Zanussi ZKC44510XA Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
FR
Notice d'utilisation
Four à micro-ondes combiné
ZKC44510X
ZKC54451X
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Mode Micro-ondes _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Fonctions de l'horloge _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Utilisation des accessoires _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Fonctions supplémentaires _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ 31
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ 32
En matière de protection de l'environnement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les ins-
tructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable
des dommages et blessures liés à une mauvaise installation ou utili-
sation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour vous
y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques, sensoriel-
les et mentales sont réduites ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition d'être surveillés par une per-
sonne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est
en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties ac-
cessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération
de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
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L'appareil et son cordon d'alimentation doivent être conservés
hors de portée des enfants âgés de moins de 8 ans.
Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par un
professionnel qualifié.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionne-
ment. Ne touchez pas les éléments chauffants se trouvant dans
l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou en-
fourner des accessoires ou des plats allant au four.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez l'alimentation
électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce
qui peut briser le verre.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur l'avant de ceux-
ci, puis sur l'arrière, pour les écarter des parois extérieures. Instal-
lez les supports de grille selon la même procédure, mais dans l'or-
dre inverse.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de rem-
placer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
L'appareil est lourd, prenez toujours des pré-
cautions lorsque vous le déplacez. Portez
toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hau-
teur.
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
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L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correcte-
ment installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide
d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple (risque d'incen-
die).
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur
ni le câble d'alimentation. Contactez un pro-
fessionnel qualifié ou un électricien pour rem-
placer le câble d'alimentation s'il est endom-
magé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation sec-
teur entrer en contact avec la porte de l'appa-
reil, particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée sans
outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation. Assu-
rez-vous que la prise de courant est acces-
sible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appro-
priés : des coupe-circuits, des fusibles (les
fusibles à visser doivent être retirés du sup-
port), un disjoncteur différentiel et des con-
tacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire.
Le dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Usage
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures, d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environnement
domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en fonction-
nement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ou-
verte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de tra-
vail ou comme plan de stockage.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facile-
ment inflammable peut éventuellement se for-
mer.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décolo-
ration de l'émail :
– ne posez pas de plats allant au four ni au-
cun autre objet directement sur le fond de
l'appareil.
– ne placez jamais de feuilles d'aluminium di-
rectement sur le fond de l'appareil.
– ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
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– ne laissez jamais d'aliments ni de plats hu-
mides à l'intérieur de l'appareil une fois la
cuisson terminée.
– faites attention lorsque vous retirez ou re-
mettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit pas
d'un défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâ-
teaux moelleux. Les jus de fruits causent des
taches qui peuvent être permanentes.
Micro-ondes
Avertissement Risque d'incendie et de
brûlures.
Ne mettez pas en fonctionnement l'appareil
lorsqu'il est vide.
N'utilisez pas l'appareil s'il ne fonctionne pas
correctement.
Remuez toujours les liquides avant de les
chauffer dans le four à micro-ondes pour évi-
ter qu'ils ne débordent.
Assurez-vous que tout objet métallique est
placé à 2 cm minimum des parois intérieures
ou de la porte de l'appareil.
Respectez la température minimale lorsque
vous cuisinez ou réchauffez des aliments.
N'utilisez que des thermomètres compatibles
pour micro-ondes pour mesurer la températu-
re.
Ne faites pas chauffer d'huile de cuisson ni
d'alcool dans l'appareil.
N'utilisez pas l'appareil pour faire sécher des
animaux, des textiles, des oreillers en graines
ni des coussins en gel.
N'introduisez pas de papier aluminium dans
l'appareil.
Pour éviter la corrosion, séchez l'appareil
avec un chiffon après chaque utilisation.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à
l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche de la
prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humi-
de. Utilisez uniquement des produits de lava-
ge neutres. N'utilisez pas de produits abra-
sifs, de tampons à récurer, de solvants ou
d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballa-
ge.
N'utilisez aucun produit détergent pour net-
toyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utili-
sées dans cet appareil sont destinées uni-
quement à un usage avec des appareils mé-
nagers. Ne l'utilisez pas pour éclairer votre lo-
gement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'ap-
pareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation élec-
trique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'ap-
pareil et mettez-le au rebut.
