Zanussi ZOK37901XU Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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STARTED?
EASY.
User Manual
ZOK37901XU
FR Notice d'utilisation
Four
INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable des blessures et dégâts résultant d'une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours les instructions dans
un lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES
VULNÉRABLES
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au moins 8
ans et par des personnes ayant des capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou dénuées d’expérience ou
de connaissance, s'ils (si elles) sont correctement surveillé(e)s
ou si des instructions relatives à l'utilisation de l'appareil en
toute sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendés.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-
les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Le nettoyage et l'entretien par l'usager ne doivent pas être
effectués par des enfants sans surveillance.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus éloignés de
l'appareil en permanence lorsqu'il est en fonctionnement.
SÉCURITÉ GÉNÉRALE
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par
un professionnel qualifié.
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne
pas toucher les éléments chauffants. Les enfants de moins de
2
8 ans doivent être tenus à l'écart, à moins d'être surveillés en
permanence.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Avant d'effectuer une opération de maintenance, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, un service de maintenance agréé ou un
technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié à l'électricité.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur l'avant de
ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter des parois
extérieures. Réinstallez les supports de grille en répétant cette
procédure dans l'ordre inverse.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
INSTALLATION
AVERTISSEMENT! L'appareil doit
être installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Utilisez toujours des
gants de sécurité et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
Cet appareil est équipé d'un système de
refroidissement électrique. Il doit être utilisé
lorsque l'appareil est raccordé à une prise
secteur.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit
être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les paramètres figurant sur la
plaque signalétique correspondent aux données
électriques de votre réseau.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni
le câble d'alimentation. Le remplacement du
câble d'alimentation de l'appareil doit être
effectué par notre service après-vente agréé.
3
Ne laissez pas les câbles d'alimentation entrer
en contact avec la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous
que la prise de courant est accessible une fois
l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Cet appareil est conforme aux directives CEE.
UTILISATION
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures, de brûlures, d'électrocution
ou d'explosion.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne
sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement.
De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail
ou comme plan de stockage.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le fond
de l'appareil.
ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de la cavité de
l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail ou de l'acier
inoxydable est sans effet sur les performances
de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches
qui peuvent être permanentes.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être fermée
pendant la cuisson.
Si l'appareil est installé derrière la paroi d'un
meuble (par ex. une porte), veuillez à ce que la
porte ne soit jamais fermée lorsque l'appareil est
en marche. La chaleur et l'humidité peuvent
s'accumuler derrière la porte fermée du meuble
et provoquer d'importants dégâts sur l'appareil,
le meuble ou le sol. Ne fermez pas la paroi du
meuble tant que l'appareil n'a pas complètement
refroidi.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure, d'incendie ou de dommages
matériels sur l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil et débranchez la fiche de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
4
Remplacez immédiatement les vitres de la porte
si elles sont endommagées. Contactez le
service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous démontez la porte
de l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage
neutres. N'utilisez pas de produits abrasifs, de
tampons à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
ÉCLAIRAGE INTÉRIEUR
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution !
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à
un usage avec des appareils ménagers. Ne les
utilisez pas pour éclairer votre logement.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications .
MISE AU REBUT
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
MAINTENANCE
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
VUE D'ENSEMBLE
1
7
8
9
10
11
1
2
3
4
432 65
1
Bandeau de commande
2
Manette de sélection des fonctions du four
3
Voyant/symbole de mise sous tension
4
Programmateur électronique
5
Manette du thermostat
6
Indicateur / symbole de température
7
Résistance
8
Éclairage
9
Ventilateur
10
Support de grille amovible
11
Position des grilles
5
ACCESSOIRES
Grille métallique
Permet de poser des plats à rôti, à gratin et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plat à rôtir
Pour cuire et rôtir ou à utiliser comme plat pour
recueillir la graisse.
BANDEAU DE COMMANDE
TOUCHES
Touche sensitive Fonction Description
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horloge.
MOINS Pour régler l'heure.
