Whirlpool PH 960MST (IX) Mode d'emploi

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Mode d'emploi
Piano di cottura da incasso 90
Istruzioni per l'installazione e l'uso 2
Built-in cooking tables 90
Instructions for installation and use 12
Plans de cuisson à encastrement 90
Instruction pour l'installation et l'emploi 22
Inbouw-kookvlakken 90
Gebruiksaanwijzingen voor de plaatsing en gebruik 33
Encimera empotrable 90
Instrucciones para la instalación y uso 43
Placas de encastre 90
Instruções para a instalação e o uso 52
PH 930 MST
PH 930 MT SKD
PH 940M
PH 940MS
PH 940MST
PH 940 MT SKD
PH 941M
PH 941MS
PH 941 MT SKD
PH 960MST
PH 941MSTB
PH 941MSTV
22
Merci d'avoir choisi un produit Ariston, fiable et facile à utiliser. Pour mieux le connaître et l'utiliser le plus longtemps
possible, nous vous conseillons de lire attentivement ce livret. Merci.
Vu de près
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A
B
C
H
I
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A
B
C
H
G
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A
B
C
H
L
A
B
C
E
A
B
C
G. Plaques électriques (présent uniquement sur certains
modèles)
H. Voyant de fonctionnement des plaques électriques
(présent uniquement sur certains modèles) - Pour les
modèles équipés de plaque électrique et d'allumage
le voyant est incorporé dans le bouton d'allumage.
I Table de cuisson Vitrocéramique (présente
uniquement sur certains modèles)
L Plaque-grill (présente uniquement sur certains
modèles)
A. Brûleurs gaz
B. Grilles support de casseroles
C. Manettes de commande des brûleurs gaz ou des
plaques électriques
D. Bougie d'allumage des brûleurs gaz (présente
uniquement sur certains modèles)
E. Bouton d'allumage des brûleurs gaz (présent
uniquement sur certains modèles)
F. Dispositif de sécurité (n'existe que sur certains
modèles) - Intervient en cas d'extinction accidentelle
de la flamme (débordement de liquides, courants
d'air, ...) en interrompant automatiquement l'arrivée de
gaz.
ATTENTION
Le bac collecte graisses en inox et la plaque à grillade en fonte, qui se trouvent dans l’emballage avec les grilles et les
brûleurs, doivent être montés respectivement au-dessous et au-dessus de la résistance électrique qu’ils renferment
ainsi entre eux.
A
B
C
D
F
23
Comment le garder en forme
Avant toute opération, coupez l'alimentation électrique de
l'appareil.
Pour prolonger la durée de vie de votre table nettoyez-
la fréquemment, en n'oubliant pas que:
les parties émaillées et le couvercle en verre, quand il
y en a, doivent être lavés à l'eau tiède en évitant toute
utilisation de poudres abrasives ou de produits corrosifs
qui pourraient les endommager;
les pièces amovibles des brûleurs doivent être lavées
souvent avec de l'eau chaude et du détergent en
veillant à éliminer toute incrustation possible;
pour les tables équipées d'un dispositif d'allumage
automatique, procédez à un nettoyage fréquent de la
partie terminale des dispositifs d'allumage électronique
instantané en vérifiant que les orifices de sortie du gaz
ne soient pas bouchés;
nettoyez les plaques électriques avec un chiffon humide
et graissez-les avec un peu d'huile quand elles sont
encore tièdes;
Comment l'utiliser
Sur chaque manette il y a indication de la position du
brûleur gaz correspondant ou de la plaque électrique
(quand il y en a une).
Brûleurs gaz
Ils ont des dimensions et des puissances différentes.
Choisissez-en un en fonction du diamètre de la casserole
utilisée.
Pour le réglage du brûleur choisi, servez-vous de la ma-
nette correspondante, comme suit:
Eteint
Maximum
Minimum
Pour allumer un brûleur, approchez une flamme ou un
allume-gaz, appuyez à fond sur la manette
correspondante et tournez-la dans le sens contraire des
aiguilles d'une montre jusqu'à la position: puissance
maximum.
Pour les modèles équipés de dispositif de sécurité "F",
appuyez sur la manette pendant 6 secondes environ
jusqu'à ce que le dispositif gardant automatiquement la
flamme allumée se réchauffe.
Pour les modèles équipés de bougie d'allumage "D",
allumez le brûleur choisi en appuyant d'abord sur le bouton
d'allumage “E”, portant le symbole puis appuyez à
fond sur la manette correspondante et tournez-la dans le
sens contraire des aiguilles d'une montre jusqu'à la
position: puissance maximum.
Certains modèles sont équipés d'un allumage intégré à
l'intérieur de la manette, dans ce cas, il y a une bougie
d'allumage “D mais pas de bouton E” (le symbole se
trouve près de chaque manette).
Pour allumer le brûleur choisi, appuyez d'abord à fond
sur la manette correspondante et tournez-la ensuite dans
le sens contraire des aiguilles d'une montre jusqu'à la
position puissance maximum, continuez à appuyer jusqu'à
ce qu'il y ait allumage.
