Faure CVC 4087X Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
CVC 4087 X
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des
risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute
projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur,
à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de votre
commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud,
les récipients et leur contenu peuvent basculer, et les composants de la table
s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des
risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes
en vigueur.
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
Le minuteur
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec
l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après-Vente
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8
9
9
13
13
15
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19
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23
24
24
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
25
26
26
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de
votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé
du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-
le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié et suivant
les normes en vigueur.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de
graves dommages.
Cette cuisinière est lourde : faites
attention de son déplacement.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché
pendant l’installation ou dans
l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si
celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit
être effectué que par un technicien
qualifié.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et
ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en
renversant ou en tirant un récipient
de cuisson ou en touchant la façade
chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
5
A
vant la première utilisation de
votre appareil, faites-le chauffer une
fois à vide. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Ne stockez pas de produits
d’entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à
proximité de l’appareil.
Si vous utilisez un appareil
électrique à fil à proximité de votre
cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact
avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou coincé dans la porte du
four.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l’huile ou la
graisse (pomme de terre frites,
beignets,...) : les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients
instables ou déformés: ils pourraient
se renverser et provoquer des
dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une
lèchefrite, ne l’utilisez pas comme
plat à rôtir.
Pendant l’utilisation du four la
lèchefrite (si votre appareil en est
équipé) devient chaude ; utilisez
des gants de cuisson thermique
quand vous la sortez.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoires fournis
avec votre appareil, n’utilisez que
des plats, des moules à gâteaux,…
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des
fabricants).
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne
puisse ni monter, ni s’asseoir.
Ne laissez rien sur la table de
cuisson. Une mise en fonctionnement
accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vo
s
plats du four prenez la précaution d
e
ne pas vous approcher du(des
)
élément(s) chauffant(s) et utilise
z
des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier
d’aluminium directement en contact
avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration
de l’émail.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne
laissez pas la porte ouverte lorsqu’il
est en fonctionnement ou encore
chaud.
A
près utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les
manettes se trouvent sur la position
« arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table de
cuisson pendant l’utilisation des
brûleurs (torchons, feuilles d’aluminium,
etc.).
A
vant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu’aucun
élément n’est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver
sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
6
Ne faites jamais fonctionner votre
table de cuisson à vide (sans
récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats
culinaires et d’utilisation, veillez à ce
que votre appareil soit toujours
propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables
ou s’inflammer.
Nettoyez votre appareil après
chaque utilisation, afin de garantir
un fonctionnement correct.
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four (exigences relatives
à la sécurité électrique).
A
vant tout nettoyage ou
intervention technique, assurez-
vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement
refroidi.
La façade du four est chaude
pendant l’utilisation et le nettoyage,
éloignez les enfants.
Le témoin de chaleur résiduelle
s’allume pour signaler que les
foyers fonctionnent ou qu’ils sont
encore chauds. Tenez éloignés les
jeunes enfants de l’appareil jusqu’à
l’extinction de ce témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que
ce soit sur la surface
vitrocéramique. Un choc ponctuel,
comme par exemple la chute d’une
salière, peut provoquer une fissure
ou une cassure du verre.
Ne regardez pas fixement les
lampes à halogène des foyers de
cuisson (si votre appareil en est
équipé).
L’utilisation de produits d’entretien
non adaptés provoque des éraflures,
attaque la surface ou a pour
conséquence une décoloration du
décor. C’est pourquoi, il est impératif
d’utiliser exclusivement un produit
d’entretien SPECIAL TABLES
VITROCERAMIQUES. N’utilisez
également en aucun cas des objets
tranchants pour retirer les
débordements. Utilisez uniquement
un grattoir spécial que vous pourrez
vous procurer dans le commerce.
V
euillez lire attentivement ces
remarques avant d’utiliser et
d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise
utilisation et de non respect des
règles de sécurité. Veillez également
à respecter scrupuleusement les
instructions d’entretien et de
nettoyage.
