HOTPOINT/ARISTON CP87SG1 /HA Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

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FR
CUISINIÈRE
CP87SG1/HA
CP97SG1/HA
Sommaire
Installation, 27-31
Branchement électrique
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Tableau Caractéristiques des brûleurs et des
injecteurs
Description de l’appareil, 32
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Mise en marche et utilisation, 33-35
Utilisation du plan de cuisson
Utilisation du four
Tableau de cuisson au four
Précautions et conseils, 36
Sécurité générale
Mise au rebut
Economies et respect de l’environnement
Nettoyage et entretien, 37
Mise hors tension
Nettoyage de l’appareil
Entretien robinets gaz
Remplacement de l’ampoule d’éclairage du four
Assistance
Mode d’emploi
Italiano, 1 English,14
GB FR
Espanol, 38 Portuges, 50
ES PT
Français, 26
IT
27
FR
Les instructions qui suivent s’adressent à
l’installateur qualifié afin qu’il exécute les opérations
d’installation, réglage et entretien technique
conformément aux normes en vigueur.
Important: avant d’effectuer toute opérationImportant: avant d’effectuer toute opération
Important: avant d’effectuer toute opérationImportant: avant d’effectuer toute opération
Important: avant d’effectuer toute opération
de réglage, entretien, etc., assurez-vous quede réglage, entretien, etc., assurez-vous que
de réglage, entretien, etc., assurez-vous quede réglage, entretien, etc., assurez-vous que
de réglage, entretien, etc., assurez-vous que
l'appareil soit déconnecté électriquementl'appareil soit déconnecté électriquement
l'appareil soit déconnecté électriquementl'appareil soit déconnecté électriquement
l'appareil soit déconnecté électriquement. Si
l’appareil doit obligatoirement rester sous tension, il
faudra prendre toutes les mesures de précaution
nécessaires.
La cuisinière a les caractéristiques techniques
suivantes:
Cat. II 2E+3+
Classe 1 Classe 2 sous-classe 1
Les dimensions de la cuisinière sont indiquées dans
la figure page 2. Afin de garantir un fonctionnement
parfait de l’appareil installé à côté des meubles, il
est indispensable de respecter les distances
minimales indiquées à la fig.8. En outre, les
surfaces adjacentes et la paroi arrière doivent être
en mesure de résister à une surchauffe de 65°C.
Avant d'installer la cuisinière, fixez les pieds
support de 95÷155 mm de haut (fournis avec
l'appareil) dans les trous prévus dans le bas de la
cuisinière (fig.9). Ces pieds sont réglables au moyen
de vis, ils permettent par conséquent de mettre la
cuisinière à niveau en cas de besoin.
Positionnement
Cet appareil ne peut être installé et utilisé que dans
un local toujours parfaitement aéré conformément
aux normes en vigueur. Les conditions essentielles
suivantes doivent être respectées:
L’appareil doit évacuer les produits de la
combustion dans une hotte prévue à cet effet qui
doit être raccordée à une cheminée, à un carneau
ou directement à l’extérieur (fig.10).
Si l’installation de la hotte n’est pas possible, il
est permis d’installer un électroventilateur, sur une
fenêtre ou sur un mur donnant vers l’extérieur, qui
devra être mis en marche en même temps que
l'appareil.
fig. 10
En cas de cheminée ou conduit de
fumée ramifié Directement à l'extérieur
(réservé aux appareils de cuisson)
Ventilation de la cuisine
Il est indispensable que la pièce où l’appareil est
installé dispose d'une quantité d’air égale à la
quantité nécessaire pour une bonne combustion du
gaz et l’aération de la pièce. L’afflux naturel de l’air
doit se produire à travers des ouvertures
permanentes réalisées dans les murs de la pièce
qui donnent vers l’extérieur, ou bien des conduits de
ventilation individuels ou collectifs ramifiés,
conformes aux normes en vigueur. L’air de
ventilation doit être prélevé directement de
l’extérieur, dans une zone loin de sources de
pollution. L’ouverture d’aération devra avoir les
caractéristiques suivantes (fig.11A):
avoir une section libre totale nette de passage de
6 cm² au moins pour chaque kW de débit
thermique nominal de l’appareil, avec un minimum
de 100 cm² (le débit thermique est indiqué sur la
plaquette signalétique);
être réalisée de manière à ce que les bouches
d’ouverture, aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur
du mur, ne puissent pas être obstruées;
être protégée par exemple par des grilles, treillis
métallique, etc. de façon à ne pas réduire la
section utile susmentionnée;
être située à une hauteur proche du niveau du sol.
