CIATRONIC BBA 2864 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Mode d’emploi
Four á pain automatique
BBA 2864 / 2866
05-BBA 2866 F 1 07.03.2006, 15:13:46 Uhr
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Sommaire
Page
Règlements de sécurité......................................................................................................... 3
Les composantes et leurs désignations ................................................................................ 4
Panneau de commande ........................................................................................................ 4
Explications du panneau de commande................................................................................ 5
Les fonctions du robot de cuisson de pain ............................................................................ 6
Utilisation et déroulement des programmes de la machine à pain........................................ 6
Chauffage de l’appareil pour faire lever la pâte..................................................................... 7
Nettoyage et maintenance..................................................................................................... 7
Questions sur la cuisson ....................................................................................................... 7
Questions relatives au robot de cuisson de pain................................................................... 9
Problèmes au niveau des recettes ...................................................................................... 10
Annotation sur les recettes...................................................................................................11
Recettes classiques de cuisson de pain.............................................................................. 13
Préparation de pâte.............................................................................................................14
Confi tures ............................................................................................................................ 14
Garantie............................................................................................................................... 15
Données techniques............................................................................................................ 16
05-BBA 2866 F 2 07.03.2006, 15:13:47 Uhr
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FRANÇAIS
Mode d’emploi
Nous vous félicitons de l’achat de votre robot de cuisson de pain, modèle BBA 2864 / 2866.
Dans certains programmes, vous pouvez préparer des petits et des grands pains sur deux positions différentes.
La machine à pain dispose de 12 programmes avec en tout 50 possibilités de réglages différents. Un programme
de cuisson vous permettant la seule cuisson, ou la cuisson de pain déjà cuit en vue de le dorer davantage a été
nouvellement intégré.
Le robot de cuisson de pain vous permet la programmation de la cuisson à retardement dans le temps, c’est à dire,
vous pouvez régler le cycle du programme à retardement dans le temps jusqu’à 13 heures à l’avancwe.
Le robot fonctionne d’une manière entièrement automatique et est très facile d’emploi. Par la suite, vous trouverez des
recettes pour la préparation de
pain blanc classique, pain à raisins secs et aux noix, pain complet, pain au petit-lait, pain aux oignions, pain à sept
types de grains, pain au tournesol, pain blanc paysan, pain à levain,
pâtes destinées à d’autres usages,
confi ture, que l’appareil peut préparer.
Règlements de sécurité
Veuillez lire toutes les instructions du mode d’emploi et conservez-les à un endroit sûr!
1. Ne touchez pas les surfaces chaudes du robot, utilisez des poignées de vaisselle! Juste après la cuisson, le robot
de cuisson de pain est très chaud.
2. Ne jamais plonger dans de l’eau ou des liquides l’appareil ou le câble de raccordement.
3. Attention, risque d’incendie! Ne laissez fonctionner cet appareil que sous surveillance. En cas de cuisson différée,
programmez le minuteur de manière à ce que l’appareil fonctionne sous surveillance.
4. Bien surveiller l’appareil en présence d’enfants! Séparer la prise au secteur du réseau lorsque l’appareil n’est pas
en marche ainsi qu’avant son nettoyage. Laisser refroidir l’appareil avant d’ôter ses composantes.
5. Ne jamais utiliser l’appareil avec un câble de raccordement défectueux, suite aux dysfonctionnements ou lorsque
l’appareil présente des défauts! Dans un tel cas, faites véri er voire réparer l’appareil par le service après vente.
Ne réparez pas l’appareil vous-même. Vous perdriez alors vos droits de garantie.
6. L’utilisation d’accessoires qui ne sont pas recommandés par le fabricant risque d’entraîner des dysfonctionnements.
Employer l’appareil exclusivement pour la destination prévue.
7. Placer l’appareil de sorte qu’il ne glisse pas du plan de travail, ce qui risque d’arriver lors du pétrissage d’une
pâte lourde. En présence de plans de travail très lisses, il convient de placer l’appareil sur un support mince en
caoutchouc pour éviter qu’il ne glisse.
8. Le robot de cuisson de pain en marche doit être placé à une distance minimum de 10 cm d’autres objets. Utiliser
l’appareil exclusivement à l’intérieur de bâtiments.
9. Veillez à ce que le câble ne touche aucune surface chaude et ne dépasse pas du bord d’une table par exemple
pour éviter que des enfants ne le tirent.
10. Ne jamais placer l’appareil sur ou à côté d’un four électrique ou à gaz ou un four à cuisson chaud.
11. Déplacer l’appareil avec beaucoup de précaution lorsqu’il est rempli de liquides chauds (confi ture).
12. Ne jamais retirer le moule de pain quand l’appareil est en marche!
13. Ne remplissez pas le moule avec plus de quantité que celles indiquées dans les recettes! Le pain ne cuirait alors
pas d’une manière uniforme ou bien la pâte déborderait. Veuillez-vous conformer à nos instructions.
14. Ne pas introduire des feuilles métalliques ou d’autres matériaux dans l’appareil, ceci risquerait d’entraîner un incen-
die ou un court-circuit!
15. Ne jamais couvrir l’appareil en marche avec une serviette ou d’autres matériaux! La chaleur et la vapeur doivent
pouvoir s’échapper. Le fait de couvrir l’appareil d’un matériau combustible ou sa mise en contact avec un tel matéri-
aux, tels que des rideaux, entraînerait un risque d’incendie.
Le fabricant décline toute responsabilité si l’appareil est employé à des fi ns commerciales ou d’une manière
non conforme au mode d’emploi!
