RIVIERA & BAR RIVIERA ET BAR QD786ARIVIERA ET BAR QD 786 A Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Document et visuels non contractuels - Caractéristiques susceptibles d’être modifiées.
notice d'utilisation
Machine à pain
« tout métal »
qd 786 a
Machine à pain
« tout inox »
qd 791 a
description du produit
Avec cet appareil, vous avez fait l’acquisition d’un article de qualité, bénéficiant de
toute l’expérience de Riviera & Bar dans le domaine de la cuisson.
Il répond aux critères de qualité Riviera & Bar : les meilleurs matériaux et composants
ont été utilisés pour sa fabrication, et il a été soumis à des contrôles rigoureux.
Nous souhaitons que son usage vous apporte entière satisfaction.
Nous vous demandons de lire très attentivement les instructions indiquées dans cette
notice, car elles fournissent, entre autres, des informations importantes relatives à la
sécurid’installation, d’utilisation et d’entretien.
Gardez votre notice, vous pourriez avoir besoin de vous y référer dans le futur.
2
description du produit
1 2
4
6
7
8
9
10
11
12
13
1
Couvercle amovible
2
Poige du couvercle
3
Distributeur automatique
4
Hublot de contrôle
5
Grille d’ration
6
Panneau de commande
7
Corps
8
Cordon d’alimentation
9
Cavité de la machine à pain
10
Axe d’entraînement du pétrin
11
Moule avec retement anti-adsif
12
trin auto-rabattable
13
Poige du moule
3
5
description du panneau de commande
lection du poids
du pain
(750, 1 000, 1250g)
morisation de la
préparation préférée
(recette, poids, mode)
Arrêt de la machine
Distributeur
automatique
d'ingdients
lection du
niveau de cuisson
de la croûte (clair,
moyen, fon)
Mise en marche
3
Gobelet mesureur,
pour les liquides (eau, lait…).
Cuillère doseuse double capacité,
pour le sucre, le sel…
glage de la durée
de départ dif
(jusqu'à 13h) et de
la durée de « Cuisson
seule » (jusqu'à 2h)
Remarque : le gobelet mesureur est grad en millilitres (ml). Il n'est en aucun
cas adap au dosage d'ingrédients tels que la farine, le sucre ou tout autre
aliment sec.
Correspond
à une cuillère
à soupe (c.às.).
Correspond à une cuillère à ca (c.àc.).
description des accessoires
Ecran d'affichage digital
Voyants : sclairent
quand la fonction
est actie
lection de la
recette de base
(15 choix possibles)
En marche
Maintien au chaud
Distributeur
4 5
Grande polyvalence : 89 combinaisons de cuisson.
15 recettes préprogrammées pour réaliser pains
traditionnels, pains spéciaux, cakes, pâte à viennoi-
series, pâte à pizza et même confiture.
3 tailles de pain et grande capacité (750, 1000 et
1250 g) pour une meilleure adaptation aux besoins
de la famille.
Pétrin exclusif avec pale auto-rabattable pour
garantir un pain homogène et impeccable.
Distributeur automatique d’ingrédients spéciaux.
Affichage en français de toutes les informations sur
l'écran LCD et le panneau de commande.
Fonction « Mémoire » pour mémoriser votre prépa-
ration préférée.
Programme spécifique « Pain sans gluten » pour les
personnes allergiques.
Réalisation de pain à partir de « préparations » du
commerce prêtes à l’emploi.
Un livret de 25 recettes spécialement adaptées
offert.
Les "plus"
riviera & bar
Retirer le film transparent de protection qui recouvre
le panneau de commandes, ainsi que l’étiquette
plastifiée (précautions de curi pendant la cuisson)
située à l’intérieur du couvercle.
La machine peut légèrement vibrer sur le plan de
travail quand elle pétrit des pâtes lourdes ou quand
le temps de pétrissage est long. Il est nécessaire de
la poser sur une surface plane, horizontale, non
glissante et stable, pas trop près du rebord ou d’un
objet.
La machine à pain devient très chaude pendant son
fonctionnement. Utiliser impérativement des maniques
ou des gants de protection pour retirer le moule de
la cavité.
De l’air très chaud peut s’échapper par la grille
d’aération pendant la cuisson. Ne pas toucher le
couvercle et ne jamais le couvrir.
Vérifier que tous les éléments mobiles sont correc-
tement en place avant de mettre l’appareil en
marche. Pour ce faire, se férer à la rubrique « Mise
en service » de la présente notice.
Ne jamais placer des ingrédients emballés dans le
moule. Retirer au préalable tous les papiers d’em-
ballage, aluminium ou film alimentaire susceptibles
de se trouver autour.
Faire attention de ne pas abîmer le retement anti-
adhésif du moule et du trin. Leur endommagement
n’est pas couvert par la garantie.
Ne jamais déplacer l’appareil quand il est en
fonction.
Débrancher le cordon d’alimentation de l’appareil
dans les cas suivants :
- avant tout nettoyage,
- en cas de dérangement ou de mauvais fonction
-
nement,
- en cas de non-utilisation prolongée.
recommandations de
securite particulieres
environnement
Ne jetez pas l’appareil en fin de vie avec les ordu-
res ménagères, mais déposez-le dans un point de
collecte approprié pour son recyclage. Vous aide-
rez, ainsi, à protéger l’environnement.
recommandations de
securite generales
Ne jamais plonger la machine dans l’eau ou dans
quelque liquide que ce soit.
Ne pas manipuler l’appareil les mains mouillées.
Ne pas laisser les enfants se servir de l’appareil.
Le ranger hors de leur portée. Son emploi doit être
réservé à des personnes parfaitement au courant
de la manière de l’utiliser.
Ne brancher l’appareil que sur une prise répondant
aux prescriptions de sécurité avec mise à la terre.
Dans le cas une rallonge est nécessaire, utiliser
une rallonge avec prise de terre incorporée et
d’une intensité nominale suffisante pour supporter
l’alimentation de l’appareil.
S’assurer que la tension du secteur correspond
bien à celle marquée sur la plaque signalétique
de l’appareil.
Afin d’éviter une surcharge du réseau électrique,
veiller à ne pas brancher d’autres appareils de forte
consommation électrique sur le même circuit.
S’assurer avant chaque utilisation que le câble
d’alimentation est en parfait état.
Ne pas laisser l’appareil branché sans sur
-
veillance.
Ne jamais utiliser l’appareil à l’extérieur.
Ne pas placer l’appareil près d’une source de
chaleur et éviter que le cordon d’alimentation ne
touche des surfaces chaudes.
Placer la machine à distance suffisante des parois
ou des objets pouvant prendre feu (rideaux, tor-
chons…).
Ne jamais tirer sur le cordon d’alimentation ou sur
l’appareil lui-même pour débrancher l’appareil.
Afin d’éviter tout danger en cas d’endommage
-
ment du cordon d’alimentation, celui-ci doit être
remplacé par un professionnel d’un centre service
agréé Riviera & Bar.
En cas de panne ou de mauvais fonctionnement, ne
pas chercher à réparer l’appareil soi-me, mais le
confier à un centre service agréé Riviera & Bar.
Cet appareil est prévu pour un usage domestique.
Une utilisation non adéquate et/ou non conforme
au mode d’emploi annule la garantie et ne peut
engager la responsabilité du fabricant.
ingredients
Farine :
La farine constitue le principal ingrédient utilidans la
fabrication du pain. Il est très important de choisir celle
qui convient le mieux à chaque pain (farine de blé
blanche, farine de b complète, farine de seigle…).
Remarque : chaque marque de farine ayant ses
propres caractéristiques, il se peut que pour une
même recette les résultats diffèrent d’une marque à
l’autre.
Lorsque vous utilisez des farines plus lourdes (com-
plète, seigle…), le pain a tendance à moins lever.
L’usage d’une farine trop fine peut parfois faire trop
lever le pain. Utilisez dans ce cas moins de levure
pour obtenir un résultat satisfaisant.
Beurre / Huile :
Les matres grasses permettent de donner une meilleu-
re saveur au pain et de le rendre plus moelleux.
Coupez le beurre en petits morceaux afin quil se par-
tisse de façon homone dans la préparation.
