Bosch HBL5551UC Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
English 7
Control
1
3
5
Double Convection Oven Control Panel
1
3
5
Double Non-Convection Oven Control Panel
2
4
6
%URLO/RZ
%URLO+LJK
24 6
Single Convection Oven Control Panel
Single Non-Convection Oven
2
4
6
Control Panel
1 Upper Oven Mode Dial
2 Oven Mode Dial
3 Display, 8 buttons
4 Display, 6 buttons
5 Lower Oven Mode Dial
6 Temperature Settings Dial
Table des matières
Questions?
1-800-944-2904
www.bosch-home.com/us
Il nous fait toujours plaisir de recevoir vos commentaires!
Cet appareil électroménager Bosch est fabriqué par
BSH Home Appliances, Corporation
1901 Main Street, Suite 600
Irvine, CA 92614
À propos de ce manuel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Comment ce manuel est organisé . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Definitions concernant la sécurité. . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . 3
Démarrage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Pièces. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Commandes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
À propos de l'appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Avant la première utilisation du four . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Réglage de l'horloge. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Réglage du mode de cuisson
et de la température . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Limitation de la durée de chauffage . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Timer (Minuterie) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Mode Shabbat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Réglages . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Menu de réglages. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Tirer le meilleur parti de votre appareil . . . . . . . . . . 13
Conseils généraux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Modes de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Self Clean (Nettoyage Auto). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Éviter ces produits nettoyants . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Guide de nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Remplacement de l'ampoule du four . . . . . . . . . . . . . . 21
Démontage de la porte du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Réparation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Plaque signalétique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Comment obtenir des services de dépannage
ou des pièces. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Avant d'appeler le service de dépannage . . . . . . . . . . 24
Tableau de dépannage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
ÉNONCÉ DE GARANTIE LIMITÉE
DU PRODUIT. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Tableaux de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Français 1
À propos de ce manuel
Comment ce manuel est organisé
Pour tirer le meilleur parti de votre nouveau four, il est
recommandé de lire ce manuel dans sa totalité. Ceci vous
permettra d'apprendre à connaître systématiquement votre
appareil et de vous familiariser avec son fonctionnement et
ses caractéristiques.
Ce manuel comporte les chapitres suivants :
•« Sécurité » - Ce chapitre fournit des informations sur
la manière de faire fonctionner le four en toute sécurité.
•« Démarrage » - Ce chapitre vous fait connaître les
éléments et fonctionnalités du four.
•« Fonctionnement » - Ce chapitre vous propose des
instructions étape par étape sur le fonctionnement du
four.
•« Tirer le meilleur parti de votre appareil » - Vous
trouverez dans ce chapitre une liste des nombreux
aliments couramment utilisés, ainsi que le mode du
four, la température, la position des grilles et les temps
de cuisson appropriés. Cette section vous donne
également des conseils sur le choix des plats allant au
four et la préparation des aliments.
•« Nettoyage et entretien » - Ce chapitre vous informe
sur le nettoyage et l'entretien des divers composants
du four.
•« Dépannage » - Ce chapitre contient la garantie et des
conseils pour se dépanner soi-même.
Veuillez accorder une attention toute particulière aux
consignes de sécurité importantes figurant au chapitre
« Sécurité ».
Définitions concernant la sécurité
9 AVERTISSEMENT
Ceci indique que le non-respect de cet
avertissement peut entraîner des blessures graves,
voire la mort.
9 ATTENTION
Ceci indique que le non-respect de cet
avertissement peut entraîner des blessures légères
ou modérées.
AVIS : Ceci indique que la non-conformité à cet avis de
sécurité peut entraîner des dégâts matériels ou à l'appareil.
Remarque : Ceci vous avertit que d'importantes
informations et/ou conseils sont fournis.
9 IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
Français 2
Sécurité
9 AVERTISSEMENT
Votre nouvel appareil a été conçu pour un
fonctionnement sûr et fiable si vous en prenez bien
soin. Lire attentivement toutes les consignes avant
l'emploi. Ces précautions réduiront les risques de
brûlures, de choc électrique, d'incendie et de lésions
corporelles. Lors de l'utilisation d'appareils de cuisine,
il est impératif de respecter les mesures de sécurité
élémentaires, y compris celles figurant aux pages
suivantes.
