ARTHUR MARTIN AHO700X Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

2
Notice
d'utilisation
Domino
vitrocéramique
AHO 700
3
Nous vous remercions de la confiance que vous avez témoignée en
choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu'il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d'efficacité, fiabilité, facilité
d'utilisation.
C'est en fonction de ces exigences qu'il a été conçu avec le plus grand
soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous recommandons
de lire attentivement cette notice. Bien connaître votre nouvel appareil
c'est non seulement éviter au départ une erreur de manipulation
susceptible de l'endommager, mais c'est aussi vous familiariser avec
toutes les possibilités qu'il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son utilisation
vous amène à nous choisir pour d'autres appareils de notre marque.
A bientôt et encore merci.
4
SOMMAIRE
A l'attention de l'utilisateur
Page
Avertissements et conseils importants 5
Description de l'appareil 7
Conseils d'utilisation 8
Utilisation 9
Entretien 10
Conditions de garantie 11
Service après vente 11
A l'attention de l'installateur
Page
Caractéristiques techniques 12
Installation 13
Emplacement 13
Branchement électrique 13
Remplacement du câble d'alimentation 13
Encastrement 14
Comment lire votre notice d'utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long
de la lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Information sur l'environnement
i
5
AVERTISSEMENT ET CONSEILS IMPORTANTS
Il est très important que cette notice soit gardée
avec l’appareil pour toute future consultation. Si cet
appareil devait être vendu ou transferé à une autre
personne, assurez-vous que la notice d'utilisation
suive l'appareil, de façon à que le nouvel utilisateur
puisse être informé du fonctionnement de celui-ci.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage domestique.
Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d'autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Il faut donc faire attention aux enfants qui
pourraient s’en approcher en jouant, ils risquent de
se brûler.
Eloignez les jeunes enfants de la table de cuisson
pendant son fonctionnement, vous éviterez ainsi
qu'ils se brûlent en touchant la surface ou en
renversant un récipient de cuisson.
L’appareil, les plaques et les casseroles restent
chauds pendant un long moment après avoir été
éteints, par conséquent on risque de se brûler.
Surveillez les enfants pendant toute l’utilisation ou
jusqu’à ce que l’appareil ne soit complètement
refroidi, en veillant à ce qu’ils ne touchent pas les
surfaces ou qu’ils ne restent pas trop près de
l’appareil.
Le témoin de chaleur résiduelle s'allume pour
signaler que le foyers fonctionnent. Tenez éloignés
les jeunes enfants de l'appareil jusqu'à l'extinction
de ce témoin et même après extinction du témoin
(les foyers sont encore chauds).
Assurez-vous que, pendant que vous travaillez près
de l’appareil, aucun fil électrique d’autres appareils
ne touche la table de cuisson chaude.
Assurez-vous que les manettes se trouvent sur la
position “0” quand l’appareil n’est pas en marche.
La table en vitrocéramique ne doit pas être utilisée
comme plan de travail ou d’appui.
Si vous utilisez un appareil électrique à proximité de
votre table de cuisson, veillez à ce que le câble
d'alimentation ne soit pas en contact avec la
surface chaude de la table.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise
en fonctionnement accidentelle pourrait provoquer
un incendie.
En cas de surchauffe, l'huile et la graisse peuvent
s'enflammer. Surveillez donc attentivement la
cuisson lors de fritures avec ces deux produits.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce qui
est susceptible de fondre et d'endommager
irrémédiablement le verre: matières plastiques,
feuilles d'aluminium, sucre et produits sucrés.
Si cela se produisait, intervenez immédiatement
pendant que la surface vitrocéramique est encore
chaude. Utilisez un racloir spécial en protégeant
vos mains.
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit sur la
surface vitrocéramique. Un choc ponctuel, comme
par exemple la chute d'une salière peut provoquer
une fissure ou une cassure du verre.
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat,
félure) et si vous constatez une anomalie de
fonctionnement, débranchez immédiatament
l'appareil et faites appel au service après-vente de
votre vendeur qui est le premier habilité à interve-
nir. A défaut ( déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué l'achat
...) veuillez consulter le Service Conseil
Consommateur qui vous communiquera l'adresse
d'un service après-vente.
