ARTHUR MARTIN CV5062-1 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoignée
en choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu'il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d'efficacité, fiabilité, facilité
d'utilisation.
C'est en fonction de ces exigences qu'il a été conçu avec le plus grand
soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous recommandons
de lire attentivement cette notice. Bien connaître votre nouvel appareil
c'est non seulement éviter au départ une erreur de manipulation
susceptible de l'endommager, mais c'est aussi vous familiariser avec
toutes les possibilités qu'il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son
utilisation vous amène à nous choisir pour d'autres appareils de notre
marque.
A bientôt et encore merci.
3
SOMMAIRE
Comment lire votre notice d'utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long
de la lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
i
A l'attention de l'installateur
Page
Consignes de sécurité 23
Caractéristiques techniques 24
Installation de l'appareil 25
Mise en place de l'appareil 25
Raccordement gaz 25
Remplacement de la lampe du four 26
A l'attention de l'utilisateur
Page
Avertissements importants 4
Description de l'appareil 6
L'intérieur du four 7
Conseils avant la première utilisation 7
Comment utiliser la table de cuisson 8
Comment utiliser le four 9
Les cuissons grilloir 11
Les cuissons au tournebroche 13
Accessoires du four 14
Conseils d'utilisation: la table de cuisson 15
Conseils d'utilisation: le four 16
Guide des cuissons 17
Entretien et nettoyage 19
En cas d'anomalie de fonctionnement 20
Conditions de garantie 21
Plaque signalétique 22
Service Après Vente 22
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit sur
le bon de livraison ou sur le bon d’enlèvement dont
vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil, faites
le chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre appareil
en est équipé) ou à proximité de l'appareil.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés :
ils pourraient se renverser et être la cause de
dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d'alimentation de cet appareil ne risque pas de
toucher une surface chaude de la cuisinière qui
serait susceptible de fondre ou ne risque pas d'être
coincé dans la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter,
ni s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez
la précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
"arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l'utilisation des foyers de cuisson (torchons, feullies
d'aluminium, etc. ...).
Le témoin de chaleur résiduelle s’allume pour
signaler que les foyers fonctionnent ou qu’ils sont
encore chauds. Tenez éloignés les jeunes enfants
de l’appareil jusqu’à l’extinction de ce témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit sur la
surface vitrocéramique. Un choc ponctuel, comme
par exemple la chute d’une salière, peut provoquer
une fissure ou une cassure du verre.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant
son fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se
brûlent en touchant la surface de la table, en
renversant un récipient de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver sur la position
"arrêt") et que les parois soient suffisamment
refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à
vide (sans récipient dessus).
Ne regardez pas fixement les lampes à halogène
des foyers de cuisson (si votre appareil en est
équipé).
5
L’utilisation de produits d’entretien non adaptés
provoque des éraflures, attaque la surface ou a
pour conséquence une décoloration du décor. C’est
pourquoi, il est impératif d’utiliser exclusivement un
produit d’entretien SPECIAL TABLES
VITROCERAMIQUES. N’utilisez également en
aucun cas des objets tranchants pour retirer les
débordements. Utilisez uniquement un grattoir
spécial que vous pourrez vous procurer dans le
commerce.
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin
de garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à
la sécurité électrique).
Pour cet appareil, nous vous proposons un écran de
protection amovible disponible en option auprès de
votre revendeur (voir chapitre
"CARACTERISTIQUES TECHNIQUES").
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue
à cet effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être récupérés et
recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionnement, le service après-
vente du vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut (déménagement, fermeture
du magasin où vous avez effectué l’achat ...), consultez
notre Service Conseil Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un service après vente.
