ARTHUR MARTIN AFG29800X Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Manuel utilisateur
Notice d'utilisation
Congélateur
AUFG29800
3
Bienvenue dans le monde d'Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous moignez en choisissant
un appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au
fil du temps.
Au travers d'un e large gamme de produits de qualité, la volonté d'Electrolux est
de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette n otice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui
vous permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votr e nouvel
appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vou s offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
Abientôt.
4
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informaton s liées à la protection de l'en vironnement
Les symboles duivants vous guideront tout au long de la lecture de
vorte notice d'utilisation.
Protection de l'environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont recyclables. Déposez-les
dans u n e déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu'ils puissent être récupérés et recyclés.
· Le système frigorifique et l'isolation de votre appareil ne contiennent pas de
C.F.C., contribuant ainsi à préserver l'environnement.
· Les C.F.C. sont remplacés par des hydrocarbures.
· Le circuit réfrigéran t de cet appareil contient de l'isobutane (R 600 A) : les
interven tions doivent être effectuées exclusivemen t par des personnes qualifiées
ayant reçues une formation spécifique pou r le R 600 A.
Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. N e faites pas fonctionner d'appareils électriques (par exemple sorbetières
électriques, mélangeurs ou de séche cheveux pour accélérer le dégivrage, à l'
intérieur de votre appareil.)
2. Pendant le transport et l'installation de votre appareil, assurez-vous qu'aucune
partie du circuit n 'est endommagée. Si tel est le cas:
· Evitez les flammes vives (briquet)et tout autre allumage (étincelles).
· Aérez la pièce se trouve l'appareil.
· Si vous vous débarrassez de votre appareil, veillez à ne pas détériorer les
circuits.
· Cet appareil est mu n i de fermetu res magnétiques. S'il remplace un appareil
équipé d'une fermeture mécanique, nous vous conseillons de rendre celle-ci
inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin d'éviter aux enfants de
s'enfermer dans l'appareil et de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez également
à couper le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil.
En cas d'anomalie de fonctionnement, reportez-vous à la rubrique "EN CAS
D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT"
· Si malgré tou tes les vérifications, u n e intervention s'avère nécessaire, le
5
vendeur de votre appareil est le premier h abilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où vous avez effectué
l'achat, ...), veuillez consulter le Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l'adresse d'un Service Après Vente.
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du service après ven te les pièces
de rechange certifiées Constru cteur.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d'installer et d'utiliser votre appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Le symbole sur le produit ou son emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet mén ager. Il doit être remis au point de collecte
dédié à cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et électronique).
En procédant à la mise à la au rebut de l'appareil dans les règlesdel'art nous
préservon s l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le déchets
seront traités dans des conditions optimum. Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin vous avez effectué l'achat.
6
Avertissements importants
Il se peut que votre nouveau
congélateu r possède d'autres
fonction s que votre précédent.
Conservez cette notice d'utilisation
avec votre appareil. Si l'appareil devait
être vendu ou cédé à un e autre
personne, assurez-vous que la notice
d'utilisation l'accompagn e. Le nouvel
utilisateu r pourra alors être infor du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissemen ts s'y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés
pour votre sécurité et celles d'autrui.
Utilisation
· L'appareil est conçu pour la
conservation des denrées alimentaires
et la production de glaçons destinée à
l'usage domestique habituel,
conformément à la présente notice
d'utilisation.
· Cet appareil a é conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce que
les en fan ts n'y touchent pas et ne
l'utilisent pas comme un jouet.
· A la réception de l'appareil,
déballez- le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves
par écrit sur le bon de livraison dont
vous garderez un exemplaire.
· Votreappareilestdestinéàunusage
domestique normal. Ne l'utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles
ou pour d'autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
· Ne modifiez pas ou n'essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
· Ne consommez pas certains produits
tels que les batônnets glacés dès leur
sortie de l'appar eil ; la température très
basse à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures.
· Les réfrigérateu rs et/ou congélateurs
ménagers sont destinés uniquement à
la conservation et/ou congélation des
aliments.
· Un produit décongelé ne doit jamais
être recongelé.
· Suivez les in dications du fabricant
pour la conservation et/ou congélation
des aliments.
· Dans tous les appareils de
réfrigération et congélation, certaines
surfaces peuvent se couvrir de givre.
Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage
automatique) ou bien manuellement.