L'utilisation de produits d'entretien non adaptés
provoque des éraflures, attaque la surface ou a
pour conséquence une décoloration du décor. C'est
pourquoi il est impératif d'utiliser exclusivement un
produit d'entretien SPECIAL TABLES
VITROCERAMIQUES. N'utilisez également en
aucun cas des objets tranchants pour retirer les
débordements. Utilisez uniquement un grattoir
spécial se trouvant dans le commerce ou livré avec
l'appareil (selon modèle).
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas
de mauvaise utilisation et de non-respect des règles
de sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d'entretien.
Ne regardez pas fixement les lampes à halogène
des foyers de cuisson (si votre appareil en est
équipé).
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson
à vide (sans recipient dessus).
Ces avertissement ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d'autrui.
6
Protection de l'environnement
Tous le matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Pour qu'ils puissent être récupérés
(recyclés), il est nécessarie de les déposer dans les
déchetteries prévues à cet effet (renseignez-vous
auprès des autorités locales).
Installation
L'appareil doit être installé par un électricien
qualifié.
N'utilisez la table de cuisson qu'après son
installation pour éviter tout contact avec les parties
électriques.
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après-vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
L'appareil n'est complètement déconnecté qu'après
que l'alimentation ait été interrompue au compteur
de votre habitation.
Il est dangereux de modifier ou d’essayer de
modifier les caractéristiques de cet appareil. Pour
assurer un bon fonctionnement et une bonne
sécurité de l’appareil ne posez pas de casseroles
instables ou déformées sur les plaques de cuisson
afin d’éviter qu’elles se renversent ou que leur
contenu ne déborde.
Toute modification éventuelle à l’installation
électrique domestique nécessaire pour pouvoir
installer l’appareil devra être effectuée seulement
par le personnel compétent.
AVERTISSEMENT ET CONSEILS IMPORTANTS
Avant d'utiliser votre table de cuisson
vitrocéramique pour la première fois, lisez
attentivement les instructions d'installation
et d'utilisation, ceci afin d'éviter tout
dommage corporel et matériel.
7
1 Foyer de cuisson 180 mm 1700 W
2 Foyer de cuisson 145 mm 1200 W
3 Manette de commande
pour le foyer arrière
4 Manette de commande
pour le foyer avant
5 Lampe-témoin signalant le
fonctionnement
1
2
3
4
5
INSTALLATION
Il est important que toutes les opérations se rapportant à l’installation soient effectuées par un personnel qualifié,
selon les normes en vigueur.
Les instructions spécifiques sont décrites dans les chapitres réservés à l’installateur.
A L'ATTENTION DE L'UTILISATEUR
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
8
Foyer arrière 180 mm
Foyer avant 145 mm
Diamètre
casserole
CONSEILS D'UTILISATION
Les récipients
Le rendement sera maximum si vous utilisez des réci-
pients adaptés à la cuisson sur table vitrocéramique.
Ces récipients sont disponibles dans le commerce et
portent un sigle spécifique. Toutefois, vous pouvez tout
à fait continuer à vous servir de votre casserolerie
habituelle, mais en respectant les indications
suivantes:
Fond
Proscrivez les fonds rugueux afin d’éviter de rayer la
surface. Le fond doit être lisse, propre et sec avant
utilisation. Evitez les fonds convexes, très concaves ou
déformés . Cependant, un fond très légèrement con-
cave assure une parfaite transmission de l’énergie car,
en se dilatant sous l’effet de la chaleur il s’applique
parfaitement sur le foyer. Préférez les fonds sombres
et mats aux fonds réfléchissants.
Matière
Les récipients avec fond en aluminium ou en cuivre ne
sont pas conseillés car ils peuvent provoquer un
changement de couleur sur la surface qu’il est difficile
ou quelquefois impossible de faire disparaître.
Diamètre
Le diamètre du récipient doit correspondre à celui du
corps de chauffe. L’épaisseur maximum des fonds est
de 2-3 mm pour les récipients en acier émaillé, et de
4-6 mm pour les récipients en acier inoxydable.
