Indesit KN6T21S(X)GH/EX Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

English
GB
Operating Instructions
COOKER AND OVEN
Contents
Operating Instructions,1
Description of the appliance-Overall view,2
Description of the appliance-Control Panel,3
Installation,4
Start-up and use,9
Precautions and tips,12
Care and maintenance,13
Assistance,13
KN6G21/EX
KN6T21S/EX
KN6M21/EX
FR
Français
Mode d’emploi
CUISINIERE ET FOUR
Sommaire
Mode d’emploi,1
Description de l’appareil-Vue d’ensemble, 2
Description de l’appareil-Tableau de bord, 3
Installation,14
Mise en marche et utilisation,19
Précautions et conseils, 22
Nettoyage et entretien,23
Assistance,23
Español
ES
Manual de instrucciones
COCINA Y HORNO
Sumario
Manual de instrucciones,1
Descripción del aparato-Vista de conjunto,2
Descripción del aparato-Panel de control,3
Instalación,24
Puesta en funcionamiento y uso,29
Precauciones y consejos,32
Mantenimiento y cuidados,33
Asistencia,33
PT
Português
Instruções para a utilização
FOGÃO E FORNO
Índice
Instruções para a utilização,1
Descrição do aparelho-Vista de conjunto,2
Descrição do aparelho-Painel de comandos,3
Instalação,34
Início e utilização, 39
Precauções e conselhos,42
Manutenção e cuidados,43
Assistência técnica,43
AR
ﻞﻴﻐﺸﺘﻟا تﺎﻤﻴﻠﻌﺗ
خﺎّﺒﻃ
تﺎﻳﻮﺘﺤﻤﻟا
ﻞﻴﻐﺸﺘﻟا
تﺎﻤﻴﻠﻌﺗ
1
زﺎﻬﺠﻟا
ﻒﺻو
ﺔﻣﺎﻋ ةﺮﻈﻧ
2
ﻢﻜﺤﺘﻟا ﺔﺣﻮﻟ
3
ﺐﻴﻛﺮﺘﻟا
ماﺪﺨﺘﺳﻻاو ﻞﻴﻐﺸﺘﻟا
ﺢﺋﺎﺼﻧو رﺬﺣ ﻞﺋﺎﺳو
ﺔﻧﺎﻴﺼﻟاو
ﺔﻳﺎﻨﻌﻟا
2
1.Hob burner
2.Hob Grid
3.Control panel
4.Sliding grill rack
5.DRIPPING pan
6.Adjustable foot
7.ELECTRIC HOTPLATE
8.Containment surface for spills
9.GUIDE RAILS for the sliding racks
10.position 5
11.position 4
12.position 3
13.position 2
14.position 1
15.Glass Cover *(Available only on certain models)
Description of the appliance
Overall view
GB
1.Brûleur à gaz
2.Grille du plan de cuisson
3.Tableau de bord
4.Support GRILLE
5.Support LECHEFRITE
6.Pied de réglage
7. Table de cuisson electrique
8. Plateau du plan de cuisson
9. GLISSIERES de coulissement
10. niveau 5
11. niveau 4
12. niveau 3
13. niveau 2
14. niveau 1
15.
Couvercle en verre
(N’existe que sur certains modèles)
Description de l’appareil
Vue d’ensemble
FR
1.Quemador de gas
2. Plano de contención eventuales derrames
3.Panel de mandos
4.Rejilla estante del horno
5.Asadera o plano de cocción
6.Patitas regulables
7.E
NCIMERA
ELÉCTRICA
8.Rejilla del plano de cocción
9. GUÍAS de deslizamiento de las bandejas
10.
POSICIÓN
5
11.
POSICIÓN
4
12.
POSICIÓN
3
13.
POSICIÓN
2
14.
POSICIÓN
1
15.Tapa de vidrio (Presente sólo en algunos modelos)
Descripción del aparato
Vista de conjunto
ES
1.Queimador a gás
2.Grade do piano de trabalho
3.Painel de comandos
4.Prateleira GRADE
5.Prateleira BANDEJA PINGADEIRA
6. Pé de regulação
7.Plano eléctrico
8.Plano de retenção dos eventuais vazamentos
9.GUIAS de deslizamento das prateleiras
10.Posição 5
11.Posição 4
12.Posição 3
13. Posição 2
14. Posição 1
15.O sobretampo de vidro
(Presente apenas em alguns modelos)
Descrição do aparelho
Vista de conjunto
PT
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
6
زﺎﻬﺠﻟا
ﻒﺻو
ﺔﻣﺎﻋ ةﺮﻈﻧ
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12
13.
14.
15.