· N'essayez jamais d'enlever le givre
avec un objet métallique, vous
risqueriez d'endommager
irrémédiablement l'évaporateur
ren dant du même coup l'appareil
inutilisable. N'employez pour cela
qu'une spatule en plastique.
· Ne décollez pas les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout au tre obj et
tranchant.
· Ne placez ni bouteilles ni boîtes de
boissons gazeuses dans le
congélateu r/comparti men t à basse
température, elles pourraien t éclater.
· Débranchez la prise de courant avant
de procéder au nettoyage in térieur et
extérieur de l'appareil et au
remplacement de la l ampe d'éclairage
(pour les modèles qui en sont
équipés).
7
Sommaire
Protection de
l'environnement 4..............
Avertissements i mportants 6........
Sommaire 7......................
Utilisation 8.......................
Avant d'utiliser l'appareil pour la
première fois 8................
Bandeau de commande 8..........
Afficheu r 8.......................
Alapremièremiseenservice 9......
Menu des fonctions 9..............
Sélection/Arrêt /Mise en
service 9.....................
Sélection de la témpératu re 9.......
Art de l'appareil 10...............
Fonction Température Ambiante 10..
Fonction Child Lock 10.............
Fonction Eco Mode 10.............
Congélation 10....................
Fonction Drink Chill 11.............
Utilisation du compartiment
congélateu r 12................
Sélection de la témpératu re 12......
Conservation des produits
surgelés et congelés 12.........
Alarme de températu re 13..........
Alarme de porte ouverte 13.........
Le bandeau de commande (Distributeur
de glace) 13...................
Equipement intérieur 15............
Conseils utiles 16..................
Guide de congélation 16............
Entretien et nettoyage 29...........
Retrait de la grille de ventilation 29...
Nettoyage 29.....................
Entretien et nettoy age du distributeur de
glace 30......................
Remplacement de l'ampoule 30.....
En cas d'anomalie de
fonctionnement 31.............
Caractéristiques techniques 33......
Pression d'eau admise (pour assurer le
fonctionnement) 34.............
Installation 34.....................
Déballage 34.....................
Retrait des cales de transport 34.....
Alamiseenservice 36.............
Remontagedelaporte 36..........
Raccordement du tuyau d'eau 36....
Première mise en marche du système de
distribution d'eau 3 6............
ble d'alimentation 37............
Emplacement de l'appareil 37.......
Branchement électrique 39.........
Garantie/servi ce- clien tèle 40........
GARANTIE EUROPEENNE 41.......
www.electrolux.se 41..............
8
Utilisation
Avant d'utiliser l'appareil pour la
première fois
Votre appareil étant destiné au
stockage des aliments, prenez la
précaution de nettoyer l'intérieur avec
de l'eau tiède et un savon in odore
(produit utilisé pour la vaisselle) avant
toute u tilisation. Installez l'appareil
comme indiqué au chapitre
" Installation ".
! Avant d'insérer la fiche dans la prise
secteur et de mettre en marche
l'appareil pour la première fois,
laissez- le environ 4 h eu res. Dans le
cas contraire, le compresseur
risquerait d'être endommagé. C e délai
permet, en effet, qu'un e quantité
suffisante d'huile retourne dans le
compresseur.
Bandeau de commande
AE
D
C
B
A - Touche Marche/Arrêt
B - Touche de réglage de la
température
C - Afficheur de température et de
fonction
D - Touche de fonction
E - Touche de confirmation
Utilisée pour activer et désactiver la
fonction de production de glace.
Afficheur
Si affichage clignotant, indique
activer et désactiver le producteur
de glace
Indicateur d'alarme de tempéra-
ture et d'alarme d'ouverture de
la porte (selon modèle)
Si en fonction, indique la tempéra
-
ture ambiante
In di cat eur de t empérat u re t rop
basse ou trop haute
Indicateur de température trop
basse
9
A
ffichage de température
Si en fonction, indique que la
fonction Ch ild Lock est active
Si en fonction, indique que la
fonction minuteur est active
Si en fonction, indique que la
fonction Drinks Ch ill est active
Si en fonction, indique que la
fonction Action Freeze est active
Si en fonction, indique que la
fonction Eco Mode est active
Alapremièremiseenservice
Après avoir branché l'appareil, si l'affi-
cheur ne s'illumine pas, appuyez sur la
touche (A), de mise en marche de
l'appareil.
