Zanussi ZNF44X Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
FR
Notice d'utilisation
Four à micro-ondes combiné
ZKC44500
ZNF44
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Mode micro-ondes _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Fonctions de l'horloge _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Utilisation des accessoires _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Fonctions supplémentaires _ _ _ _ _ _ _ _ 15
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ 32
En matière de protection de l'environnement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 33
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsa-
ble des dommages et blessures liés à une mauvaise installation ou
utilisation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour
vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques, senso-
rielles et mentales sont réduites ou dont les connaissances et
l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillés par
une personne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil. Les enfants de
moins de 3 ans ne doivent pas être laissés sans surveillance à
proximité de l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
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Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opéra-
tion de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
L'appareil et son cordon d'alimentation doivent être conservés
hors de portée des enfants âgés de moins de 8 ans.
Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par
un professionnel qualifié.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionne-
ment. Ne touchez pas les éléments chauffants se trouvant dans
l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou
enfourner des accessoires ou des plats allant au four.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez l'alimenta-
tion électrique.
Si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, vous ne
devez pas utiliser l'appareil tant qu'il n'a pas été réparé par un
professionnel qualifié.
•Toute opération de maintenance ou réparation nécessitant le re-
trait d'un des caches assurant la protection contre les micro-on-
des ne doit être confiée qu'à un professionnel qualifié.
Ne faites pas chauffer de liquides ou d'autres aliments dans des
récipients hermétiquement fermés. Ils pourraient exploser.
N'utilisez que des ustensiles adaptés à une utilisation dans un
four à micro-ondes.
Lorsque vous faites cuire des aliments dans des récipients en
plastique ou en papier, surveillez toujours l'appareil car ces ma-
tières peuvent s'enflammer.
Cet appareil est uniquement destiné à chauffer des aliments et
des boissons. L'utiliser pour sécher des aliments ou des vête-
ments, ou pour faire chauffer des compresses chauffantes, des
chaussons, des éponges, des tissus humides ou autres pourrait
provoquer des blessures ou un incendie.
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En présence de fumée, éteignez ou débranchez l’appareil et lais-
sez la porte fermée pour étouffer les flammes.
Si vous chauffez des boissons au micro-ondes, celles-ci peu-
vent entrer en ébullition après être sorties de l'appareil. Soyez
prudent lorsque vous manipulez le récipient.
Mélangez ou remuez le contenu des biberons et des petits pots
pour bébés, puis vérifiez la température avant de nourrir votre
enfant afin d'éviter les brûlures.
Les œufs dans leur coquille et les œufs durs entiers ne doivent
pas être chauffés dans l'appareil car ils pourraient exploser, mê-
me après la fin de la cuisson.
Nettoyez régulièrement l'appareil et retirez-en les résidus alimen-
taires.
Si vous ne nettoyez pas régulièrement l'appareil, sa surface peut
se détériorer, ce qui pourrait réduire sa durée de vie et provo-
quer des situations dangereuses.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface,
ce qui peut briser le verre.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur l'avant de
ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter des parois extérieures.
Installez les supports de grille selon la même procédure, mais
dans l'ordre inverse.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit être rempla-
cé que par un professionnel qualifié afin d'éviter tout danger.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appa-
reil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
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L'appareil est lourd, prenez toujours des
précautions lorsque vous le déplacez. Por-
tez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le
cas, contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correc-
tement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide
d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple (risque d'incen-
die).
Veillez à ne pas endommager la fiche sec-
teur ni le câble d'alimentation. Contactez un
professionnel qualifié ou un électricien pour
remplacer le câble d'alimentation s'il est en-
dommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte de
l'appareil, particulièrement lorsque la porte
est chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de tel-
le manière qu'elle ne peut pas être enlevée
sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la pri-
se de courant qu'à la fin de l'installation. As-
surez-vous que la prise de courant est ac-
cessible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours
sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation ap-
propriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure omni-
polaire. Le dispositif d'isolement doit pré-
senter une distance d'ouverture des con-
tacts d'au moins 3 mm.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures, d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environnement
domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utili-
sation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en fonction-
nement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque l'appareil est en fonctionne-
ment.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil.