Installation
fig.9
fig.8
28
FR
Détail A Local Local à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l'air comburant entre la porte et le sol
fig. 11A fig.11B
L'afflux de l'air peut provenir également d'une pièce
voisine pourvu que cette pièce ne soit pas une
chambre à coucher ou une pièce à risque d'incendie
telle que débarras, garage, dépôt de matériaux
combustibles, etc., et qu'elle soit ventilée
conformément aux normes applicables en la
matière. Le flux d'air de la pièce voisine jusqu'à la
pièce à ventiler peut se produire librement à travers
des ouvertures permanentes, ayant une section non
inférieure à celle susmentionnée. Ces ouvertures
pourront également être réalisées en agrandissant la
fissure entre la porte et le sol (fig. 11B). Si on utilise
un électroventilateur pour l'évacuation des produits
de la combustion, l'ouverture de ventilation devra
être augmentée en fonction du débit d'air maximal
de ce dernier. L'électroventilateur devra avoir un
débit suffisant à garantir, pour la pièce de la cuisine,
un renouvellement horaire d'air égal à 3-5 fois son
volume. Une utilisation intensive et prolongée de
l'appareil peut exiger une aération supplémentaire,
par exemple l'ouverture d'une fenêtre ou une
aération plus efficace en augmentant la puissance
d'aspiration de l'électroventilateur s'il existe. Les
gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds que l'air, se
déposent et stagnent vers le bas. Par conséquent,
les pièces contenant des bouteilles de GPL doivent
disposer d'ouvertures vers l'extérieur au niveau du
sol afin de permettre l'évacuation à partir du bas
d'éventuelles fuites de gaz. En outre, ne jamais
stocker des bouteilles de GPL (même vides) dans
des locaux souterrains. Il est opportun de conserver
dans la pièce uniquement la bouteille de gaz
utilisée, raccordée loin de sources de chaleur qui
risqueraient d'en augmenter la température au-delà
de 50 °C.
Raccordement gaz
Ne raccordez l’appareil à la tuyauterie ou à la
bouteille de gaz conformément aux Normes en
vigueur qu’après avoir vérifié que l’appareil est bien
réglé pour le type de gaz d’alimentation utilisé. Si
nécessaire, effectuer les opérations décrites dans le
paragraphe “Adaptation aux différents types de
gaz”. Certains modèles prévoient l’alimentation de
gaz tant à droite qu’à gauche, selon les cas; pour
changer le raccordement, il faut invertir le porte-
tuyau avec le bouchon de fermeture et remplacer le
joint d’étanchéité (fourni avec l’appareil). En cas de
fonctionnement au gaz liquide en bouteille, utilisez
des régulateurs de pression conformes aux Normes
en vigueur.
Important :Important :
Important :Important :
Important : pour un fonctionnement en toute
sécurité, pour un emploi correct de l’énergie et une
plus longue durée de vie de l’appareil, vérifier que la
pression d’alimentation respecte bien les valeurs
indiquées dans le tableau 1 “Caractéristiques des
brûleurs et des injecteurs”.
Raccordement par tuyau flexible
Le raccordement doit être effectué au moyen d’un
tuyau flexible pour gaz conforme aux
caractéristiques indiquées dans les normes en
vigueur. Le diamètre interne du tuyau à utiliser doit
être de :
- 8mm pour l’alimentation au gaz liquide;
-13mm pour l’alimentation au gaz naturel.
En cas notamment de montage de tuyaux flexibles,
il faut se conformer aux prescriptions suivantes :
Aucune partie du tuyau ne doit être en contact, en
aucun point, avec des températures supérieures à
50°C.
Sa longueur doit être inférieure à 1500 mm;
Le tuyau ne doit pas être soumis à traction ou
torsion, en outre il ne doit pas présenter de
chicanes trop étroites ou des étranglements;
Le tuyau ne doit pas être en contact avec des
corps tranchants, des arêtes vives et il ne doit
être ni écrasé ni placé contre des parties mobiles;
Le tuyau doit être placé de manière à pouvoir
vérifier son état de conservation tout le long de
son parcours;
Vérifier que le tuyau soit bien installé aux deux
extrémités et le fixer au moyen de bagues de
serrages conformes à la norme Normes en vigueur.
