Zanussi ZOK37901XB Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
FR
ZOK37901XB
Notice d'utilisation
Four
Table des matières
Informations de sécurité 2
Consignes de sécurité 3
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 6
Utilisation quotidienne 6
Fonctions de l'horloge
8
Utilisation des accessoires
10
Fonctions supplémentaires 11
Conseils 11
Entretien et nettoyage 22
En cas d'anomalie de fonctionnement 24
Caractéristiques techniques 25
Rendement énergétique
25
Sous réserve de modifications.
Informations de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable des blessures et dégâts résultant d'une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours les instructions dans
un lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques,
sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques
encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-
les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus éloignés de
l'appareil en permanence lorsqu'il est en fonctionnement.
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Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par
un professionnel qualifié .
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne
pas toucher les éléments chauffants. Les enfants de moins de
8 ans doivent être tenus à l'écart, à moins d'être surveillés en
permanence.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc
électrique.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, un service de maintenance agréé ou un
technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié à l'électricité.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur l'avant de
ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter des parois
extérieures. Installez les supports de grille selon la même
procédure, mais dans l'ordre inverse.
Consignes de sécurité
Installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Utilisez
toujours des gants de sécurité et des
chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
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Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Le
remplacement du cordon d'alimentation de
l'appareil doit être effectué par notre service
après-vente agréé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
entrer en contact avec la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée
sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation.
Assurez-vous que la prise de courant est
accessible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure
omnipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Cet appareil est conforme aux directives
CEE.
Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air
facilement inflammable peut éventuellement
se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
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La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits causent
des taches qui peuvent être permanentes.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être fermée
pendant la cuisson.
Si l'appareil est installé derrière la paroi d'un
meuble (par ex. une porte), veuillez à ce que
la porte ne soit jamais fermée lorsque
l'appareil est en marche. La chaleur et
l'humidité peuvent s'accumuler derrière la
porte fermée du meuble et provoquer
d'importants dégâts sur l'appareil, le meuble
ou le sol. Ne fermez pas la paroi du meuble
tant que l'appareil n'a pas complètement
refroidi.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel
à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil et débranchez la fiche de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous démontez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits
abrasifs, de tampons à récurer, de solvants
ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage intérieur
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
uniquement à un usage avec des appareils
ménagers. Ne les utilisez pas pour éclairer
votre logement.
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
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Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
7
8
9
10
11
1
2
3
4
432 65
1
Bandeau de commande
2
Manette de sélection des fonctions du four
3
Voyant/symbole de mise sous tension
4
Programmateur électronique
5
Manette du thermostat
6
Indicateur / symbole de température
7
Résistance
8
Éclairage
9
Ventilateur
10
Support de grille amovible
11
Position des grilles
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats à rôti, à gratin et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plat à rôtir
Pour cuire et rôtir ou à utiliser comme plat pour
recueillir la graisse.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Pour régler l'heure, consultez la
rubrique « Fonctions de l'horloge ».
Premier nettoyage
Retirez les supports de grille amovibles et tous
les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil et les accessoires avant de
les utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports de
grille en place.
Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
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Activation et désactivation de l'appareil
Selon le modèle de votre
appareil, s'il dispose de
symboles de manette,
d'indicateurs ou de voyants :
Le voyant s'allume lorsque
l'appareil est en marche.
Le symbole indique si la manette
contrôle les fonctions du four ou
la température.
L'indicateur s'allume lorsque le
four monte en température.
1. Tournez la manette des fonctions du four
pour sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat pour
sélectionner la température souhaitée.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez les
manettes des fonctions du four et celle de
température en position ARRET.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
L'appareil est éteint L'appareil est éteint.
Chaleur Tournante Pour faire cuire sur 2 niveaux en même temps et pour déshydra-
ter des aliments.Diminuez les températures de 20 à 40 °C par
rapport à la Voûte.
Sole Pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau et leur donner un bru-
nissement plus intense et une pâte bien croustillante. Diminuez
les températures de 20 à 40 °C par rapport à la Convection na-
turelle.
Voûte Pour cuire et rôtir des aliments sur un seul niveau.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser des
aliments.
Maintien Au Chaud Pour maintenir les aliments au chaud.
Décongélation Vous pouvez utiliser cette fonction pour décongeler des ali-
ments surgelés comme des légumes et des fruits. Le temps de
décongélation dépend de la quantité et de l'épaisseur des ali-
ments surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Gril Fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et pour
griller du pain.