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Retirez le dispositif de verrouillage de la porte
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
Description de l'appareil
1 3 642 5
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4
3
1
2
10
11
7
8
9
1
Bandeau de commande
2
Voyant/symbole/indicateur de puissance
3
Manette de sélection des fonctions du four
4
Programmateur électronique
5
Voyant/symbole/indicateur de températu-
re / puissance de micro-ondes
6
Manette de température / puissance de mi-
cro-ondes
7
Gril et résistance
8
Générateur de micro-ondes
9
Éclairage
10
Ventilateur et résistance
11
Support de grille amovible
12
Position des grilles
Accessoires
Attention N'utilisez pas le plateau de
cuisson ni le plat à rôtir (si disponible) avec
la fonction Micro-ondes.
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et
des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâ-
teaux secs.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
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Réglage de l'heure
Après le premier branchement à l'alimentation
secteur, tous les symboles de l'affichage appa-
raissent pendant quelques secondes. Pendant
les secondes suivantes, l'affichage montre la
version du logiciel utilisée.
Après extinction de la version du logiciel,
et
« 12:00 » sont affichés. "« 12 » clignote.
1.
Appuyez sur
ou pour régler les heu-
res.
2.
Appuyez sur
pour confirmer (ce n'est
nécessaire que lors du premier réglage ;
par la suite, la nouvelle heure sera automa-
tiquement sauvegardée au bout de 5 se-
condes).
L'affichage indique
et l'heure réglée.
00 » clignote.
3.
Appuyez sur
ou pour régler les minu-
tes.
4.
Appuyez sur
pour confirmer (ce n'est
nécessaire que lors du premier réglage ;
par la suite, la nouvelle heure sera automa-
tiquement sauvegardée au bout de 5 se-
condes).
L'indicateur de température/heure affiche la
nouvelle heure.
Changement de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si le four est
éteint.
Appuyez sur
. L'heure réglée et le symbole
clignotent sur l'affichage. Pour régler l'heure,
utilisez la procédure « Réglage de l'heure ».
Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la manette
de commande. La manette de commande sort
de son logement.
Activation d'un mode de cuisson
1. Tournez la manette des fonctions du four
pour sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette de température / puis-
sance de micro-ondes pour régler la tem-
pérature.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez la manette
des fonctions du four sur la position ARRET
(« 0 »).
Symbole, indicateur ou voyant de
manette (selon le modèle - reportez-
vous à la description de l'appareil) :
L'indicateur s'allume lorsque le four mon-
te en température.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil est
en fonctionnement.
Le symbole indique si la manette contrô-
le l'une des zones de cuisson, les fonc-
tions du four ou la température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Eclairage four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonction de cuisson n'est
sélectionnée.
Micro-ondes Génère la chaleur directement à l'intérieur des aliments. Utilisez-la
pour réchauffer des plats préparés et des boissons, pour décon-
geler de la viande ou des fruits et pour cuire des légumes et du
poisson.
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Fonction du four Utilisation
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur 2 niveaux simultanément et pour dés-
hydrater des aliments. Diminuez les températures de 20 à 40 °C
par rapport à la Convection naturelle.
Sole pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau et leur donner un bru-
nissement plus intense et une pâte bien croustillante. Diminuez les
températures de 20 à 40 °C par rapport à la Convection naturelle.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur 1 seul niveau.
Sole Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant et pour stériliser
des aliments.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et faire
griller du pain.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la volaille sur un seul
niveau. Également pour gratiner et faire dorer.
Affichage
A B C
DEFG
A) Minuterie
B) Voyant de chauffe et de chaleur résiduelle
C) Bac à eau (sur certains modèles unique-
ment)
D) Sonde à viande (sur certains modèles uni-
quement)
E) Verrouillage de la porte (sur certains modè-
les uniquement)
F) Heures/minutes
G) Fonctions de l'horloge
Touches
Touche Fonction Description
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horloge.
,
MOINS, PLUS Pour régler l'heure.
MICRO-ONDES Pour sélectionner la fonction MICRO-ONDES.
