Sammic FP Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

1. INSTALLATION DU FOUR
Transportez le four, avec son éventuel
support, jusqu'au lieu d'installation prévu.
Laissez autour de l'appareil un espace de
dégagement suffisant pour assurer
l'aération et le nettoyage. La base du four
et les pieds de l'appareil doivent être
appuyés sur une surface robuste, uniforme
et parfaitement de niveau. L'armature de
l'appareil n'a pas besoin d'être fixée au sol.
Après sa mise en place, corriger, si
nécessaire, la mise à niveau de l'appareil à
l'aide des vis M12, en plaçant le niveau sur
le four d'abord dans le sens longitudinal
puis dans le sens transversal. Rebloquer les
vis au terme de la mise à niveau.
2. INFORMATIONS CONCERNANT LA
PARTIE ÉLECTRIQUE
La partie électrique se compose des
éléments suivants :
- Interrupteur général monté sur la partie
avant, doté d'un levier de commande,
protégé contre tout actionnement
accidentel.
- Relais de puissance pour le branchement
des résistances de chauffe au circuit.
- Transformateur de sécurité pour
l'alimentation du circuit auxiliaire à basse
tension.
- Blocs R/C montés sur l'alimentation du
circuit de commande des
relais/contacteurs et du thermostat, pour
la limitation des surtensions provoquées
par l'ouverture des circuits d'induction
et/ou résistance, conformément aux
prescriptions des normes relatives à la
Compatibilité Electromagnétique (EMC)
pour la suppression des influences EMI.
- Thermostat de réglage et de commande
de la température dans la chambre de
cuisson.
- Thermostat de sécurité ayant pour
fonction de couper l'alimentation du
circuit d'alimentation principale.
- Résistances de chauffe de type blindé à
tube extérieur en acier inox AISI 321 avec
zone neutre de 100 mm pour réduire le
transfert de chaleur aux supports.
Elément de résistance de chauffe en
nickel-chrome 80 / 20 - Isolation
céramique en MgO.
- Bornes de branchement et de dérivation,
montées à l'intérieur de la cavité
contenant les appareils de commande et
de contrôle.
- Voyants indicateurs de fonctionnement
du thermostat de réglage.
- Câblage général de connexion des
dispositifs du circuit de l'appareil, réalisé
avec des câbles appropriés pour
l'utilisation et les limites de surtension
prévues.
3. RACCORDEMENT AU RÉSEAU
ÉLECTRIQUE
Le raccordement au réseau électrique et la
mise en marche de l'appareil doivent être
effectués par un installateur agréé et
expérimenté, conformément aux
prescriptions techniques et aux normes en
vigueur dans le pays d'installation. Prévoir
une arrivée de courant à proximité de
l'appareil afin que le câble équipant
l'appareil puisse être facilement branché à
la prise. Ne pas utiliser de rallonges pour
ce raccordement.
Cet appareil est équipé, suivant le type de
branchement, d'un câble d'alimention
tripolaire ou tétrapolaire, d'une longueur
appropriée et avec fil de terre vert/jaune, à
l'extrémité duquel doit être montée une
prise mâle unifiée CEE, conforme à la
norme IEC 309-2 "Fiches et prises à usage
industriel" et compatible avec la tension
d'alimentation et le courant nominal
absorbé par l'appareil, comme indiqué sur
le schéma électrique et au chapitre
"Caractéristiques Techniques".
L'installateur agréé doit monter les
composants suivants qui devront être
conformes aux normes en vigueur dans le
pays d'utilisation de l'appareil :
- une prise de courant appropriée,
- un interrupteur / sectionneur du réseau
d'alimentation,
- un disjoncteur thermique associé à un
interrupteur différentiel aux
caractéristiques de sensibilité adaptées
au courant de fuite des résistances.
L'appareil doit être raccordé à la terre.
Effectuer le raccordement conformément
aux règles de l'art, en respectant la
séquence cyclique de connexion des
phases ainsi que le code de couleurs des
conducteurs (Fig. 1) :
- L 1 - phase - L2 - phase - L3 - phase
- N/MP - Neutre - bleu
- PE / Terre = conducteur de protection à
double coloration VERT/JAUNE.
Après le raccordement des dispositifs de
protection de l'alimentation du four,
contrôler l'efficacité de l'interrupteur
différentiel en appuyant sur le bouton de
test prévu à cet effet.
Vérifier qu'il n'y a pas d'objets
combustibles ni d'aucun autre type à
l'intérieur du four et que le four peut être
mis en marche pour un test préalable.
Vérifier que l'interrupteur général de
l'appareil est sur O/OFF.
