Whirlpool AKM 200/NB Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi
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MODE D’EMPLOI
AVANT D’UTILISER LA TABLE DE CUISSON
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS ET CONSEILS D’ORDRE
GÉNÉRAL
CONSEILS POUR ÉCONOMISER L’ÉNERGIE
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRÈS-VENTE
MISE EN PLACE
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AVANT D’UTILISER LA TABLE DE CUISSON
Ces instructions ne valent que pour les pays
mentionnés au dos de la notice d’utilisation et sur
l’appareil.
Les emballages (sacs en plastique, éléments en
polystyrène, etc.) doivent être tenus hors de la
portée des enfants, car ils représentent un
danger potentiel.
Vérifiez si la table de cuisson a été endommagée
pendant le transport.
Assurez-vous que l’installation et les
branchements au système d’arrivée du gaz
ou à l’alimentation électrique soient réalisés
par un technicien, en suivant les instructions
du fabricant et conformément aux
réglementations locales en matière de
sécurité en vigueur dans le pays
d’installation.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
1. Emballage
L’emballage se compose de matériaux entièrement
recyclables et porte le symbole de recyclage , ce
qui signifie que ces matériaux doivent être envoyés
vers des centres locaux d’élimination des déchets.
Four
Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne
2002/96/CE concernant les Déchets
d’Équipements Électriques et Électroniques (DEEE
ou WEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut de
cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute
conséquence nuisible pour l’environnement et la
santé de l’homme.
Le symbole apposé sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme un
déchet ménager. Il doit par conséquent être remis à
un centre de collecte des déchets chargé du recyclage
des équipements électriques et électroniques.
La mise au rebut doit être effectuée conformément
aux réglementations locales en vigueur en matière
de protection de l’environnement.
Pour toute information supplémentaire sur le
traitement, la récupération et le recyclage de cet
appareil, contactez l’autorité locale concernée, le
service de ramassage des déchets ménagers ou le
magasin qui vous a vendu l’appareil.
Pour tirer le meilleur parti de votre
appareil, lisez attentivement la notice
d’emploi et conservez-la pour toute
consultation future.
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PRÉCAUTIONS ET CONSEILS D’ORDRE
GÉNÉRAL
Avant toute opération de nettoyage ou
d’entretien, débranchez la table de cuisson
de l’alimentation électrique.
Cet appareil ne peut en aucun cas être
utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites, ou
ne possédant pas l’expérience ou les
connaissances requises pour l’utiliser, à
moins que des personnes responsables de
leur sécurité ne leur aient fournis toutes les
instructions nécessaires à cet effet.
L’utilisation d’un appareil au gaz produit de
la chaleur et de l’humidité à l’intérieur de la
pièce. Assurez-vous que la pièce est bien
aérée ou installez une hotte aspirante avec
gaine d’aspiration.
En cas d’utilisation prolongée, il peut s’avérer
nécessaire de ventiler davantage la pièce, soit
en ouvrant une fenêtre, soit en augmentant la
puissance d’aspiration de la hotte.
Maintenez les enfants à distance de la table
de cuisson lorsque celle-ci est en service et
lorsqu’elle vient d’être mise hors tension.
Après utilisation, assurez-vous que les
boutons sont bien en position (fermée)
et fermez le robinet principal d’amenée du
gaz ou le robinet de la bouteille de gaz.
ATTENTION : si la table de cuisson est
dotée d’un couvercle, veiller à ne pas le
surchauffer car il pourrait se casser. Avant
de fermer l’appareil, assurez-vous que tous
les brûleurs sont bien éteints.
Attention : Les pieds de protection en
caoutchouc appliqués sur les grilles sont une
source de danger potentiel pour les jeunes
enfants.
Après avoir nettoyé les grilles, veuillez vous
assurer que les pieds en caoutchouc ont été
correctement remis en place.
Déclaration de conformité
Cette table de cuisson est conçue, fabriquée
et mise sur le marché conformément aux :
- normes de sécurité de la Directive CEE
“Gaz” 90/396 ;
- objectifs de sécurité de la Directive “Basse
tension” 2006/95/CE (qui remplace la
Directive 73/23 CEE et modifications
ultérieures) ;
- exigences de protection de la Directive CE
“CEM” 2004/108 ;
- exigences de la Directive CEE 93/68.
