RIVIERA & BAR Machine à Pain inox QMP660 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
PROLINE
REFRIGERATEUR
BRF40
MACHINE A PAIN
QMP660
RIVIERA & BAR
MANUEL D'UTILISATION
Besoin d'aide ? Rendez-vous sur https://sav.darty.com
Machine à pain inox
Sans Gluten & Co
QMP 660
Notice d'utilisation
Document et visuels non contractuels - Caractéristiques susceptibles d’être modifiées sans préavis. Mai 2019 - V1
2
Avec cet appareil, vous avez fait l’acquisition d’un
article de qualité, bénéficiant de toute l’expérience de
Riviera & Bar dans le domaine de la cuisson.
Il répond aux critères de qualité Riviera & Bar : les
meilleurs matériaux et composants ont été utilisés
pour sa fabrication, et il a été soumis à des contrôles
rigoureux.
Nous souhaitons que son usage vous apporte entière
satisfaction.
Sommaire
Description du produit 4
Description du panneau de commandes 5
Description des accessoires 5
Recommandations de sécurité générales 6
Recommandations de sécurité particulières 10
Ingrédients 11
Conseils pratiques 12
Avant la première mise en service 14
Mise en service 14
Bibliothèque de recettes personnalisées 20
Fonction spéciale “Mémoire” 24
Sécurités astucieuses 24
Nettoyage et entretien 25
Recommandations générales 27
Guide de contrôle et de dépannage 28
Tableau récapitulatif des temps
de préparation des recettes préprogrammées 30
Tableau indicatif des temps
de préparation des recettes personnalisées 32
Caractéristiques techniques 33
Environnement 33
Accessoires 33
Garantie 33
3
Description du produit
4
1
Couvercle amovible inox
2
Poignée du couvercle
3
Distributeur automatique d'ingrédients
4
Hublot de contrôle
5
Grille d’aération
6
Panneau de commandes inox
7
Résistance
8
Corps inox
9
Cordon d’alimentation
10
Cavité de la machine à pain
11
Axe d’entraînement du pétrin
12
Cuve à pain avec revêtement
anti-adhésif
13
Pétrin autorabattable
Description du produit
description du produit
description du produit
description du produit
1
Couvercle amovible inox
2
Poignée du couvercle
3
Distributeur automatique d'ingrédients
4
Hublot de contrôle
5
Grille d’aération
6
Panneau de commandes inox
7
sistance
8
Corps inox
9
Cordon d’alimentation
10
Cavité de la machine à pain
11
Axe d’entraînement du pétrin
12
Cuve à pain avec revêtement
anti-adhésif
13
trin autorabattable
4
1 2
4
6
8
9
10
11
12
13
3
5
7
Description du panneau de commande
Description des accessoires
5
Ecran d'affichage digital
Sélection de la recette
préprogrammée
(15 choix possibles)
ou de la recette
personnalisée
(10 choix possibles)
Sélection du poids
du pain
(750, 1000, 1250 g)
Mémorisation de la
préparation préférée
Réglage de la durée
de départ différé
(jusqu’à 13h) ou
de la durée de cuisson
Arrêt de la machine
ou sortie de la
bibliothèque de
recettes personnalisées
Voyants : s'éclairent
quand la fonction
est activée
En marche
Maintien au chaud
Distributeur
Sélection du
dorage de la
croûte (clair,
moyen, foncé)
Distributeur
automatique
d'ingrédients
Mise en marche
Correspond à une cuillère à café (c. à c.)
Correspond
à une cuillère
à soupe (c. à s.)
Gobelet mesureur,
pour les liquides (eau, lait…)
Cuillère doseuse double capacité,
pour le sucre, le sel…
Remarque : le gobelet mesureur est gradué en millilitres (ml). Il n'est en aucun cas adapté
au dosage d'ingrédients tels que la farine, le sucre ou tout autre aliment sec.
6
Nous vous demandons de lire très attentivement les
instructions indiquées dans cette notice, car elles
fournissent, entre autres, des informations impor-
tantes relatives à la sécurité d’installation, d’utilisa-
tion et d’entretien.
Gardez votre notice, vous pourriez avoir besoin de
vous y référer dans le futur.
Respecter impérativement les consignes de sécu-
rité, d’utilisation et de nettoyage de la présente
notice. Tout non respect de celles-ci annule la ga-
rantie.
Cet appareil est uniquement destiné à un usage
domestique. Il n'a pas été conçu pour être utilisé
dans les cas suivants qui ne sont pas couverts par
la garantie :
- dans les coins cuisines réservés au personnel des
magasins, bureaux et autres environnements
professionnels ;
- dans les fermes ;
- par les clients des hôtels, motels et autres envi-
ronnements à caractère résidentiel ;
- dans les environnements de type chambres
d'hôtes.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés
d’au moins 8 ans, à condition qu’ils bénéficient
d’une surveillance ou qu’ils aient reçu des ins-
tructions quant à l’utilisation de l’appareil en toute
sécurité et qu’ils en comprennent bien les dan-
Recommandations de sécurité générales
7
gers encourus. Conserver l’appareil et son cordon
d'alimentation hors de portée des enfants âgés de
moins de 8 ans.
Cet appareil peut être utilisé par des personnes
dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites ou dont l’expérience ou les
connaissances ne sont pas suffisantes, à condition
qu’elles bénéficient d’une surveillance ou qu’elles
aient reçu des instructions quant à l’utilisation de
l’appareil en toute sécurité et qu’elles en com-
prennent bien les dangers potentiels.
Lappareil ne doit pas être utilisé avec une minute-
rie extérieure ou un système de commande à dis-
tance séparé.
Les enfants ne doivent pas utiliser l’appareil
comme jouet.
Prendre garde aux dangers potentiels en cas de
mauvaise utilisation de l'appareil.
Le nettoyage et l’entretien par l'utilisateur ne
doivent pas être effectués par des enfants, à
moins qu'ils ne soient âgés de plus de 8 ans et
qu'ils soient sous la surveillance d'un adulte.
