Whirlpool AVM 559/WH Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
21
F
Le four ne peut fonctionner porte ouverte grâce à son système de verrouillage
de sécurité intégré dans le mécanisme de la porte. Ces mécanismes de
sécurité arrêtent automatiquement toute cuisson lors de l’ouverture de la
porte; ce qui dans le cas de micro-ondes pourrait engendrer une exposition
nocive à l’énergie micro-ondes.
Il est important de ne pas endommager le système de verrouillage.
Ne placer aucun objet entre l’avant du four et la porte et ne laisser aucun
résidu d’aliment ou de produit nettoyant s’accumuler sur les surfaces assurant
l’étanchéité.
Ne pas utiliser un four endommagé. La bonne fermeture de la porte est
particulièrement importante.
La porte (1), l’encadrement (2), les charnières et les loquets (cassés ou mal
ajustés), (3) les joints de la porte et les surfaces d’étanchéité ne doivent pas
être endommagés.
Ne confier cet appareil pour réglage ou réparation qu’à un technicien
qualifié du service après-vente.
Attention
Précautions destinées à éviter toute surexposition aux micro-ondes.
Précautions
Lors du réchauffage de liquides, soupes, sauces et boissons dans votre four
à micro-ondes, une ébullition éruptive tardive peut se produire sans
apparition de bulles. Dans ce cas, le liquide peut déborder brusquement.
Afin d'éviter cet inconvénient, prendre les précautions suivantes:
1. Éviter d’utiliser des récipients à bord droit avec col étroit.
2. Ne pas surchauffer.
3. Agiter le liquide avant de placer le récipient dans le four, agiter à
nouveau à mi-cuisson.
4. Après le réchauffage, laisser reposer dans le four quelques minutes,
agiter ou secouer de nouveau les liquides (en particulier, le contenu des
biberons et des récipients d’aliments pour nourrissons) et vérifier leur
température avant consommation afin d’éviter les brûlures (biberons et
récipients d’aliments pour nourrissons, notamment.
Faire attention en manipulant le récipient.
Attention
Laisser reposer un instant l’aliment réchauffé au
micro-ondes et tester la température avant
consommation. Notamment les biberons et petits
pots.
Vérifier les temps de cuisson.
Précautions 21
Table des matières 22
Déballage & Installation 23 ~ 24
Éléments du four 25
Réglage de l'horloge 26
Sécurité enfant / Protection contre le
démarrage du four à vide 27
Puissance des micro-ondes Niveau 28
Puissance des micro-ondes Cuisson 29
JET Activation 30
Cuisson au gril 31
Cuisson mixte 32
Remarques importantes concernant la sécurité 33
Ustensiles pour Micro-ondes 34
Caractéristiques des aliments et &
Cuisson micro-ondes 35 ~ 36
Questions et Réponses 37
Informations sur l'installation électrique/
Caractéristiques techniques 38
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F
Comment fonctionne le four à micro-ondes
Les micro-ondes sont une forme d'énergie semblable à celle des ondes émises par la
radio et la télévision, ou encore la lumière du jour ordinaire. En principe,
lorsqu'elles pénètrent dans l'atmosphère, les micro-ondes se propagent en se
dispersant vers l'extérieur et disparaissent sans produire aucun effet. Les fours à
micro-ondes, cependant, possèdent un magnétron conçu pour utiliser l'énergie
présente dans les micro-ondes. L'électricité alimentant le tube du magnétron est
utilisée pour créer de l'énergie à partir des micro-ondes.
Ces micro-ondes pénètrent dans la zone de cuisson à travers des ouvertures
pratiquées à l'intérieur du four. Un plateau tournant est installé sur la sole du four.
Les micro-ondes ne peuvent traverser les parois métalliques du four, mais elles
peuvent passer à travers des matériaux tels que le verre, la porcelaine et le papier,
et les matériaux dont sont constitués les plats spécialement conçus pour la cuisson au
micro-ondes.
Les micro-ondes ne chauffent pas les ustensiles de cuisson. Ceux-ci peuvent toutefois
être chauds en raison de la chaleur dégagée par les aliments qu'ils contiennent.
Un appareil très sûr
Table des
matières
Ce four à micro-ondes est l'un des appareils ménagers les plus
sûrs au monde. Si la porte du four est ouverte, la production de
micro-ondes est automatiquement arrêtée. L'énergie produite par
les micro-ondes est totalement transformée en chaleur au
moment où celles-ci pénètrent dans les aliments. De cette façon, il
ne subsiste aucun reste d'énergie, nuisible pour la santé, au
moment de consommer les aliments.