Suivant le gime alimentaire, il vous est aussi possible
de le remplacer par des graisses telle que la margarine
gétale. Cependant, nous vous recommandons dans
ce cas d’employer plutôt de l’huile d’olive « Extra
Vierge ».
Oeufs :
Ils améliorent le goût du pain, sa texture et contribuent
à sa levée.
Un pain contenant des oeufs présente généralement
un volume plus important.
Eau :
Leau est nécessaire pour transformer la préparation en
une masse homogène.
C’est le mélange de l’eau avec la farine qui est à lori-
gine de la formation de gluten. Le gluten, gce à ses
proprs élastiques, emprisonne les gaz qui se déga-
gent de la levure lors de la fermentation et permet ainsi
de faire lever late.
Pour avoir une levée satisfaisante, utilisez de l’eau tiède.
Avec de l’eau froide, la levure n’est pas suffisamment
actie. Si l’eau est chaude, c’est le phénomène contrai-
re qui se produit.
Pour une recette à base d’oeufs, mettez-les toujours
avant l’eau.
4 5
Lait frais / Lait en poudre :
Le lait a plusieurs actions :
- il dore la crte du pain,
- il donne une belle couleur crémeuse à la mie,
- il aliore sa saveur,
- il augmente la valeur nutritive.
Si vous utilisez du lait en poudre, ajoutez toute la quan-
tité d’eau initialement prévue dans la recette. Par contre,
si vous prenez du lait frais, vous pouvez le langer
avec l’eau, à condition de diminuer la quantité d’eau
d’autant que le volume de lait ajouté.
Pour les personnes ne supportant pas le lactose ou
allergiques au lait de vache, il est possible de rempla-
cer ce dernier par du lait de soja, du jus de gumes
ou du jus de fruits.
Attention : le lait frais est périssable. Pour une cuisson
en part différé (minuterie), utilisez imrativement du
lait en poudre.
Sucre :
C’est une source nutritive pour la levure et par voie de
conquence un ingrédient important pour le processus
de lee de la pâte.
Il contribue aussi à la couleur de la mie et confère un
aspect doré à la croûte.
Enfin, il permet au pain de mieux se conserver car il
absorbe une partie de l’humidi.
Pférez du sucre blanc ou roux, du miel ou de la
lasse.
N’utilisez jamais de sucre en morceaux au risque d’en-
dommager le retement anti-adhésif du moule (11) et
dutrin (12).
Si vous le souhaitez, vous pouvez supprimer le sucre de
la recette. Dans ce cas le painve moins vite.
Sel :
Le sel donne du goût au pain et régule l’activi de la
levure. Il rend la pâte ferme, compacte et empêche le
pain de lever trop vite.
Levure :
C’est un micro-organisme qui se développe naturelle-
ment dans divers aliments vétaux.
La levure a la propriété de transformer les sucres
en alcool et en gaz carbonique. Cette transformation
chimique provoque la multiplication des micro-
organismes, d’où génération du phénomène de
fermentation.
La levure est idéale pour faire lever la pâte, la rendre
plus re et plus facile à direr.
Il existe plusieurs types de levures mais seule la levure
de boulangerie entre dans la composition du pain.
La levure de boulangerie se trouve sous forme fraîche
ouche (shydratée).
Toutes les recettes fournies avec cette machine ont été
établies avec de la levure déshydratée «instantanée»,
qui se présente sous forme de petits grains. Contrairement
à la levure fraîche ou à la levure déshydrae «stan-
dard», celle-ci ne nécessite aucune hydratation pour
être réactivée.
Remarque : en fonction de la marque de levure shy-
dratée que vous utiliserez, il se peut qu’il soit ces-
saire de modifier légèrement le dosage de levure
indiq dans les recettes.
Si vous comptez plut utiliser de la levure de boulan-
gerie frche, tenez compte de la relation d’équiva-
lence suivante pour la doser : 25 g de levure fraîche =
7 g de levureche.
Pour obtenir le meilleur résultat, il se peut qu’il vous soit
cessaire d’adapter la quanti de levure.
De plus, nous vous conseillons de mélanger la levure
fraîche avec au minimum 2 cuillères à soupe d’eau
tiède avant d’ajouter l’ensemble dans la préparation.
Conseils :
- s qu’un sachet de levure frche est ouvert, consom
-
mez-le sous 48 heures, sauf indication contraire de
la part du fabricant.
- Servez-vous toujours de la levure avant la date limite
d’utilisation précie sur l’emballage.
Important : n’utilisez jamais de levure fraîche lorsque
vous préparez votre pain en part dif.
Autres ingrédients :
Certaines recettes demandent des ingrédients comp-
mentaires pices, noix, graines, raisins secs, autres
fruits…).
Prenez simplement garde à leur forme et dimension (ni
trop gros ni trop pointus) afin d’éviter qu’ils endomma-
gent le retement du moule.
conseils pratiques
Pour vous garantir le meilleur résultat, nous vous
recommandons de respecter les précautions d’emploi
suivantes.
1. La fraîcheur, rien que la fraîcheur :
La quali et la fraîcheur des aliments utilis sont pri-
mordiales dans laussite du pain.
Veillez à ne jamais dépasser leur date limite de
consommation.
De plus, les ingrédients rissables (lait, fruits…) risquant
de se riorer dans une enceinte confinée telle qu’une
machine à pain, ils ne doivent être utilisés que pour des
pains cuits immédiatement. Pour ces aliments-, la
programmation en part différé est donc à éviter.
6 7
2. Le maître mot, la température ambiante :
Assurez-vous que tous les ingrédients sont à tempéra-
ture ambiante avant leur mise en place dans le moule.
La machine doit elle aussi être à temrature de ser-
vice. Sicessaire, attendez quelques instants.
3. Le respect du dosage des ingrédients :
Il est recomman de respecter les prescriptions en
matière de dosage de chaque produit constitutif quelle
que soit la recette choisie.
D’où la cessité d’utiliser systématiquement le gobelet
mesureur et le cuilleron doseur livrés avec l’appareil (un
verre mesureur ou une balance peut être nécessaire en
fonction des ingrédients ou des recettes).
4. Les liquides avant les solides :
Il est important de toujours mettre les ingrédients
liquides/humides (beurre, huile, eau, lait...) dans le
moule avant les éléments solides/secs (sucre, sel, lait
en poudre ...).
L’ordre de mise en place des ingrédients indiqués
dans chaque recette tient compte de cette recom-
mandation.
5. La farine comme ingrédient tampon :
Mettez environ la moitié de la quantité de farine après
les ingrédients liquides/humides et répartissez-la
uniformément.
Ajoutez ensuite les éléments solides/secs.
Ainsi ces derniers sont isolés des produits liquides.
6. La levure en bon dernier :
Assurez-vous que la levure soit toujours placée en der-
nier et prenez garde à ne jamais la mettre en contact
direct avec le sucre, le sel
Lidéal étant d’utiliser la deuxme moitié de farine pour
créer une couche de séparation entre les autres ing-
dients et la levure.
7. La mise en place d’ingrédients spécifiques :
Certaines recettes nécessitent la mise en place
d’ingrédients spéciaux (amandes, noix, pépites de
chocolat…).
Votre machine est équipée d’un distributeur automatique
d’ingdients spéciaux, qui intègre les ingrédients s
que le signal sonore dédié retentit.
Pour profiter du distributeur automatique nous vous
suggérons de mettre les ingdients spéciaux dans le
distributeur automatique, en me temps que vous
placez les ingdients fondamentaux (eau, lait, sucre,
sel…) dans le moule.
Important : le distributeur automatique est activable
pour tous les programmes sauf « Confiture » et « Cuisson
seule ».
Pour activer le distributeur automatique, appuyez sur la
touche « Distributeur» jusquà ce que le voyant « Distributeur »
s’allume.
Chaque pression sur la touche « Distributeu vous fait
passer de l’allumage à l’extinction du voyant distribu-
teur.
Voyant distributeur allu= fonction « distributeur auto
-
matique » activée
Voyant distributeur éteint = fonction « distributeur auto
-
matique » inactivée.
