Philips HD 4335 Manuel utilisateur

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Manuel utilisateur
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Important
Lisez attentivement le mode d'emploi.
Ne touchez pas aux surfaces brûlantes. Utilisez les poignées.
Le régulateur de température, le cordon d'alimentation et l'appareil ne peuvent en aucun cas
être plongés dans l'eau ni être mis sous le robinet.
Tenez toujours l'appareil hors de la portée des enfants lorsqu'il fonctionne ou qu'il est
encore chaud.
Retirez toujours la fiche de la prise de courant lorsque l'appareil n'est pas utilisé et lors de
son nettoyage.
Laissez d'abord refroidir l'appareil.
N'utilisez pas l'appareil à l'extérieur et ne le placez pas à proximité d'un appareil au gaz en
fonctionnement, à l'intérieur d'un four chaud, etc.
Veuillez à ne pas laisser pendre le cordon d'alimentation de la table ou de la surface de
travail. Veillez à ce qu'il ne touche pas de surfaces brûlantes.
Fixez d'abord le régulateur de température avant de brancher l'appareil. Mettez le régulateur
de température avant de brancher l'appareil. Mettez le régulateur sur "O" avant de
débrancher l'appareil.
Conservez ces indications.
Français
Description de l'appareil
A Régulateur de température
B Voyant lumineux
C Partie intérieure du wok revêtue d'une
matière anti-adhésive
D Poignée
E Gril
Avant la première mise en service du Wok
- Avant le premier emploi, nettoyez le wok et son
couvercle dans une eau chaude savonneuse à
l'aide d'une éponge ou d'une brosse douce.
Rincez abondamment à l'eau claire et essuyez
soigneusement.
Attention : veillez à détacher le régulateur de
température du wok avant l'entretien. La boîte
de jonction du régulateur de température ne
peut en aucun cas être mouillée.
- Avant chaque emploi du wok, enduisez
l'intérieur d'une cuillère à soupe d'huile.
Conseils d'emploi
La cuisson au wok est très rapide. Veillez donc à
préparer d'avance toutes les denrées qui entrent
dans la préparation. Ayez sous la main tous les
ingrédients et ustensiles de cuisine nécessaires.
Ceci étant fait, branchez le régulateur de
température.
L'emploi du wok
Placez le wok sur une surface horizontale et
sèche. La base de l'appareil isole la chaleur et ne
présente aucun danger pour votre surface de
travail ou votre table.
Veillez à manipuler le wok les mains sèches.
Mettez le régulateur de température sur "off" et
fixez-le à l'appareil. Branchez sur une secteur de
220 V. Réglez sur l'indication de température qui
convient à la recette. Lorsque le wok doit être
préchauffé, la bonne température est atteinte
quand le voyant lumineux s'éteint.
En cours de cuisson, la chaleur peut être
modifiée si nécessaire. Lorsque la cuisson est
terminée, et avant de servir, mettez le régulateur
de température sur l'indication "mijoter" (simmer).
Lorsque vous n'utilisez plus le wok, mettez le
régulateur sur "off". Quand vous avez terminé la
cuisson, retirez la fiche du cordon d'alimentation
du wok de la prise de courant. Laissez d'abord
refroidir l'appareil avant de retirer le régulateur de
température. La tête métallique du régulateur est
très chaude.
Ustensiles de cuisine
Utilisez des ustensiles de cuisine en matière
plastique résistant à la chaleur ou des ustensiles
en bois.
Les cuillères en bois à long manche conviennent
parfaitement bien à ce type de cuisson. N'utilisez
pas d'ustensiles en métal aux extrémités
coupantes, ce qui aurait pour effet d'endommager
la couche de protection anti-adhésive. (De
légères rayures n'entament pas les propriétés
anti-adhésives du wok. Elles n'altèrent en aucune
façon la préparation des mets à l'intérieur du
wok).