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F
Installer le four à l'endroit choisi (hauteur minimum
requise 85 cm) en veillant toutefois à laisser un espace
d'au moins 30 cm au-dessus du four et de 10 cm à l'arrière de
l'appareil afin de garantir une ventilation correcte. L'avant du
four devra être à au moins 8 cm du bord de la surface pour éviter
tout renversement. Une ouverture destinée à l'évacuation des
fumées est prévue sur le dessus ou sur le côté de l'appareil. Éviter
absolument d'obstruer cette ouverture sous peine d'endommager
le four.
Déballage &
Installation
Déballer le four et l'installer sur une surface plane.
Il est possible de contrôler rapidement que le four fonctionne parfaitement en suivant la procédure de base décrite
sur ces 2 pages. Veiller à suivre scrupuleusement les conseils relatifs au choix de l'emplacement destiné à recevoir
le four. Au moment de déballer le four, veiller à retirer tous les accessoires qu'il contient, de même que tous les
emballages. Au moment de la livraison, s'assurer que le four n'a pas été endommagé pendant le transport.
• Ne pas entreposer ou ne pas utiliser cet appareil à l'extérieur.
N'utilisez pas ce produit près d'un évier de cuisine, dans un
sous-sol humide ou près d'une piscine ou tout autre installation
identique.
CE FOUR N'EST EN AUCUN CAS DESTINÉ À LA RESTAURATION
COMMERCIALE CATERING PURPOSES
PLATEAU EN VERRE
ROULEAU
GRILL RACK
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F
L' AFFICHEUR indiquera le compte à rebours
du temps sélectionné (3 minutes). Une fois ce
temps écoulé, trois BIPS sonores seront émis. Ouvrir la
porte du four et contrôler la température de l'eau. Si l'eau
est chaude, cela signifie que le four fonctionne. Retirer le
récipient du four avec prudence car celui-ci peut être
chaud.
LE FOUR EST À PRÉSENT INSTALLÉ
Remplir un récipient spécial micro-
ondes avec 300 ml d'eau. Placer le
récipient sur le PLATEAU EN VERRE et refermer la
porte du four. Pour connaître le type de récipient
le mieux adapté à la cuisson au micro-ondes,
consulter la page 34.
Appuyer sur la
touche DÉPART
à six reprises
pour régler un
temps de
cuisson de 3
minutes. Chaque
fois que la touche est
pressée, un BIP sonore est
émis. Le four démarrera
avant que la touche n'ait été
pressée six fois. Il est inutile
de s'inquiéter car ce
phénomène est normal.
Ouvrir la porte du four en poussant sur la POIGNÉE
DE LA PORTE. Installer le SUPPORT DU ROULEAU
dans le four et déposer le PLATEAU EN VERRE sur
celui-ci.
Brancher le four dans une prise de courant
standard. Éviter de brancher d'autres appareils
dans la même prise de courant. Si le four ne fonctionne pas
correctement, le débrancher et le rebrancher ensuite.
25
F
Éléments
du four
Afficheur numérique. L'afficheur indique
l'heure (24 heures) ou le temps de cuisson.
Touche Horloge. Utiliser cette touche pour
sélectionner l'horloge (24 heures) et régler
l'heure du jour ou le temps de
résolution du minuteur.
Bouton Minuteur. Utiliser ce bouton pour
sélectionner le mode désiré.
Sélecteur de fonction. Tourner ce bouton
pour sélectionner le mode choisi.
Bouton de réglage Puissance. Tourner ce
bouton pour sélectionner la puissance des
micro-ondes souhaitée.
Touche Départ/Jet Start. Appuyer sur cette
touche pour démarrer automatiquement le
four pendant un temps de cuisson
de 30 secondes. Chaque nouvelle pression
augmente le temps de 30 secondes.
Touche Arrêt. Utiliser cette touche pour
arrêter ou réinitialiser n'importe quelle
fonction du four.
1
2
3
4
5
6
7
BANDEAU DE COMMANDES VUE GÉNÉRALE
Vitre de la
porte du four
Système de sécurité
verrouillage porte
Bandeau de
commandes
Encadrement
de la porte
Plaque avant du four
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F
Réglage de
l' horloge
Réglage de l'horloge (24 heures).
L'exemple qui suit indique la procédure à suivre pour régler l'heure à 14:35.
S'assurer que tous les emballages ont été éliminés à l'intérieur du four.
