Electrolux EKG510107W Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
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Manuel utilisateur
EKG510107W
Cuisinière
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
3
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous
témoignez en choisissant un appareil Electrolux qui,
nous espérons vous accompagnera agréablement au
fil du temps. Au travers d’une large gamme de
produits de qualité, la volonté d’Electrolux est de vous
rendre la vie plus agréable. Vous pouvez en voir
quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour
découvrir ce guide qui vous permettra de profiter au
mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira
jour après jour satisfaction et sérénité.
A bientôt.
4
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes,
directives et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et
corporel, tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu.
Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables.
Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque
d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à
l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
5
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le
câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est
chaud, les récipients et leur contenu peuvent basculer, et les composants de
la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des
risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
6
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en
vigueur.
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après-vente
7
11
12
12
16
17
19
20
23
24
25
25
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement gaz
Raccordement électrique
Installation
Changement de gaz
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27
27
28
29
32
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
7
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation
avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre
personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés
pour votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil,
déballez-le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié et suivant les
normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites
attention lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous
que les conditions de distribution
locale (nature et pression du gaz) et
le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est
installé dans une pièce
correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un manque
d’oxygène. Consultez un installateur
qualifié ou adressez-vous à la
compagnie de distribution du gaz de
votre région.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché
pendant l’installation ou dans
l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-
ci présente une quelconque anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit
être effectué que par un technicien
qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de
graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et ne
l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en
renversant ou en tirant un récipient de
cuisson ou en touchant la façade
chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
8
Utilisation
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Avant la première utilisation de
votre appareil, faites chauffer le four
une fois à vide afin d’éliminer l’odeur
du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four (exigences relatives
à la sécurité électrique).
Avant d’utiliser votre appareil,
assurez-vous qu’il a été
correctement raccordé pour le type
de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la
flamme d’un brûleur avant de retirer
un récipient.
Un brûleur doit présenter une
flamme régulière. Evitez tout courant
d’air. Si la flamme présente une
anomalie, nettoyez le brûleur. Si
l’anomalie persiste, faites appel au
service après vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson
au gaz conduit à la production de
chaleur et d’humidité dans la pièce où il
est installé. Veillez à assurer une bonne
aération de la cuisine: maintenez
ouverts les orifices d’aération naturelle
ou installez un dispositif d’aération
mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée
de l’appareil peut nécessiter une
aération supplémentaire en ouvrant la
fenêtre, ou une aération plus efficace,
par exemple en augmentant la
puissance de la ventilation
mécanique, si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...):
les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à
fil à proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d’alimentation de cet
appareil électrique ne soit pas en
contact avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou coincé dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés: ils pourraient se
renverser et provoquer des
dommages corporels. Si votre
appareil est équipé d’une lèchefrite,
ne l’utilisez pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis
avec votre appareil, n’utilisez que des
plats, des moules à gâteaux,…
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
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Pendant l’utilisation du four la
lèchefrite (si votre appareil en est
équipé) devient chaude; utilisez des
gants de cuisson thermique quand
vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos
plats du four prenez la précaution de
ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes
se trouvent sur la position « arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats
culinaires et d’utilisation, veillez à ce
que votre appareil soit toujours propre ;
lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des
odeurs désagréables ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu’aucun
élément n’est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la
position « arrêt ») et que les parois
soient suffisamment refroidies.
Ne stockez pas de produits
d’entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir ou dans
le logement de rangement (si votre
appareil en est équipé) ou à
proximité de la cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement
accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
Ne placez jamais de papier
d’aluminium (ou tout autre ustensile,
plat et accessoire) directement en
contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail ou de l’appareil.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz
un peu avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de
propane dans votre cuisine ou dans un
autre local fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse
ni monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table de
cuisson pendant l’utilisation des brûleurs
(torchons, feuilles d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre table
de cuisson à vide (sans récipient
dessus).