Installation et entretien corrects
Demander à l'installateur de vous indiquer l'emplacement
du coupe-circuit ou du fusible. Identifier sa position pour
pouvoir le retrouver facilement.
L'installation et la mise à la terre correctes de cet appareil
doivent être ef
fectuées par un technicien qualifié.
Brancher uniquement l'appareil sur une prise
correctement reliée à la terre. Se reporter à la notice
d'installation pour obtenir des détails supplémentaires.
Cet appareil est destiné à un usage domestique familial
normal uniquement. Il n'est pas autorisé pour un usage en
extérieur
. Voir la garantie. Pour toute question,
communiquer avec le fabricant.
Ne pas entreposer ni utiliser de produits chimiques
corrosifs, vapeurs, substances inflammables ou produits
non alimentaires à l'intérieur ou à proximité de cet
appareil. Celui-ci a été spécialement conçu pour le
réchauf
fage et la cuisson des aliments. L'emploi de
produits chimiques corrosifs pour chauffer ou nettoyer
l'appareil endommagera ce dernier et peut entraîner des
blessures.
Ne pas se servir de cet appareil s'il ne fonctionne pas
correctement ou s'il est endommagé. Communiquer avec
un centre de service autorisé.
Ne pas obstruer les évents du four.
Ne pas réparer ni remplacer des pièces de l'appareil à
moins que cela ne soit expressément recommandé dans
ce manuel. Confier l'entretien de l'appareil à un centre de
service autorisé par l'usine.
En cas d'erreur, l'affichage clignote et émet un signal
sonore continu. Si cela se produit pendant le cycle
autonettoyant, débrancher l'appareil de l'alimentation
secteur et téléphoner à un technicien qualifié.
En cas d'erreur, l'affichage clignote et émet un signal
sonore continu. Débrancher l'appareil de l'alimentation
secteur et téléphoner à
un technicien qualifié.
Sécurité-incendie
Ne pas utiliser de papier aluminium ou de doublure de
protection pour revêtir toute partie de l'appareil, et en
particulier la sole du four. L'utilisation de ces doublures peut
entraîner un risque de choc électrique ou d'incendie.
Si des matériaux s'enflamment à l'intérieur d'un four, ne pas
ouvrir la porte. Mettre l'appareil hors tension et débrancher le
circuit électrique au boîtier de disjoncteurs.
L'appareil doit être utilisé uniquement pour l'usage auquel il
est destiné comme décrit dans ce manuel. Par exemple, ne
jamais utiliser l'appareil pour réchauf
fer ou chauffer une
pièce. Ne jamais utiliser l'appareil pour entreposer quoi que
ce soit.
Toujours avoir un détecteur de fumée qui fonctionne près de
la cuisine.
Si les cheveux ou les vêtements s'enflamment, se laisser
tomber au sol et se rouler immédiatement par terre pour
éteindre les flammes.
Pour éteindre les flammes d'un incendie provoqué par des
aliments autre qu'un incendie de graisse, utiliser du
bicarbonate de soute. Ne jamais utiliser d'eau.
Tenir à disposition un extincteur approprié, situé à proximité,
qui soit bien en vue et facile à atteindre non loin du four
.
9 AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LE RISQUE DE LÉSIONS
CORPORELLES DANS L'ÉVENTUALITÉ D'UN
INCENDIE DE GRAISSE, OBSERVER LES
CONSIGNES SUIVANTES :
ÉTOUFFER LES FLAMMES à l'aide d'un
couvercle bien hermétique, d'une tôle à biscuits ou
d'un plateau en métal, puis éteindre le brûleur
.
FAIRE ATTENTION À NE PAS SE BRÛLER. Si les
flammes ne s'éteignent pas immédiatement,
ÉVACUER LES LIEUX ET FAIRE APPEL AU
SERVICE D'INCENDIE.
NE JAMAIS SAISIR UN RÉCIPIENT QUI BRÛLE -
V
ous pourriez vous brûler.
NE PAS UTILISER D'EAU, y compris les chiffons
ou serviettes mouillées - une violente explosion de
vapeur risque de se produire.
Utiliser un extincteur UNIQUEMENT si :
1) Vous savez que vous disposez d'un extincteur
d'incendie de CLASSE
ABC et vous savez
vous en servir.
2) L'incendie est de petite ampleur et contenu
dans la zone où il s'est déclaré.
