Curtiss S5644V Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
CUISINIÈRE
S5644V
4
zones de cuisson
Notice d’utilisation,
d’entretien et d’instalation
2
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Le minuteur
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après-Vente
3
5
6
6
9
9
10
12
13
14
15
16
16
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
17
18
18
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de
votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
3
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant . Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-
le déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel qualifié
et suivant les normes en vigueur.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Cette cuisinière est lourde : faites attention de
son déplacement.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le
remplacement ne doit être effectué que par un
technicien qualifié.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant ou
en tirant un récipient de cuisson ou en touchant
la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas
les commandes de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Avant la première utilisation de votre appareil,
faites-le chauffer une fois à vide. Assurez-vous
alors que la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de
l’appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets,...) : les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une lèchefrite, ne
l’utilisez pas comme plat à rôtir.
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite
devient chaude ; utilisez des gants de cuisson
thermique quand vous la sortez.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée
de la porte du four.
En plus du(des) accessoires fournis avec votre
appareil, n’utilisez que des plats, des moules à
gâteaux,… résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du fou
r
prenez la précaution de ne pas vous approche
r
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration
de l’émail.
Pour éviter d’endommager les commandes de
votre appareil, ne laissez pas la porte ouverte
lorsqu’il est en fonctionnement ou encore
chaud.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur
la position « arrêt ».
4
Veillez à ne rien laisser sur la table de cuisson
pendant l’utilisation des brûleurs (torchons,
feuilles d’aluminium, etc.).
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréables ou
s’inflammer.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
La façade du four est chaude pendant
l’utilisation et le nettoyage, éloignez les enfants.
Le témoin de chaleur résiduelle s’allume pour
signaler que les foyers fonctionnent ou qu’ils
sont encore chauds. Tenez éloignés les jeunes
enfants de l’appareil jusqu’à l’extinction de ce
témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit sur la
surface vitrocéramique. Un choc ponctuel,
comme par exemple la chute d’une salière,
peut provoquer une fissure ou une cassure du
verre.
Ne regardez pas fixement les lampes à
halogène des foyers de cuisson (si votre
appareil en est équipé).
L’utilisation de produits d’entretien non adaptés
provoque des éraflures, attaque la surface ou a
pour conséquence une décoloration du décor.
C’est pourquoi, il est impératif d’utiliser
exclusivement un produit d’entretien SPECIAL
TABLES VITROCERAMIQUES. N’utilisez
également en aucun cas des objets tranchants
pour retirer les débordements. Utilisez
uniquement un grattoir spécial que vous
pourrez vous procurer dans le commerce.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en
cas de mauvaise utilisation et de non respect
des règles de sécurité. Veillez également à
respecter scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre « EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une intervention
s’avère nécessaire sur votre appareil, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité
à intervenir. Indiquez-lui la référence
commerciale et le numéro de produit et de série
de votre appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre
appareil, mettez hors d’usage ce qui pourrait
représenter un danger : par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de l’appareil.
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A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
A. Table de cuisson vitrocéramique
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du four
D. Porte du four
E. Tiroir
F. Pieds réglables
B
A
C
D
F
E
Le bandeau de commande
6 5 7
1
4
3
2
1. Manette de commande zone de cuisson arrière-gauche
2. Manette de commande zone de cuisson avant-gauche
3. Manette de commande zone de cuisson avant-droite
4. Manette de commande zone de cuisson arrière-droite
5. Voyant de fonctionnement
6. Voyant du thermostat
7. Thermostat
6
UTILISATION DE LA CUISINIERE
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et
les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre four
faites-le chauffer une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fetre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder
1. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique) qui
pourraient se trouver sur la façade de l’appareil.
3. Faites chauffer le four à vide en positionnant le
thermostat sur le repère maxi pendant 45
minutes environ afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge.
La même procédure sera répétée également pour
le grilloir pendant 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et
le dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de four
gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
Le four est équipé de gradins à fil. Les niveaux de
gradin sont comptés de bas en haut, conformément
au dessin.