05-BBA 2866 F 3 07.03.2006, 15:13:49 Uhr
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FRANÇAIS
Les composantes et leurs désignations
A Couvercle, amovible
B Poignée
C Hublot du robot
D Ventilation
E Moule
F Bras pétrisseur
G Câble d’alimentation
H Panneau de commande
I Boîtier
K Ventilation latérale
L Bouton Marche / Arrêt
(arrière, droite)
Accessoires (non représentés):
1 Tige à crochet pour
libérer le fouet pétrin
1 Gobelet gradué
1 Cuillère de mesure
1 Écran LED donne des informations sur le
numéro de programme désiré, le
degré de brunissage, le poids du
pain (indiqués avec une fl èche et
une durée)
2 Touche
START / STOPP pour la mise en marche et
l’interruption du cycle d’un pro-
gramme
3 Touches ZEIT
(temps) pour programmer l’heure de la
mise en marche
4 Touche FARBE
(dorage) pour régler l’intensité du dorage
5 Touche
TEIGMENGE réglage pour 2 poids différents,
comme décrit ci-après
6 Touche
AUSWAHL
(Sélection) pour sélectionner les programmes
Panneau de commande
05-BBA 2866 F 4 07.03.2006, 15:13:51 Uhr
5
FRANÇAIS
Explications du panneau de commande
Introduisez la prise au secteur dans la prise de courant au contact protégé 230 V, 50 Hz installée correctement.
Mettez l’appareil en marche à l’aide du bouton (L).
1. ÉCRAN
RÉGLAGE NORMAL
Cet affi chage signale que l’appareil est prêt à fonctionner. Il correspond au programme standard. Sur l’écran apparaît
“1 3:00”. Le “1” indique dans quel programme vous vous trouvez et “3:00” la durée du programme. Les positions
de deux fl èches indiquent le degré de brunissage choisi et le poids. Le réglage de base après mise en marche de
l’appareil est: “gros pain” et “brunissage moyen”. Au cours du fonctionnement, le cycle du programme peut être relevé
sur les indications du temps affi chées sur l’écran par compte à rebours.
2. Touche START / STOPP
Pour lancer et arrêter le cycle du programme. Lorsque vous appuyez sur la touche START / STOPP, les points entre
les indications du temps se mettent à clignoter. La touche START / STOPP vous permet l’interruption du programme à
tout moment. Maintenez la touche enfoncée jusqu’au résonnement d’un signal sonore. L’écran affi che alors la position
initiale du programme de démarrage ci-dessus. Si vous souhaitez faire démarrer un autre programme, sélectionnez-le
à l’aide de la touche AUSWAHL (sélection).
3.Touche ZEIT
Les programmes suivants peuvent être programmés pour une mise en marche différée: normal, pain blanc, pain
sucré, pâte, con ture, gâteaux, sandwich et cuisson. Les programmes SCHNELL et ULTRA SCHNELL ne peuvent pas
être programmés pour une mise en marche différée. Vous devez additionner les heures et minutes après lesquelles
l’appareil doit se mettre en marche en plus de la durée automatiquement indiquée pour les différents programmes et
éventuellement en plus du temps de garde au chaud d’une heure (après la fi n de la cuisson). Le retardement maximum
dans le temps est de 13 heures.
Exemple: Il est 20 heures 30 et votre pain doit être prêt le lendemain matin à 7 heures, c’est-à-dire dans 10 heures et
30 minutes. Enfoncez la touche ZEIT jusqu’à 10:30, puisqu’il s’agit de 10 heures et 30 minutes de temps différé entre
“maintenant” (20:30) et le temps de mise en marche. En cas de cuisson différée, veillez à ce que l’appareil fonctionne
sous surveillance. Ne pas employer des ingrédients périssables, tels que du lait, des œufs, des fruits, du yaourt, des
oignions, etc. pour la cuisson à retardement dans le temps!
4. Touche FARBE
Cette touche permet le réglage de l’intensité du dorage souhaitée:
HELL - MITTEL - DUNKEL (CLAIR - MOYEN - FONCE.)
5. Touche TEIGMENGE
Il est ainsi possible, pour certains programmes, de régler les positions suivantes:
POSITION I = pour un petit pain, jusqu’à 750 g
POSITION II = pour un gros pain, jusqu’à 1000 g
6. Touche AUSWAHL
Grâce à la touche MENU vous pouvez sélectionner les différents programmes.
Les différents programmes servent aux préparations suivantes:
1. NORMAL (normal) pour le pain blanc et le pain aux farines mélangées.
C’est le programme employé le plus souvent.
2. WEISSBROT (pain blanc) pour la préparation de pain blanc à la pâte particulièrement légère
3. VOLLKORN (pain complet) pour les pains complets
4. SCHNELL (rapide) pour la préparation plus rapide de pains blancs et de pains aux farines mélangées
5. SÜSSES BROT (pain sucré) pour la préparation de pâte sucrée à la levure
6. ULTRA SCHNELL I (ultra rapide) pour le pétrissage et la cuisson de pains jusqu’à un poids de 750 g
7. ULTRA SCHNELL II (ultra rapide) pour le pétrissage et la cuisson de pains jusqu’à un poids de 1000 g
8. TEIG (pâte) pour la préparation de pâtes
9. MARMELADE pour la cuisson de confi tures
10. KUCHEN pour la pâtisserie à levure
11. SANDWICH pour la préparation de pain à mie légère
12. BACKEN pour une nouvelle cuisson de pains et gâteaux
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FRANÇAIS
Les fonctions du robot de cuisson de pain
Fonction du signal sonore
Le signal sonore retentit
lorsqu’on appuie sur toutes les touches de programme
pendant la deuxième phase de pétrissage pour les programmes NORMAL, VOLLKORN, SCHNELL,
ULTRA SCHNELL, KUCHEN et SANDWICH pour indiquer que les céréales, fruits, noix ou autres ingrédients
peuvent être incorporés
à la fi n du programme.
Le signal sonore se met souvent en marche pendant la phase pour garder au chaud après la fi n de la cuisson.
Fonction répétition
En cas de panne de courant l’appareil doit à nouveau être mis en marche. Ceci n’est faisable qu’à condition que la
pâte se trouvât encore dans la phase de pétrissage au moment de l’interruption du cycle du programme. Si la cuisson
du pain avait déjà commencé, vous devez recommencer à nouveau!
Fonctions de sécurité
Lorsque, après une utilisation antérieure, la température dans l’appareil est encore trop chaude pour un programme
sélectionné (plus de 40°C), l’écran affi che H :HH lors d’un nouveau démarrage et le signal sonore retentit. Dans ce
cas, maintenez enfoncée la touche START/STOPP jusqu’à effacement de l’écran H :HH et apparition de l’affi chage de
base sur l’écran. Ensuite, ôtez le récipient et patientez jusqu’à ce que l’appareil ait refroidi.
