Faure CEC4076W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
NOTICE DUTILISATION
CUISINIÈRE
CEC 4076
1
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une utilisation
sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous devez
d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation muni de ses
cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux d’emballage
hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués
par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu.
Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du
commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le
risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au changement de
l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce qui
pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et leur contenu
peuvent basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
1
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après-Vente
2
4
5
5
8
9
10
11
12
13
14
14
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Raccordement électrique
15
16
16
17
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de
votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
2
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-
le déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel qualifié
et suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention lors
de son déplacement.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le
remplacement ne doit être effectué que par un
technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant ou
en tirant un récipient de cuisson ou en touchant
la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas
les commandes de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil,
faites chauffer le four une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les graisses
de protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets,...) : les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une lèchefrite, ne
l’utilisez pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis avec votre
appareil, n’utilisez que des plats, des moules à
gâteaux,… résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si votre
appareil en est équipé) devient chaude; utilise
z
des gants de cuisson thermique quand vous la
sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats du fou
r
prenez la précaution de ne pas vous approche
r
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur la
position « arrêt ».
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de la
cuisinière.
3
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréables ou
s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position « arrêt ») et que les parois
soient suffisamment refroidies.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise
en fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration
de l’émail.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de
la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni monter,
ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table de cuisson
pendant l’utilisation des zones de cuisson
(torchons, feuilles d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson
à vide (sans récipient dessus).
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle (si présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant sur la surface
du couvercle (si présent) avant de l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si présent), mettez
toutes les manettes sur la position « arrêt » et
attendez que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation,
afin de garantir un fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude pendant
l’utiilsation et le nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
Pour éviter d’endommager les commandes de
votre appareil, ne laissez pas la porte ouverte
lorsqu’il est en fonctionnement ou encore chaud.
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée,
en cas de mauvaise utilisation et de non
respect des règles de sécurité. Veillez
également à respecter scrupuleusement les
instructions d’entretien et de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre « EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une intervention
s’avère nécessaire sur votre appareil, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité
à intervenir. A défaut (déménagement de votre
part, fermeture du magasin où vous avez
effectué l’achat,…) veuillez consulter le Centre
Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un service
après vente. Indiquez-lui la référence
commerciale et le numéro de produit et de série
de votre appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre
appareil, mettez hors d’usage ce qui pourrait
représenter un danger : par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de l’appareil.
4
A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
A. Couvercle de table
B. Table de cuisson
C. Bandeau de commande
D. Gradins
E. Grille de four
F. Poignée de la porte du four
G. Porte du four
H. Tiroir
I. Pieds réglables
B
A
C
D
E
F
G
H
I
Le bandeau de commande
3
24
81 56
7
1. Manette de commande plaque arrière-gauche
2. Manette de commande plaque avant gauche
3. Manette de commande plaque avant droite
4. Manette de commande plaque arrière droite
5. Minuteur
6. Voyant de fonctionnement
7. Voyant du thermostat
8. Thermostat
5
UTILISATION DE LA CUISINIERE
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et
les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre four
faites-le chauffer une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique) qui
pourraient se trouver sur la façade de l’appareil.
4. Faites chauffer le four à vide en positionnant le
thermostat sur le repère maxi pendant 45
minutes environ afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge
La même procédure sera répétée également pour
le grilloir pendant 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et
le dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de four
gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle de la cuisinière doit être relevé
afin d’éviter toute surchauffe.
Le four est équipé de gradins. Les niveaux de
gradin sont comptés de bas en haut, conformément
au dessin.
4
3
2
1
6
Le thermostat
Il permet de choisir la température de cuisson la
plus appropriée et de mettre en fonctionnement,
séparément, les éléments chauffants.
0
Position arrêt
Eclairage du four
50 – 250
Réglage de la température de cuisson
Cuisson par l’élément chauffant inférieur (sole)
Cuisson par l’élément chauffant supérieur
(voûte)
Position grilloir / tournebroche
Le réglage de la température s’effectue à l’aide du
thermostat en tournant la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre.
La température peut varier de 50°C à 250°C. Le
thermostat régule la température du four.