L'appareil ne doit pas être immergé dans l’eau ou
dans quelque liquide que ce soit.
Les instructions complètes pour le nettoyage de
l’appareil en toute sécurité sont précisées dans la
rubrique "Nettoyage et entretien" de la présente
notice.
8
Il est recommandé d’examiner régulièrement l’ap-
pareil. Pour éviter tout danger, ne pas utiliser l’ap-
pareil si le cordon d’alimentation, la fiche électrique
ou l’appareil est endommagé. Dans ce cas l'appa-
reil doit immédiatement être apporté à un profes-
sionnel d’un Centre Services Agréé Riviera & Bar
pour contrôle et réparation ou remplacement des
pièces endommagées.
En cas de panne ou de mauvais fonctionnement,
l’appareil doit être réparé par un professionnel
d’un Centre Services Agréé Riviera & Bar.
Vous trouverez les coordonnées du Centre Ser-
vices Agréé Riviera & Bar le plus proche de chez
vous sur : www.riviera-et-bar.fr
Débrancher impérativement le cordon d’alimenta-
tion de l’appareil dans les cas suivants :
- S’il est laissé sans surveillance
- Après utilisation
- Avant tout nettoyage ou entretien
- En cas de mauvais fonctionnement
Ne brancher l’appareil que sur une prise avec mise
à la terre répondant aux prescriptions de sécurité
électrique actuellement en vigueur. Dans le cas où
une rallonge serait nécessaire, utiliser une rallonge
avec prise de terre incorporée et d’une intensité
nominale suffisante pour supporter l’alimentation
de l’appareil.
S’assurer que la tension du secteur corresponde bien à celle men-
tionnée sur l’étiquette signalétique de l’appareil.
9
• Dérouler entièrement le cordon d’alimentation.
Afin d’éviter toute surcharge du réseau électrique, ne pas bran-
cher d’autres appareils sur le même circuit.
Ne pas tirer sur le cordon d’alimentation ou sur l’appareil lui-
même pour le débrancher.
• Ne pas manipuler l’appareil les mains mouillées.
Placer l’appareil sur une surface plane, horizontale, sèche et non
glissante.
Veiller à ne pas mettre l’appareil au bord de la table ou du plan de
travail pour éviter qu’il ne bascule.
S’assurer que le cordon d’alimentation et toute éventuelle ral-
longe électrique ne soient pas disposés aux endroits de passage
pour éviter tout basculement.
• Ne jamais déplacer l’appareil lorsqu’il est en fonction.
• Ne jamais utiliser l’appareil à l’extérieur.
• Ne pas utiliser l’appareil près d’un point d’eau.
Ne pas placer l’appareil près d’une source de chaleur et éviter que
le cordon d’alimentation touche une surface chaude.
L’appareil doit être protégé du gel. Ne jamais le laisser dans une
voiture en hiver, ou dans tout autre lieu soumis au gel, pour éviter
tout endommagement.
10
La machine à pain devient très chaude pendant son
fonctionnement et le reste un certain temps après
utilisation. Utiliser impérativement des maniques
pour retirer le moule de la cavité et éviter de tou-
cher les surfaces chaudes (couvercles, parois…).
De l’air très chaud peut s’échapper par la grille d’-
ration pendant la cuisson. Ne jamais s'en approcher
et ne pas l’obstruer.
Afin d’éviter tout risque d’incendie, poser l’appareil
sur un support non sensible à la chaleur et l’éloigner
au moins de 20 cm de toute paroi. Lespace au-des-
sus de l’appareil doit être dégagé.
Ne pas utiliser l’appareil à proximité ou sous des ma-
tériaux pouvant prendre feu (rideaux, torchons…)
Afin d’éviter le débordement de la pâte durant le
cycle de préparation, respecter les quantités d’in-
grédients annoncées. Notamment, ne jamais dé-
passer les quantités maximales de 15 g de levure
sèche en grains et 900 g de farine.
Retirer le film transparent de protection qui recouvre le panneau
de commandes, ainsi que l’éventuelle étiquette plastifiée (pré-
cautions de sécurité pendant la cuisson) située à l’intérieur du
couvercle.
• Ne jamais couvrir le couvercle.
• Ne pas faire fonctionner l’appareil à vide.
La machine peut légèrement vibrer sur le plan de travail lorsqu’elle
pétrit des pâtes lourdes ou lorsque le temps de pétrissage est
long. Il est nécessaire de la poser sur une surface plane, horizon-
tale, non glissante et stable, pas trop près du rebord ou d’un ob-
jet.
Recommandations de sécurité particulières
11
Vérifier que tous les éléments mobiles soient correctement en
place avant de mettre l’appareil en marche. Pour ce faire, se réfé-
rer à la rubrique "Mise en service" de la présente notice.
Ne jamais placer des ingrédients emballés dans la cuve. Retirer au
préalable tous les papiers d’emballage, aluminium ou film alimen-
taire susceptibles de se trouver autour.
• Faire attention de ne pas abîmer le revêtement anti-adhésif de la
cuve et du pétrin. Leur endommagement n’est pas couvert par la
garantie.
Ingrédients
1. La farine
La farine constitue le principal ingdient utilisé
dans la fabrication du pain. Il est très important de
choisir celle qui convient le mieux à chaque pain
(farine de blé blanche, farine de blé complète,
farine de seigle…).
Remarque : chaque marque de farine ayant ses
propres caractéristiques, il se peut que pour une
me recette les résultats difrent d’une marque
à l’autre.
Lorsque vous utilisez des farines plus lourdes
(complète, seigle…), le pain a tendance à moins lever.
L’usage d’une farine trop fine peut parfois faire trop
lever le pain. Dans ce cas, utilisez moins de levure
pour obtenir un résultat satisfaisant.
2. Le beurre / L'huile
Les matières grasses permettent de donner une
meilleure saveur au pain et de le rendre plus moelleux.
Coupez le beurre en petits morceaux afin qu’il se
répartisse de façon homogène dans la pparation.
