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La conservation des vins
Comme on le sait, le vin peut être conservé dans
le temps: s’ils sont maintenus dans un lieu
approprié, les vins blancs peuvent être conservés
pendant près de deux ans après la vendange,
mais il est toutefois préférable de les consommer
dans un délai d’un an. Les vins rouges légers
peuvent être en revanche conservés jusqu’à
deux ans, tandis que les vins rouges charpentés
peuvent résister pendant dix ans et les vins de
raisins secs peuvent atteindre jusqu’à vingt ans.
Lorsque vous achetez une bouteille de vin,
mettez-la immédiatement dans la cave ou dans
un autre lieu approprié. Au cours du processus
qui va de la culture du raisin jusqu’à la
maturation et au moment de la vendange et de
la vinification, trois facteurs sont déterminants: la
lumière, l’humidité de l’air et la température
ambiante. Pour faire en sorte que le goût du vin
atteigne sa maturation complète et pour
maintenir un bon arôme du vin, sa conservation
parfaite grâce à l’interaction de ces trois facteurs
est nécessaire.
Lieu de conservation
Toutes les personnes ne disposent pas d’un lieu
sous terrain à transformer en cave. La
technologie a réussi il y a peu à fournir un
équivalent valide à la cave classique. La cave
réfrigérée (cave à vin) que vous avez achetée est
un appareil spécial étudié pour contenir et
conserver les vins de façon correcte. En effet,
cet appareil ne conserve ni fruits, ni légumes, ni
canettes, mais uniquement vos bouteilles de vin
préférées. Ainsi, même si vous ne disposez pas
d’un espace cave, il est possible de faire mûrir,
de conserver correctement et de déguster tout
type de vin.
Mode de conservation
La règle dont il faut absolument tenir compte
pour conserver vos bouteilles préférées est de
les coucher sur le côté ou de les tenir inclinées
de façon à ce que le vin soit en contact avec le
bouchon. De nombreuses personnes pensent
que cela provoque le classique goût de
"bouchon". En réalité, le contact du vin avec le
bouchon favorise l’élasticité du bouchon et
garantit sa fonctionnalité. Un prélèvement facile
des bouteilles pour leur utilisation évite en effet
des secousses accidentelles qui peuvent remettre
en suspension les sédiments de la même façon
que les vibrations et altérer à plus ou moins long
terme l’aspect esthétique du vin. Déplacez donc
vos bouteilles le moins possible et laissez reposer
le vin. Évitez également de mettre en contact les
bouteilles avec la paroi de fond, car cela pourra
non seulement compromettre l’efficacité du
dégivrage, mais pourrait abîmer les étiquettes
des bouteilles à cause des gouttes d’eau
récoltées pendant le dégivrage. Les clayettes sur
lesquelles sont posées les bouteilles doivent être
en bois, matériau qui absorbe efficacement les
éventuelles vibrations et maintient la bouteille
éloignée des parois qui transmettent le froid. Il
est également fondamental de maintenir les
bouteilles de vin éloignées des substances ou des
lieux caractérisés par de fortes odeurs, car celles
ci peuvent facilement se transmettre au vin.
La température
La température représente un facteur critique et
important pour tout le cycle de vie du vin et
détermine son développement correct lorsqu’il
reste en bouteille pour s’affiner. Pour une
conservation optimale, la température doit être
maintenue constante dans une plage entre 8 et
12°C. Il est fondamental d’éviter les sauts de
température brusques et importants: Une
température trop élevée dilate les liquides et
provoque une accélération de la maturation du
vin, tandis qu’une température excessivement
basse (au-dessous de 4-5°C) peut provoquer des
précipitations de tartrates, défaut qui nuit à
l’harmonie esthétique du vin. Dans le cas
extrême où la température descend au-dessous
de 0°C, le vin peut provoquer l’explosion du
bouchon en se congelant.
Le bouchon
Le bouchon représente une composante
fondamentale de la bouteille: sa qualité, choisie
par le producteur du vin, est très importante
pour une maturation correcte du vin. L’état
parfait du bouchon, même sur la bouteille que
nous achetons, dépend exclusivement des
normes d’utilisation et de stockage utilisées par
le producteur ou l’embouteilleur.
INTRODUCTION SUR LE VIN