................... 16
Tableaux de cuisson ........................................................................................ 19
Entretien et nettoyage ..................................................................................... 21
Que faire si l’appareil ne fonctionne pas ........................................................... 24
Assistance technique ...................................................................................... 28
Garantie/service-clientèle ................................................................................ 29
Garantie européenne ....................................................................................... 30
A l’attention de l’utilisateur
A l'attention de l'installateur
Donnés techniques ......................................................................................... 25
Instruction pour l’installateur ............................................................................ 25
Branchement électrique .................................................................................. 27
Sommaire
))
))
)
electrolux 5
Installation
Le travail d’installation doit être
effectué par des installateurs
compétents et qualifiés selon les
normes en vigueur.
Toute modification éventuelle à
l’installation domestique nécessaire,
pour pouvoir installer l’appareil,
devra être effectuée seulement par le
personnel compétent.
Evitez d’installer la cuisinière à
proximité de matières inflammables
(ex: rideaux, torchons, etc...).
N'installez pas votre appareil sur un
socle.
Utilisation
Ce produit a été réalisé pour cuire
des denrées comestibles et il ne doit
pas être utilisé pour d’autres usages.
Ce nouvel appareil est facile à utiliser.
Cependant, afin d’obtenir de
meilleurs résultats, il est important de
lire attentivement cette brochure et
de suivre toutes les instructions
avant la première utilisation. Outre
toutes les indications pour installer,
utiliser et entretenir l’appareil, vous
trouverez également dans cette
brochure, de précieux conseils.
Pendant la cuisson au four et au gril,
l’appareil est soumis à un
réchauffement important surtout en
ce qui concerne la porte du four et
les parties voisines. Par conséquent,
veillez à ce que les enfants ne s’en
approchent pas en jouant.
Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les
éléments chauffants à l’intérieur du
four.
Au moment de l’ouverture de la
porte du four, durant la phase de
cuisson ou à la fin de cette
dernière, faire attention à la
bouffée d’air chaud qui sort du
four.
Si vous branchez des appareils
électro-ménagers près du four,
assurez-vous que le fil ne touche pas
les zones de cuisson allumées ou
qu’il ne se coince pas dans la porte
du four.
Il est dangeureux de modifier ou
d’essayer de modifier les
caractéristiques de cet appareil.
Ne posez pas de casseroles
instables ou déformées sur les
plaques de cuissons afin d'éviter
qu’elles ne se renversent ou que leur
contenu ne déborde.
Surveillez attentivement les cuissons
faites avec de l’huile ou des graisses.
Placez toujours la lèchefrite lorsque
vous utilisez le gril ou cuisez la viande
sur la grille. Versez un peu d’eau
dans la lèchefrite pour éviter que les
graisses ne créent de mauvaises
odeurs en cuisant.
Utilisez toujours des gants de cuisine
pour sortir les plats du four.
Cette brochure doit être impérativement conservée avec l’appareil pour
pouvoir être consultée à tout moment. Si l’appareil doit être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la brochure soit fournie, de façon
à ce que le nouvel usager puisse être mis au courant du fonctionnement
de la machine et des avertissements s’y rapportant.
Avertissements importants
FRANÇAIS
6 electrolux
z Veillez toujours à ce que les bou-
tons poussoirs soient dans la po-
sition
««
««
«
» »
» »
»
ou bien «0» ou bien «0»
ou bien «0» ou bien «0»
ou bien «0»
quand l’ap-
pareil n'est pas utilisé.
L’isolation thermique du four et les
résidus graisseux de la fabrication
produisent pendant les premières
minutes de fonctionnement du four,
de la fumée et des odeurs
désagréables. Nous vous
conseillons, la première fois,
d’allumer le four et de le faire chauffer
vide pendant environ 45 minutes à la
température maximum.
Laissez ensuite refroidir puis nettoyez
l’intérieur du four avec de l’eau et du
produit nettoyant qui ne soit pas trop
abrasif.
Les accessoires doivent être lavés
avant la première utilisation.
Attention, lorsque vous utilisez des
produits de nettoyage en bombe, ne
jamais diriger le jet du produit sur le
bulbe du thermostat.
Si lorsque vous placez les aliments
ou lorsque vous les retirez du four,
une quantité importante d’huile, de
jus de cuisson, etc. tombe sur le fond
du four, ayez soin de tout nettoyer
avant de commencer la cuisson afin
d’éviter toute fumée désagréable et
un éventuel début d’incendie.