Conseil: en cas d'extinction accidentelle de la flamme du
brûleur, fermez la manette de commande et ne tentez de
rallumer qu'au bout d'une minute au moins.
Pour éteindre le brûleur tournez la manette dans le sens
des aiguilles d'une montre jusqu'à son point d'arrêt
(correspondant au symbole “•”).
Plaques électriques (uniquement sur certains modèles)
Elles peuvent avoir des diamètres différents et des
puissances différentes: "normales" ou "rapides", ces
dernières se distinguent des autres par la pastille rouge
qu'elles ont au centre.
Pour leur réglage, tournez la manette correspondante dans
le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens
contraire, 6 positions sont possibles:
0 Eteint
1 Puissance minimum
2÷5 Puissances intermédiaires
6 Puissance maximum
Le chapitre "Conseils d'utilisation pratiques" vous indique
les correspondances entre les positions indiquées sur les
manettes et une bonne utilisation des plaques.
Toute position de la manette autre que la posiiton "éteint"
entraîne l'allumage du voyant de fonctionnement "H".
Plaque grill (uniquement sur certains modèles)
Pour leur réglage, tournez la manette correspondante dans
le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens
contraire, 12 positions sont possibles:
0 Eteint
1 Puissance minimum
2÷11 Puissances intermédiaires
12 Puissance maximum
Toute position de la manette autre que la posiiton "éteint"
entraîne l'allumage du voyant de fonctionnement "H".
Vitrocéramique (uniquement sur certains modèles)
Cette zone de cuisson dispose d'éléments chauffants
radiants à diamètre double, situés sous le verre. Vous pouvez
n'allumer que le foyer "A" ou, si vous voulez disposer d'un
foyer de cuisson plus large, les deux foyers "A" et "B". Pour
brancher le foyer "A" il suffit de tourner la manette dans le
sens des aiguilles d'une montre jusqu'à l'une des 12 positions
de réglage disponibles. Pour brancher en plus le foyer "B"
placez-vous sur la position 12 et tourner d'un déclic jusqu'à
la position , procédez ensuite au réglage en tournant la
manette dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
jusqu'à l'un des 12 niveaux de puissance désiré.
La zone chauffante est indiquée graphiquement, elle devient
rouge quand elle est allumée.
A. foyer circulaire;
B. foyer extensible;
C. voyant de chaleur résiduelle: il signale que la température
du foyer dépasse 60°C, et ce même après extinction de
ce dernier.
A
C
B
Toute position de la manette autre que la posiiton "éteint"
entraîne l'allumage du voyant de fonctionnement "H".
24
des taches peuvent se former sur l'acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d'une eau
fortement calcaire ou de détergents agressifs
(contenant du phosphore). Il est conseillé de rincer
abondamment et d'essuyer après le nettoyage. Il vaut
également mieux essuyer aussitôt tout débordement
d'eau.
avant de commencer à cuisiner, nettoyez la surface à
l'aide d'un chiffon humide pour éliminer toute trace de
poussière ou de résidus d'aliments cuits auparavant.
Nettoyez régulièrement la surface de la table en utilisant
une solution d'eau tiède et de détergent non abrasif. Il
faudra utiliser, de façon périodique, des produits
spéciaux pour tables de cuisson en vitrocéramique.
Eliminez tout d'abord tous restes d'aliments et toutes
éclaboussures de graisse à l'aide d'un racloir comme
par exemple (n'étant pas fourni avec
l'appareil) (Fig. A).
Nettoyez la table de cuisson quand elle est tiède;
utilisez un produit de nettoyage approprié et du papier
essuie-tout, frottez avec un chiffon humide et essuyez.
Des feuilles alu, des objets en plastique ou en matière
synthétique ayant malencontreusement fondu, comme
d'ailleurs du sucre ou des aliments à haut contenu en
sucre doivent être aussitôt nettoyés quand la zone de
cuisson est encore chaude à l'aide d'un racloir. Certains
produits de nettoyage spécifiques forment une couche
superficielle transparente résistante à la saleté qui
protège aussi la surface contre les dommages causés
par des aliments à haut contenu en sucre. N'utilisez
jamais d'éponges ou de produits abrasifs, ni de
détergents chimiques agressifs tels que par exemple
les produits en atomiseur pour four ou les produits
détachants (Fig. B);
Fig. A Fig. B
il est conseillé de nettoyer le gril quand il est encore
chaud en utilisant les poignées spéciales fournies avec
l'appareil pour le transporter de la table de cuisson à
l'évier. Pour enlever le bac placé sous le gril, il vaut
mieux attendre que la résistance se soit bien refroidie
(au bout de 15 minutes environ).
Graissage des robinets
Il peut arriver qu'au bout d'un certain temps un robinet se
bloque ou tourne difficilement, il faut alors procéder à son
nettoyage interne et remettre de la graisse.
N.B.: Cette opération doit être effectuée par un
technicien agréé par le fabricant.