Lorsque le four est branché pour la
première fois ou après une coupure de
courant, un' s'affiche indiquant qu'il est
nécessaire de régler à nouveau
l'horloge.
Si l'horloge (ou l'afficheur) indique des
symboles étranges, débrancher le four,
le rebrancher et procéder au réglage de
l'horloge.
S'assurer que le four a été installé en respectant les consignes
d'installation énoncées précédemment dans ce manuel.
Appuyer sur ARRÊT.
Appuyer sur HORLOGE.
Les deux chiffres de gauche (heures) clignotent.
Tourner le bouton MINUTEUR pour régler l'heure.
(L'heure déjà réglée continue de clignoter.)
Appuyer à nouveau sur HORLOGE.
(Les deux chiffres de droite (minutes) clignotent.)
Tourner le bouton MINUTEUR pour régler les minutes.
(Les minutes réglées continuent de clignoter.)
Appuyer sur HORLOGE pour régler l'heure.
L'horloge commence à compter.
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F
Sécurité enfant / four à vide
Protection contre le démarrage du four
Ce four possède une fonction de sécurité enfant automatique qui est activée
une minute après que le four est retourné en "veille".
Le four est en "veille" lorsque l'horloge (24 heures) est affichée, ou, dans le
cas où l'horloge n'a pas été réglée, lorsque l'affichage est vierge.
La porte doit être ouverte et fermée (après y avoir introduit des aliments, par
exemple) avant que le verrouillage de sécurité ne se déclenche. Si on essaye
de démarrer le four sans y avoir introduit d'aliment, l'affichage indiquera
"porte", ce qui signifie qu'il sera nécessaire d'ouvrir et de refermer la porte
avant de démarrer le four.
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F
Puissance des micro-ondes
Niveau
Le four à micro-ondes est doté de 5 niveaux de puissance, ce qui permet de contrôler
la cuisson avec un maximum de flexibilité. Le tableau de cuisson repris ci-après
indique les puissances de cuisson conseillées pour certains types d'aliments,
spécifiques à ce micro-ondes.
NIVEAU DE PUISSANCE
RAPIDE 900W * Bouillir de l'eau
* Brunir de la viande hachée
* Cuisiner des morceaux de volaille, du poisson, des légumes
* Cuisiner des morceaux de viande tendre
SEMI-RAPIDE 750W * Réchauffer tous les aliments
* Rôtir de la viande et de la volaille
* Cuisiner des champignons et des fruits de mer
* Cuisiner des aliments à base de fromage et d'œufs
MOYENNE 550W * Cuire des gâteaux et des petits pains au lait
* Cuire des omelettes
* Cuire des crèmes renversées
* Cuire du riz, de la soupe
DÉCONGÉLATION/ 350W * Décongeler tous les aliments
SEMI-AUXILIAIRE * Faire fondre du beurre et du chocolat
* Cuisiner des morceaux de viande moins tendre
AUXILIAIRE 180W * Ramollir du beurre & du fromage
* Ramollir de la crème glacée
* Faire lever de la pâte
PUISSANCE UTILISATION
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F
900W
750W
550W
350W
180W
Puissance des micro-ondes
Cuisson
S'assurer que le four a été installé en respectant les consignes
d'installation énoncées précédemment dans ce manuel.
Appuyer sur ARRÊT/EFFACER.
Tourner le bouton PUISSANCE jusqu'à le positionner sur 750W.
Tournez le bouton MINUTEUR jusqu'à ce que l'afficheur indique "5:30".
Appuyer sur DÉPART.
Le four à micro-ondes est doté de 5
niveaux de puissance. Il est possible de
modifier le niveau de puissance à l'aide
du bouton PUISSANCE.
L'exemple ci-après indique la procédure à suivre pour cuisiner des aliments à une
puissance de 750W pendant une durée de 5 minutes et 30 secondes.
PUISSANCE
RAPIDE MAX
SEMI-RAPIDE
RAPIDE
MOYENNE
DÉCONGÉLATION
SEMI-AUXILIAIRE
AUXILIAIRE
MICRO
NIVEAU DE
PUISSANCE
30
F
JET
Activation
Appuyer sur ARRÊT/EFFACER.
Appuyer sur DÉPART à quatre reprises pour sélectionner 2 minutes. Le
four démarrera avant que la touche n'ait été pressée quatre fois.
Au cours de la cuisson avec la fonction JET START, il est possible
d'augmenter le temps de cuisson de 10 minutes maximum en appuyant de
façon répétée sur la touche DÉPART.