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Touche Fonction Description
TEMPÉRATURE Pour vérifier la température du four ou la tempéra-
ture de la sonde à viande (si présente). Ne l'utilisez
que si une fonction du four est en cours de fonc-
tionnement.
Indicateur de chauffe / de chaleur
résiduelle
Si vous activez une fonction du four, les barres
apparaissent une à une sur l'affichage
. Les
barres indiquent l'augmentation ou la diminution
de la température du four.
Mode Micro-ondes
Réglage de la fonction Micro-ondes
1. Tournez la manette des fonctions du four
pour sélectionner une fonction de micro-
ondes
.
L'affichage indique une puissance de mi-
cro-ondes par défaut, puis une valeur par
défaut pour la Durée.
2.
Appuyez sur
et tournez la manette pour
la température / puissance de micro-ondes
pour changer les réglages de la
puissance de micro-ondes.
Les réglages de puissance s'effectuent par
paliers de 100 W.
3.
Appuyez sur
puis sur / pour
changer les réglages de la Durée.
L'appareil se met automatiquement en
fonctionnement au bout de quelques se-
condes.
4. Lorsque la durée définie s'est écoulée, un
signal sonore retentit et la fonction Micro-
ondes se désactive automatiquement.
5. Tournez la manette de sélection des fonc-
tions du four sur la position Arrêt (« 0 »).
Attention Ne faites pas fonctionner
l'appareil à vide.
Lorsque la fonction Micro-ondes est
en cours, vous pouvez :
changer les réglages de puissance.
vérifier les réglages de puissance. Ap-
puyez sur
.
Réglage de la fonction Combi
1. Tournez la manette des fonctions pour sé-
lectionner une fonction du four.
La température par défaut s'affiche.
2. Modifiez la température sélectionnée.
3. Activez la fonction Micro-ondes. Reportez-
vous au paragraphe « Réglage de la fonc-
tion Micro-ondes ».
4. Lorsque la durée définie s'est écoulée, un
signal sonore retentit et la fonction du four
ainsi que la fonction Micro-ondes se dés-
activent automatiquement.
5. Tournez la manette de fonctions sur la posi-
tion Arrêt (« 0 »).
Micro-ondes
Informations sur le fonctionnement
Généralités :
Après avoir éteint l'appareil, laissez les ali-
ments reposer pendant quelques minutes (re-
portez-vous aux « Tableaux du micro-ondes :
temps de repos »).
Retirez les emballages en aluminium, les réci-
pients en métal, etc. avant de préparer les ali-
ments.
Cuisson :
N'utilisez pas le plateau de cuisson ni le plat à
rôtir (si disponible) avec la fonction Micro-on-
des.
Si possible, cuisinez les aliments en les cou-
vrant avec un ustensile d'une matière adaptée
à l'utilisation au micro-ondes. Ne cuisinez les
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aliments sans les couvrir que si vous souhai-
tez conserver leur croustillant.
Ne cuisez pas trop les plats en réglant une
puissance ou une durée trop élevées. Les ali-
ments peuvent se dessécher, brûler ou pren-
dre feu.
N'utilisez pas l'appareil pour cuisiner des
œufs dans leur coquille ni des escargots car
ils peuvent exploser. Pour les œufs sur le plat,
percez d'abord les jaunes.
Piquez les aliments couverts d'une « peau »,
comme les pommes de terre, les tomates ou
les saucisses, avec une fourchette avant de
les cuire afin qu'ils n'explosent pas.
Pour les aliments congelés ou les plats sur-
gelés, réglez un temps de cuisson plus long.
Les plats contenant de la sauce doivent être
remués de temps en temps.
Les légumes fermes tels que les carottes, les
petits pois ou le chou-fleur doivent être cuits
dans l'eau.
Retournez les grosses pièces à la moitié du
temps de cuisson.
Si possible, coupez les légumes en morceaux
de même taille.
Utilisez des plats larges et à fond plat.
N'utilisez pas d'ustensile de cuisine en porce-
laine, en céramique ou en faïence avec de
petits trous, par exemple sur les poignées ou
dans le fond. L'humidité s'infiltre dans les
trous et peut causer un craquement de l'us-
tensile de cuisine lorsqu'il chauffe.