MINUTEUR Pour régler le MINUTEUR. Maintenez la tou-
che enfoncée pendant plus de 3 secondes
pour activer ou désactiver l'éclairage du four.
PLUS Pour régler l'heure.
TEMPÉRATURE Pour vérifier la température du four ou la tem-
pérature de la sonde à viande (si présente).
Ne l'utilisez que si une fonction du four est en
cours de fonctionnement.
AFFICHAGE
A B C
D
EH FG
A. Minuteur
B. Voyant de chauffe et de chaleur résiduelle
C. Bac à eau (sur certains modèles uniquement)
D. Sonde à viande (sur certains modèles
uniquement)
E. Verrouillage de la porte (sur certains modèles
uniquement)
F. Heures/minutes
G. Mode Démo (uniquement sur certains
modèles)
H. Fonctions de l'horloge
6
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
Pour modifier l'heure, reportez-vous au
chapitre « Fonctions de l'horloge ».
PREMIER NETTOYAGE
Retirez les supports de grille amovibles et tous les
accessoires du four.
Reportez-vous au chapitre « Entretien
et nettoyage ».
Nettoyez le four et les accessoires avant de les
utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports de grille
en place.
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
MODES DE CUISSON
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Eclairage Four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonction de cuisson
n'est sélectionnée.
Chaleur Tournan-
te
Pour faire cuire sur 2 niveaux en même temps et pour déshy-
drater des aliments.Diminuez les températures de 20 à 40 °C
par rapport à la Convection naturelle.
Sole Pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau et leur donner un
brunissement plus intense et une pâte bien croustillante. Dimi-
nuez les températures de 20 à 40 °C par rapport à la Con-
vection naturelle.
Convection natu-
relle (Voûte)
Pour cuire et rôtir des aliments sur un seul niveau.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser
des aliments.
Maintien Au
Chaud
Pour maintenir les aliments au chaud.
Décongélation Vous pouvez utiliser cette fonction pour décongeler des ali-
ments surgelés comme des légumes et des fruits. Le temps
de décongélation dépend de la quantité et de l'épaisseur des
aliments surgelés.
7
Fonction du four Utilisation
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Gril Fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
pour griller du pain.
Turbo Gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et faire dorer.
Durant certaines fonctions, l'éclairage
s'éteint automatiquement lorsque le
four atteint une température inférieure
à 60 °C.
ACTIVATION ET DÉSACTIVATION DU FOUR
1. Tournez la manette des fonctions du four pour
sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat pour
sélectionner la température souhaitée.
3. Pour éteindre le four, tournez la manette des
fonctions du four et le thermostat sur la
position Arrêt.
L'éclairage s'allume lorsque l'appareil est en
marche.
INDICATEUR DE CHAUFFE
Lorsque la fonction du four est activée, les barres
de l'affichage apparaissent une par une à
mesure que la température du four augmente, et
disparaissent à mesure que la température diminue.
FONCTIONS DE L'HORLOGE
TABLEAU DES FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonction de l'horloge Utilisation
HEURE Pour indiquer ou changer l'heure. Vous ne pouvez régler l'heu-
re que lorsque le four est éteint.
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement du four. Ne l'utilisez
que si une fonction du four est réglée.
FIN Pour régler l'heure d'arrêt du four. Ne l'utilisez que si une fonc-
tion du four est réglée.
DÉPART DIFFÉRÉ Pour combiner les fonction DURÉE et FIN.
MINUTEUR Utilisez-le pour régler un compte à rebours. Cette fonction est
sans effet sur le fonctionnement du four. Vous pouvez régler le
MINUTEUR à tout moment, même lorsque l'appareil est éteint.
00:00 MINUTEUR DE DU-
RÉE DE FONC-
TIONNEMENT
Si vous ne réglez pas d'autre fonction de l'horloge, le MINU-
TEUR DE DURÉE DE FONCTIONNEMENT surveille automa-
tiquement la durée de fonctionnement du four.
Il se met en fonctionnement dès que le four commence à
chauffer.