4
3
2
1
7
Le thermostat
Il permet de choisir la température de cuisson la
plus appropriée et de mettre en fonctionnement,
séparément, les éléments chauffants.
0 Position arrêt
Eclairage du four
50 – 250 Réglage de la température de cuisson
Cuisson par l’élément chauffant inférieur (sole)
Cuisson par l’élément chauffant supérieur
(voûte)
Position grilloir / tournebroche
Le réglage de la température s’effectue à l’aide du
thermostat en tournant la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre.
La température peut varier de 50°C à 250°C. Le
thermostat régule la température du four.
Si vous désirez utiliser l’élément chauffant inférieur
ou supérieur, tournez le thermostat de façon à faire
coïncider le repère avec les symboles
ou .
Dans ces conditions la température ne dépassera
jamais 215°C environ.
Le four est équipé d’un éclairage permettant de
contrôler les mets durant la cuisson.
Il fonctionne
dès que l’on tourne la manette four sur la position
.
Le voyant du thermostat
Il s’éteint lorsque le four atteint la température
sélectionnée et il se rallume chaque fois que le
thermostat intervient pour stabiliser la température.
Le voyant de fonctionnement
Ce voyant s’allume lorsque le four ou l’une des
zones de cuisson est en fonctionnement.
Les différentes positions de cuisson
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air
chaud circule dans le four selon le principe des
courants ascendants et descendants. Elle convient
à toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines,…
1. Préchauffez le four en plaçant le thermostat sur
le repère choisi pour la cuisson, jusqu’à ce que le
voyant du thermostat s’éteigne.
2. Enfournez votre plat.
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La cuisson par l’élément chauffant inférieur
La cuisson se fait par l’élément chauffant inférieur.
Cette position du thermostat convient
particulièrement pour la cuisson des pizzas, des
flans et des tartes confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le thermostat sur
la position
10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
supérieur
La cuisson se fait par royonnement. Seul l’élément
chauffant supérieur chauffe. Cette position du
thermostat convient pour le réchauffage de vos
plats préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le thermostat sur la position
.
La cuisson au grilloir
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
grilloir. Eloignez les jeunes enfants. L’utilisation
du grilloir se fait porte fermée et sous votre
surveillance.
Pendant l’utilisation, la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants de l’intérieur du four.
La position grilloir s’emploie pour griller les pièces
de viande (côte de bœuf, côtes de porc, …) qui
restent moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner
des plats déjà cuits et chauds de préférence (gratin
de pâtes, etc.). Si vous cuisez directement sur la
grille (grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans
un gradin inférieur pour récupérer les jus des
grillades.
Pour sélectionner le grilloir, tournez le thermostat
sur la position
.
Comment procéder pour les grillades
1. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce à
griller sur la grille support de plat et positionnez
la grille à distance convenable du gril. Placez-le
d’autant plus près que la pièce exige d’être
saisie.
2. Glissez la lèchefrite dans un gradin inférieur.
3. Lorsque la première face est dorée, retournez la
pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
4. Faites griller la deuxième face.
5. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en fonction
de l’épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l’ensemble à distance convenable du
gril.
2. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Les cuissons au tournebroche
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait avec la porte
fermée et sous votre surveillance. La broche et
son support sont très chauds après la cuisson.
Utilisez des gants thermiques de cuisson.
Comment utiliser le tournebroche
1. Fixez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la
pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle soit bien
centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette et
bloquez-les à l’aide des vis.
4. Positionnez le support de broche sur les
gradins 2 et 3, poussez la broche pour engager
son extrémité dans le carré d’entraînement de
la broche (orifice sur la paroi de fond du four) et
posez-la sur le support de broche.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
6. Retirez la poignée et fermez la porte.
7. Tournez le thermostat sur la position
et
vérifiez que la broche tourne
.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermosat sur la position « arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la broche.
3. Sortez la broche du four.
4. Utilisez un gant thermique de cuisson pour
retirer la lèchefrite et le support de broche.
