Souffle vanille coeur
de framboise
30 min 20 min 1 h
Pour 6 Personnes
Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait ½ écrémé • 4 jaunes d’œufs • 1 œuf • 35 gr de farine
de blé • 15 gr de fécule de maïs • 50 gr de sucre en poudre • 2 gousses de vanille • 125 gr
de framboises fraîches • 120 gr de blancs d’œufs • 40 gr de sucre en poudre.
Pour les moules : 20 gr de beurre doux • 30 gr de sucre en poudre
,
Pour la crème Pâtissière
Ouvrir les gousses de vanille et gratter les graines, puis mettre le lait à bouillir avec
le tout.
Blanchir les jaunes et les œufs entiers avec le sucre et les fouetter pour incorporer un
maximum d’air. Ajouter ensuite la farine et la fécule de maïs, puis le lait bouillant.
Remettre le tout dans la casserole et porter la crème à ébullition sans cesser de remuer
avec un fouet. Cuire au minimum pendant 3 minutes à partir de l’ébullition, en remuant
constamment.
Placer un film alimentaire dans un bol et verser la crème dedans. Recouvrir au contact.
Laisser ensuite refroidir pendant au moins 1 heure.
Pour les moules
Sortir le beurre suffisamment à l’avance pour qu’il prenne la consistance d’une pommade.
A l’aide d’un pinceau, beurrer une première fois les bords des moules bien propres
dans le sens de la hauteur. Disposer ensuite les moules au réfrigérateur pendant 5
minutes, puis répéter l’opération. Finir en mettant le sucre dans les moules, puis
le reverser dans une barquette en faisant en sorte qu’il soit bien réparti sur les parois.
Réserver.
Pour les soufflés
Prélever 260 g de crème pâtissière, la mettre dans un saladier et la fouetter énergiquement
afin qu’elle devienne bien lisse. Dans un batteur, monter les blancs en neige et verser
progressivement le sucre. Dès que les blancs sont bien montés (ils doivent être bien
fermes et brillants), mélanger à l’aide d’un fouet 1/3 de la meringue à la pâtissière.
Ajouter un autre tiers en l’incorporant délicatement à la maryse. Ajouter enfin le reste.
Garnir une poche avec l’appareil à soufflés. Faire une ouverture assez grande afin de
ne pas trop casser la masse, puis garnir les moules à moitié et ajouter 3 framboises.
Verser ensuite l’appareil jusqu’en haut puis lisser à l’aide d’une spatule. Essuyer
délicatement les bords des moules, puis les disposer dans le récipient de cuisson* et
le poser sur la table à induction. Sélectionner la fonction «Induction» de votre Four
Induction 6ème Sens Whirlpool. Dans le menu «Types d’aliments», sélectionner
«Autres» et valider. Cuire les soufflés pendant environ 8 min**. Déguster dès la sortie
du four.
Vous pouvez garnir les ouffles 1 h avant
de les cuire et les eserver au efrigerateur.
En evanche, une fois cuits, ils doivent etre
ervis aussitot.
le + du chef
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