Assurez-vous qu’il y ait une circula-
tion d’air autour de l’appareil. Une
mauvaise ventilation produit une ca-
rence en oxygène. En cas de doute,
demandez conseil à l’installateur.
Pour des raisons d’hygiène et de sé-
curité cet appareil doit toujours être
propre. Des accumulations de
graisse ou autre nourriture peuvent
provoquer des incendies.
Ne pas recouvrir les parois du four
avec des feuilles d’aluminium, sur-
tout la paroi inférieure du four lui-
même.
L’appareil est lourd, prendre des pré-
cautions pour le déplacer.
Avant d’effectuer tout entretien ou
nettoyage, débranchez l’appareil et
laissez le refroidir.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le
four (exigences relatives à la sécurité
électrique).
z N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du
four, vous risquez de rayer la surface
du verre. De ce fait, le verre pourrait
ainsi, sous l'effet de variations de
températures, se briser en éclats, s'il
a été précédemment fragilisé.
Assurez-vous que les grilles du four
soient insérées de façon correcte.
Seuls des plats résistants à la chaleur
peuvent être placés dans le tiroir si-
tué sous le four. Ne pas y mettre de
matériaux inflammables.
Securité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes: attention donc
aux enfants qui pourraient s’en
approcher pour jouer.
L’appareil reste chaud pendant un
long moment après avoir été éteint.
Surveillez les enfants pendant son
utilisation en veillant à ce qu’ils ne
touchent pas les superficies ou qu’ils
ne restent pas trop près de l’appareil
en fonctionnement, ou bien avant
qu’il ne soit complètement refroidi.
Cet appareil n’est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des per-
sonnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, ou le
manque d’expérience et de connais-
sance les empêchent d’utiliser l’ap-
pareil sans risque lorsqu’ils sont sans
surveillance ou en l’absence d’ins-
electrolux 7
Protection de
l'environnement
L'appareil hors d'usage doit être
rendu inutilisable: le débrancher.
Déposez les matèriaux d’emballage
dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et re-
cyclés.
Ces instructions sont valables uniquement pour les pays dont les symbolesCes instructions sont valables uniquement pour les pays dont les symboles
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Ces instructions sont valables uniquement pour les pays dont les symboles
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d'utilisation et sur l'appareil lui-même.d'utilisation et sur l'appareil lui-même.
d'utilisation et sur l'appareil lui-même.d'utilisation et sur l'appareil lui-même.
d'utilisation et sur l'appareil lui-même.
Le symbole sur le produit ou
son emballage indique que ce produit
ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit plutôt être remis au
point de ramassage concerné, se
chargeant du recyclage du matériel
électrique et électronique. En vous
assurant que ce produit est éliminé
correctement, vous favorisez la
prévention des conséquences négatives
pour l’environnement et la santé
humaine qui, sinon, seraient le résultat
d’un traitement inapproprié des déchets
de ce produit. Pour obtenir plus de
détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec le bureau
municipal de votre région, votre service
d’élimination des déchets ménagers ou
le magasin où vous avez acheté le
produit.
FABRICANT:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS
ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLÌ (Italie)
truction d’une personne responsable
qui puisse leur assurer une utilisation
de l’appareil sans danger.
Assistance Technique
Pour toute intervention éventuelle,
adrezzes-vous à un Centre d’Assis-
tance Technique autorisé et exigez
des pièces de rechange originales.
Si l’appareil a besoin d’être réparé,
laissez ce soin à des personnes
compétentes car vous pourriez l’en-
dommager.
Prendre contact avec le Centre d’As-
sistance le plus proche et n’utilisez
que des pièces de rechange origina-
les.
8 electrolux
Description de l’appareil
H
P
L
Conseils avant la première utilisation
La table de cuisson
Le premiere fois, avant d'utiliser la
table de cuisson, laver soigneusement
les plaques électriques avec du net-
toyant non abrasif, sêchez-les soigneu-
sement et faites-les foncontionner pen-
dant environ 10 minutes sur la position
maximum (n. 3 du bouton). Lors de
cette premiere mise en fonction de la
table, il se produira une odeur brûlé ou
une odeur plutôt désagréable: ceci est
absolument normal, cela provient de
l'évaporation des residus de graisse de
la fabrication et des joints d'étanchéité
montés pendant la mise en place de
l'appareil. Ces odeurs disparaitront
après un certain temps de fonctionne-
ment.