Si vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool, un mélange d'alcool et d'air faci-
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lement inflammable peut éventuellement se
former.
Ne laissez pas des étincelles ou des flam-
mes nues entrer en contact avec l'appareil
lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflamma-
bles à l'intérieur ou à proximité de l'appareil,
ni sur celui-ci.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou déco-
loration de l'émail :
– ne posez pas de plats allant au four ni au-
cun autre objet directement sur le fond de
l'appareil.
– ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de l'appareil.
– Ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
– Ne laissez jamais d'aliments ou de plats
humides à l'intérieur de l'appareil une fois la
cuisson terminée.
– Faites attention lorsque vous retirez ou re-
mettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit
pas d'un défaut dans l'acception de la ga-
rantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâ-
teaux moelleux. Les jus de fruits causent
des taches qui peuvent être permanentes.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil et débranchez la fiche de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les pan-
neaux de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contac-
tez le service de maintenance.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un incen-
die.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux hu-
mide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballa-
ge.
N'utilisez aucun produit détergent pour net-
toyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utili-
sées dans cet appareil sont destinées uni-
quement à un usage avec des appareils mé-
nagers. Ne l'utilisez pas pour éclairer votre
logement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mê-
mes spécifications.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation élec-
trique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les ani-
maux de s'enfermer dans l'appareil.
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Description de l'appareil
1 3 642 5
12
4
3
1
2
10
11
7
8
9
1
Bandeau de commande
2
Voyant/symbole/indicateur de puissance
3
Manette de sélection des fonctions du
four
4
Programmateur électronique
5
Voyant/symbole/indicateur de températu-
re / puissance de micro-ondes
6
Manette de température / puissance de
micro-ondes
7
Gril et résistance
8
Générateur de micro-ondes
9
Éclairage
10
Ventilateur et résistance
11
Support de grille amovible
12
Position des grilles
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin)
et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Réglage de l'heure
Après le premier branchement à l'alimentation
secteur, tous les symboles de l'affichage ap-
paraissent pendant quelques secondes. Pen-
dant les secondes suivantes, l'affichage mon-
tre la version du logiciel utilisée.
Après extinction de la version du logiciel,
et « 12:00 » sont affichés. "« 12 » clignote.
1.
Appuyez sur
ou pour régler les heu-
res.
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2.
Appuyez sur
pour confirmer (ce n'est
nécessaire que lors du premier réglage ;
par la suite, la nouvelle heure sera auto-
matiquement sauvegardée au bout de
5 secondes).
L'affichage indique
et l'heure ré-
glée. "« 00 » clignote.
3.
Appuyez sur
ou pour régler les mi-
nutes.
4.
Appuyez sur
pour confirmer (ce n'est
nécessaire que lors du premier réglage ;
par la suite, la nouvelle heure sera auto-
matiquement sauvegardée au bout de
5 secondes).
L'indicateur de température/heure affiche
la nouvelle heure.
Changement de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si le four est
éteint.
Appuyez sur
. L'heure réglée et le symbole
clignotent sur l'affichage. Pour régler l'heu-
re, utilisez la procédure « Réglage de l'heure ».
Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Activation d'un mode de cuisson
1. Tournez la manette des fonctions du four
pour sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette de température / puis-
sance de micro-ondes pour régler la tem-
pérature.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez la manet-
te des fonctions du four sur la position
ARRET (« 0 »).
Symbole, indicateur ou voyant de
manette (selon le modèle - reportez-
vous à la description de l'appareil) :
L'indicateur s'allume lorsque le four
monte en température.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil est
en fonctionnement.
Le symbole indique si la manette con-
trôle l'une des zones de cuisson, les
fonctions du four ou la température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Eclairage four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonction de cuisson
n'est sélectionnée.
Micro-ondes Génère la chaleur directement à l'intérieur des aliments. Utilisez-
la pour réchauffer des plats préparés et des boissons, pour dé-
congeler de la viande ou des fruits et pour cuire des légumes et
du poisson.
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur 2 niveaux simultanément et pour
déshydrater des aliments. Diminuez les températures de 20 à
40 °C par rapport à la Convection naturelle.
