Zanussi ZOB361X Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
ZOB 361
User
manual
Built-in
oven
Benutzerinformation
Einbau-
Backofen
Informations
pour l’utilisateur
Four
encastrable
54
Nous vous remercions d’avoir choisi cet appareil.
Nous vous souhaitons de profiter pleinement de votre nouvel appareil et nous espérons que vous
choisirez de nouveau notre marque lors de votre prochain achat d’appareil électroménager.
Veuillez lire attentivement cette notice d’utilisation et conservez-la comme documentation de
référence pendant toute la durée de vie du produit. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne.
55
Avertissements et renseignements importants sur la sécurité ........................................................ 56
Description de l’appareil............................................................................................................... 58
Commandes ............................................................................................................................... 59
Avant la première utilisation ......................................................................................................... 61
Utilisation du four ........................................................................................................................ 62
Tableaux de cuisson et rôtissage ................................................................................................66
Nettoyage et entretien ................................................................................................................. 68
En cas d’anomalie de fonctionnement .......................................................................................... 72
Données techniques ................................................................................................................... 73
Instructions destinées à l’installateur ............................................................................................. 73
Instructions pour encastrer l’appareil ........................................................................................... 74
Garantie/service-clientèle............................................................................................................ 75
Garantie européenne ................................................................................................................. 77
Consignes de sécurité
Instructions détaillées
Conseils et astuces
Guide d’utilisation de la notice
)
Table des matières
56
Avertissements et renseignement importants sur la sécurité
Utilisez toujours cette notice avec l’appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre
personne, ou si vous deviez le laisser sur place en déménageant, il est très important que le nouvel
utilisateur ait accès à la notice d’utilisation et aux informations qu’elle contient.
Ces avertissements sont prévus pour la sécurité des utilisateurs et des personnes de leur
entourage. Veuillez les lire attentivement avant de brancher ou d’utiliser l’appareil.
Installation
L’installation doit être effectuée par du
personnel qualifié conformément à la
réglementation en vigueur. Les différentes
opérations d’installation de l’appareil sont
décrites dans la section Instructions
destinées à l’installateur.
Demandez à un personnel qualifié
spécialement formé d’installer et de
brancher l’appareil conformément aux
instructions.
Tout travail d’électricité nécessaire à
l’installation de cet appareil ne sera confié
qu’à un électricien qualifié.
Fonctionnement
Ce four a été conçu pour la cuisson
d’aliments ; ne l’utilisez jamais dans un
autre but.
Lorque vous ouvrez la porte du four
pendant la cuisson ou à la fin, faites
attention à l’air chaud qui se dégage du
four.
Faites très attention lorsque vous utilisez la
cuisinière. Les gradins et les autres parties
du four deviennent très chauds à cause de
l’intense chaleur dégagée par les éléments
chauffants.
Si, pour une raison quelconque, vous
deviez utiliser une feuille en aluminium pour
cuire des aliments dans le four, ne la laissez
jamais entrer en contact direct avec la sole.
Pour nettoyer le four, procédez avec
précaution : ne vaporisez jamais quoi que
ce soit sur le filtre à graisse (si installé), les
éléments chauffants et le capteur du
thermostat.
Il est interdit de modifier l’appareil ou ses
spécifications de quelque façon que ce soit.
Pendant la cuisson, cuisson au gril ou
rôtissage, la fenêtre du four et les autres
parties de l’appareil deviennent très
chaudes. Les enfants doivent donc se tenir
à l’écart. Si vous branchez des appareils
électriques sur des prises situées près du
four, veillez à ce que les câbles ne touchent
pas les résistances annulaires chaudes ou
ne se retrouvent pas coincés dans la porte
du four.
Portez toujours des gants pour sortir du four
les plats et ustensiles résistant à la chaleur.
Un nettoyage régulier empêche la
détérioration du revêtement de la surface.
Avant de nettoyer le four, arrêtez l’appareil
ou débranchez-le.
Assurez-vous que le four est sur “OFF”
(Arrêt), lorsque vous ne l’utilisez pas.
Ce four est vendu seul ou combiné à une
plaque électrique, en fonction du modèle,
pour une alimentation monophasée de 230
V.
L’appareil ne doit pas être nettoyé avec un
nettoyeur à vapeur chaude ou au jet de
vapeur.
Ne pas utiliser de détergents abrasifs ou de
racloirs pointus en métal. Ils pourraient
rayer le verre de la porte du four et
provoquer sa rupture.
Francais
57
Sécurité des personnes
Cet appareil est conçu pour être utilisé par
des adultes. Ne laissez pas les enfants
l’utiliser ou jouer avec.