Suivant le régime alimentaire, il vous est aussi
possible de le remplacer par des graisses telles
que la margarine végétale. Cependant, nous vous
recommandons dans ce cas d’employer plutôt de
l’huile d’olive "Extra Vierge".
3. Les oeufs
Ils améliorent le gt du pain, sa texture et contribuent
à sa levée.
Un pain contenant des oeufs présente généralement
un volume plus important.
4. L'eau
L’eau est nécessaire pour transformer la préparation
en une masse homogène.
C’est le mélange de l’eau avec la farine qui est à
lorigine de la formation de gluten. Le gluten, grâce
à ses propriétés élastiques, emprisonne les gaz qui
se dégagent de la levure lors de la fermentation et
permet ainsi de faire lever la pâte.
Pour avoir une levée satisfaisante, utilisez de l’eau
tiède.
Avec de leau froide, la levure n’est pas suffisamment
activée. Si l’eau est chaude, le pnone contraire
se produit.
Pour une recette à base d’oeufs, mettez-les toujours
avant l’eau.
5. Le lait frais / Le lait en poudre
Le lait a plusieurs actions :
- Il dore la croûte du pain
- Il donne une belle couleur crémeuse à la mie
- Il améliore sa saveur
- Il augmente la valeur nutritive
Si vous utilisez du lait en poudre, ajoutez toute la
quantité d’eau initialement prévue dans la recette.
Par contre, si vous prenez du lait frais, vous pouvez
le mélanger avec leau, à condition de diminuer la
quantité d’eau d’autant que le volume de lait ajouté.
Pour les personnes ne supportant pas le lactose,
ou allergiques au lait de vache, il est possible de
remplacer ce dernier par du lait de soja, du jus de
gumes ou du jus de fruits.
Attention : le lait frais est périssable. Pour une cuisson
en départ différé (minuterie), utilisez impérativement
du lait en poudre.
12
6. Le sucre
C’est une source nutritive pour la levure et donc un
ingdient important pour le processus de levée
de la pâte.
Il contribue aussi à la couleur de la mie et confère
un aspect doré à la croûte.
Enfin, il permet au pain de mieux se conserver car
il absorbe une partie de l’humidité.
Préférez du sucre blanc ou roux, du miel ou de la
mélasse.
N’utilisez jamais de sucre en morceaux au risque
d’endommager le revêtement anti-adhésif de la
cuve à pain (12) et du pétrin (13).
Si vous le souhaitez, vous pouvez supprimer le sucre
de la recette. Dans ce cas, le pain lève moins vite.
7. Le sel
Le sel donne du gt au pain et régule l’activité de la
levure. Il rend la pâte ferme, compacte et empêche
le pain de lever trop vite.
8. La levure
C’est un micro-organisme qui se développe
naturellement dans divers aliments végétaux.
La levure a la propriété de transformer les
sucres en alcool et en gaz carbonique. Cette
transformation chimique provoque la multiplication
des microorganismes, ce qui génère le phénomène
de fermentation.
La levure est idéale pour faire lever la pâte, la rendre
plus lére et plus facile à digérer.
Il existe plusieurs types de levures, mais seule la levure
de boulangerie entre dans la composition du pain.
La levure de boulangerie se trouve sous forme
fraîche ou sèche (déshydratée).
Toutes les recettes fournies avec cette machine
ont été établies avec de la levure déshydratée
"instantanée", qui se présente sous forme de petits
grains. Contrairement à la levure fraîche ou à la
levure déshydratée "standard", celle-ci ne nécessite
aucune hydratation pour être réactivée.
Remarque : en fonction de la marque de levure
shydratée que vous utiliserez, il se peut qu’il soit
cessaire de modifier lérement le dosage de
levure indiqué dans les recettes.
Si vous souhaitez plutôt utiliser de la levure de
boulangerie fraîche, tenez compte de la relation
d’équivalence suivante pour la doser : 25 g de levure
fraîche = 7 g de levure sèche.
Pour obtenir le meilleur résultat, il se peut qu’il
vous soit nécessaire d’adapter la quantité de levure.
De plus, nous vous conseillons de mélanger la levure
fraîche avec, au minimum, 2 cuillères à soupe d’eau
tiède avant d’ajouter l’ensemble dans la préparation.
Conseils :
- s qu’un sachet de levure fraîche est ouvert,
consommez-le sous 48 heures, sauf indication
contraire de la part du fabricant.
- Servez-vous toujours de la levure avant la date
limite d’utilisation pcisée sur l’emballage.
Important : n’utilisez jamais de levure fraîche
lorsque vous préparez votre pain en départ différé.
9. Les autres ingrédients
Certaines recettes demandent des ingrédients
complémentaires (épices, noix, graines, raisins secs,
autres fruits…).
Prenez simplement garde à leurs formes et dimensions
(ni trop gros, ni trop pointus) afin d’éviter qu’ils
endommagent le revêtement de la cuve.
Conseils pratiques
Pour vous garantir le meilleur résultat, nous vous
recommandons de respecter les précautions
d’emploi suivantes :
1. La fraîcheur, rien que la fraîcheur
La qualité et la fraîcheur des aliments utilisés sont
primordiales dans la réussite du pain.
Veillez à ne jamais dépasser leur date limite de
consommation.
De plus, les ingrédients périssables (lait, fruits…)
risquent de se détériorer dans une enceinte confie,
telle qu’une machine à pain. Ils ne doivent être
utilis que pour des pains cuits immédiatement.
Pour ces aliments, la programmation en départ
différé est donc à éviter.
2. Le maître mot, la température ambiante
Assurez-vous que tous les ingrédients soient à
temrature ambiante avant leur mise en place dans
la cuve. La machine doit elle aussi être à temrature
de service. Si nécessaire, attendez quelques instants.
13
3. Le respect du dosage des ingrédients
Il est recommandé de respecter les prescriptions
en matière de dosage de chaque produit constitutif
quelle que soit la recette choisie.
