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POTAGE AUX OEUFS
1/4 l de bouillon de poule
1 cuillère à café de sel
1/8 de cuillère à café de poivre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe d'eau froide
1 oeuf battu légèrement
1 oignon vert finement coupé
- Versez le bouillon de poule dans le wok.
Ajoutez du poivre et du sel et portez à ébullition
sur feu vif.
- Délayez la fécule de maïs dans l'eau froide et
versez ce mélange dans le wok. Mélangez
jusqu'à l'obtention d'un bouillon onctueux et
clair.
- Incorporez l'oeuf délicatement et fouettez
vivement le tout.
- Répandez l'oignon finement haché par dessus
et servez.
Recette pour 4 convives.
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BROCOLI AU WOK
1 tête de brocoli détaillée en bouquets
2 escalopes de veau débitées en petits morceaux
3 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de cognac (facultatif)
1 cuillère à café de sucre
1/2 dl d'eau bouillante
- Faites chauffer l'huile dans le wok. Réglez
l'appareil sur 3 et faites frire le brocoli et la
viande en remuant pendant 4 minutes environ.
- Ajoutez les ingrédients et couvrez.
- Laissez cuire à feu modéré pendant 5 minutes.
Recette pour 4 convives.
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FU JONG HAI A LA VIANDE OU AUX
CREVETTES
6 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café d'ail finement haché
2 cuillères à soupe de gingembre finement hâché
250 gr de poulet (ou de crevettes ou de viande de
boeuf ou de porc) coupé en morceaux
125 gr de champignons coupés en lamelles
100 gr de tahu
4 oignons verts finement coupés
4 oeufs battus
sel et poivre selon la convenance
1 dl de bouillon de poule
1 blanc d'oeuf battu en neige
1 cuillère à café de fécule de maïs
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans
le wok. Ajoutez l'ail et le gingembre.
- Ajoutez le poulet, les champignons, le tahu et
les 3/4 des oignons. Faites frire en remuant
jusqu'à ce que les ingrédients soient
croquants. Retirez-les du wok.
- Mettez dans un ravier les légumes, les oeufs,
le sel et le poivre, mélangez bien le tout.
- Faites chauffer les 4 autres cuillères à soupe
d'huile dans le wok. Versez la moitié du
mélange d'oeufs Fu Jong dans l'huile bouillante.
- Faites cuire ce mélange à la façon d'une
omelette, retournez-la dès qu'une face est
cuite. Pliez l'omelette en deux et glissez-la sur
le bord du wok de façon à laisser refluer l'huile
et l'humidité. Retirez l'omelettte du wok et
faites cuire l'autre moitié du mélange de façon
identique. Ajoutez éventuellement un peu
d'huile. Retirez l'omelette du wok.
- Versez le bouillon de poule dans le wok et
portez à ébullition.
- Ajoutez la fécule de maïs délayée et le blanc
d'oeuf, mélangez bien le tout.
- Garnissez le Fu Jong Hai du reste d'oignons et
versez la sauce sur la préparation. Servez ce
plat accompagné de riz.
Recette pour 4 convives.
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POTAGE AUX LEGUMES A LA VIANDE
DE PORC
250 gr de viande de porc maigre débitée en fines
lanières
1 cuillère à soupe de sherry
1 morceau de gingembre de la grandeur d'un
demi à un centimètre, épluché et finement haché
1 cuillère à café d'huile
1/2 boîte de pousses de bambou en rondelles
2 branches de céleri coupé en morceaux
4 chataîgnes en rondelles
1 carotte en rondelles
1 l de bouillon de poule (ou d'eau)
1/8 de boîte de petits pois
poivre et selon selon la convenance
1 oeuf battu
- Mélangez bien la viande de porc au sherry et
au gingembre. Faites chauffer l'huile dans le
wok et plongez-y la viande jusqu'à coloration.
- Ajoutez les légumes (à l'exception des petits
pois), portez à ébullition et réduisez la
température ensuite.
- Laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les petits pois, le sel et le poivre.
- Prolongez la cuisson de 15 minutes.
Incorporez ensuite l'oeuf au mélange jusqu'à
ce qu'il se fige.
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