7
Service
En cas d’anomalie de
fonctionnement, reportez-vous au
chapitre « EN CAS D’ANOMALIE
DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur
votre appareil, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin
où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le numéro
de produit et de série de votre
appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre
appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse
de votre appareil, mettez hors d’usage
ce qui pourrait représenter un danger :
par exemple, coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil.
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut
réglementaire de l’appareil, nous
préservons l’environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les
déchets seront traités dans des
conditions appropriées.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l’achat.
8
A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
A. Table de cuisson vitrocéramique
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du four
D. Porte du four
E. Tiroir
F. Pieds réglables
B
A
C
D
F
E
Le bandeau de commande
1. Manette de commande zone de cuisson
arrière-gauche
2. Manette de commande zone de cuisson
avant-gauche
3. Manette de commande zone de cuisson
avant-droite
4. Manette de commande zone de cuisson
arrière-droite
5. Minuteur
6. Voyant de fonctionnement
7. Voyant du thermostat
8. Thermostat
9
UTILISATION DE LA CUISINIERE
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à
l'eau savonneuse en prenant soin de
bien les rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de
votre four faites-le chauffer une fois
à vide afin d’éliminer l’odeur du
calorifu
g
e et les
g
raisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballa
g
e à
l’intérieur et à l’extérieur de la
cuisinière avant son utilisation.
Comment procéder !
1. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du
four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et
les autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de l’appareil.
3. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur le
repère maxi pendant 45 minutes
environ afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-10
minutes.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloi
nez
les jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de
four
ardez la distance. Ne la
laissez pas retomber, soutenez-la
par la poi
g
née
j
usqu’à ce qu’elle
est complètement ouverte.
Le four est équipé de gradins à fil. Les
niveaux de gradin sont comptés de bas
en haut, conformément au dessin.
4
3
2
1
10
Le thermostat
Il permet de choisir la température de
cuisson la plus appropriée et de mettre
en fonctionnement, séparément, les
éléments chauffants.
0 Position arrêt
Eclairage du four
50 – 250 Réglage de la température
de cuisson
Cuisson par l’élément chauffant
inférieur (sole)
Cuisson par l’élément chauffant
supérieur (voûte)
Position grilloir / tournebroche
Le réglage de la température s’effectue
à l’aide du thermostat en tournant la
manette dans le sens des aiguilles
d’une montre.
La température peut varier de 50°C à
250°C. Le thermostat régule la
température du four.
Si vous désirez utiliser l’élément
chauffant inférieur ou supérieur,
tournez le thermostat de façon à faire
coïncider le repère avec les symboles
ou .
Dans ces conditions la température ne
dépassera jamais 215°C environ.
Le four est équipé d’un éclairage
permettant de contrôler les mets durant
la cuisson. Il fonctionne dès que l’on
tourne la manette four sur la position
.
Le voyant du thermostat
Il s’éteint lorsque le four atteint la
température sélectionnée et il se
rallume chaque fois que le thermostat
intervient pour stabiliser la température.
Le voyant de fonctionnement
Ce voyant s’allume lorsque le four ou
l’une des zones de cuisson est en
fonctionnement.
Les différentes positions de
cuisson
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection
naturelle : l’air chaud circule dans le
four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle
convient à toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
terrines,…
1. Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur le repère choisi pour
la cuisson, jusqu’à ce que le voyant
du thermostat s’éteigne.
2. Enfournez votre plat.
11
La cuisson par l’élément
chauffant inférieur
La cuisson se fait par l’élément
chauffant inférieur. Cette position du
thermostat convient particulièrement
pour la cuisson des pizzas, des flans et
des tartes confectionnées avec des
fruits.
Le préchauffage du four est
nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur la position
10
minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément
chauffant supérieur
La cuisson se fait par rayonnement.
Seul l’élément chauffant supérieur
chauffe. Cette position du thermostat
convient pour le réchauffage de vos
plats préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas
nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le thermostat sur la
position
.