Si vous ne souhaitez pas utiliser le distributeur automa-
tique d’ingrédients spéciaux, mettez les ingdients
spéciaux dans le moule en même temps que les ingré-
dients fondamentaux, en suivant les principes de base :
c’est-à-dire avant la première couche de farine s’il s’agit
d’ingdients liquides (miel, jus de citron…) et avant la
deuxième couche de farine s’il s’agit d’ingrédients soli-
des (raisins secs, graines de sésame…).
Remarques :
- vous pouvez aussi choisir d’ajouter les ingrédients
spéciaux en cours de trissage, s que le signal
sonore dédié retentit. L’heure du signal est indiquée
dans le tableau récapitulatif sit à la fin de la pré-
sente notice.
- lors de la cuisson en part difré, les avertisseurs
sonores sont supprimés afin de vous garantir un
sommeil paisible.
8. Le programme fini = exit le pain :
Il est prérable de retirer le pain aussit que la machi-
ne a termi la cuisson à moins de profiter de la fonc-
tion « maintien au chaud » pendant une heure aps la
fin de la cuisson.
Autrement il conserve trop longtemps son humidi
siduelle, risque de s’affaisser rement et d’être
moins croustillant.
6 7
avant la premiere
mise en service
- Avant la première mise en service, nous vous conseillons
de laver le moule (11), le pétrin (12) et la cavi (9).
Pour cela, suivez les instructions du paragraphe
« nettoyage et entretien », page 14.
- lectionnez le programme « Cuisson seule » et faites
cuire à vide pendant 15 minutes.
Remarque : lors de la première utilisation, il se peut
que la machine gage de gères fumées. Ce
phénone tout à fait normal est dû à l’effet de la
première mise en chauffe sur les éments contenus
dans la cavité de la machine.
- Laissez ensuite refroidir le moule, le pétrin et la
cavité et nettoyez à nouveau ces éléments.
mise en service
Assurez-vous que l’appareil estbranché.
Etape 1 - Préparation du moule
Ouvrez le couvercle (1).
Retirez le moule (11) de la cavité en le tirant vers le
haut à l’aide de la poignée (13).
Emboîtez le trin auto-rabattable (12) autour de son
axe d’entraînement (10) situé au fond du moule et
assurez-vous que la pale soit oriene vers le haut.
Remarque : la bonne mise en place du trin est impor-
tante. Elle va terminer l’efficacité du pétrissage.
Etape 2 - Mise en place des ingrédients
Dans le moule :
Placez les différents ingrédients « classiques » de
votre recette dans le moule (11) en respectant les
recommandations 1 à 8 stipulées dans la rubrique
précédente « Conseils pratiques ».
La liste et le schéma suivants reprennent l’ordre
général des ingrédients à respecter :
1. Beurre / Huile
2. Oeufs
3. Eau / Lait
4. Ingrédients spécifiques liquides
5. Farine (première moitié)
6. Sucre
7. Sel
8. Lait en poudre
9. Ingrédients spécifiques solides
10. Farine (deuxième moitié)
11. Levure
Remarque : utilisez une spatule pour répartir uni-
formément les 2 couches de farine afin que cha-
cune joue son rôle de séparateur d’ingrédients.
Important : pour la fonction « Super Rapide », ajoutez
davantage de levure et de sucre que les quantités
indiquées dans les recettes. De plus, coupez finement
les ingdients pour faciliter le trissage.
Dans le distributeur automatique d’ingrédients :
Pour profiter du distributeur automatique d’ing
-
dients spéciaux de votre machine, placez avant le
début de la cuisson, les ingrédients dans le distri-
buteur prévu à cet effet (cf point 7, page 7).
lectionnez ensuite la fonction « distributeur auto
-
matique » en appuyant sur la touche « Distributeur»,
jusqu’à ce que le voyant « Distributeur » s’allume.
Voyant distributeur allumé = fonction « distributeur
automatique » activée.
Voyant distributeur éteint = fonction « distributeur
automatique » inactivée.
8 9
Levure
Ingrédients solides/secs
Ingrédients
liquides/humides
Etape 3 - Mise en place du moule
Essuyez délicatement le rebord du moule (11) pour
éviter que d’éventuels dépôts ne tombent au fond
de la cavi (9) lorsque la machine est en fonction.
Remettez le moule en place en le calant correcte
-
ment dans l’embase située au fond de la cavité.
Important : si le moule n’est pas proprement posi-
tionné, le pétrin ne tourne pas.
Refermez le couvercle.
Branchez le cordon d’alimentation (8).
Aussitôt l’écran digital affiche « 0 00 » en clignotant
et un bref signal sonore retentit.
La machine est maintenant pte à être configurée.
Etape 4 - Configuration de la machine
Appuyez sur la touche « Recette », ou « Mémoire » :
- l’appui sur « Recette » provoque l’affichage de la
configuration standard d’usine, c’est-dire Normal
- 1250g - Moyen (tous ces paramètres sont expli-
cités dans les prochaines sous-rubriques).
- l’appui sur « Mémoire » visualise la configuration
personnelle que vous avez morisée vous-même
(lors de la première mise en service, c’est la confi-
guration standard d’usine qui est affichée).
Pour configurer votre préparation, il faut systéma
-
tiquement lectionner :
- une recette de base,
- un poids de pain,
- un mode de cuisson.
Important : programmez toujours la « Recette » avant
les « Poids » et « Mode », autrement les sélections autres
que celles par défaut ne sont pas prises en compte.
Le fait de passer à la touche suivante valide le choix
de la précédente.
Lors de chaque appui de touche, l’écran affiche la
durée totale de préparation (hors durée de main-
tien au chaud).
A) Choix de la « Recette de base »
Votre machine à pain dispose de 15 recettes pré
-
programmées qui vous permettent de préparer
toutes les recettes possibles et imaginables.
La machine est livrée avec 25 fiches d’idées « recet
-
tes » mais vous pouvez en créer autant que vous le
souhaitez.
Chaque pression sur la touche « Recette » vous fait
passer d’une recette de base à l’autre, dans l’ordre
suivant :
1. Normal
C’est le programme le plus couramment utilisé pour
préparer les pains à base de farine blanche.
De plus, il garantit un bon résultat dans la majo-
rité des autres cas.
2. Normal rapide
Sélectionnez ce programme en cas de manque
de temps. La préparation entière prendra environ
2 heures au lieu de plus de 3 heures.
Il permet aussi de réaliser du pain à partir de
« préparations » du commerce toutes prêtes pour
pâte à pain.
3. Complet
On utilise cette recette pour faire des pains avec
de la farine plus lourde (ex : farine de blé com-
plète, farine de seigle…) pour lesquels la pâte
nécessite un temps initial de préchauffage pour
améliorer le processus de levée.
Remarque : pendant la phase de préchauffage,
ne soulevez pas le couvercle (1) afin de conserver
la température dans la cavité.
Les pains réalisés avec ces farines sont en général
légèrement plus ramassés que ceux à base de
farine blanche.
4. Complet rapide
Pour gagner du temps tout en conservant un sultat
correct du pain à base de farine lourde.
En sélectionnant ce programme, la durée de levée
est raccourcie.
Il se peut que la taille finale du pain soit plus
petite qu’avec la recette précédente.
Comme pour la recette «Normal Rapide», ce pro-
gramme permet aussi, en alternative, de réaliser
du pain à partir de « préparations » du commerce
toutes prêtes pour pâte à pain.
8 9
5. Sucré
Recommandé pour la préparation de pains « sucs »
tels que pain au chocolat, pain aux raisins, etc.
En effet, ce programme cuit le pain à une tempé-
rature plus basse afin de minimiser le brunissement
des pâtes contenant plus de sucre.
6. Sucré rapide
Permet de réaliser des pains « sucrés » en gagnant
1 heure par rapport au programme précédent.
7. Français
Ce programme constitue une alternative à la
recette « complet » pour la préparation de pain à
base de farines lourdes. Il génère une croûte plus
croustillante et il est particulièrement adapaux
pains contenant peu de matière grasse et de
sucre.
8. Français rapide
Comme le programme « Sucré Rapide », celui-ci
permet d’économiser 1 heure par rapport au
programme « Français ».
9. Sans gluten
Cette recette est particulièrement appréciée des
personnes ne tolérant pas le gluten.
10. Super rapide
Pour les pressés, cette recette permet de réaliser
du pain en un peu plus d’une heure.
