Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles
c’est-à-dire qu’il vous permet de
congeler vous-même des denrées fraîches et
des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus
rapidement possible sa température “à coeur” à
-18°C.
Pour cela, il n’est pas nécessaire de régler le
thermostat sur une position différente de celle
employée en fonctionnement normal.
Enfoncez l’interrupteur de température
ambiente au moins 12 heures avant d’introduire
les denrées à congeler.
Toutefois, si vous désirez congeler plus
rapidement, vous pouvez régler le thermostat
sur une position plus élevée en veillant à ce
que la température ne descende pas en
dessous de 0°C dans le compartiment
réfrigérateur.
Placez les aliments à congeler dans le tiroir
supérieur (zone la plus froide).
Sur la contre-porte figurent des symboles
représentant des aliments suivis d’un chiffre
(selon modèle). Ces chiffres indiquent la durée
max. de conservation de chaque aliment
exprimée en mois.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures) répartissez les produits
dans les autres tiroirs de manière à libérer le
tiroir supérieur pour une prochaine opération de
congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons
pendant le temps de congélation (24 heures) et
de placer les produits frais en contact avec les
produits déjà congelés.
Attention: Pour obtenir les meilleurs résultats
vous devez tenir compte du pouvoir de
congélation de votre appareil, c’est-à-dire de la
quantité maximale de denrées que vous pouvez
congeler par 24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil
est de 9 kg/24 heures.
Conservation des produits
surgelés et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits
surgelés et congelés, la température à
l’intérieur du compartiment congélateur doit être
maintenue égale ou inférieure à -18°C.
Si l’on doit ranger de grandes quantités
d’aliments, on peut enlever de l’appareil tous
les tiroirs ou les paniers et placer directement
les aliments sur les clayettes refroidissantes en
faisant attention à ne pas dépasser la limite de
charge se trouvant sur le côté du
compartiment supérieur (là où il est prévu).
Assurez-vous que l’emballage des aliments est
intact et qu’il ne présente aucune trace
d’humidité, signe d’un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour
leur transport du magasin d’alimentation à votre
domicile. Utilisez des sacs isothermes (dans la
mesure du possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et
respectez la durée de conservation indiquée
par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du
compartiment congélateur et ne la laissez
ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des
aliments.
Ne consommez pas certains produits
tels que les bâtonnets glacés dès leur
sortie du compartiment congélateur, la
température très basse à laquelle ils se
trouvent peut provoquer des brûlures.
Un produit décongelé doit être
consommé dans le plus bref délai et ne
jamais être recongelé, sauf s’il a été
cuit entre-temps.
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Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le
compartiment congelateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois-quarts de
leur hauteur, de manière à permettre
l’expansion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d’utiliser des bacs métalliques que
vous trouverez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
s’obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-
les sous l’eau froide pour en faciliter le
démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet
tranchant, vous risqueriez de
détériorer irrémédiablement
l’évaporateur.