Sole pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau et leur donner un
brunissement plus intense et une pâte bien croustillante. Dimi-
nuez les températures de 20 à 40 °C par rapport à la Convec-
tion naturelle.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur 1 seul niveau.
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Fonction du four Utilisation
Sole Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant et pour stériliser
des aliments.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et faire
griller du pain.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et faire dorer.
Affichage
A B C
DEFG
A) Minuterie
B) Voyant de chauffe et de chaleur résiduelle
C) Fonction Micro-ondes
D) Sonde à viande (sur certains modèles uni-
quement)
E) Verrouillage de la porte (sur certains mo-
dèles uniquement)
F) Heures/minutes
G) Fonctions de l'horloge
Touches
Touche Fonction Description
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horloge.
,
MOINS, PLUS Pour régler l'heure.
MICRO-ONDES Pour sélectionner la fonction MICRO-ONDES.
Maintenez la touche enfoncée pendant plus de
3 secondes pour activer ou désactiver l'éclairage
du four.
TEMPÉRATURE Pour vérifier la température du four ou la tempé-
rature de la sonde à viande (si présente). Ne l'uti-
lisez que si une fonction du four est en cours de
fonctionnement.
Indicateur de chauffe / de chaleur
résiduelle
Si vous activez une fonction du four, les barres
apparaissent une à une sur l'affichage
. Les
barres indiquent l'augmentation ou la diminu-
tion de la température du four.
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Mode micro-ondes
Réglage de la fonction Micro-ondes
1. Tournez la manette des fonctions du four
pour sélectionner une fonction de micro-
ondes
.
L'affichage indique une puissance de mi-
cro-ondes par défaut, puis une valeur par
défaut pour la Durée.
2.
Appuyez sur
et tournez la manette pour
la température / puissance de micro-on-
des
pour changer les réglages de
la puissance de micro-ondes.
Les réglages de puissance s'effectuent
par paliers de 100 W.
3.
Appuyez sur
puis sur / pour
changer les réglages de la Durée.
L'appareil se met automatiquement en
fonctionnement au bout de quelques se-
condes.
4. Lorsque la durée définie s'est écoulée, un
signal sonore retentit et la fonction Micro-
ondes se désactive automatiquement.
5. Tournez la manette de sélection des fonc-
tions du four sur la position Arrêt (« 0 »).
Attention Ne faites pas fonctionner
l'appareil à vide.
Lorsque la fonction Micro-ondes est
en cours, vous pouvez :
changer les réglages de puissance.
vérifier les réglages de puissance. Ap-
puyez sur
.
Si vous ouvrez la porte du four, la fonction
s'arrête. Pour la réactiver, appuyez sur
.
Réglage de la fonction Combi
1. Tournez la manette des fonctions pour sé-
lectionner une fonction du four.
La température par défaut s'affiche.
2. Modifiez la température sélectionnée.
3. Activez la fonction Micro-ondes. Repor-
tez-vous au paragraphe « Réglage de la
fonction Micro-ondes ».
4. Lorsque la durée définie s'est écoulée, un
signal sonore retentit et la fonction du four
ainsi que la fonction Micro-ondes se dés-
activent automatiquement.
5. Tournez la manette de fonctions sur la po-
sition Arrêt (« 0 »).
Micro-ondes
Informations sur le fonctionnement
Généralités :
Après avoir éteint l'appareil, laissez les ali-
ments reposer pendant quelques minutes
(reportez-vous aux « Tableaux du micro-on-
des : temps de repos »).
Retirez les emballages en aluminium, les ré-
cipients en métal, etc. avant de préparer les
aliments.
Cuisson :
Si possible, cuisinez les aliments en les
couvrant avec un ustensile d'une matière
adaptée à l'utilisation au micro-ondes. Ne
cuisinez les aliments sans les couvrir que si
vous souhaitez conserver leur croustillant.
Ne cuisez pas trop les plats en réglant une
puissance ou une durée trop élevées. Les
aliments peuvent se dessécher, brûler ou
prendre feu.
N'utilisez pas l'appareil pour cuisiner des
œufs dans leur coquille ni des escargots car
ils peuvent exploser. Pour les œufs sur le
plat, percez d'abord les jaunes.