Le minuteur de durée de fonctionnement ne peut pas être uti-
lisé avec les fonctions : DURÉE, FIN .
8
RÉGLAGE ET MODIFICATION DE L'HEURE
Lorsque vous branchez l'appareil pour la première
fois à l'alimentation électrique, attendez que et
« 12:00 » s'affichent. "« 12 » clignote.
1. Appuyez sur ou pour régler les heures.
2. Appuyez sur pour confirmer et passer au
réglage des minutes.
L'affichage indique et l'heure réglée. "« 00 »
clignote.
3. Appuyez sur ou pour régler les minutes.
4. Appuyez sur pour confirmer, ou l'heure
réglée sera enregistrée automatiquement au
bout de 5 secondes.
L'affichage indique la nouvelle heure.
Pour changer l'heure, appuyez à plusieurs reprises
sur
jusqu'à ce que l'indicateur de l'heure
clignote sur l'affichage.
RÉGLAGE DE LA FONCTION DURÉE
1. Réglez une fonction du four.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que clignote.
3. Appuyez sur ou pour régler les minutes
puis les heures pour la DURÉE. Appuyez sur
pour confirmer.
Lorsque le temps de durée réglé se termine, le
signal sonne pendant 2 minutes et le réglage
de l'heure clignote à l'écran. Le four s'arrête
automatiquement.
4. Appuyez sur n'importe quelle touche ou ouvrez
la porte du four pour arrêter l'alarme sonore.
5. Tournez la manette des fonctions du four sur la
position Arrêt.
RÉGLAGE DE LA FONCTION FIN
1. Réglez une fonction du four.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que clignote.
3. Appuyez aur ou pour régler les heures
puis les minutes pour la FIN. Appuyez sur
pour confirmer.
À l'heure réglée fin, le signal sonne pendant 2
minutes. et le réglage de l'heure clignote à
l'écran. Le four s'arrête automatiquement.
4. Appuyez sur n'importe quelle touche ou ouvrez
la porte du four pour arrêter l'alarme sonore.
5. Tournez la manette des fonctions du four sur la
position Arrêt.
RÉGLAGE DE LA FONCTION DÉPART
DIFFÉRÉ
1. Réglez une fonction du four.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que clignote.
3. Appuyez sur
ou pour régler les minutes
puis les heures pour la DURÉE. Appuyez sur
pour confirmer.
clignote sur l'affichage.
4. Appuyer sur ou pour régler les heures
puis les minutes pour la FIN. Appuyez sur
pour confirmer.
Le four s'allume automatiquement plus tard,
fonctionne pendant la DURÉE réglée, et s'arrête à
l'heure de FIN choisie.
À l'heure réglée FIN, le signal sonne pendant 2
minutes
et le réglage de l'heure clignote à
l'écran. Le four s'arrête.
5. Appuyez sur n'importe quelle touche ou ouvrez
la porte du four pour arrêter l'alarme sonore.
6. Tournez la manette des fonctions du four sur la
position Arrêt.
RÉGLAGE DU MINUTE MINDER (RÉGLAGE
DE MINUTERIE)
Le rappel de minuterie peut être réglée lorsque le
four est allumé ou éteint.
1. Appuyez sur
.
et « 00 » clignote sur l’écran.
2. Appuyez sur ou pour régler les
secondes puis les minutes.
Lorsque la durée définie est supérieure à 60
minutes, clignote sur l’affichage.
3. Réglez les heures.
4. Le MINUTE MINDER démarre
automatiquement après 5 secondes.
Après 90 % du temps défini, le signal retentit.
5. Lorsque la durée définie se termine, le signal
retentit pendant 2 minutes. « 00:00 » et
clignotent dans l'écran. Appuyez sur n’importe
quel bouton pour arrêter le signal.
MINUTEUR DE DURÉE DE
FONCTIONNEMENT
Pour réinitialiser le minuteur de durée de
fonctionnement, appuyez sur les touches et
et maintenez-les enfoncées. Le minuteur démarre.