Le programme BACKEN (cuisson) peut être démarré tout de suite, même si l’appareil est encore chaud.
Utilisation et déroulement des programmes de la machine à pain
Placement du moule
Lorsque vous placez le moule anti-adhérent dans l’appareil, veillez à le tourner légèrement vers la gauche (dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre) jusqu’à ce qu’il s’installe exactement au milieu du socle de l’appareil. Tournez
ensuite le moule dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à ce qu’il soit fermement installé. Pour retirer le moule,
procédez dans l’ordre inverse.
Remplir les ingrédients
Veillez à ce que les ingrédients soient introduits dans le moule dans l’ordre chronologique indiqué dans la recette
respective.
Sélectionner un cycle de programme
1. Branchez le câble dans une prise de courant en bon état de fonctionnement de 230 V, 50 Hz.
2. Placez le bouton Marche/Arrêt (L), situé au dos de l’appareil, sur la position „ I “.
3. Sélectionner le cycle de programme souhaité à l’aide de la touche AUSWAHL (sélection).
4. Sélectionner le dorage souhaité.
5. La touche ZEIT vous permet de retarder le démarrage du programme.
6. Appuyez sur la touche START/STOPP.
Faire lever la pâte
Après le dernier cycle de pétrissage, le robot de cuisson de pain génère la température optimale pour faire lever la
pâte.
Cuisson
Le robot de cuisson de pain régule automatiquement la température de la cuisson. Si le pain était encore trop clair
après achèvement du programme de cuisson, vous pouvez continuer la cuisson à l’aide du programme BACKEN.
Appuyez d’abord sur la touche START/STOPP, appelez ensuite le programme BACKEN et démarrez. Arrêter le cycle
une fois le degré de dorage souhaité atteint.
Maintenir au chaud
Un signal sonore retentit plusieurs fois après achèvement de la cuisson pour indiquer que le pain ou les plats peuvent
être enlevés. Une phase de maintien au chaud d’une heure est déclenchée parallèlement.
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7
FRANÇAIS
Fin du cycle du programme
A la fi n du programme, éteignez l’appareil en plaçant le bouton Marche/Arrêt (L) sur la position „0“. Sortez le moule
en vous munissant de gants à four. Retournez-le. Si le pain semble coller au moule, bougez le pétrin de l’avant vers
l’arrière plusieurs fois jusqu’à ce que le pain se décolle.
Si le fouet pétrin reste enfoncé dans le pain, utilisez la tige à crochet livrée avec l’appareil. Dirigez-la par la fente semi-
circulaire du fouet jusque sous le pain encore chaud puis tournez la tige sous la partie inférieure du fouet, si possible
dans un arc. Tirez ensuite doucement le fouet à l’aide de la tige vers le haut. Vous pouvez alors voir à quel endroit l’arc
du fouet se trouve. Vous pouvez alors légèrement entailler le pain pour fi nir de sortir complètement le fouet pétrin.
Chauffage de l’appareil pour faire lever la pâte
Le chauffage ne démarre qu’à une température ambiante en-dessous d’environ 25°C, au-delà d’une température
ambiante de 25°C, les ingrédients ont déjà la bonne température, un préchauffage n’étant alors pas nécessaire. Pour
faire lever la pâte pour la première et la deuxième fois, une température ambiante de plus de 25°C est également
suffi sante et ne nécessite pas de chauffage supplémentaire.
Nettoyage et maintenance
Rincez, avant la première utilisation, le moule de cuisson (ne le plongez en aucun cas dans l’eau) de l’appareil
rapidement à l’eau et lavez les pétrins.
Nous recommandons de badigeonner le nouveau moule de cuisson et le bras pétrisseur d’une graisse résistant à
la chaleur avant le premier emploi et de les chauffer pendant environ 10 minutes au four à 160°C. Après refroidis-
sement, répartir (polir) la graisse dans le moule à l’aide de Sopalin. Ceci améliorera la résistance du revêtement
anti-adhérent. Vous pouvez répéter l’opération de temps à autre.
Après son utilisation, toujours laisser refroidir l’appareil avant de le nettoyer et le ranger. Ceci dure environ une
demie heure. Ensuite, l’appareil peut de nouveau être utilisé pour la cuisson ou la préparation d’une pâte.
Avant le nettoyage, toujours séparer la fi che du secteur et laisser refroidir l’appareil. N’utilisez en aucun cas de
produits chimiques, benzine, décapant pour four ou tout autre produit abrasif ou rayant.
Enlever tous les ingrédients et miettes du couvercle, du boîtier et de la chambre de cuisson à l’aide d’un chiffon
mouillé. Ne jamais immerger l’appareil dans l’eau et ne jamais introduire de l’eau dans la chambre de cuis-
son! Il suffi t pour cela de retirer le cache de protection situé à l’arrière de l’articulation du couvercle. Vous pouvez
ensuite détacher délicatement vers l’arrière le couvercle de l’appareil. Pour le replacer, procédez dans l’ordre
inverse.
Essuyez le moule de cuisson à l’aide d’un chiffon mouillé à l’extérieur. L’intérieur du moule peut être rincé avec un
peu de produit pour laver la vaisselle. Il est déconseillé d’utiliser trop d’eau et n’utilisez en aucun cas de détergent.
Le bras pétrisseur tout comme les arbres d’entraînement doivent être nettoyés immédiatement après leur emploi.
Si les bras pétrisseurs restent accrochés dans le moule, il est diffi cile de les retirer ultérieurement. Dans ce cas,
remplir le récipient d’eau chaude et laisser agir pendant environ 30 minutes. Ensuite, le bras pétrisseur se laisse
retirer.
Le moule de cuisson a subi un revêtement anti-adhérent. Par conséquent, n’utilisez pas d’objets métalliques pour
son nettoyage, qui risqueraient de rayer sa surface. Il est normal que la couleur du revêtement change au fi l du
temps, ceci n’affectera en aucune manière son fonctionnement.
Avant de ranger l’appareil, assurez-vous qu’il ait totalement refroidi, propre et sec. Conservez l’appareil le couvercle
fermé.