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle (si
présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant
sur la surface du couvercle (si présent)
avant de l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si
présent), mettez toutes les manettes
sur la position « arrêt » et attendez que
le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Nettoyez votre appareil après
chaque utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude
pendant l’utilIsation et le nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez que les accessoires livrés avec
votre appareil (un diffuseur de chaleur,
par exemple, endommagerait la table de
cuisson).
10
Veuillez lire attentivement ces
remarques avant d’utiliser et d’installer
cet appareil. Nous vous remercions de
votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation
et de non respect des règles de
sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage
Service
En cas d’anomalie de
fonctionnement, reportez-vous au
chapitre « EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT ». Si malgré
toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur
votre appareil, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin
où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le numéro
de produit et de série de votre
appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre
appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse
de votre appareil, mettez hors d’usage
ce qui pourrait représenter un danger :
par exemple, coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art nous
préservons l’environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les
déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l’achat.
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A l’attention de l’utilisateur
Description de l`appareil
Le bandeau de commande
Manette de commande brûleur
arrière-gauche
Manette de commande brûleur
avant-gauche
Manette de commande brûleur
avant-droit
-Manette de commande brûleur
arrière-droit
-Eclairage de four
-Manette de commande four-grilloir
-Voyant grilloir électrique
La table de cuisson
1
2
4
3
1. Brûleur arrière gauche (auxiliaire)
2. Brûleur avant gauche (rapide)
3. Brûleur avant droit (semi-rapide)
4. Brûleur arrière droit (semi-rapide)
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Utilisation de la cuisinière
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à
l'eau savonneuse en prenant soin de
bien les rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre
four faites-le chauffer une fois à vide
afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et
les graisses de protection utilisées
lors de la fabrication. Assurez-vous
alors que la pièce soit suffisamment
aérée : VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et
à l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du
four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires
et les autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de l’appareil.
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en
positionnant la commande de four
sur le repère maxi pendant 45
minutes environ afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge.
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-10
minutes.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de four
gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
Lorsque le four est en fonctionnement,
le couvercle de la cuisinière doit être
relevé afin d’éviter toute surchauffe.
Le four est équipé de gradins. Les
niveaux de gradin sont comptés de bas
en haut, conformément au dessin.
4
3
2
1
13
Sécurité du four
Le brûleur du four, à la sole, est
équipé d’une sécurité thermocouple.
Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme (courant
d’air violent, débordement important
d’un liquide,...) une sécurité par
thermocouple coupe l’alimentation en
gaz du brûleur.
Le four est équipé d’un brûleur à gaz
à la sole et d’un grilloir électrique à la
voûte.
Le choix du mode de cuisson
s’effectue à l’aide de la commande
four-grilloir.
Il peut être utilisé en cuisson
traditionnelle ou en grilloir. Ces deux
modes de cuisson ne peuvent être
utilisés simultanément.
En faisant coïncider le symbole de la
commande avec le repère situé sur le
bandeau de commande, vous
obtiendrez :
Position arrêt
1 Minimum
8 Maximum
Position grilloir/tournebroche
Pour allumer le brûleur du four
Ouvrez la porte du four.
Poussez et tournez la commande de
four dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre jusqu’au repère « 8 » et
maintenez la commande enfoncée.
Maintenez la commande enfoncée
pendant 10 secondes environ pour
activer la sécurité thermocouple et
vérifiez la présence de flamme par
l’orifice à l’avant de la sole.
Si le brûleur ne s’allume pas ou il
s’éteint, ramenez la manette sur la
position arrêt et renouvelles
l’opération après minimum 1 minute.
Fermez la porte du four.
Préchauffez 10 minutes et réglez la
commande sur la position désirée.
OU
En cas de manque d’énergie électrique :
présentez une flamme au brûleur après
avoir tourné la commande.
Pour éteindre le brûleur
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’au repère «
».
Ne placez jamais des plats (ou tout
ustensile ou accessoires) ou une feuille
d’aluminium directement en contact
avec la sole.
14
Pour sélectionner la fonction grilloir,
tournez la commande de four sur la
position GRILLOIR.