Piquez les aliments couverts d'une « peau »,
comme les pommes de terre, les tomates ou
les saucisses, avec une fourchette avant de
les cuire afin qu'ils n'explosent pas.
Pour les aliments congelés ou les plats sur-
gelés, réglez un temps de cuisson plus long.
Les plats contenant de la sauce doivent être
remués de temps en temps.
Les légumes fermes tels que les carottes,
les petits pois ou le chou-fleur doivent être
cuits dans l'eau.
Retournez les grosses pièces à la moitié du
temps de cuisson.
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Si possible, coupez les légumes en mor-
ceaux de même taille.
Utilisez des plats larges et à fond plat.
N'utilisez pas d'ustensile de cuisine en por-
celaine, en céramique ou en faïence avec de
petits trous, par exemple sur les poignées
ou dans le fond. L'humidité s'infiltre dans les
trous et peut causer un craquement de l'us-
tensile de cuisine lorsqu'il chauffe.
Décongélation de viande, volaille,
poisson :
Placez les aliments surgelés déballés sur
une petite assiette retournée avec un réci-
pient en-dessous, ou sur une grille de dé-
congélation ou une passoire en plastique
afin que l'eau de décongélation puisse
s'écouler.
Retournez les aliments à la moitié du temps
de décongélation. Si possible, séparez puis
retirez les morceaux ayant commencé à dé-
congeler.
Décongélation de beurre, de morceaux
de gâteau, de fromage :
Ne décongelez pas ces aliments entière-
ment dans l'appareil mais laissez-les décon-
geler à température ambiante. Cela vous as-
sure un résultat plus homogène. Retirez tout
emballage en métal ou en aluminium avant
la décongélation.
Décongélation de fruits et légumes :
Ne décongelez pas entièrement dans l'ap-
pareil les fruits et légumes devant être pré-
parés crus. Laissez-les décongeler à tempé-
rature ambiante.
Vous pouvez utiliser une puissance de mi-
cro-ondes plus élevée pour cuire les fruits
et légumes sans les décongeler.
Plats préparés :
Les plats préparés avec un emballage en
métal ou des plateaux en plastique avec un
couvercle en métal ne peuvent être décon-
gelés ou chauffés dans le micro-ondes que
si leur compatibilité avec une utilisation au
micro-ondes est clairement indiquée.
Vous devez suivre les instructions impri-
mées sur l'emballage (par exemple « Retirez
le couvercle en métal et percez le film plasti-
que »).
Ustensiles de cuisine et matériaux compatibles
Ustensile de cuisine/matériaux Micro-ondes Gril
Décongéla-
tion
Réchauf-
fage
Cuisson
Verre et porcelaine allant au four (ne contenant
aucun composant métallique, par exemple le
Pyrex, le verre résistant à la chaleur)
X X X X
Verre et porcelaine n'allant pas au four
1)
X -- -- --
Verre et vitrocéramique composés d'un maté-
riau allant au four/résistant au gel (par exemple
l'Arcoflam), grille
X X X X
Céramique
2)
, faïence
2)
X X X --
Plastique résistant à une chaleur de 200 °C
3)
X X X --
Carton, papier X -- -- --
Film étirable X -- -- --
Sachet de cuisson avec fermeture de sûreté
pour micro-ondes
3)
X X X --
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Ustensile de cuisine/matériaux Micro-ondes Gril
Décongéla-
tion
Réchauf-
fage
Cuisson
Plats à rôtis composés de métal, par exemple
en émail ou en fonte
-- -- -- X
Moules, laqués noirs ou revêtement en silico-
ne
3)
-- -- -- X
Plateau de cuisson X X X X
Ustensiles de cuisine pour dorer, par exemple
plat « Crisp » ou plateau « Crunch »
-- X X --
Plats préparés et emballés
3)
X X X X
1) Sans placage/décoration en argent, or, platine ou métal
2) Sans composants en quartz ou en métal ou avec un revêtement contenant du métal
3) Vous devez suivre les instructions du fabricant concernant les températures maximales.
X compatible
-- non compatible
Autres points à prendre en compte...