AR
3
Description of the appliance
Control panel
GB
1.THERMOSTAT knob
2.OVEN LIGHT / ROTISSERIE button
3.TIMER knob
4.GAS BURNER IGNITION button
5. Hob BURNER control knob
6.ELECTRIC HOTPLATE indicator light
7.Electric HOTPLATE control knob
Description de l’appareil
Tableau de bord
FR
Descripción del aparato
Panel de control
ES
1.Perilla del termóstato
2.Botón de la luz del forno y asador automático
3.El contador de minutos
4.Encendido electrónico de los quemadores
5.Perillas de mando de los quemadores
6.Luz indicadora de funcionamiento de las placas eléctricas
7.Las perillas de mando de las placas eléctricas de la encimera
1.Manette du THERMOSTAT
2.Bouton ECLAIRAGE/ TOURNEBROCHE
3.Manette du MINUTEUR
4.Allumage électronique des brûleurs du plan de cuisson
5.Manette BRULEURS
6.Voyant de fonctionnement de la plaque électrique
7.Manette de la plaque électrique
Descrição do aparelho
Painel de comandos
PT
1.Selector para a temperatura de cozedura (termostato)
2.Manípulo luz do forno
3.Manípulo conta-minutos
4.Acendedor electrónico dos queimadores do plano
5.Botão luz do forno e rotisserie
6.Indicador de funcionamento chapas
7.Botões de comando das chapas eléctricas
6
1
2
3
4
5
6
7
AR
ﻂﻘﻓ ﺔﻨﻴﻌﻣ تازاﺮﻃ ﻲﻓ ﺮﻓﻮﺘﻣ
*
ﻢﻜﺤﺘﻟا ﺔﺣﻮﻟ
زﺎﻏ قﺮﺤﻣ
*لﺎﻌﺷﻹا رز
ﺔﺤﻴﻔﺻ ﺮﺷﺆﻣ ءﻮﺿ
ﺔﻄﺸﻨﻟﺍ ﻦﻴﺨﺴﺘﻟﺍ
ﺔﻴﺋﺎﺑﺮﻬﻛ ﻦﻴﺨﺴﺗ ﺔﺤﻴﻔﺼﺑ ﻢﻜﺤﺗ
ﻦﻴﺨﺴﺘﻟﺍ ﺔﺤﻴﻔﺻ ﺡﺎﺘﻔﻣ
ﺔﻴﺋﺎﺑﺮﻬﻜﻟﺍ
ﺭﺎﻴﺘﺧﻻﺍ ﺡﺎﺘﻔﻣ
ﺔﻋﺎﺳ حﺎﺘﻔﻣ
ﺖﻴﻗﻮﺘﻟا
*
*
*
رز
نﺮﻔﻟا ةءﺎﺿا و يﻮﺸﻟا روﺪﻣ
*
1.
2.
3.
4.
5.
6.
14
FR
! Conservez ce mode d’emploi pour pouvoir le
consulter à tout moment. En cas de vente, de
cession ou de déménagement, veillez à ce qu’il suive
l’appareil.
! Lisez attentivement les instructions : elles contiennent
des conseils importants sur l’installation, l’utilisation et
la sécurité de votre appareil.
! L’installation de l’appareil doit être effectuée par
un professionnel du secteur conformément aux
instructions du fabricant.
! N’importe quelle opération de réglage, d’entretien,
etc., doit être effectuée après avoir débranché la prise
de la cuisinière.
Conditions réglementaires d’installation
Le raccordement gaz devra être fait par un
professionnel qualifié qui assurera la bonne
alimentation en gaz et le meilleur réglage de la
combustion des brûleurs. Ces opérations d’installation,
quoique simples, sont délicates et
primordiales pour que votre cuisinière vous rende
le meilleur service. L’installation doit être effectuée
conformément aux textes réglementaires et règles de
l’art en vigueur, notamment:
Arrêté du 2 août 1977. Règles techniques et de
sécurité applicables aux installations de gaz
combustibles et d’hydro-carbures liquéfiés situées
à l’intérieur des bâtiments d’habitation et de leur
dépendances.
Norme DTU P45-204. Installations de gaz
(anciennement DTU n° 61-1-installations de gaz -
Avril 1982 + additif n°1 Juillet 1984).
Règlement sanitaire départemental.
Aération des locaux
L’appareil doit être installé dans des locaux qui sont
aérés en permanence, selon les prescriptions des
Normes en vigueur dans le pays d’installation. Il est
indispensable que la pièce où l’appareil est installé
dispose d’une quantité d’air égale à la quantité d’air
comburant nécessaire à une bonne combustion du
gaz (le flux d’air doit être d’au moins 3 m
3
/h par kW de
puissance installée).
Les prises d’air, protégées par des grilles, doivent
disposer d’un conduit d’au moins 2 cm2 de section
utile et dans une position qui leur évite tout risque
d’être bouchées accidentellement, même partiellement
(voir figure A).
Ces ouvertures doivent être agrandies de 100%
(surface minimale 2 cm2) en cas d’appareils
dépourvus du dispositif de sécurité de flamme et
quand l’afflux de l’air provient de manière indirecte de
pièces voisines (voir figure B) – à condition qu’il ne
s’agisse pas de parties communes du bâtiment, de
chambres à coucher ou de locaux à risque d’incendie
– équipées d’un conduit d’aération avec l’extérieur
comme décrit plus haut.
A B
! Après une utilisation prolongée de l’appareil, il est
conseillé d’ouvrir une fenêtre ou d’augmenter la vitesse
de ventilateurs éventuels.
Evacuation des fumées de combustion
La pièce doit prévoir un système d’évacuation vers
l’extérieur des fumées de combustion réalisé au moyen
d’une hotte reliée à une cheminée à tirage naturel ou
par ventilateur électrique qui entre automatiquement
en fonction dès qu’on allume l’appareil (voir figures).