Hauteur Largeur Profondeur
850 mm 600 mm 600 mm
Avant d’utiliser l’appareil, enlevez tous les matériaux d’emballage, y compris
les étiquettes publicitaires et les éventuels films de protection.
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-
les à l'eau savonneuse en prenant
soin de bien les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de
votre four, faites-le chauffer une fois
à vide afin d'éliminer l'odeur de calo-
rifuge et les graisses de protection uti-
lisées lors de la fabrication:
a) tournez la manette du thermostat sur
MAX;
b) tournez la manette du sélecteur sur
la fonction «cuisson à chaleur tour-
nante» ;
electrolux 9
Comment utiliser la table de cuisson
Manette de commande de la ta-
ble de cuisson
Le tableau de commande comporte des
manettes permettant de faire fonctionner les
quatre plaques de cuisson.
A) Fig. 1 : Il s’agit d’une manette de com-
mande à 7 positions :
0 = éteint, alors que les positions de 1 à
3 indiquent les niveaux de puissance jus-
qu’au maximum.
B) Fig. 2 : Zone de cuisson à double circuit
: cette zone a deux éléments chauffants.
- Pour enclencher la plus petite, tourner le
bouton de commande correspondant
sur la position souhaitée entre 1 et 3.
- Pour brancher les deux éléments chauf-
fants, mettre le bouton sur la position 3
(max) et le retourner ensuite jusqu’à ce
qu’il atteigne approximativement la po-
sition “0”.
Vous entendrez un «clic» et la zone su-
périeure sera ainsi sous tension.
Repositionner ensuite le bouton sur l’in-
tensité désirée. Les deux éléments fonc-
tionneront maintenant simultanément,
produisant une intensité de chauffe su-
périeure à celle d’une zone de cuisson
ordinaire.
Fig. 1
Fig. 2
c) laissez le four fonctionnerà vide pen-
dant environ 45 minutes;
d) aérez convenablement la cuisine.
L’isolement thermique du four ainsi
que les résidus gras de fabrication
dégageront de la fumée et des
odeurs désagréables lors de ce pre-
mier chauffage. L’odeur ne disparaî-
tra complètement qu’après plusieurs
utilisations du four;
e) effectuez le nettoyage lorsque le four
est froid; prenezégalement la pré-
caution de laver l'intérieur du four
avec une éponge humide et un dé-
tergent doux, et les accessoires du
four avec un produit utilisé pour la
vaisselle.
Pendant cette opération, votre appa-
reil fume. Aérez convenablement la
pièce pour limiter les odeurs et le déga-
gement de fumée.
Cette procédure doit être répétée
avec les fonctions «grilloir double» et
«pizza» pendant 5 - 10 minutes
environ.
10 electrolux
Voyant de chaleur résiduelle
(témoin de sécurité)
La table de cuisson en vitrocérami-
que possède 4 voyants de chaleur rési-
duelle (témoins de sécurité). Chaque
voyant s'allume des qu'une zone
decuisson est chaude.
Chaque voyant s'allume quelques
minutes après que la table ait été mise
en marche et elle reste alummée pen-
dant tout le temps normal de fonction-
nement en rappelant ainsi, même après
que la table ait été éteinte, que la super-
ficie en vitrocéramique est encore
chaude.
Chaque voyant s'éteint
défenetivement seulement une fois que
la température de la superficie en vitro-
céramique atteint des valeurs de sécu-
rité (superficie tiède), environ 50°C; l'uti-
lisateur peut alors procéder au net-
toyage de l'appareil en toute tranquillité.
Lorsqu'on frit dans l'huile ou
dans la graisse il faudra
surveiller attentivement la
cuisson, car l'huile ou la
graisse pourraient facilement
s'enflammer par suite d'une
surchauffe.
Si vous constatez que votre
table de cuisson est
endommagée (éclat, fêlure,
cassure), débranchez
immédiatement l'appareil ou
déconnectez-le de
l'alimentation électrique
(risque d'électrocution) et
faites appel au service
d'Assistance Technique.
electrolux 11
Comment utiliser le four
Fig. 3
Fig. 4
Le sélecteur de fonctions
Le choix du mode de cuisson
s’effectue à l’aide de la commande four
(Fig. 3). En faisant coïncider le symbole
de la manette avec le repère situé sur le
bandeau de commande, vous
obtiendrez :
Position arrêt
Cuisson traditionnelle
Cuisson à chaleur tournante
Grillade traditionnelle (grilloir simple)
Grillade traditionnelle (grilloir double)
Cuisson pizza
Cuisson par l’élément chauffant in-
férieur (sole)
Positionnez la manette sur l'un de
ces symboles pour obtenir la fonction
dèsirée.