Dès que l'appareil est mis en fonction-
nement, il sera en condition d'alarme :
la température clignote et un signal
sonore retentit.
Appuyez sur la touche (E) pour inter-
rompre le signal sonore (voir également
paragraphe "alarme de température")
le symbole
clignote encore et la
température maximum atteinte
s'affich e
.
Pour une conservation correcte des
aliments sélectionnez la fonction Eco
Mode et l' appareil sera prédisposé
pour fournir la température suivante :
environ -18° C dans le compartimen t
congélateu r.
· Attendez que la température de
-18°C soit atteinte, avant d'introduire
les alimen ts dans le compartiment
congélateu r.
· Pour sélectionner une température
différente voir "Réglage de la tempéra-
ture".
Menu des fonctions
Achaquepressionsurlatouchede
fonction D, les fonctions s'activent.
Chaque sélection de fonction doit être
confirmée en appuyant sur la touche
E. Si la sélection de fonction n'est pas
confirmée dans les quelques secondes
qui suivent l'affichage reprend son
aspect initial.
Les fo nc t i o ns suiva nt e s s ont indiq uée s :
Température ambiante
Fonction Eco Mode
Fonction Action Freeze
Fonction Drinks Chill
Sélection/Arrêt /Mise en
service
Sélection de la témpérature
La température peut être réglée en
appuyant sur la touche (B) pour
sélectionn e r la température désirée.
Enappuyantsurlatouche(B),la
température interne clignote sur
l'afficheur. Pour confirmer le choix de
la température, appuyez sur la touche
(E)
Un signal sonore retentit et l'afficheur
indique pendant quelques secondes la
température programmée et indique
ensuite à nouveau la température
interne du compartiment réfrigérateur.
La température programmée est
atteinte au bout de 24heures.
Cette température reste mémorisée
même après une longue période de
non utilisation de l'appareil. Il n'est
alors pas nécessaire de sélectionner à
nouveau une température.
10
Attention!
Pendant la phase de stab ilisat io n apr ès
la première mise en service, il est
possible que la température affichée
ne corresponde pas à la température
programmée, la température affichée
pouvan t en l'occurren ce être différen te
de la température programmée.
Arrêt de l'appareil
L'art de l'appareil s'obtient en
appuyant sur la touche (A) pendant
plus d'1 seconde. Après quoi l'affich-
age indique un décompte de 3-2-1.
Fonction Température
Ambiante
Appuyez sur la touche D plusieurs
reprises si nécessaire) pou r activer
cette fonction jusqu'à ce que le
symbole
correspon dant apparaisse
Dans ces conditions, la température
sélectionnée est la température
ambiante. Appuyez sur la touche E
dans les quelques secondes qui
suivent pour confirmer la sélection. Un
signal sonore retentit et le symbole
correspondant reste allumé.
V
ous pouvez désactiver cette fun ction
à tout moment en appuyant sur la
touche D jusqu'à ce que le symbole
correspon dan t clign ote et en su ite su r la
pour confirmer.
Fonction Child Lock
Appuyez sur la touche D plusieurs
reprises si nécessaire) pou r activer
cette function jusqu'à ce que le
symbole
correspon dant
apparaisse. Appuyez sur la touche E
dans les quelques secondes qui
suivent pour confirmer la sélection . Un
signal sonore retentit et le symbole
correspondant reste allumé.
Tant que cette fonction est activée,
aucune modification n'est possible
lorsque l'on appuie sur l'une des
touches.
Vous pouvez désactiver cette fonction
à tout moment en appuyant sur la
touche D jusqu'à ce que le symbole
correspon dant clignote et ensuite sur
la touche E pour confirmer.
Fonction Eco Mode
Appuyez sur la touche D plusieurs
reprises si nécessaire) pou r activer
cette fonction jusqu'à ce que le
symbole
correspon dant
apparaisse.
Appuyez sur la touche E dans les
quelques secondes qui suivent pour
confirmer la sélection. Un signal sonore
retentit et le symbole correspondant
reste allumé.
Tant que cette fonction est activée, les
températures programmées sont
automatiquement sélection n ées
(+ 5°C et - 18°C) et garantissent des
conditions optimales pour la
conservation des aliments.
Vous pouvez désactiver cette fonction
à tout moment en modifiant la
température sélectionnée dans l'un
des compartiments.
Congélation
Le pouvoir de congélation de votre
appareil, c'est à dire la quantité
maximale de denrées fraîches que
vous pou vez congeler par 24 heures,
est indiqué sur la plaque signalétique.