Brûleur ø Diamètre Récipients (cm)
Rapide (R) 22 – 24
Rapide Réduit (RR) 22 - 24
Semi Rapide (S) 16 – 20
Auxiliaire (A) 10 – 14
Semi-Poissonière (SP) 16 - 20
Triple Couronne (TC) 24 - 26
Pour distinguer le type de brûleur reportez-vous aux
dessins figurant dans le paragraphe "Caractéristiques des
brûleurs et des injecteurs"
Conseils d'utilisation
Conseils pratiques pour l'utilisation des brûleurs
Pour obtenir un maximum de rendement, n'oubliez pas
de:
utiliser des casseroles appropriées pour chaque
brûleur (voir tableau), vous éviterez ainsi que les
flammes ne dépassent du fond des casseroles.
utiliser toujours des casseroles à fond plat et avec
couvercle.
au moment de l'ébullition, tourner la manette jusqu'à
la position minimum.
25
Quelques conseils pratiques pour mieux utiliser les
brûleurs centraux “Demi-Poissonnière”
L’utilisation des deux brûleurs centraux “Demi-
poissonnière” de forme oblongue, pouvant tourner de 90°,
donne à la table une plus grande flexibilité d'emploi.
Pour tourner les brûleurs de 90° "Demi-Poissonnière",
procédez comme suit:
Assurez-vous que les brûleurs sont bien froids.
Soulevez complètement le brûleur.
Remontez-le dans son logement suivant la position
désirée.
Assurez-vous que les brûleurs soient correctement
positionnés.
Les deux brûleurs du centre notamment peuvent être
utilisés ensemble ou séparément avec des casseroles de
formes ou de dimensions différentes comme suit:
Double brûleur comme “Poissonnière" pour des
récipients ovales (Fig. A).
Double brûleur pour des poêles grill ou pour des
récipients rectangulaires ou carrés ayant au moins
28x28 cm (Fig. B)
Double brûleur pour des récipients de grandes
dimensions (diamètre 26-28 cm) (Fig. C).
Brûleur simple pour récipients moyens (diam. 16-20
cm) (Fig. D).
Fig. A Fig. B
Fig. C Fig. D
Conseils pratiques pour l'utilisation des plaques
électriques
Afin d'éviter toute déperdition de chaleur et d'endommager
la plaque, utilisez des casseroles à fond plat et d'un
diamètre au moins égal à celui de la plaque.
Position Plaque normale ou rapide
0 Eteint
1 Cuisson de légumes verts, poissons
2
Cuisson de pommes de terre (à la
vapeur) soupes, pois chiches, haricots
3
Pour continuer la cuisson de grandes
quantités d'aliments, minestrone
4 Rôtir (moyen)
5
Rôtir (fort)
6
Rissoler ou rajoindre l'ébullition en peu
de temps
Quelques conseils pratiques pour mieux utiliser votre
plaque-grill
Procédez à son préchauffage en plaçant la manette sur
la position 12. Les positions 1-8 sont conseillées pour
réchauffer des aliments déjà cuits ou pour les garder au
chaud après leur cuisson. La cuisson des légumes peut
causer des taches difficiles à enlever.
Aliments
Poids
(Kg)
Position
Manette
Préchauf-
fage
(min.)
Temps
Cuisson
(min.)
Côtelettes
de porc
0,5
12
5
15
10 20
Côtes
de boeuf
0,6 12 5 10
Saucisses 0,45 10 5 20
Brochettes
de viande
0,4 12 5 14
Hamburger 0,4 10 5 15
Croque-
monsieur
N° 3 11 5 2
Pain 3 tranches 11 5 3
Aubergines 3 rondelles 12 5 5 – 7
Tomates
N°4 12 5 10 – 15
26
Quelques conseils pratiques pour mieux utiliser votre
table vitrocéramique
Pos Plaque automatique
0 Éteint
1 Pour faire fondre le beurre, le chocolat
2
Pour réchauffer les liquides
3
4
Pour crèmes et sauces
5
6
Pot au feu - Blanquette - Entremets
7
8
Pâtes - Riz
9
10
Steaks - Poissons - Omelettes
11
12 Fritures
Allumage des deux zones de cuisson
Pour obtenir de meilleures performances, n'oubliez pas
que:
Vous pouvez utiliser n'importe quel type de casserole
sur votre table vitrocéramique. Il est très important par
contre que leur fond soit parfaitement plat, des
casseroles à fond plus épais permettent une meilleure
distribution de la chaleur.
Utilisez des casseroles dont le diamètre couvre
complètement le foyer, vous profiterez ainsi de toute
la chaleur disponible.
Veillez à ce que le dessous des casseroles soit toujours
bien propre et sec pour assurer un bon contact et ga-
rantir une plus longue durée de vie de la table et des
casseroles.
N'utilisez pas les mêmes récipients que pour les
brûleurs à gaz. La concentration de chaleur des
brûleurs à gaz est telle que le fond des casseroles
peut se déformer, vous n'obtiendrez jamais le résultat
désiré en les utilisant ensuite sur une table
vitrocéramique.