Le thermostat
Le réglage de la température entre
50°C et MAX (230°C) s'effectue en
tournant la manette du thermostat dans
le sens des aiguilles d'une montre
(Fig. 4).
Le voyant de fonctionnement
du thermostat
Elle s'allume chaque fois que la résis-
tance chauffe sous l'action du thermos-
tat pour atteindre ou maintenir la tempé-
rature correspondant à la position affi-
chée.
0
Lamp-témoin de fonctionnement
Elle signale, lorsqu’elle est allumée le
fonctionnement d’un ou de plusieurs
éléments de chauffage du four/ table de
cuisson.
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les
résistances du four en cas de surchauffe
imputable à un usage incorrect de
l’appareil ou à la panne de certains
composants. En cas de déclenchement
du thermostat il faudra faire appel au
service après-vente.
12 electrolux
Cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément
chauffant inférieur. Cette position de
thermostat convient particulièrement
pour la cuisson des pizzas, des flans et
des tartes confectionnées avec des
fruits. Le préchauffage du four est né-
cessaire.
Comment procéder ?
1) Positionnez le sélecteur sur la posi-
tion .
2) Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur la position MAX 10
minutes environ.
3) Enfournez votre plat et réglez le ther-
mostat sur la température désirée.
Les cuissons au grilloir
Attention : Les parties
accessibles peuvent être
chaudes lors de l'utilisation du
grilloir. Eloignez les jeunes
enfants.
La cuisson se fait par rayonnement.
Seul l'élément chauffant supérieur fonc-
tionne.
Les grillades
1) Préparez la pièce à griller.
2) Placez-la directement sur la grille
support de plat.
3) Positionnez le sélecteur sur la posi-
tion et le thermostat sur la posi-
tion "MAX".
4) Glissez la lèchefrite au gradin 1. Ver-
sez toujours un peu d'eau dans la
lèchefrite.
5) Glissez la grille support de plat au
gradin 3 ou 4 suivant l’épaisseur de
la pièce à griller.
a) Préférez le gradin 4 pour les
pièces à griller minces (toasts,
côtes de porc, saucisses, petits
poissons...).
b) Préférez le gradin 3 pour les
pièces à griller épaisses (côte de
boeuf, gros poissons, morceaux
de poulet).
6) Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son jus.
7) Faites griller la deuxième face.
8) Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé
par l’épaisseur de la pièce à griller et non
par son poids.
))
))
)
))
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)
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection na-
turelle : l’air chaud circule dans le four
selon le principe des courants ascen-
dants et descendants. Elle convient à
toutes les cuissons. Le préchauffage du
four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Positionnez le sélecteur sur la position
.
2) Préchauffez le four en plaçant le ther-
mostat sur le repère choisi pour la
cuisson (consultez le guide des cuis-
sons).
3) Enfournez votre plat.
))
))
)
electrolux 13
Cuisson à chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la circu-
lation de l'air chaude à l'intérieur du four
est assurée par un ventilateur. Vous
pourrez ainsi cuire plusieurs plats en
même temps, que vous disposerez sur
différents niveaux.
Comment procéder ?
1) Enfournez votre plat au gradin 2. Si
vous désirez cuire deux plats en
même temps, nous vous conseillons
d'utiliser le premier et le troisième
gradin en partant du bas.
2) Positionnez le sélecteur sur la posi-
tion et réglez le thermostat sur
la température désirée.
La cuisson pizza
La cuisson se fait par l'élément
chauffant inférieur, le gril et l'air chaud
est réparti uniformément dans le four par
un ventilateur. Pour cuire de plats pré-
parés, tels que p. ex. pizza, lasagnes et
gratins, sortant du surgélateur.
Pour cette fonction, vous pouvez
supprimer le préchauffage recomman-
dé.
))
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)
))
))
)
))
))
)
Les gratins
1) Positionnez le sélecteur sur la posi-
tion et le thermostat sur la posi-
tion "MAX".
2) Placez le plat sur la grille support et
glissez l’ensemble au gradin 3 ou 4
.
3) Laissez le mets exposé quelques mi-
nutes au rayonnement du grilloir.
Plus la préparation sera proche
del'élément rayonnant, plus le
"gratinage" sera rapide.
Comment procéder?
1) Enfournez votre plat au gradin 1.
2) Positionnez le sélecteur sur la posi-
tion et réglez le thermostat sur
la température désirée.