Empêchez les enfants de s’approcher du
four pendant son fonctionnement. De plus,
une fois arrêté, le four reste chaud pendant
longtemps.
Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé
par des enfants ou d’autres personnes dont
les facultés physiques, sensorielles ou
mentales, ou dont le manque d’expérience
et de connaissances, les empêchent
d’utiliser l’appareil en toute sécurité sans la
supervision ou les instructions d’une
personne responsable qui leur permette de
l’utiliser sans risque.
Service après-vente
Les contrôles et réparations doivent être
confiés au service après-vente du fabricant
ou à un service après-vente autorisé par le
fabricant qui ne doit utiliser que des pièces
d’origine.
N’essayez en aucun cas de réparer
l’appareil vous-même en cas d’anomalie de
fonctionnement ou de dommage. Les
réparations effectuées par du personnel
non qualifié peuvent provoquer des
dommages ou des blessures.
Le symbole figurant sur le produit ou son
emballage indique que le produit ne doit pas
être jeté avec les ordures ménagères. Il faut, au
contraire, le consigner au point de collecte
approprié spécialisé dans le recyclage des
appareils électriques et électroniques. En
éliminant l’appareil comme il se doit, vous
contribuerez à préserver la santé et
l’environnement. Une mauvaise élimination peut
avoir des conséquences négatives sur
l’environnement et la santé. Pour plus
d’informations sur le recyclage de cet appareil,
contactez le bureau muncipal local, le service
d’élimination des ordures ménagères ou bien le
magasin où vous avez acheté le produit.
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Description de l’appareil
1. Bandeau de commande
2. Bouton du thermostat du four
3. Voyant du thermostat
4. Programmateur de fin de cuisson
5. Voyant de fonctionnement
6. Manette du four
7. Trous d’aération pour le ventilateur de
refroidissement
8. Gril
9. Éclairage du four
10. Ventilateur du four
11.Plaque signalétique
Accessoires du four
Grille
Plaque à pâtisserie
1
9
8
11
362 4 5
7
10
Lèchefrite
59
Commandes
0
Manette du four
0 Le four est éteint.
Résistance de sole - La chaleur
provient uniquement de la partie
inférieure du four.
Pizza - La résistance de sole et le gril
fonctionnent en même temps, pendant
que le ventilateur fait circuler la chaleur
pulsée pour cuire de façon homogène le
dessus des pizzas ou des tartes.
Double gril - La fonction gril et l’élément
de voûte fonctionnent en même temps
Gril - Idéal pour griller et gratiner de
petites quantités d’aliments.
Cuisson à chaleur tournante - Cette
option permet de rôtir, ou rôtir et cuire
simultanément sur n’importe quel
gradin, sans transfert de saveur.
Cuisson traditionnelle - La chaleur est
distribuée par le bas et le haut afin
d’obtenir une chaleur homogène dans
toute la cavité du four.
Voyant secteur
Le voyant secteur s’allume lorsque la manette
du four est sélectionnée.
Bouton du thermostat
Tournez le bouton du thermostat dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre pour
sélectionner une température comprise entre
50°C et 250°C.
Voyant du thermostat
Le voyant du thermostat s’allume lorsque le
bouton du thermostat est tourné. Le voyant
reste allumé jusqu’à ce que la bonne
température soit atteinte. Il s’allume et s’éteint
ensuite par intermittence pour indiquer que la
température est maintenue.
60
Programmateur de fin de cuisson
Ce dispositif vous permet de programmer l’arrêt
automatique du four à la fin de la durée de
cuisson prédéfinie. Une alarme sonore se
déclenche à la fin de la cuisson. Le temps de
cuisson maximum réglable est de 90 minutes.
Déposez les aliments dans le four et mettez la
manette du four et le bouton du thermostat sur
les réglages souhaités. Tournez le bouton de la
minuterie jusqu’au temps maximum (“90”), puis
revenez en arrière pour régler le temps de
cuisson voulu. Lorsque le temps de cuisson est
terminé, une alarme sonore se déclenche et le
four s’arrête automatiquement.
Tournez le bouton de la minuterie sur pour
mettre le four en mode manuel.
Thermostat de sécurité
Pour éviter toute surchauffe dangereuse (en cas
d’utilisation incorrecte de l’appareil ou de
composants défectueux), le four est doté d’un
thermostat de sécurité, qui interrompt le
courant. Le four se remet en marche
automatiquement, lorsque la température
baisse.