N’utilisez ce programme qu’en alternative à la
recette « Normal » ou à une variante de celle-ci.
Il saute en effet certaines phases de fermentation
et par conséquent génère un pain qui a tendance
à moins lever.
Nous vous recommandons d’ajouter davantage
de levure et de sucre que les quantités indiquées
dans les fiches recettes.
11. Cake
Ce mode de préparation est adapté à la alisation
de mets à base de levure chimique.
Cependant, les cakes préparés avec ce program-
me sont moins hauts, plus compacts et moins gers
que lorsque la pâte est mélangée dans un bol
mixeur dédié.
Cette recette ne donne ni le choix du degré de
brunissage de la croûte ni celui du poids.
12. Confiture
Pour la préparation de délicieuses confitures faites
maison.
Veillez à retirer les pins et noyaux des fruits avant
de les mettre dans le moule. Ils pourraient endom-
mager le revêtement anti-adhésif.
13. Pâte à pizza
Idéal pour préparer la pâte pour un fond de
pizza.
Ce programme pétrit la pâte et procède à sa levée
dans des durées spécialement adaptées au fond
de pizza.
14. Pâte
Pour préparer une pâte à brioche, à croissants, à
petits pains…, qui sera ensuite mise en forme à la
main et cuite dans un four traditionnel.
Une première levée est réalisée en machine mais
il est cessaire de procéder à une deuxième phase
de levée hors machine, après le façonnage.
15. Cuisson seule
Ce programme permet de prolonger le temps de
cuisson de 15 minutes à 2 heures après un cycle
complet.
Il peut aussi être utilipour chauffer et rendre plus
croustillants des pains déjà cuits et refroidis.
- Par faut, la durée affichée est de 50 minutes.
- Pour définir la durée effective de cuisson supplé
-
mentaire, appuyez sur l’une des flèches de la
fonction « Minuterie » jusqu’à affichage de la
valeur souhaitée.
Remarque : vous trouverez en fin de notice, un
tableau capitulatif des temps de préparation pour
les 89 combinaisons de recettes de base qu’il vous
est possible de sélectionner.
B) Choix du « Poids du pain »
La touche « Poids » vous permet de sélectionner le
poids effectif de votre pain qui est le reflet de la
quantité d’ingrédients introduits dans le moule.
• Vous avez le choix entre 3 valeurs différentes :
- 750 g,
- 1000 g,
- 1250 g.
Chaque pression de touche vous fait passer d’un
poids à l’autre.
• Le poids affiché par défaut est 1250 g.
Remarque : vous n’avez pas le choix du poids pour
les recettes de base « Cake », « Confiture », « te à
pizza », « Pâte » et « Cuisson seule ».
10 11
C) Choix du « Mode de cuisson »
La touche « Mode » vous permet de choisir le degré
de brunissage de la croûte :
- Clair pour une croûte moelleuse et pâle,
- Moyen pour une croûte beige, cuisson intermé-
diaire,
- Foncé pour une enveloppe croustillante et
ferme.
Chaque pression de touche vous fait passer d’un
paramètre à l’autre.
• Le mode affiché par défaut est Moyen.
Remarque :
- Indépendamment de la touche « Mode », la couleur
finale de la croûte dépend fortement des ingrédients
utilisés.
- Vous n’avez pas le choix du brunissage pour les
recettes de base « Super rapide », « Cake », « Confiture »,
« Pâte à pizza », « Pâte » et « Cuisson seule ».
D) Utilisation de la « Minuterie »
Avec votre machine à pain, vous avez la possibilité
de programmer un départ différé de votre recette
jusqu’à une durée maximale de 13 heures.
Pour afficher la durée effective, appuyez sur les flè
-
ches de la fonction « Minuterie » jusqu’à visualisation
de la valeur souhaie. Chaque pression vers le haut
ou le bas augmente ou diminue respectivement le
temps par intervalle de 10 minutes.
Important : le temps inscrit sur l’écran d’affichage est
celui cessaire pour atteindre l’heure à laquelle vous
souhaitez que votre préparation soit prête.
Exemple : il est 20h30 et vous voulez que votre
pain soit prêt à être défourle lendemain à 7h00.
Il vous suffit de compter le nombre d’heures entre
20h30 et 7h00, soit 10 heures et 30 minutes. Il
faut donc afficher 10:30 à l’écran.
Remarque : la minuterie n’est pas utilisable avec les
recettes de base « Super Rapide » et « Confiture ».
Important : lors de l’utilisation de cette fonction, ne
choisissez que des recettes à base d’ingrédients non
périssables ou remplacez les aliments frais par des
produits non périssables (ex. remplacez le lait frais
par du lait en poudre). Par conséquent, produits
laitiers, œufs, levure de boulangerie fraîche…, sont
à exclure.
Remarque : en départ différé les avertisseurs sonores
sont supprimés afin de vous garantir un sommeil
paisible.
Etape 5 - Démarrage et suivi des opérations
Le marrage peut se faire en part imdiat ou
diffé.
part immédiat
Appuyez sur la touche « Marche ». L’éclairage continu
du voyant « En marche » vous informe du marrage
de la machine.
Remarques :
- le temps affiché se décompte au fur et à mesure de
l’avancement et vous permet donc de connaître à tout
moment la durée restante jusqu’à la fin de cuisson.
- le clignotement du «:» horaire vous informe du bon
fonctionnement de l’appareil.
- s que la machine est en fonction, toutes les touches
sont inactives sauf la commande « Art ».
L’écran vous indique aussi l’opération en cours, à
savoir Pchauffage, Pétrissage, Levée ou Cuisson.
Remarques :
- les recettes de base ingrant un temps de préchauf
-
fage sont « Complet », « Complet Rapide » et
« Confiture ».
- en phase de préchauffage, la cavité (9) monte
en température sans que les ingrédients soient
mélangés.
Le voyant « En marche » reste éclai en continu
jusqu’en fin de cuisson et bascule aussitôt en cligno-
tement pour vous indiquer le marrage de la phase
« Maintien au chaud ».
Remarque : la phase de maintien au chaud dure 60
minutes. Elle est effective pour toutes les recettes de
pains (hors « Super Rapide ») et de cakes.
Important : ne soulevez jamais le couvercle (1) lors des
phases de levée et de cuisson.
part dif
Si vous avez op pour un part dif, appuyez sur
la touche « Marche » pour lancer le processus.
Le voyant « En marche » s’éclaire aussit en continu
pour vous informer du marrage du cycle. Le «:»
horaire clignote et le temps affiché se compte pour
vous indiquer à tout moment la due restante.
Remarque : en départ différé les avertisseurs sonores
sont supprimés afin de vous garantir un sommeil
paisible.
Etape 6 - Le pétrissage
L’opération de trissage se compose en 2 phases
qui se caracrisent par un style de pétrissage spé-
cifique (durée plus ou moins longue, pétrissage
sacca ou continu, etc.).
Conseil : durant le trissage, nous vous recommandons
de temps à autre de vérifier la quali du mélange par
le hublot de contrôle (4). Si les ingdients ne vous
semblent pas correctement mélangés (un peu de farine
qui resterait dans les coins du moule) :
- ouvrez le couvercle (1) et raclez les bords du moule
afin d’agglutiner les ingrédients restants à la pâte.
- rabattez aussitôt le couvercle.
10 11
1. Rajout automatique d'ingrédients sciaux
Si votre recette demande l’intégration d’ingrédients
spéciaux (amandes, noix, pépites de chocolat…),
nous vous recommandons de les placer avant le
démarrage des opérations dans le distributeur
automatique d’ingrédients, comme indiqué au
point 7 de la rubrique « Conseils pratiques »,
page 7.
Cependant vous pouvez aussi choisir de les ajou
-
ter en cours de pétrissage, dès que le signal
sonore dédié retentit.
Ce signal se déclenche avant la fin du 2
ème
pétris-
sage. Il s’agit d’un signal pétitif qui dure plusieurs
secondes.
2. Rajout manuel d'ingdients spéciaux
Remarques :
- l’heure du signal est indiqe dans le tableau capi
-
tulatif situé à la fin de la présente notice,
- le signal sonore est suppri lors de la cuisson en
part dif.
Pour rajouter peu d’ingrédients :
(Exemple : les quantités indiquées dans les fiches
recettes).