Questions sur la cuisson
Après la cuisson, le pain reste accroché dans le récipient
Laisser refroidir le pain dans le récipient pendant environ 10 minutes - retourner le récipient - en cas de besoin,
faire légèrement pivoter l’entraînement du bras pétrisseur. Avant la cuisson, légèrement enduire le bras pétrisseur
d’un peu de graisse.
Comment éviter les trous dans le pain (provoqués par le bras pétrisseur)
Vous pouvez enduire vos doigts de farine et retirer le bras pétrisseur avant de faire lever la pâte pour la dernière
fois. L’écran doit, en fonction du programme sélectionné, affi cher une durée résiduelle d’environ 1 :30 heure. Si
vous ne le souhaitez pas, utilisez la tige à crochet après la cuisson. Si vous l’utilisez avec précaution, vous pouvez
éviter de créer un trou important.
En levant, la pâte déborde du moule
Ceci arrive notamment lors de l’emploi de farine de froment qui lève particulièrement bien en raison de sa forte
proportion de gluten.
Remède:
a) Réduire la quantité de farine et adapter les autres ingrédients. Le pain terminé a toujours un volume important.
b) Ajouter 1 cuillère à soupe de margarine chaude sur la farine.
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8
FRANÇAIS
Le pain lève, mais retombe pendant la cuisson
a) L’apparition d’un creux en forme de « V » au centre du pain
indique un manque de gluten ce qui est dû au fait
que la farine manque de protéines (ceci arrive suite à un été pluvieux) ou que la farine est trop humide. Remè-
de: Rajouter 1 cuillère à soupe de gluten de froment sur 500 g de farine.
b) Si le pain retombe, formant un creux en forme d’entonnoir au milieu
ceci peut être dû au fait que
– la température de l’eau était trop élevée,
– la pâte contient trop d’eau
– la farine manque de gluten
– la pâte a subi un courant d’air par l’ouverture du couvercle pendant la cuisson.
Quand est-ce qu’on peut ouvrir le couvercle du robot de cuisson de pain pendant la cuisson?
En principe, ceci est toujours possible pendant le pétrissage. Pendant ce cycle, on peut toujours rajouter de petites
quantités de farine ou de liquide en cas de besoin.
Si le pain doit avoir un aspect particulier après la cuisson, procédez comme suit :Avant de faire lever la pâte pour la
dernière fois (l’écran doit, en fonction du programme sélectionné, affi cher une durée résiduelle d’environ 1 :30 heu-
re), ouvrez délicatement le couvercle pendant un court moment et faites p. ex. des entailles dans la croûte de pain
en train de se former à l’aide d’un couteau tranchant préchauffé ou saupoudrez la pâte de graines ou badigeonnez
la croûte du pain d’un mélange d’amidon/d’eau pour la faire briller après la cuisson. L’ouverture du robot de cuisson
de pain est possible pour la dernière fois pendant le laps de temps indiqué, passé ce cycle, le pain levé retombe-
rait.
Que signifi ent les chiffres associés au type de farine?
Plus le chiffre est petit, et moins la farine ne contient de substances de lest et plus elle est claire.
Qu’est-ce que c’est, la farine complète?
Tous les types de blé sont propices à la fabrication de farine complète, donc le froment aussi. La désignation
« complet » signifi e que la farine a été moulue à partir de la graine complète et présente donc une teneur plus
importante de substances de lest. Par conséquent, la farine de froment complète est un peu plus foncée. Mais,
contrairement aux idées reçues, le pain complet n’est pas forcément un pain foncé.
De quelles particularités faut-il tenir compte lors de l’utilisation de farine de seigle?
La farine de seigle ne contient pas de gluten et le pain préparé à base de farine de seigle ne lève donc pratique-
ment pas. Pour une meilleure digestion, il convient donc de préparer un «PAIN COMPLET DE SEIGLE» en utilisant
du levain.
La pâte lève seulement si, lors de l’emploi de farine de seigle ne contenant pas de gluten, on remplace au moins
de la quantité indiquée par de la farine du type 550.
Qu’est-ce que c’est, le gluten dans la farine?
Plus le chiffre associé au type de farine est élevé, moins la farine contient de gluten et moins la pâte lèvera. C’est la
farine du type 550 qui contient la proportion la plus élevée de gluten.
Quelles sont les différentes variétés de farine et quel est leur mode d’emploi?
a) La farine de mais, de riz et de pommes de terre est particulièrement bien adapté aux personnes allergiques au
gluten ou souffrant de la « stéatorrhée idiopathique » ou de la « cœliakie ».
b) La farine d’épeautre est très chère mais aussi totalement exempte de substances chimiques étant donné que
l’épeautre, cultivé sur des sols très pauvres, n’absorbe aucun engrais. C’est pourquoi, la farine d’épeautre est
particulièrement bien adaptée aux personnes allergiques. Toutes les recettes indiquées pour les types de farine
405, 550 ou 1050 peuvent être utilisées conformément au mode d’emploi.
c) La farine de millet est particulièrement bien adaptée aux personnes allergiques contre plusieurs allergènes.
Toutes les recettes indiquées pour les types de farine 405, 550 ou 1050 peuvent être utilisées conformément au
mode d’emploi.
d) En raison de sa consistance, la farine de blé dur peut très bien être employée pour la préparation de pains
baguettes et peut également être remplacée par la semoule de blé dur.
Comment mieux digérer le pain frais?
Si l’on mélange la purée d’une pomme de terre bouillie à la farine, le pain frais est plus digeste.
Quelles sont les proportions pour l’utilisation de la levure ou du levain?
Pour ce qui est de la levure tout comme pour le levain, disponibles dans le commerce dans des quantités les plus
diverses, il convient de se conformer aux instructions du fabricant indiquées sur l’emballage et d’adapter la quantité
à la quantité de farine.
Que faire lorsque le pain a un goût de levure?
a) Réduisez la quantité de sucre si vous avez utilisé du sucre. En revanche, le pain sera alors un peu plus clair.
b) Rajoutez à l’eau du vinaigre d’alcool ordinaire. 1,5 cuillère à soupe pour un petit pain, 2 cuillères à soupe pour
un grand pain.
c) Remplacez l’eau par du petit-lait ou du kéfi r, ce qui d’ailleurs possible pour toutes les recettes et est recomman-
dable en raison de la fraîcheur du pain.