La cuisson au grilloir
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors
de l’utilisation du grilloir. Eloignez
les jeunes enfants. L’utilisation du
grilloir se fait porte fermée et sous
votre surveillance.
Pendant l’utilisation, la
cuisinière devient chaude. Evitez de
toucher les éléments chauffants de
l’intérieur du four.
La position grilloir s’emploie pour griller
les pièces de viande (côte de bœuf,
côtes de porc, …) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds
de préférence (gratin de pâtes, etc.). Si
vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite
dans un gradin inférieur pour récupérer
les jus des grillades.
Pour sélectionner le grilloir, tournez le
thermostat sur la position
.
Comment procéder pour les
grillades
1. Lorsque le gril est chaud, placez la
pièce à griller sur la grille support de
plat et positionnez la grille à
distance convenable du gril. Placez-
le d’autant plus près que la pièce
exige d’être saisie.
2. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
3. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son
jus.
4. Faites griller la deuxième face.
5. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être
déterminé en fonction de l’épaisseur de
la pièce à griller et non par son poids.
Comment procéder pour les
gratins
1. Placez le plat sur la grille support de
plat et glissez l’ensemble à distance
convenable du gril.
2. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
12
Les cuissons au tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors
de l’utilisation du tournebroche.
Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait
avec la porte fermée et sous votre
surveillance. La broche et son
support sont très chauds après la
cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisson.
Comment utiliser le
tournebroche
1. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
2. Enfilez une fourchette sur la
broche puis la pièce à rôtir en
veillant à ce qu’elle soit bien
centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde
fourchette et bloquez-les à l’aide
des vis.
4. Positionnez le support de broche
dans l’orifice situé sur
l’encadrement supérieur avant du
four, poussez la broche pour
engager son extrémité dans le
carré d’entraînement de la broche
(orifice sur la paroi de fond du four)
et posez-la sur le support de
broche.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
6. Retirez la poignée et fermez la
porte.
7. Tournez le thermostat sur la
position
et vérifiez que la
broche tourne.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermostat sur la position
« arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
3. Sortez la broche du four.
4. Utilisez un gant thermique de
cuisson pour retirer la lèchefrite et
le support de broche.
Après utilisation du four,
assurez-vous que le thermostat se
trouve sur la position « arrêt ».
13
Le minuteur sonore
Il permet de choisir une durée de
cuisson.
Tournez le minuteur sur la
position maximum puis ramenez la
manette sur le repère choisi.
A
près écoulement de la durée affichée,
une sonnerie retentit mais n’arrête
pas la cuisson.
Ramenez le thermostat sur la
position « arrêt ».
La table de cuisson
Les zones de cuisson rougeoient
rapidement après leur mise en
fonctionnement. Elles s’éclairent et
s’assombrissent au cours de leur
utilisation.
Chaque foyer de cuisson est protégé
par un limiteur de température qui
arrête le fonctionnement du foyer en
cas de surchauffe (fonctionnement à
vide par exemple).
Les manettes des foyers offrent 12
positions de cuisson :
0 : Position arrêt
1 : Position minimum
12 : Position maximum
Pour allumer une zone de
cuisson
1. Tournez et positionnez la manette
sur le repère maxi pendant
quelques secondes.
2.
A
menez la manette sur le repère
choisi.
Pour éteindre une zone de
cuisson
Ramenez la manette en position
« arrêt ».
14
Voyants de chaleur résiduelle
La table de cuisson possède un voyant
de chaleur résiduelle (témoin de
sécurité).
Ce voyant s’allume dès qu’une zone de
cuisson est chaude. Lorsque vous
arrêtez une zone, le voyant reste
allumé tant que la chaleur dégagée par
la zone de cuisson présente un risque
de brûlure (même si la zone ne
rougeoie pas).
Tenez éloignés les enfants de
l’appareil jusqu’à l’extinction de ce
témoin lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptible de fondre (ustensiles avec
manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliment contenant du
sucre, etc.) ; en cas d’incident nettoyez
immédiatement.