Soulevez simplement le couvercle (1) sans appuyer
sur aucune touche du panneau de commandes (6).
Le trissage n’étant pas interrompu, ajoutez sans
plus tarder les aliments qui se langent directement
avec late.
Refermez aussitôt le couvercle pour éviter la perte de
chaleur accumulée dans la cavi.
Pour rajouter davantage d’ingrédients :
(Exemple : pour un pain farci).
Débranchez votre machine à pain en retirant le
cordon d’alimentation (8) de la prise électrique.
Important : nappuyez en aucun cas sur la touche « Arrêt »
car cela annulerait la programmation en cours.
Ouvrez le couvercle (1) et attendez l’arrêt complet
du pétrin (12).
Sortez la te du moule (11) et étalez-la sur une
surface plane.
Ajoutez-y la garniture (ex. : huile d’olive, basilic,
romarin et 1/3 de tasse de fromage de feta).
Roulez la te à nouveau en boule et remettez-la
dans le moule, en vous assurant que le pétrin auto-
rabattable est en position haute.
Rebranchez le cordon d’alimentation.
Important : dès que lappareil est débranché, la durée
de la mémoire est de 60 minutes. Il est donc impératif
de reconnecter la machine dans cet intervalle de temps.
La recette continue ainsi à s’effectuer elle en était
restée.
Etape 7 - La levée
Dès que le pétrissage est terminé, la levée
démarre.
Important : ne soulevez jamais le couvercle (1) lors de
cette opération.
En fonction de la recette de base p-sélectione,
vous avez jusqu’à 3 phases de lee et jusqu’à 2
phases de mise en forme interdiaire.
Durant la (les) phase(s) de mise en forme, la machi-
ne prode à un pétrissage de très courte due afin
de faire retomber late pour qu’elle lève d’autant
mieux lors de la levée suivante.
Remarque : en guise de vérification par le hublot (4),
le pain est censé arriver gèrement sous le bord du
moule (11) en fin de lee. Pour les recettes rapides, le
pain sera plus petit, mais il continuera à lever pendant
la cuisson.
Etape 8 - La cuisson
Dès que la levée est terminée, la cuisson propre
-
ment dite démarre.
Important : comme lors de la levée, ne soulevez
jamais le couvercle (1) lors de la cuisson.
s que la machine arrive en fin de cuisson,
quelques bips sonores retentissent :
- Pour toutes les recettes de pains (hors « Super
Rapide ») et de cakes, le voyant « En marche »
se met aussitôt à clignoter pour vous indiquer
le démarrage de la phase « Maintien au
chaud ».
Remarque : tant que vous n’appuyez pas sur la
touche « Arrêt », la fonction « Maintien au chaud »
reste active pendant 60 minutes maximum.
La température dans la cavité diminue alors
progressivement.
Dès que la fonction de maintien au chaud est
terminée, un signal sonore saccadé retentit pour
vous prévenir et l’écran affiche « 0 00 ».
- Pour les programmes « Super Rapide », « Confiture »,
« te à pizza », « Pâte » et « Cuisson seule », la
préparation est désormais terminée.
Comme dans le cas de figure précédent, un
signal sonore saccadé retentit et l’écran affiche
« 0 00 ».
Lorsque l’appareil est entièrement à l’arrêt,
débranchez aussitôt le cordon d’alimentation (8)
et soulevez le couvercle (1), en prenant garde au
dégagement de vapeur à l’ouverture.
Remarque : de façon plus nérale, vous pouvez
forcer l’arrêt du fonctionnement de la machine à
tout instant. Pour cela, il suffit d’appuyer sur la
touche « Arrêt » pendant quelques secondes jusqu’au
déclenchement du bip sonore.
Dès lors, le voyant « En marche » s’éteint et la confi-
guration standard d’usine (Normal - 1250g - Moyen)
réapparaît à l’écran.
12 13
Etape 9 - Le démoulage
Si vous avez réalisé du pain (avec ou sans main
-
tien au chaud), nous vous recommandons vivement
de le retirer du moule (11) dès qu’il est terminé.
Sinon il conserve trop d’humidité, risque de s’af-
faisser et d’être moins croustillant.
Pour défourner et démouler votre préparation,
opérez de la manière suivante:
- prenez des gants de protection ou des mani
-
ques et retirez le moule (11) à l’aide de sa
poige.
- maintenez le moule à l’envers au-dessus du
plan de travail en le secouant délicatement
pour en extraire la préparation.
Remarques :
- ne mettez jamais la préparation ou le moule
chaud en contact avec la surface externe de la
machine ou sur une nappe en plastique.
- s’il arrivait que la préparation ne se tache
pas immédiatement des parois anti-adhésives
du moule, déplacez l’axe (10) en tournant dou-
cement sa partie extérieure située sous la base
du moule. Secouez à nouveau délicatement le
moule jusqu’à libération de la préparation.
- ne tapez jamais sur le moule pour démouler,
le métal chaud risquerait de se déformer.
En fonction de la préparation, déposez-la comme
suit :
- sur une grille métallique pour un pain ou un
cake,
- dans un récipient à fond plat pour une pâte,
- dans une casserole ou un récipient à bord élevé
pour la confiture.
Attention : quelle que soit la recette, celle-ci est très
chaude au moment du démoulage. Prenez garde à
ne pas vous brûler et à ne pas la laisser à portée
de mains tant qu’elle est chaude.
Pour un pain ou un cake, laissez-le refroidir au
moins 30 minutes avant de le couper.
Important : gardez le couvercle ouvert et laissez
refroidir la machine pendant au moins 20 minutes
avant de la réutiliser.
Si la cavité est encore trop chaude après ce laps de
temps, l’écran affiche « - - H » pour vous en informer
et empêche tout nouveau démarrage de cycle.
Dans ce cas, n’appuyez sur aucune touche et atten-
dez le déclenchement d’un signal sonore bref. Dès
ce signal, le clignotement « - - H » disparaît et la
configuration précédemment demandée s’affiche.
La machine est maintenant prête pour un nouveau
cycle.
fonction
speciale "memoire"
Votre machine à pain est équipée d’une fonction
spéciale « Mémoire » qui vous permet de mémoriser
la configuration la plus couramment utilisée ou votre
recette préférée.
Fini les défilements successifs et les sélections intem-
pestives de paramètres, une pression de touche
suffit et votre programme mémorisé est validé.
Pour réaliser la mise en mémoire, procédez de la
manière suivante :
- Sélectionnez la recette de base, le poids et le mode
de brunissage, comme expliqué dans l’étape 4 de
la rubrique « Mise en service ».
Remarque : la minuterie pour le départ différé n’est
pas mémorisable.
- Le distributeur automatique d'ingrédients ne peut
être activé avec la fonction « Mémoire ».
- Appuyez quelques secondes sur la touche « moire »
et attendez la fin du signal sonore saccadé avant
de la relâcher.
- La configuration est désormais mémorisée.
Pour rappeler la mémoire, il suffit d’appuyer briè-
vement sur la touche « Mémoire » et la machine se
met automatiquement en configuration.
12 13
securites
astucieuses
Votre machine est dotée d’une sécurité « coupure
secteur » et d’une sécurité « températures ».
1)curi « coupure secteur »
Alors que l’appareil est en fonction, vous avez la
possibilide débrancher le cordon d’alimentation
(8) pendant 60 minutes au maximum tout en
gardant tous les paramètres actifs.
Ceci est utile lorsque vous subissez une coupure
d’alimentation au niveau de votre tableau élec-
trique d’habitation.
Ceci est aussi très pratique lorsque vous souhaitez
déplacer votre machine et que vous êtes obligé de
la débrancher pour la rebrancher ailleurs.
Remarque : lors de l’arrêt momenta de la machine,
la cavité baisse progressivement en température.
Si vous avez le choix, faites en sorte de minimiser
ce laps de temps.
2) Sécurité « températures »
La double sécurité thermique a pour but de vous
garantir systématiquement un démarrage dans les
bonnes conditions de température, facteur essentiel
pour la réussite de vos recettes.
Si l’écran affiche « - - H », la cavité est encore trop
chaude à cause de la préparation précédente et
le démarrage d’une nouvelle préparation est
refusé.