3) Le service d'incendie est appelé.
On peut combattre l'incendie le dos tourné vers la
sortie.
9 IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
Français 3
Prévention des brûlures
NE PAS TOUCHER AUX ÉLÉMENTS CHAUFFANTS
OU
AUX PAROIS INTÉRIEURES DU FOUR - Les
éléments chauffants peuvent être chauds même s'ils
sont foncés. Les parois intérieures d'un four peuvent
devenir suffisamment chaudes pour provoquer des
brûlures. Pendant et après l'utilisation, ne pas toucher,
ni laisser vêtements, poignées isolantes ou autres
matériaux inflammables entrer en contact avec les
éléments chauffants ou les parois intérieures du four
tant qu'elles n'ont pas suffisamment refroidi. Les autres
surfaces de l'appareil peuvent devenir suffisamment
chaudes pour provoquer des brûlures. Citons
notamment les ouvertures des évents, les surfaces
situées près de ces ouvertures et les portes du four.
Faire attention en ouvrant la porte de l'appareil. Se
tenir sur le côté, ouvrir la porte lentement et
légèrement pour laisser l'air chaud et/ou la vapeur
s'échapper
. Éloigner le visage de l'ouverture et
s'assurer qu'aucun enfant ou animal domestique ne se
trouve à proximité de l'unité. Une fois la vapeur et l'air
chaud échappés, continuer la cuisson. Garder les
portes fermées sauf si cela est nécessaire pour la
cuisson ou le nettoyage. Ne pas laisser les portes
ouvertes sans surveillance.
Ne pas chauffer ou réchauffer des contenants
d'aliments non ouverts. L'accumulation de pression
peut faire exploser le contenant et provoquer des
blessures.
Toujours placer les grilles dans la position désirée
lorsque le four est froid. Si une grille doit être déplacée
alors que le four est chaud, ne pas laisser les poignées
isolantes entrer en contact avec les éléments
chauffants.
Toujours utiliser des poignées isolantes sèches. Des
poignées mouillées ou humides entrant en contact
avec les surfaces
chaudes peuvent provoquer des blessures par
dégagement de vapeur. Ne pas laisser les poignées
entrer en contact avec les résistances chaudes. Ne pas
utiliser de serviette ni de chiffon volumineux.
Faire attention lors de la cuisson au four d'aliments à
forte teneur en alcool (par exemple, rhum, eau de vie,
whisky, etc.). L'alcool s'évapore à des températures
élevées. Il y a risque de brûlure car les vapeurs d'alcool
peuvent prendre feu dans le four. Il ne faut utiliser que
des petites quantités d'alcool dans les aliments et faire
attention en ouvrant la porte du four.
9 AVERTISSEMENT
NE JAMAIS couvrir les fentes, orifices ou
ouvertures de la sole du four ni boucher
intégralement une grille avec des matériaux tels que
le papier aluminium. Ceci risque de bloquer la
circulation de l'air à l'intérieur du four et peur
entraîner un empoisonnement au monoxyde de
carbone. Les doublures de papier aluminium
peuvent d'autre part piéger la chaleur ce qui peut
entraîner un risque d'incendie.
9 AVERTISSEMENT
Utilisez cet appareil uniquement pour l'usage auquel
il est destiné comme décrit dans ce manuel. NE
JAMAIS utiliser cet appareil comme un radiateur
électrique portatif pour chauffer ou réchauffer la
pièce. Ceci peut entraîner un empoisonnement au
monoxyde de carbone et l'échauffement excessif de
l'appareil. Ne jamais utiliser l'appareil pour
entreposer quoi que ce soit.
Attacher les vêtements lâches, etc. avant de
commencer. Attacher les cheveux longs de façon à ce
qu'ils ne pendent pas et ne pas porter de vêtements
lâches ou d'habits ou objets qui pendillent, tels que
cravates, foulards, bijoux ou manches.
Sécurité des enfants
Lorsque les enfants sont en âge d'utiliser l'appareil, les
parents ou tuteurs légaux ont la responsabilité légale
de veiller à ce qu'ils soient formés aux pratiques
sécuritaires liées à l'utilisation de l'appareil par des
personnes qualifiées.
Ne laisser personne grimper, se tenir debout,
s'appuyer, s'asseoir ou se suspendre à une partie
quelconque de l'appareil, en particulier la porte, le
tiroir-réchaud ou le tiroir de rangement. Ceci peut
endommager l'appareil, le faire basculer et provoquer
potentiellement des blessures sérieuses.