Il est donc nécessaire d’utiliser systématiquement
le gobelet mesureur et la cuillère doseuse livrés
avec l’appareil (un verre mesureur ou une balance
peuvent cependant être nécessaires en fonction
des ingdients ou des recettes).
4. Les liquides avant les solides
Il est important de toujours verser les ingrédients
liquides/humides (beurre, huile, eau, lait...) dans la
cuve avant les éments solides/secs (sucre, sel,
lait en poudre...).
L’ordre de mise en place des ingrédients indiqués dans
chaque recette tient compte de cette recommandation.
5. La farine comme ingrédient tampon
Versez environ la moitié de la quantité de farine après
les ingrédients liquides/humides et répartissez-la
uniformément.
Ajoutez ensuite les éléments solides/secs. Ainsi, ces
derniers sont isolés des produits liquides.
6. La levure en bon dernier
Assurez-vous que la levure soit toujours plae en
dernier et prenez garde à ne jamais la mettre en
contact direct avec le sucre, le sel
L’idéal étant d’utiliser la deuxième moitié de farine
pour créer une couche de séparation entre les autres
ingdients et la levure.
7. La mise en place d’ingdients scifiques
Certaines recettes nécessitent la mise en place
d’ingrédients spéciaux (amandes, noix, pépites de
chocolat…).
Votre machine est équipée d’un distributeur
automatique d’ingrédients spéciaux qui intègre les
ingdients dès que le signal sonore dédié retentit.
Pour profiter du distributeur automatique, nous vous
sugrons de mettre les ingrédients spéciaux dans
le distributeur automatique, en même temps que
vous versez les ingdients fondamentaux (eau, lait,
sucre, sel…) dans la cuve.
Important : le distributeur automatique est activable
pour tous les programmes sauf "Confiture" et
"Cuisson".
Pour activer le distributeur automatique, appuyez
sur la touche "Distributeur" jusqu’à ce que le voyant
"Distributeur" s’allume.
Chaque pression sur la touche "Distributeur" vous
fait passer de l’allumage à l’extinction du voyant
distributeur.
Voyant distributeur allumé = fonction "Distributeur
automatique" activée
Voyant distributeur éteint = fonction "Distributeur
automatique" inactivée
Si vous ne souhaitez pas utiliser le distributeur
automatique d’ingrédients, versez ces ingrédients
spéciaux dans la cuve en même temps que les
ingrédients fondamentaux, en suivant les principes
de base : c’est-à-dire avant la première couche de
farine s’il s’agit d’ingrédients liquides (miel, jus de
citron) et avant la deuxième couche de farine s’il
s’agit d’ingrédients solides (raisins secs, graines
de sésame…).
Remarques :
- Vous pouvez aussi choisir d’ajouter les ingdients
spéciaux en cours de pétrissage, dès que le
signal sonore dédié retentit. L’heure du signal
est indiqe dans le tableau récapitulatif situé à
la fin de la présente notice.
- Lors de la cuisson en départ dif, les avertisseurs
sonores sont supprimés afin de vous garantir un
sommeil paisible.
8. Le programme fini, défournez le pain...
Il est préférable de retirer le pain aussitôt que la
machine a terminé la cuisson, à moins de profiter
de la fonction "Maintien au chaud" pendant une
heure après la fin de la cuisson.
Autrement, votre pain conserve trop longtemps son
humidité résiduelle, risque de s’affaisser lérement
et d’être moins croustillant.
Emboîtez le pétrin autorabattable (13) autour
de l'axe d’entraînement (11) situé au fond de la
cuve à pain (12) et assurez- vous que la pale soit
orientée vers le haut.
Etape 2 - La mise en place des ingrédients
A) Dans la cuve à pain
Placez les difrents ingrédients "classiques"
de votre recette dans la cuve à pain (12) en
respectant les recommandations 1 à 8 stipulées
dans la rubrique précédente "Conseils pratiques".
La liste et le schéma suivants reprennent l’ordre
ral des ingrédients à respecter :
1. Le beurre / L'huile
2. Les oeufs
3. L'eau / Le lait
4. Les ingrédients spécifiques liquides
5. La farine (premre moitié)
6. Le sucre
7. Le sel
8. Le lait en poudre
9. Les ingrédients spécifiques solides
10. La farine (deuxième moitié)
11. La levure
Remarque : utilisez une spatule pour répartir
uniforment les 2 couches de farine afin que
chacune joue son rôle de séparateur d’ingrédients.
Important : coupez finement les ingrédients
pour faciliter le pétrissage.
B) Dans le distributeur automatique d’ingrédients
Pour profiter du distributeur automatique
d’ingrédients spéciaux de votre machine, placez
avant le début de la cuisson, les ingrédients dans
le distributeur prévu à cet effet (cf. Rubrique
"Conseils Pratiques", point 7).
Etape 2 - La mise en place des ingrédients
A) Dans la cuve à pain
Placez les différents ingrédients "
classiques" de
votre recette dans la cuve à pain (12) en respectant
les recommandations 1 à 8 stipulées dans la rubrique
précédente "Conseils pratiques".
La liste et le schéma suivants reprennent l’ordre
général des ingrédients à respecter :
1. Le beurre / L'huile
2. Les oeufs
3. L'eau / Le lait
4. Les ingrédients spécifiques liquides
5. La farine (première moitié)
6. Le sucre
7. Le sel
8. Le lait en poudre
9. Les ingrédients spécifiques solides
10. La farine (deuxième moitié)
11. La levure
Remarque : utilisez une spatule pour répartir uni-
formément les 2 couches de farine afin que cha-
cune joue son rôle de séparateur d’ingrédients.
Important : coupez finement les ingrédients
pour faciliter le pétrissage.
B) Dans le distributeur automatique d’ingrédients
Pour profiter du distributeur automatique d’ingré-
dients spéciaux de votre machine, placez avant le
début de la cuisson, les ingrédients dans le dis-
tributeur prévu à cet effet (cf. Rubrique "Conseils
Pratiques", point 7).