Le nettoyage
Laissez bien refroidir l'appareil.
N'essayez pas de hâter le refroidissement en
versant de l'eau froide dans l'appareil.
Enlevez la sonde du réglage de tempmérature.
Quand l'appareil est froid et après avoir retiré la
fiche de la prise de courant, il faut détacher la
sonde du réglage de la température. Ne plongez
pas dans l'eau ni le régulateur de la température
ni le fil électrique.
Nettoyez l'appareil après chaque usage.
Votre wok gardera un bel aspect neuf et
effectuera une cuisson parfaite si vous le
nettoyez à la main après chaque emploi.
La couche anti-adhésive
Employez une éponge en nylon pour nettoyer la
couche anti-adhésive du wok. Veillez à éliminer
les moindres particules de cuisson qui
risqueraient de brûler ou de s'inscruster dans la
matière lors de cuissons ultérieures. Sinon, vous
risqueriez d'endommager la qualité de la couche
anti-adhésive. N'utilisez jamais d'éponge
métallique ni de poudre abrasive.
L'élimination des taches
Au cours du temps un dépôt blanchâtre peut se
former sur la couche anti-adhésive. Ceci est dû à
un dépôt de minéraux. Ce dépôt peut être éliminé
en frottant les surfaces attaquées à l'aide d'un
chiffon imbibé de vinaigre ou de jus de citron.
Veillez à rincer abondamment par la suite.
La surchauffe ou l'emploi défectueux de l'appareil
peuvent provoquer des taches sur la couche anti-
adhésive. En pareil cas, il est à conseiller de
recourir à un produit d'entretien. Veillez ensuite à
nettoyer à l'eau chaude savonneuse et à rincer
abondamment.
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Recettes
Ces recettes de base servent d'introduction à
l'utilisation du wok. De la sorte, vous vous
familiariserez avec l'appareil lui-même avec
certains ingrédients particuliers et avec une
manière de cuisiner qui vous était inhabituelle. Le
wok est un ustensile de cuisine aux facettes
multiples. Il vous permet de mettre à table en
quelques minutes un mets succulent et
nourrissant. Vous y gagnerez donc en temps et
en coût d'énergie !
Le wok permet de cuire à la manière chinoise
traditionnelle. Dès qu'un mets est cuit à point,
vous le glissez sur le bord de l'appareil vers un
endroit moins chaud. Ce qui réserve la place au
mets suivant. La préparation est importante.
Avant la cuisson, veillez à avoir sous la main tous
les ingrédients nécessaires. Avant la cuisson, les
ingrédients doivent être hachés menus, coupés
en rondelles, râpés ou mélangés. Veillez à
couper des morceaux de grosseur égale. De
cette façon, ils cuiront uniformément et le tout
aura bel aspect.
L'HUILE de cuisson doit être claire et légère.
L'huile de table est particulièrement
recommandée.
le GINGEMBRE : c'est un rhizome brun. Il se
conserve quelques semaines en réfrigérateur
(emballé dans du papier).
TAHU (TOFU) : c'est une douce pâte blanche à
base d'haricots Mungo. Le tofu se conserve
quelques jours au réfrigérateur dans un récipient
rempli d'eau. Changez l'eau tous les jours.
La SAUCE SOJA : vous la trouverez facilement
sous la forme d'une sauce légère et foncée. Elle
se conserve indéfiniment.
Le SAKE : c'est un alcool de riz.
La SAUCE HOISIN : c'est une sauce brune et
douce. Cette sauce se conserve quelques mois
au réfrigérateur, en emballage fermé.
Tous ces ingrédients, ainsi que ceux mentionnés
dans les recettes qui suivent, peuvent être
obtenus dans les commerces de spécialités
orientales ou dans les supermarchés.
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RECETTE DE BASE DU RIZ
L'accompagnement classique de nombreuses
recettes préparées au wok.