Si vous souhaitez utiliser la capacité
maximale de congélation, disposez
directement les aliments sur les
clayettes refroidissantes (enlevez de
l'appareil le tiroir ou le panier).
11
En cas de congélation dans les tiroirs
ou dans les paniers, la capacité de
congélation est rédu ite.
Pour congeler des denrées fraîches,
activez la fonction Action Freeze.
Pour cela, appuyez sur la touche D
plusieurs reprises si nécessaire)
jusqu'àcequelesymbole
correspon dant apparaisse
.
Appuyez sur la touche E dans les
quelques secondes qui suivent pour
confirmer la sélection. Un signal
sonore retentit et sur l'afficheur
apparaît des " lignes " en mouvement.
Attendez 24 heures avant d'introduire
les denrées fraîches dans le
compartiment congélateur.
Disposez les produits frais à congeler
dans le compartiment
du
congélateu r.
Maintenezlerégimedecongélation
pendant 24 h eu res après avoir in troduit
les produits à congeler. Pendant ce
temps, ne placez pas d'autres denrées
dans le congélateur.
La congélation rapide est enclenchée
pour une période d'environ 52 heures,
avec retour au tomatique en régime
conservationàl'issuedecelapsde
temps. Il est également possible de
désactiver à tout moment cette
fonction manuellement. Pour cela,
appuyez sur la touche D jusqu'à ce
que le symbole correspondant clignote
et ensuite sur la touche E pour
confirmer.
Fonction Drink Chill
La fonction Drinks Chill doit être
utilisée comme un signal de sécurité
lorsque des bouteilles son t placées
dans le compartiment congélation .
Appuyez sur la touche D plusieurs
reprises si nécessaire) pou r activer
cette fonction jusqu'à ce que le
symbole correspondant
apparaisse.
Appuyez sur la touche E dans les
quelques secondes qui suivent pour
confirmer la sélection.
Un signal sonore retentit et le symbole
reste affiché de manière fixe.
Un minuteur est alors programmé par
défaut pour une durée de 30 minutes.
EnappuyantsurlatoucheB,vous
pouvez modifier cette durée et
sélectionner une durée de 1 à 90
minutes.
L'indication de la fin du décompte est
signalée par :
- le clignotement du symbole
,
- le clignotement du symbole
,
- le clignotement du symbole
,
- un signal sonore jusqu'à ce que vous
appuyez sur la touche E.
Dès que le décompte de la durée
sélectionnée est terminé ou si vou s
désactivez la fonction " Refroidisse-
ment " manuellement, vous devez
impérativement retirer les bou teilles
placées dans le compartiment
congélateu r.
Vous pouvez désactiver cette fonction
à tout moment en appuyant sur la
touche D jusqu'à ce que le symbole
correspon dant clignote et ensuite sur
la touch e E pour confirmer la sélection.
12
Utilisation du compartiment
congélateur
Votre appareil porte le sigle normalisé
"4 étoiles" c'est à dire qu'il vous
permet de congeler vous-même des
denrées fraîches et des plats cuisinés
et de conserver des denrées déjà
congelées et surgelées.
Sélection de la témpérature
La température peut être réglée entre
-15°C et -24°C.
Nous vous conseillons lors de la mise
en service d'effectuer un premier
réglage sur la position -18° C, laquelle
garantit une congélation correcte et la
bonne conservation des aliments
surgelés et congelés.
Pendant la phase de stabilis at io n apr ès
la première mise en service, il est
possible que la température affichée
ne corresponde pas à la température
programmée, la température affich é e
pouvan t en l'occurrence être différent
e
de la température programmée.
Attention!
Attention!
Un écart entre la température affichée
et la température programmée est
normal, en particulier lorsque:
-latempératureprogramméeaété
modifiée depuis peu,
- la porte du réfrigérateur est restée
ouverte pendant un certain temps,
- des aliments chauds ont été placés
dans le réfrigérateur.
Attention!
Un écart entre la température affichée
et la température programmée est
normal, en particulier lorsque:
-latempératureprogramméeaété
modifiée depuis peu,
- la porte du congélateur est restée
ouverte pendant un certain temps,
- des aliments chauds ont été placés
dans le congélateur. Des écarts de
5°C à l'intérieur du congélateur sont
normaux. Pendant le fonctionnement
normal, l'afficheur indique la
température plus haute à l'in térieur du
compartiment congélateur.