Si l’une ou plusieurs de ces conditions ne peuvent
pas être respectées, il faut installer des tuyaux
métalliques flexibles conformes à la norme Normes
en vigueur. Si la cuisinière est installée dans des
conditions de classe 2 sous-classe 1, il faut se
raccorder au réseau gaz uniquement par tuyau
métallique flexible conforme à la norme Normes en
vigueur.
Raccordement par tuyau flexible en acier inox, à
paroi continue avec raccords filetés
Eliminer le porte-tuyau installé sur l’appareil. Le
raccord d’entrée du gaz à l’appareil est fileté 1/2
29
FR
gaz mâle cylindrique. Utiliser exclusivement des
tuyaux conformes à la Normes en vigueur et des
joints d’étanchéité conformes à la Normes en
vigueur. La mise en œuvre de ces tuyaux doit être
effectuée de façon à ce que, même au maximum de
leur extension, ils ne dépassent pas 2000 mm de
long
Vérification de l’étanchéité
Important :Important :
Important :Important :
Important : une fois l’installation terminée, vérifier
l’étanchéité de tous les raccords en utilisant une
solution savonneuse et jamais une flamme. Après
raccordement, assurez-vous que le tuyau métallique
flexible ne soit ni placé contre des parties mobiles ni
écrasé.
Important : Pour effectuer le raccordementImportant : Pour effectuer le raccordement
Important : Pour effectuer le raccordementImportant : Pour effectuer le raccordement
Important : Pour effectuer le raccordement
avec du gaz liquide (en bouteille),avec du gaz liquide (en bouteille),
avec du gaz liquide (en bouteille),avec du gaz liquide (en bouteille),
avec du gaz liquide (en bouteille),
interposez un régulateur de pressioninterposez un régulateur de pression
interposez un régulateur de pressioninterposez un régulateur de pression
interposez un régulateur de pression
conforme aux normes en vigueur.conforme aux normes en vigueur.
conforme aux normes en vigueur.conforme aux normes en vigueur.
conforme aux normes en vigueur.
A la fin du travail, assurez-vous que l'étanchéité du
raccordement gaz soit parfaite en utilisant de l'eau
savonneuse (n'utilisez jamais une flamme!).
Assurez-vous que la conduite du gaz naturel suffit à
alimenter l'appareil quand tous les brûleurs sont
allumés.
Adaptation aux différents types de gaz
(Instructions pour le plan)
Pour adapter l'appareil à un type de gaz autre que
celui pour lequel il a été conçu (indiqué sur la
plaquette fixée sur le plan ou sur l'emballage)
remplacez les injecteurs de tous les brûleurs en
procédant comme suit :
enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez
les brûleurs de leur logement.
dévissez les injecteurs (fig. 13) à l'aide d'une clé
à tube de 7 mm. et remplacez-les par les
injecteurs adaptés au nouveau type de gaz (voir
tableau 1 "Caractéristiques des brûleurs et des
injecteurs") remontez les différentes parties en
effectuant les opérations dans le sens inverse.
en fin d'opération remplacez la vieille étiquette par
celle correspondant au nouveau gaz utilisé,
disponible dans le kit des injecteur
Réglage de l'air primaire des brûleurs
Les brûleurs ne nécessitent d'aucun réglage de l'air
primaire.
Réglage des minima
Placer le robinet sur la position de minima;
enlevez la manette du robinet et effectuez le
réglage au moyen de la vis de réglage située à
droite du robinet (fig.14) jusqu'à ce que vous
obteniez une flamme régulière, utilisez un
tournevis (en dévissant la vis le minima
augmente, en la vissant il diminue).
N.B.:N.B.:
N.B.:N.B.:
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond
la vis de réglage.
Une fois obtenu le débit minimal souhaité, allumez
le brûleur et tournez brusquement la manette de
la position de ralenti à la position d'ouverture
maximale et vice versa à plusieurs reprises.
Vérifiez ainsi qu'il n'y ait pas extinction du brûleur.
En cas de mauvais fonctionnement du dispositif
de sécurité gaz (thermocouple) équipant certains
appareils, réglez les brûleurs au minima et
augmentez leur débit en agissant sur la vis de
réglage.
Après avoir procédé à ce réglage, reposez les
scellés sur les by-pass en utilisant de la cire ou
autre matériau équivalent.