Turbo Gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et faire dorer.
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Durant certaines fonctions,
l'éclairage s'éteint automatiquement
lorsque le four atteint une
température de 60 °C.
Affichage
A B C
D
EFG
A. Minuterie
B. Voyant de chauffe et de chaleur résiduelle
C. Bac à eau (sur certains modèles
uniquement)
D. Sonde à viande (sur certains modèles
uniquement)
E. Verrouillage de la porte (sur certains
modèles uniquement)
F. Heures/minutes
G. Fonctions de l'horloge
Touches
Touche Fonction Description
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horloge.
MOINS Pour régler l'heure.
MINUTEUR Pour régler le MINUTEUR. Maintenez la touche
enfoncée pendant plus de 3 secondes pour ac-
tiver ou désactiver l'éclairage du four.
PLUS Pour régler l'heure.
TEMPÉRATURE Pour vérifier la température du four ou la tempé-
rature de la sonde à viande (si présente). Ne
l'utilisez que si une fonction du four est en cours
de fonctionnement.
Indicateur de chauffe
Lorsque vous activez une fonction du four, les
segments s'affichent un à un . Les barres
indiquent l'augmentation ou la diminution de la
température du four.
Fonctions de l'horloge
Tableau des fonctions de l'horloge
Fonction de l'horloge Utilisation
HEURE Pour afficher ou modifier l'heure. Vous ne pouvez régler l'heure
que lorsque l'appareil est éteint.
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Fonction de l'horloge Utilisation
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil. Ne l'utilisez
que si une fonction du four est réglée.
FIN Pour régler le moment où l'appareil s'éteint. Ne l'utilisez que si
une fonction du four est réglée.
RETARD Pour combiner les fonctions DURÉE et FIN.
MINUTEUR Utilisez-le pour régler un compte à rebours. Cette fonction n'af-
fecte pas le fonctionnement de l'appareil. Vous pouvez régler le
MINUTEUR à tout moment, même lorsque l'appareil est éteint.
00:00 MINUTEUR DE DU-
RÉE DE FONCTION-
NEMENT
Si vous ne configurez pas d'autres fonctions de l'horloge, le MI-
NUTEUR DE DURÉE DE FONCTIONNEMENT contrôlera auto-
matiquement la durée de fonctionnement de l'appareil. Il se met
en fonctionnement dès que le four commence à chauffer.
Le minuteur de durée de fonctionnement ne peut pas être utilisé
avec les fonctions : DURÉE, FIN.
Réglage et modification de l'heure
Lorsque vous branchez l'appareil pour la
première fois à l'alimentation électrique,
attendez que et « 12:00 » s'affichent. "« 12 »
clignote.
1. Appuyez sur ou pour régler les
heures.
2. Appuyez sur pour confirmer et passer au
réglage des minutes.
L'affichage indique et l'heure réglée.
00 » clignote.
3. Appuyez sur ou pour régler les
minutes.
4. Appuyez sur pour confirmer, ou l'heure
réglée sera enregistrée automatiquement au
bout de 5 secondes.
L'affichage indique la nouvelle heure.
Pour changer l'heure, appuyez à plusieurs
reprises sur jusqu'à ce que l'indicateur de
l'heure clignote sur l'affichage.
Réglage de la DURÉE
1. Régler une fonction du four.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à
ce que commence à clignoter.
3. Utilisez ou pour régler les minutes et
les heures de la DURÉE.
4. Appuyez sur pour confirmer.
Quand le temps programmé se termine, un
signal sonore retentit pendant 2 minutes. et
le réglage de la durée clignotent. L'appareil se
met à l'arrêt automatiquement.
5. Appuyez sur une touche pour arrêter le
signal sonore.
6. Tournez la manette des fonctions du four
sur la position Arrêt.
Réglage de la FIN
1. Régler une fonction du four.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à
ce que commence à clignoter.
3. Utilisez ou pour régler les heures et
les minutes de l'heure de FIN.
4. Appuyez sur pour confirmer.
À l'heure programmée, un signal sonore retentit
pendant 2 minutes. et le réglage de la durée
clignotent. L'appareil se met à l'arrêt
automatiquement.
5. Appuyez sur une touche pour arrêter le
signal sonore.
6. Tournez la manette des fonctions du four
sur la position Arrêt.