9
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
INSTALLATION DES ACCESSOIRES
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage des
supports de grille et assurez-vous que les pieds
sont orientés vers le bas.
Plat à rôtir :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du support de
grille.
Grille métallique et plat à rôtir ensemble :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du support de
grille et glissez la grille métallique entre les rails se
trouvant juste au-dessus.
Les petites indentations sur le dessus
apportent plus de sécurité. Les
indentations sont également des
dispositifs anti-bascule. Le rebord
élevé de la grille empêche les
ustensiles de cuisine de glisser.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
UTILISATION DE LA SÉCURITÉ ENFANTS
Lorsque la sécurité enfants du four est activée, le
four ne peut être allumé accidentellement.
1. Assurez-vous que la manette de sélection des
fonctions du four est sur la position Arrêt.
2. Maintenez les touches et enfoncées
simultanément pendant 2 secondes.
Le signal sonore se déclenche. SAFE s'affiche.
Pour désactiver la Sécurité enfants, répétez
l'étape 2.
VOYANT DE CHALEUR RÉSIDUELLE
Lorsque vous éteignez le four, l'indicateur de
chaleur résiduelle s'affiche si la température du
four est supérieure à 40 °C.
ARRÊT AUTOMATIQUE
Pour des raisons de sécurité, l'appareil s'éteint
automatiquement au bout d'un certain temps si une
fonction du four est en cours et que vous ne
modifiez aucun réglage.
10
Température (°C)
Arrêt automatique au
bout de (h)
30 - 115 12.5
120 - 195 8.5
200 - 245 5.5
250 - Maximum 1.5
Après un arrêt automatique, appuyez sur une
touche pour faire de nouveau fonctionner l'appareil.
L'arrêt automatique ne fonctionne pas
avec les fonctions : Éclairage, Durée,
Fin.
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces du four. Si vous
éteignez le four, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que le four
refroidisse.
CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que de
la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
CONSEILS DE CUISSON
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre ancien
four. Les tableaux ci-dessous vous indiquent les
réglages standard pour la température, le temps de
cuisson et le niveau du four.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés
pour une recette spécifique, cherchez-en une qui
s'en rapproche.
CUISSON
La première fois, utilisez la température la plus
basse.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10 à
15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène. S'ils ne dorent
uniformément, il n'est pas nécessaire de
modifier la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Les plateaux insérés dans le four peuvent se
tordre en cours de cuisson. Une fois les
plateaux refroidis, cette torsion disparaît.
CONSEILS DE CUISSON
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau n'est
pas suffisamment doré.
La position de la grille est in-
correcte.
Placez le gâteau sur un niveau
plus bas.
Le gâteau s'effrite et devient
pâteux, plein de grumeaux, ju-
teux.
La température du four est trop
élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure
la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite et devient
pâteux, plein de grumeaux, ju-
teux.
Durée de cuisson trop courte. Réglez une durée de cuisson
plus longue. Vous ne pouvez
pas diminuer les temps de
cuisson en augmentant la
température.
11
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le gâteau s'effrite et devient
pâteux, plein de grumeaux, ju-
teux.
Le mélange est trop liquide. Diminuez la quantité de liquide.
Attention aux temps de mala-
xage, notamment si vous utili-
sez un robot ménager.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson supérieure la prochai-
ne fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue. Réglez une durée de cuisson
inférieure la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
Température du four trop éle-
vée et durée de cuisson trop
courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
La préparation est mal répartie. Étalez la préparation de façon
homogène sur le plateau de
cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson légèrement supérieure
la prochaine fois.