1 tasse de riz long grain
1 3/4 tasse d'eau froide
- Versez le riz dans une casserole ; mélangez
soigneusement et rincez abondamment.
- Laissez égoutter le riz, ajoutez l'eau et portez à
ébullition sur feu vif.
- Faites cuire jusqu'à l'apparition de petits trous
dans la surface formée par les grains de riz (2
à 3 minutes).
- Couvrez et prolongez la cuisson de 15 min sur
tout petit feu.
- Détachez les grains à la fourchette avant de
servir.
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RIZ FRIT
4 tasses de riz cuit
4 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel, une pincée de poivre
250 gr de viande de porc cuite ou de jambon
maigre en cubes
2 oignons verts, coupés
2 oeufs battus
2 cuillères à soupe de sauce soja
- Faites chauffer l'huile dans le wok, ajoutez le
riz, faites-le frire en le retournant régulièrement
jusqu'à l'obtention d'une coloration légèrement
dorée.
- Ajoutez la viande, le sel, le poivre et les
oignons et faites frire une minute en
mélangeant le tout.
- Dressez le riz en fontaine et versez-y les oeufs
battus.
- Faites cuire les oeufs, lorsqu'ils sont cuits à
point, coupez-les en morceaux et incorporez-
les délicatement au riz.
- Ajoutez la sauce soja, mélangez et servez.
Recette pour environ 4 convives.
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POTAGE AUX OEUFS
1/4 l de bouillon de poule
1 cuillère à café de sel
1/8 de cuillère à café de poivre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe d'eau froide
1 oeuf battu légèrement
1 oignon vert finement coupé
- Versez le bouillon de poule dans le wok.
Ajoutez du poivre et du sel et portez à ébullition
sur feu vif.
- Délayez la fécule de maïs dans l'eau froide et
versez ce mélange dans le wok. Mélangez
jusqu'à l'obtention d'un bouillon onctueux et
clair.
- Incorporez l'oeuf délicatement et fouettez
vivement le tout.
- Répandez l'oignon finement haché par dessus
et servez.
Recette pour 4 convives.
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BROCOLI AU WOK
1 tête de brocoli détaillée en bouquets
2 escalopes de veau débitées en petits morceaux
3 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de cognac (facultatif)
1 cuillère à café de sucre
1/2 dl d'eau bouillante
- Faites chauffer l'huile dans le wok. Réglez
l'appareil sur 3 et faites frire le brocoli et la
viande en remuant pendant 4 minutes environ.
- Ajoutez les ingrédients et couvrez.
- Laissez cuire à feu modéré pendant 5 minutes.
Recette pour 4 convives.
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FU JONG HAI A LA VIANDE OU AUX
CREVETTES
6 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café d'ail finement haché
2 cuillères à soupe de gingembre finement hâché
250 gr de poulet (ou de crevettes ou de viande de
boeuf ou de porc) coupé en morceaux
125 gr de champignons coupés en lamelles
100 gr de tahu
4 oignons verts finement coupés
4 oeufs battus
sel et poivre selon la convenance
1 dl de bouillon de poule
1 blanc d'oeuf battu en neige
1 cuillère à café de fécule de maïs
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans
le wok. Ajoutez l'ail et le gingembre.
- Ajoutez le poulet, les champignons, le tahu et
les 3/4 des oignons. Faites frire en remuant
jusqu'à ce que les ingrédients soient
croquants. Retirez-les du wok.
- Mettez dans un ravier les légumes, les oeufs,
le sel et le poivre, mélangez bien le tout.
- Faites chauffer les 4 autres cuillères à soupe
d'huile dans le wok. Versez la moitié du
mélange d'oeufs Fu Jong dans l'huile bouillante.
- Faites cuire ce mélange à la façon d'une
omelette, retournez-la dès qu'une face est
cuite. Pliez l'omelette en deux et glissez-la sur
le bord du wok de façon à laisser refluer l'huile
et l'humidité. Retirez l'omelettte du wok et
faites cuire l'autre moitié du mélange de façon
identique. Ajoutez éventuellement un peu
d'huile. Retirez l'omelette du wok.