Ce four est conçu pour entrer en contact avec
des denrées alimentaires et est conforme à la
réglementation (CE) n° 1935/2004.
Cette table de cuisson (Classe 3) est conçue
exclusivement comme appareil de cuisson.
Toute autre utilisation (pour chauffer une
pièce, par exemple) est considérée comme
impropre et dangereuse.
CONSEILS POUR ÉCONOMISER L’ÉNERGIE
La table de cuisson est équipée de brûleurs et/ou d’une plaque
chauffante de différents diamètres. Utilisez des récipients de
diamètre égal ou légèrement supérieur à celui des brûleurs et
de la plaque chauffante.
Utilisez exclusivement des ustensiles de cuisson à fond plat.
Les récipients ne doivent pas dépasser sur le bandeau de
commande.
Dans la mesure du possible, laissez le couvercle sur les
ustensiles pendant la cuisson.
Lorsque vous cuisez des légumes, des pommes de terre, etc.
ajoutez un peu d’eau afin de réduire le temps de cuisson.
Un autocuiseur vous permettra d’économiser encore plus
d’énergie et de temps.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide (9,1 cm)
Semi-rapide (6,4 cm)
Auxiliaire (4,5 cm)
Triple couronne (12 cm)
Poissonnière (23 cm x 4,5 cm)
24 à 26 cm
16 à 22 cm
8 à 14 cm
24 à 26 cm
16 à 35 cm
NON !
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NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Nettoyage de la surface de la table de cuisson, des
grilles et du bandeau de commande
Remarque importante : n’utilisez jamais d’appareil de
nettoyage à la vapeur.
Avant de nettoyer la table de cuisson, débranchez
l’appareil et attendez qu’il soit froid.
Utilisez une éponge imbibée d’eau chaude et de savon ou de
détergent liquide préalablement dilué.
N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou corrosifs, des
produits chlorés ou des tampons métalliques.
N’utilisez pas d’appareils de nettoyage à la vapeur.
N’utilisez pas de produits inflammables.
Essuyez immédiatement les substances acides ou alcalines,
telles que vinaigre, jus de citron, etc., qui se sont déposées sur
la table de cuisson.
Surface en acier inoxydable
Nettoyez à l’aide d’un produit spécial pour acier inoxydable.
Remarque : si la table de cuisson est utilisée
continuellement, les hautes températures produites par
les flammes peuvent altérer la couleur de la surface
autour des brûleurs.
Nettoyage des brûleurs
1. Soulevez le chapeau et extrayez-le.
2. Sortez le brûleur en le tirant vers le haut.
3. Plongez le brûleur et le chapeau dans une solution d’eau
chaude et de détergent liquide. (Le lavage au lave-vaisselle
est déconseillé).
4. Rincez-le et séchez-le soigneusement.
5. Assurez-vous que les orifices du brûleur ne sont pas
obstrués.
6. Replacez le brûleur et le chapeau.
Remarque : Afin de ne pas endommager le dispositif
d’allumage électrique, actionnez-le uniquement lorsque
les brûleurs ont été remis en place.
Nettoyage des plaques électriques
Nettoyez la plaque électrique lorsqu’elle est tiède.
Essuyez à l’aide d’un chiffon imbibé d’eau et de sel, et astiquez à
l’aide d’un chiffon gras.
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DIAGNOSTIC DES PANNES
1. Le brûleur ne s’allume pas :
Le robinet principal d’arrivée du gaz est-il ouvert
?
La distribution du gaz de ville a-t-elle été
suspendue ?
La bouteille de gaz est-elle vide ?
Les ouvertures du brûleur sont-elles obstruées ?
Le chapeau et le brûleur ont-ils été remis en
place correctement après le nettoyage ?
(Référez-vous au paragraphe “Nettoyage et
entretien”.)
2. Le brûleur s’éteint :
Répétez l’allumage en positionnant le bouton de
commande sur le symbole représentant la petite
flamme .
3. Le dispositif de l’allumage électronique ne
fonctionne pas :
Le courant est-il coupé ?
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1. Contrôlez le “Diagnostic des pannes” ci-dessus
pour voir si vous pouvez vous-même remédier
à l’inconvénient.
2. Éteignez et rallumez la table de cuisson pour
contrôler si le problème persiste.
3. Si le problème persiste, contactez le Service
Après-vente.