Ne cuisez jamais directement les aliments
sur les zones de cuisson (oeufs aux plats,
grillades) et n’utilisez pas votre table
vitrocéramique comme plan de travail. De
même, ne faites jamais chauffer un récipient
à vide sur les zones de cuisson.
i
9
Position 1
Pour réchauffer les mets ou pour
fondre le beurre et le chocolat
Position 2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des oeufs...
Position 3
Soupes de légumes secs,
décongélation d’aliments surgelés,
cuisson d’eau ou de lait
Position 4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes, pâtes,
bouillon, savarins, poisson
Position 5
Omelettes, crêpes, biftecks
Position 6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
FO 1014
Fig. 1
Sur le tableau de commande se trouvent les manettes
pour le fonctionnement des foyers de la table de
cuisson.
Selon les nécessités de cuisson les foyers de cuisson
peuvent être réglées sur sept positions différentes que
l’on peut obtenir par rotation dans le même sens ou
dans le sens inverse aux aiguilles d’une montre. Sur
la position “6” on obtient le maximum de chaleur, sur
la position “0” les foyers ne sont plus en
fonctionnement. (Fig. 1)
UTILISATION
0
2
3
4
5
6
1
10
ENTRETIEN
Avant de procéder au nettoyage, verifiez
qu’aucun élément n’est sous tension. Toutes
les manettes doivent se trouver sur la
position “O”.
A la première mise en service et avant
chaque utilisation, nettoyez le plan de
cuisson pour éviter la carbonisation des
poussières.
Ne recuisez jamais les salissures, quelle que
soit leur nature.
Nous vous recommandons d’utiliser
exclusivement pour le nettoyage:
· Du papier absorbant ou un chiffon humide.
· Un racloir spécial tables vitrocéramiques (livré avec
l’appareil selon modèle)
· Un produit spécifique à l’entretien de surfaces
vitrocéramiques. Ce produit, disponible en
droguerie ou en grande surface servira également
pour le nettoyage du cadre métallique de votre plan
de cuisson.
Nota
La fréquence de remplacement de la lame du racloir
est fonction de l’intensité de son utilisation. Vérifiez
régulièrement que la lame n’est pas ébréchée ou
cassée pour éviter tout risque d’endommagement de
la surface vitrocéramique.
Le choix parmi !es moyens énumérés ci-dessus
dépend du degré de salissure et de l’origine des
taches:
· Les sa!issures légères et non incrustées s’enlèvent
à l’aide d’un chiffon ou d’un papier absorbant
humide (sans adjonction de produit).
· Les salissures importantes et résistantes sont élimi-
nées aisément avec le racloir tant que la surface est
encore chaude.
· Les cernes de calcaire, les taches de graisse et les
traces métalliques (aluminium) peuvent etre
éliminées avec un produit spécifique.
ATTENTION
· N’utilisez en aucun cas d’objets tranchants
(couteaux, grattoirs, tournevis etc.) ou de
détergents abrasifs ou corrosifs tels que bombes
aérosols pour four, détacheurs, dérouilleurs,
poudres à récurer et les éponges à face abrasive.
· Nous proscrivons également l’emploi de détergents
doux (produit pour la vaisselle par exemple) qui,
s’ils ne sont pas éliminés complètement au rinçage,
peuvent avoir un effet corrosif lors d’une future
cuisson et provoquer une décoloration de la
surface.
· Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce qui
est susceptible de fondre, tels que les objets en
matière plastique, les feuilles d’aluminium, le sucre
et les produits à forte teneur en sucre.
· Si un de ces produits a fondu, il est impératif de
l’enlever immédiatement (pendant que la surface
est encore chaude) avec le racloir, ceci afin d’éviter
des dégradations irréversibles de la surface
vitrocéramique. Complétez éventuellement le
nettoyage avec le produit spécifique.
· Régulièrement et correctement entretenue, votre
table de cuisson conservera très longtemps son
aspect d'origine.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en
cas de dommages dûs à un mauvais entretien de
votre table vitrocéramique.
i
11
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du
Service Après-Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
En appellant un Service Après-Vente, indiquez-lui le
modèle et le numéro de série de votre appareil.
Ces indications figurent sur la plaque signalétique.
CONDITIONS DE GARANTIE
GARANTIE CONTRACTUELLE
Pendant 1 an à compter de la mise en service, le
constructeur remplacera les pièces défectueuses, sauf
dans les cas prévus au chapitre “Réserves”.