Attention: la colle utilisée pour fixer le verre peut laisser
des traces de gras. Nous vous conseillons de les enlever,
avant d'utiliser votre appareil, à l'aide d'un produit de
nettoyage non abrasif.Il se peut que pendant les première
heures d'utilisation, vous sentiez une odeur de caoutchouc
qui disparaîtra très vite.
Quelque chose ne va pas?
Il peut arriver que la table ne fonctionne pas ou ne
fonctionne pas très bien. Avant d'appeler le service après-
vente, voyons ensemble que faire.
Vérifiez avant tout qu'il n'y ait pas de coupure de gaz ou
de courant, et que les robinets du gaz en amont de la
table soient bien ouverts.
Le brûleur ne s'allume pas ou la flamme n'est pas
uniforme.
Avez-vous contrôlé si:
les orifices de sortie du gaz ne sont pas par hasard
bouchés.
les pièces amovibles composant le brûleur sont bien
montées correctement.
il y a des courants d'air dans les environs de la table.
La flamme ne reste pas allumée dans les versions avec
dispositif de sécurité.
Avez-vous contrôlé si:
vous avez bien appuyé à fond sur la manette.
vous avez bien appuyé à fond sur la manette pendant
un laps de temps suffisant pour permettre au dispositif
de sécurité d'être branché.
les orifices de sortie du gaz situés en face du dispositif
de sécurité ne sont pas par hasard bouchés.
Le brûleur s'éteint quand il est réglé sur la position de
minimum.
Avez-vous contrôlé si:
les orifices de sortie du gaz ne sont pas par hasard
bouchés.
il y a des courants d'air dans les environs de la table.
Le minimum n'a pas été correctement réglé (Voir
paragraphe "Réglage minimum").
Les casseroles sont instables.
Avez-vous contrôlé si:
Le fond de la casserole est parfaitement plat.
la casserole est bien placée au centre du brûleur ou
de la plaque électrique.
Les grilles n'ont pas par hasard été inverties.
Si, malgré tous ces contrôles, votre table ne fonctionne
toujours pas et l'inconvénient persiste, appelez le Service
Après-vente Merloni Elettrodomestici le plus proche en
précisant:
- le type de panne.
- le sigle du modèle (Mod. ...) indiqué dans le certificat de
garantie.
Ne faites jamais appel à des techniciens non agréés et
refusez toujours l'installation de pièces détachées non
originales...
27
La sécurité, une bonne habitude
Ce livret concerne une table de cuisson à encastrer classe
3.
Cet appareil a été conçu pour un usage non professionnel,
à domicile, ses caractéristiques ne peuvent être modifiées.
Les instructions fournies ne sont applicables qu'aux pays
dont les symboles sont reportés dans la notice et sur la
plaquette d'immatriculation.
La sécurité électrique de cet appareil n'est garantie que si
ce dernier a été correctement raccordé à une installation
de mise à la terre efficace conforme aux normes de sécurité..
Ce dernier pouvant représenter un danger, évitez que
des enfants ou des incapables aient accés:
- aux commandes et à l'appareil en général;
- aux emballages (sachets, polystyrène, clous etc.);
- à l'appareil, pendant et tout de suite après son
fonctionnement, à cause de la surchauffe;
- à la zone de cuisson vitrocéramique (s'il y en a une), pendant
et tout de suite après son fonctionnement, car elle reste
chaude pendant au moins une demi-heure encore après
son extinction;
- à l'appareil inutilisé dans ce cas il faut rendre inoffensives
les parties pouvant s'avérer dangereuses).
Evitez:
- de toucher l'appareil avec des parties du corps humides;
- de l'utiliser pieds nus;
- de tirer sur l'appareil ou sur le cordon d'alimentation pour le
débrancher de la prise de courant;
- toute opération inappropriée ou dangereuse;
- de boucher les fentes d'aération ou de déperdition de la
chaleur;
- que le cordon d'alimentation de petits électroménagers
touchent à des parties chaudes de l'appareil;
- l'exposition aux agents atmosphériques (pluie, soleil);
- d'utiliser des liquides inflammables à proximité;
- d'utiliser des adaptateurs, des prises multiples et/ou des
rallonges;
- de laisser les plaques électriques allumées (ou zone de
cuisson vitrocéramique) sans casserole dessus;
- d'utiliser la zone vitrocéramique (s'il y en a une) comme
plan d'appui;
- d'allumer la zone de cuisson vitrocéramique (s'il y en a une)
s'il y a des feuilles alu ou du plastique sur le plan de cuisson;
- de frapper la zone de cuisson vitrocéramique (s'il y en a
une) avec des objets pointus;
- de fermer le couvercle en verre (quand il y en a un) quand
les brûleurs à gaz ou les plaques électriques sont encore
chauds;
- toute tentative d'installation ou de réparation sans
l'intervention de personnel qualifié.