Ne pas laisser les enfants utiliser cet appareil sans
l'étroite surveillance d'un adulte. Enfants et animaux ne
doivent pas être laissés seuls ou sans surveillance à
l'endroit où l'on utilise l'appareil. Ne pas laisser les
enfants jouer à proximité de l'appareil que celui-ci soit
en fonctionnement ou non.
9 ATTENTION
Les articles d'intérêt pour les enfants ne doivent pas
être rangés dans un appareil électroménager, dans
les armoires au-dessus de l'appareil ou sur le
dosseret. Un enfant qui grimpe sur l'appareil pour
prendre ces objets peut se blesser sérieusement.
9 IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
Français 4
Sécurité pendant le nettoyage
Ne pas nettoyer l'appareil alors qu'il est chaud. Certains
nettoyants produisent des émanations nocives lorsqu'ils
sont appliqués sur une surface chaude. Chif
fons ou
éponges humides peuvent causer des brûlures par
dégagement de vapeur.
9 AVERTISSEMENT
Avertissements conformément à la Proposition
65 de l'État de Californie :
Ce produit contient des substances chimiques
reconnues par l'État de Californie comme pouvant
causer le cancer
, des malformations congénitales
ou d'autres troubles de la reproduction.
AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT : En application de
la loi californienne concernant la salubrité de l’eau et la
protection contre les substances chimiques
(« California Safe Drinking Water and Toxic
Enforcement Act »), le gouverneur de Californie est
tenu de publier une liste des substances reconnues par
l’État de Californie comme étant cancérigènes ou
pouvant causer des malformations ou présenter un
danger pour la reproduction, et les entreprises sont
tenues d’avertir les consommateurs des risques
potentiels d’exposition à de telles substances. La
combustion de gaz combustible pour la cuisson et
l'élimination de résidus pendant l'autonettoyage
peuvent générer de faibles quantités de monoxyde de
carbone. L'isolant en fibre de verre des fours
autonettoyants génère de très faibles quantités de
formaldéhyde pendant les quelques premiers cycles de
nettoyage. Le formaldéhyde est classé par la Californie
comme étant une cause potentielle de cancer. Le
monoxyde de carbone est une cause potentielle de
toxicité pour la reproduction. L'exposition à ces
substances peut être minimisée en :
1) assurant une bonne ventilation pendant la cuisson
au gaz;
2) assurant une bonne ventilation pendant et
immédiatement après l'autonettoyage du four;
3) utilisant l'appareil selon les instructions figurant
dans ce guide.
Pendant l'autonettoyage, s'assurer que la porte est
bien verrouillée et qu'elle ne s'ouvre pas. Si elle ne se
verrouille pas, ne pas exécuter le cycle
d'autonettoyage. Communiquer avec un centre de
dépannage.
Essuyer les déversements importants avant de
procéder à l'autonettoyage du four.
Les oiseaux ont un système respiratoire sensible.
Éloigner les oiseaux de compagnie de la cuisine ou
des pièces où la fumée peut les atteindre. Pendant
l'autonettoyage, les émanations de fumée sont nocives
aux oiseaux. D'autres émanations telles la margarine
surchauffée et les huiles de cuisson sont également
nocives.
Ne pas laisser la graisse s'accumuler dans le four.
Sécurité de la batterie de cuisine
Ne pas placer les aliments directement sur la sole du
four.
Observer les instructions du fabricant lors de
l'utilisation des sacs de cuisson ou à rôtir.
Ne pas nettoyer les pièces ou accessoires dans le four
autonettoyant.
Français 5
Démarrage
Pièces
Illustration d'un four double. Votre appareil peut différer légèrement de cette illustration.
1
2
3
4
5
6
8
7
1 Tableau de commande
2 Joint de porte
3 Ventilateur à convection, certains modèles
4 Charnière de porte
5 Évent du four
6 Loquet de porte
7 Guides de positionnement de grille avec 6 positions
8 Sole du four
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement tourne pendant tous les
modes de cuisson. On peut l'entendre fonctionner et sentir
parfois de l'air chaud s'échapper de l'évent du four. Le
ventilateur peut également fonctionner une fois le four
éteint.
