Rowenta Gourmet Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
FR
NL
DE
EN
32
*Afhankelijk van het model*selon modèle
SOMMAIRE
FRANÇAIS
INTRODUCTION
1 • Gamme gourmet de Rowenta 6
DESCRIPTION 7
UTILISATION GÉNÉRALE
1 • Caractéristiques 8
2 • Avant la première utilisation 8
3 • Utilisation 8
4 • Conseils et caractéristiques 9
CONNAÎTRE VOTRE FOUR
1 • Thermostat 9
2 • Minuterie 9
3 • Sélecteur de fonction 10
4 • Grille réversible 10
5 • Eclairage intérieur 10
LES FONCTIONS DE VOTRE FOUR
1 • Gril 11
2 • Convection naturelle (ou four traditionnel) 11
3 • Tournebroche* 11
4 • Chaleur tournante* 12
5 • Décongélation* 13
TABLEAUX DE CUISSON
1 • Chaleur tournante* 13
2 • Tournebroche* 15
NETTOYAGE ET MAINTENANCE
1 • Consignes 17
2 • Maintenance 17
GARANTIE 18
ENVIRONNEMENT 18
INLEIDING
1 • Oven assortiment van Rowenta 20
BESCHRIJVING 21
ALGEMEEN GEBRUIK
1 • Eigenschappen 22
2 • Vóór het eerste gebruik 22
3 • Gebruik 22
4 • Adviezen en eigenschappen 23
VERTROUWD RAKEN MET UW OVEN
1 • Thermostaat 23
2 • Timer 23
3 • Functiekeuze 24
4 • Omkeerbaar rooster 24
5 • Binnenverlichting 24
DE OVENFUNCTIES
1 • Grill 25
2 • Natuurlijke convectie (traditionele ovenfunctie) 25
3 • Braadspit* 25
4 • Heteluchtoven* 26
5 • Ontdooien* 27
BEREIDINGSTABEL
1 • Heteluchtoven* 27
2 • Braadspit* 29
SCHOONMAKEN EN ONDERHOUD
1 • Instructies 31
2 • Onderhoud 31
GARANTIE 32
MILIEU 32
INHOUDSOPGAVE
NEDERLANDS
FR
NL
DE
EN
76
*selon modèle*selon modèle
INTRODUCTION
1 • Gamme gourmet de Rowenta
Ce four ROWENTA a été conçu pour vous simplifier la vie tout en vous apportant une qualité de
cuisson optimale adaptée à chacun de vos besoins.
Un four puissant, solide, esthétique. Des cuissons saines, rôties ou moelleuses. Une utilisation
facile, quotidienne, rapide.
Cette gamme de fours a été particulièrement étudiée pour vous apporter un véritable confort
d'utilisation ainsi qu'une sécurité optimale.
La notice détaillée ci-après vous permettra de découvrir en toute simplicité toutes les
fonctionnalités de ces fours, ainsi que de nombreux conseils culinaires qui vous guideront au
quotidien.
Savoureuses dégustations !
1a
1b
1c
1d
1e*
3
6*
5
1*
9*
10*
7
8
1*
11*
4
2
12*
DESCRIPTION
1 Panneau de commande*
a Voyant lumineux du thermostat
b Thermostat
c Voyant lumineux de minuterie
d Minuterie
e Sélecteur de fonction :
- gril
- convection naturelle (four traditionnel)
- tournebroche*
- chaleur tournante*
- décongélation*
2 Eclairage intérieur
3 Résistance supérieure rabattable
4 Ouverture d’entraînement de la broche
5 Trou de fixation du support broche
6 Sole lisse* ou éléments chauffants
relevables*
7 Porte double-parois
8 Poignée
9 Grille réversible (x2)*
10 Plat lèche-frite*
11 Support broche*
12 Tournebroche*
x2
OC3738 OC3751
3.2 • Première utilisation à vide
Faites fonctionner votre four à vide (sans accessoire à l’intérieur) afin d’éliminer tout résidu de
fabrication et odeur de neuf.