Sélectionnez ensuite la fonction "Distributeur
automatique
" en appuyant sur la touche "Distributeur",
jusqu’à ce que le voyant "Distributeur" s’allume.
Voyant distributeur allu= fonction "Distributeur
automatique" activée
Voyant distributeur éteint = fonction "Distributeur
automatique" inactivé
Etape 3 - La mise en place de la cuve
Essuyez délicatement le rebord de la cuve à pain
(12) pour éviter que d’éventuels dépôts ne tombent
au fond de la cavité (10) lorsque la machine est en
fonction.
Remettez la cuve à pain (12) en place en la calant
correctement dans l’embase située au fond de la
cavité (10).
Important :
- Si la cuve à pain (12) n’est pas correctement
positionnée, le pétrin (13) ne tourne pas.
Refermez le couvercle (1).
Branchez le cordon d’alimentation (9).
Aussitôt lécran digital affiche "0:00" en clignotant
et un bref signal sonore retentit.
La machine est maintenant prête à être configurée.
Etape 4 - La configuration de la machine pour
laalisation de recettes préprogrammées
Appuyez sur la touche "Recette" ou "Mémoire" :
- Lappui sur "Recette" provoque l’affichage de la
"lamroN" erid-à-tsec ,enisud dradnats noitarugifnoc
- "Moyen" - "1250 g" (tous ces paramètres sont
explicités dans les prochaines sous-rubriques).
-
Lappui sur "Mémoire" visualise la configuration
personnelle que vous avez vous-même mémorisée
(lors de la première mise en service, c’est la confi-
guration standard d’usine qui est affichée).
Pour configurer votre préparation, il faut
s ystématiquement sélectionner :
- Une recette préprogrammée
- Un poids de pain
- Un mode de cuisson
Important
: programmez toujours la "Recette"
avant le "Mode
" et le "Poids", sinon les
sélections, autres que celles par faut, ne
sont pas prises en compte.
Le fait de passer à la touche suivante valide
le choix de la prédente.
Lors de chaque appui de touche, l’écran affiche la
durée totale de préparation (hors durée de maintien
au chaud).
12
Levure
Ingrédients solides/secs
Ingrédients
liquides/humides
Déballage
Déballez l’appareil et retirez tous les sachets en
plastique, cartons, et papiers qui protègent les
différentes pièces.
Ne laissez jamais les sachets en plastique à la
portée des enfants.
• Conservez les éléments d’emballage.
Retirez aussi les éventuelles étiquettes auto-adhé-
sives susceptibles d’être apposées sur l’habillage
du produit ou tout autre éventuel feuillet d’infor-
mations.
Nettoyage
Pour le nettoyage des différentes pièces de l'appa-
reil, reportez-vous à la rubrique dédiée "Nettoyage
et entretien" en page 25.
Première utilisation
Sélectionnez le programme "Cuisson" et faites cuire
à vide pendant 15 minutes.
Remarque importante : lors de la première utilisa-
tion, il se peut que la machine dégage de légères
fumées. Ce phénomène, tout à fait normal, est dû
à l’effet de la première mise en chauffe sur les
éléments contenus dans la cavité de la machine.
• Laissez ensuite refroidir l’appareil et nettoyez une
nouvelle fois la cavité (10), la cuve à pain (12) et le
pétrin (13).
Avant la première
mise en service
Mise en service
• Assurez-vous que l’appareil soit débranché.
Etape 1 - La pparation de la cuve à pain
• Ouvrez le couvercle (1).
• Retirez la cuve à pain (12) de la cavité (10) en la
tirant vers le haut à l’aide de la poige.
14
Sélectionnez ensuite la fonction "Distributeur
automatique" en appuyant sur la touche
"Distributeur", jusqu’à ce que le voyant "Distributeur"
s’allume.
Voyant distributeur allumé = fonction "Distributeur
automatique" activée
Voyant distributeur éteint = fonction "Distributeur
automatique" inactivé
Etape 3 - La mise en place de la cuve
Essuyez délicatement le rebord de la cuve à pain (12)
pour éviter que d’éventuels déts ne tombent
au fond de la cavité (10) lorsque la machine est
en fonction.
Remettez la cuve à pain (12) en place en la calant
correctement dans l’embase située au fond de la
cavité (10).
Important :
- Si la cuve à pain (12) n’est pas correctement
positionnée, le pétrin (13) ne tourne pas.
• Refermez le couvercle (1).
• Branchez le cordon d’alimentation (9).
Aussitôt l’écran digital affiche "0:00" en clignotant
et un bref signal sonore retentit.
La machine est maintenant prête à être configue.
Etape 4 - La configuration de la machine pour la
réalisation de recettes préprogrammées
Appuyez sur la touche "Recette" ou "Mémoire" :
- L’appui sur "Recette" provoque l’affichage de
la configuration standard d’usine, c’est-à-dire
"Normal"
- "Moyen" - "1250 g" (tous ces paramètres sont
explicités dans les prochaines sous-rubriques).
- Lappui sur "Mémoire" visualise la configuration
personnelle que vous avez vous-même mémorisée
(lors de la premre mise en service, c’est la
configuration standard d’usine qui est affichée).
• Pour configurer votre préparation, il faut
systématiquement sélectionner :
- Une recette préprogrammée
- Un poids de pain
- Un mode de cuisson
Important : programmez toujours la "Recette"
avant le "Mode" et le "Poids", sinon les sélections,
autres que celles par défaut, ne sont pas prises
en compte.
Le fait de passer à la touche suivante valide le
choix de la précédente.
• Lors de chaque appui de touche, l’écran affiche
la durée totale de pparation (hors durée de
maintien au chaud).
A) Le choix de la recette pprogrammée
• Votre machine à pain dispose de 15 recettes
préprogrammées qui vous permettent de préparer
toutes les recettes possibles et imaginables.
La machine est livrée avec 32 fiches d’ies
recettes mais vous pouvez en créer autant que
vous le souhaitez.
Chaque pression sur la touche "Recette" vous fait
passer d’une recette préprogrammée à l’autre,
dans l’ordre suivant :
1. "Normal" :
C’est le programme le plus couramment utili
pour préparer les pains à base de farine blanche.