A la suite d’un choc, si votre table
est endommagée (éclat, fêlure,…)
débranchez votre appareil et appelez
le service après vente de votre
magasin vendeur.
Ne faites jamais fonctionner la table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
15
CONSEILS D’UTILISATION
La table de cuisson
Le verre de votre table
vitrocéramique est insensible aux
variations thermiques, il résiste aux
chocs légers. Cependant, il n’est pas
incassable. N’utilisez pas la table de
cuisson comme plan de travail et
évitez la chute de petits objets
(flacons d’épices, ustensiles pointus,
etc.).
Ne faites jamais chauffer un
récipient vide sur la table de cuisson
vitrocéramique.
Ne cuisez jamais d’aliments
directement sur les zones de cuisson
ou dans du papier d’aluminium, ceci
pourrait endommager votre table de
cuisson de manière définitive.
Ne posez pas de récipients en
matière plastique sur les surfaces
chaudes.
N’interposez pas de produits ou
matériau entre le récipient et la zone
de cuisson.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le
permet, couvrez votre récipient, vous
réaliserez des économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position “arrêt” avant la fin de la
cuisson, celle-ci terminera grâce à la
chaleur accumulée (cuisson des
pâtes, du riz, mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur
résiduelle de la zone de cuisson pour
maintenir des aliments au chaud tant
que le témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements
(lait, huile, sauce,...), positionnez la
manette sur un repère plus faible
quelques minutes avant l’ébullition.
N’emplissez pas trop vos récipients.
Nettoyez immédiatement les
débordements importants (lait, eau
de cuisson du riz ou des pâtes), puis
achevez le nettoyage une fois la
table tiède ou froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la zone
utilisée:
- 14 à 16 cm de diamètre pour la
zone de cuisson arrière gauche ou
avant droit.
- 18 à 22 cm de diamètre pour la
zone de cuisson arrière droit ou
avant gauche.
Tous les récipients utilisés sur les
plaques électriques traditionnelles
peuvent être utilisés sur la table
vitrocéramique, à condition que leur
fond soit parfaitement plat. Evitez les
casseroles et faitouts à fond mince
en aluminium ou en métal émaillé : le
fond risque de se déformer, nuisant
ainsi à l’efficacité de la cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes par
exemple) conviennent tout à fait à
l’utilisation sur la table de cuisson
vitrocéramique, mais le fond de ces
récipients est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la
surface de cuisson, soulevez-les pour
les manipuler.
16
Maintenez propres et secs les fonds
des récipients, les salissures
incrustées sur le fond peuvent rayer
le verre de la table.
Le matériau des récipients utilisés
peut sensiblement influer sur la
rapidité de cuisson des aliments.
N’hésitez pas à noter vos réglages.
Le four
Ne placez jamais de papier
aluminium directement au contact
avec la sole, ceci entraînerait une
détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit
être relevé.
A
fin de réaliser des économies
d’énergie, nous vous conseillons
d’éteindre le four 5 minutes avant la
fin de la durée de cuisson prévue. La
chaleur résiduelle dans le four vous
permettra de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et
saucisses à l’aide d’une fourchette
avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l’éclatement de la
peau.
Pour préserver la propreté de votre
four, une feuille d’aluminium
intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas de
débordement.
A
fin de permettre
une bonne circulation d’air, cette
feuille ne doit pas couvrir la
totalité de la surface de la grille.
A
joutez les matières grasses un
peu avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets moins
riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent les
résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume,
en conséquence, choisissez vos
récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers
supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes, utilisez
pour la cuisson des rôtis, des plats à
bords hauts dont les dimensions sont
proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu
pour vos gratins et vos soufflés.
17
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite,
la terre à feu, diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la
cuisson des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le
verre et la porcelaine à feu, les
récipients avec intérieur anti-adhésif
et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi
dorés dessous que dessus.
ACCESSOIRES FOURNIS AVEC L’APPAREIL
En plus des accessoires fournis avec
votre cuisinière, nous vous conseillons
de n’utiliser des plats, des moules à
gâteaux,… résistant à de hautes
températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries, etc.