14 electrolux
La table de cuisson en vitrocérami-
que résiste aux écarts de température et
elle est insensible aussi au froid qu'à la
chaleur ; de plus, elle est particuliére-
ment résistante aux heurts. Toutefois,
tout objet pointu même de petite taille
(par example, la pointe d'un cocteau),
peut endommager irrémédiablement la
superficie de la table de cuisson et en
compromettre le bon fonctionnement.
Les casseroles qui conviennent à
l’emploi sur des tables de cuisson ayant
des plaques pleines, doivent avoir les
caractéristiques suivantes :
- elles doivent convenir à un emploi
assez intensif.
- elles doivent s’adapter parfaitement
à la zone chaude ou être un peu plus
grandes pour assurer une utilisation
efficace de l’appareil, mais elles ne
doivent JAMAIS être plus petites que
celle-ci.
- elles doivent avoir une base plane
pour assurer un bon contact avec la
plaque (Fig. 5).
Cette caractéristique est particulière-
ment importante quand on utilise des
poêles à frire à haute température ou
lorsqu’il s’agit de cuire à la Cocotte-Mi-
nute. S’assurer que les casseroles
soient de taille suffisante pour éviter que
les liquides ne tombent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques
allumées s’il n’y a aucune casserole sur
celles-ci ou si les casseroles sont vides.
Les récipients
Le rendement sera maximum si vous
utilisez des récipients adaptés à la
cuisson sur le foyer vitrocéramique. Ces
récipients sont disponibles dans le
Conseils d’utilisation : la table de cuisson
Conseils pratiques
Fig. 5
commerce et portent un sigle
spécifique. Toutefois, vous pouvez tout
à fait continuer à vous servir de votre
casserolerie habituelle, mais en
respectant les indications suivantes.
Fond
Proscrivez les fonds rugueux afin
d’éviter de rayer la surface. Le fond doit
être lisse, propre et sec avant utilisation.
Evitez les fonds convexes, très
concaves ou déformés . Cependant, un
fond très légèrement concave assure
une parfaite transmission de l’énergie
car, en se dilatant sous l’effet de la
chaleur il s’applique parfaitement sur le
foyer. Préférez les fonds sombres et
mats aux fonds réfléchissants.
electrolux 15
Matière
Les récipients avec fond en
aluminium ou en cuivre ne sont pas
conseillés car ils peuvent provoquer un
changement de couleur sur la surface
qu’il est difficile ou quelquefois
impossible de faire disparaître.
Diamètre
Le diamètre du récipient doit
correspondre à celui du corp de chauffe
(145 /180 mm.). L’épaisseur maximum
des fonds est de 2-3 mm pour les
récipients en acier émaillé, et de 4-6 mm
pour les récipients en acier inoxydable.
Ne cuisez jamais directement les
aliments sur le foyer vitrocéramique
(oeufs aux plats, grillades) et n’utilisez
pas votre table vitrocéramique comme
plan de travail. De même, ne faites
jamais chauffer un récipient à vide sur le
foyer vitrocéramique.
N’interposez aucun produit ou
matériau entre le foyer et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d’énergie.
Ramenez la manette correspondan-
te sur la position arrêt avant la fin de
cuisson, celle-ci se terminera grâce à la
chaleur accumulée.
16 electrolux
Toutes les cuissons doivent êtreToutes les cuissons doivent être
Toutes les cuissons doivent êtreToutes les cuissons doivent être
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du fourfaites avec la porte du four
faites avec la porte du fourfaites avec la porte du four
faites avec la porte du four
fermée.fermée.
fermée.fermée.
fermée.
Ce four est équipé d’un système ex-
clusif de cuisson qui crée une circulation
naturelle d’air et la récupération continue
des vapeurs de cuisson. Cet avantage
permet de cuisiner dans un milieu cons-
tamment humide en maintenant les ali-
ments tendres à l’intérieur et croustillants
à l’extérieur. De plus, les temps de
cuissonet les consom-mations d’énergie
sont extrêmement réduits.
La vapeur s’étant créée durant la cuis-
son sort aumoment de l’ouverture de la
porte. Ce phénomène est absolument
naturel.