Les aliments ont des formes et caractéristi-
ques différentes. Ils sont préparés en diffé-
rentes quantités. Pour cette raison, la durée
et la puissance nécessaires pour déconge-
ler, réchauffer et cuire peuvent varier. Va-
leurs indicatives : double quantité = dou-
blez presque la durée.
Le micro-ondes crée la chaleur directement
à l'intérieur des aliments. Pour cette raison,
ils ne peuvent pas être chauffés partout en
même temps. Vous devez remuer ou retour-
ner les plats chauffés, particulièrement lors-
qu'il s'agit de grosses quantités d'aliments.
Le temps de repos est indiqué dans les
tableaux. Laissez les aliments reposer, dans
l'appareil ou hors de celui-ci, afin que la
chaleur soit répartie de façon plus uniforme.
Vous obtenez de meilleurs résultats pour le
riz si vous utilisez un plat peu profond et lar-
ge.
Exemples d'utilisations de cuissons pour
les réglages de puissance
Les données du tableau sont fournies à titre
indicatif uniquement.
Réglage de puissance Utilisation
1 000 W
•900 W
•800 W
•700 W
Chauffer des liquides
Saisir au début de la cuisson
Cuire des légumes
Faire fondre de la gélatine ou du beurre
•600 W
•500 W
Décongeler et réchauffer des plats surgelés
Chauffer des plats uniques
Faire frémir des ragoûts
Cuire des plats à base d'œufs
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Réglage de puissance Utilisation
•400 W
•300 W
•200 W
Continuer la cuisson de plats
Cuire des aliments délicats
Chauffer de la nourriture pour bébé
Faire frémir du riz
Réchauffer des aliments délicats
Faire fondre du fromage
•100 W Décongeler de la viande, du poisson, du pain
Décongeler du fromage, de la crème, du beurre
Décongeler des fruits et des gâteaux
Lever une pâte à base de levure
Réchauffer des plats et des boissons froids
Fonctions de l'horloge
SYMBO-
LE
FONCTION DESCRIPTION
MINUTEUR Pour régler un décompte. Cette fonction est sans effet sur le fonc-
tionnement du four. Vous pouvez utiliser le MINUTEUR à tout mo-
ment, même lorsque l'appareil est à l'arrêt.
HEURE Pour régler, changer ou vérifier l'heure. Reportez-vous au chapitre
« Réglage de l'heure ».
DURÉE Pour régler la durée pendant laquelle l'appareil doit fonctionner.
Définissez tout d'abord une fonction du four avant de régler cette
fonction.
FIN Pour régler le moment où l'appareil doit se mettre à l'arrêt. Définis-
sez tout d'abord une fonction du four avant de régler cette fonction.
Vous pouvez utiliser simultanément les fonctions Durée et Fin (Dé-
part différé) pour définir l'heure à laquelle l'appareil doit s'allumer
puis s'éteindre.
Appuyez sur à plusieurs reprises pour
modifier la fonction de l'horloge.
Appuyez sur
pour confirmer les régla-
ges des fonctions de l'horloge ou atten-
dez 5 secondes pour que le réglage soit auto-
matiquement confirmé.
Réglage de la DURÉE ou de la FIN
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jus-
qu'à ce que l'affichage indique
ou .
ou clignote sur l'affichage.
2.
Appuyez sur
ou pour régler les va-
leurs, puis sur
pour confirmer.
Pour la Durée réglez d'abord les mi-
nutes puis les heures ; pour la Fin
ré-
glez d'abord les heures puis les minutes.
Un signal sonore retentit pendant 2 minu-
tes une fois la durée définie écoulée. Le
symbole
ou et le réglage de l'heu-
re clignotent sur l'affichage. Le four s'arrê-
te.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche ou
ouvrez la porte du four pour arrêter le si-
gnal sonore.
Si vous appuyez sur
pendant le régla-
ge des heures de la DURÉE
, l'appa-
reil passe au réglage de la fonction FIN
.
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Réglage du MINUTEUR
Utilisez cette fonction pour régler un décomp-
te (max. 2 heures 30 minutes). Cette fonction
est sans effet sur le fonctionnement du four.