Si vous désirez utiliser l’élément chauffant inférieur
ou supérieur, tournez le thermostat de façon à faire
coïncider le repère avec les symboles
ou .
Dans ces conditions la température ne dépassera
jamais 215°C environ.
Le four est équipé d’un éclairage permettant de
contrôler les mets durant la cuisson. Il fonctionne
dès que l’on tourne le thermostat sur la position
.
Le voyant du thermostat
Il s’éteint lorsque le four atteint la température
sélectionnée et il se rallume chaque fois que le
thermostat intervient pour stabiliser la température.
Le voyant de fonctionnement
Ce voyant s’allume lorsque le thermostat ou la
manette correspondant à une plaque électrique est
sur une position de cuisson.
Le minuteur sonore
Il permet de choisir une durée de cuisson.
Tournez le minuteur sur la position maximum
puis ramenez la manette sur le repère choisi.
Après écoulement de la durée affichée, une
sonnerie retentit mais n’arrête pas la cuisson.
Ramenez le thermostat sur la position
« arrêt ».
Les différentes positions de cuisson
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air
chaud circule dans le four selon le principe des
courants ascendants et descendants. Elle convient
à toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines,…
1. Préchauffez le four en plaçant le thermostat sur
le repère choisi pour la cuisson.
- 8 minutes environ pour les positions 50°C à
150°C,
- 15 minutes environ pour les positions 175°C à
250°C.
2. Enfournez votre plat.
7
La cuisson par l’élément chauffant inférieur
La cuisson se fait par l’élément chauffant inférieur.
Cette position du thermostat convient
particulièrement pour la cuisson des pizzas, des
flans et des tartes confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le thermostat sur
la position
10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
supérieur
La cuisson se fait par royonnement. Seul l’élément
chauffant supérieur chauffe. Cette position du
thermostat convient pour le réchauffage de vos
plats préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le thermostat sur la position
.
La cuisson au grilloir
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
grilloir. Eloignez les jeunes enfants. L’utilisation
du grilloir se fait porte fermée et sous votre
surveillance.
Pendant l’utilisation, la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants de l’intérieur du four.
La position grilloir s’emploie pour griller les pièces
de viande (côte de bœuf, côtes de porc, …) qui
restent moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner
des plats déjà cuits et chauds de préférence (gratin
de pâtes, etc.). Si vous cuisez directement sur la
grille (grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans
un gradin inférieur pour récupérer les jus des
grillades.
Pour sélectionner le grilloir, tournez le thermostat
sur la position
.
Comment procéder pour les grillades
1. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce à
griller sur la grille support de plat et
positionnez la grille à distance convenable du
gril. Placez-le d’autant plus près que la pièce
exige d’être saisie.
2. Glissez la lèchefrite dans un gradin inférieur.
3. Lorsque la première face est dorée, retournez
la pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
4. Faites griller la deuxième face.
5. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en fonction
de l’épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l’ensemble à distance convenable du
gril.
2.
Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Les cuissons au tournebroche
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait avec la porte
fermée et sous votre surveillance. La broche et
son support sont très chauds après la cuisson.
Utilisez des gants thermiques de cuisson.
Comment utiliser le tournebroche
1. Fixez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce
à rôtir en veillant à ce qu’elle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette et bloquez-
les à l’aide des vis.
4. Positionnez le support de broche dans l’orifice
situé sur l’encadrement supérieur avant du four,
poussez la broche pour engager son extrémité
dans le carré d’entraînement de la broche
(orifice sur la paroi de fond du four) et posez-la
sur le support de broche.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
6. Retirez la poignée et fermez la porte.
7. Tournez le thermostat sur la position
et
vérifiez que la broche tourne
.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermosat sur la position « arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la broche.
3. Sortez la broche du four.
4. Utilisez un gant thermique de cuisson pour
retirer la lèchefrite et le support de broche.
Après utilisation du four, assurez-vous que
le thermostat se trouve sur la position « arrêt ».
8
La plaque électrique
Avant la première utilisation de la plaque électrique,
faites-la chauffer 5 minutes en position maxi afin
d’éliminer les graisses de protection.
Il est important à noter qu’il est possible
que la plaque fume et produise une odeur peu
agréable lors de la première utilisation. C’est
quelque chose de normal et cela va disparaître
après quelque temps.