Tourner le bouton du thermostat pour fixer
une température moyenne de 150ºC
environ.
Mettre l'interrupteur général sur l / ON.
Vérifier la mise sous tension du four et le
bon fonctionnement de tous les voyants
installés.
Attendre l'interruption du circuit du
thermostat et remettre sur 0 l'interrupteur
général. A partir de ce moment, le four est
prêt à fonctionner.
Figure 1.
4. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
La carrosserie extérieure du four est
exécutée en INOX.
La partie frontale du four est entièrement
en acier inox.
- Chambre de cuisson en tôle d'acier inox.
- Sole de la cavité du four exécutée à base
de plaques en matériau réfractaire
amovibles, afin de faciliter le nettoyage
complet de la chambre de cuisson.
- Bouche circulaire d'un diamètre de 80 mm
pour l'évacuation des vapeurs et des
fumées de cuisson, à raccorder par un
tube approprié (non fourni) au conduit de
fumée du local ; cette bouche est
spécifique pour l'évacuation des fumées
chaudes et des vapeurs de cuisson.
- Isolation complète de la chambre de
cuisson, par enveloppe calorifuge en laine
de roche à fibre longue, matériau non
toxique et non polluant.
- Résistances électriques de type blindé,
fabriquées suivant les normes techniques
CEI, avec des matériaux fins et de longue
durée.
- Interrupteur général sur la partie avant.
- Thermostat pour le contrôle et le réglage
de la température à l'intérieur du four,
réglable et programmable jusqu'à 500ºC
à l'aide du bouton gradué situé sur la
partie avant.
- Un thermostat de sécurité pécifique
protège l'équipement contre toute
éventuelle surtempérature pouvant se
produire pour la raison que ce soit
pendant la marche de l'appareil.
- Interrupteur d'allumage de la lampe
d'éclairage de l'intérieur du four.
- En fonction de la puissance absorbée et
des dimensions de l'appareil,
l'alimentation électrique peut être de type
monophasé à 230 V, triphasé à 400 V et
en courant alternatif à 50 / 60 Hz, avec
les tolérances prévues dans la norme CEI
8-6 de 3/1990.
- La porte avant est dotée, sauf sur le
modèle MINI, d'un hublot thermoisolant
en Pyrex très performant.
- Un éclairage intérieur approprié permet
de surveiller le cycle de cuisson.
8
FRANÇAIS
- La porte de fermeture du four est montée
sur des charnières résistantes et est dotée
d'un système de fermeture par gravité
pour faciliter la manoeuvre.
Les manettes des leviers d'ouverture des
portes du four sont fabriquées en matériau
thermoisolant. La commande des
résistances de chauffe est actionnée par un
module électromécanique à structure
intégrée, incorporant le câblage complet et
fiable de commande tant des résistances
de chauffe, par relais de puissance, que du
circuit auxiliaire de commande des
thermostats, des relais et de la lampe.
Les dispositifs de protection électrique du
circuit comprennent les éléments suivants,
qui sont conformes aux normes
mentionnées :
- Isolement galvanique du réseau par
interrupteur général, monté sur le
panneau de commande frontal.
- Protection du circuit d'alimentation des
relais de puissance par fusible.
- Utilisation de câbles et de conducteurs de
la section et du type appropriés suivant la
tension d'alimentation et les conditions
d'emploi spécifiées, avec gaine en
caoutchouc type H05 RN-F.
NOTA : La protection contre les
surintensités et la protection
différentielle doivent être installées par
l'utilisateur en amont de l'alimentation
de l'équipement.
5. CONSIGNES D'UTILISATION DE
L'APPAREIL
Les commandes principales qui sont
situées comme montré sur la figure 2, sont
les suivantes :
A- Bouton gradué du thermostat de
contrôle de la température du four (deux
thermostats pour chaque chambre de
cuisson).
B- Voyants indicateurs d'allumage des
résistances de chacune des chambres de
cuisson (un voyant par thermostat).
C- Interrupteur d'allumage de la lampe
d'éclairage de l'intérieur du four.
D- Pyromètre de contrôle de la température
dans la chambre de cuisson.
E- Interrupteur général : lorsqu'il est placé
sur 0/OFF, il isole le circuit électrique du
four de son réseau d'alimentation ;
lorsqu'il est placé sur l/ON, il établit
l'alimentation électrique du four.
F- Commande d'évacuation des vapeurs de
cuisson.
G- Manette d'ouverture de la porte de la
chambre de cuisson.
H- Hublot en Pyrex permettant de surveiller
les aliments pendant la cuisson.