Vous pouvez régler le MINUTEUR à tout mo-
ment, même lorsque l'appareil est éteint.
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jus-
qu'à ce que
et « 00 » clignotent à
l'écran.
2.
Appuyez sur
ou pour régler le MI-
NUTEUR. La durée est d'abord affichée
en minutes et en secondes. Si vous réglez
une durée supérieure à 60 minutes, le
symbole
s'affiche. L'appareil calcule
alors la durée en heures et en minutes.
3. Le MINUTEUR démarre automatiquement
au bout de 5 secondes.
Au bout de 90 % du temps défini, un si-
gnal sonore retentit.
Appuyez sur une touche pour arrêter le signal
sonore.
4. Lorsque la durée réglée est écoulée, un
signal sonore retentit pendant deux minu-
tes. "« 00:00 » et
clignotent sur l'écran.
Appuyez sur une touche pour arrêter le si-
gnal sonore.
Si vous réglez le MINUTEUR alors que la
fonction DURÉE ou FIN est activée, le
symbole
s'affiche.
Minuteur de durée de fonctionnement
Utilisez le minuteur de durée de fonctionne-
ment pour contrôler la durée de fonctionne-
ment du four. Il se met en fonctionnement dès
que le four commence à chauffer.
Pour réinitialiser le minuteur de durée de fonc-
tionnement, appuyez sur les touches
et
et maintenez-les appuyées.
Vous ne pouvez pas utiliser le minuteur
de durée de fonctionnement lorsque les
fonctions Durée ou Fin sont activées.
Utilisation des accessoires
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Plateau de cuisson (si présent) :
Poussez le plateau de cuisson entre les rails
du support de grille.
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage
des supports de grille et assurez-vous que les
pieds sont orientés vers le bas.
Tous les accessoires sont dotés de petites
indentations en haut, à droite et à gauche,
afin d'augmenter la sécurité. Les indenta-
tions sont également des dispositifs anti-
bascule.
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Le rebord élevé de la grille est un dispositif
complémentaire pour empêcher les ustensi-
les de cuisine de glisser.
Fonctions supplémentaires
Sécurité enfants
La fonction Sécurité enfants permet d'éviter
une utilisation involontaire de l'appareil.
Activation et désactivation de la fonction
Sécurité enfants :
1. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
2. Appuyez simultanément sur les touches
et et maintenez-les enfoncées pen-
dant au moins 2 secondes.
3. Un signal sonore retentit. SAFE s'allume/
s'éteint sur l'affichage (lorsque vous acti-
vez/désactivez la fonction Sécurité en-
fants).
SAFE s'allume sur l'affichage lorsque
vous tournez une manette ou appuyez sur
une touche.
Touches Verrouil.
La fonction Touches Verrouil. permet d'éviter
une modification involontaire d'une fonction du
four. Vous ne pouvez activer la fonction Tou-
ches Verrouil. que lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
Activation et désactivation de la fonction
Touches Verrouil. :
1. Allumez l'appareil.
2. Activez une fonction ou un réglage du
four.
3. Appuyez simultanément sur les touches
et et maintenez-les enfoncées pen-
dant au moins 2 secondes.
4. Un signal sonore retentit. Loc s'allume/
s'éteint sur l'affichage (lorsque vous acti-
vez/désactivez la fonction Touches Ver-
rouil.).
Vous pouvez éteindre l'appareil quand la
fonction Touches Verrouil. est activée.
Lorsque vous éteignez l'appareil, la fonction
Touches Verrouil. est désactivée.
Loc s'allume sur l'affichage lorsque vous tour-
nez une manette ou appuyez sur une touche.
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle
est visible
lorsque l'appareil est à l'arrêt et que la tempé-
rature dans le four dépasse 40 °C. Utilisez la
manette de température pour connaître la tem-
pérature du four.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil.
Si vous éteignez l'appareil, le ventilateur de re-
froidissement continue à fonctionner jusqu'à
ce que l'appareil refroidisse.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil s'éteint
au bout d'un certain temps :
Si un mode de cuisson est en cours.
Si vous ne modifiez pas la température du
four.