De plus, il garantit un bon résultat dans la majorité
des autres cas.
2. "Normal rapide" :
lectionnez ce programme en cas de manque
de temps. La préparation entière prendra environ
2 heures au lieu de plus de 3 heures.
Il permet aussi de réaliser du pain à partir de
préparations du commerce toutes prêtes pour
pâte à pain.
3. "Complet" :
On utilise cette recette pour faire des pains avec
de la farine plus lourde (ex : farine de blé complète,
farine de seigle…) pour lesquels la pâte nécessite
un temps initial de préchauffage pour améliorer
le processus de levée.
Remarque : pendant la phase de préchauffage,
ne soulevez pas le couvercle (1) afin de conserver
la temrature dans la cavité. Les pains réalisés
avec ces farines sont en général légèrement plus
ramass que ceux à base de farine blanche.
4. "Complet rapide" :
Pour gagner du temps tout en conservant un
résultat correct du pain à base de farine lourde.
En sélectionnant ce programme, la durée de levée
est raccourcie.
Il se peut que la taille finale du pain soit plus
petite qu’avec la recette précédente.
Comme pour la recette "Normal rapide", ce
programme permet aussi, en alternative, de réaliser
du pain à partir de préparations du commerce
toutes prêtes pour pâte à pain.
5. "Sucré" :
Recommandé pour la préparation de pains sucrés
tels que pain au chocolat, pain aux raisins, etc.
En effet, ce programme cuit le pain à une température
plus basse afin de minimiser le dorage des pâtes
contenant plus de sucre.
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6. "Sucré rapide" :
Permet de réaliser des pains sucrés en gagnant
une heure par rapport au programme prédent.
7. "Français" :
Ce programme constitue une alternative à la
recette "Normal" pour la préparation de pain
à base de farine blanche ou de mélange farine
blanche et complète. Il gére une croûte plus
croustillante et il est particulièrement adapté
aux pains contenant peu de matière grasse et
de sucre.
8. "Français rapide" :
Comme le programme "Sucré rapide", il permet
d’économiser une heure par rapport au programme
"Français".
9. "Sans gluten" :
Cette recette est particulrement appréciée des
personnes ne tolérant pas le gluten. Elle permet
de réaliser des pains d’environ 1 kg.
10. "Super rapide" :
Pour les pressés, cette recette permet de réaliser
du pain en un peu plus d’une heure.
N’utilisez ce programme qu’en alternative à la
recette "Normal" ou à une variante de celle-ci.
Il saute en effet certaines phases de fermentation
et gére, par conquent, un pain qui a tendance
à moins lever.
Nous vous recommandons d’ajouter davantage
de levure et de sucre que les quantités indiquées
dans les fiches recettes.
11. "Cake" :
Ce mode de préparation est adapté à la réalisation
de mets à base de levure chimique.
Cependant, les cakes préparés avec ce programme
sont moins hauts, plus compacts et moins légers
que lorsque la pâte est mélane dans un bol
mixeur dédié.
Cette recette ne donne ni le choix du degré de
brunissage de la croûte ni celui du poids.
12. "Confiture" :
Pour la préparation de délicieuses confitures faites
maison.
Veillez à retirer les pépins et noyaux des fruits
avant de les mettre dans la cuve à pain (12). Ils
pourraient endommager le revêtement anti-adhésif.
13. " Pâte à pizza" :
Ial pour pparer la pâte pour un fond de pizza.
Ce programme pétrit la pâte et procède à sa levée
dans des durées spécialement adaptées au fond
de pizza.
14. "Pâte" :
Pour préparer une pâte à brioche, à croissants,
à petits pains… qui sera ensuite mise en forme à
la main et cuite dans un four traditionnel.
Une premre levée est réalisée en machine mais il
est nécessaire de procéder à une deuxième phase
de levée hors machine, après le façonnage.
15. "Cuisson" :
Ce programme permet de prolonger le temps de
cuisson de 15 minutes à 2 heures après un cycle
complet.
Il peut aussi être utilisé pour réchauffer et rendre
plus croustillants des pains déjà cuits et refroidis.
- Par défaut, la durée affichée est de 50 minutes.
- Pour définir la durée effective de cuisson
supplémentaire, appuyez sur l’une des flèches
de la fonction "Minuterie" jusqu’à affichage de
la valeur souhaitée.
Remarque : vous trouverez en fin de notice,
page 30, un tableau récapitulatif des temps de
préparation pour les recettes préprogrammées
qu’il vous est possible de sélectionner.
B) Le choix du dorage
La touche "Mode" vous permet de choisir le degré
de dorage de la croûte :
- Clair pour une croûte moelleuse et pâle
- Moyen pour une croûte beige, cuisson intermédiaire
- Foncé pour une enveloppe croustillante et
ferme
Chaque pression de touche vous fait passer d’un
paramètre à l’autre.
• Le mode affiché par défaut est "Moyen".
Remarque :
- Indépendamment de la touche "Mode", la couleur
finale de la croûte dépend fortement des ingrédients
utilisés.
- Vous n’avez pas le choix du dorage pour les
recettes préprogrammées : "Cake", "Confiture",
"Sans gluten", "Pâte à pizza", "Pâte" et "Cuisson".
C) Le choix du poids du pain
La touche "Poids" vous permet de sélectionner
le poids effectif de votre pain qui est le reflet de
la quantité d’ingrédients introduits dans la cuve
à pain (12).
• Vous avez le choix entre 3 valeurs différentes :
- 750 g
- 1000 g
- 1250 g
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Chaque pression de touche vous fait passer d’un
poids à l’autre.
• Le poids affiché par défaut est de "1250 g".
Remarque : vous n’avez pas le choix du poids pour
les recettes pprogrammées : "Super rapide ",
"Cake", "Confiture", "Sans gluten","Pâte à pizza",
"Pâte" et "Cuisson".