Repères Températures
o
C
1 160
2 175
3 190
4 205
5 225
6 245
7 255
8 275
La convection naturelle
La cuisson traditionnelle est faite par
convection naturelle; l’air chaud circule
selon le principe des courants
ascendants et descendants. Il est
nécessaire de préchauffer le four.
Les cuisinières diffèrent l’une de l’autre ; il
est très important de connaître les
températures approximatives de cuisson
correspondant aux repères de
thermostat avant l’utilisation du four (voir
tableau).
Les cuissons au grilloir
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation
du grilloir. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du grilloir se fait porte fermée
et sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants de l’intérieur du four.
La position grilloir s’emploie pour griller
les pièces de viande (côte de bœuf,
côtes de porc, …) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratin de pâtes, etc.). Si vous
cuisez directement sur la grille (grillades),
pensez à glisser la lèchefrite dans un
gradin inférieur pour récupérer les jus
des grillades (pour éviter une
inflammation des graisses lors d’une
prochaine cuisson)
Comment procéder pour les grillades
1. Lorsque le gril est chaud, placez la
pièce à griller sur la grille support
de plat et positionnez la grille à
distance convenable du gril.
Placez-le d’autant plus près que la
pièce exige d’être saisie.
2. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
3. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son
jus.
4. Faites griller la deuxième face.
5. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être
déterminé en fonction de l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son
poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Placez le plat sur la grille support
de plat et glissez l’ensemble à
distance convenable du gril.
2. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
15
Les cuissons au tournebroche
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait porte
fermée et sous votre surveillance. La
broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisson.
Pendant et après le fonctionnement du
tournebroche, le déflecteur est chaud.
Comment utiliser le tournebroche
1. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche
puis la pièce à rôtir en veillant à ce
qu’elle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette
et bloquez-les à l’aide des vis.
4. Positionnez le support de broche
dans l’orifice situé sur l’encadrement
supérieur avant du four, poussez la
broche pour engager son extrémité
dans le carré d’entraînement de la
broche (orifice sur la paroi de fond du
four) et posez-la sur le support de
broche.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
6. Retirez la poignée et fermez la porte.
Tournez la commande de four-grilloir
sur la position
et vérifiez que la
broche tourne.
Pour sortir la pièce
1. Mettez la commande de four-
grilloir sur la position « arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
3. Sortez la broche du four.
Utilisez un gant thermique de cuisson
pour retirer la lèchefrite, le support de
broche et le déflecteur.
Après utilisation du four ou du grilloir,
assurez-vous que la commande four-
grilloir se trouve sur la position
« arrêt ».
Voyant grilloir
Située à droite de la commande four-
grilloir, ce voyant s’allume lorsque
l’élément grilloir est en fonctionnement
16
.L’éclairage
Le four est équipé d’un éclairage
permettant de contrôler les mets durant
la cuisson. Il fonctionne dès que l’on
appuie sur l’interrupteur
situé sur le
bandeau de commandes.
La table de cuisson
Les brûleurs
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le
bandeau de commande, vous
obtiendrez :
Position arrêt
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le débit minimum pour le
mijotage ou le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre
les débits minimum et maximum, jamais
entre celles du maximum et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Pour allumer les
brûleurs
1. Poussez et tournez la commande
du brûleur choisi jusqu’au repère
maxi.
2. Maintenez appuyé la commande
jusqu’à apparition de la flamme.
OU
3. Présentez une flamme au brûleur
correspondant après avoir tourné la
commande (en cas de manque
d’énergie électrique)
4. Relâchez la commande du brûleur
après apparition de la flamme.
5. Réglez ensuite la flamme sur la
position désirée.
Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme, replacez la
manette de commande du brûleur sur
la position « arrêt » et attendez 1
minute au moins avant d’essayer à
nouveau de rallumer le brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur
ne s’allume pas, vérifiez que les
chapeaux et les couronnes du brûleur
sont correctement mis en place.
17
N'utilisez pas, sur la table de travail, de
récipients de cuisson qui en
dépasseraient les bords.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à la
position « arrêt ».