Pourquoi y-a-t-il une différence de goût entre le pain provenant du four et celui du robot de cuisson de pain?
La raison en est la différence du degré d’humidité: Grâce au grand espace de cuisson dans le four, le pain y devi-
ent beaucoup plus sec. Le pain en provenance du robot de cuisson de pain est plus humide.
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9
FRANÇAIS
Questions relatives au robot de cuisson de pain
Problème Cause Remède
L’appareil ou l’écran ne
fonctionne pas.
Vous n’avez pas branché le câble
d’alimentation.
Vérifi ez le câble d’alimentation et le
bouton Marche/Arrêt.
Vous n’avez pas enfoncé le bouton
Marche/Arrêt (L).
De la fumée se dégage de la
chambre de cuisson ou des
ouvertures d’aération.
Les ingrédients collent dans la chambre
de cuisson ou sur la face extérieure du
moule.
Séparer le câble de raccordement du
secteur, retirer le moule et nettoyer la
face extérieure du moule ainsi que la
chambre de cuisson.
Le pain est partiellement
tombé et humide sur la face
inférieure.
Le pain est resté trop longtemps dans
son moule après la cuisson et le mainti-
en au chaud.
Retirer le pain de son moule au plus
tard après l’arrêt du cycle de maintien
au chaud.
Il est diffi cile de retirer le pain
de son moule.
La face inférieure du pain est accrochée
au bras pétrisseur.
Nettoyer le bras pétrisseur et les arbres
après chaque cycle de cuisson. Si
nécessaire et en complément, remplir le
moule d’eau chaude et laisser agir pen-
dant 30 minutes. Les bras pétrisseurs
seront alors plus faciles à retirer et à
nettoyer.
Les ingrédients ne sont pas
bien mélangés ou le pain
n’est pas bien cuit.
Mauvais réglage du programme. Vérifi er de nouveau le menu sélectionné
et les autres réglages.
La touche START/STOPP a été effl eu-
rée pendant que la machine était en
marche.
Ne plus utiliser les ingrédients et com-
mencer à zéro.
Le couvercle a été ouvert plusieurs fois
alors que la machine était en marche.
Le couvercle ne doit plus être ouvert
si l’écran affi che moins d’1 :30 heures.
Assurez-vous que le couvercle a é
bien fermé après son ouverture.
Une interruption prolongée de
l’alimentation électrique pendant la
marche de l’appareil.
Ne plus utiliser les ingrédients et com-
mencer à zéro.
La rotation des bras pétrisseurs est
bloquée.
Vérifi er si les bras pétrisseurs sont blo-
qués par des graines, etc. Ôtez le moule
et vérifi er si les entraîneurs tournent.
Dans la négative, il convient d’envoyer
l’appareil au service après vente.
L’appareil ne démarre pas.
Il émet un signal sonore
permanent. L’écran affi che
H :HH.
L’appareil est encore trop chaud en
raison du dernier cycle de cuisson.
Enfoncez la touche START-/
STOPP pendant 10 secondes jusqu’à ce
que 1-3 heures apparaissent (program-
me normal). Séparer la prise du secteur.
Ôter et le moule et le laisser refroidir à
température ambiante. Ensuite, enfi cher
la prise et redémarrer.
05-BBA 2866 F 9 07.03.2006, 15:14:04 Uhr
10
FRANÇAIS
Problèmes au niveau des recettes
Problème Cause
Remède
(voir en bas.)
Le pain lève trop. trop de levure, trop de farine, pas assez de sel ou plu-
sieurs de ces causes
a/b
Le pain ne lève pas ou pas
assez.
pas ou pas assez de levure
– levure périmée
liquide trop chaud
levure en contact avec du liquide
farine mal adaptée ou périmée
trop ou pas assez de liquide
manque de sucre
a/b
d
c
c
d/l
a/b/g
a/b
La pâte lève trop et déborde du
moule de cuisson
l’eau très douce fait trop fermenter la levure
un excès de lait affecte la fermentation de la levure
f/k
c
Le pain est tombé Volume du pain plus important que le moule, d’où le
problème
Fermentation de la levure trop précoce ou trop rapide due
à une eau trop chaude, une chambre de cuisson chaude,
trop d’humidité. Les liquides chaudes font lever la pâte
trop vite qui tombe alors avant la cuisson.
pas de sel ou manque de sucre
trop de liquide
a/f
c/h/i
a/b
f/g
Structure lourde en grumeaux trop de farine ou manque de liquide
manque de levure ou de sucre
trop de fruits, de farine complète ou d’autres ingrédients
farine périmée ou de mauvaise qualité
a/b/g
a/b
b
d
Le pain n’est pas cuit au milieu trop ou pas assez de liquide
– humidité élevée
recettes aux ingrédients humides, comme p. ex. du
yaourt
a/b/g
g
f
Structure ouverte, grossière ou
trouée
– trop d’eau
pas de sel
humidité élevée, eau trop chaude
liquide trop chaud
f/g
b
f/h
c
Surface fongueuse, non cuite volume du pain supérieur au moule
quantité de farine trop importante, notamment pour le
pain blanc
trop de levure ou manque de sel
trop de sucre
ingrédients sucrés en supplément au sucre
a/e/j
e
a/b/j
a/b
b
Les tranches de pain manquent
d’uniformité ou forment des
grumeaux au milieu
le pain n’a pas été suffi samment refroidi (La vapeur s’est
échappée)
i
Résidus de farine sur la croûte
du pain
la farine n’est pas correctement mélangé sur les côtés
lors du pétrissage
k
Remèdes aux problèmes
a) Mesurez correctement les ingrédients.
b) Adaptez la quantité des ingrédients en conséquence et vérifi ez si vous avez oublié un ingrédient.
c) Choisissez un autre liquide ou faites-le refroidir jusqu’à température ambiante. Ajoutez les ingrédients dans l’ordre
chronologique indiqué dans la recette. Former un petit creux au milieu et ajoutez-y la levure en grumeaux ou la
levure sèche. Évitez le contact direct entre la levure et le liquide.
d) Employez exclusivement des ingrédients frais conservés correctement.
e) Réduisez la quantité totale des ingrédients, n’utilisez en aucun cas plus de farine que la quantité indiquée. Rédui-
sez éventuellement la quantité de tous les ingrédients d’1/3.
f) Corrigez la quantité du liquide. En cas d’utilisation d’ingrédients contenant de l’eau il convient de réduire la quantité
du liquide en conséquence.