Réglage de la fonction DÉPART
DIFFÉRÉ
1. Régler une fonction du four.
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2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à
ce que commence à clignoter.
3. Utilisez ou pour régler les minutes et
les heures de la DURÉE.
4. Appuyez sur pour confirmer. clignote
à l'écran.
5. Utilisez ou pour régler les heures et
les minutes de l'heure de FIN.
6. Appuyez sur pour confirmer.
L'appareil se mettra automatiquement en
marche plus tard, fonctionnera pendant la
DURÉE définie et s'arrêtera à l'heure de FIN
définie. À l'heure programmée, un signal sonore
retentit pendant 2 minutes. et le réglage de
la durée clignotent. L'appareil s'éteint.
7. Appuyez sur une touche pour arrêter le
signal sonore.
8. Tournez la manette des fonctions du four
sur la position Arrêt.
Réglage du MINUTEUR
1. Appuyez sur .
et « 00 » clignotent sur l'affichage.
2. Appuyez sur ou pour régler le
MINUTEUR.
Réglez d'abord les secondes, puis les
minutes.
Si vous réglez une durée supérieure à
60 minutes, clignote à l'écran.
3. Réglez l'heure.
4. Le MINUTEUR démarre automatiquement
au bout de 5 secondes.
À 90 % du temps défini, un signal sonore
retentit.
5. Lorsque la durée définie est écoulée, un
signal sonore retentit pendant 2 minutes.
00:00 » et clignotent sur l'affichage.
Appuyez sur une touche pour arrêter le
signal sonore.
MINUTEUR DE DURÉE DE
FONCTIONNEMENT
Pour réinitialiser le minuteur de durée de
fonctionnement, appuyez sur les touches et
et maintenez-les enfoncées. Le minuteur
redémarre.
Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage
des supports de grille et assurez-vous que les
pieds sont orientés vers le bas.
Plat à rôtir :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du support
de grille choisi.
Grille métallique et plat à rôtir ensemble :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du support
de grille et glissez la grille métallique entre les
rails se trouvant juste au-dessus et assurez-
vous que les pieds pointent vers le bas.
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Les petites indentations sur le
dessus apportent plus de sécurité.
Les indentations sont également des
dispositifs anti-bascule. Le rebord
élevé de la grille empêche les
ustensiles de cuisine de glisser de la
grille.
Fonctions supplémentaires
Utilisation de la Sécurité enfants
Lorsque la sécurité enfants est activée,
l'appareil ne peut être allumé accidentellement.
1. Assurez-vous que la manette de sélection
des fonctions du four est sur la position
Arrêt.
2. Maintenez les touches et enfoncées
simultanément pendant 2 secondes.
Un signal sonore retentit. SAFE s'affiche.
Pour désactiver la Sécurité enfants, répétez
l'étape 2.
Voyant de chaleur résiduelle
Lorsque que vous éteignez l'appareil, le voyant
de chaleur résiduelle s'allume si la
température à l'intérieur du four est supérieure à
40 °C. Tournez la manette du thermostat vers la
gauche ou la droite pour que la température du
four s'affiche.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil s'éteint
automatiquement au bout d'un certain temps si
une fonction du four est en cours et que vous
ne modifiez aucun réglage.
Température (°C) Arrêt automatique
au bout de (h)
30 - 115 12.5
120 - 195 8.5
200 - 245 5.5
250 - Maximum 1.5
Après un arrêt automatique, appuyez sur une
touche pour faire de nouveau fonctionner
l'appareil.
L'arrêt automatique ne fonctionne
pas avec les fonctions : Éclairage,
Durée, Fin.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil est en cours de
fonctionnement, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil.
Si vous éteignez l'appareil, le ventilateur de
refroidissement continue à fonctionner jusqu'à
ce que l'appareil refroidisse.
Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils
varient en fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de celle de
votre ancien appareil. Adaptez vos réglages
habituels (température, temps de cuisson,
etc.) et les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
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Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux
sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Dans ce
cas, ne modifiez pas la température. Les
différences s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les
plateaux de cuisson peuvent se déformer en
cours de cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau n'est pas
suffisamment doré.
La position de la grille est incor-
recte.
Placez le gâteau sur un niveau
plus bas.
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
La température du four est trop
élevée.
Réglez une température de cuis-
son légèrement inférieure la pro-
chaine fois.