La fonction DÉPART/JET START permet
d'augmenter le temps de cuisson de 30
secondes à la fois, en appuyant sur la
touche DÉPART.
L'exemple ci-après indique la procédure à suivre pour régler un temps de cuisson de 2 minutes.
31
F
Cuisson au
Gril
L'exemple ci-après indique la procédure à suivre pour cuire des aliments au gril pendant 12 minutes.
Appuyer sur ARRÊT/EFFACER.
Cette fonction permet de dorer et de
gratiner des aliments rapidement.
Tourner le sélecteur de fonction et le positionner sur GRIL.
Tournez le bouton MINUTEUR jusqu'à ce que l'afficheur indique "12:00".
Appuyer sur DÉPART.
GRILLE DU GRIL
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F
Cuisson
mixte
L'exemple ci-après indique la procédure à suivre pour programmer le four en mode mixte co-3 pendant un temps
de cuisson de 25 minutes.
Sélectionner le mode MIXTE.
Appuyer sur ARRÊT/EFFACER .
Le four est doté d'une fonction de cuisson
mixte qui permet de cuisiner des aliments
au gril et aux micro-ondes,
simultanément ou en alternance. Ce qui
signifie, en général, que la cuisson
s'effectue en un laps de temps plus court.
Le dispositif de chauffage avec gaine de
protection grille les aliments en
superficie, alors que les micro-ondes
chauffent l'intérieur des aliments. De
plus, il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four.
CATÉGORIE PUISSANCE DES MICRO-ONDES PUISSANCE DU DISPOSITIF DE CHAUFFAGE(%)
Co-1 180W 100%
Co-2 350W 100%
Co-3 550W 100%
Co-4 750W 100%
Appuyer sur DÉPART.
Retirer les aliments du four avec prudence car le récipient peut être
chaud!
* Si une puissance de 900W est programmée, elle correspondra à la catégorie Co-4.
Tournez le bouton TIMER jusqu'à ce que l'afficheur indique "25:00".
Tourner le bouton PUISSANCE jusqu'à le positionner sur 550W.
33
F
10. Avant la cuisson, percer la peau des pommes de terre, des pommes ou de
tout autre fruit ou légume semblable.
11. Ne pas cuire les oeufs dans leur coquille. L’augmentation de la pression à
l’intérieur de l’oeuf le fera exploser.
12. Ne pas utiliser le four pour frire.
13. Enlever les emballages plastiques des aliments avant de cuire ou de
décongeler. Noter cependant que dans certains cas l’aliment doit être
couvert par un film plastique pour le réchauffage et la cuisson.
14. Si la porte du four est endommagée, ne pas utiliser le four jusqu’à ce qu’il ait
été réparé par un technicien spécialisé du service après-vente.
15. En cas de fumée, ne pas ouvrir la porte du four, éteindre ou débrancher le
four de la prise de courant.
16. Lorsque la nourriture est réchauffée ou cuite dans des récipients jetables en
plastique, papier ou autres matériaux combustibles, surveiller de près le four
pour noter toute détérioration du récipient.
17. Ne laisser les enfants utiliser le four sans surveillance que si les instructions
adéquates ont été données pour éviter tous les risques inhérents à cette
utilisation.
18. Les liquides ou d’autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des
récipients hermétiques, en raison du risque d’explosion.
19. ATTENTION
Se reporter systématiquement à un livre de recettes pour obtenir plus de
détails sur la cuisson au micro-ondes. En particulier, pour cuire ou réchauffer
des aliments contenant de l'alcool. Après avoir réchauffé des aliments pour
bébé (biberons, petits pots), agitez toujours et vérifiez la température avant
de servir. Ceci permet de vérifier que la chaleur est répartie correctement, et
évite les risques de brûlure ou d'ébouillantage. Assurez-vous que la tétine et
le couvercle ont été ôtés avant le réchauffage!
ATTENTION
Vérifiez que les temps de cuisson sont
correctement réglés ; toute surcuisson peut mettre
le FEU et ENDOMMAGER alors le FOUR.
Remarques importantes concernant la sécurité
Lire attentivement et conserver pour toute consultation ultérieure
1. Ne pas essayer de bricoler ou de réparer la porte, le bandeau de commandes,
les verrous de sécurité ou toute autre pièce du four. Il est dangereux pour
quiconque, autre qu'un technicien spécialisé, d'assurer le Service Après-Vente
ou d'effectuer des opérations impliquant le démontage d'un panneau de
protection contre l'exposition à l'énergie micro-ondes. Toute réparation doit
être effectuée par un technicien spécialisé du service après-vente.