4
3
2
1
Après utilisation du four, assurez-vous que
le thermostat se trouve sur la position « arrêt ».
9
La table de cuisson
Les zones de cuisson rougeoient rapidement après
leur mise en fonctionnement. Elles s’éclairent et
s’assombrissent au cours de leur utilisation.
Chaque foyer de cuisson est protégé par un limiteur
de température qui arrête le fonctionnement du
foyer en cas de surchauffe (fonctionnement à vide
par exemple).
Les manettes des foyers offrent 12 positions de
cuisson :
0 : Position arrêt
1 : Position minimum
12 : Position maximum
Pour allumer une zone de cuisson
1. Tournez et positionnez la manette sur le repère
maxi pendant quelques secondes.
2. Amenez la manette sur le repère choisi.
Pour éteindre une zone de cuisson
Ramenez la manette en position « arrêt ».
Voyants de chaleur résiduelle
La table de cuisson possède un voyant de chaleur
résiduelle (témoin de sécurité).
Ce voyant s’allume dès qu’une zone de cuisson est
chaude. Lorsque vous arrêtez une zone, le voyant
reste allumé tant que la chaleur dégagée par la
zone de cuisson présente un risque de brûlure
(même si la zone ne rougeoie pas).
Tenez éloignés les enfants de l’appareil
jusqu’à l’extinction de ce témoin lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptible de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille d’aluminium,
aliment contenant du sucre, etc.) ; en cas d’incident
nettoyez immédiatement.
A la suite d’un choc, si votre table est
endommagée (éclat, félure,…) débranchez votre
appareil et appelez le service après vente de
votre magasin vendeur.
Ne faites jamais fonctionner la table de cuisson
à vide (sans récipient dessus).
10
CONSEILS D’UTILISATION
La table de cuisson
Le verre de votre table vitrocéramique est
insensible aux variations thermiques, il résiste
aux chocs légers. Cependant, il n’est pas
incassable. N’utilisez pas la table de cuisson
comme plan de travail et évitez la chute de
petits objets (flacons d’épices, ustensiles
pointus, etc.).
Ne faites jamais chauffer un récipient vide sur la
table de cuisson vitrocéramique.
Ne cuisez jamais d’aliments directement sur les
zones de cuisson ou dans du papier d’aluminium,
ceci pourrait endommager votre table de cuisson
de manière définitive.
Ne posez pas de récipients en matière plastique
sur les surfaces chaudes.
N’interposez pas de produits ou matériau entre
le récipient et la zone de cuisson.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le permet, couvrez
votre récipient, vous réaliserez des économies
d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position “
arrêt” avant la fin de la cuisson, celle-ci
terminera grâce à la chaleur accumulée
(cuisson des pâtes, du riz, mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur résiduelle de
la zone de cuisson pour maintenir des aliments
au chaud tant que le témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements (lait, huile,
sauce,...), positionnez la manette sur un repère
plus faible quelques minutes avant l’ébullition.
N’emplissez pas trop vos récipients.
Nettoyez immédiatement les débordements
importants (lait, eau de cuisson du riz ou des
pâtes), puis achevez le nettoyage une fois la
table tiède ou froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre de la zone utilisée :
- 14 à 16 cm de diamètre pour la zone de
cuisson arrière gauche ou avant droit.
- 18 à 22 cm de diamètre pour la zone de
cuisson arrière droit ou avant gauche.
Tous les récipients utilisés sur les plaques
électriques traditionnelles peuvent être utilisés
sur la table vitrocéramique, à condition que leur
fond soit parfaitement plat. Evitez les casseroles
et faitouts à fond mince en aluminium ou en
métal émaillé : le fond risque de se déformer,
nuisant ainsi à l’efficacité de la cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes par exemple)
conviennent tout à fait à l’utilisation sur la table
de cuisson vitrocéramique, mais le fond de ces
récipients est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la surface de
cuisson, soulevez-les pour les manipuler.
Maintenez propres et secs les fonds des
récipients, les salissures incrustées sur le fond
peuvent rayer le verre de la table.