• Sélectionnez le mode "convection naturelle".
• Réglez le thermostat du four sur 240°C.
• Réglez la minuterie et faites fonctionner votre four entre 40 et 60 minutes.
IMPORTANT Un léger dégagement de fumée peut se produire, ce phénomène est tout à
fait normal et disparaîtra rapidement à l’usage.
9
*selon modèle
4 • Conseils et caractéristiques
4.1 • Pour choisir plats et moules
Tenez compte des dimensions intérieures de votre four.
• Pour un plat rond, le diamètre ne doit pas excéder 35 cm.
• Pour un plat ovale il ne doit pas excéder 38 cm et peut être
placé en diagonale.
• Pour un plat rectangulaire, il ne doit pas excéder 35 cm et
peut être placé en diagonale.
4.2 • Pour les rôtis de viandes et de volailles
Utilisez des plats à bords hauts (5 cm minimum) afin de réduire les projections grasses sur les
parois du four.
4.3 • Pour les pâtisseries
Utilisez de préférence des plats avec revêtement anti-adhésif qui facilite le démoulage.
35 cm
38 cm
35 cm
CONNAÎTRE VOTRE FOUR
1 • Thermostat
Il permet de régler la température de 80°C à 240°C environ.
Vous pouvez modifier vos réglages en cours de cuisson.
Un voyant s'allume lorsque la température de consigne est atteinte.
2 • Minuterie
Dès que vous activez la minuterie et que le thermostat est enclenché,
le four fonctionne.
Elle permet de régler le temps de cuisson.
Lorsque le temps programmé est écoulé, elle sonne et le four s’arrête
automatiquement.
Vous pouvez interrompre la cuisson à tout moment en ramenant la
minuterie sur zéro.
IMPORTANT Pour les temps inférieurs à 25 minutes, tournez
le bouton à fond et revenez en arrière sur le temps désiré. Un
voyant rouge vous indique que votre four est en fonctionnement.
8
*selon modèle
3 • Utilisation
Nettoyez la porte, les surfaces émaillées ou laquées ainsi que l'intérieur du four avec une éponge
humide additionnée de détergent doux afin d'éliminer tous résidus issus de la fabrication. Bien
sécher. Fermez la porte. Nettoyez les accessoires. Déroulez le câble. Branchez-le sur une prise
électrique reliée à la terre. Placez la face arrière de l'appareil contre un mur.
Votre four n'a pas été conçu pour être encastré.
3.1 • Mise en place
UTILISATION GÉNÉRALE
1 • Caractéristiques
ATTENTION Le poids net de l’appareil est de 12 kg, le placer sur une surface capable de
supporter ce poids.
2 • Avant la première utilisation
Conservez votre bon de garantie. Lisez attentivement votre mode d’emploi et conservez-le
soigneusement.
Vérifiez que l’appareil ne soit pas endommagé. Si oui, contactez immédiatement le vendeur ou le
service après-vente.
Mettez votre four sur une surface stable. Enlevez tous les autocollants et protections à l’intérieur
et à l’extérieur de votre four.
L’emballage est recyclable, mais il peut être utile pour transporter ou retourner le four à une
station service agréée.
2.1 • Déballage (RAPPEL)
Déballez votre four suivant la procédure :
Déscotchez et ouvrez
les rabats.
Sortez le four
à 2 personnes.
Retirez la grille*,
retirez le lèche-frite*,
le tournebroche*,
le support broche*,
le livre de recettes.
FR
NL
DE
EN
3 • Tournebroche*
• Pour installer le tournebroche, mettez en place le support de la broche
dans les trous de la paroi.
11
*selon modèle
2 • Convection naturelle (ou four traditionnel)
• Placez la grille à la hauteur souhaitée.