Conditions d’application:
Pour l’application de cette garantie, vous devez vous
adresser au distributeur qui vous a vendu l’appareil et
lui présenter le Certificat de Garantie. En complément,
le Distributeur Vendeur pourra ou non prendre à sa
charge les frais de main d’oeuvre, ainsi que les frais
de déplacement et de transport, selon les conditions
de vente qu’il pratique.
Réserves:
Nous attirons votre attention sur le fait que cette
garantie ne pourra être appliquée:
· si les détériorations proviennent d’une cause
étrangère à l’appareil (chocs, variations anormales
de la tension électrique, etc.) ou du non-respect des
conditions d’installation ou d’utilisation indiquées
dans cette Notice d’Utilisation, fausse manoeuvre,
négligence, installation défectueuse ou non confor-
me aux règles et prescriptions imposées par les
organismes de distribution de l’Electricité, de l’Eau,
du Gaz, etc.;
· si l’utilisateur a apporté une modification sur le
matériel ou enlevé les marques ou numéros de
série;
· si une réparation a été effectuée par une personne
non agréée par le constructeur ou le vendeur;
· si l’appareil a été utilisé à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que des buts
ménagers pour lesquels il a été conçu;
· si l’appareil a été acheté ou réparé hors du territoire
français
GARANTIE LEGALE
Les dispositions de la garantie contractuelle ne sont
pas exclusives du bénéfice, au profit de l’acheteur, de
la garantie légale pour défauts et vices cachés, la dite
garantie s’appliquant en tout état de cause dans les
conditions des articles 1641 et suivants du Code Civil.
SERVICE APRES VENTE
En cas d'anomalie de fonctionnement, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à intervenir.
A défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l'achat...), veuillez
consulter le Service Conseil Consommateurs qui vous
communiquera alors l'adresse d'un Service Après-
Vente.
P
I
E
C
E
C
O
N
S
T
R
U
C
T
E
U
R
12
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaire CEE suivantes:
- 73/23 - 90/683 (Basse Tension);
- 89/336 (Compatibilité Electromagnétique);
- 93/68 (Directives Générales);
et modifications succéssives.
DIMENSIONS DE L’OUVERTURE POUR L’ENCASTREMENT
DANS LA TABLE DE TRAVAIL
(voir chapitre “Encastrement”) Largeur: 270 mm
Profondeur: 490 mm
Puissance des plaques de cuisson
Foyer arrière ø 180 mm 1,7 kW
Foyer avant ø 145 mm 1,2 kW
Puissance totale 2,9 kW
Tension d’alimentation AC 230 V 50 Hz
A L'ATTENTION DE L'INSTALLATEUR
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
13
EMPLACEMENT
Cet appareil appartient à la catégorie d’isolation
thermique “X”. Cela signifie que seulement la partie
postérieure peut être appuyée à des parois ou des
meubles de n’importe quelle hauteur.
Il faut respecter impérativement les dimensions
indiquées dans le schéma (Fig. 3-4).
Les parois latérales des meubles ne doivent pas
dépasser en hauteur les surfaces de travail des deux
côtés de l’appareil.
Evitez d’installer l’appareil près d’objets inflammables
(comme des rideaux, des draps, etc.)
BRANCHEMENT ELECTRIQUE
Reliez l'appareil à la terre, confomément aux
prescriptions de la norme NF.C 15100 et aux
règlements en vigueur.
Avant d’effectuer le branchement s’assurer que:
- le disjoncteur et l’installation électrique peuvent
supporter la charge de l’appareil (voir la plaque
signalétique);
- l’installation d’alimentation soit équipée d’une prise
de terre efficace selon les normes en vigueur;
- la prise ou l’interrupteur principal soient facilement
accessibles.
Si l’on désire un branchement direct au réseau
(branchement fixe) il faut intercaler entre l’appareil et
le réseau un interrupteur sur le côté de l’installation
avec une ouverture minimum entre les contacts de 3
mm.
Le câble de terre jaune-vert ne doit pas être interrompu
par l’interrupteur et doit être relié à la borne du
conducteur de protection.