Votre plat doit être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite,
veillez à la retirer du four.
18
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour
y placer les accessoires fournis avec la
cuisinière qui ne sont pas utilisés. Ne
placez pas dans ce tiroir des
matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du
four, le tiroir et les accessoires
s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt
puis soulevez lentement et sortez-le
complètement.
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four.
Avant de procéder au
nettoyage, assurez-vous que toutes
les manettes sont sur la position
« arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la
prise de courant.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni
d’éponges avec grattoir, d’éponge
métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants,
tels que couteaux, grattoir pour
procéder au nettoyage de votre
appareil.
La table de cuisson
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que chaque manette est
sur la position « arrêt » et attendez
que les zones de cuisson sont froides.
A
vant chaque utilisation, nettoyez le
plan de cuisson pour éviter la
carbonisation des poussières.
Entretien régulier
Après chaque utilisation, passez un
papier absorbant ou un chiffon humide
en utilisant un produit spécifique à
l’entretien de surface vitrocéramique.
Rincez soigneusement (même si les
instructions sur le détergent préconisent
le contraire) et séchez.
Nous proscrivons l’emploi de
détergents doux (produit pour la
vaisselle, par exemple) qui, s’ils ne
sont pas éliminés complètement au
rinçage, peuvent avoir un effet corrosif
lors d’une future cuisson et provoquer
une décoloration de la surface.
En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez pas
et évitez les produits abrasifs qui
risqueraient de rayer et
d’endommager le verre.
Enlevez les salissures qui se sont
solidifiées (sucre, aliments carbonisés,
etc.) avec un racloir spécial pour table
vitrocéramique. N’utilisez en aucun
cas d’objets tranchants (couteaux,
grattoirs, tournevis, etc.) ou de
détergents abrasifs ou corrosifs tels
que bombes aérosols pour four,
détacheurs, dérouleurs, poudres à
récurer et les éponges à face
abrasive.
Ne recuisez jamais de salissures,
quelle que soit leur nature.
Tenez éloigné de votre plan de
cuisson tout ce qui est susceptible de
fondre, tels que les objets en matière
plastique, les feuilles d’aluminium, le
sucre et les produits à forte teneur en
sucre.
Entretien périodique
Vous pouvez utiliser du vinaigre pour
enlever les traces de calcaire laissées
sur la table de cuisson par les
débordements d’eau, mais évitez d’en
faire couler sur le pourtour de la table :
le bandeau de la cuisinière pourrait
être endommagé.
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Bandeau de commande,
manettes, façade, tiroir et
parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide
additionnée d’un détergent doux,
rincez et séchez.
Le four
La porte du four est chaude
pendant le cycle de nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de
table pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole
et la paroi du fond) sont recouvertes
d’un émail spécial, poreux. Vous le
reconnaîtrez par son aspect mat et
rugueux au toucher. Il absorbe et
détruit les projections grasses sous
l’action de la chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en
émail brillant et lisse au toucher, le
nettoyage est « manuel ».
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant
beaucoup de projections grasses
(volailles, grillades,…), la durée ou la
température ne sont pas toujours
suffisantes pour éliminer toutes les
graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson,
procédez de la manière suivante :
1. Retirez tous les accessoires du
four (grille, lèchefrite,…),
2. Placez le thermostat sur le repère
maxi puis laissez chauffer à vide
30 minutes.
3. Ensuite, placez le thermostat sur
la position
puis laisser chauffer
pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à
partir d’un four froid, comptez 45
minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants
sur les surfaces recouvertes d’émail
catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique,
de produits abrasifs, de détergents,
d’objets tranchants, tels que couteaux,
grattoirs qui rendraient l’émail
définitivement inefficace.
Les accessoires et les
gradins à fil
Lavez-les à l’eau savonneuse en
prenant bien soin de les rincer et
d’essuyer avec un chiffon doux.
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