! Les gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds que l’air,
se déposent et stagnent dans le bas. Les locaux
qui contiennent des bouteilles de G.P.L doivent
donc prévoir des ouvertures vers l’extérieur afin de
permettre l’évacuation du gaz par le bas en cas de
fuites accidentelles. Ne pas installer ou entreposer de
bouteilles de GPL, vides ou partiellement pleines, dans
des locaux qui se trouvent en sous-sol (caves etc.). Ne
gardez dans la pièce que la bouteille que vous êtes en
train d’utiliser, loin de sources de chaleur (fours, feux de
bois, poêles etc.) qui pourraient amener sa température
à plus de 50°C.
A
Evacuation par cheminée ou
conduit de fumée ramifié (réservé
aux appareils de cuisson)
Installation
Local adjacent
Local à ventiler
Ouverture de ventilation
pour l’air comburant
Agrandissement de la
fissure entre la porte et
le sol
Evacuation
directement à
l’extérieur
FR
15
Positionnement et nivellement
! L’appareil peut être installé à côté de meubles dont la
hauteur ne dépasse pas celle du plan de cuisson.
! Assurez-vous que le mur en contact avec la paroi
arrière de l’appareil est réalisée en matériel ignifuge
résistant à la chaleur (T 90°C).
Pour une installation correcte :
installez cet appareil dans une cuisine, une salle
à manger ou un studio (jamais dans une salle de
bains);
si le plan de cuisson de la cuisinière dépasse le
plan de travail des meubles, ces derniers doivent
être placés à au moins 200 mm de l’appareil;
• si la cuisinière est
installée sous un
élément suspendu,
il faut que ce dernier
soit placé à au moins
420mm de distance du
plan. Il faut prévoir une
distance de 700mm si les
éléments suspendus sont
inflammables (voir  gure);
ne placez pas de
rideaux derrière la cuisinière ou sur ses côtés à
moins de 200 mm de distance;
pour l’installation de hottes, conformez-vous aux
instructions de leur notice d’emploi.
Nivellement
Pour mettre l’appareil bien
à plat, vissez les pieds
de réglage fournis aux
emplacements prévus aux
coins à la base de la cuisinière
(voir figure).
Montage des pieds* par
encastrement sous la base.
Raccordement électrique
Montez sur le câble une prise normalisée pour la
charge indiquée sur l’étiquette des caractéristiques
(voir tableau des caractéristiques techniques).
En cas de raccordement direct au réseau, il faut
intercaler entre l’appareil et le réseau un interrupteur
à coupure omnipolaire ayant au moins 3 mm
d’écartement entre les contacts, dimensionné à la
charge et conforme aux normes en vigueur (le fil de
terre ne doit pas être interrompu par l’interrupteur). Le
câble d’alimentation ne doit atteindre, en aucun point,
des températures dépassant de 50°C la température
ambiante.
Avant de procéder au branchement, assurez-vous que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la loi;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaquette
signalétique;
la tension d’alimentation est bien comprise entre les
valeurs indiquées sur la plaquette signalétique;
la prise est bien compatible avec la fiche de
l’appareil. Si ce n’est pas le cas, remplacez la prise
ou la fiche, n’utilisez ni rallonges ni prises multiples.
! Après installation de l’appareil, le câble électrique et
la prise de courant doivent être facilement accessibles
! Le câble ne doit être ni plié ni excessivement écrasé.
! Le câble doit être contrôlé périodiquement et ne peut
être remplacé que par un technicien agréé.
! Nous déclinons toute responsabilité en cas de non
respect des normes énumérées ci-dessus.
Raccordement gaz
Pour raccorder l’appareil au réseau de distribution
du gaz ou à la bouteille de gaz utilisez un tuyau
flexible en caoutchouc ou en acier, conformément
à la réglementation en vigueur. Assurez-vous
auparavant que l’appareil est bien réglé pour le
type de gaz d’alimentation utilisé (voir étiquette sur le
couvercle : autrement voir ci-dessous). Si l’alimentation
s’effectue avec du gaz liquide en bouteille, utilisez
des régulateurs de pression conformes à la
réglementation en vigueur dans le pays. Pour simplifier
le raccordement, l’alimentation du gaz est orientable
latéralement* : inversez l’about annelé avec le bouchon
de fermeture et remplacez le joint d’étanchéité (fourni
avec l’appareil).
! Pour un fonctionnement en toute sécurité, pour
un meilleur emploi de l’énergie et une plus longue
durée de vie de l’appareil, vérifiez que la pression
d’alimentation respecte bien les valeurs indiquées
dans le tableau Caractéristiques des brûleurs et des
injecteurs (voir ci-dessous).
*N’existe que sur certains modèles
HOOD
420
Min.
min. 650 mm. with hood
min.
700 mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
16
FR
Raccordement gaz par tuyau flexible en caoutchouc
Assurez-vous que le tuyau est bien conforme aux
normes applicables dans le pays d’installation. Le
tuyau doit avoir un diamètre intérieur de : 8 mm en
cas d’alimentation au gaz liquide; 15 mm en cas
d’alimentation au gaz naturel.