En cas d’intervention sur l’appareil, exigez du service
après vente les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
Installation
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être réalisée par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas
de dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
6
5 Commande de foyer avant droit
6 Commande de four, de grilloir et de tournebroche
7 Minuteur arrêt de cuisson
foyer radiant
1,20 kW
foyer radiant
1,70 kW
Table de cuisson
8 Voyant
4 Commande de foyer arrière droit
foyer radiant
1,70 kW
foyer radiant
1,20 kW
12
1Tournebroche
2 Commande de foyer avant gauche
3 Commande de foyer arrière gauche
5647
8
3
Bandeau de commande
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
A L'ATTENTION DE L'UTILISATEUR
7
4
3
2
1
L'INTERIEUR DE FOUR
9
5
7
8
6
CONSEILS AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
La table de cuisson
Avant la première utilisation des foyers, nettoyez le plan
de cuisson avec une éponge humide et séchez avec un
chiffon propre et sec.
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau savonneuse
en prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique)
qui pourraient se trouver sur la façade de
votre appareil.
4. Faites chauffer la four en positionnant la
commande de four sur le repère maxi pendant
30 minutes, afin déliminer l'odeur provenant
du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
La durée et le température de cuisson indiquées dans
les guides des cuissons sont adaptées à votre nouvelle
cuisinière. Pour obtenir de bons résultats culinaires,
suivez ces indications.
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Grilloir
6 Voûte
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement de la broche
9 Sole
8
Les zones de cuisson rougeoient environ 20 secondes
après leur mise en fonctionnement. Elles s’éclairent et
s’assombrissent au cours de leur utilisation.
Chaque foyer de cuisson est protégé par un limiteur de
température qui arrête le fonctionnement du foyer un
cas de surchauffe (fonctionnement à vide par exemple).
Les manettes des foyers offrent 6 positions de cuisson.
— Le repère "0" correspond à la position arrêt.
— Le repère "6" correspond à la position maxi.
Pour allumer un foyer
1. Tournez la commande vers la droite ou vers
la gauche.
2. Positionnez la manette sur le repère maxi
pendant quelques secondes.
3. Amenez la manette sur le repère choisi, le
voyant "marche" s’allume.
Pour éteindre un foyer
Ramenez la manette en position «0».
Le voyant "marche" s’éteint sauf si un autre
foyer ou le four fonctionne.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez une des manette des
foyers de la table. Il s'éteint lorsque vous la ramenez
sur la position "0".
Sécurité
La table de cuisson possède un voyant de
chaleur résiduelle (témoin de sécurité). Ce
voyant s'allume dès que un foyer est chaud.
Lorsque vous arrêtez un foyer, le voyant reste
allumé tant que la chaleur dégagée par le foyer
présente un risque de brûlure (même si le foyer
ne rougeoie plus).
Nous vous conseillons de tenir éloignés les
jeunes enfants de l'appareil jusqu'à l'extinction
de ce témoin lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptible de fondre
(ustensiles avec manche en plastique, feuille
d'aluminium, aliment contenant du sucre, etc..);
en cas d'incident nettoyez immédiatement.
A la suite d'un choc, si votre table est
endommagée (éclat, félure, ...) débranchez votre
appareil et appelez le Service Après-Vente.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
COMMENT UTILISER LA TABLE DE CUISSON
Les commandes des foyers de table sont constituées
d'une manette et d'une collerette sérigraphiée :
0 1 2 3 4 5 6
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démontage (après le
nettoyage par exemple).
9
COMMENT UTILISER LE FOUR
Le choix du mode de cuisson s’effectue à l’aide de la
commande four/grilloir.
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
0 Position arrêt
1 - 8 Position cuisson traditionnelle
Cuisson par l'élément chauffant inférieur (sole)
Cuisson par l'élément chauffant supérieur
Position grilloir et tournebroche
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démontage (après le
nettoyage par exemple).
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la manette se
commande de four. Il s'éteint lorsque vous la ramenez
sur la position "0".
Le minuteur
Il commande l'arrêt automatique du four après
écoulement du temps affiché en début de cuisson (120
minutes maximum).
Comment procéder
1) Placez la manette de commande du four sur
la position désirée selon la cuisson à
effectuer.