Four à gaz:
Ouvrez la porte du four (pour intervenir sur le
brûleur du four, enlevez le fond);
dévissez les 2 vis qui supportent le brûleur du
four, enlevez-le et remplacez le injecteur
"N""N"
"N""N"
"N" par
le injecteur correspondant au nouveau type de
gaz utilisé selon le tableau à pag 12.
remettez tous les composants en place, effectuez
le réglage de l’air dans le brûleur et du débit
minimal du robinet.
Réglage du débit minimal
Ouvrez la porte du four et enlevez le fond du four;
amenez la manette du four sur la position 8
(maximum) et allumez le brûleur;
fermez la porte et attendez 15 minutes environ;
amenez la manette sur la position 1 (minimum);
enlevez la manette pour pouvoir agir sur la vis de
réglage située au-dessus ou à côté de la tige du
thermostat;
Une fois obtenu le débit minimal souhaité, allumez
le brûleur et tournez brusquement la manette de
la position d’ouverture maximale à la position de
ralenti à plusieurs reprises en fermant
normalement la porte du four afin de vérifier qu’il
n’y ait pas extinction du brûleur.
Contrôle du flux d’air primaire
Les brûleurs du four et du gril sont munis d’une
douille de réglage de l’air primaire «R» (fig.15 :
brûleurs du four à gaz). Quand le flux d’air primaire
est bien réglé, la flamme est stable et régulière,
sans qu’il y ait extinction de flamme quand le
brûleur est froid ni allumage à l’injecteur quand le
brûleur est chaud. Pour le réglage, dévissez la vis
“P” et déplacez la douille “R” de façon à ce que
l’ouverture “
XX
XX
X” corresponde aux valeurs du tableau
30
FR
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Dimensions du
four HxLxP
33x54x38 cm
Volume
lt. 68
Tension et
fréquence
d'alimentation :
voir plaque signalétique
Brûleurs
adaptables à tous les types de gaz
indiqués sur la plaque signalétique
Cet appareil est conforme aux
Directives Communautaires suivantes :
- 2006/95/CEE du 12/12/06 (Basse
Tension) et modifications successives
- 2004/108/CEE du 15/12/04
(Compatibilité Electromagnétique) et
modifications successives
- 93/68/CEE du 22/07/93 et
modifications successives.
- 2009/142/CEE du 30/11/09 (Gaz) et
modifications successives.
- 2002/96/CEE et modifications
successives.
suivant. Une fois que le réglage a été effectué,
bloquez la douille “R” à l’aide de la vis “P”.
A
fig. 12 fig.13 fig.14
fig. 15
Brûleur
Overture "X" (mm)
gaz Naturels "G20"
Overture ""X" (mm)
gaz liquides "G30-G31"
Four
G
ril
6.5
5
16
12
Branchement électrique
L’APPAREIL DOIT NECESSAIREMENT ETRE RELIE
A LA TERRE.
L'appareil est prédisposé pour fonctionner en
courant alternatif à la tension et fréquence
d’alimentation indiquées sur la plaquette
signalétique (apposée à l'arrière de l’appareil ou à la
dernière page du livret). Assurez-vous que la
tension d’alimentation du réseau correspond bien à
la tension indiquée sur la plaquette signalétique.
Branchement du câble d'alimentation électrique
au réseau
Pour les modèles dépourvus de fiche, montez sur le
câble une fiche appropriée à la charge indiquée sur
la plaquette signalétique et branchez-la dans une
prise de courant appropriée. Pour effectuer un
branchement direct au réseau, il faut interposer entre
l’appareil et le réseau un interrupteur à coupure
omnipolaire, ayant au moins 3 mm d’ouverture entre
les contacts, proportionnel à la charge et conforme
aux normes en vigueur. Le conducteur de mise à la
terre jaune/vert ne doit pas être interrompu par
l’interrupteur. Le câble d’alimentation doit être placé
de façon à ce qu’il n’atteigne en aucun point une
température dépassant de 50°C la température
ambiante. Tous les appareils doivent être raccordés
séparément. Ne pas utiliser de réducteurs,
adaptateurs ou shunts qui pourraient entraîner des
surchauffes ou brûlures. Avant d’effectuer le
branchement, assurez-vous que:
• la soupape de limitation et l’installation électrique
domestique sont en mesure de supporter la
charge de l’appareil (voir la plaquette
signalétique);
• l’installation d’alimentation est bien équipée
d’une mise à la terre efficace conformément aux
normes et aux dispositions des lois en vigueur;
• la prise ou l’interrupteur omnipolaire sont aisément
accessibles quand l’appareil est installé.