Après avoir effectué le raccordement, assurez-vous
que le tuyau :
ne touche en aucun point à des parties pouvant
atteindre plus de 50°C;
ne soit pas soumis à traction ou torsion et ne
présente pas de pliures ou étranglements;
ne risque pas d’entrer en contact avec des corps
tranchants, des arêtes vives, des parties mobiles et
ne soit pas écrasé;
puisse être facilement contrôlable sur toute sa
longueur pour vérifier son état de conservation;
ait moins de 1500mm de long;
soit bien fixé à ses deux extrémités à l’aide de
bagues de serrage conformes à la réglementation
en vigueur dans le pays.
! Si une ou plusieurs de ces conditions ne peuvent
être remplies ou que la cuisinière est installée dans
des conditions de classe 2 – sous-classe 1 (appareil
encastré entre deux meubles), il faut utiliser un tuyau
flexible en acier (voir ci-dessous).
Raccordement gaz par tuyau flexible en acier inox,
à paroi continue avec raccords filetés
Assurez-vous que le tuyau et les joints sont bien
conformes aux normes applicables dans le pays
d’installation.
Pour installer le tuyau, enlevez l’about annelé équipant
l’appareil (le raccord d’entrée du gaz à l’appareil est
fileté 1/2 gaz mâle cylindrique).
! Procédez au raccordement de manière à ce que
la longueur du tuyau ne dépasse pas 2 mètres
d’extension maximale. Veillez à ce que le tuyau ne soit
pas écrasé et ne touche en aucun point à des parties
mobiles.
Vérification de l’étanchéité
Une fois l’installation terminée, vérifiez l’étanchéité de
tous les raccords en utilisant une solution savonneuse,
n’utilisez jamais de flamme.
Adaptation aux différents types de gaz
L’appareil peut être adapté à un type de gaz autre que
celui pour le quel il a été conçu (indiqué sur l’étiquette
de réglage sur le couvercle).
Adaptation du plan de cuisson
Remplacement des injecteurs des brûleurs du plan de
cuisson:
1. enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez les
brûleurs de leur logement;
2. dévissez les injecteurs à
l’aide d’une clé à tube de 7mm
(voir figure), et remplacez-les
par les injecteurs adaptés au
nouveau type de gaz (voir
tableau Caractéristiques des
brûleurs et des injecteurs) ;
3. remontez les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
Réglage des minima des brûleurs du plan de
cuisson :
1. placez le robinet sur la position minimum;
2. enlevez le bouton et tournez la vis de réglage
positionnée à l’intérieur ou sur le côté de la tige du
robinet jusqu’à obtenir une petite flamme régulière;
! En cas de gaz naturel, il faut dévisser la vis de
réglage en tournant dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre;
3. vérifiez si, en tournant rapidement le robinet du
maximum au minimum, le brûleur ne s’éteint pas.
! Les brûleurs du plan de cuisson ne nécessitent pas
de réglage de l’air primaire.
Adaptation du four
Remplacement du brûleur du four:
1. ouvrez complètement la porte du four;
2. enlever la protection
coulissante
(voir  gure);
3. déposer le brûleur du four
après avoir enlevé la vis V (voir
gure);
V
Point de
raccordement
Bouchon
d'isolation
Tu ya u
Tu ya u
SURFACE CHAUDE
Bouchon
d'isolation
Point de
raccordement
FR
17
4. dévisser l’injecteur du brûleur
à l’aide de la clé à tube spéciale
pour injecteurs (voir  gure) ou
d’une clé à tube de 7 mm et
le remplacer par l’injecteur
adapté au nouveau type de gaz
(voir tableau Caractéristiques des
brûleurs et des injecteurs).
Réglage du minimum du brûleur du four à gaz :
1. allumer le brûleur (voir Mise en marche et Utilisation);
2. amener la manette sur la position minimum (MIN)
après l’avoir laissée pendant environ 10 minutes sur la
position maximum (MAX);
3. enlever le bouton;
4. agir sur la vis de réglage positionnée à l’extérieur de
la tige du thermostat (voir  gure) jusqu’à obtenir une
petite flamme régulière.
! En cas de gaz naturel, il faut dévisser la vis de
réglage en tournant dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre;
5.
vérifier si, en tournant rapidement le bouton de la
position MAX à la position MIN, ou en ouvrant et
fermant rapidement la porte du four, le brûleur ne
s’éteint pas.
Adaptation du gril
Remplacement de l’injecteur du brûleur du gril :
1. déposer le brûleur du gril
après avoir enlevé la vis V (voir
gure);
2. dévisser l’injecteur du brûleur
du gril à l’aide de la clé à tube
adaptée pour les injecteurs
(voir Figure), ou mieux encore
avec une clé à tube de 7 mm.
et le remplacer par celui adapté
au nouveau type de gaz (voir
tableau Caractéristiques brûleurs
et injecteurs).
! Les brûleurs du four et du gril ne nécessitent pas de
réglage de l’air primaire.
! Faire très attention aux câbles des bougies et aux
tuyaux des thermocouples.