2) Tournez le minuteur dans le sens des aiguilles
d'une montre pour afficher le temps de
cuisson.
3) En fin de cuisson, un signal retentit. Ramenez
le minuteur sur la position " " et la manette
de commande du four sur la position arrêt.
5
20
40
80
100
120
60
10
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air chaud
circule dans le four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines, ...
1) Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur le repère choisi pour la cuisson (consultez
le guide des cuissons).
- 8 minutes environ pour les positions 1 à 5.
- 15 minutes environ pour les positions 6 à 8.
2) Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant inférieur.
Cette position de thermostat convient particulièrement
pour la cuisson des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur la position 10 minutes environ.
2) Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément
chauffant supérieur (voûte)
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l’élément
chauffant supérieur fonctionne. Cette position de
thermostat convient pour le réchauffage de vos plats
préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas nécessaire.
Comment procéder ?
1) Enfournez votre plat au gradin 3.
2) Positionnez le thermostat sur la position .
11
Les cuissons au grilloir
Attention :
Les parties accessibles peuvent être chau-
des lors de l'utilisation du grilloir. Eloignez
les jeunes enfants.
L’utilisation du grilloir doit être faite porte
ouverte et sous votre surveillance. Il est
également nécessaire de mettre en place
l’écran de protection des manettes.
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l'élément
chauffant supérieur fonctionne.
Le grilloir sert à griller les pièces de viande (côte de
boeuf, côtes de porc, etc...) qui restent moelleuses, à
dorer les toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratins de pâtes, etc...).
Mise en place de l’écran de
protection
1) Ouvrez la porte du four.
2) Maintenez l’écran de protection, le petit pli
du côté de la cavité du four.
3) Accrochez l'écran de protection sur le repli
du cadre de la cavité du four (Fig. A).
4) Laissez la porte ouverte (Fig. B).
Pour enlever l'écran de protection
1) Ouvrez la porte du four.
2) Soulevez légèrement l'avant de l'écran et
décrochez- le de la façade du four.
Pendant et après le fonctionnement du
grilloir, l’écran de protection est chaud.
Pour sélectionner la fonction grilloir, poussez et tournez
la commande Four/ Grilloir dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’au repère .
Le voyant "marche"
Situé à droite du bandeau de commande, ce voyant
s’allume lorsque l’élément grilloir est en fonctionnement.
A
B
12
Les grillades
1) Préparez la pièce à griller.
2) Placez-la directement sur la grille support de
plat.
3) Installez l’écran de protection.
4) Positionnez la commande four/grilloir sur la
position .
5) Glissez la lèchefrite au gradin 1
6) Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou
4 suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
7) Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses,
petits poissons...).
8) Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons,
morceaux de poulet).
9)Lorsque la première face est dorée, retournez
la pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
10)Faites griller la deuxième face.
11)Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
Les gratins
1) Installez l’écran de protection.
2) Positionnez la commande de four/grilloir sur
la position .
3) Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3 ou 4.
4) Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du grilloir.
Plus la préparation sera proche de l'élément rayonnant,
plus le "grattinage" sera rapide.
4
3
4
3
1
13
Les cuissons au tournebroche
1
3
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l'utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
L'utilisation du tournebroche se fait porte
ouverte avec l'écran de protection mis en
place et sous votre surveillance.
Comment procéder
1) Vissez la poignée amovible sur la broche.
2) Enfilez une fourchette sur la broche puis la
pièce à rôtir en veillant à ce quelle soit bien
centrée.
3) Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4) Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5) Posez la broche sur le support et glissez
l'ensemble au gradin 3.
6) Engagez l’extrémité de la broche dans le
carré d’entraînement du moteur (orifice sur la
paroi de fond du four).
7) Dévissez la poignée de la broche.
8) Positionnez la lèchefrite au gradin 1.
9) Installez l’écran de protection.
10) Laissez la porte ouverte.
11) Mettez la commande four / grilloir sur la
position .
12) Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1) Mettez la commande four/grilloir sur la position
"arrêt"
2) Enlevez l'écran de protection.
3) Vissez la poignée amovible de broche.
4) Sortez la broche du four.
Pendant et après le fonctionnement du
grilloir, l’écran de protection est chaud.
14
Accessoires du four
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 plaque à pâtisserie
1 grille support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche
Les préparations posées sur la plaque à pâtisserie ou
sur la grille de support de plat ne doivent pas excéder 7
à 8 kilogrammes.
La plaque à pâtisserie
Elle s’utilise pour la cuisson ou le réchauffage de pizzas,
de petits gâteaux individuels posés directement sur la
plaque.
Elle doit être posée sur la grille support de plat.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1 (les trous vers le fond du
four pour permettre la circulation de l'air).
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite (les trous vers le fond du four pour
permettre la circulation de l’air).
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
L’écran de protection
Il est utilisé pendant les cuissons au grilloir et au
tournebroche.
Il protège les commandes du dégagement de chaleur.
fourchettes
broche
poignée de broche
amovible
support de
broche
15
CONSEILS D'UTILISATION: LA TABLE DE CUISSON
i
Sécurité
Le verre de votre table vitrocéramique est insensible
aux variations thermiques, il résiste aux chocs légers.
Cependant, il n’est pas incassable. N’utilisez pas la
table de cuisson comme plan de travail et évitez la
chute de petits objets (flacons d’épices, ustensiles
pointus, etc...).
Ne faites jamais chauffer un récipient vide sur la
table de cuisson vitrocéramique.
Ne cuisez jamais d’aliments directement sur les
zones de cuisson ou dans du papier d’aluminium,
ceci pourrait endommager votre table de cuisson de
manière définitive.
Ne posez pas de récipients en matière plastique sur
les surfaces chaudes.
N’interposez de produit ou matériau entre le récipient
et le foyer.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le permet, couvrez votre
récipient, vous réaliserez des économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position « 0 »
avant la fin de la cuisson, celle-ci terminera grâce à
la chaleur accumulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur résiduelle de la
zone de cuisson pour maintenir des aliments au
chaud tant que le témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements (lait, huile, sauce,...),
positionnez la manette sur un repère plus faible
quelques minutes avant l’ébullition. N’emplissez pas
trop vos récipients.
Nettoyez immédiatement les débordements
importants (lait, eau de cuisson du riz ou des pâtes),
puis achevez le nettoyage une fois la table tiède ou
froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre du foyer utilisé:
14 à 16 cm de diamètre pour le foyer arrière gauche
ou avant droit.
18 à 22 cm de diamètre pour le foyer arrière droit
ou avant gauche.
Tous les récipients utilisés sur les plaques électriques
traditionnelles peuvent être utilisés sur la table
vitrocéramique, à condition que leur fond soit
parfaitement plat. Evitez les casseroles et faitouts à
fond mince en aluminium ou en métal émaillé : le
fond risque de se déformer, nuisant ainsi à l’efficacité
de la cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes par exemple)
conviennent tout à fait à l’utilisation sur la table de
cuisson vitrocéramique, mais le fond de ces récipients
est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la surface de
cuisson, soulevez-les pour les manipuler.
Maintenez propres et secs les fonds des récipients,
les salissures incrustées sur le fond peuvent rayer le
verre de la table.
Le matériau des récipients utilisés peut sensiblement
influer sur la rapidité de cuisson des aliments.
N’hésitez pas à noter vos réglages.
Bonne utilisation
Mauvaises utilisations
16
Le préchauffage se fait sur la position choisie pour la
cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions 1 à 5
- 15 minutes environ pour les positions 6 à 8.
Le réchauffage et la décongélation de plats préparés à
l’avance s’effectuent en position cuisson traditionnelle.
Nos conseils
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec le bas de votre
four, ceci entraînerait une détérioration de
l’émail.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas de débordement.
