Zanussi ZZK47902XX Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
FR
ZZK47902XX
Notice d'utilisation
Four à micro-ondes combiné
Table des matières
Informations de sécurité 2
Consignes de sécurité 4
Description de l'appareil 7
Avant la première utilisation 7
Utilisation quotidienne 8
Mode Micro-ondes
10
Fonctions de l'horloge 14
Utilisation des accessoires 15
Fonctions supplémentaires 16
Conseils 17
Entretien et nettoyage 35
En cas d'anomalie de fonctionnement
36
Sous réserve de modifications.
Informations de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable des blessures et dégâts résultant d'une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours les instructions dans
un lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques,
sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques
encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-
les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus éloignés de
l'appareil en permanence lorsqu'il est en fonctionnement.
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Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par
un professionnel qualifié .
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne
pas toucher les éléments chauffants. Les enfants de moins de
8 ans doivent être tenus à l'écart, à moins d'être surveillés en
permanence.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc
électrique.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, un service de maintenance agréé ou un
technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié à l'électricité.
N'allumez pas l'appareil lorsqu'il est vide. Les pièces
métalliques situées dans la cavité peuvent produire des arcs
électriques.
Les aliments ou boissons dans des récipients en métal ne
doivent jamais être chauffés au micro-ondes. Cet avertissement
ne s'applique pas si le fabricant indique la taille et la forme des
récipients métalliques adaptés à la cuisson au micro-ondes.
Si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, vous ne
devez pas utiliser l'appareil tant qu'il n'a pas été réparé par un
professionnel qualifié.
Toute opération de maintenance ou réparation nécessitant le
retrait d'un des caches assurant la protection contre les micro-
ondes ne doit être confiée qu'à un professionnel qualifié.
Ne faites pas chauffer de liquides ni d'autres aliments dans des
récipients hermétiquement fermés. Ils pourraient exploser.
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N'utilisez que des ustensiles adaptés à une utilisation dans un
four à micro-ondes.
Lorsque vous faites chauffer des aliments dans des récipients
en plastique ou en papier, surveillez toujours l'appareil car ces
matières peuvent s'enflammer.
Cet appareil est uniquement destiné à chauffer des aliments et
des boissons. L'utiliser pour sécher des aliments ou des
vêtements, ou pour faire chauffer des compresses chauffantes,
des chaussons, des éponges, des tissus humides ou autres
pourrait provoquer des blessures ou un incendie.
En présence de fumée, éteignez ou débranchez l’appareil et
laissez la porte fermée pour étouffer les flammes.
Si vous chauffez des boissons au micro-ondes, celles-ci
peuvent entrer en ébullition après être sorties de l'appareil.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le récipient.
Mélangez ou remuez le contenu des biberons et des petits pots
pour bébés, puis vérifiez la température avant de nourrir votre
enfant afin d'éviter les brûlures.
Les œufs dans leur coquille et les œufs durs entiers ne doivent
pas être chauffés dans l'appareil car ils pourraient exploser,
même après la fin de la cuisson.
Nettoyez régulièrement l'appareil et retirez-en les résidus
alimentaires.
Si vous ne nettoyez pas régulièrement l'appareil, sa surface
peut se détériorer, ce qui pourrait réduire sa durée de vie et
provoquer des situations dangereuses.
Consignes de sécurité
Installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Utilisez
toujours des gants de sécurité et des
chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
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Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Le
remplacement du cordon d'alimentation de
l'appareil doit être effectué par notre service
après-vente agréé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
entrer en contact avec la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée
sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation.
Assurez-vous que la prise de courant est
accessible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure
omnipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Cet appareil est conforme aux directives
CEE.
Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air
facilement inflammable peut éventuellement
se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
N'utilisez pas la fonction micro-ondes pour
préchauffer le four.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
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La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits causent
des taches qui peuvent être permanentes.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être fermée
pendant la cuisson.