La vitre inférieure (si disponible) permet de
chauffer les aliments ou des liquides. Elle est
nécessaire au fonctionnement du four à mi-
cro-ondes.
Placez toujours la baguette en verre dans le
récipient lorsque vous chauffez des liquides
pour éviter toute surcuisson ou éclaboussure.
Décongélation de viande, volaille,
poisson :
Placez les aliments surgelés déballés sur une
petite assiette retournée avec un récipient
en-dessous, ou sur une grille de décongéla-
tion ou une passoire en plastique afin que
l'eau de décongélation puisse s'écouler.
Retournez les aliments à la moitié du temps
de décongélation. Si possible, séparez puis
retirez les morceaux ayant commencé à dé-
congeler.
Décongélation de beurre, de morceaux de
gâteau, de fromage :
Ne décongelez pas ces aliments entièrement
dans l'appareil mais laissez-les décongeler à
température ambiante. Cela vous assure un
résultat plus homogène. Retirez tout emballa-
ge en métal ou en aluminium avant la décon-
gélation.
Décongélation de fruits et légumes :
Ne décongelez pas entièrement dans l'appa-
reil les fruits et légumes devant être préparés
crus. Laissez-les décongeler à température
ambiante.
Vous pouvez utiliser une puissance de micro-
ondes plus élevée pour cuire les fruits et lé-
gumes sans les décongeler.
Plats préparés :
Les plats préparés avec un emballage en mé-
tal ou des plateaux en plastique avec un cou-
vercle en métal ne peuvent être décongelés
ou chauffés dans le micro-ondes que si leur
compatibilité avec une utilisation au micro-
ondes est clairement indiquée.
Vous devez suivre les instructions imprimées
sur l'emballage (par exemple « Retirez le cou-
vercle en métal et percez le film plastique »).
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Ustensiles de cuisine et matériaux compatibles
Ustensile de cuisine/matériaux Micro-ondes
Gril
Décongéla-
tion
Réchauf-
fage
Cuisson
Verre et porcelaine allant au four (ne contenant
aucun composant métallique, par exemple le Py-
rex, le verre résistant à la chaleur)
X X X X
Verre et porcelaine n'allant pas au four
1)
X -- -- --
Verre et vitrocéramique composés d'un matériau
allant au four/résistant au gel (par exemple l'Ar-
coflam), grille
X X X X
Céramique
2)
, faïence
2)
X X X --
Plastique résistant à une chaleur de 200 °C
3)
X X X --
Carton, papier X -- -- --
Film étirable X -- -- --
Sachet de cuisson avec fermeture de sûreté pour
micro-ondes
3)
X X X --
Plats à rôtis composés de métal, par exemple en
émail ou en fonte
-- -- -- X
Moules, laqués noirs ou revêtement en silicone
3)
-- -- -- X
Plateau de cuisson -- -- -- X
Ustensiles de cuisine pour dorer, par exemple
plat « Crisp » ou plateau « Crunch »
-- X X --
Plats préparés et emballés
3)
X X X X
1) Sans placage/décoration en argent, or, platine ou métal
2) Sans composants en quartz ou en métal ou avec un revêtement contenant du métal
3) Vous devez suivre les instructions du fabricant concernant les températures maximales.
X compatible
-- non compatible
Autres points à prendre en compte...
Les aliments ont des formes et caractéristi-
ques différentes. Ils sont préparés en diffé-
rentes quantités. Pour cette raison, la durée
et la puissance nécessaires pour décongeler,
réchauffer et cuire peuvent varier. Valeurs in-
dicatives : double quantité = doublez
presque la durée.
Le micro-ondes crée la chaleur directement à
l'intérieur des aliments. Pour cette raison, ils
ne peuvent pas être chauffés partout en mê-
me temps. Vous devez remuer ou retourner
les plats chauffés, particulièrement lorsqu'il
s'agit de grosses quantités d'aliments.
Le temps de repos est indiqué dans les ta-
bleaux. Laissez les aliments reposer, dans
l'appareil ou hors de celui-ci, afin que la cha-
leur soit répartie de façon plus uniforme.
Vous obtenez de meilleurs résultats pour le
riz si vous utilisez un plat peu profond et lar-
ge.