CUISSON SUR UN SEUL NIVEAU DU FOUR
Cuisson dans des moules
Plat Fonction
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Kouglof ou brioche Chaleur tour-
nante
150 -
160
50 - 70 1
Gâteau de Savoie au ma-
dère/cakes aux fruits
Chaleur tour-
nante
140 -
160
70 - 90 1
Sponge cake / Génoise Chaleur tour-
nante
140 -
150
35 - 50 1
Sponge cake / Génoise Voûte 160 35 - 50 1
Fond de tarte - pâte bri-
sée
1)
Chaleur tour-
nante
170 -
180
10 - 25 2
Fond de tarte - génoise Chaleur tour-
nante
150 -
170
20 - 25 2
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en
diagonale)
Chaleur tour-
nante
160 70 - 90 2
12
Plat Fonction
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en
diagonale)
Voûte 180 70 - 90 1
Gâteau au fromage, pla-
teau
2)
Voûte 160 -
170
70 - 90 2
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Fonction
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Tresse/couronne de pain Voûte 170 - 190 30 - 40 1
Brioche de Noël aux fruits
(Stollen)
1)
Voûte 160 - 180 50 - 70 1
Pain (pain de seigle)
1) Voûte 1
d'abord 230 20
puis 160 - 180 30 - 60
Choux à la crème/éclairs
1) Voûte 190 - 210 20 - 35 2
Gâteau roulé
1) Voûte 180 - 200 10 - 20 2
Gâteaux avec garniture de
type crumble (sec)
Chaleur tour-
nante
150 - 160 20 - 40 2
Gâteau aux amandes et
au beurre / tartes au su-
cre
1)
Voûte 190 - 210 20 - 30 2
Gâteau aux fruits (pâte le-
vée / génoise)
2)
Chaleur tour-
nante
150 - 160 35 - 55 2
Gâteau aux fruits (pâte le-
vée / génoise)
2)
Voûte 170 35 - 55 2
Tartes aux fruits sur pâte
sablée
Chaleur tour-
nante
160 - 170 40 - 80 2
13
Plat Fonction
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par ex.
fromage blanc, crème,
crème anglaise)
1)
Voûte 160 - 180 40 - 80 2
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Plat Fonction
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Biscuits sablés Chaleur tour-
nante
150 - 160 10 - 20 2
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
Chaleur tour-
nante
140 20 - 35 2
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
1)
Voûte 160 20 - 30 2
Biscuits à base de génoi-
se
Chaleur tour-
nante
150 - 160 15 - 20 2
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
Chaleur tour-
nante
80 - 100 120 - 150
Macarons Chaleur tour-
nante
100 - 120 30 - 50 2
Biscuits/Gâteaux secs à
base de pâte levée
Chaleur tour-
nante
150 - 160 20 - 40 2
Pâtisseries feuilletées
1) Chaleur tour-
nante
170 - 180 20 - 30 2
Petits pains
1) Chaleur tour-
nante
160 10 - 25 2
Petits pains
1) Voûte 190 - 210 10 - 25 2
Small cakes / Petits gâ-
teaux
1)
Chaleur tour-
nante
160 20 - 35 2
Small cakes / Petits gâ-
teaux
1)
Voûte 170 20 - 35 2
1) Préchauffez le four.
14
GRATINS
Plat Fonction Température (°C) Durée (min)
Positions des gril-
les
Gratin de pâtes Voûte 180 - 200 45 - 60 1
Lasagnes Voûte 180 - 200 25 - 40 1
Gratin de légu-
mes
1)
Turbo gril 160 - 170 15 - 30 1
Baguettes gar-
nies de fromage
fondu
Chaleur tournan-
te
160 - 170 15 - 30 1
Gratins sucrés Voûte 180 - 200 40 - 60 1
Gratins de pois-
son
Voûte 180 - 200 30 - 60 1
Légumes farcis Chaleur tournan-
te
160 - 170 30 - 60 1
1) Préchauffez le four.
CUISSON SUR PLUSIEURS NIVEAUX
Utilisez la fonction Chaleur tournante.
Gâteaux / pâtisseries / pains sur plateaux de cuisson
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Choux à la crème/
éclairs
1)
160 - 180 25 - 45 1 / 4
Crumble sec 150 - 160 30 - 45 1 / 4
1) Préchauffer le four.