Si l'appareil est installé derrière la paroi d'un
meuble (par ex. une porte), veuillez à ce que
la porte ne soit jamais fermée lorsque
l'appareil est en marche. La chaleur et
l'humidité peuvent s'accumuler derrière la
porte fermée du meuble et provoquer
d'importants dégâts sur l'appareil, le meuble
ou le sol. Ne fermez pas la paroi du meuble
tant que l'appareil n'a pas complètement
refroidi.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel
à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil et débranchez la fiche de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service après-vente agréé.
Veillez à sécher la cavité et la porte de
l'appareil avec un chiffon après chaque
utilisation. La vapeur produite durant son
fonctionnement se condense sur les parois
de la cavité et peuvent entraîner une
corrosion.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Les résidus de graisse et d'aliments dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie et
un arc électrique lorsque la fonction micro-
ondes est en cours.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits
abrasifs, de tampons à récurer, de solvants
ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage intérieur
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
uniquement à un usage avec des appareils
ménagers. Ne les utilisez pas pour éclairer
votre logement.
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
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Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1 3 642 5
12
4
3
1
2
10
11
7
8
9
1
Bandeau de commande
2
Voyant/symbole de mise sous tension
3
Manette de sélection des fonctions du four
4
Programmateur électronique
5
Symbole / indicateur de température et de
puissance de micro-ondes
6
Manette de température / puissance de
micro-ondes
7
Résistance
8
Générateur de micro-ondes
9
Éclairage
10
Ventilateur
11
Support de grille amovible
12
Position des grilles
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez les supports de grille amovibles et tous
les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil et les accessoires avant de
les utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports de
grille en place.
Réglage de l'heure
Après le premier branchement à l'alimentation
secteur, tous les symboles de l'affichage
apparaissent pendant quelques secondes.
Pendant les secondes suivantes, l'affichage
montre la version du logiciel utilisée.
Après extinction de la version du logiciel, et
« 12:00 » sont affichés. "« 12 » clignote.
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1. Appuyez sur ou pour régler les
heures.
2. Appuyez sur pour confirmer, ou l'heure
réglée sera enregistrée automatiquement au
bout de 5 secondes.
L'affichage indique et l'heure réglée.
00 » clignote.
3. Appuyez sur ou pour régler les
minutes.
4. Appuyez sur pour confirmer, ou les
minutes réglées seront enregistrées
automatiquement au bout de 5 secondes.
L'affichage indique la nouvelle heure.
Modification de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si le four est
éteint.
Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que le voyant de l'heure
clignote sur
l'affichage.
Pour régler l'heure, reportez-vous au chapitre
« Réglage de l'heure ».
Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Manettes rétractables
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la manette
de commande. La manette de commande sort
de son logement.
Activation et désactivation de l'appareil
Selon le modèle de votre
appareil, s'il dispose de
symboles, d'indicateurs ou de
voyants de manette :
L'indicateur s'allume lorsque le
four monte en température.
Le voyant s'allume lorsque
l'appareil est en marche.
Le symbole s'affiche si la touche
contrôle les fonctions du four ou
la température.
1. Tournez la manette des fonctions du four
pour sélectionner une fonction. Cela allume
automatiquement l'appareil avec des
réglages par défaut.
2. Tournez la manette de température /
puissance de micro-ondes pour régler la
température.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez la manette
des fonctions du four sur la position Arrêt.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Eclairage four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonction de cuisson
n'est sélectionnée.
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Fonction du four Utilisation
Micro-ondes Génère la chaleur directement à l'intérieur des aliments. Utilisez-
la pour réchauffer des plats préparés et des boissons, pour dé-
congeler de la viande ou des fruits et pour cuire des légumes et
du poisson.
Chaleur tournante Pour faire cuire sur 2 niveaux en même temps et pour dé-
shydrater des aliments.Diminuez les températures de 20 à 40 °C
par rapport à la Convection naturelle.