Si le thermostat de sécurité se déclenche à cau-
se d’une utilisation incorrecte de l’appareil,
attendez que le four refroidisse pour remédier à
l’erreur ; si d’autre part, le thermostat se
déclenche à cause d’un composant défectueux,
contactez le Service après-vente.
Ventilateur de refroidissement
Le four est doté d’un ventilateur de
refroidissement servant à refroidir la façade
avant, les boutons et la poignée de la porte du
four. Le ventilateur se met automatiquement en
marche lors de la mise en marche du four. De
l’air chaud souffle à travers l’orifice situé près de
la poignée du four. Le ventilateur s’arrête après
la cuisson lorsque la manette du four est mise
sur OFF (Arrêt) 0.
61
Avant la première utilisation
Pour ouvrir la porte du four, toujours
tenir la poignée par le centre.
Enlevez tous les matériels
d’emballage à l’intérieur et à l’extérieur
du four avant de l’utiliser.
Avant de l’utiliser pour la première fois, le four
doit être chauffé sans aliments à l’intérieur.
Une odeur désagréable peut se dégager. Cela
est tout à fait normal. L’odeur est émise par les
résidus de fabrication.
Assurez-vous que la pièce est bien ventilée.
1. Mettez la manette du four sur
cuisson à chaleur tournante .
2. Réglez le bouton du thermostat sur
250°C.
3. Ouvrez une fenêtre pour aérer.
4. Laissez le four fonctionner à vide
pendant environ 45 minutes.
Cette procédure doit être répétée en mode
double gril pendant environ 5-10 minutes.
Puis laissez le four refroidir. Nettoyez la
cavité du four à l’aide d’un chiffon doux
imbibé d’eau tiède mélangée à une
petite quantité de solution détergente
douce.
Avant la première utilisation, nettoyez
aussi les accessoires du four avec soin.
)
62
Utilisation du four
Ce four est doté d’un système exclusif de
régulation de l’humidité qui permet la
recirculation naturelle de l’air et le recyclage
constant de la vapeur.
Ce système permet de cuire dans un
environnement de vapeur et d’obtenir des plats
moelleux à l’intérieur et croustillants à
l’extérieur. De plus, la durée de cuisson et la
consommation d’énergie sont réduites au
minimum. Il est possible que de la vapeur se
forme pendant la cuisson, il suffit alors d’ouvrir
la porte du four pour faire sortir la vapeur. Cela
est tout à fait normal.
Toutefois, reculez toujours de quelques
pas lorsque vous ouvrez la porte du four
pendant la cuisson ou en fin de cuisson
pour permettre à la chaleur ou à la
vapeur accumulée de s’échapper.
Attention ! - Ne pas mettre d’objets sur
le fond du four et ne couvrir aucune
partie du four d’une feuille d’aluminium
pendant la cuisson et ce, pour ne pas
provoquer une accumulation de chaleur
qui pourrait affecter les résultats de la
cuisson et endommager le revêtement
en émail du four. Toujours placer les
poêles, ustensiles résistant à la chaleur
et plaques en aluminium sur la grille
fournie dans le logement approprié.
Lors du chauffage des aliments, il se
produit de la vapeur, comme dans une
bouilloire. Lorsque la vapeur entre en
contact avec la vitre de la porte du four,
elle se condense et forme des gouttes
d’eau.
Pour réduire la condensation, préchauffez
toujours le four à vide pendant 10 minutes.
Nous vous conseillons d’essuyer les gouttes
d’eau après chaque cuisson.
Effectuez toujours la cuisson avec la
porte du four fermée. Écartez-vous
lorsque vous ouvrez la porte rabattable
du four. Ne laissez pas tomber la por-
te en l’ouvrant - soutenez-la à l’aide de
Élément inférieur du four uniquement
Cette fonction est particulièrement utile pour la
cuisson à blanc des fonds de tarte. Elle peut aussi
être utile pour terminer la cuisson des quiches ou
des flans pour s'assurer que le fond est bien cuit.
Le voyant du thermostat reste allumé
jusqu’à ce que la bonne température soit
atteinte. Il s’allume et s’éteint ensuite par
intermittence pour indiquer que la
température est maintenue.
Griller -
- La plupart des aliments doivent être placés
sur la grille dans la poêle à fond cannelé pour
permettre une circulation d’air maximum et
empêcher les aliments de tremper dans la
graisse et le jus. Vous pouvez mettre les
aliments comme le poisson, le foie et les
rognons directement sur la poêle à fond
cannelé, si vous préférez.
la poignée jusqu’à ce qu’elle soit
complètement ouverte.