Gâteaux/Petits gâteaux/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Biscuits sablés 150 - 160 20 - 40 1 /4
Short bread / Biscuits
sablés / Tresses feuille-
tées
140 25 - 45 1 / 4
Biscuits à base de gé-
noise
160 - 170 25 - 40 1 / 4
15
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
80 - 100 130 - 170 1 / 4
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4
Biscuits/Gâteaux secs
à base de pâte levée
160 - 170 30 - 60 1 / 4
SOLE PULSÉE
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Pizza (pâte fine)
1) 200 - 230 15 - 20 2
Pizza (bien garnie)
2) 180 - 200 20 - 30 2
Tartes 180 - 200 40 - 55 1
Quiche aux épinards 160 - 180 45 - 60 1
Quiche lorraine 170 - 190 45 - 55 1
Flan suisse 170 - 190 45 - 55 2
Gâteau au fromage 140 - 160 60 - 90 1
Tarte aux pommes, couv. 150 - 170 50 - 60 1
Tourte aux légumes 160 - 180 50 - 60 1
Pain sans levain
1) 230 - 250 10 - 20 2
Quiche à pâte feuilletée
1) 160 - 180 45 - 55 2
Tarte flambée
1) 230 - 250 12 - 20 2
Piroggen (version russe
de la calzone)
1)
180 - 200 15 - 25 2
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
RÔTISSAGE
Utilisez des plats résistant à la chaleur.
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement dans
le plat à rôtir ou sur la grille métallique en plaçant le
plat à rôtir en dessous.
Pour éviter que les sucs ou les graisses de cuisson
ne brûlent, versez un peu d'eau dans le plat à rôtir.
Faites rôtir les viandes à couenne dans le plat à
rôtir sans le couvercle.
Si nécessaire, retournez le rôti à la moitié ou aux
deux tiers du temps de cuisson.
Pour obtenir une viande plus juteuse :
faites rôtir les viandes maigres dans le plat à
rôtir avec le couvercle, ou utilisez un sachet de
cuisson.
faites rôtir la viande et le poisson par morceaux
d'au moins 1 kg.
arrosez les gros rôtis et les volailles avec leur jus
plusieurs fois en cours de cuisson.
16
TABLEAUX DE RÔTISSAGE
Bœuf
Plat Fonction Quantité
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Bœuf braisé Voûte 1 - 1,5 kg 230 120 - 150 1
Rôti ou filet
de bœuf :
saignant
1)
Turbo Gril par cm
d'épais-
seur
190 -
200
5 - 6 par cm
d'épaisseur
1
Rôti ou filet
de bœuf : à
point
Turbo Gril par cm
d'épais-
seur
180 -
190
6 - 8 par cm
d'épaisseur
1
Rôti ou filet
de bœuf :
bien cuit
Turbo Gril par cm
d'épais-
seur
170 -
180
8 - 10 par cm
d'épaisseur
1
1) Préchauffez le four.
Porc
Plat Fonction Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Épaule, col-
lier, jambon à
l'os
Turbo Gril 1 - 1,5 kg 160 - 180 90 - 120 1
Côtelette,
côte
Turbo Gril 1 - 1,5 kg 170 - 180 60 - 90 1
Pâté à la
viande
Turbo Gril 750 g - 1 kg 160 - 170 50 - 60 1
Jarret de
porc (pré-
cuit)
Turbo Gril 750 g - 1 kg 150 - 170 90 - 120 1
Veau
Plat Fonction Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Rôti de veau Turbo Gril 1 kg 160 - 180 120 - 150 1
Jarret de
veau
Turbo Gril 1,5 - 2 kg 160 - 180 120 - 150 1
17
Agneau
Plat Fonction Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Gigot
d'agneau, rôti
d'agneau
Turbo
Gril
1 - 1,5 kg 150 - 180 100 - 120 1
Selle
d'agneau
Turbo
Gril
1 - 1,5 kg 160 - 180 40 - 60 1
Gibier
Plat Fonction Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Râble de liè-
vre, cuisse de
lièvre
1)
Voûte jusqu'à 1 kg 230 30 - 40 1
Selle de che-
vreuil
Voûte 1,5 - 2 kg 210 - 220 35 - 40 1
Cuissot de
chevreuil
Voûte 1,5 - 2 kg 180 - 200 60 - 90 1
1) Préchauffez le four.