Sole pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau et leur donner un bru-
nissement plus intense et une pâte bien croustillante. Diminuez
les températures de 20 à 40 °C par rapport à la Convection na-
turelle.
Voûte Pour cuire et rôtir des aliments sur un seul niveau.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser des
aliments.
Décongélation Vous pouvez utiliser cette fonction pour décongeler des ali-
ments surgelés comme des légumes et des fruits. Le temps de
décongélation dépend de la quantité et de l'épaisseur des ali-
ments surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et pour
griller du pain.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et faire dorer.
Affichage
A B C
D
EFG
A. Minuteur
B. Voyant de chauffe et voyant de chaleur
résiduelle
C. Fonction Micro-ondes
D. Sonde à viande (sur certains modèles
uniquement)
E. Verrouillage de la porte (sur certains
modèles uniquement)
F. Heures/minutes
G. Fonctions de l'horloge
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Touches
Touche Fonction Description
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horloge.
MOINS Pour régler l'heure.
MICRO-ONDES Pour régler la fonction micro-ondes. Maintenez
la touche enfoncée pendant plus de 3 secondes
pour activer ou désactiver l'éclairage du four.
PLUS Pour régler l'heure.
TEMPÉRATURE Pour vérifier la température du four ou la tem-
pérature de la sonde à viande (si présente). Ne
l'utilisez que si une fonction du four est en cours
de fonctionnement.
Indicateur de chauffe
Lorsque vous activez une fonction du four, les
segments s'affichent un à un . Les barres
indiquent l'augmentation ou la diminution de la
température du four.
Mode Micro-ondes
Micro-ondes
Généralités :
ATTENTION!
Ne faites pas fonctionner l'appareil à
vide.
Après avoir éteint l'appareil, laissez reposer
les aliments pendant quelques minutes.
Reportez-vous aux tableaux de cuisson au
micro-ondes : temps de repos.
Retirez les emballages en aluminium, les
récipients en métal, etc. avant de préparer
les aliments.
Il est déconseillé de faire cuire sur plusieurs
niveaux lorsque vous utilisez le mode micro-
ondes.
Déposez les aliments sur une assiette au
fond de la cavité si rien de différent n'est
spécifié.
Si possible, mélangez toujours les aliments
avant de les servir.
Cuisson :
Si possible, cuisinez les aliments en les
couvrant avec un ustensile d'une matière
adaptée à l'utilisation au micro-ondes. Ne
cuisinez les aliments sans les couvrir que si
vous souhaitez conserver leur croustillant.
Ne cuisez pas trop les plats en réglant une
puissance ou une durée trop élevées. Les
aliments peuvent se dessécher, brûler ou
prendre feu.
N'utilisez pas l'appareil pour cuisiner des
œufs dans leur coquille ni des escargots car
ils peuvent exploser. Pour les œufs sur le
plat, percez d'abord les jaunes.
Piquez les aliments couverts d'une « peau »,
comme les pommes de terre, les tomates ou
les saucisses, avec une fourchette avant de
les cuire afin qu'ils n'explosent pas.
Pour les aliments congelés ou les plats
surgelés, réglez un temps de cuisson plus
long.
Les plats contenant de la sauce doivent être
remués de temps en temps.
Retournez les grosses pièces à la moitié du
temps de cuisson.
Si possible, coupez les légumes en
morceaux de même taille.
Utilisez des plats larges et à fond plat.
N'utilisez pas d'ustensile de cuisine en
porcelaine, en céramique ou en faïence dont
le fond n'est pas verni ou avec de petits
trous, par exemple sur les poignées.
L'humidité s'infiltre dans les trous et peut
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causer un craquement de l'ustensile de
cuisine lorsqu'il chauffe.