I- Bouche circulaire d'un diamètre de 80
mm, à raccorder à l'extérieur à l'aide d'un
tube approprié.
L- Thermostat de sécurité situé à la partie
arrière du four et doté d'un dispositif de
réarmement de couleur rouge.
Figure 2.
6. MISE EN MARCHE DU FOUR
Avant de faire cuire des aliments pour la
première fois dans le four, il est nécessaire
d'effectuer un préchauffage de la chambre
de cuisson.
- Régler le thermostat de la chambre de
cuisson sur une température d'environ
250ºC et maintenir cette température
pendant environ une heure.
- Pendant le préchauffage du four, il se
produit un dégagement de vapeur d'eau à
l'odeur désagréable. Cette odeur est due
à l'oxydation de la surface des résistances
blindées.
- Au terme de ce premier cycle, le métal se
sera stabilisé et il ne se produira plus
d'odeur désagréable. En restant à côté du
four, ouvrir la porte frontale et la
maintenir ouverte quelques minutes afin
d'accélérer le renouvellement de l'air à
l'intérieur du four, puis refermer la porte.
- Après ce cycle de préchauffage, tous les
composants métalliques et réfractaires de
l'intérieur du four auront atteint leur
température de stabilisation et le four
pourra être utilisé de la façon habituelle.
- Pour les utilisations suivantes du four, il
n'est pas nécessaire d'effectuer ce cycle
de préchauffage.
7. UTILISATION HABITUELLE DU FOUR
Avant d'utiliser le four, effectuer les
vérifications et les réglages suivants :
- Brancher la fiche électrique dans la prise
située dans le coffret de dérivation.
- Vérifier que l'interrupteur général du four
est placé sur 0/OFF.
- Vérifier que l'interrupteur
magnétothermique et l'interrupteur
différentiel sont connectés.
- Tourner sur 1/ON
l'interrupteur/sectionneur du réseau
d'alimentation électrique.
- Régler le bouton du thermostat pour
programmer la température voulue.
- Tourner l'interrupteur général du four sur
1/ON.
- Attendre que le four ait atteint la
température voulue. Le voyant lumineux
s'éteint lorsque la température
programmée est atteinte.
- La température voulue une fois atteinte,
ouvrir la porte pour mettre les pizzas
dans le four directement sur le matériau
réfractaire de sole, sans utiliser de
récipients ni de plats.
Les fours sont dotés d'une sole en matériau
réfractaire spécial non toxique, apte pour
le contact alimentaire.
L'ouverture des portes entraîne une sortie
d'air chaud provoquant une baisse rapide
de la température à l'intérieur du four.
Il est donc conseillé de n'ouvrir les portes
que le temps strictement nécessaire pour
mettre et sortir les pizzas ou autres
aliments. Ceci contribue à réduire la
consommation d'énergie électrique et évite
les changements de température brusques
à l'intérieur du four.
Les portes dotées de hublot permettent de
surveiller facilement la cuisson des pizzas
et des aliments sans nécessité d'ouvrir les
portes.
Au terme du cycle de cuisson, éteindre le
four en tournant l'interrupteur général du
four sur 0/OFF, puis en replaçant sur
O/OFF le sectionneur du réseau
d'alimentation situé dans le coffret de
dérivation.
8. ENTRETIEN DES FOURS
Actionner toujours les commandes du four
en respectant la séquence indiquée afin
d'éviter tout endommagement des
dispositifs du fait d'une mauvaise
utilisation.
Pour le nettoyage de la chambre de
cuisson, attendre que l'appareil soit
complètement froid. Débrancher la fiche
électrique de la prise d'alimentation et
signaler cette opération par un panneau
indiquant "Entretien en cours". Les plaques
réfractaires peuvent être nettoyées soit
avec un chiffon résistant, légèrement
mouillé, soit avec une brosse en acier.
L'emploi de détergents, de solvants ou de
produits chimiques est absolument
proscrit.
La température très élevée atteinte par le
four assure automatiquement la
stérilisation de tout ce qui se trouve à son
intérieur.
Les taches résistantes ou les croûtes
d'aliments carbonisés peuvent être
nettoyées en râclant la surface à l'aide d'un
instrument approprié, tel qu'une raclette à
lame en acier et poignée de sécurité, en
utilisant des gants de travail résistants.
Les parois extérieures du four peuvent être
9
FRANÇAIS
nettoyées avec une éponge douce
légèrement imbibée d'eau et de détergent
contenant des tensioactifs biodégradables
à 90 %, à pH neutre et sans phosphates de
chlore.
Ne pas utiliser de détergents en crème
contenant des substances abrasives qui
endommageraient irrémédiablement toute
la surface.