Veuillez spécifier les informations suivantes :
type de mauvais fonctionnement ;
le modèle de la table de cuisson ;
le code service (numéro suivant le mot
SERVICE sur la plaque signalétique appliquée
sous la table de cuisson et dans le livret de
garantie) ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone avec l’indicatif.
Si une réparation est nécessaire, veuillez contacter
un Service Après-vente agréé, comme indiqué
dans la garantie.
Si l’intervention ou la réparation devait être
effectuée par un technicien non agréé,
demandez qu’une certification relative au travail
réalisé vous soit remise et qu’il soit fait usage de
pièces d’origine.
Le non-respect des instructions énoncées ci-
dessus pourrait compromettre la sécurité et
la qualité du produit.
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MISE EN PLACE
Informations techniques pour l’installateur
La table de cuisson peut être encastrée dans un plan de
travail de 20 à 50 mm d’épaisseur. Si vous n’installez pas
de four sous la table de cuisson (tout four installé doit être
fabriqué par nous et être équipé d’un système de
refroidissement), placez un panneau de séparation à une
distance minimum de 20 mm de la partie inférieure de la
table de cuisson.
Remarque : Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et pression du
gaz) sont compatibles avec les réglages de la table de
cuisson indiqués sur la fiche produit et sur la plaque
signalétique.
Si vous installez un meuble vertical, vous devez laisser
un espace d’au moins 100 mm entre celui-ci et le rebord
de la table de cuisson.
Avant l’installation, retirez le film plastique protégeant
l’appareil (s’il est présent).
Les surfaces extérieures des meubles ou appareils adjacents à
la table de cuisson doivent résister à la chaleur (niveau de
protection thermique “Y”) selon les normes.
L’installation doit être réalisée conformément aux
réglementations locales en vigueur.
La pièce où est installée la table de cuisson doit contenir une
quantité d’air suffisante pour permettre une combustion
correcte du gaz (voir la fiche produit séparée).
Le renouvellement naturel de l’air doit s’effectuer à travers
une ouverture appropriée qui doit être :
- permanente, pratiquée dans l’un des murs extérieurs de la
pièce et communiquant avec l’extérieur à l’abri des sources de
pollution ;
- conçue de manière à ce que les ouvertures, tant vers
l’intérieur que vers l’extérieur, ne puissent être obstruées,
intentionnellement ou accidentellement ;
- protégée par une grille ou un filet métallique ne limitant pas
sa section de travail ;
- située près du niveau du sol et positionnée de manière à ne
pas interférer avec les dispositifs d’évacuation des fumées.
- Les fumées doivent être évacuées par une hotte aspirante ou
un ventilateur installé sur le mur ou sur une fenêtre.
Assemblage
Après avoir nettoyé la surface de la table de cuisson,
appliquez le joint fourni (sauf s’il a déjà été mis en
place), comme illustré sur la figure.
Pour fixer la table de cuisson, utilisez les attaches (A) fournies.
1. Introduisez les attaches dans les orifices prévus à cet effet et
fixez-les à l’aide des vis.
2. Découpez une ouverture dans le plan de travail en respectant
les dimensions spécifiées dans la fiche produit séparée.
3. Installez la table de cuisson dans le plan de travail.
Remarque importante : le cordon d’alimentation et la
fiche doivent être adaptés à la puissance de la table de
cuisson et le cordon doit être assez long pour que la table
de cuisson puisse être retirée.
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MISE EN PLACE
Branchement électrique
Les branchements électriques doivent être réalisées
conformément aux réglementations locales en vigueur.
Les données relatives à la tension et à la puissance absorbée
sont indiquées sur la plaque signalétique.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux
termes de la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
blessure causée à des personnes ou animaux ou en cas
de dommage matériel résultant du non-respect de ces
exigences.
A l’installation, il faut prévoir un dispositif à coupure
omnipolaire ayant une distance d’au moins 3 mm entre
les contacts.
Si cela s’avère nécessaire, il convient de remplacer le
cordon d’alimentation exclusivement par un cordon
possédant les mêmes caractéristiques que celui
d’origine fourni par le fabricant (type H05V2V2-F -
T90°C ou type HO5RR-F). Cette opération doit être
réalisée par le Service Après-vente ou par un
électricien qualifié.
Raccordement de l’arrivée du gaz
Le système d’arrivée du gaz doit être réalisé
conformément aux réglementations locales en vigueur
dans le pays d’installation.