Décongélation de viande, volaille,
poisson :
Placez les aliments surgelés déballés sur
une petite assiette retournée avec un
récipient en-dessous, ou sur une grille de
décongélation ou une passoire en plastique
afin que l'eau de décongélation puisse
s'écouler.
Retournez les aliments à la moitié du temps
de décongélation. Si possible, séparez puis
retirez les morceaux ayant commencé à
décongeler.
Décongélation de beurre, de morceaux de
gâteau, de fromage :
Ne décongelez pas ces aliments entièrement
dans l'appareil mais laissez-les décongeler à
température ambiante. Cela vous assure un
résultat plus homogène. Retirez tout
emballage en métal ou en aluminium avant la
décongélation.
Décongélation de fruits et légumes :
Si les fruits et légumes ne doivent pas être
cuits, ne les décongelez pas entièrement
dans l'appareil mais laissez-les décongeler à
température ambiante.
Vous pouvez utiliser une puissance de
micro-ondes plus élevée pour cuire les fruits
et légumes sans les décongeler.
Plats préparés :
Les plats préparés avec un emballage en
métal ou des plateaux en plastique avec un
couvercle en métal ne peuvent être
décongelés ou chauffés dans le micro-
ondes que si leur compatibilité avec une
utilisation au micro-ondes est clairement
indiquée.
Vous devez suivre les instructions imprimées
sur l'emballage (par exemple « Retirez le
couvercle en métal et percez le film
plastique »).
Ustensiles de cuisine et matériaux compatibles
Ustensile de cuisine/matériaux Micro-ondes Gril
Décon-
gélation
Ré-
chauff-
age
Cuisson
Verre et porcelaine allant au four (ne con-
tenant aucun composant métallique, par ex-
emple le Pyrex, le verre résistant à la cha-
leur)
Verre et porcelaine n'allant pas au four
1)
X X X
Grille métallique, verre et vitrocéramique
composés d'un matériau allant au four/
résistant au gel (par exemple l'Arcoflam)
Céramique
2)
, faïence
2)
X
Plastique résistant à une chaleur de 200 °C
3)
X
Carton, papier X X X
Film étirable X X X
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Ustensile de cuisine/matériaux Micro-ondes Gril
Décon-
gélation
Ré-
chauff-
age
Cuisson
Sachet de cuisson avec fermeture de sûr-
eté pour micro-ondes
3)
X
Plats à rôtis composés de métal, par exem-
ple en émail ou en fonte
X X X
Moules, laqués noirs ou revêtement en sili-
cone
3)
X X X
Plateau de cuisson X X X
Grille métallique X X X
Ustensiles de cuisine pour dorer, par exem-
ple plat « Crisp » ou plateau « Crunch »
X X
Plats préparés et emballés
3)
1) Sans placage/décoration en argent, or, platine ou métal.
2) Sans composants en quartz ou en métal ou avec un revêtement contenant du métal
3) Vous devez suivre les instructions du fabricant concernant les températures maximales.
Conseils pour le micro-ondes
Résultat Solution
Vous ne trouvez pas les détails pour la quan-
tité de nourriture préparée.
Trouvez les détails des types de plats similaires. Diminuez
ou rallongez le temps de cuisson selon la règle suivante :
double quantité = presque le double de temps, moitié de
la quantité = moitié du temps.
La nourriture est trop sèche après la cuisson. Réglez un temps de cuisson plus court ou une puissance
de micro-ondes plus basse et couvrez le plat avec un ma-
tériau adapté au micro-ondes.
Les aliments ne sont toujours pas décon-
gelés, chauds ou cuits une fois le temps de
cuisson écoulé.
Rallongez le temps de cuisson ou sélectionnez une puis-
sance de micro-ondes plus élevée. Veuillez noter que les
plats de grande taille ont besoin de plus de temps pour
cuire. Remuez ou retournez les aliments en cours de cuis-
son.
Une fois la durée de cuisson écoulée, les ali-
ments sont trop cuits sur les bords mais ne
sont pas prêts au centre.