Faites toujours appel à des techniciens qualifiés dans
les cas suivants:
- installation (conforme aux instructions du fabricant);
- quand vous avez des doutes sur son fonctionnement;
- remplacement de la prise en cas d'incompatibilité avec la
fiche de l'appareil.
Faites appel aux centres de service après-vente agréés
par le fabricant dans les cas suivants:
- en cas de doute sur le bon état de l'appareil lors de son
déballage;
- endommagement ou remplacement du cordon
d'alimentation;
- en cas de panne ou de mauvais fonctionnement, exigez
des pièces détachées originales;
- en cas de cassure de la surface vitrocéramique.
Effectuez les opérations suivantes:
- évitez toute opération autre que la cuisson;
- vérifiez le bon état de l'appareil lors de son déballage;
- débranchez l'appareil de la prise de courant en cas de
mauvais fonctionnement et avant toute opération de
nettoyage ou d'entretien;
- quand il est inutilisé, débranchez-le de la prise et fermez le
robinet du gaz (s'il y en a un de prévu);
- débranchez l'appareil de la ligne électrique en cas de
cassure de la zone vitrocéramique;
- veillez à ce que les manettes soient toujours sur la position
“•”/”o” quand l'appareil est inutilisé;
- coupez le cordon d'alimentation après l'avoir débranché de
la prise quand vous décidez de ne plus utiliser votre appareil.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages dûs à: une mauvaise installation, à des usages
impropres, incorrects et déraisonnables.
Installation des tables à encastrer
Les instructions suivantes sont destinées à l’installateur
qualifié afin d’effectuer les opérations d’installation, de réglage
et d’entretien technique de la manière la plus correcte et
conformément aux normes en vigueur.
Important: n’importe quelle opération de réglage,
d’entretien, etc..., doit être effectuée après avoir
débranché la prise de la cuisinière.
Les appareils réglés en usine pour (voir la plaquette
d’immatriculation et la plaquette prédisposition gaz de
l’appareil):
gaz Naturel Catégorie II2E+3+ pour la France;
gaz Naturel Catégorie II2E+3+ pour la Belgique;
gaz Naturel Catégorie I2E pour le Luxembourg;
gaz Naturel Catégorie I2L pour la Hollande.
Un ultérieur réglage n’est donc pas nécessaire.
Conditions réglementaires d’installation (Pourla France)
Le raccordement gaz devra être fait par un technicien qui
assurera la bonne alimentation en gaz et le meilleur réglage
de la combustion des brûleurs. Ces opérations d’installation,
quoique simples, sont délicates et primordiales pour que votre
cuisinière vous rende le meilleur service. L’installation doit
être effectuée conformément aux textes réglementaires et
règles de l’art en vigueur, notamment:
Pour garantir l'efficacité et la sécurité de ce produit:
adressez-vous exclusivement aus Centres d'assistance technique agréés
demander toujours l'utilisation de pièces détachées originales.
28
Arrêté du 2 août 1977. Règles techniques et de sécurité
applicables aux installations de gaz combustibles et
d’hydro-carbures liquéfiés situées à l’intérieur des
bâtiments d’habitation et de leur dépendances.
Norme DTU P45-204. Installations de gaz (anciennement
DTU n° 61-1-installations de gaz - Avril 1982 + additif n°1
Juillet 1984).
Règlement sanitaire départemental.
Positionnement
Cet appareil peut être installé et fonctionner seulement dans
des locaux qui sont aérés en permanence, selon les
prescriptions des Normes:
- Pour la France selon les Normes Nationales en vigueur.
- Pour la Belgique NBN D51-003 et NBN D51-001 en
vigueur.
- Pour le Luxembourg selon les Normes Nationales en
vigueur.
- Pour la Hollande NEN-1078 en vigueur.
Il faut observer les conditions suivantes:
a) La pièce doit prévoir un système d’évacuation vers
l’externe des fumées de combustion, réalisé au moyen
d’une hotte ou par ventilateur électrique qui entre
automatiquement en fonction dès que l’on allume
l’appareil.
En cas de cheminée ou conduit de fumée ramifié Directement à l'externe
(réservé aux appareils de cuisson)
b) La pièce doit être équipée d'un système permettant
l'apport d'air indispensable à une bonne combustion.
La quantité d'air comburant ne doit pas être inférieure
à 2 m
3
/h par kW de puissance installée. Le système
peut être du type prélevant directement l'air de
l'extérieur de l'immeuble au moyen d'un conduit devant
avoir au moins 100 cm² de section utile et ne risquant
pas d'être accidentellement bouché. Pour les tables
de cuisson dépourvues de dispositif de sécurité en cas
d'extinction de la flamme, il faut prévoir des ouvertures
d'aération agrandies de 100%, le minimum prévu est
de toute manière de 200cm
2
(Fig. A). Ou bien du type
prélevant indirectement l'air de locaux adjacents
équipés d'un conduit d'aération vers l'extérieur comme
sus indiqué et qui ne soient pas des parties communes
de l'immeuble, des pièces à risque d'incendie ou des
chambres à coucher (Fig. B).