Évent du four
L'évent du four se trouve au-dessous du panneau de
commande. De l'air chaud peut s'échapper de l'évent
avant, pendant et après la cuisson. Il est normal de voir de
la vapeur s'échapper de l'évent et de la condensation peut
se former à cet endroit. Cette zone peut devenir chaude
pendant l'utilisation du four. Ne pas obstruer l'évent car il
est indispensable à la bonne circulation de l'air.
Français 6
Sole du four
La sole du four abrite l'élément chauffant inférieur. Ceci
permet de protéger l'élément des dommages et des
déversements.
Remarque :
Ne pas placer les aliments directement sur la sole du four.
9 ATTENTION
Ne pas utiliser de papier aluminium ou de doublure
de protection pour revêtir toute partie de l'appareil,
et en particulier le fond du four. L'utilisation de ces
doublures peut entraîner un risque de choc
électrique ou d'incendie.
Accessoires
Grille plate
Ne pas nettoyer dans le
four autonettoyant.
Lèchefrite et gril
(disponible via l'eShop)
Lèchefrite : #00449757
Gril (supérieur) :
#00449756
Insertion des grilles
9 ATTENTION
Pour éviter les brûlures, placer les grilles dans la
position désirée avant de mettre le four en marche.
Toujours utiliser des gants isolants lorsque le four
est chaud. Si une grille doit être déplacée lorsque le
four est chaud, ne pas laisser les gants isolants
entrer en contact avec les éléments chauffants.
En enlevant une grille de la position inférieure du
four, faire attention à ne pas toucher la porte du four
qui est chaude.
Pour éviter toute possibilité de blessure ou
d'endommagement de l'appareil, s'assurer que la
grille plate est installée exactement suivant les
instructions de montage et non à l'envers ou sens
dessus-dessous.
Grille plate
La grille est conçue avec une butée afin qu'elle ne puisse
pas sortir complètement du four et qu'elle ne s'incline pas.
Pour insérer la grille plate dans le four :
Remarque : Éviter d'enfoncer la grille avec force dans le
four et de percuter le fond de la cavité du four
. Le
revêtement de porcelaine risque d'être endommagé de
même que les couvercles de protection en verre des
lampes.
1. Saisir fermement la grille des deux côtés.
2. Installer la grille (voir illustration).
3. Incliner la grille vers le haut (A) pour permettre à la
partie arrière ascendante inclinée de la grille de glisser
sous la butée moulée dans la partie avant du guide de
grille comme illustré ci-dessus.
4. Lorsque la partie arrière de la grille a dépassé la butée,
abaisser la partie avant de la grille pour la mettre à
l'horizontale (B) et enfourner la grille complètement à
l'intérieur du four. Le four doit être droit et de niveau, et
ne doit pas pencher.
Pour retirer la grille plate du four :
1. Saisir fermement la grille des deux côtés et tirer vers
soi.
2. Lorsque la butée est atteinte, incliner la grille vers le
haut façon à ce que la partie arrière ascendante
inclinée de la grille puisse glisser sous la butée. Tirer la
grille complètement vers soi pour la sortir
complètement du four.
Français 7
Commandes
1
3
5
Panneau de commande du four double à convection
1
3
5
Panneau de commande du four double sans convection
2
4
6
Panneau de commande du four simple à convection
Panneau de commande
2
4
6
du four simple sans convection
1 Sélecteur de Mode du four Supérieur
2 Sélecteur de Mode du four
3 Affichage, 8 boutons
4 Affichage, 6 boutons
5 Sélecteur de Mode du four Inférieur
6 Sélecteur des réglages de température
Français 8
Boutons
Remarque : Une légère pression sur les boutons suffit
pour les activer. Les boutons ne répondront pas si vous
appuyez simultanément sur plusieurs d'entre eux, comme
par exemple lorsque vous essuyez la surface du panneau
de commandes.
Bascule vers le four supérieur dans
les modèles à four double. Appuyer
sur ce bouton pour modifier les
réglages du four supérieur (modèles
à four double uniquement).
Bascule vers le four inférieur dans les
modèles à deux fours. Appuyer sur ce
bouton pour modifier les réglages du
four inférieur (modèles à four double
uniquement).
Allume et éteint l'éclairage du four. Ne
fonctionne pas lorsque le four est en
mode Nettoyage Auto.