Afin de permettre une bonne circulation d'air,
cette feuille ne doit pas couvrir la totalité de la
surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du moule
libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes
en verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins
et vos soufflés
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
CONSEILS D'UTILISATION: LE FOUR
i
17
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
VIANDES
Boeuf 7
1
/
2 2 15 min / 500 g
Gigot d’agneau 7
1
/
2 2 15 min / 500 g
Porc 7 2 35 min / 500 g
Veau 7 2 35 min / 500 g
Volailles 7
1
/
4 2 25 à 35 min par 500 g selon épaisseur ou grosseur
POISSONS
Gros poissons 6
1
/
2 2 25 - 35 min
Petits poissons (tranches et filets) 6
1
/
2 2 20 - 30 min
LEGUMES
Gratin dauphinois 7
1
/
4 2 60 - 70 min
Tomatoes farcies 7
1
/
4 2 60 - 70 min
ENTREES
Croûtes feuilletées 7
1
/
2 2 20 - 30 min
Paté en terrine 7 2 90 - 100 min dans un plat au bain-marie
Quiche lorraine 7
1
/
4 2 40 - 45 min
Soufflé au fromage 7
1
/
4 2 40 - 50 min
PATISSERIES
Biscuits de Savoie 6 2 35 - 45 min
Brioches individuelles 7 2 20 - 30 min
Cake 6 2 35 - 45 min
Génoise 6 3 35 - 45 min
Kouglof, brioche en moule 7 2 25 - 35 min
Macarons 6 3 20 - 30 min
Pâte brisée (non garnie) 7
1
/
4 2 20 - 30 min
Pâte à choux 7
1
/
4 2 35 - 40 min
Quatre-quarts 6 3 35 - 45 min
Sablés 6 3 20 - 30 min
Tarte aux fruits (pâte brisée) 7
1
/
4 2 40 - 45 min
Tarte aux fruits (pâte levée) 7 2 30 - 40 min
Guide des cuissons au four
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la cuisson.
Temps de préchauffage : 8 minutes pour les positions de 1 à 5
15 minutes pour les positions de 6 à 8.
GUIDE DES CUISSONS
18
Guide des cuissons sur la table vitrocéramique
Préparations Réglage conseillé
Maintien au chaud, mijotage, beurre et chocolat fondus 1
Sauce délicates 2
Cuisson des pâtes, du riz, des pommes de terre 3 - 4
Cuisson à la poêle : vlandes, pommes de terre 4 - 5
Fritures 5 - 6
12345678
50°C75°C 100°C 125°C 150°C 175°C 200°C MAX
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
Guide des cuissons par l'élément chauffant inférieur
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
2 25 - 35 min
2 40 - 45 min
2 40 - 45 min
2 30 - 40 min
Pizzas (sur la plaque
ou en tourtiére)
Tartes aux fruits (pâte brisée
avec des fruits
Flans (patê brisée)
Tartes aux fruits (pâte levée
avec des fruits
Guide des cuissons au grilloir
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
GRILLADES
Côtes de porc 4 10 min par face
Côtes de boeuf 3 20 min par face
Saucisses - merguez 4 10 - 15 min
Poissons 3 - 4 10 - 15 min selon la taille et l’épaisseur
Poulet en morceaux 3 20 min par face
Poulet au tournebroche 50 - 70 min selon grosseur
GRATINAGE
Plats chauds 3 5 - 10 min
Gratin de pâtes 3 5 - 10 min
Tarte meringuée 3 5 min
Croque-monsieur 4 5 min
Crème brulée 3 5 min
L’utilisation du grilloir et du tournebroche se fait porte ouverte et sous vous surveillance. Il est également
nécessaire de mettre en place l’écran de protection des manettes.
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les guides
de cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habitudes
culinaires.
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Nettoyage de la table
vitrocéramique
Avant de procéder au nettoyage, assurez-vous que
chaque manette est sur la position arrêt et attendez que
l’appareil soit refroidi.
Avant chaque utilisation, nettoyez le plan de cuisson
pour éviter la carbonisation des poussières.