• Disposez le plat avec les aliments dans le four et fermez la porte.
• Positionnez le sélecteur de fonction sur la position four .
• Réglez le thermostat à la température désirée.
• Réglez la minuterie : pour les temps inférieurs à 25 minutes, tournez le bouton à fond et revenez
en arrière sur le temps désiré.
• Le four chauffe.
En fin de cuisson :
Si le temps de cuisson programmé est écoulé, le four s’arrête automatiquement.
Sinon ramenez la minuterie sur zéro.
IMPORTANT Ne posez pas de plat directement sur la sole lisse* ou les éléments chauffants
relevables*.
LES FONCTIONS DE VOTRE FOUR
1 • Gril
Pour griller et gratiner toutes vos préparations :
• Placez la grille en position haute.
• Positionnez le sélecteur de fonction sur la position gril .
• Placez les aliments sur la grille au niveau de cuisson le plus proche possible de la résistance
supérieure tout en gardant une distance minimum de 20 mm.
• Introduisez le lèche-frite* en position basse pour recueillir la graisse ou le jus de cuisson.
• Fermez la porte.
• Réglez le thermostat à la température désirée.
• Réglez la minuterie : pour les temps inférieurs à 25 minutes, tournez le bouton à fond et revenez
en arrière sur le temps désiré.
• Le gril fonctionne.
• A mi-cuisson, retournez les aliments à griller.
En fin de cuisson :
Si le temps de cuisson programmé est écoulé, le four s’arrête automatiquement.
Sinon ramenez la minuterie sur zéro.
IMPORTANT Pour des résultats de cuisson optimisés, en mode gril, le thermostat doit être
positionné sur 240°C et la porte doit être fermée.
FR
NL
DE
EN
10
*selon modèle
Gril (résistances supérieures) : la chaleur est générée par les deux résistances supérieures
du four : il permet des cuissons gril / barbecue traditionnelles, mais aussi le gratinage de
vos plats.
Convection naturelle (ou four traditionnel) : la chaleur est générée par les sistances
supérieures et inférieures du four : ce mode de cuisson traditionnel est adapté pour les
cuissons de viandes, poissons et desserts.
Cuisson Tournebroche* : pour une cuisson au tournebroche de toutes vos viandes et
volailles.
Chaleur tournante* : pour une répartition homogène de la chaleur, et la cuisson
simultanée de plusieurs plats.
Décongélation* : une fonction idéale pour décongeler tous types d’aliments.
3 • Sélecteur de fonction
3.1 • Descriptif des fonctions
3.2 • Sélection des modes de cuisson
Selon les aliments à cuire, votre four offre des types de cuisson adaptés. Pour sélectionner un
type de cuisson, positionnez le sélecteur sur la fonction désirée.
Les tableaux des temps de cuisson vous indiquent la fonction à utiliser.
9
7
5
3
1
8
6
4
2
4 • Grille réversible
Vous pouvez placer la grille à 5 hauteurs différentes, en la retournant
vous obtenez 4 niveaux supplémentaires.
Les tableaux des temps de cuisson vous indiquent la position à utiliser.
IMPORTANT Privilégiez les positions 2, 4 et 6 pour les plats
lourds.
IMPORTANT La position 4 est inexistante avec la fonction
chaleur tournante.
5 • Eclairage intérieur
Pour surveiller facilement la cuisson de vos plats, votre four est éclairé de façon permanente dès
qu’il est en fonctionnement (minuterie activée).
13
*selon modèle
• Réglez la durée de cuisson en tournant le bouton réglage jusqu’à obtention du temps désiré.
L’éclairage intérieur s’allume, la cuisson commence.
• Pour obtenir un aspect parfaitement uniforme, vous pouvez tourner les plats de 180° à mi-
cuisson. A la fin du temps programmé, un signal sonore indique la fin de cuisson. L’éclairage
intérieur s’éteint. Le four s’arrête automatiquement.