Le four dispose de quatre gradins. Les
gradins sont numérotés à partir du bas
comme illustré.
Il est important que ces gradins soient
placés dans l'ordre indiqué dans la figure.
Ne pas mettre les ustensiles de cuisson
directement sur le fond du four.
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- Pour réduire au minimum les éclaboussures,
séchez les aliments avant de les griller.
Graissez légèrement les morceaux de viande
maigre et le poisson avec un peu d’huile ou
de beurre fondu pour qu’ils ne se dessèchent
pas pendant la cuisson.
- Vous pouvez placer les légumes
d’accompagnement tels que les tomates et
les champignons sous la grille lorsque vous
griller de la viande.
- Lorsque vous faites griller du pain, nous vous
conseillons d’utiliser le gradin du haut.
- Les aliments doivent être retournés pendant
la cuisson, en fonction des besoins.
Double gril
1. Mettez la manette du four sur .
2. Tournez le bouton du thermostat à la
température voulue.
3. Ajustez la grille et la position de la poêle à
fond cannelé pour permettre la cuisson
d’aliments de différentes épaisseurs.
Approchez les plats de l’élément pour
accélérer la cuisson ou éloignez-les pour la
modérer.
Préchauffez le gril en le réglant au maximum
pendant quelques minutes avant d’introduire les
morceaux de viande pour les griller ou dorer.
Réglez la chaleur et changez de gradin, si
nécessaire, pendant la cuisson.
Pendant la cuisson, le ventilateur de
refroidissement et le voyant du thermostat
fonctionnent comme indiqué dans la section
relative au fonctionnement du ventilateur du four.
Gril interne
Le gril chauffe directement et rapidement le
centre de la poêle à fond cannelé. L’utilisation
du gril pour cuire de petites quantités d’aliments
permet un gain de temps et d’énergie.
1. Mettez la manette du four sur .
2. Tournez le bouton du thermostat à la
température voulue.
3. Ajustez la grille et la position du gradin de
la poêle à fond cannelé pour permettre la
cuisson d’aliments de différentes
épaisseurs et suivez les instructions pour
griller les aliments.
Le gril est contrôlé par le thermostat. Pendant
la cuisson, le gril s’allume et s’éteint par
intermittence pour éviter toute surchauffe.
Cuisson à chaleur tournante
- Le ventilateur installé sur la paroi arrière du
four fait uniformément circuler l’air pulsé
tout autour des aliments à l'intérieur du four,
permettant le chauffage et la cuisson des
aliments.
- La chaleur se propage uniformément et
rapidement dans tout le four, ce qui permet
la préparation simultanée de plusieurs mets
à plusieurs hauteurs différentes. La cuisson
à chaleur tournante permet une
éliminination rapide de l’humidité à l’intérieur
du four, empêchant ainsi le mélange
d’odeurs et de goûts.
- La possibilité de cuisson à différentes
hauteurs permet de préparer différents mets
en même temps et jusqu’à trois moules de
biscuits et mini pizzas pour les manger
immédiatement ou les surgeler.
- Le four peut aussi être utilisé pour cuire à
un seul niveau. Dans ce cas, utilisez le
gradin le plus bas pour pouvoir plus
facilement surveiller la cuisson.
- De plus, le four est particulièrement utile
pour stériliser les conserves, cuire les fruits
au sirop et sécher les champignons ou les
fruits.
Cuisson traditionnelle
- La position du milieu permet une meilleure
répartition de la chaleur. Pour augmenter le
brunissement du fond, mettez les aliments
un gradin plus bas. Pour augmenter le
brunissement de la surface, mettez les
aliments un gradin plus haut.
- Le matériau et la finition des plaques de
cuisson et des plats influe sur le degré de
brunissement des aliments qui sont au fond. Les
64
plats émaillés ou les ustensiles foncés,
antiadhérents ou lourds augmentent le
brunissement au fond, tandis que le verre,
l’aluminium brillant ou les plaques polies en
acier réfléchissent la chaleur, réduisant ainsi
le brunissement des aliments au fond.
- Mettez toujours les plats au centre de la grille
pour assurer un brunissement homogène.
- Mettez les plats sur des plaques de cuisson
de dimensions adéquates pour éviter tout
déversement sur la sole du four, et faciliter le
nettoyage.
- NE posez PAS de plats, moules ou plaques
de cuisson directement sur le fond du four, car
il devient très chaud, ce qui peut provoquer
des dommages. Avec ce réglage, la chaleur
provient à la fois des éléments du haut et du
bas. Cela vous permet de cuire les aliments
sur un seul niveau, ce qui est idéal pour les
mets dont le fond nécessite un brunissement
supplémentaire tels que les quiches et les
flans.