! Après avoir procédé au réglage pour le nouveau
type de gaz, remplacer la vieille étiquette par celle
correspondant au nouveau gaz, disponible dans les
centres d’assistance technique agréés.
! Si la pression du gaz diffère (ou varie) par rapport
à la pression prévue, il faut installer, sur la tuyauterie
d’entrée un régulateur de pression approprié conforme
à la réglementation sur les “régulateurs pour gaz
canalisés” en vigueur dans le pays.
V
I
Remplacement des injecteurs du brûleur Triple
couronne
1. retirer les grilles et sortir les brûleurs de leurs
logements. Le brûleur est formé de deux parties
distinctes (voir figures) ;
2. dévisser les injecteurs à l’aide d’une clé à tube de 7
mm. Remplacer les injecteurs par d’autres appropriés
au nouveau type de gaz (voir tableau 1). Les deux
injecteurs sont percés des mêmes trous.
3. remonter les composants dans le sens inverse du
démontage.
Réglage de l’air primaire des brûleurs (pour la France
et la Belgique)
Les brûleurs ne nécessitent d’aucun réglage de l’air
primaire.
Regolazione minimi (pour la France e la Belgique)
1. Placez le robinet sur la position de minima;
2. Déposez la manette et tournez la vis de réglage
positionnée à l’intérieur ou sur le côté de la tige du
robinet jusqu’à ce que vous obteniez une petite
flamme régulière;
3. Une fois obtenu le débit minimal souhaité, allumez
le brûleur et tournez brusquement la manette de la
position de ralenti à la position d’ouverture maximale
et vice versa à plusieurs reprises.
18
FR
Tableau Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
** Propane P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butane P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Naturel G20 P.C.S = 37,78 MJ/m
3
Naturel G25 P.C.S = 32,49 MJ/m
3
KN6M21/EX
KN6G21/EX
KN6T21S/EX
S
R
A
Ø180
S
S
R
A
3. Controleer of de brander aanblijft als u de knop snel
van hoog naar laag draait.
4. Als bij de apparaten met een veiligheidsmechanisme
(thermo-element) dit systeem niet werkt als de
branders op de minimum stand staan, moet u het
minimum verhogen door aan de stelschroef te
draaien.
5. Als de regeling voltooid is moet u de zegels op de
bypass schroefjes weer op hun plaats brengen met
zegellak of dergelijk materiaal.
! Bij vloeibaar gas moet het regelschroefje geheel dicht
worden geschroefd.
! Aan het einde van deze handelingen moet u het oude
etiket van de gasinstelling vervangen met het etiket dat
correspondeert met het nieuwe gas, verkrijgbaar bij
onze Technische Service Centers.
! Als de gasdruk van het gebruikte gas verschillend
(of variabel) is dan hetgeen is voorzien, moet op de
toevoerbuis een drukteregelaar worden aangebracht
die voldoet aan de geldende landelijke normen.
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Dimensions du
Four HxLxP
31x43,5x43,5 cm
Volume
58 l
Dimensions utiles
du tiroir chauffe-
plats
largeur 46 cm
profondeur 42 cm
hauteur 8,5 cm
Tension et
fréquence
d’alimentation :
voir plaquette signalétique
Brûleurs
adaptables à n'importe quel type de
gaz parmi ceux indiqués sur le
plaquette signalétique
Directives Communautaires
2006/95/EC du 12/12/06 (Basse
Tension) et modifications suivantes
- 2004/108/EC du 15/12/04
(Compatibilité Electromagnétique)
et modifications suivantes -
2004/142/EC du 30/11/09 (Gaz) et
modifications suivantes -
93/68/EEC du 22/07/93 et
modifications suivantes -
2002/96/EC
1275/2008(Stand-by/Off-mode)
Tableau 1 Gaz liquide Gaz naturel
Brűleur Diamčtre
(mm)
Puissance thermique
kW (p.c.s.*)
Bipasse
1/100
injecteur
1/100
débit*
g/h
injecteur
1/100
débit*
l/h
Nomin. Réduit. (mm) (mm) *** ** (mm) G20 G25
Rapide
(Grand)(R)
100 3,00 0,7 41 86 218 214 116 286 332
Semi Rapide
(Moyen)(S)
75 1,90 0,4 30 70 138 136 106 181 210
Auxiliaire
(Petit)(A)
55 1,00 0,4 30 50 73 71 79 95 111
Triple
Couronne
(TC)
130 3,25 1,50 63 2x65 236 232 2x99 309 360
Four - 2,60 1,00 52 78 189 186 119 248 288
Grill - 2,30 - - 75 167 164 114 219 277
Pressions
d'alimentation
Nominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
25
20
30
S
R
TC A
FR
19
Utilisation du plan de cuisson
Allumage des brûleurs
Un petit cercle plein près de chaque manette
BRULEUR indique le brûleur associé à ce dernier.
Pour allumer un brûleur du plan de cuisson :
1. approchez une flamme ou un allume-gaz ;
2. poussez sur le manette du BRULEUR tout en le
tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’au symbole grande flamme E.
3. pour régler la puissance de la flamme souhaitée,
tournez le manette BRULEUR dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre : sur la position minimum
C, sur la position maximum E ou sur une position
intermédiaire.