Pour certaines préparations nous vous recommandons de :
- contrôler la cuisson et ne pas manger des aliments frits s’ils sont brûlés.
- préférer une friture légèrement dorée, notamment pour les frites cuites dans votre four et
avoir un régime équilibré et varié comportant beaucoup de fruits et légumes.
5 • Décongélation*
• Pour accélérer la décongélation naturelle de vos aliments.
• Placez la grille sur le niveau le plus bas. Mettez les produits surgelés dans un plat.
• Posez le plat sur la grille. Fermez le four.
• Positionnez le sélecteur de fonction sur la position décongélation .
• Réglez le temps de décongélation désiré en tournant le bouton réglage (2 heures maximum).
L’éclairage intérieur s’allume, la décongélation commence.
A la fin du temps de décongélation, l’éclairage intérieur s’éteint. Le four s’arrête automatiquement.
Plats
cuisinés
Fonction
du four
Température
en °C
Temps
de
cuisson
en min.
Préchauffage
en min.
Position
de la grille
9
7
5
3
1
8
6
4
2
Remarques
Endives au
jambon (x6)
200°C 30 min - 3 -
Gratin
dauphinois
200°C 70 min - 3 -
Rôti de porc 240°C 70 min - 1 -
Gigot
d’agneau
1,2 Kg
210°C 50 min - 1 -
Rosbif
930 g
230°C
35/40
min
- 1 -
Filet de
poisson 600 g
230°C 18 min - 3 -
Pizza surgelée 220°C 20 min 10 min 4 -
TABLEAUX DE CUISSON
Les temps de cuisson ci-après sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en fonction de la
taille, de l’épaisseur, de la fraîcheur et de la température initiale de l’aliment à cuire.
1 • Chaleur tournante*
• Retirez la grille.
• Introduisez l’extrémité pointue de la broche
dans l’ouverture d’entraînement située sur
la paroi gauche du four et engagez-la à
fond.
• Positionnez l’autre extrémité de la broche dans le support broche.
• Introduisez le lèche-frite* dans le four en position basse.
• Fermez la porte.
• Positionnez le sélecteur de fonction sur la position tournebroche .
• Réglez le thermostat à la température désirée.
• Réglez la minuterie : pour les temps inférieurs à 25 minutes, tournez
le bouton à fond et revenez en arrière sur le temps désiré.
FR
NL
DE
EN
12
*selon modèle
En fin de cuisson :
Si le temps de cuisson program est écoulé, le four s’arrête
automatiquement.
Sinon ramenez la minuterie sur zéro.
Ouvrez la porte complètement.
A l’aide d’un gant de cuisson, tirez la broche pour la dégager de l’orifice
de l’axe d’entraînement.
Sortez l’ensemble du four.
• Glissez une fourchette sur la broche (les pointes vers l’intérieur) et
vissez pour la bloquer.
• Ficelez viandes et volailles avant de les embrocher, puis glissez la
seconde fourchette, pointe toujours vers l’intérieur et aussi loin que
possible pour que la pièce à rôtir soit bien maintenue.
• Dévissez si nécessaire la première fourchette pour recentrer la pièce
sur la broche et bloquez les 2 fourchettes.
IMPORTANT Pour des résultats de cuisson optimisés, en mode tournebroche, le thermostat
doit être positionné sur 240°C et la porte doit être fermée.
IMPORTANT Lors de certain type de cuisson, il peut y avoir un dégagement de vapeur par
la porte du four : ce phénomène est tout à fait normal.
4 • Chaleur tournante*
• La cuisson en chaleur tournante assure une diffusion homogène de la température. Posez vos
plats au centre des grilles. Ne posez pas de plat directement sur la sole lisse émaillée* ou
éléments chauffants relevables*.
• Fermez le four.
• Positionnez le sélecteur de fonction sur la position chaleur tournante .
• Réglez le thermostat à la température désirée.