Les gratins, les lasagnes et les ragoûts dont la
surface nécessite un brunissement
supplémentaire peuvent également être cuits
dans le four traditionnel.
Comment utiliser le four traditionnel
1. Mettez la manette du four sur la fonction de
cuisson souhaitée .
2. Tournez le bouton du thermostat à la
température voulue.
Conseils et astuces
- La position du milieu permet une meilleure
répartition de la chaleur. Pour augmenter le
brunissement du fond, mettez les aliments un
gradin plus bas. Pour augmenter le
brunissement de la surface, mettez les
aliments un gradin plus haut.
- Le matériau et la finition des plaques de
cuisson et des plats influent sur le degré de
brunissement des aliments qui sont au fond.
Les plats émaillés ou les ustensiles foncés,
antiadhérents ou lourds augmentent le
brunissement au fond, tandis que le verre,
l’aluminium brillant ou les plaques polies en acier
réfléchissent la chaleur, réduisant ainsi le
brunissement des aliments au fond.
- Mettez toujours les plats au centre de la grille
pour assurer un brunissement homogène.
- Mettez les plats sur des plaques de cuisson
de dimensions adéquates pour éviter tout
déversement sur la sole du four, et faciliter le
nettoyage.
- NE posez PAS de plats, moules ou plaques
de cuisson directement sur la sole du four, car
elle devient très chaude, ce qui peut
provoquer des dommages.
Lors de la cuisson:
Les gâteaux et la pâtisserie nécessitent en
général une température moyenne comprise
entre 150°C et 200°C. Il est donc nécessaire de
préchauffer le four pendant environ 10 minutes.
N’ouvrez la porte du four que lorsqu’au moins les
3/4 du temps de cuisson se sont déjà écoulés.
La pâte brisée est cuite dans un moule à
charnière ou sur une plaque pendant les 2/3 du
temps total de cuisson et est garnie avant la fin
de la cuisson. Ce temps de cuisson
supplémentaire dépend du type et de la quantité
de la garniture. On sait que les mélanges
spongieux doivent se détacher difficilement de la
cuillère. Le temps de cuisson s’allongerait
inutilement si on ajoutait trop de
liquide.
Si deux plaques de petits gâteaux ou de petits
biscuits sont enfournées en même temps, un
gradin doit être laissé entre les deux plaques.
Si deux plaques de petits gâteaux ou de petits
biscuits sont enfournées en même temps, les
plaques doivent être interverties de niveau et
retournées au bout d’environ 2/3 du temps total
de cuisson.
Lors du rôtissage :
Ne pas rôtir de morceaux inférieurs à 1 kg. Les
plus petits morceaux pourraient se dessécher
pendant la cuisson. La viande rouge, qui doit
être bien cuite à l’extérieur mais rester à point
ou saignante à l’intérieur, doit être cuite à une
65
température élevée (200°C-250°C).
La viande blanche, poulet et poisson d’autre
part, nécessite une température plus basse
(150°C-175°C). Les ingrédients de la sauce ou
du jus ne doivent être ajoutés dans la plaque à
rôtir qu’au début de la cuisson si le temps de
cuisson est court. Sinon, ajoutez-les pendant la
dernière demi-heure.
Vous pouvez utilisez une cuillère pour vérifier si
la viande est cuite : si vous ne réussissez pas à
l’enfoncer, c’est que la viande est cuite. Le
Roast-beef et le filet, qui doivent rester roses à
l’intérieur, doivent être rôtis à température
élevée en un temps plus court.
Si vous faites cuire de la viande directement sur
la grille du four, placez la lèchefrite sur le gradin
inférieur pour recueillir le jus.
Laissez reposer le morceau pendant au moins
15 minutes, pour éviter que le jus de la viande
ne coule.
Afin de réduire la formation de fumée dans le
four, versez un peu d’eau dans la plaque à rôtir.
Pour empêcher la formation de condensation,
ajoutez de l’eau à plusieurs reprises. Les
assiettes peuvent être conservées au chaud
dans le four à une température minimum
jusqu’au moment du service.
Attention !
Ne pas recouvrir les parois du four
d’une feuille d’aluminium et ne pas
placer la plaque à rôtir ou la plaque
de cuisson sur la sole, pour ne pas
provoquer une accumulation de
chaleur qui pourrait endommager
l’émail du four.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction des
ingrédients et quantités de liquide des différentes
préparations.