D) L'utilisation de la minuterie
Avec votre machine à pain, vous avez la possibilité
de programmer un départ difré de votre recette
jusqu’à une due maximale de 13 heures.
Remarques :
- La minuterie n’est pas utilisable pour les recettes
préprogrames : "Super rapide" et "Confiture".
- En départ différé, les avertisseurs sonores sont
supprimés afin de vous garantir un sommeil
paisible.
1. Pour les recettes préprogrames de pain, "Cake",
"Pâte à pizza" et "Pâte" :
Pour afficher la durée effective, appuyez sur l'une
des flèches de la fonction "Minuterie" jusqu’à
visualisation de la valeur souhaitée. Chaque
pression, vers le haut ou le bas, augmente ou
diminue respectivement le temps par intervalle
de 10 minutes.
Important : le temps inscrit sur l’écran d’affichage
est celui nécessaire pour atteindre l’heure à
laquelle vous souhaitez que votre préparation
soit prête (temps de cuisson inclus).
Exemple : il est 20h30 et vous voulez que votre
pain soit prêt à être défourné le lendemain à 7h00.
Il vous suffit de compter le nombre d’heures entre
20h30 et 7h00, soit 10 heures et 30 minutes. Il
faut donc afficher 10:30 à l’écran.
Important : lors de l’utilisation de cette fonction,
ne choisissez que des recettes à base d’ingrédients
non périssables ou remplacez les aliments frais
par des produits non périssables (ex. remplacez le
lait frais par du lait en poudre). Par conséquent,
produits laitiers, oeufs, levure de boulangerie
fraîche… sont à exclure.
2. Pour les recettes "Cuisson" :
Après la sélection de la durée de cuisson,
morisez cette dernière par un appui long sur
la touche "Mémoire" jusqu’à l’enclenchement du
signal sonore.
Appuyez aussitôt sur l’une des flèches de la
fonction "Minuterie" jusqu’à visualisation de la
valeur souhaitée du départ différé.
Etape 5 - Le démarrage et le suivi des orations
Le démarrage peut se faire en départ immédiat
ou différé.
A) En départ immédiat
Appuyez sur la touche "Marche". L’éclairage
continu du voyant "En marche" vous informe du
démarrage de la machine.
Remarques :
- Le temps affiché se décompte, au fur et à
mesure, de lavancement et vous permet donc
de conntre à tout moment la durée restante
jusqu’à la fin de cuisson.
- Le clignotement du " : " horaire vous informe
du bon fonctionnement de l’appareil.
- Dès que la machine est en fonction, toutes
les touches sont inactives, sauf la commande
"Arrêt ".
Lécran vous indique aussi l’opération en cours,
à savoir : "Préchauffage", "Pétrissage", "Levée"
ou "Cuisson".
Remarques :
- Les recettes de base intégrant un temps de
préchauffage sont : "Complet", "Complet
rapide" et "Confiture".
- En phase de préchauffage, la cavité (10) monte
en température sans que les ingrédients soient
mélangés.
Le voyant "En marche" reste éclairé en continu
jusqu’en fin de cuisson et bascule aussitôt en
clignotement pour vous indiquer le démarrage
de la phase "Maintien au chaud".
Remarque : la phase de "Maintien au chaud" dure
60 minutes. Elle est effective pour toutes les
recettes préprogrammées, sauf : "Super rapide ",
"Confiture ", "Pâte à pizza" et "te".
Important : ne soulevez jamais le couvercle (1) lors
des phases de levée et de cuisson. Cela perturberait
la chaleur accumulée dans la cavité (10).
B) En départ dif
Si vous avez opté pour un départ différé, appuyez
sur la touche "Marche" pour lancer le processus.
Pour vous informer du démarrage du cycle, le
voyant "En marche" s’éclaire. Le double point " : "
horaire clignote et le temps affiché se décompte
pour vous indiquer à tout moment la durée
restante.
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Remarques :
- Durant toute la durée du départ difré, la cavité (10)
est préchaufe pour conserver les ingrédients à
bonne température.
- Les avertisseurs sonores sont suppris afin de
vous garantir un sommeil paisible.
Etape 6 - Le pétrissage
L’opération de pétrissage se décompose en 2 phases
qui se caractérisent par un style de pétrissage
spécifique (durée plus ou moins longue, pétrissage
saccadé ou continu, etc.).
Conseil : durant le pétrissage, nous vous
recommandons, de temps à autres, de vérifier la
qualité du mélange par le hublot de contrôle (4). Si
les ingrédients ne vous semblent pas correctement
langés (un peu de farine qui resterait dans les
coins de la cuve) :
- Ouvrez le couvercle (1) et raclez les bords de la
cuve à pain (12) afin d’agglutiner les ingrédients
restants à la pâte.
- Rabattez aussitôt le couvercle (1).
A) Rajout automatique d'ingrédients spéciaux
Si votre recette demande l’intégration d’ingrédients
spéciaux (amandes, noix, pépites de chocolat…),
nous vous recommandons de les placer avant le
marrage des orations dans le distributeur
automatique d’ingrédients (3), (cf. Rubrique
"Conseils pratiques", point 7).
Cependant, vous pouvez aussi choisir de les ajouter
en cours de pétrissage, dès que le signal sonore
dié retentit. Ce signal se déclenche avant la fin
du 2ème pétrissage. Il s’agit d’un signal répétitif
qui dure plusieurs secondes.
B) Rajout manuel d'ingrédients sciaux
Remarques :
- L’heure du signal est indiqe dans le tableau
récapitulatif situé à la fin de la présente notice.
- Le signal sonore est supprimé lors de la cuisson
en départ différé.
1. Pour rajouter peu d’ingrédients :
(ex. : les quantités indiqes dans les fiches recettes).
Soulevez simplement le couvercle (1) sans appuyer
sur aucune touche du panneau de commandes (6).
Le pétrissage n’étant pas interrompu, ajoutez sans
tarder les aliments qui se mélangent directement
avec late.
• Refermez aussitôt le couvercle (1) pour éviter la
perte de chaleur accumulée dans la cavité (10).