Exemples d'utilisations de cuissons pour
les réglages de puissance
Les données du tableau sont fournies à titre in-
dicatif uniquement.
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Réglage de puissance Utilisation
1 000 W
900 W
800 W
700 W
Chauffer des liquides
Saisir au début de la cuisson
Cuire des légumes
Faire fondre de la gélatine ou du beurre
600 W
500 W
Décongeler et réchauffer des plats surgelés
Chauffer des plats uniques
Faire frémir des ragoûts
Cuire des plats à base d'œufs
400 W
300 W
200 W
Continuer la cuisson de plats
Cuire des aliments délicats
Chauffer de la nourriture pour bébé
Faire frémir du riz
Réchauffer des aliments délicats
Faire fondre du fromage
100 W Décongeler de la viande, du poisson, du pain
Décongeler du fromage, de la crème, du beurre
Décongeler des fruits et des gâteaux
Lever une pâte à base de levure
Réchauffer des plats et des boissons froids
Fonctions de l'horloge
SYMBO-
LE
FONCTION DESCRIPTION
MINUTEUR Pour régler un décompte. Cette fonction est sans effet sur le fonc-
tionnement du four. Vous pouvez utiliser le MINUTEUR à tout mo-
ment, même lorsque l'appareil est à l'arrêt.
HEURE Pour régler, changer ou vérifier l'heure. Reportez-vous au chapitre
« Réglage de l'heure ».
DURÉE Pour régler la durée pendant laquelle l'appareil doit fonctionner. Défi-
nissez tout d'abord une fonction du four avant de régler cette fonc-
tion.
FIN Pour régler le moment où l'appareil doit se mettre à l'arrêt. Définissez
tout d'abord une fonction du four avant de régler cette fonction. Vous
pouvez utiliser simultanément les fonctions Durée et Fin (Départ dif-
féré) pour définir l'heure à laquelle l'appareil doit s'allumer puis
s'éteindre.
Appuyez sur à plusieurs reprises pour
modifier la fonction de l'horloge.
Appuyez sur
pour confirmer les régla-
ges des fonctions de l'horloge ou attendez
5 secondes pour que le réglage soit automati-
quement confirmé.
Réglage de la DURÉE ou de la FIN
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à
ce que l'affichage indique
ou .
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ou clignote à l'écran.
2.
Appuyez sur
ou pour régler les minu-
tes.
3.
Appuyez sur
pour confirmer.
4.
Appuyez sur
ou pour régler les heu-
res.
5.
Appuyez sur
pour confirmer. Un signal
sonore retentit pendant 2 minutes une fois
la durée définie écoulée. Le symbole
ou et le réglage de l'heure clignotent
sur l'affichage. Le four s'arrête.
6. Appuyez sur n'importe quelle touche ou ou-
vrez la porte du four pour arrêter le signal
sonore.
Si vous appuyez sur
pendant le réglage
des heures de la DURÉE
, l'appareil va
au réglage de la fonction FIN
.
Réglage du MINUTEUR
Utilisez cette fonction pour régler un décompte
(max. 2 heures 30 minutes). Cette fonction est
sans effet sur le fonctionnement du four. Vous
pouvez régler le MINUTEUR à tout moment, mê-
me lorsque l'appareil est éteint.
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à
ce que
et « 00 » clignotent à l'écran.
2.
Appuyez sur
ou pour régler le MINU-
TEUR. La durée est d'abord affichée en mi-
nutes et en secondes. Si vous réglez une
durée supérieure à 60 minutes, le symbole
s'affiche. L'appareil calcule alors la du-
rée en heures et en minutes.
3. Le MINUTEUR démarre automatiquement
au bout de 5 secondes.
Au bout de 90 % du temps défini, un si-
gnal sonore retentit.
Appuyez sur une touche pour arrêter le signal
sonore.
4. Lorsque la durée réglée est écoulée, un si-
gnal sonore retentit pendant deux minutes.
00:00 » et
clignotent sur l'écran.
Appuyez sur une touche pour arrêter le si-
gnal sonore.
Si vous réglez le MINUTEUR alors que la
fonction DURÉE ou FIN est activée, le
symbole
s'affiche.