Si l’appareil est équipé d’un
allumage électronique*
(D) il faut d’abord appuyer
sur la touche d’allumage,
repérée par le symbole
correspondant
, puis
pousser à fond et tourner en
même temps dans le sens
inverse des aiguilles d’une
montre le bouton BRULEUR pour l’amener en face du
symbole grande flamme, jusqu’à l’allumage.
! En cas d’extinction accidentelle des flammes,
éteignez le brûleur et attendez au moins 1 minute avant
de tenter de rallumer.
Si l’appareil est équipé d’un dispositif de sécurité*(X)
de flamme, poussez sur le manette BRULEUR pendant
2-3 secondes pour garder la flamme allumée et pour
activer le dispositif.
Pour éteindre le brûleur, tournez le bouton jusqu’à la
position d’arrêt
.
Conseils pratiques pour l’utilisation des brûleurs
Pour un meilleur rendement des brûleurs et une
moindre consommation de gaz, utilisez des casseroles
à fond plat, munies de couvercle et d’un diamètre
adapté au brûleur :
Pour distinguer le type de brûleur reportez-vous aux
dessins figurant dans le paragraphe „Caractéristiques
des brûleurs et des injecteurs”
Mise en marche et utilisation
! Pour les modèles équipés d’une grille de réduction,
n’utilisez cette dernière que pour le brûleur auxiliaire
quand vous utilisez des casseroles ayant moins de 12
cm de diamètre.
Plaques électriques*
Pour procéder au réglage, tournez la manette
correspondante dans le sens des aiguilles d’une
montre ou dans le sens inverse en choisissant une des
6 positions possibles :
Toute position de la manette
autre que la position “éteint”
entraîne l’allumage du voyant de
fonctionnement.
Utilisation du four
! Lors de son premier allumage, faites fonctionner
le four à vide, porte fermée, pendant au moins une
heure en réglant la température à son maximum. Puis
éteignez-le, ouvrez la porte et aérez la pièce. L’odeur
qui se dégage est due à l’évaporation des produits
utilisés pour protéger le four.
! Ne posez jamais d’objets à même la sole du four,
vous pourriez abîmer l’émail. N’utilisez la position 1 du
four qu’en cas de cuissons au tournebroche.
! Il est recommandé de nettoyer le four avant sa
première utilisation, en suivant les instructions
mentionnées au paragraphe „ Entretien et soin „.
ATTENTION! Le couvercle en verre peut se casser
s’il est chauffé. Il faut éteindre tous les brûleurs et
les plaques électriques avant de le fermer.
Allumage du four
Pour allumer le brûleur du four,
approchez une flamme ou un
allume-gaz de l’orifice F (voir
figure), poussez sur le bouton
FOUR et tournez-le en même
temps dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’à
la position MAX.
*
N’existe que sur certains modèles
X
D
F
Brűleurs ř Récipients (cm)
Rapide (R) 24 - 26
Semi-rapide (S) 16 - 20
Auxiliaire (A) 10 - 14
Triple Couronne (TC) 24 - 26
Position Plaque normale ou rapide
0
Eteint
1
Poissance minimum
2 - 5
Poissance intermédiaires
6
Poissance maximum
20
FR
*N’existe que sur certains modèles
D
Si l’appareil est équipé d’un allumage électronique*
il faut d’abord appuyer sur la touche d’allumage,
repérée par le symbole correspondant
, poussez
sur le bouton FOUR et tournez-le en même temps dans
le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à
la position MAX., jusqu’à l’allumage. Si au bout de
15 secondes le brûleur ne s’est toujours pas allumé,
lâchez le bouton, ouvrez la porte du four et attendez
au moins 1 minute avant de tenter un nouvel allumage.
En cas de panne de courant, vous pouvez allumer
le brûleur avec une flamme ou avec un allume-gaz
comme décrit plus haut.
! Le four étant équipé d’un dispositif de sécurité de
flamme, il faut pousser sur le bouton du FOUR pendant
environ 6 secondes.
! En cas d’extinction accidentelle de flamme, éteignez
le brûleur et attendez au moins 1 minute avant de
tenter de rallumer.
Pour éteindre le brûleur, tourner le bouton jusqu’à la
position d’arrêt
.
Réglage de la température
Pour sélectionner la température de cuisson souhaitée,
tournez le bouton FOUR dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre. Les températures sont
indiquées sur le tableau de bord et vont d’un MIN
(140°C) à un MAX (250°C). Une fois que la température
est atteinte dans le four, un thermostat la maintient
constante au degré prêt.
Gril
Tournez le bouton FOUR dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’à la position d pour
brancher le gril à rayons infrarouges. Le gril vous
permet de dorer vos préparations en surface, il est
tout particulièrement recommandé pour la cuisson
de roast-beef, rôtis, côtelettes, saucisses. Placez la
grille au niveau 4 ou 5 et la lèchefrite au niveau 1 pour
recueillir les jus de cuisson et éviter la formation de
fumée.
! Le gril étant équipé d’un dispositif de sécurité de
flamme, il faut pousser sur le bouton du FOUR pendant
environ 6 secondes.