2. Pour rajouter davantage d’ingdients :
(ex. : pour un pain farci).
Débranchez votre machine à pain en retirant le
cordon d’alimentation (9) de la prise électrique.
Important : n’appuyez en aucun cas sur la touche
"Arrêt" car cela annulerait la programmation en
cours.
Ouvrez le couvercle (1) et attendez l’arrêt complet
du pétrin (13).
• Sortez la pâte de la cuve à pain (12) et étalez-la
sur une surface plane.
• Ajoutez-y la garniture (ex. : huile d’olive, basilic,
romarin et 1/3 de tasse de fromage de fêta).
Roulez la pâte à nouveau en boule et remettez-la
dans la cuve à pain (12), en vous assurant que le
pétrin autorabattable (13) est en position haute.
Rebranchez le cordon d’alimentation (9).
Important : dès que l’appareil est débranché,
la durée de la mémoire est de 60 minutes.
Il est donc impératif de reconnecter la machine
dans cet intervalle de temps. La recette continue
ainsi à s’effectuer là où elle en était rese.
Etape 7 - La levée
Dès que le pétrissage est terminé, la levée démarre.
Important : ne soulevez jamais le couvercle (1)
lors de cette opération.
En fonction de la recette présélectione, vous
avez jusqu’à 3 phases de levée et jusqu’à 2 phases
de mise en forme interdiaire. Durant la (les)
phase(s) de mise en forme, la machine procède
à un pétrissage de très courte durée afin de faire
retomber la pâte pour quelle lève d’autant mieux
lors de la levée suivante.
Remarque : en guise de vérification par le hublot (4),
le pain est censé arriver légèrement sous le bord
de la cuve à pain (12) en fin de levée. Pour les
recettes rapides, le pain sera plus petit, mais il
continuera à lever pendant la cuisson.
Etape 8 - La cuisson
Dès que la levée est termie, la cuisson proprement
dite démarre.
Important : comme lors de la levée, ne soulevez
jamais le couvercle (1) lors de la cuisson.
Dès que la machine arrive en fin de cuisson,
quelques bips sonores retentissent :
- Pour toutes les recettes pprogrammées sauf
"Super rapide", "Confiture", "Pâte à pizza",
"Pâte", le voyant "En marche" se met aussitôt
à clignoter pour vous indiquer le démarrage
de la phase "Maintien au chaud".
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Remarque : tant que vous n’appuyez pas sur la
touche "Arrêt", la fonction "Maintien au chaud"
reste active pendant 60 minutes maximum.
La température dans la cavité diminue alors
progressivement.
Dès que la fonction de maintien au chaud est
terminée, un signal sonore saccadé retentit pour
vous prévenir et l’écran affiche "0:00".
- Pour les programmes "Super rapide", "Confiture",
"Pâte à pizza" et "Pâte", la préparation est
sormais terminée. Comme dans le cas de
figure précédent, un signal sonore sacca
retentit et l’écran affiche "0:00".
Lorsque l’appareil est entièrement à l’arrêt,
branchez aussitôt le cordon d’alimentation (9)
et soulevez le couvercle (1), en prenant garde au
dégagement de vapeur à l’ouverture.
Remarque : de façon plus générale, vous pouvez
forcer l’arrêt du fonctionnement de la machine
à tout instant. Pour cela, il suffit d’appuyer sur
la touche "Arrêt" pendant quelques secondes
jusqu’au déclenchement du bip sonore.
Dès lors, le voyant "En marche" séteint et la
configuration standard d’usine ("Normal" - "Moyen"
- "1250 g") réapparaît à l’écran.
Etape 9 - Le démoulage
Si vous avez réalisé du pain (avec ou sans maintien
au chaud), nous vous recommandons vivement
de le retirer de la cuve à pain (12) dès qu’il est
terminé. Sinon, il conserve trop d’humidité, risque
de s’affaisser et d’être moins croustillant.
Pour défourner et démouler votre préparation,
opérez de la manre suivante :
- Prenez des gants de protection ou des maniques
et retirez la cuve à pain (12) à l’aide de la
poignée.
- Maintenez la cuve à pain (12) à l’envers au-dessus
du plan de travail en le secouant délicatement
pour en extraire la préparation.
Remarques :
- Ne mettez jamais la pparation ou la cuve à
pain (12) chaude en contact avec la surface
externe de la machine ou sur une nappe en
plastique.
- S’il arrivait que la préparation ne se détache
pas immédiatement des parois anti-adhésives
de la cuve à pain (12), déplacez l’axe (11) en
tournant doucement sa partie extérieure située
sous la base de la cuve à pain (12). Secouez
à nouveau délicatement la cuve à pain (12)
jusqu’à liration de la préparation.
- Ne tapez jamais sur la cuve à pain (12) pour
mouler, le métal chaud risquerait de se
déformer.
En fonction de la préparation, déposez-la comme
suit :
- Sur une grille métallique pour un pain ou un
cake
- Dans un récipient à fond plat pour une pâte
- Dans une casserole ou un récipient à bord élevé
pour la confiture
Attention : quelle que soit la recette, celle-ci est
très chaude au moment du démoulage. Prenez
garde à ne pas vous brûler et à ne pas la laisser
à portée de mains tant qu’elle est chaude.
Pour un pain ou un cake, laissez-le refroidir au
moins 30 minutes avant de le couper.
Important : gardez le couvercle (1) ouvert et
laissez refroidir la machine pendant au moins
20 minutes avant de la réutiliser.
Si la cavité est encore trop chaude après ce laps
de temps, l’écran affiche " - - H " pour vous en
informer et empêche tout nouveau démarrage
de cycle.
Dans ce cas, n’appuyez sur aucune touche et
attendez le déclenchement dun signal sonore
bref. Dès ce signal, le clignotement " - - H "
dispart et la configuration précédemment
demandée s’affiche. La machine est maintenant
prête pour un nouveau cycle.
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RIVIERA & BAR Machine à Pain inox QMP660 Le manuel du propriétaire

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