La prochaine fois, diminuez la puissance et allongez le
temps. Remuez les liquides, par exemple la soupe, à la
moitié du temps.
Autres points à prendre en compte...
Les aliments ont des formes et
caractéristiques différentes. Ils sont préparés
en différentes quantités. Pour cette raison, la
durée et la puissance nécessaires pour
décongeler, réchauffer et cuire peuvent
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varier. Valeurs indicatives : double quantité
= doublez presque la durée.
Le micro-ondes crée la chaleur directement
à l'intérieur des aliments. Pour cette raison,
ils ne peuvent pas être chauffés partout en
même temps. Vous devez remuer ou
retourner les plats chauffés, particulièrement
lorsque vous préparez de grosses quantités
d'aliments.
Le temps de repos est indiqué dans les
tableaux. Laissez reposer la nourriture dans
ou hors de l'appareil, de façon à ce que la
chaleur soit mieux répartie.
Ajustez la puissance en fonction de la
quantité d'aliments. Si vous réglez une
puissance élevée pour une petite quantité
d'aliments, ils peuvent brûler ou générer un
arc électrique si vous utilisez les
accessoires.
Vous obtenez de meilleurs résultats pour le
riz si vous utilisez un plat peu profond et
large.
Réglage de la fonction Micro-ondes
1. Tournez la manette des fonctions du four
pour sélectionner une fonction de micro-
ondes .
L'affichage indique une puissance de micro-
ondes par défaut, puis une valeur par défaut
pour la Durée.
2. Pour modifier la puissance de micro-ondes,
tournez la manette de température / de
puissance de micro-ondes. Les réglages de
puissance s'effectuent par paliers de
100 W.
3. Appuyez sur puis sur / pour
modifier les réglages de la Durée.
L'appareil se met automatiquement en
fonctionnement au bout de quelques secondes.
Lorsque la durée définie est écoulée, un signal
sonore retentit et la fonction de Micro-ondes se
désactive automatiquement.
4. Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur la position Arrêt.
Lorsque la fonction Micro-ondes est en cours,
vous pouvez :
changer les réglages de puissance.
vérifier les réglages de puissance. Appuyez
sur .
Si vous ouvrez la porte du four, la
fonction s'arrête. Pour la redémarrer,
appuyez sur .
Réglage de la fonction Combi
Vous pouvez ajouter la fonction Micro-ondes à
n'importe quel mode de cuisson.
Utilisez cette fonction pour faire fonctionner le
mode de cuisson et le mode micro-ondes en
même temps. Utilisez-la pour cuisiner plus
rapidement les aliments et les faire dorer en
même temps.
1. Tournez la manette des fonction pour
choisir une fonction du four.
La température par défaut s'affiche.
2. Modifiez la température sélectionnée.
3. Appuyez sur
. Reportez-vous au chapitre
« Réglage de la fonction Micro-ondes » et
commencez à partir de l'étape 2. Veuillez
noter que la fonction micro-ondes démarre
dès que la température réglée est atteinte.
Lorsque vous utilisez la fonction
Micro-ondes avec la fonction Durée
pendant plus de 7 minutes, ainsi
qu'en mode Combi, la puissance du
micro-ondes est limitée à 600 W.
Environ 5 degrés avant d'atteindre la
température réglée, un signal sonore retentit.
Lorsque la durée définie s'est écoulée, un signal
sonore retentit à nouveau et la fonction du four
ainsi que la fonction Micro-ondes se
désactivent automatiquement.
4. Tournez la manette de fonctions sur la
position Arrêt.
Exemples d'utilisations de cuissons
pour les réglages de puissance
Les données du tableau sont fournies à titre
indicatif uniquement.