Conservation des produits
surgelés et congelés
Àlapremièremiseenfonctionnement
ou apr ès un arr êt pr olongé, faites
fo nctio nner l'appareil pendant 12 heur es
au moins, en activant la fonction de
congélation rapide. Si l'on doit ranger
de grandes quantités d'aliments,
retirez de l'appareil tous les tiroirs ou
les paniers et placer directement les
aliments sur les clayettes
refroidissantes en faisant attention à ne
pasdépasserlalimitedechargese
trouvant sur le côté du compartiment
supérieur (là où il est prévu)
Important!
Dès que vous constatez un début de
décongélation (par ex : suite à une
coupure de courant, interruption de
fonctionnement de l'appareil au-delà
de la durée de l'autonomie de
fonction n emen t indiquée au chapitre "
Caractéristiques techniques "),
consommez les aliments le plus
rapidement possible, ou recongelez-
les après les avoir cuits (aliments crus).
13
Alarme de température
Uneaugmentationdelatempérature
dans le compartiment congélateur (par
ex. lors d'une coupure de courant) est
signalée par :
- un clignotement de la température ;
- un clignotement du symbole
correspon dant
au compartiment
congélateu r ;
- un clignotement du symbole
;
- une alarme sonore.
Au rétablissement des conditions
normales :
-lesignalsonores'arrête;
- la température continue à clignoter.
Alarme de porte ouverte
Si la porte est restée ouverte pendant
plus de 1,5 minutes environ, une signal
sonore retentit.
L'alarme de porte ouverte est signalée
par :
- le clignotement du symbole
- un signal sonore.
Pour arrêter l'alarme son ore, appuyez
surlatouche(E).
Le signal sonore s'arrête à la fermetur e
de la porte.
Le bandeau de commande (Distributeur de glace)
FG
I
K
H
J
F. Voyant jaune Il s'allume quand la fonction de verrouillage est activée.
G. Touche relative à la fonction de verrouillage Utilisez cette touche pour
désactiver momentanément la fon ction de verrouillage et pour réinitialiser
l'alarme.
H. Touche de sélection du mode Nuit/Éclairage Utilisez cette touche pour
activer/désactiver la fonction relative au mode Nuit, pour activer l'éclairage et
réin itialiser l'alarme.
I. Éclairage
J. Capteur photoélectrique Il sert à enregistrer les rapports de luminosité (ne pas
le couvrir !). Désactive la fabrique de glace automatiquement.
K. Distribution de glace Pou r activer cette fonction , appuyez sur le levier du
distributeur en le poussant vers l'intérieur.
14
Activer et désactiver le producteur de
glace
Le producteur de glace est activé
d'usine et démarre automatiquement,
dès que l'appareil est branché à
l'arrivée d'eau et au secteur. Pour
désactiver le producteur de glace,
appuyez sur la touche (D) pendant une
seconde environ. Après avoir éteint le
producteur de glace, installez le cou-
vercle fourni sur l'ouverture du distri-
buteur de glace située dans la porte.
Fonction de verrouillage - Bandeau de
commande du distributeur de glace
La fonction de verrouillage est activée
d'usine.
Pour activer momentanément la posi-
tion d'ouverture:
Maintenez la touche (G) ou (H) enfon-
cée pendant environ 3 secondes,
jusqu'à ce que le voyant jaune (F)
s'éteign e.
Après u tilisation , la fonction de
verrouillage est automatiquement
réactivée après environ 3 secondes.
Pour activer de man ière permanente la
position de déverrouillage:
Maintenez les touches (G) et (H)
simultanément en foncées pendant
environ 3 secondes. La position de
déverrouillage est sign alée par l'allu -
mage de la touche (G) ou (H).
Pour activer la fonction de verrouillage:
Maintenez les touches (G) et (H)
simultanément en foncées pendant
environ 3 secondes. L'activation est
signalée par l'allumage du voyant
jaune (F).
Éclairage:
L'éclairage du distributeur de glace (I)
est automatiquemen t enclenché
lorsque la fonction de distribu tion de
glace est activée.
Pour sélectionner l'éclairage perma-
nent 1. Vérifiez que le distributeur de
glace se trouve en position de déver -
rouillage.
2. Maintenez la touche (H) enfoncée
pendant 3 secondes jusqu'à ce que
l'éclairage soit allumé. L'éclairage
s'allume en permanence à 50 % de la
puissance maximum.