NOTRE RESPONSABILITE NE SAURAIT ETRE
ENGAGEE SI LES NORMES EN MATIERE DE
REVENTION DES ACCIDENTS NE SONT PAS
RESPECTEES.
Remplacement du câbleRemplacement du câble
Remplacement du câbleRemplacement du câble
Remplacement du câble
Utilisez un câble en caoutchouc du type H05VV-F
ayant une section 3 x 1 mm². Le conducteur de mise
à la terre jaune/vert devra être plus long de 2÷3 cm
par rapport aux autres conducteurs.
31
FR
Tableau Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
** Propane P.C.S. = 50.37 MJ/Kg
*** Butane P.C.S. = 49.47 MJ/Kg
Naturel P.C.S. = 37.78 MJ/m
3
Tableau 1 Gaz liquide Gaz naturel
Brûleur
Diamètre
(mm)
Puissance
Thermique
kW (H.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Injecteur
1/100
Injecteur
1/100
(mm)
Débit *
g/h
Débit *
l/h
(mm)Nomin. Réd. G30 G31 G20
.C Rapide
0100 3.00 0.7 40 86 218 214 116 286
.B Semi-rapide
575 1.65 0.4 30 64 120 118 96 157
.A Auxiliaire
55 1.00 0.4 30 50 73 71 71 95
.D Triple Couronne 130 3.25 1.3 57 91 236 232 124 309
Four Gaz 4.00 0.8 45 95 291 286 142 381
Pressions d'alimentation
Nominale (mbar)
Minima (mbar)
Maxima (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
32
FR
Description de l’appareil
Tableau de bord
Vue d’ensemble
Grille du plan de cuisson
Brûleur à
gaz rapide
Brûleur à gaz
auxiliaire
Tableau
de bord
Bruciatore
Bruciatore
a gas
gas
semirapido
semirapido
Brûleur à gaz
semi rapide
Bruciatore
Bruciatore
a gas
gas
tripla
tripla
corona
corona
Brûleur à gaz
triple couronne
800 - 900
Boutons des
brûleurs à gaz
Bouton du four à
gaz et du gril
électrique
Bouton du
minuteur
Bouton d’éclairage
du four
Voyant de fonctionnement
du gril électrique
33
FR
Utilisation du plan de cuisson
Allumage des brûleurs
Un petit cercle plein près de chaque bouton
BRÛLEUR indique le brûleur associé à ce dernier.
Pour allumer un brûleur du plan de cuisson :
1. approcher une flamme ou un allume-gaz ;
2. pousser sur le bouton du BRÛLEUR tout en le
tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’au symbole grande flamme
.
3. pour régler la puissance de la flamme souhaitée,
tourner le bouton BRÛLEUR dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre : sur la position minimum
, sur la position maximum ou sur une position
intermédiaire.
L’appareil est équipé
d’allumage électronique
intégré dans le bouton. Pour
allumer le brûleur choisi,
tourner le bouton
correspondant dans les sens
inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’au symbole de
la grande flamme, appuyer à fond pour activer
l’allumage électronique tout en continuant à appuyer
jusqu’au déclenchement du train d’étincelles. Il peut
arriver que le brûleur s’éteigne dès qu’on lâche le
bouton. Dans ce cas, tenter à nouveau en poussant
plus longtemps sur le bouton.
! En cas d’extinction accidentelle des flammes,
éteindre le brûleur et attendre au moins 1 minute
avant de tenter de rallumer.
Cet appareil est équipé d’un dispositif de sécurité
de flamme, pousser sur le bouton BRÛLEUR
pendant 2-3 secondes pour garder la flamme
allumée et pour activer le dispositif.
Pour éteindre le brûleur, tourner le bouton jusqu’à la
position d’arrêt
•.
Conseils pratiques pour l’utilisation des brûleurs
Pour un meilleur rendement des brûleurs et une
moindre consommation de gaz, utiliser des
casseroles à fond plat, munies de couvercle et d’un
diamètre adapté au brûleur :
Mise en marche et utilisation
Brûleurs
Rapide (RR)
Semi Rapide (S)
Auxiliaire (A)
Triple Couronne (TC)
Ø Récipients (cm)
24 - 26
16 - 20
10 - 14
24 - 26
Pour repérer le type de brûleur adéquat, se référer
aux dessins du paragraphe “Caractéristiques des
brûleurs et des injecteurs”.