Détail A Local Local à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure entre
pour l'air comburant la porte et le sol
Fig. A Fig. B
c) En cas d’utilisation intensive et prolongée de l’appareil,
une aération supplémentaire pourrait être nécessaire;
dans ce cas, ouvrez une fenêtre ou augmentez la
puissance de l’aspiration mécanique si vous disposez
d’une hotte.
d) (Pour la France et la Belgique)
Les gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds que l’air, se
déposent et stagnent vers le bas. Les locaux qui
contiennent donc des bidons de GPL doivent prévoir des
ouvertures vers l’extérieur afin de permettre l’évacuation
par le bas, des fuites éventuelles de gaz. Les bidons de
GPL, qu’ils soient vides ou partiellement pleins, ne devront
donc pas être installés ou déposés dans des locaux qui
se trouvent au dessous du niveau du sol (caves etc.).
Il est opportun de tenir dans le local, uniquement le bidon
que vous êtes en train d’utiliser, placé de façon à ne pas
être sujet à l’action directe des sources de chaleur
(fours,feux de bois, poêles etc.) qui sont capables d’arriver
à des températures supérieures à 50°C.
Installation des plans à encastrer
La plans sont prédisposés avec un degré de protection
contre les surchauffements excessifs du genre X, on peut
par conséquent l’installer à côté de meubles dont la
hauteur ne dépasse pas celle du celle du plan de travail. Il
faut observer les précautions suivantes pour une
installation correcte des plans de cuisson:
a) Les meubles situés à côté, dont la hauteur est
supérieure à celle des plans de travail, doivent être
situés à au moins 110 mm du bord du plan même.
b) Les hottes doivent être installées conformément aux
indications fournies par les notices d'instructions de ces
dernières et en tous cas, à au moins 650 mm de distance.
c) Positionner les meuble adjacents à la hotte au moins
à 420 mm. de hauteur du top (Fig. C).
HOOD
900
Min. mm.
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
420
Min. mm.
Fig. C
d) Si le plan de cuisson est installé sous un élément
suspendu, il faut que ce dernier soit placé à au moins
700 mm (millimètres) de distance du plan comme
indiqué Fig. C.
29
e) La place du meuble devra avoir les dimensions
indiquées dans les dessins sur les dernières pages
de la couverture. Il été prévu des crochets de fixation
qui permettent de fixer le plan sur des tops de 20 à 40
mm d’épaisseur (voir les dessins de fixation sur les
dernières pages de la couverture). Il est conseillé
d’utiliser tous les crochets à dispositions, pour obtenir
une bonne fixation du plan.
475 mm.
835 mm.
min. 55 mm.
Fig. D
Position crochet pour Position crochet pour
top H=30mm top H=40mm
Devant
Position crochet pour Derrière
top H=20mm
N.B: Utiliser les crochets inclus dans le "sachet accessoirs"
f) Si la table de cuisson n’est pas installée au-dessus
d’un four encastré, il faut intercaler un panneau en bois
servant d’isolation. Ce dernier doit être installé à au
moins 20 mm. de distance du bas de la table.
Note: si la table de cuisson est installée au dessus d’un
four encasré, il est préférable d’installer le four de façon à
ce qu’il repose sur deux pièces en bois; si le plan d’appui
est un plan continu, ce dernier doit disposer d’une ouver-
ture postérieure d’au moins 45 x 560 mm.
560 mm.
45 mm.
En cas d’installation au dessus d’un four encastré sans
refroidissement à ventilation forcée, il faut prévoir des
prises d’air d’entrée et de sortie pour avoir une bonne
aération à l’intérieur du meuble. Les figures ci diessous
illustrent des possibilités de montage.
Raccordement gaz (Pour la France)
Raccorder l’appareil à la bouteille ou à la canalisation du
gaz conformément aux normes en vigueur, uniquement
après avoir vérifié que l’appareil est bien réglé pour le
type de gaz d’alimentation utilisé. Dans le cas contraire,
effectuer les opérations décrites au paragraphe
“Adaptation aux différents types de gaz”. Pour
l’alimentation en gaz liquide, utiliser des régulateurs de
pression conformes aux Normes en vigueur.
Important: pour un fonctionnement en toute sécurité, pour
l’emploi correct de l’énergie et une plus longue durée de
vie de l’appareil, vérifier si la pression d’alimentation
respecte bien les valeurs indiquées dans le tableau 1
“Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs”.
Raccordement gaz
(Pour la Belgique - le Luxembourg - la Hollande)
Raccorder l’appareil à la canalisation du gaz
conformément aux normes en vigueur (pour la Belgique
NBN D04-002) uniquement après avoir vérifié que
l’appareil est bien réglé pour le type de gaz d’alimentation
utilisé. Dans le cas contraire, (pour la Belgique) effectuer
les opérations décrites au paragraphe “Adaptation aux
différents types de gaz”. Pour l’alimentation en gaz liqui-
de, utiliser des régulateurs de pression conformes aux
Normes en vigueur. Pour relier l’appareil à la canalisation
du gaz Naturel, II2E+3+ pour la Belgique, I2E pour la
Luxembourg et I2L pour la Hollande, il faut avant tout
installer le raccord R (disponible sur demande auprès
du Service d’Assistance Technique Ariston) avec son
étanchéité “G sur le raccord en forme de L situé sur le
tuyau de raccordement gaz (voir figure). Le raccord est
fourni de filetage conique mâle avec pas 1/2 gaz.