- Versez le bouillon de poule dans le wok et
portez à ébullition.
- Ajoutez la fécule de maïs délayée et le blanc
d'oeuf, mélangez bien le tout.
- Garnissez le Fu Jong Hai du reste d'oignons et
versez la sauce sur la préparation. Servez ce
plat accompagné de riz.
Recette pour 4 convives.
■■■
POTAGE AUX LEGUMES A LA VIANDE
DE PORC
250 gr de viande de porc maigre débitée en fines
lanières
1 cuillère à soupe de sherry
1 morceau de gingembre de la grandeur d'un
demi à un centimètre, épluché et finement haché
1 cuillère à café d'huile
1/2 boîte de pousses de bambou en rondelles
2 branches de céleri coupé en morceaux
4 chataîgnes en rondelles
1 carotte en rondelles
1 l de bouillon de poule (ou d'eau)
1/8 de boîte de petits pois
poivre et selon selon la convenance
1 oeuf battu
- Mélangez bien la viande de porc au sherry et
au gingembre. Faites chauffer l'huile dans le
wok et plongez-y la viande jusqu'à coloration.
- Ajoutez les légumes (à l'exception des petits
pois), portez à ébullition et réduisez la
température ensuite.
- Laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les petits pois, le sel et le poivre.
- Prolongez la cuisson de 15 minutes.
Incorporez ensuite l'oeuf au mélange jusqu'à
ce qu'il se fige.
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POULET AUX ANANAS
2 blancs de poulet taillés en petits cubes
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poivre
3 cuillères à soupe d'huile
1 kg d'ananas en morceaux, en boîte (réservez le
jus)
1 cuillère à café de vinaigre
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- Salez et poivrez le blanc de poulet, roulez-le
dans la farine.
- Faites chauffer l'huile dans le wok et faites frire
le blanc de poulet 5 minutes en remuant.
- Ajoutez les ananas et laissez cuire 4 à 5
minutes à température modérée.
- Mélangez le jus d'ananas, la sauce soja, le
vinaigre et la fécule de maïs. Incorporez ce
mélange au contenu du wok, laissez cuire pour
bien lier le tout.
Recette pour 4 convives.
■■■
POULET A L'ORANGE AROMATISEE
1 kg de blanc de poulet coupé en dés
1 morceau de gingembre d'un centimètre,
épluché et coupé en rondelles
1 oignon de grosseur moyenne, découpé en
rondelles
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de sherry ou d'alcool de riz
(saké)
1/2 cuillère à café de chili
le zeste râpé d'une grosse orange
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à café de vinaigre
2 cuillères à café de sucre
un soupçon de poivre noir
4 cuillères à soupe d'huile
- Préparez une marinade composée de
gingembre, d'oignon, de sel, d'une cuillère à
soupe de sauce soja et d'une cuillère à soupe
d'alcool de riz (ou de sherry).
- Laissez tremper le blanc de poulet 1/2 heure
dans cette marinade. Retirez le gingembre et
l'oignon.
- Dans l'intervalle, mélangez le chili au zeste
d'orange.
- Mélangez dans un ravier, le reste d'alcool de
riz, la sauce soja, le vinaigre, le sucre et le
poivre noir.
- Versez l'huile dans le wok et faites-la chauffer
en mettant sur 4. Faites frire les dés de poulet
en remuant jusqu'à cuisson complète. Retirez
le poulet du wok.
- Faites frire le chili et le zeste d'orange 15
secondes en remuant. Remettez les dés de
poulet dans le wok et mélangez le tout.
- Incorporez le mélange d'alcool de riz, de sauce
soja, de sucre, de vinaigre et de poivre. Faites
frire 1/2 minute en remuant.
- Servez.