Pour mettre en fonctionnement la plaque, tournez
la manette correspondante sur la position désirée.
La manette peut être positionnée sur l’une des 7
positions et tournée indifféremment vers la droite
ou vers la gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque électrique,
ramenez la manette correspondante sur la position
« arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de fondre
(ustensiles avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi afin
de ne pas endommager le couvercle.
En tenant compte de la quantité d’aliments à cuire
et du mode de cuisson, le tableau ci-dessous
guidera vos premiers essais.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou pour
fondre le beurre et le chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des oeufs…
3
Soupes de légumes secs,
décongelation d'aliments
surgelés, cuisson d'eau ou de lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes,crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
9
CONSEILS D’UTILISATION
La table de cuisson
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi afin
de ne pas endommager le couvercle.
La plaque électrique
Ne faites pas chauffer la plaque à vide et
n’intercalez aucun produit ou matériau entre la
plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet, couvrez
votre récipient, vous réaliserez des économies
d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position
« arrêt » avant la fin de la cuisson, celle-ci
terminera grâce à la chaleur accumulée
(cuisson de pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait, huile,
sauce,…), positionnez la manette sur un repère
moins élevé quelques minutes avant l’ébullition.
N’emplissez pas trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de cuisson
ou que vous arrêtez la plaque, sa température
baisse lentement.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre de la plaque et des récipients à fond épais
et bien plat (fond dressé).
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium ou
tout autre ustensile, plat et accessoire
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail ou de
l'appareil. Lorsque le four est en fonctionnement,
le couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de cuisson
prévue. La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l’éclatement de la
peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement.
Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la
fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que
la préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les dimensions
sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu, diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries moelleuses,
la cuisson des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être
aussi dorés dessous que dessus.
10
ACCESSOIRES FOURNIS AVEC L’APPAREIL
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser des
plats, des moules à gâteaux,… résistant à de
hautes températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc. Votre plat doit être centré
sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme plat
de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour y placer
les accessoires fournis avec la cuisinière qui ne
sont pas utilisés.
Ne placez pas dans ce tiroir des
matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du four, le tiroir
et les accesssoires s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt puis soulevez
lentement et sortez-le complètement.
11
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage, assurez-
vous que toutes les manettes sont sur la
position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
La plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un produit détergent,
rincez et séchez. Si nécessaire, faites chauffer la
plaque préalablement pour carboniser les
salissures.
La plaque doit être maintenue bien sèche.
Périodiquement, vous pouvez l’essuyer avec un
papier absorbant légèrement huilé.
Bandeau de commande, manettes,
couvercle de table, façade, tiroir
et parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en évitant
tout écoulement dans les orifices de la table.
Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les produits
abrasifs ou caustiques qui risqueraient de rayer et
d’endommager la surface de la table.
Le four
La porte du four est chaude pendant le
cycle de nettoyage, éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table pendant
le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole et la paroi du
fond) sont recouvertes d’un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et rugueux
au toucher. Il absorbe et détruit les projections
grasses sous l’action de la chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en émail brillant et
lisse au toucher, le nettoyage est « manuel ».
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,…), la
durée ou la température ne sont pas toujours
suffisantes pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson, procédez de
la manière suivante :
1. Retirez tous les accessoires du four (grille,
lèchefrite,…),
2. Placez le thermostat sur le repère maxi puis
laissez chauffer à vide 30 minutes.
3. Ensuite, placez le thermostat sur la position
puis laisser chauffer pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four
froid, comptez 45 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d’émail catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets tranchants, tels
que couteaux, grattoirs qui rendraient l’émail
définitivement inefficace.
La porte du four
Pour un nettoyage complet de la porte du four il
est recommandé de démonter comme suit :
Ouvrez la porte complètement,
Tournez les deux pièces de blocage sur les
bras des charnières,
Piéce de blocage
Fermez partiellement la porte,
Soulevez la porte et tirez vers l’avant.
Pour le montage de la porte, procédez à l’inverse.
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Les accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant bien soin
de les rincer et d’essuyer avec un chiffon doux.