! Pour la cuisson au gril, la porte du four doit être
fermée, vous obtiendrez de meilleurs résultats et ferez
des économies d’énergie (10% environ).
! Lors de l’utilisation du
gril, garder la porte du four
entrebâillée en plaçant le
déflecteur „D” (voir  gure) entre
la porte du four et le tableau
de bord pour éviter toute
surchauffe des boutons.
Tournebroche*
Pour actionner le tournebroche (voir  gure) procédez
comme suit :
1. placez la lèchefrite
au gradin 1;
2. placez le berceau au
gradin 4 et encastrez le bout
arrière de la broche dans le
trou situé au fond de l’enceinte;
3. actionnez-le en appuyant sur
la touche TOURNEBROCHE.
Eclairage du four
La lampe du four peut être allumée à tout moment, il
suffit pour cela d’appuyer sur la touche ECLAIRAGE
FOUR.
Minuteur*
Pour actionner le Minuteur procédez comme suit :
1. faites faire au bouton MINUTEUR un tour presque
complet dans le sens des aiguilles d’une montre 4
pour remonter la sonnerie;
2. tournez le bouton MINUTEUR dans les sens inverse
des aiguilles d’une montre 5 pour sélectionner la
durée désirée.
FR
21
Tableau de cuisson
*N’existe que sur certains modèles
Conseils pratiques pour l’utilisation des
plaques électriques*
Pour éviter toute déperdition de chaleur et ne pas
endommager la plaque, il est conseillé d’utiliser
des casseroles à fond plat n’ayant pas un plus petit
diamètre que celui de la plaque.
! Avant d’utiliser leos plaques de cuisson pour la
première fois, les faire chauffer pendant 4 minutes à
leur température maximum sans casserole. Au cours
de cette phase initiale, le revêtement protecteur durcit
et atteint sa résistance maximum.
Position Plaque normale ou rapide
0
Eteint
1
Cuisson de légumes verts, poissons
2
Cuisson de pommes de terre (ŕ la
vapeur) soupes, pois chiches, haricots
3
Pour continuer la cuisson de grandes
quantités d'aliments, minestrone
4
Rôtir (moyen)
5
Rôtir (fort)
6
Rissoler ou rejoindre l'ébullition en peu
de temps
Aliments ŕ cuire Poids (Kg)
Position de cuisson
grilles du four
partant du bas
Température
(°C)
Temps de
préchauffage (min.)
Temps de
cuisson
(min.)
Pâtes
Lasagnes 2,5 3 210 - 75-80
Cannelloni 2,5 3 210 - 75-80
Tagliatelles au four 2,5 3 210 - 75-80
Viandes
Veau 1,7 3 230 - 85-90
Poulet 1,5 3 220 - 110-115
Dinde 3,0 3 MAX - 95-100
Canard 1,8 3 230 - 120-125
Lapin 2 3 230 - 105-110
Porc 2,1 3 230 - 100-110
Agneau 1,8 3 230 - 90-95
Poissons
Maquereaux 1,1 3 210-230 - 55-60
Denté 1,5 3 210-230 - 60-65
Truite en papillote 1,0 3 210-230 - 40-45
Pizza
Napolitaine 1,0 3 MAX 15 30-35
Gâteaux
Biscuits 0,5 3 180 15 30-35
Tartes 1,1 3 180 15 30-35
Gâteaux au chocolat 1 3 200 15 45-50
Gâteaux levés 1 3 200 15 50-55
Cuisson au grill
Croque-monsieur n.° 4 4 2-4
Côtelette de porc 1,5 4 20-30
Maquereaux 1,1 4 35
Cuisson ŕ la broche
Veau ŕ la broche 1 2 80
Poulet ŕ la broche 2 2 90
N.B. : les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent ętre modifiés selon les goűts de chacun. En cas de
cuisson au gril, placez toujours la lčchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
22
FR
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément
aux normes internationales de sécurité.
Ces conseils sont fournis pour des raisons de sécurité
et doivent être lus attentivement.
Sécurité générale
Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de
type non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur,
même dans un endroit abrité, il est en effet très
dangereux de le laisser exposé à la pluie et aux
orages.
Ne touchez pas à l’appareil si vous êtes pieds nus
ou si vous avez les mains ou les pieds mouillés ou
humides.
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit
être utilisé que par des adultes conformément
aux instructions du mode d’emploi. Toute autre
utilisation (comme par exemple le chauffage
d’une pièce) est impropre et donc dangereux. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages provoqués par un usage impropre ou
erroné.
Cette notice concerne un appareil classe 1 (libre
pose) ou classe 2 - sous-classe 1 (encastré entre
deux meubles).
En cours de fonctionnement, les éléments
chauffants et certaines parties du four
deviennent très chaudes. Attention à ne pas les
toucher et à garder les enfants à distance.
Evitez que le cordon d’alimentation d’autres petits
électroménagers touche à des parties chaudes de
l’appareil.
Les orifices ou les fentes d’aération ou d’évacuation de
la chaleur ne doivent pas être bouchés
Utilisez toujours des gants de protection pour
enfourner ou sortir des plats du four.
N’utilisez pas de solutions inflammables (alcool,
essence..) à proximité de l’appareil lorsqu’il est en
marche.