2. Ne pas faire fonctionner le four vide. Il est préférable de laisser un verre d’eau
dans le four inutilisé. L’eau absorbera les micro-ondes en toute sécurité en cas
de démarrage accidentel du four.
3. Ne pas utiliser votre four à micro-ondes pour sécher des textiles : ils pourraient
carboniser s’ils sont chauffés trop longtemps.
4. Ne pas cuire d’aliments enveloppés dans de l’essuie-tout à moins que cela ne
soit indiqué dans votre livre de recettes pour l’aliment que vous cuisinez.
5. Ne pas utiliser de récipients en bois. Ils peuvent chauffer et carboniser. Ne pas
utiliser de récipient céramique avec des incrustations métalliques (or ou argent
par exemple). Enlever toutes les fermetures métalliques. Des objets en métal
peuvent créer un arc dans le four et engendrer des dégâts importants.
6. Ne pas faire fonctionner le four lorsqu’un torchon, une serviette ou tout autre
objet vient faire obstruction entre la porte et le devant du four, ce qui pourrait
engendrer des fuites d’énergie micro-ondes.
7. Ne pas utiliser de produits fabriqués à partir de papier recyclé : ils peuvent
contenir des impuretés et engendrer des étincelles et / ou s’enflammer quand
ils sont utilisés pour la cuisson.
8. Ne pas rincer le plateau tournant juste après la cuisson. Cela peut
l’endommager ou le casser.
9. De petites quantités d’aliments peuvent requérir des temps de cuisson ou de
chauffage plus courts. S’ils sont placés dans le four pour une durée normale,
ils peuvent surchauffer et brûler.
34
F
Ustensiles pour
Micro-ondes
Ne jamais utiliser d’objets métalliques ou bordés de métal dans votre four à micro-
ondes
Les micro-ondes ne peuvent traverser le métal. Elles vont rebondir sur l’objet
métallique dans le four et peuvent créer un arc électrique, phénomène alarmant
qui ressemble à un éclair.
La plupart des ustensiles de cuisson non métalliques résistant à la chaleur peuvent
être utilisés dans un micro-ondes. Cependant, certains ustensiles peuvent contenir
des matériaux qui les rendent impropres à une utilisation dans un micro-ondes. En
cas de doutes sur un ustensile particulier, il existe un moyen simple de savoir s’il
peut aller au micro-ondes.
Placez l’ustensile en question près d’un bol d’eau dans le micro-ondes. Faites
chauffer pendant 1 minute à pleine puissance. Si l’eau chauffe alors que l’ustensile
reste froid au toucher, l’ustensile peut passer au micro-ondes. En revanche, si la
température de l’eau ne change pas mais que l’ustensile chauffe, alors il ne peut
être utiliser dans le micro-ondes. Vous disposez certainement dans votre cuisine de
nombreux récipients qui peuvent passer au micro-ondes. En voici une liste.
Assiettes
La plupart des assiettes vont au micro-ondes. En cas de doute se reporter aux
documents du fabricants ou effectuer le test décrit plus haut.
Verres
Le verre qui résiste à la chaleur peut passer au micro-ondes. Cela est valable pour
toutes les marques d’ustensiles de cuisine en verre trempé pour four. Néanmoins,
ne pas utiliser de verre fragile, tel que les verres à vin, qui pourraient se briser
pendant le réchauffage.
Récipients en plastique
Ils peuvent être utilisés pour contenir des aliments à ne pas réchauffés rapidement.
Toutefois, il ne faut pas les utiliser pour contenir des aliments qui devront rester très
longtemps dans le four dans la mesure où l’aliment chaud finira par déformer ou
faire fondre le récipient en plastique.
Papier
Les assiettes et les récipients en papier conviennent et peuvent être utilisés dans votre
four à micro-ondes, dans la mesure où le temps de cuisson est court et que les
aliments contiennent peu de graisses et d’eau. Les serviettes en papier sont également
très utiles pour envelopper les aliments et pour garnir les plateaux de cuisson dans
lesquels les aliments gras comme le bacon sont cuits. Éviter en général les produits en
papier de couleur, laquelle peut déteindre. Certains produits en papier recyclé
peuvent contenir des impuretés qui pourraient engendrer des arcs ou s’enflammer en
cas d’utilisation dans un micro-ondes.