15
*selon modèle
Plats
cuisinés
Fonction
du four
Température
en °C
Temps
de
cuisson
en min.
Préchauffage
en min.
Position
de la grille
9
7
5
3
1
8
6
4
2
Remarques
Endives au
jambon (x6)
200°C 30 min - 3 -
Gratin
dauphinois
200°C 55 min - 3 -
Rôti de porc 240°C 70 min - 1 -
Gigot
d’agneau
1,2 Kg
210°C 50 min - 1 -
Rosbif
930 g
230°C
35/40
min
- 1 -
Filet de
poisson 600 g
230°C 18 min - 3 -
Pizza surgelée 220°C 20 min 10 min 4 -
Soufflé
au fromage
180°C 50 min - 1 -
Bouchée
à la reine
210°C 15 min 10 min 1 -
Tourte
individuelle
(x5)
200°C 30 min 10 min 1 -
Quiche
Lorraine
200°C 30 min - 3 -
Frites
surgelées
600 g
230°C 20 min 10 min 2
Dans le
lèche-frite*
2 • Tournebroche*
FR
NL
DE
EN
14
*selon modèle
Plats
cuisinés
Fonction
du four
Température
en °C
Temps
de
cuisson
en min.
Préchauffage
en min.
Position
de la grille
9
7
5
3
1
8
6
4
2
Remarques
Soufflé
au fromage
180°C 50 min 10 min 1 -
Bouchée
à la reine
210°C 15 min 10 min 1 -
Tourte
individuelle
(x5)
200°C 30 min 10 min 1 -
Quiche
Lorraine
200°C 30 min - 3 -
Frites
surgelées
600 g
230°C 20 min 10 min 2
Dans le
lèche-frite*
Cuisses de
poulet (x4)
240°C 45 min - 3
Retourner à
mi-cuisson
Tomates
farcies
190°C 45 min - 2 -
Brioche 160°C 30 min - 1 -
Palets aux
raisins
150°C 30 min 10 min 2
Dans le
lèche-frite*
Gâteau
mousseline
170°C 30 min 10 min 3 -
Crème
renversée (x6)
150°C 45 min - 3
Bain marie
dans le
lèche-frite*
Clafoutis 200°C 40 min - 4 -
Tarte Tatin 190°C 25 min - 4 -
Cake 190°C 45 min - 1 -
Tarte aux
pommes
220°C 30 min - 4
Grille
poussée
au max.
Gâteau
marbré 1 Kg
180°C 60 min - 1 -
Poulet
1,2 Kg
240°C 65 min - 1 -
Côtes
de porc (x4)
210°C
17 min
(12 min
+5 min)
- 9
Retourner
à 12 min
17
*selon modèle
2.2 • Démontage de la vitre intérieure
NETTOYAGE ET MAINTENANCE
1 • Consignes
Il est recommande nettoyer le four après chaque utilisation pour éviter de carboniser les particules
graisseuses à l'intérieur du four.
La porte de votre four est à double-parois : celle-ci a été coue pour ne pas nécessiter d’entretien
particulier : il vous est cependant possible de monter la vitre intérieure en cas de coulures entre les
deux vitres.
Ne laissez pas la graisse s’accumuler dans l’appareil.
Avant tout entretien ou nettoyage, laissez refroidir le four.
Un simple coup d’éponge suffit pour nettoyer l’exrieur de l’appareil.
Ne pas utiliser de produits d’entretien spécifiques pour métaux (inox, cuivre…).
Nettoyez la porte, les surfaces émaillées ou laquées avec une éponge humide additionnée de tergent doux.
N’utilisez ni produit d’entretien agressif (notamment les capants à base de soude), ni éponge grattoir,
ni tampon abrasif.
La résistance surieure est rabattable mais non amovible. Ne forcez jamais pour manipuler la résistance.