Entretien régulier
Après chaque utilisation, passez un papier absorbant
ou un chiffon humide en utilisant un produit spécifique
à l’entretien de surface vitrocéramique. Rincez
soigneusement (même si les instructions sur le détergent
préconisent le contraire) et séchez.
Nous proscrivons l’emploi de détergents doux (produit
pour la vaisselle, par exemple) qui, s’ils ne sont pas
éliminés complètement au rinçage, peuvent avoir un
effet corrosif lors d’une future cuisson et provoquer une
décoloration de la surface.
En cas de débordement, mouillez et laissez détremper
mais ne grattez pas et évitez les produits abrasifs qui
risqueraient de rayer et d’endommager le verre.
Enlevez les salissures qui se sont solidifiées (sucre,
aliments carbonisés, etc...) avec un racloir spécial pour
table vitrocéramique. N’utilisez en aucun cas d’objets
tranchants (couteaux, grattoirs, tournevis, etc,...) ou de
détergents abrasifs ou corrosifs tels que bombes
aérosols pour four, détacheurs, dérouilleurs, poudres à
récurer et les éponges à face abrasive.
Ne recuisez jamais de salissures, quelle que soit leur
nature.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce qui est
susceptible de fondre, tels que les objets en matière
plastique, les feuilles d’aluminium, le sucre et les produits
à forte teneur en sucre.
Entretien périodique
Vous pouvez utiliser du vinaigre pour enlever les traces
de calcaire laissées sur la table de cuisson par les
débordements d'eau, mais évitez d'en faire couler sur le
pourtour de la table : le bandeau de la cuisinière pourrait
être endommagé.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Bandeau de commandes et manettes :
Utilisez une éponge humide additionnée d’eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
Porte, tiroir et côtés :
Utilisez une éponge humide additionnée d’un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. N’utilisez en
aucun cas de produits abrasifs.
Nettoyage du four à émail
catalytique
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont recouvertes
d’un émail spécial, poreux. Vous le reconnaîtrez par son
aspect mat et rugueux au toucher. Il absorbe et détruit
les projections grasses sous l’action de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de projections
grasses (volailles, grillades, ...), la durée ou la
température ne sont pas toujours suffisantes pour
éliminer toutes les graisses. Dans ce cas à la suite de la
cuisson, placez la commande du four sur le repère maxi
puis laissez chauffer à vide 45 minutes sans les
accessoires, ensuite placez le sélecteur sur la position
pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four froid,
comptez 60 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d'émail catalytique.
La porte du four est plus chaude que
d’habitude lors du nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table pendant
le nettoyage.
La sole est en émail vitrifié, brillant et lisse au toucher,
le nettoyage est «manuel».
En cas de débordements sur la sole, retirez-la pour la
laver plus facilement à l’aide d’une éponge et d’un
détergent doux.
Nous vous recommandons de ne jamais utiliser d'éponge
métallique, de produits abrasifs, de détergents, d'objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs, qui rendraient
l'émail définitivement inefficace.
20
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre Service Après-Vente.
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler un
technicien du Service Après-Vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez le résoudre vous-même.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Solutions
Vérifiez que:
les fusibles sont en bon état,
l'appareil est correctement branché,
il n'y a pas de coupure de courant.
Vérifiez que:
la durée et la température de préchauffage sont correctes (voir chapitre
"Guides des cuissons").
la position de thermostat sélectionnée est adaptée.
la durée de cuisson est adaptée.
la grille ou la lèchefrite est bien positionnée dans le four.
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage.
la préparation ne déborde pas.
il n'y a pas de projections excessives de graisse/jus sur le parois du
four.
la position du thermostat sélectionnée est adaptée, plus particulièrement
pour la cuisson des viandes (voir chapitre "Guides des cuissons").
Symptômes
Une foyer de table ou le four ne
s’allume pas.
Les résultats de cuisson au four
ne sont pas satisfaisants.
Le four fume.
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