Efface la minuterie de cuisine lors de
l'édition ou lorsque le temps de la
minuterie est écoulé.
Règle et affiche les minuteries de
cuisine (fours doubles, Timer
(Minuterie) pour les fours simples).
Les minuteries ne contrôlent pas les
activités du four.
Lorsque vous appuyez sur ce bouton,
la valeur affichée s'accroît.
Lorsque vous appuyez sur ce bouton,
la valeur affichée décroît.
Saisit le mode de réglage de
l'horloge.
Fonctionnement
À propos de l'appareil
Votre nouveau four réunit des résultats de cuisson
supérieurs et un fonctionnement tout simple.
La conception du four a été optimisée pour améliorer la
distribution de la chaleur dans la cavité du four. Il en résulte
un brunissage uniforme, une réduction des temps de
cuisson et une diminution des coûts énergétiques.
Grâce au mode Nettoyage Auto, les heures passées à
récurer les coins les plus inaccessibles du four sont
aujourd'hui révolues. Le four carbonise les salissures
simplement et en toute facilité. Lorsque l'autonettoyage est
terminé, il vous suffit d'essuyer les quelques cendres
résiduelles.
Le lettrage clair et lisible des touches et des boutons de
commande facilite grandement l'utilisation du four. Ce
manuel contient toutes les instructions relatives au
fonctionnement du four.
Veuillez nous appeler pour toute question. Notre numéro
de téléphone se trouve au début de ce manuel. Vos
commentaires et suggestions sont les bienvenus!
Avant la première
utilisation du four
Avant l'utilisation, le four doit être correctement installé
par un technicien qualifié.
Retirer tout matériau d'emballage à l'intérieur et à
l'extérieur du four.
Essuyer le four froid à l'aide d'un chiffon propre et
humide et sécher.
Il peut y avoir une légère odeur aux premières
utilisations. Ceci est normal et disparaîtra.
Pour obtenir des résultats de cuisson optimaux, utiliser
des plats de cuisson au four adéquats.
Lire et comprendre toutes les précautions de sécurité
et le Manuel d'utilisation et d'entretien avant toute
utilisation.
Français 9
Caractéristiques du four
Réglage de l'horloge
Pour régler l'horloge :
1. Tourner le sélecteur du Mode de cuisson sur "Off
(Désactivé)".
2. Appuyer sur la touche Clock (Horloge).
L'horloge sera affichée. Les heures clignoteront pour
indiquer que la valeur peut être modifiée.
3. Utiliser les boutons + ou - pour régler l'heure.
4. Appuyer de nouveau sur Clock (Horloge) pour régler
les minutes. Les minutes clignoteront pour indiquer
que la valeur peut être modifiée.
5. Utiliser les boutons + ou - pour régler les minutes.
Remarque : Appuyer sur les boutons + ou - et les
maintenir enfoncés pour faire défiler les minutes plus
rapidement lors du réglage.
Si, au bout de 3 secondes, aucune modification n'est
effectuée, l'heure affichée sera sauvegardée.
Réglage du mode de cuisson et de la
température
Réglage du mode de cuisson et de la température pour
les Fours doubles
Panneau de commande du four double
A
B
1. Tourner le sélecteur de mode du four Supérieur (A) ou
Inférieur (B) sur le mode de cuisson désirée.
2. L'affichage indique la température par défaut pour le
mode à gauche de l'heure en cours.
3. Appuyer sur les boutons + ou - pour modifier la
température.
4. Si, après un délai de 3 secondes, vous n'avez pas
modifié la température, ou si vous appuyez sur le
bouton Timer (Horloge) , le mode de cuisson démarre
et la minuterie s'affiche en mode d'édition de
minuterie. (Remarque : Lorsque la minuterie est
réglée, elle entame un compte à rebours jusqu'à 0:00
mais n'éteint pas le four.)
5. Preheating (Préchauffage) sera affiché en rouge
sous la température sélectionnée jusqu'à ce que la
température soit atteinte. Pendant le préchauffage, la
température sélectionnée est affichée, mais la
température actuelle de la cavité du four ne l'est pas.
6. Si une minuterie est réglée, l'affichage indiquera la
température sélectionnée pendant 3 secondes, puis
affichera le compte à rebours de la minuterie.
Remarque :
Le mode de cuisson peut être modifié à tout
moment pendant le fonctionnement du four.