9. INFORMATONS CONCERNANT
LES RISQUES DÉRIVÉS D'UNE
UTILISATION INAPPROPRIÉE
Ces fours, bien que dotés d'un thermostat
de contrôle et de sécurité, doivent être
surveillés par l'utilisateur pendant tout le
cycle de cuisson.
- Maintenir en parfait état le câble et la
fiche d'alimentation du four, ainsi que tous
les dispositifs de protection et de
sectionnement du coffret de distribution de
l'alimentation et du four lui-même.
- Protéger convenablement le câble
d'alimentation contre tout type
d'endommagement. Le remplacer
immédiatement s'il est endommagé ou
détérioré, même superficiellement.
- Contrôler au moins une fois tous les 15
jours le bon fonctionnement de
l'interrupteur différentiel de protection,
installé sur le circuit d'alimentation du
four, en appuyant sur le bouton poussoir
de test.
- Ne pas installer le four à l'air libre, ni sous
un auvent ou des toitures provisoires.
- Le four doit être utilisé à l'intérieur de
bâtiments civils ou industriels.
- Ne pulvériser aucun type d'eau ou de
liquides combustibles à l'intérieur du four.
- Ne pas nettoyer ni l'intérieur ni l'extérieur
de ces appareils avec de l'eau.
- Ces fours doivent être exclusivement
utilisés par des personnes formées pour
l'utilisation d'appareils électriques. Ces
personnes doivent être averties des
dangers dérivés d'une utilisation
inappropriée ou, en tout cas, différente
de celle décrite dans la présente notice et
d'un usage normal.
- L'utilisateur doit avoir pris connaissance
de l'appareil avant de commencer à
l'utiliser. Il doit avoir l'âge minimum prévu
dans le droit du travail du pays
d'installation pour pouvoir exercer son
activité professionnelle.
- Ne jamais effectuer aucun type de
nettoyage ou d'entretien pendant le
fonctionnement du four ni pendant le
cycle de refroidissement.
- Lorsque l'utilisateur n'est pas en parfaites
conditions physiques ou a n'importe quel
type de malaise, même léger, l'obligeant à
relâcher son niveau de vigilance, il NE
devra PAS utiliser ces fours ni d'autres
appareils.
- Ne pas utiliser ce four ni d'autres
appareils lorsqu'on est sous l'influence de
l'alcool, de médicaments psychotropes ou
de drogues.
- Avant tout nettoyage, mettre le four hors
tension en mettant sur 0/OFF
l'interrupteur général et le sectionneur du
réseau d'alimentation et en débranchant
la fiche électrique de la prise de courant.
Signaler par un panneau la consigne de
sécurité : "Attendre que le four soit
complètement froid ! Il faut du temps !".
- Ces fours ont été conçus et fabriqués
pour l'usage spécifique et exclusif auquel
ils sont destinés, c'est-à-dire
essentiellement la cuisson de pizzas et de
mets à base de farine pour l'alimentation
humaine de nature, forme et consistance
analogues, comme par exemple les
tourtes, tartes, quiches, pain et gâteaux à
cuire au four, produits fermentés et non
fermentés.
- Par ailleurs, le four peut être utilisé pour
réchauffer des aliments placés dans des
récipients à bords rehaussés afin d'éviter
le débordement de toute substance
directement sur la plaque réfractaire de
sole, pouvant engendrer des risques
d'incendie et de pollution.
- Ces appareils ne doivent, en outre, être
utilisés pour aucun autre usage que ceux
expressément indiqués.
- Les éventuels dépôts carbonisés pouvant
se former sur les parois du four peuvent
être éliminés à l'aide d'un instrument non
coupant ou d'une brosse métallique, en
utilisant des gants de protection.
- Si les taches sur les plaques réfractaires
sont persistantes et difficiles à éliminer
par des moyens normaux, utiliser d'autres
moyens plus spécifiques.
- L'utilisateur ne doit en aucun cas réparer,
démonter les parties du four, agir sur les
circuits électriques, ni faire aucune
modification sur l'appareil. Seul le
personnel technique agréé est habilité
pour intervenir sur l'appareil.
- Ne pas monter ou grimper sur la carcasse
du four ou sur le four lui-même.
- Tenir les enfants éloignés du four, même
lorsque celui-ci n'est pas en marche.
- Ne pas introduire les mains ou les bras ou
d'autres parties du corps à l'intérieur du
four.
- Ne jamais enlever aucune des plaques
réfractaires situées à l'intérieur du four.
Ces plaques doivent être immédiatement
remplacées lorsqu'elles sont fissurées ou
cassées.
