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plats émaillés ou les ustensiles foncés,
antiadhérents ou lourds augmentent le
brunissement au fond, tandis que le verre,
l’aluminium brillant ou les plaques polies en
acier réfléchissent la chaleur, réduisant ainsi
le brunissement des aliments au fond.
- Mettez toujours les plats au centre de la grille
pour assurer un brunissement homogène.
- Mettez les plats sur des plaques de cuisson
de dimensions adéquates pour éviter tout
déversement sur la sole du four, et faciliter le
nettoyage.
- NE posez PAS de plats, moules ou plaques
de cuisson directement sur le fond du four, car
il devient très chaud, ce qui peut provoquer
des dommages. Avec ce réglage, la chaleur
provient à la fois des éléments du haut et du
bas. Cela vous permet de cuire les aliments
sur un seul niveau, ce qui est idéal pour les
mets dont le fond nécessite un brunissement
supplémentaire tels que les quiches et les
flans.
Les gratins, les lasagnes et les ragoûts dont la
surface nécessite un brunissement
supplémentaire peuvent également être cuits
dans le four traditionnel.
Comment utiliser le four traditionnel
1. Mettez la manette du four sur la fonction de
cuisson souhaitée .
2. Tournez le bouton du thermostat à la
température voulue.
Conseils et astuces
- La position du milieu permet une meilleure
répartition de la chaleur. Pour augmenter le
brunissement du fond, mettez les aliments un
gradin plus bas. Pour augmenter le
brunissement de la surface, mettez les
aliments un gradin plus haut.
- Le matériau et la finition des plaques de
cuisson et des plats influent sur le degré de
brunissement des aliments qui sont au fond.
Les plats émaillés ou les ustensiles foncés,
antiadhérents ou lourds augmentent le
brunissement au fond, tandis que le verre,
l’aluminium brillant ou les plaques polies en acier
réfléchissent la chaleur, réduisant ainsi le
brunissement des aliments au fond.
- Mettez toujours les plats au centre de la grille
pour assurer un brunissement homogène.
- Mettez les plats sur des plaques de cuisson
de dimensions adéquates pour éviter tout
déversement sur la sole du four, et faciliter le
nettoyage.
- NE posez PAS de plats, moules ou plaques
de cuisson directement sur la sole du four, car
elle devient très chaude, ce qui peut
provoquer des dommages.
Lors de la cuisson:
Les gâteaux et la pâtisserie nécessitent en
général une température moyenne comprise
entre 150°C et 200°C. Il est donc nécessaire de
préchauffer le four pendant environ 10 minutes.
N’ouvrez la porte du four que lorsqu’au moins les
3/4 du temps de cuisson se sont déjà écoulés.
La pâte brisée est cuite dans un moule à
charnière ou sur une plaque pendant les 2/3 du
temps total de cuisson et est garnie avant la fin
de la cuisson. Ce temps de cuisson
supplémentaire dépend du type et de la quantité
de la garniture. On sait que les mélanges
spongieux doivent se détacher difficilement de la
cuillère. Le temps de cuisson s’allongerait
inutilement si on ajoutait trop de
liquide.
Si deux plaques de petits gâteaux ou de petits
biscuits sont enfournées en même temps, un
gradin doit être laissé entre les deux plaques.
Si deux plaques de petits gâteaux ou de petits
biscuits sont enfournées en même temps, les
plaques doivent être interverties de niveau et
retournées au bout d’environ 2/3 du temps total
de cuisson.
Lors du rôtissage :
Ne pas rôtir de morceaux inférieurs à 1 kg. Les
plus petits morceaux pourraient se dessécher
pendant la cuisson. La viande rouge, qui doit
être bien cuite à l’extérieur mais rester à point
ou saignante à l’intérieur, doit être cuite à une