Pour désactiver l'éclairage:
Maintenez la touche (H) enfoncée
pendant 3 secondes jusqu'à ce que
l'éclairage soit éteint.
Distribution de glace
La distribution de glace marr e s
que vous poussez le levier (K) vers
l'intérieur, et cesse s que vous
relâch ez le levier. Vous in terrompez la
distribution lorsque vous éloignez le
récipient du levier.
Mode Nuit
Cette fonction désactive le bruit
produit par les pièces de fabrication du
producteur de glace durant la nuit.
ActiverlemodeNuit
Appuyez sur la touche (H), puis
relâch ez-la. La touche s'allume.
Désactiver le mode Nuit:
Appuyez sur la touche (H), puis
relâch ez-la. La touche s'éteint.
15
Recommandations et
astuces:
Si vous souhaitez augmenter la capa-
cité de la production de glace, il vous
suffit d'appuyer sur la
touche de con gélation rapide située
sur le bandeau de commande. Cette
fonction se désactive d'elle-même.
Equipement intérieur
Tiroirs
Les tiroirs du compartiment congéla-
teur permettent de trouver rapidement
et facilement les aliments désirés.
Si vous devez stocker un e grande
quantité d'aliments surgelés ou
congelés ou de produits volumineux,
vous avez la possibilité de retirer les
tiroirs à l'exception du tiroir inférieur qui
doit rester en place pour assurer le
bon fonctionnement de l'appareil.
Cela vous permet de disposer les
aliments à 2 cm du bord avant, sur
toutes les clayettes à l'exception de la
clayette supérieure et d'utiliser un
maximum d'espace disponible.
Compartiment amovible
Les compartimen ts de congélation
sont amovibles afin de permettre la
conservation d'aliments volumineu x
Surface de rangement pou r distribu-
teur de glace.
Non extractible.
Fabriqeu de glace
Extractible. Sortez-le après l'avoir
soulevé du bord avant. Lorsque la
fabrique de gl ace est extrait, toutes les
fonction s du producteur de glace sont
interrompues.
Lors du remontage, il peut être néces-
saire d'aligner la vis sans fin sur la
bride.
16
CONSEILS UTILES
Guide de congélation
Préparez et emballez les aliments et
congelez- les rapidement.
Préparer
Les denrées congelées doivent
conserver toutes leurs qualités
d'origine. Pour cela, préparez-les
comme si elles devaient être
consommées immédiatement.
Lesfruitsetleslégumesseront
épluchés, nettoyés et blanchis si
nécessaire, les volailles et les
poissons, vidés et nettoyés, les
viandes dégraissées (voir paragraphes
correspon dants).
Chaque paquet doit être proportionné
àl'importancedelaconsommation
familiale de manière à être utilisé en
une seule fois.
Des paquets de petites dimensions
permettent d'obtenir une congélation
rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le
congélateur, ils doivent être
soign e u sement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le
dessèchement, l'oxydation et le
transfert des odeurs.
Selonlanaturedesproduits,vous
choisirez l'emballage qui offre le
meilleur contact entre l'aliment et les
surfaces froides.
Quelquesoitletyped'emballage,il
doit être :
· de qualité alimentaire
·inodore
· spécial congélation, c'est à dire
r ésistant aux très basses températures
· imperméable à l'eau et à l'air.
Il doit pouvoir :
· être employé de telle sorte que l'air
en soit éliminé aussi complètement
que possible
· être clos de façon hermétique
Quel emballage choisir
Les récipients
Rigides ou semi-rigides, ils
conviennent aux fruits délicats,
compotes et plats cu isinés.
Lesboîtesenmatièreplastique
Munies d'un couvercle assurant une
fermeture hermétique, elles
conviennent particulièrement à la
congélation.
Carrées ou rectangulaires, elles offren t
un contact étroit avec les parois froides
de l'appareil et permettent un
rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes d'aluminium :
Il en existe de différen tes formes et
contenances. Leu rs couvercle aisé à
mettre en place assure généralement
une bonne étan ch éité.
Cesbarquettessontsouvent
réu tilisables après avoir été bien
nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en
carton
paraffiné :
17
Elles s'emploient comme les
barquettes en aluminium mais ne
peuvent recevoir d'aliments chau ds et
ne sont pas réu tilisables.
Remarque : en congelant, les produits
augmentent de volume ; ne remplissez
pas complètement les récipients.