Notez les paramètres de vos premiers essais de
cuisson et rôtissage pour acquérir avec le temps
plus d’expérience dans la préparation des
mêmes plats.
En fonction de votre expérience, vous pourrez
modifier les valeurs fournies dans les tableaux
ci-après.
66
Tableaux de cuisson et rôtissage
Cuisson traditionnelle -
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Le four doit toujours être préchauffé sans aliments pendant 10 minutes avant toutes les cuissons.
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 170 2 (1et3)* 160 45-60 Dans un moule à gâteau
Pâte à sablés 2 170 2 (1et3)* 160 20-30 Dans un moule à gâteau
Gâteau au fromage blanc/babeurre 1 175 2 165 60-80 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux pommes (tarte aux pommes) 1 170 2gauche+droit 160 90-120 Dans un moule à gâteau
Strudel 2 180 2 160 60-80 Sur plaque à pâtisserie
Tarte à la confiture 2 190 2(1et3)* 180 40-45 Dans un moule à gâteau
Cake aux fruits 2 170 2 150 60-70 Dans un moule à gâteau
Gâteau de Savoie 1 170 2(1et3)* 165 30-40 Dans un moule à gâteau
Christmas cake 1 150 2 150 120-150 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux fruits 1 175 2 160 50-60 Dans un moule à pain
Petits gâteaux 3 170 2 160 20-35 Sur plaque à pâtisserie
Biscuits 2 160 2(1et3)* 150 20-30 Sur plaque à pâtisserie
Meringues 2 135 2(1et3)* 150 60-90 Sur plaque à pâtisserie
Buns (Brioche) 2 200 2 190 12~20 Sur plaque à pâtisserie
Pâtisserie : Choux 2ou 3 210 2(1et3)* 170 25-35 Sur plaque à pâtisserie
Tartelettes 2 180 2 170 45-70 Dans un moule à gâteau
PAIN ET PIZZA
Pain blanc 1 195 2 185 60-70
Pain de seigle 1 190 1 180 30-45 Dans un moule à pain
Petits pains 2 200 2(1et3)* 175 25-40 Sur plaque à pâtisserie
Pizza 2 200 2 200 20-30 Sur plaque à pâtisserie
FLANS
Souff 2 200 2(1et3)* 175 40-50 Dans un moule
Flan de légumes 2 200 2(1et3)* 175 45-60 Dans un moule
Quiche 1 210 1 190 30-40 Dans un moule
Lasagnes 2 200 2 200 25-35 Dans un moule
Cannelloni 2 200 2 200 25-35 Dans un moule
VIANDES
Boeuf 2 190 2 175 50-70 Sur grille
Porc 2 180 2 175 100-130 Sur grille
Veau 2 190 2 175 90-120 Sur grille
Roast-beef
saignant 2 210 2 200 50-60 Sur grille
à point 2 210 2 200 60-70 Sur grille
bien cuit 2 210 2 200 70-80 Sur grille
Epaule de porc 2 180 2 170 120-150 Avec la couenne
Echine de porc 2 180 2 160 100-120 2 pièces
Agneau 2 190 2 175 110-130 Gigot
Poulet 2 190 2 200 70-85 Entier
Dinde 2 180 2 160 210-240 Entière
Canard 2 175 2 220 120-150 Entier
Oie 2 175 1 160 150-200 Entière
Lapin 2 190 2 175 60-80 Ragoût
Lièvre 2 190 2 175 150-200 Ragoût
Faisan 2 190 2 175 90-120 Entier
Rôti de viande hachée 2 180 2 170 tot.150 Dans un moule à pain
POISSONS
Truite/Dorade 2 190 2(1et3)* 175 40-55 3-4 poissons
Thon/Saumon 2 190 2(1et3)* 175 35-60 4-6 filets
PRÉPARATIONS
Cuisson traditionnelle
Cuisson à chaleur tournante
temp °C
temp
°C
4
3
2
1
4
3
2
1
Temps de
cuisson en
minutes
NOTES
(*) Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats en même temps, il est conseillé de les placer aux hauteurs
indiquées entre parenthèses.
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Griller -
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Le four doit toujours être préchauffé sans aliments pendant 10 minutes avant toutes les cuissons.
Les températures sont fournies à titre indicatif. Les températures peuvent être adaptées aux goûts
et besoins individuels.
1er côté
temp.°CPièces
g.