Le matériau des récipients utilisés peut
sensiblement influer sur la rapidité de cuisson
des aliments. N’hésitez pas à noter vos
réglages.
11
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies d’énergie, nous
vous conseillons d’éteindre le four 5 minutes
avant la fin de la durée de cuisson prévue. La
chaleur résiduelle dans le four vous permettra
de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l’éclatement de
la peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la
fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que
la préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les dimensions
sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu, diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être
aussi dorés dessous que dessus.
12
ACCESSOIRES FOURNIS AVEC L’APPAREIL
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser des
plats, des moules à gâteaux,… résistant à de
hautes températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc. Votre plat doit être centré
sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme plat
de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
D’un plaque à pâtisserie en aluminium
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour y placer
les accessoires fournis avec la cuisinière qui ne
sont pas utilisés. Ne placez pas dans ce tiroir des
matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du four, le tiroir
et les accesssoires s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt puis soulevez
lentement et sortez-le complètement.
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage, assurez-
vous que toutes les manettes sont sur la position
« arrêt », que l’appareil est complètement
refroidi, et retirez la prise de courant.
N’employez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
La table de cuisson
Avant de procéder au nettoyage, assurez-vous que
chaque manette est sur la position « arrêt » et
attendez que les zones de cuisson sont froides.
Avant chaque utilisation, nettoyez le plan de
cuisson pour éviter la carbonisation des poussières.
Entretien régulier
Après chaque utilisation, passez un papier
absorbant ou un chiffon humide en utilisant un
produit spécifique à l’entretien de surface
vitrocéramique. Rincez soigneusement (même si
les instructions sur le détergent préconisent le
contraire) et séchez.
Nous proscrivons l’emploi de détergents doux
(produit pour la vaisselle, par exemple) qui, s’ils ne
sont pas éliminés complètement au rinçage,
peuvent avoir un effet corrosif lors d’une future
cuisson et provoquer une décoloration de la
surface.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les produits
abrasifs qui risqueraient de rayer et d’endommager
le verre.
Enlevez les salissures qui se sont solidifiées (sucre,
aliments carbonisés, etc.) avec un racloir spécial
pour table vitrocéramique. N’utilisez en aucun cas
d’objets tranchants (couteaux, grattoirs, tournevis,
etc.) ou de détergents abrasifs ou corrosifs tels que
bombes aérosols pour four, détacheurs,
dérouilleurs, poudres à récurer et les éponges à
face abrasive.
Ne recuisez jamais de salissures, quelle que soit
leur nature.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce qui
est susceptible de fondre, tels que les objets en
matière plastique, les feuilles d’aluminium, le sucre
etles produits à forte teneur en sucre.
Entretien périodique
Vous pouvez utiliser du vinaigre pour enlever les
traces de calcaire laissées sur la table de cuisson
par les débordements d’eau, mais évitez d’en faire
couler sur le pourtour de la table : le bandeau de la
cuisinière pourrait être endommagé.
Bandeau de commande, manettes,
façade, tiroir et parois latérales de
l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
Le four
La porte du four est chaude pendant le
cycle de nettoyage, éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole et la paroi du
fond) sont recouvertes d’un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et
rugueux au toucher. Il absorbe et détruit les
projections grasses sous l’action de la chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en émail brillant et
lisse au toucher, le nettoyage est « manuel ».
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,…), la
durée ou la température ne sont pas toujours
suffisantes pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson, procédez de
la manière suivante :
1. Retirez tous les accessoires du four (grille,
lèchefrite,…),
2. Placez le thermostat sur le repère maxi puis
laissez chauffer à vide 30 minutes.
3. Ensuite, placez le thermostat sur la position
puis laisser chauffer pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four
froid, comptez 45 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d’émail catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets tranchants, tels
que couteaux, grattoirs qui rendraient l’émail
définitivement inefficace.
14
La porte du four
Pour un nettoyage complet de la porte du four il est
recommandé de démonter comme suit :
Ouvrez la porte complètement,
Tournez les deux pièces de blocage sur les
bras des charnières,
Fermez partiellement la porte,
Soulevez la porte et tirez vers l’avant.