Recette pour 4 convives.
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POULET HOISIN
2 grands morceaux de blanc de poulet coupés en
dés
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de sherry ou d'alcool de riz
(saké)
1 cuillère à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe d'huile
1 poivron vert réduit en morceaux
8 chataîgnes coupées en rondelles
125 gr de champignons coupés en lamelles
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de noix de cajou grillées à la
sauce Hoisin
- Roulez les dés de poulet dans la fécule de
maïs dans un grand ravier. Ajoutez l'alcool de
riz et la sauce soja.
- Versez une cuillère à soupe d'huile dans le
wok et faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un
fumet presque bleuté.
Ajoutez le poivron, les chataîgnes, les
champignons et le sel. Faites frire 2 1/2
minutes en remuant.
- Retirez les légumes du wok. Mettez-les en
attente.
- Versez le reste d'huile dans le wok, faites bien
chauffer. Ajoutez le blanc de poulet mariné.
Faites frire en remuant jusqu'à cuisson
complète.
- Ajoutez la sauce Hoisin et mélangez le tout
bien soigneusement.
- Incorporez les légumes et laissez cuire 1
minute.
- Ajoutez les noix de cajou et faites chauffer.
Recette pour 4 convives.
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CHOP CHOY DE POULET
1 cuillère à soupe de gingembre finement haché
3 gousses d'ail finement hachées
2 cuillères à soupe d'huile
400 gr de blanc de poulet débité en petits
morceaux
2 branches de céleri en petits morceaux
4 oignons verts finement coupés
1 petite boîte de pois
1/2 boîte de pousses de bambou en minces
rondelles
6 chataîgnes en rondelles
1 1/2 dl d'eau
1 cuillère à soupe de sauce soja légère
sel et poivre selon la convenance
100 gr d'amandes grillées
- Faites chauffer l'huile dans le wok. Ajoutez le
gingembre, l'ail et le blanc de poulet. Faites
frire environ 1 minute en remuant.
- Ajoutez le céleri, les oignons, les pois, les
pousses de bambou et les chataîgnes.
Mélangez rapidement le tout et ensuite ajoutez
l'eau.
- Couvrez et laissez cuire 4 minutes.
- Ajoutez la sauce soja, le sel et le oivre.
- Ajoutez les amandes, mélangez-les à la
préparation et faites chauffer.
Recette pour 4 convives.
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LANGUETTES DE BOEUF
AROMATISEES
1 kg de viande de boeuf coupée en fines
languettes
4 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sherry
1 dl d'huile
1 piment finement haché
1 branche de céleri en morceaux
1 carotte coupée en rondelles
- Laissez mariner la viande de boeuf 1 1/2 heure
dans la sauce soja et le sherry.
- Faites chauffer l'eau dans le wok et faites frire
la viande de boeuf en remuant. Ajoutez le
piment haché.
- Prolongez la cuisson à feu modéré tout en
remuant jusqu'à ce que la viande soit plus sèche.
- Glissez-la ensuite sur le bord du wok.
- Ajoutez les légumes et faites frire en remuant
pendant 1 minute. Mélangez la viande de
boeuf et les légumes et faites chauffer.
- Servez chaud.
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FRITURE DE BOEUF A LA TOMATE
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 kg d'aloyau en languette
5 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à café de sucre
3 tomates coupées en petits quartiers
1/2 cuillère à café de sel
2 oignons verts finement coupés
- Mélangez dans un ravier la sauce soja, l'ail et
1 cuillère à soupe d'huile. Ajoutez les
languettes de boeuf et mélangez.
- Mettez le régulateur sur 4. Faites chauffer une
cuillère à soupe d'huile, ajoutez le sel et le
sucre et faites frire doucement les tomates en
remuant pendant 1 minute.
- Retirez les tomates du wok.
- Faites chauffer les 3 autres cuillères d'huile.