Au moment de l’ouverture de laAu moment de l’ouverture de la
Au moment de l’ouverture de laAu moment de l’ouverture de la
Au moment de l’ouverture de la
porte du four, durant la phaseporte du four, durant la phase
porte du four, durant la phaseporte du four, durant la phase
porte du four, durant la phase
de cuisson ou à la fin de cettede cuisson ou à la fin de cette
de cuisson ou à la fin de cettede cuisson ou à la fin de cette
de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faire attention à ladernière, faire attention à la
dernière, faire attention à ladernière, faire attention à la
dernière, faire attention à la
bouffée d’air chaud qui sort dubouffée d’air chaud qui sort du
bouffée d’air chaud qui sort dubouffée d’air chaud qui sort du
bouffée d’air chaud qui sort du
four.four.
four.four.
four.
La formation éventuelle de conden-
sation sur la vitre de la porte, sur
les parois et sur le fond du four ne
compromet pas le fonctionnement
de l’appareil. Nous vous conseillons
d’essuyer la condensation à la fin
de la cuisson.
Pour réduire la condensation,
assurez-vous que le four est
bien a chauffé avant de placer la
nourriture dans la cavité de
four. Un court préchauffage (à
peu près 10 minutes) sera
nécessaire avant toutes les
cuissons.
Attention !
Ne placez jamais d’objets tout
en bas du four et ne recouvrez
jamais cette partie d’aluminium
Conseils d’utilisation : le four
pendant la cuisson. Cela
pourrait entraîner une
surchauffe qui affecterait la
cuisson de vos mets et
endommagerait l’émail de
votre four. Placez toujours les
plats, poêles résistantes à la
chaleur et feuilles
d’aluminium sur la grille de
votre four, en hauteur.
Lorsque vous faites des fritu-
res, surveillez attentivement
la cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
Chaleur tournante
L'air chaud est réparti uniformément
et très rapidement dans le four par un
ventilateur. La circulation horizontale
d'air chaud à température uniforme
permet la multicuisson : plusieurs plats
similaires ou différents cuisent ensem-
ble sans échange d'odeurs (Fig. 6). Par
exemple : une tarte, des poissons ou 3
fonds de tarte à la fois.
En cas de cuisson sur un niveau,
enfourner sur les glissières inférieures
pour mieux contrôler la cuisson. La
chaleur pulsée permet en outre la stéri-
lisation des bocaux et le séchage de
fruits et champignons.
Conseils pratiques pour la
cuisson au four
PâtisseriePâtisserie
PâtisseriePâtisserie
Pâtisserie
La pâtisserie demande en général
une température modérée (150°C à
200°C) et un préchauffage de 10 minu-
tes environ. Pour la bonne réussite de
vos préparations, n'ouvrir la porte du
electrolux 17
Fig. 6
4
3
2
1
four qu'après écoulement de 3/4 du
temps de cuisson. Les mélanges battus
doivent se décoller de la cuillère avec
une certaine difficulté, car une fluidité
excessive prolongerait inutilement le
temps de cuisson.
Conseils pratiques pour la
cuisson au four
Pâtisserie
La pâtisserie demande en général
une température modérée (150°C à
200°C) et un préchauffage de 10
minutes environ. Pour la bonne réussite
de vos préparations, n'ouvrir la porte du
four qu'après écoulement de 3/4 du
temps de cuisson. Les mélanges battus
doivent se décoller de la cuillère avec
une certaine difficulté, car une fluidité
excessive prolongerait inutilement le
temps de cuisson.
Dans le cas de préparations à base
de pâte brisée qui doivent être garnies
avec une farce très humide, pour obtenir
une pâte toujours bien croustillante il
suffira de cuire le fond de tarte pour 2/3
avant de le garnir.
Ensuite enfourner la tarte à nouveau
pour compléter la cuisson.
Viande et poissons
La viande devrait peser 1 kg au
moins. Les viandes rouges très tendres,
à cuire saignantes, doivent être cuites à
une température très élevée (200°C-
230°C) pour conserver tout leur jus.
Pour les viandes blanches, les
volailles et les poissons choisir une
température plus basse (150°C-175°C).
Les ingrédients du jus seront mis
directement dans le plat allant au four si
le temps de cuisson est court,
autrement ils seront ajoutés au cours de
la dernière demi-heure. Pour contrôler le
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degré de cuisson, presser la viande
avec une cuillère. Si la pièce est cuite à
point, la viande ne cèdera pas.
Prévoir un temps de cuisson plus
court pour le rosbif et le filet. Les rôtis de
viande et les volailles peuvent être
placés directement sur la grille support,
dans ce cas il faudra glisser la lèchefrite
dans un gradin situé en dessous. Les
rôtis peuvent également être placés
dans des plats en terre cuite ou en verre
résistant à la chaleur.