Quantité
Temps de cuisson
en minutes
2e côté
Griller
PRÉPARATIONS
Filet 4 800 3 250 12~15 12~14
Beefsteaks 4 600 3 250 10~12 6~8
Saucisses 8 / 3 250 12~15 10~12
Côtes de porc 4 600 3 250 12~16 12~14
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Brochettes 4 / 3 250 10~15 10~12
Poulet (Blancs) 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger* 6 600 2 250 20-30
*
Préchauffer 5’00'’
Poisson (Filets) 4 400 3 250 12~14 10~12
Sandwiches 4~6 / 3 250 5~7 /
Toast 4~6 / 3 250 2~4 2~3
La cuisson Pizza
Les températures sont fournies à titre indicatif. Les températures peuvent être adaptées aux goûts
et besoins individuels.
temp.°C
Temps de cuisson
en minutes
La cuisson Pizza
4
3
2
1
PRÉPARATIONS
Notes
Pizza , grande 1 200 15~25 Sur plaque
Pizza , petite 1 200 10~20
Sur plaque ou sur grille
Fouace 1 200 15~25 Sur plaque
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Avant tout nettoyage, arrêtez le four
et laissez-le refroidir.
L’appareil ne doit pas être nettoyé
avec un nettoyeur à vapeur chaude
ou au jet de vapeur.
Attention : Avant toute opération de nettoyage,
n’oubliez pas de débrancher le four.
Afin de garantir le bon fonctionnement de votre
four pendant longtemps, effectuez
régulièrement les opérations de nettoyage
suivantes :
- Laissez refroidir le four avant de le
nettoyer.
- Nettoyez les parties émaillées avec de
l’eau savonneuse.
- N’utilisez en aucun cas des produits
abrasifs.
- Essuyez les parties en acier inoxydable et
la vitre de la porte avec un chiffon doux.
- Pour les taches tenaces, utilisez un produit
spécial pour l’acier inoxydable ou du
vinaigre tiède.
L’émail du four est extrêmement durable et
imperméable. L’action des acides des fruits
chauds (citrons, prunes ou similaire) peut
toutefois laisser des traces ternes
permanentes sur la surface de l’émail.
Toutefois, de telles traces sur la surface polie
de l’émail n’affecte pas le fonctionnement du
four. Nettoyez soigneusement le four après
chaque utilisation pour éviter la formation de
résidus et éviter que ces résidus ne
carbonisent.
Produits de nettoyage
Avant d’utiliser les produits de nettoyage sur
votre four, vérifiez qu’ils sont adaptés et que
leur utilisation est recommandée par le
fabricant.
Il ne faut pas utiliser de produits nettoyants
contenant de l’eau de javel car ils peuvent
attaquer la finition des surfaces. Il faut également
éviter d’utiliser des abrasifs durs.
Nettoyage et entretien
Nettoyage de la carrosserie
Essuyez régulièrement le bandeau de
commande, la porte du four et le joint du four
avec un chiffon doux imbibé d’eau tiède à
laquelle aura été ajouté un peu de détergent li-
quide.
Pour ne pas endommager et fragiliser la vitre de
la porte, évitez d’utiliser ce qui suit :
Détergents ménagers et eau de javel
Tampons imprégnés non adaptés pour les
poêlons antiadhérents
Tampons à récurer
Tampons ou produits chimiques en aérosol
pour four
Antirouille
Détachants pour évier/baignoire
Nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la vitre de la
porte avec de l’eau savonneuse tiède. Si
l’intérieur de la vitre de porte du four devenait
très sale, utilisez un produit de nettoyage tel que
Hob Brite. Ne pas utiliser de racloirs à peinture
pour enlever les salissures.
Cavité du four
La base émaillée de la cavité du four se nettoie
plus facilement lorsque le four est encore
chaud.
Après chaque utilisation, nettoyez le four avec
un chiffon doux imbibé d’eau savonneuse. Il
faudra le nettoyer de temps en temps avec un
produit spécial pour four.
69
Élément chauffant du gril
Ce modèle est doté d’un gril pivotant pour faciliter
le nettoyage de la voûte du four.
Avant de procéder au nettoyage
n’oubliez pas de laisser refroidir le
four et de le débrancher de la prise
secteur.
1. Dévissez la vis qui maintient le gril en place
(voir Fig.). Nous vous conseillons d’utiliser un
tournevis lorsque vous effectuez cette
opération pour la première fois.
2. Puis tirez doucement le gril vers le bas pour
faciliter l’accès à la voûte du four (voir Fig.).
3. Nettoyez la voûte du four avec un produit
nettoyant approprié et essuyez-la
soigneusement avant de replacer le gril
pivotant.
4. Poussez délicatement le gril vers le haut pour
le remettre en place et resserrez le boulon et
l’écrou de retenue.