Si l’écran indique « - - L », la cavité est trop froide
(ex. : la machine était rangée dans une endroit
trop frais) et la préparation ne peut démarrer.
Dans les deux cas, n’appuyez sur aucune touche et
attendez le déclenchement d’un signal sonore bref.
Dès ce signal, le clignotement « - - H » ou « - - L »
disparaît et la machine est prête pour un nouveau
cycle.
nettoyage
et entretien
Avant d’effectuer tout nettoyage ou entretien, laissez
complètement refroidir l’appareil et ses accessoires.
N’utilisez jamais de produits à curer, de matériels
abrasifs ou de tergents agressifs.
Aps nettoyage, essuyez les parties conceres.
Attendez que l’ensemble de la machine et des acces-
soires soient entièrement secs avant de la remonter
et de lautiliser.
1) Nettoyage du moule
Passez le moule (11) et le distributeur d’ingrédients
sous l’eau tiède (voire chaude) et frottez la paroi
intérieure ainsi que l’axe (10) avec une éponge ou
un chiffon doux.
Remarque : prenez garde à ne pas abîmer le retement
anti-adsif qui recouvre l’inrieur du moule.
Si l’exrieur devait être souil, vous pouvez utiliser du
produit vaisselle.
Si letrin (12) ne se retire pas de l’axe (10), versez
une quanti d’eau tiède ou chaude suffisante pour
recouvrir la lame. L’eau va ramollir les sidus collés.
Le pétrin pourra alors être aisément enlevé.
Important : ne nettoyez jamais le moule au lave-
vaisselle.
2) Nettoyage du trin
Passez le pétrin (12) sous l’eau tiède (voire chaude)
et frottez-le à l’aide d’une éponge ou d’un chiffon
doux.
Remarque : le trin étant lui-même recouvert d’un
revêtement anti-adhésif, prenez soin de ne pas l’amer
par un quelconque objet pointu ou coupant.
3) Nettoyage de la cavité
Nettoyez la cavi (9) à l’aide d’un chiffon doux et
gèrement humide.
Si la sale est finalement plus coriace, frottez avec un
peu de liquide vaisselle placé sur le chiffon et rincez
ensuite avec le chiffon gèrement mouillé à l’eau,
jusqu’à disparition complète du produit vaisselle.
Remarque : faites particulièrement attention à l’élément
de chauffe qui se trouve en riphérie basse de la
cavité. Celui-ci ne doit en aucun cas être endommagé.
4) Nettoyage de l’appareil
Le couvercle (1), le distributeur d'ingrédients (3), le
panneau de commandes (6) et le corps (7) peuvent
être entretenus à l’aide d’un chiffon doux et légèrement
humide.
Vous pouvez si nécessaire retirer entrement le cou-
vercle en l’ouvrant au maximum et en le tirant vers
le haut.
L’intérieur du couvercle peut, si nécessaire, être lavé
avec un peu de liquide vaisselle placé sur le chiffon
et ensuite rincé avec le chiffon lérement mouillé à
l’eau, pour en faire disparaître le produit.
14 15
14 15
caracteristiques
techniques
QD 786 A et QD 791 A
Puissance : 730 W
Tension d’utilisation : 230 V ~ 50 Hz
Poids : 8,2 kg
Dimensions : L 400 x H 330 x P 245 mm
NOTA
La garantie est finie sur le bulletin de garantie joint.
Elle ne couvre pas l'usure normale. Le fabricant ne
pourra être tenu responsable de dommages éven-
tuels causés par un usage incorrect de l'appareil, non
conforme au mode d'emploi ou par des réparations
effectuées par un personnel non qualifié.
recommandations
generales
Pendant la phase de trissage, rifiez la consis-
tance de la te. Ceci est une simple suggestion et
non une obligation, mais cela vous permettra d’amé-
liorer, le cas échéant, la consistance de la boule de
te et donc d’assurer une cuisson optimale de votre
pain. La pâte doit avoir un aspect lisse en forme de
boule ronde élastique et légèrement collante :
- si elle est trop molle ou liquide, ajoutez une cuillè
-
re à soupe de farine. Vérifiez une ou deux minutes
après et rajoutez-en si nécessaire.
- si elle est trop compacte ou che, ajoutez une
cuillère à café d’eau. rifiez une ou deux minutes
après et rajoutez-en si nécessaire.
La consistance finale du pain est non seulement tri
-
butaire de la qualité des ingrédients mais aussi de
leurs conditions d’utilisation, de la manre de les
disposer dans le moule et de facteurs liés à l’environ-
nement (variations de temrature, taux d’humidité
de l’air…).
C’est pour cette raison qu’il est impossible d’avancer
une cause unique pour expliquer un éventuel sultat
insatisfaisant du pain.
Tous les pains ne lèvent pas de la même fon. Leur
hauteur et la structure de la mie pendent des ingré-
dients que vous y mettez. Des farines lourdes procu-
rent par exemple un pain plus ferme et plus ramas
que des farines res. De plus, les farines et levures
de marques différentes influencent aussi le résultat.
Le pain que vous alisez ne contient aucun agent
conservateur, il a donc une durée de consommation
courte. Vous pouvez bien r le congeler pour une
consommation différée.
Dans le tableau suivant « Guide de contle et de pan
-
nage », vous trouverez une liste de points à rifier si
votre pain ne correspond pas tout à fait à vos attentes
ou si votre machine ne semble pas fonctionner comme
indiq dans la présente notice.
Remarque : de façon rale, respectez toujours au
préalable les consignes et astuces explicies dans les
rubriques « Conseils pratiques », « Recommandations
nérales » et « Guide de contle et de pannage »
de la présente notice.
16 17
guide de controle et de depannage
Paramètres fonctionnelsProblèmes de dosageProblèmes d’ingrédients
anomalies
(fonctionnement ou résultat)
causes :
L’appareil
ne
fonctionne
pas / Le
trissage
ne s’effectue
pas ou mal
De la
fumée sort
de la
machine /
On sent
une odeur
de brûlé
Le pain
lève trop
Le pain
s’affaisse
Le pain ne
lève pas
suffisam-
ment
Le pain est
trop sec
Le pain a
trop de
trous
Le pain
n’est pas
assez cuit
au centre /
Le pain est
cuit de façon
irgulière
Les côtés
du pain
sont
ramollis /
La base
est
humide
Les
tranches
de pain
sont
irrégulières
et
collantes
Le pain
a
tendance
à
s’émietter
La croûte
est trop
dure
1. Alimentation coupée x
2. Température de la cavité trop élevée
(Affichage du symbole --H ou --HI)
x
3. Température de la cavité trop basse
(Affichage du symbole --L)
x
4. Ecran affiche le symbole ou x
5. Pétrin mal mis en place x
6. Moule mal mis en place x
7. Sélection de la recette de base «Complet»,
«Complet Rapide» ou «Confiture»
x
8. Préparation déborde et coule sur l’élément chauffant x
9. Couvercle ouvert durant la phase de levée ou de cuisson x x
10. Cuisson insuffisante x
11. Pain laissé trop longtemps dans la machine
après la fin du programme
x
12. Pain coutrop tôt après la cuisson (l’humidité
résiduelle n’a pas eu le temps de s’échapper)
x
Eau
13. Pas assez x x
14. Trop x x x x x
Farine
15. Pas assez x
16. Trop x x x
Levure
17. Pas de levure x
18. Pas assez x
19. Trop x x x
Sel 20. Pas assez x
Sucre 21. Trop x x
22. Beurre non adapté à la recette x
23. Utilisation d’édulcorants à la place du sucre x
24. Mauvais type de farine x x
25. Ingrédients utilisés différents de ceux recommandés x x
26. Mauvais type de levure x
27. Levure entrée en contact avec l’eau avant le pétrissage x
28. Utilisation de levure non fraîche x
29. Température de l’eau trop élevée ou trop basse x
30. Ingrédients trop chauds ou trop froids x
16 17
guide de controle et de depannage (suite)
solutions :
1 Vérifiez la présence de courant à la prise. Rebranchez l’appareil.
2 Soulevez le couvercle et laissez refroidir la machine jusqu’à disparition des symboles --H ou --HI.
3 Placez la machine à température ambiante et attendez la disparition du symbole --L.
4 La machine nécessite une intervention dans un centre service agréé Riviera & Bar.
5 Positionnez correctement le pétrin autour de l’axe (cf. Etape 1, rubrique «Préparation du moule »).
6 Emboîtez convenablement le moule dans l’embase de la cavité (cf. Etape 3, rubrique «Mise en place du moule »).
7 Une phase de préchauffage est incluse pour favoriser la levée. Dès la fin du préchauffage, le pétrissage démarre.
8 Attendez que le programme se termine. Débranchez, laissez refroidir et nettoyez (cf. rubrique «Nettoyage et entretien»).