Volaille
Plat Fonction Quantité
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Poulet, co-
quelet
Turbo
Gril
200 - 250 g
chacun
200 -
220
30 - 50 1
Demi-poulet Turbo
Gril
400 - 500 g
chacun
190 -
210
35 - 50 1
Morceaux de
volaille
Turbo
Gril
1 - 1,5 kg 190 -
210
50 - 70 1
Canard Turbo
Gril
1,5 - 2 kg 180 -
200
80 - 100 1
Poisson (à l'étuvée)
Plat Fonction Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Poisson entier Voûte 1 - 1,5 kg 210 - 220 45 - 60 1
18
GRIL
Placez la lèchefrite au premier niveau pour
récupérer la graisse.
Préchauffez toujours le four à vide pendant
5 minutes.
Gril
Plat Température (°C)
Durée sous le gril (min)
Positions des gril-
les
1re face 2e face
Rôti de bœuf, à
point
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Filet de bœuf, à
point
230 20 - 30 20 - 30 1
Échine de porc 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Rôti/Filet de
veau
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Échine d'agneau 210 - 230 25 - 35 20 - 35 1
Poisson entier,
0,5 - 1 kg
210 - 230 15 - 30 15 - 30 1
Gril Fort
Préchauffez toujours le four à vide pendant 3 minutes.
Réglez le gril à la température maximale.
Plat
Durée sous le gril (min)
Positions des grilles
1re face 2e face
Filet de porc 10 - 12 6 - 10 3
Saucisses 10 - 12 6 - 8 3
Tournedos, steaks de
veau
7 - 10 6 - 8 3
Toasts avec garniture 6 - 8 - 3
PLATS SURGELÉS
Retirez l'emballage des aliments. Disposez les
aliments sur une assiette.
Ne les couvrez pas d'un bol ni d'une assiette.
Cela pourrait rallonger le temps de
décongélation.
Utilisez la fonction Chaleur tournante.
19
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Pizza surgelée 200 - 220 15 - 25 2
Pizza épaisse surgelées 190 - 210 20 - 25 2
Pizza fraîche (précuite) 210 - 230 13 - 25 2
Parts de pizza surgelées 180 - 200 15 - 30 2
Frites, fines 200 - 220 20 - 30 2
Frites, épaisses 200 - 220 25 - 35 2
Potatoes/Pomme quar-
tier
220 - 230 20 - 35 2
Galettes de pommes de
t.
210 - 230 20 - 30 2
Lasagnes fraîches 170 - 190 35 - 45 2
Lasagnes surgelées 160 - 180 40 - 60 2
Fromage cuit au four 170 - 190 20 - 30 2
Ailes de poulet 190 - 210 20 - 30 2
Plats préparés surgelés
Plat Fonction
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des gril-
les
Pizza surgelée Convection natu-
relle
comme in-
diqué sur
l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
2
Frites
1)
(300 -
600 g)
Convection natu-
relle ou Turbo gril
200 - 220 comme indiqué
sur l'emballage
2
Baguettes Convection natu-
relle
comme in-
diqué sur
l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
2
Cake aux fruits Convection natu-
relle
comme in-
diqué sur
l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
2
1) Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
DÉCONGÉLATION
Retirez l'emballage des aliments puis placez-les
dans une assiette.
Utilisez la première position de grille en partant
du bas.
Ne couvrez pas les aliments d'un bol ni d'une
assiette car cela pourrait allonger le temps de
décongélation.
Pour les grosses quantités d'aliments, placez
une assiette vide retournée au fond de la cavité.
Placez les aliments dans une assiette creuse ou
un plat, et posez le tout sur l'assiette retournée
dans le four. Retirez les supports de grille si
nécessaire.
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