Le four est équi d'une sole lisse émaillée* ou d’éléments chauffants relevables* et de parois
catalytiques que vous pouvez nettoyer avec de l'eau savonneuse.
Tous les accessoires (grille, lèche-frite*…) se nettoient à l’eau additionnée de tergent ou peuvent être
mis au lave-vaisselle.
2 • Maintenance
Pour remplacer l’ampoule :
Débranchez le four et laissez-le refroidir environ 1 heure.
Dévissez le hublot dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
• N
ettoyez-le à l’eau chaude additionnée de détergent.
Dévissez l’ampoule et remplacez-la (15W - 220/230V 300°C).
• Bien sécher le hublot et le remettre en place.
2.1 • Changement de l’ampoule intérieure
Ouvrez la porte. Veillez à ce que celle-ci
repose sur le plan de travail : pour cela, vous
pouvez le cas échéant tourner votre four de
90°.
Dévissez les 2 vis des brides au niveau des
biellettes de support de porte.
Retirez les deux brides.
FR
NL
DE
EN
16
*selon modèle
Plats
cuisinés
Fonction
du four
Température
en °C
Temps
de
cuisson
en min.
Préchauffage
en min.
Position
de la grille
9
7
5
3
1
8
6
4
2
Remarques
Cuisses de
poulet (x4)
240°C 45 min - 3
Retourner à
mi-cuisson
Tomates
farcies
190°C 45 min - 2 -
Brioche 160°C 30 min - 1 -
Palets aux
raisins
150°C 30 min 10 min 3
Dans le
lèche-frite*
Gâteau
mousseline
170°C 30 min 10 min 3 -
Crème
renversée (x6)
160°C 45 min - 1 -
Clafoutis 200°C 45 min - 3 -
Tarte Tatin 190°C 45 min - 3 -
Cake 190°C 45 min - 1 -
Tarte aux
pommes
220°C 30 min - 4 -
Gâteau
marbré 1 Kg
175°C 60 min - 1 -
Poulet
1,2 Kg
240°C 65 min - - -
Côtes
de porc (x4)
210°C
17 min
(12 min
+5 min)
- 9
Retourner
à 12 min
19
18
*selon modèle
GARANTIE
• Cet appareil est uniquement réservé à un usage ménager et domestique ; en cas d’utilisation
non appropriée ou non conforme au mode d’emploi, aucune responsabilité ne peut engager la
marque et la garantie est annulée.
• Lisez attentivement le mode d’emploi avant la première utilisation de votre appareil : une
utilisation non conforme au mode d’emploi dégagerait Rowenta de toute responsabilité.
Si un problème persiste, confiez votre four au Centre Service Agréé Rowenta le plus
proche. Voir la liste des Centres Service Agréé Rowenta ou contactez le Service
Consommateurs Rowenta : www.rowenta.com
IMPORTANT
N’utilisez aucun outil pour soulever la vitre intérieure, la soulever à la main.
ENVIRONNEMENT
• Conformément à la réglementation en vigueur, tout appareil hors d’usage doit être rendu
définitivement inutilisable : retirer le cordon avant de jeter l'appareil.
• Environnement : Directive 2002/95/CE.
Participons à la protection de l’environnement !
i Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement soit effectué.
Replacez la vitre intérieure. Attention à bien
positionner la vitre : les coins arrondis
doivent être en bas (vers l'articulation de la
porte). Engagez les coins supérieurs en
1
er
dans les encoches (voir les flèches).
Remettez les brides de fixation.
Revissez les vis sans trop serrer.
La vitre intérieure doit se soulever d’elle-
même en partie inférieure pour une meilleure
préhension. La déplacer vers l'intérieur du four
pour la dégager de ses encoches de maintien.
Retirez la vitre intérieure à la main et la nettoyer
l’eau additione de détergent).
Vous avez alors accès à la face intérieure de
la vitre extérieure. La nettoyer avec une
éponge humide (côté doux).
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