Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
ATTENTION! Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
• Retirez toutes les pièces et l'emballage
supplémentaire du micro-ondes.
• Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Informations générales sur le fonctionnement de
l'appareil
• Après avoir éteint l'appareil, laissez reposer les
aliments pendant quelques minutes.
• Retirez les emballages en aluminium, les récipients
en métal, etc. avant de préparer les aliments.
Faites cuire
• Si possible, cuisinez les aliments en les couvrant
avec un ustensile d'une matière adaptée à
l'utilisation au micro-ondes. Ne cuisinez les aliments
sans les couvrir que si vous souhaitez conserver
leur croustillant.
• Ne cuisez pas trop les plats en réglant une
puissance et une durée trop élevées. Les aliments
peuvent se dessécher, brûler ou prendre feu.
• N'utilisez pas l'appareil pour cuisiner des œufs ou
des escargots dans leur coquille car ils peuvent
exploser. Pour les œufs sur le plat, percez d'abord
les jaunes.
• Piquez plusieurs fois les aliments couverts d'une
« peau », comme les pommes de terre, les tomates
ou les saucisses, avec une fourchette avant de les
cuire afin qu'ils n'explosent pas.
• Pour les aliments congelés ou les plats surgelés,
réglez un temps de cuisson plus long.
• Les plats contenant de la sauce doivent être remués
de temps en temps.
• Les légumes fermes tels que les carottes, les petits
pois ou le chou-fleur doivent être cuits dans l'eau.
• Retournez les grosses pièces à la moitié du temps
de cuisson.
• Si possible, coupez les légumes en morceaux de
même taille.
• Utilisez des plats larges et à fond plat.
• N'utilisez pas d'ustensile de cuisine en porcelaine,
en céramique ou en faïence avec de petits trous,
par exemple sur les poignées ou dans le fond.
L'humidité s'infiltre dans les trous et peut causer un
craquement de l'ustensile de cuisine lorsqu'il
chauffe.
• Le plateau de cuisson en verre permet de chauffer
des aliments ou des liquides. Il est nécessaire au
fonctionnement du four à micro-ondes.
Décongélation des viandes, de la volaille et du
poisson
• Posez l'aliment surgelé sans emballage sur une
petite assiette retournée, puis placez un récipient
dessous pour recueillir l'eau de décongélation.
• Retournez les aliments à la moitié du temps de
décongélation. Si possible, séparez puis retirez les
morceaux ayant commencé à décongeler.
Décongélation de beurre, de morceaux de gâteau,
de fromage
• Ne décongelez pas ces aliments entièrement dans
l'appareil mais laissez-les décongeler à température
ambiante. Cela vous assure un résultat plus
homogène. Retirez tout emballage en métal ou en
aluminium avant la décongélation.
Décongélation de fruits et légumes
• Ne décongelez pas entièrement dans l'appareil les
fruits et légumes devant être préparés crus.
Laissez-les décongeler à température ambiante.
• Vous pouvez utiliser une puissance de micro-ondes
plus élevée pour cuire les fruits et légumes sans les
décongeler.
Plats préparés
• Vous pouvez cuire des plats préparés dans
l'appareil, uniquement si leur emballage est adapté
à une utilisation dans un four à micro-ondes.
• Vous devez suivre les instructions imprimées sur
l'emballage (par exemple « Retirez le couvercle en
métal et percez le film plastique »).
16