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Réglage de puissance Utilisation
1 000 W
900 W
800 W
700 W
Chauffer des liquides
Saisir au début de la cuisson
Cuire des légumes
Faire fondre de la gélatine ou du beurre
600 W
500 W
Décongeler et réchauffer des plats surgelés
Chauffer des plats uniques
Faire frémir des ragoûts
Cuire des plats à base d'œufs
400 W
300 W
200 W
Continuer la cuisson de plats
Cuire des aliments délicats
Chauffer de la nourriture pour bébé
Faire frémir du riz
Réchauffer des aliments délicats
Faire fondre du fromage
100 W
Décongeler de la viande, du poisson, du pain
Décongeler du fromage, de la crème, du beurre
Décongeler des fruits et des gâteaux
Lever une pâte à base de levure
Réchauffer des plats et des boissons froids
Fonctions de l'horloge
Tableau des fonctions de l'horloge
Fonction de l'horloge Utilisation
HEURE Pour régler, modifier ou vérifier l'heure. Reportez-vous au chapi-
tre « Réglage de l'heure ».
MINUTEUR Utilisez cette fonction pour régler un compte à rebours (max.
23 heures 59 minutes). Cette fonction est sans effet sur le fonc-
tionnement de l'appareil. Vous pouvez régler le MINUTEUR à
tout moment, même lorsque l'appareil est éteint.
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil. Ne l'utilisez
que si une fonction du four est réglée.
FIN Pour régler l'heure à laquelle l'appareil s'éteint. Ne l'utilisez que si
une fonction du four est réglée. Vous pouvez utiliser les fonc-
tions Durée et Fin simultanément (Départ différé) si vous souhai-
tez que l'appareil s'allume et s'éteigne automatiquement plus
tard.
Appuyez sur à plusieurs reprises
pour passer d'une fonction de
l'horloge à une autre.
Pour confirmer les réglages des
fonctions de l'horloge, appuyez sur
ou attendez 5 secondes pour
une confirmation automatique.
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Réglage de la DURÉE ou de la FIN
1. Réglez une fonction du four.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à
ce que l'affichage indique ou .
ou clignote sur l'affichage.
3. Appuyez sur ou pour régler les
valeurs, puis sur pour confirmer.
Pour la Durée réglez d'abord les minutes
puis les heures ; pour la Fin réglez d'abord
les heures puis les minutes.
Un signal sonore retentit pendant 2 minutes une
fois la durée définie écoulée. Le symbole
ou
et le réglage de l'heure clignotent sur
l'affichage. Le four s'arrête.
4. Appuyez sur une touche pour arrêter le
signal sonore.
5. Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur la position Arrêt.
Si vous appuyez sur pendant le
réglage des heures de la DURÉE
, l'appareil passe au réglage de
la fonction FIN .
Réglage du MINUTEUR
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à
ce que
et « 00 » clignotent sur
l'affichage.
2. Appuyez sur ou pour régler le
MINUTEUR.
Réglez d'abord les secondes, puis les
minutes et enfin les heures.
Au départ, le temps est calculé en minutes
et en secondes. Lorsque vous réglez une
durée supérieure à 60 minutes, le symbole
s'affiche.
L'appareil calcule la durée en heures et minutes.
3. Le MINUTEUR démarre automatiquement
au bout de 5 secondes.
Au bout de 90 % du temps défini, un signal
sonore retentit.
4. Lorsque la durée réglée s'est écoulée, un
signal sonore retentit pendant deux minutes.
00:00 » et clignotent sur l'affichage.
Appuyez sur une touche pour arrêter le
signal sonore.
Si vous réglez le MINUTEUR alors
que la fonction DURÉE ou FIN
est activée, le symbole
s'affiche.
Minuteur de durée de fonctionnement
Utilisez le minuteur de durée de fonctionnement
pour contrôler la durée de fonctionnement du
four. Il se met en fonctionnement dès que le
four commence à chauffer.
Pour réinitialiser le minuteur de durée de
fonctionnement, appuyez sur les touches et
et maintenez-les enfoncées. Le minuteur
redémarre.