Ne stockez pas de matériel inflammable dans la
niche de rangement du bas ou dans le four : si
l’appareil était par inadvertance mis en marche, il
pourrait prendre feu.
Les surfaces intérieures du tiroir (s’il y en a un)
peuvent devenir chaudes.
Lorsque l’appareil n’est pas utilisé, assurez-vous
que les boutons sont bien sur la position
et que le
robinet du gaz est fermé.
Ne tirez surtout pas sur le câble pour débrancher la
fiche de la prise de courant.
N’effectuez aucune opération de nettoyage ou
d’entretien sans avoir auparavant débranché la fiche
de la prise de courant.
En cas de panne, n’essayez en aucun cas
d’accéder aux mécanismes internes pour tenter
de réparer l’appareil. Faites appel au service
d’assistance.
Ne posez pas d’objets lourds sur la porte du four
ouverte.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par
des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont
réduites, ou des personnes dénuées d’expérience
ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier,
par l’intermédiaire d’une personne responsable de
leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions
préalables concernant d’utilisation de l’appareil.
S’assurer que les enfants ne jouent pas avec
l’appareil.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : conformez-
vous aux réglementations locales, les emballages
pourront ainsi être recyclés.
La directive européenne 2002/96/CE relative aux
déchets d’équipements électriques et électroniques
(DEEE), prévoit que les électroménagers ne peuvent
pas être traités comme des déchets solides urbains
normaux. Les appareils usagés doivent faire l’objet
d’une collecte séparée pour optimiser le taux de
récupération et de recyclage des matériaux qui les
composent et empêcher tout danger pour la santé
et pour l’environnement. Le symbole de la poubelle
barrée sur roues est appliqué sur tous les produits
pour rappeler qu’ils font l’objet d’une collecte
sélective.
Les électroménagers usagés pourront être remis
au service de collecte public, déposés dans les
déchetteries communales prévues à cet effet ou, si
la loi du pays le prévoit, repris par les revendeurs
lors de l’achat d’un nouvel appareil de même type.
Tous les principaux fabricants d’électroménagers
s’appliquent à créer et gérer des systèmes de
collecte et d’élimination des appareils usagés.
Economies et respect de
l’environnement
Pour faire des économies d’électricité, utilisez autant
que possible votre four pendant les heures creuses.
Gardez toujours les joints propres et en bon état
pour qu’ils adhèrent bien à la porte et ne causent
pas de déperditions de chaleur.
FR
23
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien
coupez l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
! Ne nettojez jamais l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Nettoyez l’extérieur émaillé ou inox et les joints en
caoutchouc à l’aide d’une éponge imbibée d’eau
tiède additionnée de savon neutre Si les taches sont
difficiles à enlever, utilisez des produits spéciaux.
Rincez abondamment et essuyez soigneusement.
N’utilisez ni poudres abrasives ni produits corrosifs.
Les grilles, les chapeaux, les couronnes et les
brûleurs du plan de cuisson sont amovibles et
peuvent ainsi être nettoyés plus facilement. Lavez-
les à l’eau chaude additionnée d’un détergent non
abrasif, éliminez toute incrustation et attendez qu’ils
soient parfaitement secs avant de les remonter.
Dans le cas de tables équipées d’allumage
automatique, nettoyer fréquemment et
soigneusement l’extrémité des dispositifs d’allumage
électronique instantané et vérifier que les orifices de
sortie du gaz ne sont pas bouchés.
Nettoyez l’enceinte du four après toute utilisation,
quand il est encore tiède. Utilisez de l’eau chaude et
du détergent, rincez et séchez avec un chiffon doux.
Evitez tout produit abrasif.
Nettoyer la vitre de la porte avec des produits non
abrasifs et des éponges non grattantes, essuyer
ensuite avec un chiffon doux. Ne pas utiliser de
matériaux abrasifs ou de racloirs métalliques
aiguisés qui risquent de rayer la surface et de briser
le verre.
Les accessoires peuvent être lavés comme de la
vaisselle courante y compris en lave-vaisselle.
Evitez de refermer le couvercle si les brûleurs sont
allumés ou encore chauds.
Contrôler les joints du four
Contrôlez périodiquement l’état du joint autour de la
porte du four. S’il est abîmé, adressez-vous au service
après-vente le plus proche de votre domicile. Mieux
vaut ne pas utiliser le four tant qu’il n’est pas réparé.
Entretien robinets gaz
Il peut arriver qu’au bout d’un certain temps, un
robinet se bloque ou tourne difficilement. Il faut alors le
remplacer.
! Cette opération doit être effectuée par un
technicien agréé par le fabricant.
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
du four
1. Débranchez le four, enlevez
le couvercle en verre du
logement de la lampe (voir
gure).
2. Dévissez l’ampoule et
remplacez-la par une autre de
même type : tension 230 V,
puissance 25 W, culot E 14.
3. Remontez le couvercle et rebranchez le four au
réseau électrique.
Assistance
Indiquez-lui :
le modèle de votre appareil (Mod.)
son numéro de série (S/N)
Ces informations figurent sur la plaquette signalétique
apposée sur votre appareil et/ou sur son emballage.
Nettoyage et entretien
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