Pour les modèles à four double, il faut sélectionner
le four supérieur ou inférieur avant de pouvoir
modifier la température. Appuyer sur Upper Oven
(Four supérieur) ou sur Lower Oven (Four
inférieur) pour sélectionner un four.
Réglage du mode de cuisson et de la température pour
les Fours Simples
A
B
Panneau de commande du four simple à convection
1. Tourner le Sélecteur de mode du four (A) sur le mode
de cuisson désiré.
2. Tourner le Sélecteur des réglages de température (B)
pour modifier la température.
3. Preheating (Préchauffage) sera affiché en rouge
sous la température sélectionnée.
Remarque :
Le mode de cuisson peut être modifié à tout
moment pendant le fonctionnement du four.
Le sélecteur des réglages de température peut
être positionné sur les températures indiquées ou
entre celles-ci si vous voulez sélectionner une
température spécifique (par. ex., 325° se trouverait
à mi-chemin entre 300° et 350°.)
Français 10
Limitation du temps de chauffe
Le temps de chauffe maximum est limité. Si vous oubliez
d'éteindre le four, il s'éteint automatiquement après une
période de temps déterminée.
La durée maximale pour le mode Shabbat est de 74
heures; pour tous les autres modes de cuisson, la durée
maximale autorisée est de 24 heures.
Température en
ºF
Température en
ºC
Temps
maximum
autorisé sans
activité
100 - 200 30 - 120 24 heures
201 - 550 121 - 300 12 heures
Minuterie
Réglage de la minuterie :
1. Appuyer sur Timers (Minuteries).
Si aucune autre minuterie n'est activée, « 00:00 »
apparaît en mode d'édition et clignote.
2. Appuyer sur le bouton + pour régler la durée. Maintenir
le bouton enfoncé permet à la valeur de la minuterie de
s'accroître plus rapidement.
3. Appuyer à nouveau sur Timers (Minuteries) pour
mettre la valeur définie en mémoire et lancer le compte
à rebours de la minuterie.
La minuterie se déclenche.
Lorsque la minuterie atteint 0:00, l'affichage de la
minuterie clignote et une tonalité d'alarme retentit
toutes les 10 secondes pendant deux minutes.
4. Appuyer sur Clear (Effacer) ou ouvrir la porte du four
pour annuler une minuterie en fonctionnement et
mettre fin à la tonalité d'avertissement.
Remarque :
La minuterie peut être programmée pour une durée
maximale de 99 heures et 59 minutes (99:59). Lorsque
qu'il reste une minute de temps, le décompte passe
aux secondes et amorce le comptage dégressif à partir
de :59 jusqu'à :00.
La minuterie n'est pas modifiée lorsque d'autres
paramètres le sont.
Une minuterie ne peut pas être réglée pendant un
cycle d'autonettoyage.
Une deuxième minuterie peut être réglée (fours
doubles uniquement) après le démarrage de la
première. Appuyer deux fois sur Timers (Minuteries)
pour entrer le mode d'édition pour la deuxième
minuterie.
Mode Shabbat
Le mode Shabbat permet aux personnes de religions
spécifiques d'utiliser leurs fours le jour du Shabbat. Le
mode Shabbat peut être saisi à n'importe quel moment,
uniquement au cours d'un cycle de Cuisson.
Pour régler le mode Shabbat :
1. Tourner le Sélecteur du Mode de cuisson sur la
position Bake (Cuisson).
2. Régler la température sur une valeur comprise dans la
plage de température du mode Shabbat (100 °F à
450 °F ou 37,7 °C à 232 °C) .
Si la température réglée est en dehors de cette plage
de température, et si vous maintenez le bouton Timer
(Minuterie) enfoncé pendant 3 secondes, une tonalité
d'erreur retentit.
3. Appuyer sur le bouton Timer (or Timers) [(Minuterie
(ou Minuteries)] et maintenir ce bouton enfoncé
pendant 3 secondes.
SAb apparaît sur l'affichage et reste affiché pendant
3 secondes.
4. 74:00 clignote sur l'affichage. 74 heures est le nombre
d'heures maximum qui pourra être défini pour le mode
Shabbat.