Ajoutez la viande de boeuf et laissez cuire 3 à
4 minutes.
- Remettez les tomates dans le wok et ajoutez
les oignons verts.
- Remuez délicatement jusqu'à ce que les
tomates soient chaudes et que le mets soit
bien mélangé.
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BOEUF AUX CHAMPIGNONS
1 kg d'aloyau de boeuf coupé en morceaux
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'alcool de riz ou de sherry
2 cuillères à café de fécule de maïs
1/2 cuillère à café de sucre
3 cuillères à soupe d'huile de table
150 gr de champignons
6 chataîgnes en rondelles
1/4 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d'eau
1/2 boiîte de pousses de bambou
1 morceau de gingembre d'un bon cm, pelé et
coupé en morceaux
- Préparez un mélange composé de sauce soja,
d'alcool de riz, de fécule de maïs et de sucre.
Laissez bien s'imbiber la viande de boeuf de ce
mélange.
- Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile
dans le wok.
- Ajoutez les champignons et les chataîgnes et
faites frire 2 minutes en remuant.
- Saupoudrez de sel et versez par dessus 2
cuillères à soupe d'eau.
- Ajoutez les pousses de bambou et faites frire
1 minute en remuant. Versez la dernière
cuillère à soupe d'eau.
- Retirez les légumes et le liquide du wok.
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- Mettez 2 cuillères à soupe d'huile dans le wok
et faites frire le gingembre en remuant jusqu'à
ce qu'il soit légèrement doré.
- Ajoutez la viande de boeuf, faites frire en
remuant jusqu'à cuisson complète (ceci prend
environ 4 minutes).
- Ajoutez les légumes et le liquide à la viande de
boeuf, mélangez et chauffez le tout.
Recette pour 4 à 5 convives.
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MOUTON A LA CHINOISE
1 kg de viande de mouton dégraissée, coupée en
petits cubes
1 boîte de pousses de bambou
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 dl d'huile
6 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de sauce d'huître
1 cuillère à coupe de sauce soja
1/2 cuillère à café de sucre
3/4 cuillère à café de sel
150 gr de champignons
- Roulez soigneusement les dés de mouton
dans la fécule de maïs.
- Mettez l'huile dans le wok (réservez 1 cuillère à
soupe d'huile) et laissez colorer la viande.
- Retirez l'huile et la viande du wok, laissez
égoutter la viande.
- Mettez le reste d'huile (1 cuillère à soupe) dans
le wok et faites chauffer.
- Faites frire l'ail en remuant et ajoutez tous les
ingrédients à l'exception des champignons.
Remettez la viande de mouton dans le wok.
- Recouvrez la viande d'eau. Couvrez.
- Laissez mijoter 1 heure 1/4 à 1 heure 1/2.
- Ajoutez les champignons et faites bien chauffer.
- Servez.
■■■
FRITURE DE PORC
1 kg de viande de porc maigre coupée en minces
languettes
4 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de sauce soja
1/4 cuillère à café de sucre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'eau
2 poivrons coupés en lanières
1 gousse d'ail finement hachée
- Roulez la viande de porc dans le mélange
composé de sauce soja, de sucre et de fécule
de maïs.
- Mettez 2 cuillères à soupe d'huile dans le wok.
- Ajoutez 2 lanières de poivrons, l'eau, le sel et
faites frire le tout en remuant.
- Retirez du wok les lanières de poivron et le
liquide (réservez le liquide).
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile,
ajoutez l'ail et faites frire en remuant.
- Ajoutez la viande de porc et faites frire en
remuant jusqu'à cuisson complète.
- Remettez les lanières de poivron et le liquide
dans le wok. Mélangez bien et faites chauffer.
- Servez.