Pour le montage de la porte, procédez à l’inverse.
Les accessoires et les gradins à fil
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant bien soin
de les rincer et d’essuyer avec un chiffon doux.
Piéce de blocage
REMPLACEMENT DE L’AMPOULE D’ECLAIRAGE
Avant de procéder au remplacement de
l’ampoule d’éclairage du four, veillez à ce que
toutes les commandes soient sur la position
« arrêt ».
Débranchez l’alimentation électrique de
l’appareil. Assurez-vous également que
l’intérieur du four soit refroidi.
Pour remplacer l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon protégeant l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule par un modèle identique
apte à supporter des hautes températures (300°C)
et ayant les caractéristiques suivantes :
Puissance : 25W
Voltage: 230/240V(50Hz)
Culot : E14
4. Revissez le capuchon.
5. Rebranchez l’appareil.
15
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler
votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y rémédier vous même
Symptômes
Solutions
1. Les zones de cuisson de la table et le four ne
fonctionnent pas
2. Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
3.
Le four fume
Vérifiez que :
l’appareil n’est pas débranché,
il n’y a pas une coupure de courant,
les fusibles sont en bon état.
Vérifiez que :
la position de cuisson est adaptée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
La position de cuisson sélectionnée est
adaptée.
Si après avoir vérifié ces différents point l’anomalie persiste, contactez votre service après vente en lui donnant
les indications suivantes :
1. Vos coordonnées
2. Détails clairs et concis sur l’anomalie
3. Le modèle, numéro de série et de produit de votre cuisinière. Ces indications se trouvent sur la plaque
signalétique située dans le coin gauche du chassis avant du four.
4. La date d’achat
16
GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat de votre
appareil, de vous communiquer par écrit les
conditions de garantie et sa mise en œuvre
appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre
Vendeur répondra à toutes vos questions
concernant l’achat de votre appareil et les garanties
qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
SERVICE APRES-VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s’avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série
de l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur le coin gauche du chassis
avant de four.
17
INSTRUCTIONS POUR L’INSTALLATEUR
Caractéristiques techniques
Appareil isolé Classe 1
Table de cuisson Zone de cuisson avant droite
Zone de cuisson arrière droite
Zone de cuisson avant gauche
Zone de cuisson arrière gauche
Foyer Ø 140 mm
Foyer Ø 180 mm
Foyer Ø 180 mm
Foyer Ø 140 mm
1200 W
1800 W
1800 W
1200 W
Four
Four
- Puissance de la voûte
- Puissance de la sole
Grilloir
- Puissance de grilloir
Eclairage du four
Nettoyage
Électrique
1000 W
900 W
Électrique
1900 W
Ampoule 25W type E14
Catalyse
Accessoires Grille
Lèchefrite
Plaque à pâtisserie
Tournebroche
Dimensions de la
cuisinière
Hauteur
Largeur
Profondeur
858 mm
500 mm
600 mm
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
90/68; 73/23 (Basse Tension) et modifications
successives,
89/336 (Compatibilité Electro- magnétique) et
modifications successives,
93/68 (Directives Générales) et modifications
successives.
18
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Consignes de sécurité
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent
être soit en matériau résistant à la chaleur, soit
revêtues d’un tel matériau.
Raccordement électrique
Vérifiez que :
La puissance de l’installation est suffisante,
Les lignes d’alimentation sont en bon état,
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’installation,
L’installation fixe comporte un dispositif
possèdant des contacts à coupure omnipolaire
ayant une distance d’ouverture des contacts
d’au moins 3mm.
Cette cuisinière est un appareil du type X, c’est
à dire que les meubles juxtaposés à l’appareil
ne doivent pas dépasser la hauteur de celle-ci.
Cette disposition assure la protection du
mobilier.
L’installation et l’entretien doivent être effectués
par un professionnel qualifié conformément aux
textes réglementaires et règles de l’art en vigueur :
- NF C 15100 Installations électriques à basse
tension.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre inexistante
ou défectueuse.