Sacs de cuisson en plastique
Les sacs de cuisson peuvent être utilisés dans le micro-ondes s'ils sont spécialement
conçus pour la cuisson. Veiller toutefois à pratiquer une incision dans le sac pour que
la vapeur puisse s'échapper. Ne jamais utiliser de sacs en plastique ordinaires pour
la cuisson au micro-ondes, car ils fondront et se fendront.
Vaisselle plastique pour micro-ondes
Il existe toute sorte de formes et de tailles de vaisselle pour micro-ondes. Pour la
plupart, vous pouvez utiliser dans votre micro-ondes les ustensiles dont vous disposez
déjà plutôt que d’investir dans un nouvel équipement de cuisine.
Poterie, plats en pierre, céramique
Les récipients fabriqués dans ces matériaux conviennent généralement pour une
utilisation en micro-ondes, mais il est préférable d’effectuer un test au préalable.
ATTENTION
Certains ustensiles ayant une forte teneur en plomb ou en fer ne conviennent pas
comme ustensiles de cuisson.
Les ustensiles doivent être vérifiés pour assurer leur emploi approprié dans les
fours à micro-ondes.
35
F
Densité des aliments
Des aliments légers, poreux, tels que les gâteaux et le pain cuisent plus
rapidement que les aliments denses et lourds comme les rôtis et les ragoûts.
Faites attention lorsque vous cuisez des aliments poreux, les bords externes
peuvent sécher et devenir friables.
Hauteur des aliments
Les portions supérieures d’aliments hauts, en particulier des rôtis, cuiront plus
rapidement que la portion inférieure. Il est donc sage de retourner les aliments
hauts pendant la cuisson, parfois plusieurs fois.
Teneur hydrique des aliments
Puisque la chaleur générée dans les micro-ondes a tendance à évaporer
l’humidité, des aliments relativement secs tels que les rôtis et certains légumes
doivent être aspergés d’eau avant la cuisson ou recouverts pour conserver leur
humidité.
Quantité d’os et teneur en graisses des aliments
Les os conduisent la chaleur et la graisse cuit plus rapidement que la viande. Il
faut faire attention lors de la cuisson de morceaux de viande osseux ou gras, afin
qu’ils cuisent de façon homogène et ne soient pas trop cuits.
Quantité d’aliments
Le nombre de micro-ondes de votre four demeure stable indépendamment de la
quantité de nourriture cuite. En conséquence, plus il y a d’aliments dans le four,
plus le temps de cuisson est long.
Forme des aliments
Les micro-ondes pénètrent environ 2,5 cm des aliments, la portion interne des
aliments épais est cuite alors que la chaleur générée sur l’extérieur progresse
vers l’intérieur. Seule la partie externe de l’aliment est cuite par l’énergie micro-
ondes ; le reste est cuit par convection. La forme la moins adaptée d’un aliment à
cuire au micro-ondes est un carré épais. Les angles brûleront bien avant que le
centre ne soit à peine chaud . Les aliments ronds et fins ou en forme d’anneau
conviennent parfaitement à la cuisson au micro-ondes.
Caractéristiques des aliments et &
Cuisson micro-ondes
Couvercle
Un couvercle enferme la chaleur et la vapeur et permet de cuire l’aliment plus
rapidement. Utiliser un couvercle ou un film pour micro-ondes avec un coin
retourné pour éviter les projections.
Brunissage
Les viandes et volailles cuites un quart d’heure ou plus bruniront légèrement dans
leur propre graisse. Les aliments cuits moins longtemps peuvent être badigeonnés
d’une sauce telle que la sauce Worcestershire, la sauce soja ou barbecue afin
d’obtenir une couleur appétissante.
Couverture avec un papier sulfurisé
Le papier sulfurisé empêche les projections et permet aux aliments de conserver
un peu de chaleur. Mais vu qu’il s’agit d’un couvercle qui tient moins que le
couvercle ou le film plastique, la nourriture peut sécher légèrement.
Disposition et espacement
Les aliments individuels tels que les pommes de terre cuites, les petits gâteaux et
les hors d’oeuvre chaufferont de façon plus homogène s’ils sont placés dans le
four à distance égale, de préférence en cercle. Ne jamais empiler les aliments les
uns sur les autres.