Les sachets :
Vous u tiliserez de la même façon les
gaines vendues en rouleau ; elles
permettent de réaliser des sachets à la
demande en soudant l'une des
extrémités à l'aide d'un appareil à
thermosceller ou tout simplement en
utilisant un fer à repasser.
Peuencombrants,enpolyéthylèneou
en rislan, ils sont pratiques car ils
épousent bien la forme des aliments.
De différentes capacités, ils constituent
l'emballage idéal des volailles et
légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l'air, ils sont fermés
par un lien ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité « à bou illir
» offrent l'avantage supplémentaire de
pouvoir être immergés dans l'eau
bouillante pour en réchauffer le
contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles
Comme les sachets, elles permetten t
d'obtenir des paquets qui épousent
parfaitement la forme des aliments.
L'aluminium, le polyéthylène, le rilsan
ou les films adhésifs peuvent être
indifféremment employés à condition
de toujours ch oisir la qualité « spécial
congélation ». Les paquets sont
fermés par un double pliage dans
chaque sens et maintenus par un
ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour
séparer les petites pièces de vian de ou
les tranch es de poisson par exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement :
· des liens à armature métallique pour
fermer sacs et sachets,
· des rubans adhésifs résistant aux
basses températures et pouvant
recevoir des inscription s.
Liens et rubans se vendent au rouleau
· des étiquettes autocollantes pour
congélation et des marqueu rs
indélébiles pour identifier les
emballages.
L'étiquetage
L'identification des emballages est de
première importance ; elle doit indiquer
la nature de l'aliment, le poids, la
quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la
date limite d'utilisation (voir
paragraphes « durée de conservation
en mois »).
La durée de conservation varie selon la
nature des aliments. Il est
indispensabledeteniràjourun
inventaire des denrées congelées afin
delesconsommerdansunordre
correcte.
Décongeler
La décongélation est une phase très
importante car c'est souvent d'une
décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa
forme ou simplement la recette prévue ,
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demande que l'on choisisse la
méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que l a plus
mauvaise des méthodes est la
décongélation à l'air ambiant,
favorable au développement
microbien. La meilleure étant, chaque
fois que cela est possible, « la
décongélation cuisson », qui de plus
apporte un gain de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment
décongelé, sauf u n alimen t cru qui
aura été cuit en tre-temps.
Décongélation et cu isson simultanées
Tous les produits à consommer cuits,
s'ils ne sont pas trop volumineux
peuvent être cuits sans décongélation
préalable :
Les légumes dans l'eau bouillan te, les
poissons dans la friture ou au court
bouillon, les viandes à tir dans la
cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la
poêle. La seule précaution à prendre
pour les viandes et les poissons est de
les cuire à plus faible température et
d'augmenter le temps de cuisson de
50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses
volailles par ex.), il est préférable de les
décongeler au moins partiellemen t au
réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur
cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces
de vian de ou les volailles
volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à
consommer crus, tels que les fruits, le
beurre ...
Selonlanatureetl'épaisseurdes
produits, la durée de décongélation
peut varier de 2 à 20 heures. Dans ce
cas vous laisserez le produit dans son
emballage de congélation.
Décongélation aux micro- ondes
On ne peut aujourd'hui parler de
décongélation sans évoquer le four à
micro-ondes. Il est indéniablement le
complément idéal du congélateur.
La décongélation au x micro-ondes est
trèsrapide,cequioffreledouble
avantage d'éviter la contamination
microbienne et de permettre
l'utilisation quasi immédiate des
produits congelés.
Par exemple : un poulet de 1 kg
demande environ 15 heures pour être
décongelé dans un réfrigérateu r et
seulement 20 minutes dans un four à
micr o-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et décongélation
FRUITS
Il convient d'être particulièrement
vigilant pour la congélation des fruits
car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
-Solution1
· La couleur des poires, pommes et
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pêches s'altère très vite lorsqu 'on les
épluche, les coupe ou les dénoyaute.
· Pelez et coupez les fruits.
Dénoyautez-les si n écessaire.
· Remplissez un récipi en t d'eau + 1 jus
de citro n.
· Mettez-y les fruits lorsqu'ils sont
pelés et coupés.
· Préparez-les ensuite avec une
solution d'eau sucrée + 2 jus de citron
pour un litre d'eau ou un sirop (voir
solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
-Solution2
· Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils
doivent rester mouillés.