Assurez-vous que l’écrou de retenue
est bien serré pour que le gril ne
risque pas de tomber en cours
d’utilisation.
Gradin-glissière
Les glissières latérales de support des gradins
peuvent être retirées pour faciliter le nettoyage
des parois.
Retrait des glissières
Dans un premier temps, tirez l’avant de la glissière
pour la retirer de la paroi du four puis dégagez
l’arrière (1, 2).
Installation des glissières de support des
gradins
Pour les remettre en place, accrochez-les d’abord
à l’arrière puis introduisez-les à l’avant et appuyez
dessus (3). Pour nettoyer les glissières, trempez-
les dans de l’eau chaude additionnée d’un
détergent doux et enlevez les salissures tenaces
avec une éponge. Rincez soigneusement et
essuyez à l’aide d’un chiffon doux.
1
2
3
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Nettoyage de la porte du four
Avant de nettoyer la porte, nous vous
recommandons de la démonter.
Procédez comme suit :
1. ouvrez complètement la porte ;
2. crepérez les charnières qui fixent la porte au
four (Fig. A);
3. débloquez et tournez les petits leviers situés
sur les deux charnières (Fig. B);
4. maintenez la porte par le côté droit et le côté
gauche, puis rabattez-la lentement vers le four
jusqu’à ce qu’elle soit à demi fermée (Fig. C);
5. tirez doucement la porte en dehors de son
logement (Fig. C);
6. mettez-la sur un plan stable ;
Nettoyer la vitre de la porte du four avec de l’eau
chaude savonneuse tiède et un chiffon doux
seulement. N’utilisez jamais d’abrasifs durs.
Après le nettoyage, remontez la porte du four en
suivant la procédure inverse.
Appareils en acier inoxydable ou en
aluminium :
Nous vous recommandons de nettoyer la porte
du four uniquement avec une éponge humide et
de la sécher avec un chiffon doux.
Ne jamais utiliser de paille de fer, d’acides ou
de produits abrasifs qui risquent d’endommager
la surface du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en utilisant les mêmes
précautions.
NE PAS nettoyer la porte du four
lorsque les vitres sont chaudes. Le
non-respect de cette précaution peut
entraîner le bris du verre.
Si la vitre de la porte s’ébrèche ou se raye, le
verre se fragilise et devra être remplacé pour
éviter qu’il ne se brise. Contactez le Centre de
service après-vente le plus proche qui se fera
un plaisir de vous aider.
Fig. A
Fig. B
Fig. C
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Remplacement de l’ampoule
d’éclairage du four
Débranchez l’appareil
Remplacez l’ampoule par un modèle ayant les
caractéristiques suivantes :
- Puissance : 15 W/25 W,
- Caractérisques électriques : 230 V, 50 Hz,
- Résiste à la chaleur jusqu’à 300°C,
- Type de connexion : E14.
Ces ampoules sont disponibles auprès du
Service Après-vente local.
Pour remplacer l’ampoule défectueuse :
1. Assurez-vous que le four est isolé du
courant électrique.
2. Poussez et tournez le diffuseur en verre
dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre.
3. Retirez l’ampoule et remplacez-la.
4. Replacez le diffuseur et rebranchez
l’appareil.
72
Avant de contacter le Centre de service après-vente Electrolux, si l’appareil ne fonctionne pas
correctement, vérifiez d’abord ce qui suit :
En cas d’anomalie de fonctionnement
REMÈDE
Vérifiez que la température et la fonction ont été
sélectionnées
ou
Vérifiez que l’appareil est bien branché, qu’il n’y a
pas de coupure de courant, que le sélecteur du four
est sur ON (Marche).
Sélectionnez une température avec le bouton du
thermostat
ou
Sélectionnez une fonction avec la manette du
four.
Sélectionnez une fonction de cuisson
ou
Vérifiez l’ampoule d’éclairage, et remplacez-la si
nécessaire (voir la section “Nettoyage et entretien”).
La température doit être réglée
ou
Respectez les recommandations que contiennent
les présentes instructions, notamment la section
“Utilisation du four“.
Lorsque la cuisson est terminée, ne laissez pas les
plats dans le four pendant plus de 15-20 minutes.
PROBLÈME
Le four ne s’allume pas.
Le voyant de température du four
ne s’allume pas.
L’éclairage du four ne s’allume pas.
Il faut trop de temps pour cuire les
plats ou ils cuisent trop rapidement.
La vapeur et la condensation se
déposent sur les aliments et dans la
cavité du four.
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