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FRANÇAIS
g) Par un temps très humide, utiliser 1 à 2 cuillères à soupe de liquide en moins.
h) Ne pas utiliser la fonction de réglage du temps par un temps chaud. Utilisez des liquides froids.
i) Retirez le pain de son moule immédiatement après la cuisson et faites-le refroidir sur le grille pendant au moins
15 minutes avant de le couper.
j) Réduisez d’1/4 la quantité de levure ou, si nécessaire, de tous les ingrédients.
k) Ne jamais badigeonner le moule de graisse!
l) Rajouter 1 cuillère à soupe de gluten de froment à la pâte.
Annotation sur les recettes
1. Ingrédients
Étant donné que chaque ingrédient joue un rôle précis dans la bonne réussite du pain, la prise de mesure est tout
aussi importante que le bon ordre chronologique dans lequel les ingrédients sont ajoutés.
Les ingrédients les plus importants, tels que le liquide, la farine, le sel, le sucre et la levure (on peut utiliser de la
levure sèche comme de la levure fraîche) ont une infl uence sur la bonne réussite lors de la préparation de la pâte
et du pain. Utilisez donc toujours les bonnes quantités dans une bonne proportion les unes par rapport aux autres.
Utilisez des ingrédients tièdes si vous souhaitez préparer la pâte immédiatement. Si vous voulez démarrer le pro-
gramme à retardement dans le temps, les ingrédients doivent être froids pour éviter que la levure ne fermente trop
tôt.
La margarine, le beurre et le lait n’ont une infl uence que sur le goût du pain.
La quantité du sucre peut être réduite de 20 % pour obtenir une croûte plus claire et moins épaisse sans pour
autant affecter le résultat global de la cuisson. Si vous préférez une croûte plus molle et plus claire, vous pouvez
remplacer le sucre par le miel.
Le gluten, qui se forme dans la farine lors du pétrissage, assure la structure du pain. La composition idéale de la
farine consiste à 40 % de farine complète et à 60 % de farine blanche.
Si vous souhaitez ajouter des graines de blé complètes, faites les tremper la veille. Réduisez la quantité de farine et
de liquide en conséquence (jusqu’à 1/5 en moins).
Le levain est indispensable lors de l’utilisation de farine de seigle. Il contient des bactéries d’acide lactique et
d’acide acétique conférant au pain sa légèreté et son acidité fi ne. On peut le fabriquer soi-même, ce qui nécessite
cependant un certain temps. C’est pourquoi, dans les recettes ci-après, nous employons de la poudre de levain
concentré disponibles dans le commerce dans des sachets de 15 g (pour 1 kg de farine). Il convient de se confor-
mer aux indications données dans les recettes (1/2, 3/4, voire 1 sachet). Les quantités moins importantes donnent
un pain à grumeaux.
Si vous utilisez de la poudre de levain d’une autre concentration (paquet de 100 g pour 1 kg de farine), il y a lieu de
réduire une quantité d’1 kg de farine d’environ 80 g voire de l’adapter à la recette en conséquence.
On peut également très bien utiliser du levain liquide commercialisé en sachets. Pour ce qui est de la quantité, con-
formez-vous aux indications données sur l’emballage. Versez le levain liquide dans le gobelet et rajoutez la quantité
de liquide indiquée dans la recette.
Le levain de froment, également disponible sous forme sèche, améliore la texture de la pâte, sa conservation et
son goût. Il est plus doux que le levain de seigle.
Faites cuire le pain à levain au programme NORMAL ou VOLLKORN pour lui permettre de bien lever et de cuire. Le
ferment peut remplacer le levain et est une pure question de goût. Il permet une très bonne cuisson dans le robot
de cuisson de pain.
Vous rajouterez du son de froment à la pâte si vous souhaitez un pain particulièrement léger et riche en substances
de lest. Utilisez 1 cuillère à soupe sur 500 g de farine et augmentez la quantité de liquide d’une demie cuillère à
soupe.
Le gluten de froment est un auxiliaire naturel à base de protéines de blé. Il rend le pain plus léger, lui confère plus
de volume, a moins tendance à tomber et est plus digeste. Cet effet est particulièrement prononcé chez les pains
et gâteaux à base de farine complète et moulue maison.
La malte colorée est une malte d’orge torréfi ée pour présenter une couleur foncée. On l’utilise pour obtenir une
mie et une croûte de couleur plus foncée (p. ex. chez le pain noir). La malte de seigle, qui est moins foncée, est
également disponible. Ces types de maltes sont commercialisés dans des magasins bio.
Vous pouvez rajouter des épices spéciales pour pain à tous nos pains à farines mélangées. La quantité est fonction
de votre goût et des indications du fabricant.
La poudre de lécithine pure est un émulsifi ant naturel augmentant le volume du pain, rendant la mie plus molle et
prolongeant la conservation.
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FRANÇAIS
2. Adaptation des ingrédients
Si vous augmentez ou diminuez les quantités, veillez à ce que les proportions entre ingrédients correspondent à la
recette initiale et que le poids maximal de 1000 g pour le pain ne soit pas dépassé. Pour obtenir un résultat parfait, il
convient de se conformer aux règles de base suivantes pour l’adaptation des ingrédients:
• Liquides/farine:
La pâte doit être molle (pas trop molle), légèrement collante, mais sans former des fi ls. Les pâtes
légères permettent la formation d’une boule. Pour les pâtes lourdes, comme p. ex. le pain à la farine complète de
seigle ou le pain aux graines, ce n’est pas le cas. Vérifi ez la pâte 5 minutes après le premier pétrissage. Si elle est
encore trop humide, rajoutez de la farine, jusqu’à ce que la pâte ait la bonne consistance. Si la pâte est trop sèche,
rajoutez de l’eau par cuillères à soupe pendant le pétrissage.