Attendre 15 minutes au moins avant
de découper la viande de façon que le
jus se stabilise. Verser de l'eau dans la
lèchefrite pour diminuer la formation de
fumées à l'intérieur du four. Si l'eau
devait se consommer pendant la
cuisson, il faudra en ajouter d'autre,
pour éviter la formation de vapeur.
Après cuisson, tenir les plats au
chaud dans le four à la température
minimale.
La cuisson au gril
On peut cuire au gril principalement
les viandes ou les abats coupés en tran-
ches ou en morceaux de différentes di-
mensions, mais en général pas très
épais, les volailles ouvertes en deux et
aplaties, les poissons, certains légumes
(ex : courgettes, aubergines, tomates,
etc...), des brochettes de viande ou de
poisson et les fruits de mer.
La viande et le poisson à cuisiner au
gril doivent être légèrement huilés et tou-
jours placés sur la grille; celle-ci doit être
placée sur le niveau le plus proche ou le
plus éloigné du gril afin de doser la cuis-
son pour ne pas risquer de la brûler en
superficie ou bien de la laisser crue à l’in-
térieur. Versez 1 ou 2 verres d’eau sur
la lèchefrite afin d’éviter la formation de
fumée due aux gouttes de jus et de
graisse.
Il est possible d’utiliser le gril égale-
ment pour gratiner, faire griller le pain et
griller certains fruits, comme par exem-
ple les bananes, les pamplemousses
coupés en deux, les tranches d’ananas,
les pommes, etc. Les fruits ne doivent
pas être placés trop près de la source
de chaleur.
Pour ouvrir la porte du fourPour ouvrir la porte du four
Pour ouvrir la porte du fourPour ouvrir la porte du four
Pour ouvrir la porte du four
,,
,,
,
empoignez toujours la poignéeempoignez toujours la poignée
empoignez toujours la poignéeempoignez toujours la poignée
empoignez toujours la poignée
au centrau centr
au centrau centr
au centr
e.e.
e.e.
e.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson peuvent varier
selon la nature des mets, leur homogé-
néité et leur volume.Nous conseillons de
surveiller les premières cuisson et de ti-
rer des résultats obtenus.
A titre indicatif nous reportons ci-
dessous un tableau temps-températu-
res se rapportant aux cuisson.
Dans le cas de préparations à base
de pâte brisée qui doivent être garnies
avec une farce très humide, pour obte-
nir une pâte toujours bien croustillante il
suffira de cuire le fond de tarte pour 2/3
avant de le garnir.
Ensuite enfourner la tarte à nouveau
pour compléter la cuisson.
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Tableaux de cuisson
Les temps de cuisson ne comprennent pas le préchauffage, nous vous conseillons
de préchauffer le four pendant environ 10 mn.
La cuisson traditionnelle et à chaleur tournante
NOTES
Temps
de
cuisson
en
minutes
temp. °C
Niveau
4
3
2
1
Niveau
Cuisson
traditionnelle
Cuisson à
chaleur tournante
Poids (en gr.)
ALIMENTS
temp. °C
4
3
2
1
GÂTEAUXGÂTEAUX
GÂTEAUXGÂTEAUX
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 170 2 (1 et 3)* 160 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Pâte à sablés 2 170 2 (1 et 3)* 160 20 ~ 30 Dans un moule à gâteau
Gâteau au fromage blanc 1 160 2 150 60 ~ 80 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux pommes 1 180 2 (1 et 3)* 170 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Tarte à la confiture 2 175 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40
Cake aux fruits 1 175 1 160 45 ~ 60 Dans un moule à pain
Génoise 1 175 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau
Christmas cake 1 170 1 160 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux prunes 1 170 1 160 50 ~ 60 Dans un moule à pain
Petits gâteaux 2 175 2 (1 et 3)* 160 25 ~ 35 Sur plaque de cuisson