- Utiliser exclusivement le four pour la
cuisson des pizzas ou autres aliments
similaires.
- Maintenir le plancher et la zone d'accès au
four en bon état de propreté. Maintenir
également le four propre et sans objets à
l'intérieur.
- Ne jamais appuyer les mains sans
protection sur les parties chaudes du four
ou à proximité des portes d'accès à la
chambre de cuisson.
- Pour l'ouverture des portes, utiliser les
manettes en matériau thermoisolant qui
sont prévues.
- Pour mettre ou enlever du four les
aliments ou les récipients contenant les
aliments, l'opérateur doit utiliser des
pelles longues ayant des poignées en
matériau isolant spécialement prévu à cet
usage ainsi que des gants de protection.
- Ne jamais introduire dans le four des
aliments dans des récipients fermés, tels
que boîtes métalliques ou autres, ceux-ci
risquant d'exploser du fait des très hautes
températures, ce qui pourrait avoir de
graves conséquences tant pour
l'opérateur que pour le four.
10
FRANÇAIS
15
MINISPECIFICATIONS
60-500ºC
4 de/of Ø25mm
2 x 3.000 W
2 cámaras/chambers
505
530
115
785
720
520
80 kg
770
650
1.000
FP-4
60-500ºC
4 de/of Ø30mm
4.400 W
1 cámara/chamber
610
610
160
900
880
460
80 kg
890
780
1.000
FP-6
60-500ºC
6 de/of Ø30mm
6.600 W
1 cámara/chamber
610
910
160
900
1.180
460
100 kg
890
1.100
1.000
FP-4+4
60-500ºC
8 de/of Ø30mm
2 x 4.400 W
2 cámaras/chambers
610
610
160
900
880
770
140 kg
900
810
850
FP-6+6
60-500ºC
12 de/of Ø30mm
2 x 6.600 W
2 cámaras/chambers
610
910
160
900
1.180
770
190 kg
900
1.140
850
A
DJUSTABLE THERMOSTAT
PIZZAS
L
OADING
D
IMENSIONS CHAMBER
(
MM
)
- Width
- Depth
- Height
E
XTERNAL DIMENSIONS
(
MM
)
- Width
- Depth
- Height
N
ET WEIGHT
S
UPPORT DIMENSIONS
(
MM
)
- Width
- Depth
- Height
CARACTERISTICAS
T
ERMOSTATO REGULABLE
PIZZAS
P
OTENCIA
D
IMENSIONES CÁMARA
(
MM
)
- Ancho
- Fondo
- Alto
D
IMENSIONES EXTERIORES
(
MM
)
- Ancho
- Fondo
- Alto
P
ESO NETO
D
IMENSIONES DEL SOPORTE
(
MM
)
- Ancho
- Fondo
- Alto
MINICARACTERÍSTICAS
60-500ºC
4 de Ø25mm
2 x 3.000 W
2 chambres/cámaras
505
530
115
785
720
520
80 kg
770
650
1.000
FP-4
60-500ºC
4 de Ø30mm
4.400 W
1 chambre/cámara
610
610
160
900
880
460
80 kg
890
780
1.000
FP-6
60-500ºC
6 de Ø30mm
6.600 W
1 chambre/cámara
610
910
160
900
1.180
460
100 kg
890
1.100
1.000
FP-4+4
60-500ºC
8 de Ø30mm
2 x 4.400 W
2 chambres/cámaras
610
610
160
900
880
770
140 kg
900
810
850
FP-6+6
60-500ºC
12 de Ø30mm
2 x 6.600 W
2 chambres/cámaras
610
910
160
900
1.180
770
190 kg
900
1.140
850
T
ERMOSTATO REGULÁVEL
PIZZAS
P
OTÊNCIA
D
IMENSÕES CÁMARA
(
MM
)
- Largura
- Fundo
- Altura
D
IMENSÕES EXTERIORES
(
MM
)
- Largura
- Fundo
- Altura
P
ESO LÍQUIDO
D
IMENSÕES SUPORTE
(
MM
)
- Largura
- Fundo
- Altura
CARACTERISTIQUES
T
HERMOSTAT VARIABLE
N
BRE PIZZAS
P
UISSANCE
D
IMENSIONS CHAMBRE
(
MM
)
- Largeur
- Profondeur
- Hauteur
D
IMENSIONS EXTÉRIEURES
(
MM
)
- Largeur
- Profondeur
- Hauteur
P
OIDS NET
S
UPPORT DIMENSIONS
(
MM
)
- Largeur
- Profondeur
- Hauteur
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