! Éviter que les casseroles ne dépassent du
périmètre de la table pendant la cuisson.
! Pour les modèles équipés d’une grille de réduction,
n’utiliser cette dernière que pour le brûleur auxiliaire,
en cas d’utilisation de casseroles ayant moins de 12
cm de diamètre.
ATTENTION! Le couvercle en verre peut se casser
s’il est chauffé. Il faut éteindre tous les brûleurs et
les plaques électriques avant de le fermer. Ne
concerne que les modèles équipés de couvercle en
verre.
Utilisation du four
! Lors de son premier allumage, faire fonctionner le
four à vide, porte fermée, pendant au moins une
heure en réglant la température à son maximum.
Puis éteindre le four, ouvrir la porte et aérer la pièce.
L’odeur qui se dégage est due à l’évaporation des
produits utilisés pour protéger le four.
! Ne jamais poser d’objets à même la sole du four,
l’émail risque de s’abîmer.
Bouton du four
Ce dispositif permet de sélectionner les différentes
fonctions du four et de choisir, suivant les aliments,
la température de cuisson la plus appropriée parmi
celles qui sont indiquées sur le bouton (comprises
entre 150°C et 275°C). Le dispositif d’allumage
électronique du four est intégré à l’intérieur du
bouton de commande.
34
FR
Pour allumer le brûleur du four, appuyer à fond sur le
bouton du four tout en le tournant dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à la
position 8. Le four étant équipé d’un dispositif de
sécurité gaz, après allumage du brûleur, garder
le bouton du four enfoncé pendant 6 secondes
environ pour permettre au gaz de passer jusqu’à
ce que le thermocouple de sûreté se réchauffe.
Ne pas actionner le dispositif d’allumage
électronique du brûleur du four pendant plus de
15 secondes. Si au bout de ces 15 secondes, le
brûleur ne s’est toujours pas allumé, ne pas
insister, ouvrir la porte du four et attendre au
moins une minute avant d’effectuer une nouvelle
tentative d’allumage.
Pour sélectionner la température de cuisson, amener
l’indication de la valeur désirée en face du repère
situé sur le tableau de bord; voir ci-dessous la
gamme des températures disponibles. La
température est automatiquement atteinte et
maintenue par le thermostat commandé par le
bouton.
Position 1 (minimum)
150° - 155°C
Position 5
215°C
Position 2
155°C
Position 6
235°C
Position 3
175°C
Position 7
260°C
Position 4
195°C
Position 8
275°C
Allumage manuel du four
En cas de panne de courant, un allumage manuel du
four est possible, procéder comme suit :
a) ouvrir la porte du four
b) approcher une allumette ou un allume-gaz à
l’ouverture, appuyer à fond sur le bouton et
tourner dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’à la position
88
88
8.
c) après allumage, fermer la porte du four.
!En cas d’extinction accidentelle des flammes du
brûleur, amener le bouton du four sur arrêt,
ouvrir la porte du four et attendre au moins une
minute avant d’effectuer une nouvelle tentative
d’allumage.
Bouton du gril
Ce four dispose d’un gril électrique.
La température
élevée et directe du gril permet de saisir l’aliment
en surface pour qu’il ne perde pas son jus et
reste tendre à souhait. La cuisson au gril est
particulièrement recommandée pour les plats qui
exigent une température élevée à leur surface :
côtes de veau et de bœuf, entrecôtes, filet,
hamburgers, etc.......
Le gril est contrôlé par un dispositif thermostatique
qui règle son fonctionnement.
En tournant le bouton four jusqu’à la position
il
y a non seulement allumage du gril à infrarouges
mais aussi du moteur du tournebroche qui continue
à fonctionner tant que le gril reste allumé.
Tournebroche (n'existe que sur certains modèles)
Cet accessoire n'est à utiliser que pour les cuissons
au gril. Procéder comme suit : enfiler la viande à
cuire dans le sens de la longueur et la bloquer à
l'aide des fourches réglables. Introduire les supports
"
AA
AA
A" et "
BB
BB
B" dans les trous prévus sur la lèchefrite "
EE
EE
E",
poser l'extrémité de la broche dans son logement
"
CC
CC
C" et enfourner la grille sur le premier gradin du
bas; engager à présent la broche dans le trou du
tournebroche en déplaçant l'extrémité de la broche
vers le logement "
DD
DD
D"
(voir figure)
. Brancher le
tournebroche en amenant le sélecteur sur
;
Eclairage du four
La lampe du four peut être allumée à tout moment, il
suffit pour cela d’appuyer sur la touche ECLAIRAGE
FOUR.