Minuteur de durée de fonctionnement
Utilisez le minuteur de durée de fonctionnement
pour contrôler la durée de fonctionnement du
four. Il se met en fonctionnement dès que le four
commence à chauffer.
Pour réinitialiser le minuteur de durée de fonc-
tionnement, appuyez sur les touches
et
et maintenez-les appuyées.
Vous ne pouvez pas utiliser le minuteur de
durée de fonctionnement lorsque les fonc-
tions Durée ou Fin sont activées.
Utilisation des accessoires
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Plateau de cuisson (si présent) :
Poussez le plateau de cuisson entre les rails du
support de grille.
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage
des supports de grille et assurez-vous que les
pieds sont orientés vers le bas.
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Tous les accessoires sont dotés de petites
indentations en haut, à droite et à gauche,
afin d'augmenter la sécurité. Les indentations
sont également des dispositifs anti-bascule.
Le rebord élevé de la grille est un dispositif
complémentaire pour empêcher les ustensi-
les de cuisine de glisser.
Fonctions supplémentaires
Sécurité enfants
La fonction Sécurité enfants permet d'éviter une
utilisation involontaire de l'appareil.
Activation et désactivation de la fonction
Sécurité enfants :
1. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
2.
Appuyez simultanément sur les touches
et et maintenez-les enfoncées pendant
au moins 2 secondes.
3. Un signal sonore retentit. SAFE s'allume/
s'éteint sur l'affichage (lorsque vous acti-
vez/désactivez la fonction Sécurité enfants).
SAFE s'allume sur l'affichage lorsque vous
tournez une manette ou appuyez sur une
touche.
Touches Verrouil.
La fonction Touches Verrouil. permet d'éviter
une modification involontaire d'une fonction du
four. Vous ne pouvez activer la fonction Tou-
ches Verrouil. que lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
Activation et désactivation de la fonction
Touches Verrouil. :
1. Allumez l'appareil.
2. Activez une fonction ou un réglage du four.
3.
Appuyez simultanément sur les touches
et et maintenez-les enfoncées pendant
au moins 2 secondes.
4. Un signal sonore retentit. Loc s'allume/
s'éteint sur l'affichage (lorsque vous acti-
vez/désactivez la fonction Touches Ver-
rouil.).
Vous pouvez éteindre l'appareil quand la
fonction Touches Verrouil. est activée.
Lorsque vous éteignez l'appareil, la fonction
Touches Verrouil. est désactivée.
Loc s'allume sur l'affichage lorsque vous tournez
une manette ou appuyez sur une touche.
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle
est visible
lorsque l'appareil est à l'arrêt et que la tempéra-
ture dans le four dépasse 40 °C. Utilisez la ma-
nette de température pour connaître la tempéra-
ture du four.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil.
Si vous éteignez l'appareil, le ventilateur de re-
froidissement continue à fonctionner jusqu'à ce
que l'appareil refroidisse.
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Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil s'éteint
au bout d'un certain temps :
Si un mode de cuisson est en cours.
Si vous ne modifiez pas la température du
four.
Température Arrêt automatique au bout de
30 °C - 115 °C 12,5 h
120 °C - 195 °C 8,5 h
200 °C à 230 °C 5,5 h
Important L'arrêt automatique fonctionne avec
toutes les fonctions, à l'exception des fonctions
Eclairage four, Durée et Fin.
Conseils utiles
La température et les temps de cuisson in-
diqués sont fournis uniquement à titre indi-
catif. Ils varient en fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la quantité des ingré-
dients utilisés.
Cuisson
Instructions générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments
d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos
réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être mis à l'arrêt environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin d'utiliser
la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés,
les plateaux de cuisson peuvent se défor-
mer en cours de cuisson. Une fois les pla-
teaux refroidis, cette torsion disparaît.
Comment utiliser les tableaux de cuisson
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages appro-
priés pour une recette spécifique, cherchez
celle qui s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux
sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à différen-
tes hauteurs ne dorent pas toujours de ma-
nière homogène au début. Si cette situation
se produit, ne modifiez pas le réglage de la
température. Les différences s'atténuent en
cours de cuisson.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau n'est pas
suffisamment doré.