Température Arrêt automatique au bout de
30 °C - 115 °C 12,5 h
120 °C - 195 °C 8,5 h
200 °C à 230 °C 5,5 h
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Important L'arrêt automatique fonctionne
avec toutes les fonctions, à l'exception des
fonctions Eclairage four, Durée et Fin.
Conseils utiles
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des recettes
ainsi que de la qualité et de la quantité des in-
grédients utilisés.
Cuisson
Instructions générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments
d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos
réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les ta-
bleaux.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être mis à l'arrêt environ 10 minu-
tes avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surge-
lés, les plateaux de cuisson peuvent se
déformer en cours de cuisson. Une fois
les plateaux refroidis, cette torsion dis-
paraît.
Comment utiliser les tableaux de cuisson
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages appro-
priés pour une recette spécifique, cherchez
celle qui s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux
sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à différen-
tes hauteurs ne dorent pas toujours de ma-
nière homogène au début. Si cette situation
se produit, ne modifiez pas le réglage de la
température. Les différences s'atténuent en
cours de cuisson.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau n'est pas
suffisamment doré.
La position de la grille est incor-
recte.
Placez le gâteau sur un niveau
plus bas
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
La température du four est trop
élevée.
Réglez une température de cuis-
son légèrement inférieure la pro-
chaine fois.
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
Durée de cuisson trop courte.
Réglez une durée de cuisson plus
longue. Vous ne pouvez pas
diminuer les temps de cuis-
son en augmentant la tempé-
rature.
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide.
Attention aux temps de malaxage,
notamment si vous utilisez un ro-
bot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de cuis-
son supérieure la prochaine fois.
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Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez une durée de cuisson in-
férieure la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
Température du four trop élevée
et durée de cuisson trop courte.
Diminuez la température du four
et allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon ho-
mogène sur le plateau de cuis-
son.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin de
la durée de cuisson.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de cuis-
son légèrement supérieure la pro-
chaine fois.
Cuisson sur un seul niveau du four
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments
d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos
réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les niveaux des grilles aux
recommandations fournies dans les ta-
bleaux.
Avec des temps de cuisson plus longs, le four
peut être éteint environ 10 minutes avant la fin
du temps de cuisson, afin d'utiliser la chaleur
résiduelle.
Lorsque vous utilisez des plats surgelés, les
plaques dans le four peuvent se tordre lors de
la cuisson. Une fois les plaques refroidies, cet-
te torsion disparaît.
Comment utiliser les tableaux de cuisson
La première fois, nous vous conseillons
d'utiliser la température la plus basse.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés
pour une recette spécifique, cherchez celle qui
s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10
à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à dif-
férentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène au début. Dans ce cas, ne
modifiez pas la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 2 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au madè-
re/cakes aux fruits
Chaleur tournante 2 140 - 160 70 - 90
Sponge cake / Génoise /
Gâteau Savoie
Chaleur tournante 2 140 - 150 35 - 50
Sponge cake / Génoise /
Gâteau Savoie
Convection natu-
relle
2 160 35 - 50
Fond de tarte - pâte brisée
1)
Chaleur tournante 2 170 - 180 10 - 25
Fond de tarte - génoise Chaleur tournante 2 150 - 170 20 - 25
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Type de cuisson Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Apple pie / Tourte aux pom-
mes (2 moules Ø 20 cm,
disposés en diagonale)
Chaleur tournante 2 160 70 - 90
Apple pie / Tourte aux pom-
mes (2 moules Ø 20 cm,
disposés en diagonale)
Convection natu-
relle
1 180 70 - 90
Gâteau au fromage, sur pla-
que
2)
Convection natu-
relle
1 160 - 170 60 - 90