REMPLACEMENT DE L’AMPOULE D’ECLAIRAGE
Avant de procéder au remplacement de
l’ampoule d’éclairage du four, veillez à ce
que toutes les commandes soient sur la
position « arrêt ».
Débranchez l’alimentation électrique de
l’appareil. Assurez-vous également que
l’intérieur du four soit refroidi.
Pour remplacer l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon protégeant l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule par un modèle
identique apte à supporter des hautes
températures (300°C) et ayant les
caractéristiques suivantes :
Puissance : 25W
Voltage: 230/240V(50Hz)
Culot : E14
4. Revissez le capuchon.
5. Rebranchez l’appareil.
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EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler
votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y rémédier vous même
Symptômes
Solutions
1. Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
2.
Le four fume
3. Les plaques électriques et le four ne
fonctionnent pas
Vérifiez que :
la position de cuisson est adaptée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
La position de cuisson sélectionnée est
adaptée.
Vérifiez que :
l’appareil n’est pas débranché,
il n’y a pas une coupure de courant,
les fusibles sont en bon état.
Si après avoir vérifié ces différents point l’anomalie persiste, contactez votre service après vente en lui donnant
les indications suivantes :
1. Vos coordonnées
2. Détails clairs et concis sur l’anomalie
3. Le modèle, numéro de série et de produit de votre cuisinière. Ces indications se trouvent sur la plaque
signalétique située dans le coin gauche du chassis avant du four.
4. La date d’achat
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GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat de votre
appareil, de vous communiquer par écrit les
conditions de garantie et sa mise en œuvre
appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre
Vendeur répondra à toutes vos questions
concernant l’achat de votre appareil et les garanties
qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
SERVICE APRES-VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”.
Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s’avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat...), veuillez consulter le
Centre Contact
Consommateurs
qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série
de l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur le coin gauche du chassis
avant de four.
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INSTRUCTIONS POUR L’INSTALLATEUR
Caractéristiques techniques
Appareil isolé
Classe 1
Table de cuisson
Couvercle
Plaque avant droite
Plaque arrière droite
Plaque avant gauche
Plaque arrière gauche
145 mm
180 mm
180 mm
145 mm
1000 W
1500 W
2000 W
1000 W
Four
Four
Grilloir
Eclairage du four
Nettoyage
Minuteur
Electrique
Electrique
Ampoule 25W type E14
Catalyse
Accessoires
Grille
Lèchefrite
Tournebroche
Dimensions de la
cuisinière
Hauteur
Largeur
Profondeur
855 mm
500 mm
600 mm
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
93/68 ; 73/23 (Basse Tension) et
modifications successives,
89/336 ; 90/31 ; 93/68 (Compatibilité
Electro- magnétique) et modifications
successives,
90/396 (Appareil Gaz) ; 93/68 (Directives
Générales) et modifications successives.
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Consignes de sécurité
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent
être soit en matériau résistant à la chaleur, soit
revêtues d’un tel matériau.
Raccordement électrique
Vérifiez que :
La puissance de l’installation est suffisante,
Les lignes d’alimentation sont en bon état,
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’installation,
L’installation fixe comporte un dispositif
possèdant des contacts à coupure omnipolaire
ayant une distance d’ouverture des contacts
d’au moins 3mm.
Cette cuisinière est un appareil du type X, c’est
à dire que les meubles juxtaposés à l’appareil
ne doivent pas dépasser la hauteur de celle-ci.
Cette disposition assure la protection du
mobilier.
L’installation et l’entretien doivent être effectués
par un professionnel qualifié conformément aux
textes réglementaires et règles de l’art en vigueur :
- NF C 15100 Installations électriques à basse
tension.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre inexistante
ou défectueuse.
INSTALLATION
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique retirés,
installez la cuisinière dans un endroit sec et aéré.
Elle doit être éloignée des rideaux, papiers, alcool,
essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol
résistant à la chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Respectez une distance de 2 cm par rapport aux
parois latérales des meubles. Ces meubles ne
doivent pas dépasser la hauteur de la table de la
cuisinière. Cette disposition assure la protection du
mobilier.
Mise à niveau
Cette cuisinière est équipée de pieds réglables
permettant une parfaite mise à niveau ainsi que
l’ajustement du plan de cuisson de votre cuisinière
aux meubles adjacents.