Penser à remuer les aliments
Remuer les aliments est l’une des techniques les plus importantes de l’utilisation
en micro-ondes. Dans la cuisson traditionnelle, on remue les aliments pour bien
les mélanger. Les aliments cuits au micro-ondes sont, eux, remués afin de répartir
et de redistribuer la chaleur. Ne jamais oublier de remuer de l’extérieur vers le
centre puisque l’extérieur chauffe d’abord.
Retourner les aliments
Il faut retourner les aliments gros et hauts tels que les rôtis et les poulets entiers
afin qu’ils cuisent de façon homogène le haut et le bas. Cela vaut également
pour les morceaux de poulet et les côtelettes.
36
F
Caractéristiques des aliments et &
Cuisson micro-ondes
Placer les parties plus épaisses vers l’extérieur
Étant donné que les micro-ondes sont attirées par la partie externe des aliments,
il est préférable de placer les portions plus épaisses de viande, de volaille et de
poisson sur le bord externe du plat. Ainsi les portions plus épaisses recevront la
plupart des micro-ondes et l’aliment cuira de façon homogène.
Protection
Des bandes d’aluminium (bloquant les micro-ondes) peuvent être placées sur les
angles ou bords des aliments carrés et rectangulaires pour éviter de trop cuire ces
portions. N’utilisez jamais trop d’aluminium et vérifiez que le papier est bien
attaché au plat afin de ne pas générer d’arc électrique dans le four.
Surélévation
Les aliments épais ou denses peuvent être surélevés afin que les micro-ondes
soient absorbées par le dessous et le centre de l’aliment.
Perçage
Les aliments enfermés dans une coquille, une peau ou une membrane vont éclater
dans le four à moins de les percer avant de les cuire. Il en va ainsi du blanc et du
jaune díoeuf, des clams et des huîtres et des légumes et fruits entiers.
Test de cuisson
La nourriture cuit si rapidement dans un four à micro-ondes qu’il est nécessaire
de la tester souvent. Certains aliments restent dans le micro-ondes jusqu’à cuisson
totale, mais la plupart des aliments, comme la viande et la volaille, doivent être
retirés du four juste avant d’être cuits et il faut les laisser reposer un moment ce
qui leur permet de terminer leur cuisson. La température interne des aliments
augmentera de 3 0 C à 8 0 C pendant la période de repos.
Temps de repos
On laisse souvent les aliments reposer entre 3 et 10 minutes après les avoir sortis
du four à micro-ondes. On couvre les aliments en général afin de conserver la
chaleur sauf si leur texture doit être sèche (certains gâteaux et biscuits par
exemple). Le repos permet aux aliments de finir de cuire et permet à la saveur de
bien se répartir et de se développer.
Pour Nettoyer Votre Four
1. L’intérieur du four doit rester propre
Des projections de nourriture et des résidus de liquides collent aux murs du four et
aux surfaces entre le joint et la porte. Il est préférable d’essuyer immédiatement les
débordements avec un chiffon humide. Les miettes et les débordements vont absorber
les micro-ondes et rallonger les temps de cuisson. Prenez un chiffon humide pour
enlever les miettes qui tombent entre la porte et l’encadrement. Il est important de
garder cette surface propre pour garantir l’étanchéité parfaite. Enlevez les
projections grasses avec un chiffon savonneux, rincez et séchez. N’utilisez pas de
détergent agressif ou de nettoyant abrasif. Le plateau en verre peut être lavé dans
l’évier ou dans le lave-vaisselle.
2. L’extérieur du four doit rester propre
Nettoyez l’extérieur du four avec de l’eau et du savon puis à l’eau et séchez avec un
chiffon doux ou un essuie-tout. Pour éviter d’endommager les pièces actives à
l’intérieur du four, l’eau ne doit pas pénétrer dans les ouvertures de ventilation. Pour
nettoyer le bandeau de commande, ouvrez la porte afin d’éviter tout démarrage
accidentel et essuyez avec un chiffon humide immédiatement suivi d’un chiffon sec.
Appuyez sur ARRÉT après le nettoyage.
3. Si de la vapeur s’accumule à l’intérieur ou autour de l’extérieur de la porte du four,
essuyez les panneaux avec un chiffon doux. Cela peut arriver lorsque le micro-ondes
fonctionne dans des conditions d’humidité élevée et n’indique en aucun cas un
mauvais fonctionnement de l’appareil.
4. La porte et les joints d’étanchéité de la porte du four doivent être propres. N’utiliser
que de l’eau chaude et savonneuse, puis séchez complètement.
NE PAS UTILISER DE MATÉRIAUX ABRASIFS TELS QUE LES POUDRES OU
TAMPONS MÉTALLIQUES OU PLASTIQUES.