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
Durée de cuisson trop courte. Réglez une durée de cuisson
plus longue. Vous ne pouvez
pas diminuer les temps de
cuisson en augmentant la
température.
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
Le mélange est trop liquide. Diminuez la quantité de liquide.
Attention aux temps de malaxage,
notamment si vous utilisez un ro-
bot ménager.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de cuis-
son supérieure la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue. Réglez une durée de cuisson in-
férieure la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
Température du four trop élevée
et durée de cuisson trop courte.
Diminuez la température du four
et allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
La préparation est mal répartie. Étalez la préparation de façon
homogène sur le plateau de cuis-
son.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de cuis-
son légèrement supérieure la
prochaine fois.
12 www.zanussi.com
Cuisson sur un seul niveau du four
Cuisson dans des moules
Plat Fonction Tempé-
rature
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 150 - 160 50 - 70 1
Gâteau de Savoie au madè-
re/cakes aux fruits
Chaleur tournante 140 - 160 70 - 90 1
Sponge cake / Génoise Chaleur tournante 140 - 150 35 - 50 1
Sponge cake / Génoise Voûte 160 35 - 50 1
Fond de tarte - pâte brisée
1)
Chaleur tournante 170 - 180 10 - 25 2
Fond de tarte - génoise Chaleur tournante 150 - 170 20 - 25 2
Apple pie / Tourte aux pom-
mes (2 moules Ø 20 cm,
disposés en diagonale)
Chaleur tournante 160 70 - 90 2
Apple pie / Tourte aux pom-
mes (2 moules Ø 20 cm,
disposés en diagonale)
Voûte 180 70 - 90 1
Gâteau au fromage, plateau
2)
Voûte 160 - 170 70 - 90 2
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Tresse/couronne de pain Voûte 170 - 190 30 - 40 1
Brioche de Noël aux fruits
(Stollen)
1)
Voûte 160 - 180 50 - 70 1
Pain (pain de seigle)
1)
Voûte 1
d'abord 230 20
puis 160 - 180 30 - 60
Choux à la crème/éclairs
1)
Voûte 190 - 210 20 - 35 2
Gâteau roulé
1)
Voûte 180 - 200 10 - 20 2
Gâteaux avec garniture de
type crumble (sec)
Chaleur tournante 150 - 160 20 - 40 2
www.zanussi.com 13
Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Gâteau aux amandes et au
beurre / tartes au sucre
1)
Voûte 190 - 210 20 - 30 2
Gâteau aux fruits (pâte le-
vée / génoise)
2)
Chaleur tournante 150 - 160 35 - 55 2
Gâteau aux fruits (pâte le-
vée / génoise)
2)
Voûte 170 35 - 55 2
Tartes aux fruits sur pâte sa-
blée
Chaleur tournante 160 - 170 40 - 80 2
Gâteaux à pâte levée à gar-
niture fragile (par ex. froma-
ge blanc, crème, crème an-
glaise)
1)
Voûte 160 - 180 40 - 80 2
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Biscuits sablés Chaleur tournante 150 - 160 10 - 20 2
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
Chaleur tournante 140 20 - 35 2
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
1)
Voûte 160 20 - 30 2
Biscuits à base de génoise Chaleur tournante 150 - 160 15 - 20 2
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
Chaleur tournante 80 - 100 120 - 150
Macarons Chaleur tournante 100 - 120 30 - 50 2
Biscuits/Gâteaux secs à ba-
se de pâte levée
Chaleur tournante 150 - 160 20 - 40 2
Pâtisseries feuilletées
1)
Chaleur tournante 170 - 180 20 - 30 2
Petits pains
1)
Chaleur tournante 160 10 - 25 2
Petits pains
1)
Voûte 190 - 210 10 - 25 2
Small cakes / Petits gâteaux
1)
Chaleur tournante 160 20 - 35 2
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Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Small cakes / Petits gâteaux
1)
Voûte 170 20 - 35 2
1) Préchauffez le four.
Gratins
Plat Fonction Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Gratin de pâtes Voûte 180 - 200 45 - 60 1
Lasagnes Voûte 180 - 200 25 - 40 1
Gratin de légumes
1)
Turbo gril 160 - 170 15 - 30 1
Baguettes garnies
de fromage fondu
Chaleur tournante 160 - 170 15 - 30 1
Gratins sucrés Voûte 180 - 200 40 - 60 1
Gratins de poisson Voûte 180 - 200 30 - 60 1
Légumes farcis Chaleur tournante 160 - 170 30 - 60 1
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs niveaux
Utilisez la fonction Chaleur tournante.