· Saupoudrez de sucre (1 volume de
sucrepour3volumesdefruits)
300gr/kg fruits.
· Retournez les fruits avec beaucoup
de précautions pour un e bonne
répartition du sucre.
· Congelez ensuite les fruits
saupoudrés de sucre.
Solution d'eau sucrée
-Solution3
· Délayez 650 gr de sucre dans un litre
d'eau (solution à 40%).
· Mettez les fruits dans des boîtes,
gobelets, saladiers « spécial
congélation ».
· Recouvrez complètement de cette
solution qui doit êtr e aussi fr oide que
possible.
· Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
-Solution4
· Faites dissoudre 800 gr de sucre
dans l d'eau pour obtenir environ 1
litre de sirop.
· Portez à ébullition.
· Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de
sirop) et versez sur les fruits.
· Laissez refroidir et congelez
l'ensemble « fruits au sirop ».
Décongélation
La décongélation des fruits doit
s'effectuer au réfrigérateur (ou au four
à micro-ondes pour la préparation des
compotes).
ABRICOTS
-bienmûrs-fermes-frais
Lavez-les et coupez-les en 2.
Dénoyautez-les. Pelez- les. Placez-les
dans u n saladier et arrosez- les d'un
jus de citron.
Congelez- l es en les préparant avec les
solutions 3 ou 4.
· Si vous ne pelez pas les abricots,
trempez-les pendant l' heure dans
l'eau bouillante afin que la peau se
ramolisse pendant la congélation.
Faites-les ensuite refroidir.
· Meilleur résultat avec la solution
d'eau sucrée.
CERISES
- mûres à point - fermes - non
écrasées
Triez- les, lavez-les, équeutez- les et
dénoyau tez-les. Congelez-les nature
ou avec la solution 2 étalées sur un
plateau (*) ou préparez-les avec la
solution 3 ou 4.
· Utilisez-les nature, pour la préparation
de tartes et saupoudrez les cerises de
sucre vanillé après cuisson.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - très
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parfumées - fraîches - non écrasées -
cueillies du jour.
Lavez-les. Faites-les égoutter avec
précaution pou r ne pas les
endommager.
Otez-leu r le pédon cu le. Congelez-les
nature ou avec la solution 2, étalées
sur un plateau(*).
· Utilisez-les à l'état surgelé comme
garniture de gâteau x ou tartes.
· Décongelez lentement au
réfrigérateur.
· Les fraises décongelées sont très
fragiles. Utilisez-les avec précau tion.
FRAMBOISES
- fermes - mûres à point - bien
parfumées - non écrasées - fraîches -
bien colorées - cueillies du jour.
Lavez-les avec beaucoup de
précaution. Equeutez-les et
égouttez-les sur u n e feuille de papier
absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées
côte à te sur u n plateau (*) puis
rangez- les.
Pour les charlottes et les entremets,
saupoudrez-les de sucre + 1 ju s de
citron, posées côte à côte sur un
plateau (*).
Très bons résultats. Très bonne qualité
après congélation.
Les fraises, les framboises doiven t être
cueillies par ciel dégagé, l e temps
orageu x est très néfaste à leu r
conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES
ou CASSIS
- bien mûrs- fermes - non avariés -
frais - parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les
sur un papier absorbant. Congelez-les
nature, étalés sur un plateau (*) ou
avec une des pr éparations à base de
sucr e (voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis,
passez-les en purée.
Les cassis et groseilles son t sensibles
aux manipulations. Il faut les cueillir
avec précaution et avan t que le soleil
ne commence à chauffer.
MELONS
- à point - très parfumés - fermes -
taille moyenne
· Entiers : détachez un couvercle de 10
cm de diamètre. Sortez les pépins à
l'aide d'une cuillère. Rincez l'intérieu r.
Remplissez le fruit de la solution 3.
Remettez le couvercle et emballez
dans du papier cellophane.
· En morceaux ou en quartiers :
coupez le melon en quartiers. Sortez
les pépins. Epluchez les quartiers.
Congelez avec la solution 3.
· En général, les melons gardent toute
leur saveur et tout leur arôme aps
congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez- les, lavez-les et équeutez-les.
Egouttez- les délicatement.
Congelez- l es nature, étalées sur un
plateau (*) ou avec une des
préparation s à base de sucre
(solutions 2, 3 ou 4).
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