9 Ne soulevez jamais le couvercle durant les phases de levée et de cuisson. Soulevez-le le moins longtemps possible durant les autres phases.
10 Choisissez le mode de brunissage de croûte «Foncé» ou prolongez la cuisson à l’aide de la fonction «Cuisson seule».
11 Sortez idéalement le pain dès la fin du programme et placez-le sur une grille métallique.
12 Laissez refroidir le pain correctement sur la grille métallique pendant au moins 30 minutes avant de le couper.
13 à 16
Vérifiez la consistance de la pâte dès que le signal sonore «Insertion des ingrédients spécifiques» retentit.
La pâte doit avoir un aspect lisse en forme de boule ronde élastique et légèrement collante.
En «Super Rapide» la boule de pâte est davantage collante au touché.
Si la pâte est trop molle ou liquide, ajoutez une cuillère à soupe de farine. Vérifiez 1 ou 2 minutes après et rajoutez-en si nécessaire.
Si la pâte est trop compacte ou sèche, ajoutez une cuillère à café d’eau. Vérifiez 1 ou 2 minutes après et rajoutez-en si nécessaire.
17 Mettez la quantité de levure indiquée dans les fiches recettes.
18 Ajoutez un peu plus de levure. Répétez l’opération si nécessaire.
19 Diminuez légèrement la quantité de levure. Répétez l’opération si nécessaire.
20 Ajoutez un peu de sel.
21 Diminuez légèrement la quantité de sucre. Répétez l’opération si nécessaire.
22 Remplacez le beurre par de l’huile.
23 Les édulcorants sont déconseillés. Utilisez toujours du sucre, du miel ou de la mélasse.
24
Utilisez toujours la farine adaptée à chaque recette (ex. : type 55 pour la farine de blé blanche).
Si elle est trop lourde, elle ne sera pas capable de maintenir la forme du pain.
25
Utilisez toujours les ingrédients préconisés dans les fiches recettes ou dans la rubrique «Ingrédients» de la présente notice.
Si vous employez des fruits ou des légumes en conserve, égouttez-les soigneusement et essuyez-les avant de les ajouter à la préparation.
26
Utilisez impérativement de la levure de boulangerie.
Idéalement sous forme déshydratée instantanée (encore appelée levure sèche en grains) ou à défaut de la levure fraîche.
27 Positionnez la levure en dernier dans le moule, après la 2ème couche de farine (cf. Etape 2, rubrique «Mise en place des ingrédients »).
28 La levure doit être fraîche et à température ambiante.
29 L’eau doit être tiède (environ 27°C), sauf pour la recette de base «Super Rapide» où elle peut monter à 45°C.
30 Tous les ingrédients (sauf l’eau) doivent être à température ambiante.
18 19
tableau recapitulatif des temps de preparation
Recette
Poids
Mode (1)
Minuterie max.
/Temps de
préparation (2)
Pré-
chauffage
1
er
pétrissage
2
ème
pétrissage
Heure
du signal
sonore (3)
1
ère
levée
Mise
en
forme
2
ème
levée
Mise
en
forme
3
ème
levée Cuisson
Maintien
au
chaud
Pain
Normal
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h07
13h00 / 3h17
13h00 / 3h27
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
2h50
3h00
3h10
40 mn
40 mn
40 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
47 mn
57 mn
67 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h12
13h00 / 3h22
13h00 / 3h32
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
2h55
3h05
3h15
40 mn
40 mn
40 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
52 mn
62 mn
72 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h20
13h00 / 3h30
13h00 / 3h40
-
-
-
7 mn
7 mn
7 mn
18 mn
18 mn
18 mn
3h03
3h13
3h23
40 mn
40 mn
40 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
60 mn
70 mn
80 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
Normal
Rapide
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 1h47
13h00 / 1h57
13h00 / 2h07
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
1h30
1h40
1h50
13 mn
13 mn
13 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
37 mn
47 mn
57 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 1h52
13h00 / 2h02
13h00 / 2h12
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
1h35
1h45
1h55
13 mn
13 mn
13 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
42 mn
52 mn
62 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h00
13h00 / 2h10
13h00 / 2h20
-
-
-
7 mn
7 mn
7 mn
18 mn
18 mn
18 mn
1h43
1h53
2h03
13 mn
13 mn
13 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
50 mn
60 mn
70 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
Complet
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h37
13h00 / 3h42
13h00 / 3h52
30 mn
30 mn
30 mn
5 mn
5 mn
5 mn
15 mn
15 mn
15 mn
2h55
3h00
3h10
45 mn
45 mn
45 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
52 mn
57 mn
67 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h42
13h00 / 3h47
13h00 / 3h57
30 mn
30 mn
30 mn
5 mn
5 mn
5 mn
15 mn
15 mn
15 mn
3h00
3h05
3h15
45 mn
45 mn
45 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
57 mn
62 mn
72 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h49
13h00 / 3h54
13h00 / 4h04
30 mn
30 mn
30 mn
7 mn
7 mn
7 mn
13 mn
13 mn
13 mn
3h07
3h12
3h22
45 mn
45 mn
45 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
64 mn
69 mn
79 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
Complet
Rapide
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h12
13h00 / 2h17
13h00 / 2h27
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
15 mn
15 mn
15 mn
1h55
2h00
2h10
30 mn
30 mn
30 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
37 mn
42 mn
52 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h17
13h00 / 2h22
13h00 / 2h32
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
15 mn
15 mn
15 mn
2h00
2h05
2h15
30 mn
30 mn
30 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
42 mn
47 mn
57 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h24
13h00 / 2h29
13h00 / 2h39
5 mn
5 mn
5 mn
7 mn
7 mn
7 mn
13 mn
13 mn
13 mn
2h07
2h12
2h22
30 mn
30 mn
30 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
49 mn
54 mn
64 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
Sucré
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h22
13h00 / 3h32
13h00 / 3h42
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
3h05
3h15
3h25
25 mn
25 mn
25 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
62 mn
72 mn
82 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h27
13h00 / 3h37
13h00 / 3h47
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
3h10
3h20
3h30
25 mn
25 mn
25 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
67 mn
77 mn
87 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h35
13h00 / 3h45
13h00 / 3h55
-
-
-
7 mn
7 mn
7 mn
18 mn
18 mn
18 mn
3h18
3h28
3h38
25 mn
25 mn
25 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
75 mn
85 mn
95 mn
60 mn
60 mn
60 mn
18 19
tableau recapitulatif des temps de preparation
Recette
Poids
Mode (1)
Minuterie max.