62 cm
min 15 cm
69cm
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Raccordement électrique
Quelque soit le mode de raccordement,
l’appareil doit être relié à la terre conformément
aux règlements en vigueur prescriptions de la
norme NF C 15.100 et aux règlements en
vigueur. Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accident consécutif à une
mise à la terre inexistante ou incorrecte.
Contrôlez sur la plaque signalétique la valeur de la
puissance totale de raccordement pour établir la
puissance du fusible.
Dans le cas d’une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l’intermédiaire d’un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une
distance d’ouverture des contacts d’au moins 3
mm.
Le conducteur de mise à la terre jaune-vert ne doit
pas être coupé par l’interrupteur.
Le câble d’alimentation sera positionné de façon à
ce qu’en aucun point sa température n’excède
50°C à la température ambiante.
câble
d’alimentation
Si le câble d'alimentation électrique est
endommagé, il ne doit être remplacé que par un
tehnicien qualifié.
Avant le raccordement vérifiez que:
La prise utilisée pour le raccordement est
facilement accessible lorsque la cuisinière est
installée.
Les fusibles, ainsi que l’installation électrique
domestique, sont en mesure de supporter la
charge de l’appareil (voir la plaque
signalétique).
Le câble d’alimentation et les lignes
d’alimentation sont en bon état.
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’alimentation.
L’installation fixe comporte un dispositif
possédant des contacts à coupure
omnipolaire ayant une distance d’ouverture
des contacts d’au moins 3mm.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre inexistante
ou défectueuse ou pour une installation non
conforme à la législation en vigueur.
Comment procéder ?
1. Dévissez et retirez le capot de protection
situé à l’arrière de l’appareil.
2. Raccordez le câble d’alimentation à la plaque
à bornes de l’appareil d’après les indications
de branchement portées dans le tableau ci-
dessous.
3. Immobilisez-le à l’aide d’un serre câble.
4. Assurez-vous que le branchement effectué à
la plaque à bornes est en concordance avec
la tension du réseau.
5. Remontez et vissez le capot de protection
situé à l’arrière de l’appareil.
Tableau nº1
Tension nominale
230V 1N, 230/400V 3N, 230V 3~, 230/400V 2N
Type de branchament
Monophasé
Triphasé Y 3 ph.
+ neutre
Triphasé
Triphasé Y 2 ph. +
neutre
Raccordement du
câble sur la plaque à
bornes
1 2 3
4 5
L1
N
PE
3
1
L3L1
PE
4 5
N
L2
2
L3
5
1 2
3 4
L1 L2
PE
4 5
N
PE
2 3
L2L1
1
Tension au réseau 1N/230 V 3N/400 V 3/230 V 2N/400 V
Tension des éléments
chauffants
230 V 230 V 230 V 230 V
Capacite du fusible 35 A 3 x 16 A 3 x 20 A 2 x 25 A
Section du câble 3 x 6 mm
2
5 x 2,5 mm
2
4 x 4 mm
2
4 x 4 mm
2
FAURE
Pour tenir nos engagements, nous écoutons les Consommateurs
Info Conso Electrolux est le lien privilégié entre la marque et ses Consommateurs. Il assure en
permanence une double mission : satisfaire au mieux vos exigences et tirer parti de cette proximité pour
améliorer sans cesse les produits que nous vous proposons.
AVANT L’ACHAT
Toute une équipe répond avec clarté et précision à vos sollicitations concernant l’éventail de nos gammes
de produits et vous apporte des infos pour vous aider dans votre choix en fonction de vos propres besoins.
APRÈS L’ACHAT
Exprimez-vous sur la perception que vous avez de nos produits et votre satisfaction à l’usage. Mais
interrogez aussi nos spécialistes sur l’utilisation et l’entretien de vos appareils. C’est alors que notre
mission prend tout son sens. Ecouter, comprendre, agir : trois temps essentiels pour tenir l’engagement de
la marque dans le plus grand respect du Consommateur.
A bientôt !
Dans le souci d’une amélioration constante de nos produits, nous nous réservons le droit d’apporter à leurs caractéristiques toutes modifications
liées à l’évolution technique (décret du 24.03.78).
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ISO 9OO1
VERSION 2000
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