Les pièces métalliques sont plus faciles à entretenir lorsqu’elles sont essuyées souvent
avec un chiffon humide.
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F
Questions et
Réponses
Q. Que se passe-t-il lorsque la lampe du four ne s’allume pas?
R. Il peut y avoir plusieurs raisons à cela.
L’ampoule a grillé. La porte n’est pas fermée
Q. L’énergie micro-ondes traverse-t-elle la vitre du four dans la porte?
R. Non. Les trous, ou hublots, permettent de laisser passer la lumière ; mais
pas l’énergie micro-ondes.
Q. Pourquoi entend-on un signal sonore lorsque l’on touche un bouton sur
le bandeau de commande?
R. Le signal sonore permet de vérifier que le réglage est correctement entré.
Q. Le micro-ondes sera-t-il endommagé s’il fonctionne à vide?
R. Oui. Ne jamais faire marcher le micro-ondes vide ou sans le plateau en
verre.
Q. Pourquoi les oeufs éclatent-ils parfois?
R. Lorsque l’on cuit, frit ou poche des oeufs, le jaune peut éclater en raison
de la vapeur qui se développe sous la membrane du jaune. Afin d’éviter
cela, il suffit de percer le jaune avant de le cuire. Ne pas oublier de
réduire le temps de cuisson d’un tiers au moins lorsque vous divisez par
deux les recettes.
Q. Pourquoi recommande-t-on un temps de repos à la fin de la cuisson?
R. Une fois la cuisson terminée, l’aliment continue à cuire pendant le temps
de repos. Ce temps de repos permet de terminer la cuisson de façon
homogène dans tout l’aliment. La durée du temps de repos dépend de la
densité de l’aliment.
Q. Est-il possible de faire du pop-corn dans un four à micro-ondes?
R. Oui, si l’on utilise l’une des deux méthodes suivantes 1. Des ustensiles
pour pop-corn spécialement conçus pour la cuisson au micro-ondes. 2.
Du pop-corn pré-conditionné commercialisé qui recommande des durées
et des niveaux de puissance spécifiques pour que le produit final soit
acceptable.
SUIVRE LES INSTRUCTIONS EXACTES DE CHAQUE FABRICANT POUR
LEUR POP-CORN. NE PAS LAISSER LE FOUR SANS SURVEILLANCE
PENDANT L’ECLATEMENT DU MANÏS. SI LE MAÏS N’ECLATE PAS A LA
FIN DE LA DUREE RECOMMANDEE, NE PAS POURSUIVRE LA
CUISSON. UNE SURCUISSON PEUT ENFLAMMER LE MAÏS.
ATTENTION
NE JAMAIS UTILISER DE SAC EN PAPIER MARRON POUR FAIRE
ECLATER LE MAÏS. NE JAMAIS ESSAYER DE FAIRE ECLATER LES
GRAINS QUI SONT RESTES ENTIERS.
38
F
Informations sur l'installation électrique/
Caractéristiques techniques
Les câbles de branchement au secteur sont colorés suivant
les codes suivants BLEU ~ BRUN Neutre ~ VERT & JAUNE
Sous tension ~ Terre
Si les couleurs des câbles pour le branchement au secteur de
cet appareil ne correspondent pas aux marques colorées
identifiant les bornes dans la prise de courant, il convient de
procéder comme suit:
Le câble BLEU doit être connecté à la borne sur laquelle
figure la lettre N ou colorée en NOIR.
Le câble BRUN doit être connecté à la borne sur laquelle
figure la lettre L ou colorée en ROUGE.
Le câble VERT & JAUNE doit être connecté à la borne sur
laquelle figure la lettre E ou .
Si le cordon d'alimentation est endommagé, le faire
remplacer par le fabricant ou par un représentant du
Service Après-vente, ou par toute autre personne qualifiée
afin d'éviter tout danger;
Attention
Spécifications techniques
Cet appareil doit être obligatoirement relié à la terre
AVM559
Puissance Entrée
Sortie
Fréquence des micro-ondes
Dimensions d'encombrement
Micro-ondes et Fonction
Gril
Combiné
Stand-by
230 V AC /50Hz
900 W (IEC60705 standard puissance nominale)
2,450 MHz
512mm(W) X 307mm(H) X 400mm(D)
1300 Watts
1000 Watts
2250 Watts
3 Watts
Consommation
énergétique
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Whirlpool AVM 559/WH Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
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