Gâteaux / pâtisseries / pains sur plateaux de cuisson
Plat Température (°C) Durée (min) Positions
des grilles
Choux à la crème/éclairs
1)
160 - 180 25 - 45 1 / 4
Crumble sec 150 - 160 30 - 45 1 / 4
1) Préchauffer le four.
Gâteaux/Petits gâteaux/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Température (°C) Durée (min) Positions
des grilles
Biscuits sablés 150 - 160 20 - 40 1 /4
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
140 25 - 45 1 / 4
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Plat Température (°C) Durée (min) Positions
des grilles
Biscuits à base de génoi-
se
160 - 170 25 - 40 1 / 4
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
80 - 100 130 - 170 1 / 4
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4
Biscuits/Gâteaux secs à
base de pâte levée
160 - 170 30 - 60 1 / 4
Sole pulsée
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des gril-
les
Pizza (pâte fine)
1)
200 - 230 15 - 20 2
Pizza (bien garnie)
2)
180 - 200 20 - 30 2
Tartes 180 - 200 40 - 55 1
Quiche aux épinards 160 - 180 45 - 60 1
Quiche lorraine 170 - 190 45 - 55 1
Flan suisse 170 - 190 45 - 55 2
Gâteau au fromage 140 - 160 60 - 90 1
Tarte aux pommes, couv. 150 - 170 50 - 60 1
Tourte aux légumes 160 - 180 50 - 60 1
Pain sans levain
1)
230 - 250 10 - 20 2
Quiche à pâte feuilletée
1)
160 - 180 45 - 55 2
Tarte flambée
1)
230 - 250 12 - 20 2
Piroggen (version russe de la
calzone)
1)
180 - 200 15 - 25 2
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Rôtissage
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour
le rôtissage (reportez-vous aux instructions
du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement
dans le plat à rôtir (si disponible) ou sur la
grille métallique en plaçant le plat à rôtir en
dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le plat à
rôtir avec le couvercle. Cette cuisson est
parfaitement adaptée à ce type de viande.
Tous les types de viande pouvant être dorés
ou ayant une peau peuvent être rôtis dans le
plat à rôtir sans couvercle.
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Nous vous conseillons de cuire les viandes
et poissons pesant plus d'1 kg dans
l'appareil.
Pour éviter que le jus de viande ou la graisse
ne brûlent dans le plat à rôtir, versez-y un
peu de liquide.
Si nécessaire, retournez le rôti (à la moitié ou
aux 2 tiers du temps de cuisson).
Arrosez les gros rôtis et les volailles avec
leur jus plusieurs fois en cours de cuisson.
Cela assure un meilleur rôtissage.
Le four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
Tableaux de rôtissage
Bœuf
Plat Fonction Quantité Tempé-
rature
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Bœuf braisé Convection naturelle 1 - 1,5 kg 230 120 - 150 1
Rôti ou filet de
bœuf : sai-
gnant
1)
Turbo gril par cm
d'épaisseur
190 - 200 5 - 6 par cm
d'épaisseur
1
Rôti ou filet de
bœuf : à point
Turbo gril par cm
d'épaisseur
180 - 190 6 - 8 par cm
d'épaisseur
1
Rôti ou filet de
bœuf : bien
cuit
Turbo gril par cm
d'épaisseur
170 - 180 8 - 10 par cm
d'épaisseur
1
1) Préchauffez le four.
Porc
Plat Fonction Quantité Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Épaule, collier,
jambon à l'os
Turbo gril 1 - 1,5 kg 160 - 180 90 - 120 1
Côtelette, côte Turbo gril 1 - 1,5 kg 170 - 180 60 - 90 1
Pâté à la viande Turbo gril 750 g - 1 kg 160 - 170 50 - 60 1
Jarret de porc
(précuit)
Turbo gril 750 g - 1 kg 150 - 170 90 - 120 1
Veau
Plat Fonction Quantité Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Rôti de veau Turbo gril 1 kg 160 - 180 120 - 150 1
Jarret de veau Turbo gril 1,5 - 2 kg 160 - 180 120 - 150 1
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Agneau
Plat Fonc-
tion
Quantité Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Gigot d'agneau,
rôti d'agneau
Turbo gril 1 - 1,5 kg 150 - 180 100 - 120 1
Selle d'agneau Turbo gril 1 - 1,5 kg 160 - 180 40 - 60 1
Gibier
Plat Fonc-
tion
Quantité Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Râble de lièvre,
cuisse de lièvre
1)
Convec-
tion natu-
relle
jusqu'à 1 kg 230 30 - 40 1
Selle de che-
vreuil
Convec-
tion natu-
relle
1,5 - 2 kg 210 - 220 35 - 40 1
Cuissot de che-
vreuil
Convec-
tion natu-
relle
1,5 - 2 kg 180 - 200 60 - 90 1
1) Préchauffez le four.