L
G
R
Le raccordement doit être réalisé au moyen:
- ou d’un tuyau rigide (pour la Belgique selon les Normes
NBN D51-003
- ou d’un tuyau flexible en acier inox, sans interruption,
et équipé de raccordements filetés.
En amont de l’appareil il faut installer un robinet d’arrêt du
gaz (pour la Belgique marqué A.G.B); il devra être installé
de manière à pouvoir facilement le manoeuvrer. Pour la
Luxembourg et la Hollande selon les Normes Nationales
en vigueur.
30
Raccordement du tube rigide (cuivre ou acier)
Le raccordement à la canalisation du gaz doit être effectué
de façon à ne provoquer aucune contrainte à l’appareil.
La rampe d’alimentation de l’appareil est munie d’un
raccord en L orientable avec joint d’étanchéité.S’il est
nécessaire de faire tourner le raccord, il faut
impérativement remplacer le joint d’étanchéité (fourni avec
l’appareil). Le raccord d’entrée du gaz à l’appareil est fileté
G 1/2 taraud cylindrique.
Raccordement du tuyau flexible en acier
Le raccord d’entrée du gaz à l’appareil est fileté G 1/2
taraud cylindrique. Utiliser exclusivement des tuyaux
conformes à la Norme en vigueur et des joints d’étanchéité
conformes à la norme en vigueur. La mise en service de
ces tuyaux doit être effectuée de façon à ce que leur
longueur ne dépasse pas 2000 mm, en extension
maximum. Après avoir effectué le branchement, veillez à
ce que le tuyau métallique flexible ne soit pas écrasé ni
placé des contre des parties mobiles.
Control partes estancas
Une fois l’installation terminée, vérifier l’étanchéité de tous
les raccords en utilisant une solution savonneuse et jamais
une flamme.
Branchement électrique
Les tables équipées de cordon d’alimentation tripolaire
sont prévues pour fonctionnement par courant alternatif,
avec tension et fréquence d’alimentation figurant sur la
plaquette des caractéristiques (située sous la table de
cuisson) Le conducteur de terre du cordon se distingue
par sa couleur jaune-vert. Pour l’installation au dessus
d’un four encastré, le branchement électrique de la table
et celui du four doivent être faits séparément et pour des
raisons de sécurité et pour simplifier l’extraction du four
s’il y a lieu.
Branchement du cordon d’alimentation à la ligne
électrique
Monter sur le cordon une fiche normalisée pour la charge
figurant sur la plaquette des caractéristiques; en cas de
branchement direct sur la ligne électrique, intercaler entre
l’appareil et l’installation électrique un interrupteur
omnipolaire, avec ouverture minimum de 3 mm entre les
contacts, dimensionné à la charge et conforme aux
normes en vigueur (le fil de terre jaune-vert ne doit pas
être interrompu par l’interrupteur). Le cordon
d’alimentation doit être placé de façon à ce qu’il n’atteigne
en aucun point une température supérieure à la
température ambiante de plus de 50°C. Avant de procéder
au branchement, assurez-vous que:
le plomb réducteur et l’installation de l’appartement
puissent supporter la charge de l’appareil (voir
plaquette des caractéristiques);
l’installation électrique soit bien équipée d’une mise à
la terre efficace dans le respect des normes et des
dispositions prévues par la loi;
la prise ou l’interrupteur omnipolaire puissent être
aisément atteints après installation.
N.B: n’utiliser ni réducteurs, ni adaptateurs, ni dérivations
car ils pourraient provoquer des surchauffes ou des
brûlures.
Adaptation aux différents types de gaz
(Pour la France et la Belgique)
Pour adapter la table à un type de gaz différent de celui
pour lequel elle a été conçue (indiqué sur la plaquette
fixée sous la table ou sur l'emballage) remplacer les
injecteurs de tous les brûleurs et, pour ce faire, procéder
comme suit:
enlever les grilles de la table de cuisson et sorter les
brûleurs de leur logement;
dévisser les injecteurs à l’aide d’une clé à tube de 7
mm. et les remplacer par les injecteurs appropriés au
nouveau type de gaz (cf.tableau 1 “Caractéristiques
des brûleurs et des injecteurs”).
remonter les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
en fin d’opération, remplacez l’ancienne étiquette de
calibrage par la nouvelle, correspondant au nouveau
gaz utilisé, que vous trouverez dans nos centres de
Service Après-vente.
Uniquement pour la Belgique:
en fin d’opération, remplacez l’ancienne étiquette de
réglage par celle correspondant au nouveau gaz utilisé
qui se trouve dans le sachet des injecteurs fournis avec
le produit.