Le câble de phase de couleur marron (provenant de la
borne “L” de la planchette à bornes) doit toujours être
relié à la phase du réseau d’alimentation.
Le câble d’alimentation doit être placé de telle manière
qu’il ne touche aucune partie chaude.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en
cas d'accidents ou d'incidents provoqués par
une mise à la terre inexistante ou défectueuse.
REMPLACEMENT DU CABLE
D’ALIMENTATION
Si vous devez remplacer le câble il faut utiliser des
câbles du type H05VV-F, H05RR-F ou bien H05V2V2-
F T90 ou d’une section supérieure et qui soient
indiqués pour la charge et la température de
fonctionnement; en outre, il faut que le petit câble de
terre jaune-vert soit plus long d’environ 2 cm que les
petits câbles de phase et neutre.
Après le branchement essayer les éléments chauffants
en les faisant fonctionner pendant 3 minutes environ.
INSTALLATION
14
490
270
55
40÷50
Cette table de cuisson a été conçue pour l'encastrement dans les meubles de cuisine ayant une profondeur
allant de 550 à 600 mm et les caractéristiques nécessaires.
Dimensions (Fig. 2)
Fig. 2
FO 1122
Les tables de cuisson peuvent être montées dans un
meuble ayant une ouverture pour l’encastrement des
dimensions indiquées dans la Fig. 3.
En outre, il faut respecter la distance de 50 mm de la
paroi latérale.
La fixation de la table au meuble doit être
effectuée de la façon suivante:
1) placer sur le bord de l’ouverture prévue pour
l’encastrement le joint spécial (A) fourni comme
équipement, en s’assurant que les bouts joignent
bien sans se superposer;
2) insérer la table dans le défoncement du meuble et
pousser en bas jusqu’à ce que la table touche le
fond, parvenant automatiquement à la position
correcte; enlever le joint situé au-dessus;
3) pour enlever la table du meuble introduisez la lame
d’un tournevis sous le bord et poussez la table en
haut.
Si l’on veut obtenir plusieurs fonctions simultanément
(table avec 2 flammes + table avec 2 fourneaux, etc.),
la Fig. 4 indique la distance minimum à garder entre
les différentes ouvertures sur la superficie.
L'encastrement de la table de cuisson
dans un lave-vasseille est déconseillé
lorsque le constructeur du lave-vasseille
ne l'a pas formellement prévu.
ENLEVER
FO 0548
Fig. 3
FO 0954
Paroi de fond
ENCASTREMENT
4
4
282
290
510
476
1717
9
53
15
30
20 min
a
Sur meuble base avec porte
Il faut faire en sorte d’éviter tout contact avec la partie
inférieure de la table pendant le fonctionnement de
l’appareil.
La solution recommandée pour éviter un tel
inconvénient est illustrée dans la figure.
Il faut que le panneau inséré sous la table de cuisson
puisse être facilement enlevé, de façon à permettre le
blocage et le déblocage de la table pour les nécessités
d’intervention technique.
Entre ce panneau et la base de l’appareil il doit y avoir
une distance d’au moins 20 mm.
L’appareil doit être accroché en sécurité au plan de
travail au moyen des dispositifs de fixation disponibles.
a) Panneau démontable
FO 0957
Fig. 4
16
En cas d'anomalie de fonctionnement, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à intervenir.
A défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l'achat...), veuillez
consulter le Service Conseil Consommateurs qui vous
communiquera alors l'adresse d'un Service Après-
Vente.
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du
Service Après-Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
En appellant un Service Après-Vente, indiquez-lui le
modèle et le numéro de série de votre appareil.
Ces indications figurent sur la plaque signalétique.
Service Conseil Consommateurs
BP 50142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél.: 03 44 62 22 22
P
I
E
C
E
C
O
N
S
T
R
U
C
T
E
U
R
17
UFAM
43, avenue Félix Louat - BP 50142
60307 SENLIS
Tél.: 03 44 62 22 22
Sa au capital de 450 000 000 F
RCS Senlis B 552 042 285
Dans le souci d'une amélioration constante de nos
produits, nous nous réservons le droit d'appoter à leurs
caractéristiques toutes modifications liées à l'évolution
tecnique (décret du 24.03.78)
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

ARTHUR MARTIN AHO700X Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à