Remplacer du liquide:
Si vous utilisez, pour une recette donnée, des ingrédients contenant du liquide (p. ex. du fro-
mage frais, du yaourt, etc.), il convient de réduire la quantité du liquide en conséquence. Si vous utilisez des œufs,
battez-les dans le gobelet gradué et remplissez-le avec le liquide jusqu’à atteindre la quantité prescrite.
Si vous habitez à une altitude importante (à partir de 750 m), la pâte lève plus vite. Dans ces régions, la quantité de
levure peut être réduite d’1/4 à 1/2 cuillère à café pour éviter que la pâte ne lève trop. Ceci vaut également pour les
régions ayant une eau très douce.
3. Rajouter et mesurer les ingrédients
Toujours ajouter d’abord le liquide et la levure en dernier. Pour éviter que la levure ne fermente trop vite (notam-
ment en cas de la sélection du retardement dans le temps), il y a lieu d’éviter le contact entre la levure et le liquide.
Utilisez toujours les mêmes unités de mesure,
c’est à dire, pour l’indication d’une cuillère à soupe ou à café p. ex.
utilisez soit les cuillères fournies avec le robot de cuisson de pain soit les cuillères de ménage,
En raison de la précision, il convient de peser les ingrédients indiqués en grammes.
Pour les proportions en millilitre vous pouvez utiliser le verre mesureur livré avec l’appareil, gradué de 50 à 200 ml.
Les abréviations utilisées dans les recettes signifi ent:
EL = cuillère à soupe rase (ou une grande cuillère de mesure)
TL = cuillère à café rase (ou une petite cuillère de mesure)
g = gramme
ml = millilitre
Sachet = levure sèche d’un contenu de 7 g pour 500 g de farine - correspond à 20 g de levure fraîche
Rajout de fruits, de noix ou de graines.
Si vous souhaitez rajouter d’autres ingrédients, vous pouvez-le faire dans
certains programmes au moment du signal sonore. Si vous rajoutez les ingrédients trop tôt, ceux-ci seront moulus
par les bras pétrisseurs.
4. Indications des recettes pour le robot de cuisson de pain, type BBA 2864 / 2866
Les recettes suivantes sont prévues pour des pains plus gros.
Nous vous conseillons:
la position I (ULTRA SCHNELL I) pour les pains d’environ 750 g,
la position II (ULTRA SCHNELL II) pour les pains de 750 à 1000 g.
Attention: Venillez adapter les recettes au poid respectif.
5. Poids de pains et volumes
Vous constaterez que le poids du pain purement blanc est moins élevé que celui du pain complet. Ceci est dû au
fait que la farine blanche lève davantage, ce qui limite alors sa quantité.
Le poids effectif du pain dépend dans une large mesure de l’humidité dans l’air ambiante lors de la préparation.
Tous les pains présentant une proportion prépondérante de froment atteignent un volume plus important et, une
fois levés, dépassent, pour la catégorie de poids la plus élevée, le bord du récipient. Mais ils ne débordent pas.
C’est pourquoi, le pain dépassant le bord du récipient est un peu moins doré que le pain dans le récipient.
Si le programme SCHNELL ou ULTRA SCHNELL est proposé pour un pain sucré, vous pouvez alors faire cuire la
plus petite quantité (seulement) proposée dans la recette avec le programme SÜSSES BROT. Votre pain sera ainsi
plus léger.
6. Résultats de la cuisson
Le résultat de la cuisson dépend notamment des conditions sur place (eau douce - grande humidité - altitude
importante - qualité des ingrédients, etc.). C’est pourquoi, les indications dans les recettes sont une orientation
susceptible d’adaptation en cas de besoin. Si l’une ou l’autre des recettes ne réussit pas à la première tentative, ne
vous découragez pas, mais essayez d’en déterminer les causes et essayez p. ex. d’autres quantités.
Si, une fois la cuisson terminée, le pain était trop clair, vous pouvez-le faire recuire immédiatement par le program-
me BACKEN.
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FRANÇAIS
Recettes classiques de cuisson de pain
Pain blanc classique
Ingrédients
Eau ou lait 300 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Sel 1 TL
Sucre 1 EL
Farine, type 55O 540 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « NORMAL »
Pain à raisins secs et aux noix
Ingrédients
Eau ou lait 350 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Sel 1 TL
Sucre 2 EL
Farine, type 405 540 g
Levure sèche 1 sachet
Raisins secs 100 g
Noix hachées 3 EL
Programme « NORMAL »
Rajouter les raisins secs et les noix après le signal sono-
re voire après le 1er cycle de pétrissage.
Pain complet
Ingrédients
Eau 300 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Œuf 1
Sel 1 TL
Sucre 2 TL
Farine, type 1050 360 g
Farine de froment complète 180 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « VOLLKORNBROT »
Si vous utilisez la programmation de retardement dans
le temps, ne pas utiliser d’œuf, mais rajouter un peu plus
d’eau.
Pain au petit-lait
Ingrédients
Petit-lait 300 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Sel 1 TL
Sucre 2 EL
Farine, type 1050 540 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « NORMAL »
Pain aux oignions
Ingrédients
Eau 250 ml
Margarine/beurre 1 EL
Sel 1 TL
Sucre 2 EL
Grand oignon hachée 1
Farine, type 1050 540 g
Levure sèche 1 sachet
Programme «NORMAL » ou « ULTRA SCHNELL »
Pain à sept types de grains
Ingrédients
Eau 300 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Sel 1 TL
Sucre 2 1/2 EL
Farine, type 1150 240 g
Farine de froment complète 240 g
Flocons de 7 types de graines 60 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « VOLLKORNBROT »
Si vous utilisez des graines entières, les tremper au
préalable.
Pain au tournesol
Ingrédients
Eau 350 ml
Beurre 1 EL
Farine, type 550 540 g
Graines de tournesol 5 EL
Sel 1 TL
Sucre 1 EL
Levure sèche 1 sachet
Programme « NORMAL »
Astuce: Les graines de tournesol peuvent être rempla-
cées par des graines de potiron. Faites sauter les graines
dans la poêle pour leur conférer un goût plus intense.