La position de la grille est incor-
recte.
Placez le gâteau sur un niveau
plus bas
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
La température du four est trop
élevée.
Réglez une température de cuis-
son légèrement inférieure la pro-
chaine fois.
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Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
Durée de cuisson trop courte.
Réglez une durée de cuisson plus
longue. Vous ne pouvez pas di-
minuer les temps de cuisson
en augmentant la température.
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide. At-
tention aux temps de malaxage,
notamment si vous utilisez un ro-
bot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuis-
son supérieure la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez une durée de cuisson infé-
rieure la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
Température du four trop élevée et
durée de cuisson trop courte.
Diminuez la température du four et
allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon ho-
mogène sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin de
la durée de cuisson.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuis-
son légèrement supérieure la pro-
chaine fois.
Cuisson sur un seul niveau du four
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments
d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos
réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les niveaux des grilles aux re-
commandations fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs, le four
peut être éteint environ 10 minutes avant la fin
du temps de cuisson, afin d'utiliser la chaleur ré-
siduelle.
Lorsque vous utilisez des plats surgelés, les pla-
ques dans le four peuvent se tordre lors de la
cuisson. Une fois les plaques refroidies, cette
torsion disparaît.
Comment utiliser les tableaux de cuisson
La première fois, nous vous conseillons d'utili-
ser la température la plus basse.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés
pour une recette spécifique, cherchez celle qui
s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10
à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à diffé-
rentes hauteurs ne dorent pas toujours de ma-
nière homogène au début. Dans ce cas, ne mo-
difiez pas la température. Les différences s'atté-
nuent en cours de cuisson.
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 2 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au madère/
cakes aux fruits
Chaleur tournante 2 140 - 160 70 - 90
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Type de cuisson Fonction du four Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Sponge cake / Génoise / Gâ-
teau Savoie
Chaleur tournante 2 140 - 150 35 - 50
Sponge cake / Génoise / Gâ-
teau Savoie
Convection natu-
relle
2 160 35 - 50
Fond de tarte - pâte brisée
1)
Chaleur tournante 2 170 - 180 10 - 25
Fond de tarte - génoise Chaleur tournante 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Tourte aux pom-
mes (2 moules Ø 20 cm, dis-
posés en diagonale)
Chaleur tournante 2 160 70 - 90
Apple pie / Tourte aux pom-
mes (2 moules Ø 20 cm, dis-
posés en diagonale)
Convection natu-
relle
1 180 70 - 90
Gâteau au fromage, sur pla-
que
2)
Convection natu-
relle
1 160 - 170 60 - 90
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Fonction du four Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Tresse/couronne de pain Convection natu-
relle
2 170 - 190 30 - 40
Brioche de Noël aux fruits
(Stollen)
1)
Convection natu-
relle
2 160 - 180 50 - 70
Pain (pain de seigle)
1)
Convection natu-
relle
2
d'abord 230 20
puis 160 - 180 30 - 60
Choux à la crème/éclairs
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 20 - 35
Gâteau roulé
1)
Convection natu-
relle
2 180 - 200 10 - 20
Gâteaux avec garniture de ty-
pe crumble (sec)
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 40
Gâteau aux amandes et au
beurre / tartes au sucre
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 20 - 30
Gâteau aux fruits (pâte levée /
génoise)
2)
Chaleur tournante 3 150 - 160 35 - 55
Gâteau aux fruits (pâte levée /
génoise)
2)
Convection natu-
relle
1 170 35 - 55
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Type de cuisson Fonction du four Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Tartes aux fruits sur pâte sa-
blée
Chaleur tournante 3 160 - 170 40 - 80
Gâteaux à pâte levée à garni-
ture fragile (par ex. fromage
blanc, crème, crème anglaise)
1)
Convection natu-
relle
2 160 - 180 40 - 80
Biscuits/Gâteaux secs
Plat Fonction du four Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Biscuits sablés Chaleur tournante 3 150 - 160 10 - 20
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
Chaleur tournante 3 140 20 - 35
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
1)
Convection natu-
relle
2 160 20 - 30
Biscuits à base de génoise Chaleur tournante 2 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
Chaleur tournante 1 80 - 100 120 - 150
Macarons Chaleur tournante 3 100 - 120 30 - 50
Biscuits/Gâteaux secs à base
de pâte levée
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées
1)
Chaleur tournante 3 170 - 180 20 - 30
Petits pains
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes / Petits gâteaux
1)
Chaleur tournante 3 160 20 - 35
Small cakes / Petits gâteaux
1)
Convection natu-
relle
2 170 20 - 35
Cuisson sur plusieurs niveaux
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles, en par-
tant du bas
2 positions des grilles
Température (°C) Durée (min)
Choux à la crème/éclairs
1)
1 / 3 160 - 180 25 - 45
Crumble sec 1 / 3 150 - 160 30 - 45
1) Préchauffez le four.
Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
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Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles, en par-
tant du bas
2 positions des grilles
Température (°C) Durée (min)
Biscuits sablés 1 / 3 150 - 160 20 - 40
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
1 / 3 140 25 - 45
Biscuits à base de génoise 1 / 3 160 - 170 25 - 40
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
1 / 3 80 - 100 130 - 170
Macarons 1 / 3 100 - 120 40 - 80
Biscuits/Gâteaux secs à ba-
se de pâte levée
1 / 3 160 - 170 30 - 60
Sole pulsée
Type de cuisson Positions des grilles Température (°C) Durée (min)
Pizza (pâte fine)
1)
3 200 - 230 15 - 20
Pizza (bien garnie)
2)
3 180 - 200 20 - 30
Tartes 3 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épinards 3 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 3 170 - 190 45 - 55
Flan suisse 3 170 - 190 45 - 55
Gâteau au fromage 2 140 - 160 60 - 90
Gâteau aux pommes, couvert 2 150 - 170 50 - 60
Tourte aux légumes 3 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
3 230 10 - 20
Quiche à pâte feuilletée
1)
3 160 - 180 45 - 55
Flammekuche
1)
3 230 12 - 20
Piroggen (version russe de la
calzone)
1)
3 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Tableau de rôtissage
Plats à rôtir
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement
dans le plat à rôtir ou sur la grille métallique
en plaçant le plat à rôtir en dessous (si four-
ni).
Faites rôtir les viandes maigres dans le plat à
rôtir avec un couvercle. La viande sera ainsi
bien juteuse.
Tous les types de viande pouvant être dorés
ou ayant une peau peuvent être rôtis dans le
plat à rôtir sans couvercle.
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour le
rôtissage (reportez-vous aux instructions du
fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement
dans le plat à rôtir (si disponible) ou sur la
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grille métallique en plaçant le plat à rôtir en
dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le plat à
rôtir avec le couvercle. Cette cuisson est par-
faitement adaptée à ce type de viande.
Tous les types de viande pouvant être dorés
ou ayant une peau peuvent être rôtis dans le
plat à rôtir sans couvercle.
Nous vous conseillons de cuire les viandes et
poissons pesant plus d'1 kg dans le four.
Pour éviter que le jus de viande ou la graisse
ne brûlent dans le plat à rôtir, versez-y un peu
de liquide.
Si nécessaire, retournez le rôti (à la moitié ou
aux 2 tiers du temps de cuisson).
Arrosez les gros rôtis et les volailles avec leur
jus plusieurs fois en cours de cuisson. Cela
assure un meilleur rôtissage.
Le four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin d'utiliser
la chaleur résiduelle.
Bœuf
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Convection natu-
relle
1 230 120 - 150
Rôti ou filet de
bœuf
saignant par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
190 - 200
1)
5 - 6 par cm
d'épaisseur
à point par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1 180 - 190 6 - 8 par cm
d'épaisseur
bien cuit par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1 170 - 180 8 - 10 par cm
d'épaisseur
1) Préchauffez le four.
Porc
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Épaule, collier,
jambon à l'os
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 90 - 120
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Turbo gril 1 170 - 180 60 - 90
Pâté à la viande 750 g - 1 kg Turbo gril 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc
(précuit)
750 g - 1 kg Turbo gril 1 150 - 170 90 - 120
Veau
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Rôti de veau 1 kg Turbo gril 1 160 - 180 90 - 120
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