Minuteur
Pour actionner le Minuteur procéder comme suit :
1. tourner le bouton MINUTEUR et faire un tour
presque complet dans le sens des aiguilles d’une
montre 4 pour remonter la sonnerie;
2. tourner le bouton MINUTEUR dans les sens
inverse des aiguilles d’une montre 5 pour
sélectionner la durée désirée.
35
FR
Tableau de cuisson au four
Aliments à cuire
Pâtes
Lasagnes
Cannelloni
Tagliatelles au four
Viandes
Veau
Poulet
Dinde
Canard
Lapin
Porc
Agneau
Poissons
Maquereaux
Denté
Truite en papillote
Pizza
Napolitaine
Gâteaux
Biscuits
Tartes
Gâteaux au chocolat
Gâteaux levés
Cuisson au grill
Croque-monsieur
Côtelette de porc
Maquereaux
Cuisson à la broche
Veau à la broche
Poulet à la broche
Poids
(Kg)
2,5
2,5
2,5
1,7
1,5
3,0
1,8
2
2,1
1,8
1,1
1,5
1,0
1,0
0,5
1,1
1
1
n°4
1,5
1,1
1
2
Position de cuisson
grilles du four
partant du bas
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
4
4
4
2
2
Température
(°C)
210
210
210
230
220
MAX
230
230
230
230
210-230
210-230
210-230
MAX
180
180
200
200
Temps de
préchauffage
(min.)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
15
15
15
15
15
Temps de
cuisson
(min.)
75-80
75-80
75-80
85-90
110-115
95-100
120-125
105-110
100-110
90-95
55-60
60-65
40-45
30-35
30-35
30-35
45-50
50-55
10
30
35
80
90
NB: les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun.
En cas de cuisson au gril, placez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
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FR
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément
aux normes internationales de sécurité.
Ces consignes de sécurité sont très importantes et
doivent être lues attentivement.
Sécurité générale
Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de
type non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur,
même dans un endroit abrité, il est en effet très
dangereux de le laisser exposé à la pluie et aux
orages.
Ne pas toucher l’appareil avec les mains mouillées
ou humides ou si l’on est pieds nus.
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit
être utilisé que par des adultes conformément
aux instructions du mode d’emploi. Toute autre
utilisation (comme par exemple le chauffage
d’une pièce) est impropre et donc dangereux. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages provoqués par un usage impropre ou
erroné.
Cette notice concerne un appareil classe 1 (libre
pose) ou classe 2 - sous-classe 1 (encastré entre
deux meubles).
En cours de fonctionnement, les éléments
chauffants et certaines parties du four deviennent
très chaudes. Attention à ne pas les toucher et à
garder les enfants à distance.
Eviter que le cordon d’alimentation d’autres petits
électroménagers touche à des parties chaudes de
l’appareil.
Les orifices ou les fentes d’aération ou d’évacuation
de la chaleur ne doivent pas être bouchés
Utiliser toujours des gants de protection pour
enfourner ou sortir les plats du four.
Ne pas utiliser de solutions inflammables (alcool,
essence..) à proximité de l’appareil lorsqu’il est en
marche.
Ne pas stocker de matériel inflammable dans la
niche de rangement du bas ou dans le four : si
l’appareil était par inadvertance mis en marche, il
pourrait prendre feu.
Lorsque l’appareil n’est pas utilisé, s’assurer que les
boutons sont bien sur la position
et que le robinet
du gaz est fermé.
Ne pas tirer sur le câble pour débrancher la fiche de
la prise de courant.
N’effectuer aucune opération de nettoyage ou
d’entretien sans avoir auparavant débranché la fiche
de la prise de courant.
En cas de panne, n’essayer en aucun cas d’accéder
aux mécanismes internes pour tenter de réparer
l’appareil. Faire appel au service d’assistance.
Ne pas poser d’objets lourds sur la porte du four
ouverte.
Si la cuisinière est installée sur un socle, prendre les
précautions qui s’imposent pour que l’appareil ne
tombe pas de ce socle.