Le minuteur de durée de
fonctionnement ne peut pas être
utilisé avec les fonctions : Durée
, Fin .
Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Utilisez uniquement des ustensiles et matériaux
adaptés.
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous au chapitre « Mode
Micro-ondes ».
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage
des supports de grille et assurez-vous que les
pieds sont orientés vers le bas.
Plateau de cuisson :
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Poussez le plateau de cuisson entre les rails du
support de grille.
Grille métallique et plateau de cuisson
ensemble :
Poussez le plateau de cuisson entre les rails du
support de grille et glissez la grille métallique
entre les rails se trouvant juste au-dessus.
Les petites indentations sur le
dessus apportent plus de sécurité.
Les indentations sont également des
dispositifs anti-bascule. Le rebord
élevé de la grille empêche les
ustensiles de cuisine de glisser.
Fonctions supplémentaires
Utilisation de la Sécurité enfants
Lorsque la sécurité enfants est activée,
l'appareil ne peut être allumé accidentellement.
1. Assurez-vous que la manette de sélection
des fonctions du four est sur la position
Arrêt.
2. Maintenez les touches et enfoncées
simultanément pendant 2 secondes.
Un signal sonore retentit. SAFE s'affiche.
Pour désactiver la Sécurité enfants, répétez
l'étape 2.
Utilisation de la Touches Verrouil.
Vous ne pouvez activer la fonction Touches
Verrouil. que lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
La fonction Touches Verrouil. permet d'éviter
une modification involontaire de la température
et de la durée d'une fonction du four en cours.
1. Sélectionnez une fonction du four et réglez-
la selon vos préférences
2. Appuyez simultanément sur les touches
et et maintenez-les enfoncées pendant
au moins 2 secondes.
Un signal sonore retentit. Loc s'affiche.
Pour désactiver la fonction Touches Verrouil.,
répétez l'étape 2.
Loc s'allume sur l'affichage lorsque
vous tournez la manette du
thermostat ou que vous appuyez sur
une touche. Lorsque vous tournez la
manette de sélection des fonctions
du four, l'appareil s'éteint.
Lorsque vous désactivez l'appareil
alors que la fonction Touches
Verrouil. est activée, la fonction
Touches Verrouil. passe
automatiquement à la fonction
Sécurité enfants. Reportez-vous à la
section « Utilisation de la sécurité
enfants ».
Voyant de chaleur résiduelle
Lorsque que vous éteignez l'appareil, le voyant
de chaleur résiduelle s'allume si la
température à l'intérieur du four est supérieure à
40 °C. Tournez la manette du thermostat vers la
gauche ou la droite pour que la température du
four s'affiche.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil s'éteint
automatiquement au bout d'un certain temps si
une fonction du four est en cours et que vous
ne modifiez aucun réglage.
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Température (°C) Arrêt automatique
au bout de (h)
30 - 115 12.5
120 - 195 8.5
200 - 230 5.5
Après un arrêt automatique, appuyez sur une
touche pour faire de nouveau fonctionner
l'appareil.
L'arrêt automatique ne fonctionne
pas avec les fonctions : Éclairage,
Durée, Fin.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil est en cours de
fonctionnement, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil.
Si vous éteignez l'appareil, le ventilateur de
refroidissement continue à fonctionner jusqu'à
ce que l'appareil refroidisse.
Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils
varient en fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de celle de
votre ancien appareil. Adaptez vos réglages
habituels (température, temps de cuisson,
etc.) et les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux
sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Dans ce
cas, ne modifiez pas la température. Les
différences s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les
plateaux de cuisson peuvent se déformer en
cours de cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau n'est pas
suffisamment doré.
La position de la grille est incor-
recte.
Placez le gâteau sur un niveau
plus bas.
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
La température du four est trop
élevée.
Réglez une température de cuis-
son légèrement inférieure la pro-
chaine fois.