Volaille
Plat Fonction Quantité Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Poulet, coquelet Turbo gril 200 - 250 g
chacun
200 - 220 30 - 50 1
Demi-poulet Turbo gril 400 - 500 g
chacun
190 - 210 35 - 50 1
Morceaux de vo-
laille
Turbo gril 1 - 1,5 kg 190 - 210 50 - 70 1
Canard Turbo gril 1,5 - 2 kg 180 - 200 80 - 100 1
Poisson (à l'étuvée)
Plat Fonc-
tion
Quantité Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Poisson entier >
1kg
Convec-
tion natu-
relle
1 - 1,5 kg 210 - 220 45 - 60 1
Gril
Réglez toujours le gril à la température la
plus élevée.
Placez la grille au niveau recommandé dans
le tableau de gril.
Placez toujours la lèchefrite au premier
niveau pour récupérer la graisse.
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Ne faites griller que des morceaux plats de
viande ou de poisson.
Faites toujours préchauffer le four à vide
avec les fonctions de gril pendant 5 minutes.
ATTENTION!
Lorsque vous utilisez le gril, laissez
toujours la porte du four fermée.
Gril
Plat Température
(°C)
Durée sous le gril (min) Positions des
grilles
1re face 2e face
Rôti de boeuf, à
point
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Filet de bœuf, à
point
230 20 - 30 20 - 30 1
Échine de porc 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Rôti/Filet de veau 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Échine d'agneau 210 - 230 25 - 35 20 - 35 1
Poisson entier, 500
- 1 000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 1
Gril fort
Plat Durée sous le gril (min) Positions des grilles
1re face 2e face
Burgers / Steaks hachés 9 - 13 8 - 10 3
Filet de porc 10 - 12 6 - 10 3
Saucisses 10 - 12 6 - 8 3
Tournedos, steaks de
veau
7 - 10 6 - 8 3
Toast / Toasts 1 - 3 1 - 3 3
Toasts avec garniture 6 - 8 - 3
Plats surgelés
Retirez l'emballage des aliments. Disposez
les aliments sur une assiette.
Ne les couvrez pas d'un bol ni d'une assiette.
Cela pourrait rallonger le temps de
décongélation.
Utilisez la fonction Chaleur tournante.
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Pizza surgelée 200 - 220 15 - 25 2
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Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Pizza épaisse surgelées 190 - 210 20 - 25 2
Pizza fraîche (précuite) 210 - 230 13 - 25 2
Parts de pizza surgelées 180 - 200 15 - 30 2
Frites, fines 200 - 220 20 - 30 2
Frites, épaisses 200 - 220 25 - 35 2
Potatoes/Pomme quartier 220 - 230 20 - 35 2
Galettes de pommes de t. 210 - 230 20 - 30 2
Lasagnes fraîches 170 - 190 35 - 45 2
Lasagnes surgelées 160 - 180 40 - 60 2
Fromage cuit au four 170 - 190 20 - 30 2
Ailes de poulet 190 - 210 20 - 30 2
Plats préparés surgelés
Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Pizza surgelée Convection naturelle comme indi-
qué sur l'em-
ballage
comme indiqué sur
l'emballage
2
Frites
1)
(300 -
600 g)
Convection naturelle
ou Turbo gril
200 - 220 comme indiqué sur
l'emballage
2
Baguettes Convection naturelle comme indi-
qué sur l'em-
ballage
comme indiqué sur
l'emballage
2
Cake aux fruits Convection naturelle comme indi-
qué sur l'em-
ballage
comme indiqué sur
l'emballage
2
1) Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Décongélation
Retirez l'emballage des aliments puis placez-
les dans une assiette.
Utilisez la première position de grille en
partant du bas.
Ne couvrez pas les aliments d'un bol ni d'une
assiette car cela pourrait allonger le temps
de décongélation.
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