Vous trouverez les réglementations locales en vigueur dans
certains pays sur la fiche séparée “Réglementations en vigueur
en matière de sécurité dans le pays d’installation.”.
Si aucune information concernant votre pays n’est donnée,
adressez-vous à votre installateur.
La table de cuisson doit être raccordée au réseau de distribution
du gaz ou à la bouteille de gaz à l’aide d’un tuyau rigide en cuivre
ou en acier dont les raccords sont conformes aux
réglementations locales en vigueur, ou à l’aide d’un tuyau en
acier inoxydable à surface continue, conforme aux
réglementations locales en vigueur dans le pays d’installation.
Insérez le joint (B) dans le raccord coudé.
La longueur maximale du tuyau est de 2 m.
POUR LA BELGIQUE UNIQUEMENT : Il est nécessaire de
remplacer le raccord coudé (A) de l’appareil par celui qui est
fourni.
Remarque importante : Si vous utilisez un tuyau en acier
inoxydable, veillez à ce qu’il ne touche aucune partie
mobile des meubles. Le tuyau doit être libre d’accès sur
toute sa longueur pour permettre son inspection.
Une fois le tuyau de gaz raccordé, vérifiez l’absence de
fuites à l’aide d’eau savonneuse.
Veuillez faire attention : si les boutons de commande des
brûleurs tournent difficilement, faites remplacer le
robinet du brûleur par le Service Après-vente.
Terre
(Jaune/Vert)
L
N
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MISE EN PLACE
ADAPTATION À DIFFÉRENTS TYPES DE GAZ
Si le type de gaz utilisé est différent de celui indiqué sur la plaque
des caractéristiques, ainsi que sur l’autocollant orange appliqué
sur la face supérieure de la table de cuisson, cette dernière doit
être modifiée pour pouvoir utiliser le nouveau type de gaz. Ôter
l’autocollant orange et le coller dans le livret d’instructions, qui
doit être conservé pendant toute la durée de vie de l’appareil.
Utilisez des détendeurs compatibles avec les pressions de
gaz indiquées sur la fiche produit séparée.
1. Les injecteurs doivent être remplacés par le Service Après-
vente ou par un technicien qualifié.
Les injecteurs non livrés avec l’appareil doivent être
commandés auprès du Service Après-vente.
2. Branchez la table de cuisson au robinet d’arrivée du gaz à
l’aide d’un tuyau compatible avec le type de gaz utilisé,
conformément aux réglementations locales en vigueur dans
le pays d’installation.
3. Réglez le ralenti des robinets.
Remarque : si vous utilisez du gaz de pétrole liquéfié (G30/G31),
les vis de réglage du ralenti du gaz doivent être serrées à fond.
Remplacement des injecteurs (voir le tableau de la
fiche produit séparée)
1. Retirez les grilles (A).
2. Retirez les brûleurs (B).
3. Utilisez une clé à douille de taille appropriée, (C), et
dévissez l’injecteur à remplacer.
4. Remplacez-le par l’injecteur compatible avec le nouveau
type de gaz.
5. Remontez l’injecteur en (D).
6. Pour les modèles équipés d’un brûleur triple couronne,
procédez comme indiqué sur la figure.
Retirez les deux vis “F” puis le chapeau “G” et remplacez les
deux injecteurs “D” comme indiqué précédemment.
Replacez ensuite le chapeau (G) en vous assurant que les joints
sont bien en place avant d’essayer d’utiliser la table de cuisson.
Avant d’installer la table de cuisson, n’oubliez pas de coller
l’étiquette fournie avec les injecteurs contenant les informations
correspondant au gaz utilisé
Réglage des ralentis des robinets
1. Pour vous assurer que le ralenti est correctement réglé, retirez
le bouton (E) correspondant et procédez comme suit :
serrez (-) pour diminuer la hauteur de la flamme ;
desserrez (+) pour augmenter la hauteur de la flamme ;
Le réglage doit être réalisé avec le robinet en position de ralenti
(petite flamme) .
Une fois le réglage terminé, refaites le joint en utilisant une cire
à cacheter ou un matériau équivalent.
2. L’air primaire des brûleurs ne doit pas être réglé.
3. Une fois le ralenti réglé, allumez les brûleurs et tournez les
boutons de la position maximum à la position minimum
pour vérifier la stabilité de la flamme.
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