Il n’est pas prévu que cet appareil soit utilisé par
des personnes (enfants compris) présentant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou qui n’ont pas l’expérience ou les
connaissances indispensables, à moins qu’elles ne
le fassent sous la surveillance de quelqu’un
responsable de leur sécurité ou qu’elles aient été
dûment formées sur l’utilisation de l’appareil.
S'assurer que les enfants ne jouent pas avec
l'appareil.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : se
conformer aux réglementations locales, les
emballages pourront ainsi être recyclés.
La directive européenne 2002/96/CE relative aux
déchets d’équipements électriques et électroniques
(DEEE), prévoit que les électroménagers ne peuvent
pas être traités comme des déchets solides urbains
courants. Les appareils usagés doivent faire l’objet
d’une collecte séparée pour optimiser le taux de
récupération et de recyclage des matériaux qui les
composent et empêcher tout danger pour la santé
et pour l’environnement. Le symbole de la poubelle
barrée est appliqué sur tous les produits pour
rappeler qu’ils font l’objet d’une collecte sélective.
Les électroménagers usagés pourront être remis au
service de collecte public, déposés dans les
déchetteries communales prévues à cet effet ou, si
la loi du pays le prévoit, repris par les revendeurs
lors de l’achat d’un nouvel appareil de même type.
Tous les principaux fabricants d’électroménagers
s’appliquent à créer et gérer des systèmes de
collecte et d’élimination des appareils usagés.
Economies et respect de l’environnement
Pour les cuissons au GRIL, nous conseillons de
garder la porte du four fermée : les résultats
obtenus sont meilleurs et la consommation
d’énergie est moindre (environ 10% d’économie).
Garder les joints propres et en bon état pour qu’ils
adhèrent bien à la porte et ne causent pas de
déperdition de chaleur.
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FR
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien
couper l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
! Ne jamais nettoyer l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Nettoyer l’extérieur émaillé ou inox et les joints en
caoutchouc à l’aide d’une éponge imbibée d’eau
tiède additionnée de savon neutre. Si les taches
sont difficiles à enlever, utiliser des produits
spéciaux. Rincer abondamment et essuyer
soigneusement. Ne pas utiliser de poudres
abrasives ni de produits corrosifs.
Les grilles, les chapeaux, les couronnes et les
brûleurs du plan de cuisson sont amovibles et
peuvent ainsi être nettoyés plus facilement. Pour
les laver, utiliser de l’eau chaude additionnée d’un
détergent non abrasif, éliminer toute incrustation
et attendre qu’ils soient parfaitement secs avant
de les remonter.
Nettoyer fréquemment l’extrémité des dispositifs
de sécurité de flamme.
Nettoyer l’enceinte après toute utilisation, quand
le four est encore tiède. Utiliser de l’eau chaude et
du détergent, rincer et essuyer avec un chiffon
doux. Eviter tout produit abrasif.
Nettoyer la vitre de la porte avec des produits non
abrasifs et des éponges non grattantes, essuyer
ensuite avec un chiffon doux. Ne pas utiliser de
matériaux abrasifs ou de grattoirs métalliques
aiguisés qui risquent de rayer la surface et de
briser le verre.
Les accessoires peuvent être lavés comme de la
vaisselle courante, même au lave-vaisselle.
! Eviter de refermer le couvercle si les brûleurs sont
allumés ou encore chauds.
Contrôler les joints du four
Contrôler périodiquement l’état du joint autour de la
porte du four. S’il est abîmé, s’adresser au service
après-vente le plus proche de chez soi. Mieux vaut
ne pas utiliser le four tant qu’il n’est pas réparé.
Entretien robinets gaz
Il peut arriver qu’au bout d’un certain temps, un
robinet se bloque ou tourne difficilement. Il faut alors
le remplacer.
! Cette opération doit être effectuée par un
technicien agréé par le fabricant.
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
du four
1. Débrancher le
four, enlever le
couvercle en verre
du logement de la
lampe (
voir
figure
).
2. Dévisser
l’ampoule et la
remplacer par une
autre de même
type : tension 230
V, puissance 25
W, culot E 14.
3. Remonter le couvercle et rebrancher le four au
réseau électrique.
Assistance
! Ne jamais faire appel à des techniciens non
agréés.
Lui indiquer :
le type d’anomalie;
le modèle de l’appareil (Mod.)
Son numéro de série (S/N)
Ces informations figurent sur la plaque signalétique
apposée sur l’appareil
Nettoyage et entretien
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