Biscuits 2 160 2 (1 et 3)* 150 20 ~ 30 Sur plaque de cuisson
Meringues 2 100 2 (1 et 3)* 100 90 ~ 120 Sur plaque de cuisson
Buns 2 190 2 (1 et 3)* 180 12 ~ 20 Sur plaque de cuisson
Pâtisserie : Choux 2 200 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 25 Sur plaque de cuisson
PAIN ET PIZZAPAIN ET PIZZA
PAIN ET PIZZAPAIN ET PIZZA
PAIN ET PIZZA
1000 Pain blanc 1 190 2 180 40 ~ 60 1-2 pains
500 Pain de seigle 1 190 1 180 30 ~ 45 Moule à pain
500 Petits pains 2 200 2 (1 et 3)* 175 20 ~ 35 6-8 pains
250 Pizza 1 210 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 30 Dans un moule
FLANSFLANS
FLANSFLANS
FLANS
Soufflé de pâtes 2 200 2 (1 et 3)* 175 40 ~ 50 Dans un plat
Flan de légumes 2 200 2 (1 et 3)* 175 45 ~ 60 Dans un plat
Quiches 1 200 2 (1 et 3)* 180 35 ~ 45 Dans un plat
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60 Dans un plat
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55 Dans un plat
VIANDESVIANDES
VIANDESVIANDES
VIANDES
1000 Bœuf 2 190 2 175 50 ~ 70 Sur grille
1200 Porc 2 180 2 175 100 ~ 130 Sur grille
1000 Veau 2 190 2 175 90 ~ 120 Sur grille
1500 Roast-beef à l’anglaise
1500 saignant 2 210 2 200 50 ~ 60 Sur grille
1500 à point 2 210 2 200 60 ~ 70 Sur grille
1500 bien cuit 2 210 2 200 70 ~ 80 Sur grille
2000 Epaule de porc 2 180 2 170 120 ~ 150 Avec la couenne
1200 Jarret de porc 2 180 2 160 100 ~ 120 2 pièces
1200 Agneau 2 190 2 175 110 ~ 130 Gigot
1000 Poulet 2 190 2 175 60 ~ 80 Entier
4000 Dinde 2 180 2 160 210 ~ 240 Entière
1500 Canard 2 175 2 160 120 ~ 150 Entier
3000 Oie 2 175 2 160 150 ~ 200 Entière
1200 Lapin 2 190 2 175 60 ~ 80 Ragoût
1500 Lièvre 2 190 2 175 150 ~ 200 Ragoût
800 Faisan 2 190 2 175 90 ~ 120 Entier
Pain de viande 2 180 2 160 40 ~ 60 Moule à pain
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 190 2 (1 et 3)* 175 30 ~ 40 3-4 poissons
1500 Thon/Saumon 2 190 2 (1 et 3)* 175 25 ~ 35 4-6 filets
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Les temps de cuisson ne comprennent pas le préchauffage, nous vous conseillons de
préchauffer le four pendant environ 10 mn.
Cuisson Pizza
Poids en gr.
ALIMENTS
Niveau
tempé-
rature °C
Temps
de cuisson
en minutes
NOTES
4
3
2
1
pré-
chauffage
(en
minutes)
Les températures du four ne sont présentées qu’à titre indicatif. Il pourra s’avérer
nécessaire d’augmenter ou de baisser les températures en fonction des goûts et
besoins individuels.
- Pizza, grande 1 200 10 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
500 Pizza, petite 1 200 10 10 ~ 20 Dans un moule sur grille
500 Fouace 1 200 10 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
ALIMENTS
Filet 4 800 3 max 12 ~ 15 12 ~ 14
Beefsteaks 4 600 3 max 10 ~ 12 6 ~ 8
Saucisses 8 3 max 12 ~ 15 10 ~ 12
Côtes de porc 4 600 3 max 12 ~ 16 12 ~ 14
Poulet (coupé
en deux) 2 1000 3 max 30 ~ 35 25 ~ 30
Brochettes 4 3 max 10 ~ 15 10 ~ 12
Poulet (Blancs) 4 400 3 max 12 ~ 15 12 ~ 14
Hamburger 6 600 3 max 10 ~ 15 8 ~ 10
Poisson (Filets) 4 400 3 max 12 ~ 14 10 ~ 12
Sandwiches 4-6 3 max 5 ~ 7
Toast 4-6 3 max 2~4 2 ~ 3
Dessous
°C
Temperature
Morceaux Gr.
Quantité
Temps cuisson
(minutes)
Niveau
4
3
2
1 Dessous
Les températures du four ne sont présentées qu’à titre indicatif. Il pourra s’avérer né-
cessaire d’augmenter ou de baisser les températures en fonction des goûts et besoins indi-
viduels.
(*) Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats en même temps, il est conseillé de les
placer aux hauteurs indiquées entre parenthèses.Les temps de cuisson ne comprennent
pas le préchauffage, nous vous conseillons de préchauffer le four pendant environ 10 mn.
La cuisson au gril -
La cuisson pizza
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