/Temps de
préparation (2)
Pré-
chauffage
1
er
pétrissage
2
ème
pétrissage
Heure
du signal
sonore (3)
1
ère
levée
Mise
en
forme
2
ème
levée
Mise
en
forme
3
ème
levée Cuisson
Maintien
au
chaud
Pain
Normal
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h07
13h00 / 3h17
13h00 / 3h27
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
2h50
3h00
3h10
40 mn
40 mn
40 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
47 mn
57 mn
67 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h12
13h00 / 3h22
13h00 / 3h32
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
2h55
3h05
3h15
40 mn
40 mn
40 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
52 mn
62 mn
72 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h20
13h00 / 3h30
13h00 / 3h40
-
-
-
7 mn
7 mn
7 mn
18 mn
18 mn
18 mn
3h03
3h13
3h23
40 mn
40 mn
40 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
49 mn 45 s
60 mn
70 mn
80 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
Normal
Rapide
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 1h47
13h00 / 1h57
13h00 / 2h07
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
1h30
1h40
1h50
13 mn
13 mn
13 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
37 mn
47 mn
57 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 1h52
13h00 / 2h02
13h00 / 2h12
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
1h35
1h45
1h55
13 mn
13 mn
13 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
42 mn
52 mn
62 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h00
13h00 / 2h10
13h00 / 2h20
-
-
-
7 mn
7 mn
7 mn
18 mn
18 mn
18 mn
1h43
1h53
2h03
13 mn
13 mn
13 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
30 mn 45 s
50 mn
60 mn
70 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
Complet
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h37
13h00 / 3h42
13h00 / 3h52
30 mn
30 mn
30 mn
5 mn
5 mn
5 mn
15 mn
15 mn
15 mn
2h55
3h00
3h10
45 mn
45 mn
45 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
52 mn
57 mn
67 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h42
13h00 / 3h47
13h00 / 3h57
30 mn
30 mn
30 mn
5 mn
5 mn
5 mn
15 mn
15 mn
15 mn
3h00
3h05
3h15
45 mn
45 mn
45 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
57 mn
62 mn
72 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h49
13h00 / 3h54
13h00 / 4h04
30 mn
30 mn
30 mn
7 mn
7 mn
7 mn
13 mn
13 mn
13 mn
3h07
3h12
3h22
45 mn
45 mn
45 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
44 mn 45 s
64 mn
69 mn
79 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
Complet
Rapide
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h12
13h00 / 2h17
13h00 / 2h27
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
15 mn
15 mn
15 mn
1h55
2h00
2h10
30 mn
30 mn
30 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
37 mn
42 mn
52 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h17
13h00 / 2h22
13h00 / 2h32
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
5 mn
15 mn
15 mn
15 mn
2h00
2h05
2h15
30 mn
30 mn
30 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
42 mn
47 mn
57 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h24
13h00 / 2h29
13h00 / 2h39
5 mn
5 mn
5 mn
7 mn
7 mn
7 mn
13 mn
13 mn
13 mn
2h07
2h12
2h22
30 mn
30 mn
30 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
38 mn 45 s
49 mn
54 mn
64 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
Sucré
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h22
13h00 / 3h32
13h00 / 3h42
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
3h05
3h15
3h25
25 mn
25 mn
25 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
62 mn
72 mn
82 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h27
13h00 / 3h37
13h00 / 3h47
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
3h10
3h20
3h30
25 mn
25 mn
25 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
67 mn
77 mn
87 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h35
13h00 / 3h45
13h00 / 3h55
-
-
-
7 mn
7 mn
7 mn
18 mn
18 mn
18 mn
3h18
3h28
3h38
25 mn
25 mn
25 mn
10 s
10 s
10 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
24 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
64 mn 45 s
75 mn
85 mn
95 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
Sucré
Rapide
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h22
13h00 / 2h32
13h00 / 2h42
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
2h05
2h15
2h25
20 mn
20 mn
20 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
43 mn 45 s
43 mn 45 s
43 mn 45 s
52 mn
62 mn
72 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h27
13h00 / 2h37
13h00 / 2h47
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
2h10
2h20
2h30
20 mn
20 mn
20 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
43 mn 45 s
43 mn 45 s
43 mn 45 s
57 mn
67 mn
77 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h35
13h00 / 2h45
13h00 / 2h55
-
-
-
7 mn
7 mn
7 mn
18 mn
18 mn
18 mn
2h18
2h28
2h38
20 mn
20 mn
20 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
43 mn 45 s
43 mn 45 s
43 mn 45 s
65 mn
75 mn
85 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
Français
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h27
13h00 / 3h37
13h00 / 3h47
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
3h10
3h20
3h30
40 mn
40 mn
40 mn
10 s
10 s
10 s
29 mn 50 s
29 mn 50 s
29 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
59 mn 45 s
59 mn 45 s
59 mn 45 s
52 mn
62 mn
72 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h32
13h00 / 3h42
13h00 / 3h52
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
3h15
3h25
3h35
40 mn
40 mn
40 mn
10 s
10 s
10 s
29 mn 50 s
29 mn 50 s
29 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
59 mn 45 s
59 mn 45 s
59 mn 45 s
57 mn
67 mn
77 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 3h40
13h00 / 3h50
13h00 / 4h00
-
-
-
7 mn
7 mn
7 mn
18 mn
18 mn
18 mn
3h23
3h33
3h43
40 mn
40 mn
40 mn
10 s
10 s
10 s
29 mn 50 s
29 mn 50 s
29 mn 50 s
15 s
15 s
15 s
59 mn 45 s
59 mn 45 s
59 mn 45 s
65 mn
75 mn
85 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
Français
Rapide
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h27
13h00 / 2h37
13h00 / 2h47
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
2h10
2h20
2h30
25 mn
25 mn
25 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
53 mn 45 s
53 mn 45 s
53 mn 45 s
42 mn
52 mn
62 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h32
13h00 / 2h42
13h00 / 2h52
-
-
-
5 mn
5 mn
5 mn
20 mn
20 mn
20 mn
2h15
2h25
2h35
25 mn
25 mn
25 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
53 mn 45 s
53 mn 45 s
53 mn 45 s
47 mn
57 mn
67 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 2h40
13h00 / 2h50
13h00 / 3h00
-
-
-
7 mn
7 mn
7 mn
18 mn
18 mn
18 mn
2h23
2h33
2h43
25 mn
25 mn
25 mn
10 s
10 s
10 s
50 s
50 s
50 s
15 s
15 s
15 s
53 mn 45 s
53 mn 45 s
53 mn 45 s
55 mn
65 mn
75 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Pain
sans
gluten
750 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 1h45
13h00 / 1h55
13h00 / 2h05
-
-
-
3 mn
3 mn
3 mn
17 mn
17 mn
17 mn
1h33
1h43
1h53
50 mn
50 mn
50 mn
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
35 mn
45 mn
55 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1000 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 1h50
13h00 / 2h00
13h00 / 2h10
-
-
-
3 mn
3 mn
3 mn
17 mn
17 mn
17 mn
1h38
1h48
1h58
50 mn
50 mn
50 mn
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
40 mn
50 mn
60 mn
60 mn
60 mn
60 mn
1250 g
Clair
Moyen
Foncé
13h00 / 1h55
13h00 / 2h05
13h00 / 2h15
-
-
-
3 mn
3 mn
3 mn
17 mn
17 mn
17 mn
1h43
1h53
2h03
50 mn
50 mn
50 mn
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
45 mn
55 mn
65 mn
60 mn
60 mn
60 mn
Super
Rapide
750 g
1000 g
1250 g
- / 1h09
- / 1h09
- / 1h09
-
-
-
2 mn
2 mn
2 mn
12 mn
12 mn
12 mn
1h00
1h00
1h00
1 mn
1 mn
1 mn
-
-
-
-
-
-
15 s
15 s
15 s
8 mn 45 s
10 mn 45 s
8 mn 45 s
45 mn
43 mn
45 mn
-
-
-
Cake 13h00 / 1h47 - 1 mn 3 mn 1h41 2 mn 2 mn 1 mn 2 mn - 96 mn 60 mn
Confiture - / 1h17 15 mn
62 mn
(+ cuisson)
- - - - - - - - -
Pâte
à pizza
13h00 / 0h50 - 5 mn 15 mn 0h38 30 mn - - - - - -
Pâte 13h00 / 1h25 - 5 mn 20 mn 1h08 60 mn - - - - - -
Cuisson
seule
- / 0h15
à 2h00
- - - - - - - - -
15 mn
à 2 h
-
(1) Mode : degré de brunissage de la croûte. Clair : croûte moelleuse et pâle - Moyen : croûte beige, cuisson intermédiaire - Foncé : croûte croustillante et ferme.
(2) Temps de préparation : durée totale de la préparation. Un compte à rebours permet de visualiser en permanence la durée restante.
(3) Heure du signal sonore : heure inscrite sur le panneau d’affichage, à laquelle retentit le signal sonore répétitif. Ce signal indique le moment où il est possible d’ajouter des ingrédients.
Parc d’Activités “Les Découvertes”
8, rue Thomas Edison
CS 51 079 - 67452 Mundolsheim cedex
Tél. : 03 88 18 66 18 - Fax : 03 88 33 08 51
Adresse internet : www.riviera-et-bar.fr
E-mail : info@riviera-et-bar.fr
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