■■■
GROSSES CREVETTES JADE D'IVOIRE
1 l de grosses crevettes
2 cuillères à soupe de saké (alcool de riz)
4 cuillères à soupe d'huile
1 boîte de pousses de bambou, égouttées et
coupées en rondelles
1 cuillère à soupe de sauce soja
sel et poivre selon la convenance
4 échalotes coupées dans le sens de la longueur
- Epluchez les crevettes et laissez mariner
5 minutes dans le sherry ou l'alcool de riz.
- Faites chauffer l'huile dans le wok réglé sur 4.
Faites frire les crevettes 2 minutes en remuant.
Glissez les crevettes sur le bord du wok et
mettez les pousses de bambou dans le wok.
Laissez mijoter les pousses de bambou
3 minutes.
- Mettez sur 2 et ajoutez la sauce soja, le sucre,
le sel et le poivre.
- Mélangez les ingrédients et faites bien
chauffer.
- Disposez le tout sur le plat de service et
garnissez d'échalotes.
Recette pour 4 convives.
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POISSON ENTIER A LA VAPEUR
1 poisson entier nettoyé (bar commun, perche ou
truite)
1 cuillère à café de sel
2 oignons verts hachés
1 morceau de gingembre épluché de 1 à 2 cm
2 gousses d'ail finement hachées
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'huile
Pour réaliser cette recette, il vous faut un gril à la
vapeur en bambou.
- Roulez le poisson dans le sel.
- Distribuez la moitié des oignons sur un plat,
déposez-y le poisson.
- Remplissez le wok d'eau, déposez le gril à la
vapeur au-dessus de la surface d'eau. Couvrez
le wok et portez l'eau à ébullition.
- Déposez le plat de service avec le poisson sur
le gril à la vapeur. Couvrez le wok à nouveau.
- Faites cuire à la vapeur 15 à 20 minutes (ou le
temps nécessaire à l'obtention d'une bonne
cuisson).
- Faites chauffer dans une poële 3 cuillères à
soupe d'huile. Jetez-y l'ail et le gingembre et
faites frire en remuant.
- Retirez le plat de poisson du wok. Laissez
écouler le liquide.
- Recouvrez le poisson d'huile, de gingembre,
d'ail, de sauce soja, et du reste d'oignons.
- Servez.
■■■
"CE QUE LE WOK PEUT FAIRE POUR
VOUS"
Tout convient pour cette recette qui vous permet
d'accommoder vos restes en y ajoutant les
légumes adéquats.
3 cuillères à soupe d'huile
1 gousse d'ail finement hachée
1 morceau de gingembre d'un peu plus de 1 cm,
épluché et coupé en rondelles
250 gr de poulet, de boeuf, de porc ou des
crevettes, ou ce que vous avez sous la main, ou
bien un mélange de ces divers aliments
250 gr de brocoli ou de céleri ou de poivron, ou
bien un mélange de légumes verts
125 gr de champignons frais coupés en lamelles
2 oignons en rondelles
1/2 boîte de pousses de bambou en rondelles
6 chataîgnes en rondelles
100 gr de carottes en fines rondelles
1/2 tasse de saké (alcool de riz)
1/2 l de sauce soja
1/2 l d'eau
- Faites chauffer l'huile, ajoutez l'ail et le
gingembre et faites frire en remuant pendant
15 secondes.
- Ajoutez le poulet (ou les crevettes, le boeuf ou
le porc) et faites frire 2 minutes en remuant.
- Ajoutez les légumes, le saké, la sauce soja et
l'eau. Mélangez bien le tout.
- Couvrez le wok et laissez cuire le tout
3 minutes.
- Servez ce plat accompagné de riz.
Recette pour 4 convives.
Promenez-vous dans un magasin
de spécialités alimentaires chinoises
et partez à la recherche de nouvelles idées
en parcourant un livre de recettes chinoises.
Donnez libre cours à votre fantaisie
et adaptez vos recettes quotidiennes
à la cuisson du wok qui est fort agréable.
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Philips HD 4335 Manuel utilisateur

Catégorie
Fondues, gourmets
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