Si la pression du gaz utilisé est différente (ou variable)
par rapport à la pression prévue, il faut installer, sur la
canalisation d’arrivée, un régulateur de pression appropr
conforme aux normes sur les régulateurs de gaz canalisés
en vigueur dans le pays.
Réglage de l’air primaire des brûleurs (Pour la France
et la Belgique)
Les brûleurs ne nécessitent d’aucun réglage de l’air
primaire.
Réglage des minima (Pour la France et la Belgique)
Placer le robinet sur la position minimum;
enlever la manette du brûleur correspondant et agir
sur la vis de réglage située à l’intérieur ou bien à côté
de la tige du robinet jusqu’à obtenir une petite flamme
régulière;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis de
réglage.
vérifier si, en tournant rapidement la manette du
maximum au minimum les brûleurs ne s’éteignent pas.
Sur les appareils équipés de dispositif de sécurité
(thermocouple), si le dispositif ne fonctionne pas
lorsque les brûleurs sont au minimum, augmenter le
débit des minima en agissant sur la vis de réglage.
Aprés avoir effectué le réglage, remettez en place cachets
situés sur le by-pass avec de la cire à cacheter ou tout
matériel équivalent.
31
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
Tableau 1
(Pour la France et la Belgique)
Gaz liquides Gaz naturels
Brûleur Diamètre
(mm)
Puissance
thermique
kW (p.c.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Injecteur
1/100
Débit*
g/h
Injecteur
1/100
Débit*
l/h
Nom. Red. (1) (mm) *** ** (mm) G20 G25
Rapide
(Grand) (R)
100 3,00 0,7 41 39 86 218 214 116 286 332
Rapide Réduit
(RR)
100 2,60 0,7 41 39 80 189 186 110 248 288
Semi Rapide
(Moyen) (S)
75 1,65 0,4 30 28 64 120 118 96 157 183
Auxiliaire
(Petit) (A)
55 1,00 0,4 30 28 50 73 71 71 95 111
Triple Couronne
(TC)
130 3,25 1,3 60 57 91 236 232 133 309 360
Semi
Poissonière (SP)
- 1,50 0,4 30 28 60 109 107 95 143 166
Pression de
alimentation
(FR)
Nominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
25
20
30
Pression de
alimentation
(BE)
Nominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
15
25
25
15
30
Tableau 1
(Pour le Luxembourg)
I3+ (2) I2E (2)
Gaz liquides Gaz naturels
Brûleur Diamètre
(mm)
Puissance
thermique
kW (p.c.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Injecteur
1/100
Débit*
g/h
Injecteur
1/100
Débit*
l/h
Nom. Red. (1) (mm) *** ** (mm) G20
Rapide
(Grand) (R)
100 3,00 0,7 41 39 86 218 214 116 286
Rapide Réduit
(RR)
100 2,60 0,7 41 39 80 189 186 110 248
Semi Rapide
(Moyen) (S)
75 1,65 0,4 30 28 64 120 118 96 157
Auxiliaire
(Petit) (A)
55 1,00 0,4 30 28 50 73 71 71 95
Triple Couronne
(TC)
130 3,25 1,3 60 57 91 236 232 133 309
Semi
Poissonière (SP)
- 1,50 0,4 30 28 60 109 107 95 143
Pression de
alimentation
Nominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28
20
35
37
25
45
20
15
25
(2) Voir la plaquette d'immatriculation de l'appareil
32
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
** Propane P.C.S. = 50,37 MJ/kg
*** Butane P.C.S. = 49,47 MJ/kg
Naturele G20 P.C.S. = 37,78 MJ/m
3
Naturele G25 P.C.S. = 32,49 MJ/m
3
(1) Seulement pour les appareils équipés de dispositif de
sécurité (Ref. F).
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 90/396/CEE du 29/06/90 (Gaz) et modifications
successives;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
PH 940M / PH 940MS
R
S
S
A
PH 941M / PH 941MS
R
S
S
A
PH 941MSTV
RR
A
S
TC
PH 930...
TC
S
TC
PH 941MSTB
TC
S
RR
A
PH 960MST
RR
S
A
TC
SP
PH 940MST
TC
S
RR
A
Tableau 1
(Pour la Hollande)
Gaz naturels
Brûleur Diamètre
(mm)
Pouissance thermique
kW (p.c.s.*)
Injecteur
1/100
Débit*
l/h
Nominal Réduit (mm) G25
Rapide (Grand) (R) 100 3,00 0,7 116 332
Rapide Réduit (RR) 100 2,60 0,7 110 288
Semi Rapide (Moyen) (S) 75 1,65 0,4 96 183
Auxiliarie (Petit) (A) 55 1,00 0,4 71 111
Triple Couronne (TC) 130 3,25 1,3 133 360
Semi Poissonière (SP) - 1,50 0,4 95 166
Pression de alimentation
Nominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
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Whirlpool PH 960MST (IX) Mode d'emploi

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Petits appareils de cuisine
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