INSTALLATION
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique retirés,
installez la cuisinière dans un endroit sec et aéré.
Elle doit être éloignée des rideaux, papiers, alcool,
essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol résistant
à la chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Ces meubles ne doivent pas dépasser la hauteur
de la table de la cuisinière. Cette disposition assure
la protection du mobilier.
Mise à niveau
Cette cuisinière est équipée de pieds réglables
permettant une parfaite mise à niveau ainsi que
l’ajustement du plan de cuisson de votre cuisinière
aux meubles adjacents.
60 cm
69cm
min 15 cm
19
Raccordement électrique
Quelque soit le mode de raccordement,
l’appareil doit être relié à la terre conformément
aux règlements en vigueur prescriptions de la
norme NF C 15.100 et aux règlements en
vigueur. Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accident consécutif à une
mise à la terre inexistante ou incorrecte.
Contrôlez sur la plaque signalétique la valeur de la
puissance totale de raccordement pour établir la
puissance du fusible.
Dans le cas d’une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l’intermédiaire d’un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une
distance d’ouverture des contacts d’au moins 3
mm.
Le conducteur de mise à la terre jaune-vert ne doit
pas être coupé par l’interrupteur.
Le câble d’alimentation sera positionné de façon à
ce qu’en aucun point sa température n’excède
50°C à la température ambiante.
Si le câble d'alimentation électrique est
endommagé, il ne doit être remplacé que par un
technicien qualifié.
Avant le raccordement vérifiez que:
La prise utilisée pour le raccordement est
facilement accessible lorsque la cuisinière est
installée.
Les fusibles, ainsi que l’installation électrique
domestique, sont en mesure de supporter la
charge de l’appareil (voir la plaque
signalétique).
Le câble d’alimentation et les lignes
d’alimentation sont en bon état.
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’alimentation.
L’installation fixe comporte un dispositif
possédant des contacts à coupure omnipolaire
ayant une distance d’ouverture des contacts
d’au moins 3mm.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre inexistante
ou défectueuse ou pour une installation non
conforme à la législation en vigueur.
Comment procéder ?
1. Dévissez et retirez le capot de protection
situé à l’arrière de l’appareil.
2. Raccordez le câble d’alimentation à la plaque
à bornes de l’appareil d’après les indications
de branchement portées dans le tableau ci-
dessous.
3. Immobilisez-le à l’aide d’un serre câble.
4. Assurez-vous que le branchement effectué à
la plaque à bornes est en concordance avec
la tension du réseau.
5. Remontez et vissez le capot de protection
situé à l’arrière de l’appareil.
Tableau no.1
Tension nominale
230V 1N, 230/400V 3N, 230V 3~, 230/400V 2N
Type de branchement
Monophasé
Triphasé Y 3 ph. +
neutre
Triphasé
Diphasé Y 2 ph. +
neutre
Raccordement du
câble sur la plaque à
bornes
1 2 3
4 5
L1
N
PE
3
1
L3L1
PE
4 5
N
L2
2
L3
5
1 2
3 4
L1 L2
PE
4 5
N
PE
2 3
L2L1
1
Tension au réseau 1N/230 V 3N/400 V 3/230 V 2N/400 V
Tension des éléments
chauffants
230 V 230 V 230 V 230 V
Capacite du fusible 35 A 3 x 16 A 3 x 20 A 2 x 25 A
Section du câble 3 x 6 mm
2
5 x 2,5 mm
2
4 x 4 mm
2
4 x 4 mm
2
20
The Electrolux Group. The world’s No.1 choice.
Le Groupe Electrolux est le premier fabricant mondial d'appareils domestiques, d'entretien et d'extérieur. Plus de 55
millions de produits du Groupe Electrolux (tels que réfrigérateurs, cuisinières, lave-linge, aspirateurs, tronçonneuses,
tondeuses à gazon) sont vendus chaque année pour un montant d'environ 14 milliards d'euros dans plus de 150 pays
à travers le monde.
342 700 814
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Curtiss S5644V Manuel utilisateur

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