.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du
sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car
l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une
surchauffe
Conseils d`utilisation
La table de cuisson
Choix des brûleurs
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients
proportionnés au diamètre des brûleurs
utilisés (voir figure).
Nous vous recommandons de réduire
l’allure de la flamme dès que l’ébullition
est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs,
veillez à garder les couronnes des brûleurs
et les bougies d’allumage en parfait état
de propreté, leur encrassement pourrait
être la cause d’un mauvais allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à base
concave ou convexe sur le plan de
cuisson. N'utilisez pas, sur la table de
travail, de récipients de cuisson qui en
dépasseraient les bords.
Choisissez toujours un récipient à
fond bien plat et proportionné au
diamètre du brûleur utilisé.
16 à 28 cm de diamètre du
récipient pour le brûleur rapide (3
kw)
14 à 24 cm de diamètre du
récipient pour le brûleur semi
rapide (2 kw)
12 à 18 cm de diamètre du
récipient pour le brûleur auxiliaire
(1 kw).
18
Si vous devez utiliser un récipient à large
fond (stérilisateur, couscoussier,...), placez-le
légèrement décalé vers l’arrière de la table
de cuisson de telle sorte que la base du
récipient ne dépasse pas le bord avant de la
table émaillée, ceci évite le débordement
des flammes et une surchauffe au niveau du
bandeau de commande.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium ou
tout autre ustensile, plat et accessoire
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail ou
de l’appareil. Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit être
relevé.
Afin de réaliser des économies
d’énergie, nous vous conseillons
d’éteindre le four 5 minutes avant
la fin de la durée de cuisson
prévue. La chaleur résiduelle dans
le four vous permettra de terminer
la cuisson.
Piquez la peau des volailles et
saucisses à l’aide d’une fourchette
avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l’éclatement de la
peau.
Pour préserver la propreté de
votre four, une feuille d’aluminium
intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas
de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation
d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de
la grille.
Ajoutez les matières grasses un
peu avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent
les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de
volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de
manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
19
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes, utilisez
pour la cuisson des rôtis, des plats à
bords hauts dont les dimensions sont
proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu
pour vos gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments.
Nous vous les conseillons pour les
pâtisseries moelleuses, la cuisson
des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre
et la porcelaine à feu, les récipients
avec intérieur anti-adhésif et extérieur
coloré, augmentent la coloration
dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi
dorés dessous que dessus.
Accessoires fournis avec l`appareil
En plus des accessoires fournis avec
votre cuisinière, nous vous conseillons
de n’utiliser des plats, des moules à
gâteaux,… résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries, etc.
Votre plat doit être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite,
veillez à la retirer du four.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé
pour y placer les accessoires fournis
avec la cuisinière qui ne sont pas
utilisés. Ne placez pas dans ce tiroir
des matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du
four, le tiroir et les accessoires s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt
puis soulevez lentement et sortez-le
complètement.
20
Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes
sont sur la position « arrêt », que l’appareil
est complètement refroidi, et retirez la
prise de courant.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec
grattoir, d’éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents,
d’objets tranchants, tels que couteaux,
grattoir pour procéder au nettoyage de
votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux et les couronnes
avec de l’eau chaude et un détergent
doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau
vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de
brûleurs en parfait état de propreté, leur
encrassement pouvant être la cause
d’un mauvais allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage
que les couronnes sont bien en place
ainsi que les chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes,
grille, couvercle de table, façade, tiroir
et parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide
additionnée d’un détergent doux,
rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de
détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un
chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez pas
et évitez les produits abrasifs ou
caustiques qui risqueraient de rayer et
d’endommager la surface de la table.
Le four
La porte du four est chaude pendant
le cycle de nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole
et la paroi du fond) sont recouvertes
d’un émail spécial, poreux. Vous le
reconnaîtrez par son aspect mat et
rugueux au toucher. Il absorbe et
détruit les projections grasses sous
l’action de la chaleur.
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