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Tresse/couronne de pain Convection natu-
relle
2 170 - 190 30 - 40
Brioche de Noël aux fruits
(Stollen)
1)
Convection natu-
relle
2 160 - 180 50 - 70
Pain (pain de seigle)
1)
Convection natu-
relle
2
d'abord 230 20
puis 160 - 180 30 - 60
Choux à la crème/éclairs
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 20 - 35
Gâteau roulé
1)
Convection natu-
relle
2 180 - 200 10 - 20
Gâteaux avec garniture de
type crumble (sec)
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 40
Gâteau aux amandes et au
beurre / tartes au sucre
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 20 - 30
Gâteau aux fruits (pâte le-
vée / génoise)
2)
Chaleur tournante 3 150 - 160 35 - 55
Gâteau aux fruits (pâte le-
vée / génoise)
2)
Convection natu-
relle
1 170 35 - 55
Tartes aux fruits sur pâte sa-
blée
Chaleur tournante 3 160 - 170 40 - 80
Gâteaux à pâte levée à gar-
niture fragile (par ex. froma-
ge blanc, crème, crème an-
glaise)
1)
Convection natu-
relle
2 160 - 180 40 - 80
Biscuits/Gâteaux secs
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Plat Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Biscuits sablés Chaleur tournante 3 150 - 160 10 - 20
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
Chaleur tournante 3 140 20 - 35
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
1)
Convection natu-
relle
2 160 20 - 30
Biscuits à base de génoise Chaleur tournante 2 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
Chaleur tournante 1 80 - 100 120 - 150
Macarons Chaleur tournante 3 100 - 120 30 - 50
Biscuits/Gâteaux secs à ba-
se de pâte levée
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées
1)
Chaleur tournante 3 170 - 180 20 - 30
Petits pains
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes / Petits gâteaux
1)
Chaleur tournante 3 160 20 - 35
Small cakes / Petits gâteaux
1)
Convection natu-
relle
2 170 20 - 35
Cuisson sur plusieurs niveaux
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles, en
partant du bas
2 positions des grilles
Température (°C) Durée (min)
Choux à la crème/éclairs
1)
1 / 3 160 - 180 25 - 45
Crumble sec 1 / 3 150 - 160 30 - 45
1) Préchauffez le four.
Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles, en
partant du bas
2 positions des grilles
Température (°C) Durée (min)
Biscuits sablés 1 / 3 150 - 160 20 - 40
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
1 / 3 140 25 - 45
Biscuits à base de génoise 1 / 3 160 - 170 25 - 40
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
1 / 3 80 - 100 130 - 170
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Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles, en
partant du bas
2 positions des grilles
Température (°C) Durée (min)
Macarons 1 / 3 100 - 120 40 - 80
Biscuits/Gâteaux secs à
base de pâte levée
1 / 3 160 - 170 30 - 60
Sole pulsée
Type de cuisson Positions des grilles Température (°C) Durée (min)
Pizza (pâte fine)
1)
3 200 - 230 15 - 20
Pizza (bien garnie)
2)
3 180 - 200 20 - 30
Tartes 3 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épinards 3 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 3 170 - 190 45 - 55
Flan suisse 3 170 - 190 45 - 55
Gâteau au fromage 2 140 - 160 60 - 90
Gâteau aux pommes, couvert 2 150 - 170 50 - 60
Tourte aux légumes 3 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
3 230 10 - 20
Quiche à pâte feuilletée
1)
3 160 - 180 45 - 55
Flammekuche
1)
3 230 12 - 20
Piroggen (version russe de la
calzone)
1)
3 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Tableau de rôtissage
Plats à rôtir
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement
dans le plat à rôtir ou sur la grille métallique
en plaçant le plat à rôtir en dessous (si four-
ni).
Faites rôtir les viandes maigres dans le plat
à rôtir avec un couvercle. La viande sera
ainsi bien juteuse.
Tous les types de viande pouvant être dorés
ou ayant une peau peuvent être rôtis dans le
plat à rôtir sans couvercle.
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour
le rôtissage (reportez-vous aux instructions
du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement
dans le plat à rôtir (si disponible) ou sur la
grille métallique en plaçant le plat à rôtir en
dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le plat
à rôtir avec le couvercle. Cette cuisson est
parfaitement adaptée à ce type de viande.
Tous les types de viande pouvant être dorés
ou ayant une peau peuvent être rôtis dans le
plat à rôtir sans couvercle.
Nous vous conseillons de cuire les viandes
et poissons pesant plus d'1 kg dans le four.
Pour éviter que le jus de viande ou la grais-
se ne brûlent dans le plat à rôtir, versez-y un
peu de liquide.
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