Pain blanc paysan
Ingrédients
Lait 300 ml
Margarine/beurre 2 EL
Sel 1 1/2 TL
Sucre 1 1/2 TL
Farine, type 1050 540 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « NORMAL », « SCHNELL »
ou « ULTRA SCHNELL ».
Pain à levain
Ingrédients
Pâte à levain sec 50 g
Eau 350 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Sel 3 TL
Sucre 2 EL
Farine, type 1150 180 g
Farine, type 1050 360 g
Levure 1/2
sachet
Programme « NORMAL »
Attention:
Venillez adapter les recettes au poid respectif.
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FRANÇAIS
Préparation de pâte
Baguette française
Ingrédients
Eau 300 ml
Miel 1 EL
Sel 1 TL
Sucre 1 TL
Farine, type 550 540 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « TEIG »
Partager la pâte terminée en 2 à 4 parties, former des
miches oblongues et laisser lever pendant 30 à 40 minu-
tes. Faire des entailles diagonales sur le côté supérieur et
faire cuire au four.
Pizza
Ingrédients
Wasser 300 ml
Sel 3/4 TL
Huile d’olive 1 EL
Farine, type 405 450 g
Sucre 2 TL
Levure sèche 1 sachet
Programme « TEIG »
Aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau, la placer dans un
fond rond et laisser lever pendant 10 minutes. Ensuite, la
piquer plusieurs fois à l’aide d’une fourchette.
Répartir de la sauce pizza sur la pâte et y placer la garni-
ture de votre choix.
Faire cuire pendant 20 minutes.
Confi tures
Confi ture
Ingrédients
Fruits 500 g
Sucre à con ture « 2 :1 » 250 g
Jus de citron 1 EL
Programm „MARMELADE“
Les fruits doivent le cas échéant être au préalable
dénoyautés et coupés en petits morceaux.
Vous pouvez, à l’aide d’une spatule en plastique,
détacher le reste de sucre des parois du récipient.
Pour cette recette, ces fruits sont recommandés: frai-
ses, mûres, myrtilles et éventuellement un mélange
de ces fruits.
Versez ensuite la confi ture dans des pots en verre
propres, fermez le couvercle et placez environ pen-
dant 10 minutes le pot à l’envers sur le couvercle (il est
ainsi sûr que le couvercle est fermé hermétiquement).
Confi ture à l’orange
Ingrédients
Oranges 400 g
Citrons 100 g
Sucre à confi ture « 2 :1 » 250 g
Programm „MARMELADE“
Epluchez les fruits puis coupez-les en petits
morceaux.
Vous pouvez, à l’aide d’une spatule en plastique,
détacher le reste de sucre des parois du récipient.
Pour remplir les pots de confi ture, procédez comme
indiqué dans le point 4 (recette de confi ture).
Attention:
Venillez adapter les recettes au poid respectif.
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FRANÇAIS
Garantie
Nous accordons une garantie de 24 mois à dater de la date d’achat (ticket de caisse) pour l’appareil que nous vendons.
Pendant la durée de la garantie, nous éliminons gratuitement les défauts de l’appa reil ou des accessoires *) découlant
d’un vice de matériau ou de fabrication au moyen d’une réparation ou, selon notre estimation, au moyen d’un rempla-
cement. Les prestations dans le cadre de la garantie n’entraînent aucune prorogation de la durée de garantie et ne
donnent pas droit à une nouvelle garantie!
Le justifi catif de garantie est le reçu. Sans ce justifi catif, aucun remplacement gratuit ni aucune réparation gratuite ne
peuvent être effectués.
En cas de recours à la garantie, ramenez votre appareil complet, dans son emballage d‘origine, accompagné de
votre preuve d‘achat, à votre revendeur.
*) Les endommagements de pièces d’accessoires ne justifi ent pas automatiquement l’échange gratuit de l’appareil
complet. Contactez alors notre centrale téléphonique! La casse de pièces en verre ou en plastique est dans tous les
cas à votre charge!
Les défauts sur les accessoires ou les pièces d’usure (p.ex. les charbons de moteurs, crochets, courroies
d’entraînement, télécommande de rechange, brosses à dents de rechange, lames de scies etc.) ainsi que le nettoyage,
l’entretien ou le remplacement de pièces d’usure ne sont pas garantis et sont donc payants!
En cas d’intervention étrangère, la garantie devient caduque.
Après la garantie
Après écoulement de la durée de garantie, les réparations peuvent être effectuées, contre paiement, par le commerce
spécialisé ou le service de réparation.
Signifi cation du symbole „Elimination“
Protégez votre environnement, ne jetez pas vos appareils électriques avec les ordures ménagères.
Utilisez, pour l’élimination de vos appareils électriques, les bornes de collecte prévues à cet effet où vous pouvez vous
débarrasser des appareils que vous n’utilisez plus.
Vous contribuez ainsi à éviter les impacts potentiels dans l’environnement et sur la santé de chacun, causés par une
mauvaise élimination de ces déchets.
Vous contribuez aussi au recyclage sous toutes ses formes des appareils électriques et électroniques usagés.
Vous trouverez toutes les informations sur les bornes d’élimination des appareils auprès de votre commune ou de
l’administration de votre communauté.
L’élimination des appareils électriques et électroniques usagés dans les ordures ménagères et/ou ordures séparées
sera interdite dans beaucoup de pays de l’Union européenne à partir du 13-8-2005.
En Allemagne à partir du 23-3-2006.
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D-47906 Kempen/Germany · Industriering Ost 40
Internet: http://www.clatronic.de · email: info@clatronic.de
Stünings Medien, Krefeld • 03/06
Données techniques
Modèle:................................................... BBA 2864 / 2866
Alimentation:..................................................230 V, 50 Hz
Consommation: .......................................................600 W
Classe de protection:........................................................Ι
Quantité de remplissage:........................................2 Litres
(correspond à env. 1.000 g poids du pain)
Cet appareil a été contrôlé d’après toutes les directives
européennes actuelles applicables, comme par exemple
concernant la compatibilité électromagnétique et la basse
tension. Cet appareil a été fabriqué en respect des régle-
mentations techniques de sécurité les plus récentes.
Sous réserve de modifi cations techniques.
05-BBA 2866 F 16 07.03.2006, 15:14:21 Uhr
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CIATRONIC BBA 2864 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire
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