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Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
Durée de cuisson trop courte. Réglez une durée de cuisson
plus longue. Vous ne pouvez
pas diminuer les temps de
cuisson en augmentant la
température.
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
Le mélange est trop liquide. Diminuez la quantité de liquide.
Attention aux temps de malaxage,
notamment si vous utilisez un ro-
bot ménager.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de cuis-
son supérieure la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue. Réglez une durée de cuisson in-
férieure la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
Température du four trop élevée
et durée de cuisson trop courte.
Diminuez la température du four
et allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
La préparation est mal répartie. Étalez la préparation de façon
homogène sur le plateau de cuis-
son.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de cuis-
son légèrement supérieure la
prochaine fois.
Cuisson sur un seul niveau du four
Cuisson dans des moules
Plat Fonction Tempér-
ature
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 150 - 160 50 - 70 2
Gâteau de Savoie au ma-
dère/cakes aux fruits
Chaleur tournante 140 - 160 70 - 90 2
Sponge cake / Génoise Chaleur tournante 140 - 150 35 - 50 2
Sponge cake / Génoise Voûte 160 35 - 50 2
Fond de tarte - pâte brisée
1)
Chaleur tournante 170 - 180 10 - 25 2
Fond de tarte - génoise Chaleur tournante 150 - 170 20 - 25 2
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en diag-
onale)
Chaleur tournante 160 70 - 90 2
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Plat Fonction Tempér-
ature
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en diag-
onale)
Voûte 180 70 - 90 1
Gâteau au fromage, plateau
2)
Voûte 160 - 170 60 - 90 1
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Tresse/couronne de pain Voûte 170 - 190 30 - 40 2
Brioche de Noël aux fruits
(Stollen)
1)
Voûte 160 - 180 50 - 70 2
Pain (pain de seigle)
1)
Voûte 2
d'abord 230 20
puis 160 - 180 30 - 60
Choux à la crème/éclairs
1)
Voûte 190 - 210 20 - 35 2
Gâteau roulé
1)
Voûte 180 - 200 10 - 20 2
Gâteaux avec garniture de
type crumble (sec)
Chaleur tournante 150 - 160 20 - 40 3
Gâteau aux amandes et au
beurre / tartes au sucre
1)
Voûte 190 - 210 20 - 30 2
Gâteau aux fruits (pâte lev-
ée / génoise)
2)
Chaleur tournante 150 - 160 35 - 55 3
Gâteau aux fruits (pâte lev-
ée / génoise)
2)
Voûte 170 35 - 55 1
Tartes aux fruits sur pâte sa-
blée
Chaleur tournante 160 - 170 40 - 80 3
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Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Gâteaux à pâte levée à gar-
niture fragile (par ex. from-
age blanc, crème, crème an-
glaise)
1)
Voûte 160 - 180 40 - 80 2
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Biscuits sablés Chaleur tournante 150 - 160 10 - 20 3
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
Chaleur tournante 140 20 - 35 3
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
1)
Voûte 160 20 - 30 2
Biscuits à base de génoise Chaleur tournante 150 - 160 15 - 20 2
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
Chaleur tournante 80 - 100 120 - 150 1
Macarons Chaleur tournante 100 - 120 30 - 50 3
Biscuits/Gâteaux secs à
base de pâte levée
Chaleur tournante 150 - 160 20 - 40 3
Pâtisseries feuilletées
1)
Chaleur tournante 170 - 180 20 - 30 3
Petits pains
1)
Voûte 190 - 210 10 - 25 2
Small cakes / Petits gâteaux
1)
Chaleur tournante 160 20 - 35 3
Small cakes / Petits gâteaux
1)
Voûte 170 20 - 35 2
1) Préchauffez le four.
Gratins
Plat Fonction Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Gratin de pâtes Voûte 180 - 200 45 - 60 1
Lasagnes Voûte 180 - 200 25 - 40 1
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