Français 11
5. Appuyer sur + ou - pour modifier la durée de cuisson
en mode Shabbat par incréments de 30 minutes. Une
pression sur le bouton de plus d'une seconde entraîne
la modification de la valeur affichée de 30 minutes pour
chaque 1/2 seconde, jusqu'à ce que le bouton soit
relâché. La durée maximale autorisée pour le réglage
est 74 heures.
6. Si aucune modification n'est effectuée pendant
3 secondes, ou si l'on appui sur le bouton Timer
(Minuterie), le mode Shabbat débute et la minuterie
effectue le décompte par incréments d'une minute
jusqu'à ce qu'elle atteigne :00, puis affiche SAb. Le
mode de chauffe prend fin mais le four reste en Mode
Shabbat.
Remarque :
Appuyer sur n'importe quel bouton alors que le four est
en mode Shabbat ne donnera aucun résultat. Tourner
le Sélecteur du Mode de cuisson sur la position Off
(Désactivé) pour annuler le Mode Shabbat.
Si le Sélecteur de Mode du four est positionné sur un
autre mode, le Mode Shabbat prendra fin.
Dans les modèles à four double, le Mode Shabbat est
disponible pour les deux fours en même temps. Le
Mode Shabbat ne peut être réglé que pour un seul
four en même temps.
La température autorisée pour le Mode Shabbat est
comprise entre 100 °F et 450 °C (37,7 °C et 232 °C).
La durée de fonctionnement du Mode Shabbat peut
être réglée entre 0:01 et 74:00 heures.
Si l'éclairage du four est allumé lors du réglage du
Mode Shabbat, il restera allumé. Si l'éclairage du four
est éteint lors du réglage du Mode Shabbat, il restera
éteint.
Réglages
Le menu Réglages est utilisé pour personnaliser les
réglages du four.
Pour modifier les Réglages :
Le four doit être éteint et aucune minuterie ne doit
s'exécuter pour pouvoir accéder au « Menu Réglages ».
1. Pour accéder au Menu Réglages :
Fours simples : Appuyer sur Clock (Horloge) et
sur + pendant deux secondes.
Fours doubles: Appuyer sur Upper Oven (Four
supérieur) et sur Timer (Minuterie).
Le premier élément du menu, S1, apparaît sur
l'affichage.
2. Appuyer sur Clock (Horloge) pour faire défiler la liste
des réglages.
3. Appuyer sur + ou sur - pour modifier le réglage.
4. Appuyer sur Clock (Horloge) pour aller à l'option de
réglage suivante.
L'élément de menu suivant, S2, apparaît sur
l'affichage.
Toujours définir les valeurs comme indiqué aux étapes 2 et
3. Appuyer sur Clear (Effacer) pour quitter le menu.
Options du menu Réglages
Élément du
menu
Description
Réglages
(Par
défaut)
S1 : Mode
Horloge
Mode d'affichage de 12
heures ou 24 heures;
1 = 12 h, 2 = 24 h
1 = 12 h
S2 : Unit.
temp.
F = Fahrenheit, 1 = F
C = Celsius, 2 = C
1 = F
S3 : Signal
sonore à
chaque
pression
d'une touche
Signal sonore du bouton :
Oui ou Non :
1 = Oui, 2 = Non
1 = Oui
S4 : Horloge
visible
Afficher l'horloge : Oui ou
Non; 1 = Oui, 2 = Non
1 = Oui
Français 12
Fours sans
convection
S5 :
Température
compensée
du Four
Supérieur
S6 :
Température
compensée
du Four
Inférieur
Pour les fours
doubles sans
convection,
s5
correspond à
la
température
compensée
du four
Supérieur et
s6 à la
température
du four
Inférieur.
(Les fours
sans
convection
ne disposent
pas d'un
ventilateur
sur la paroi
arrière à
l'intérieur de
la cavité)
Règle la valeur de la
température compensée
du four (affecte la cavité
supérieure uniquement
sur les fours doubles).
Cette valeur est ajoutée à
la valeur de consigne de
la température de la
cavité du four (augmente
ou diminue la
température du four si les
aliments sont
systématiquement trop ou
pas assez dorés).
La plage d'incréments
autorisée est comprise
entre 0 °F et 35 °F
(0 °C et 19 °C), en valeur
positive ou négative.
La température
compensée n'affecte pas
les modes Nettoyage
Auto, Cuisson Gril,
Cuisson Gril Convection,
Maintien au chaud ou
Pizza.
0
Élément du
menu
Description
Réglages
(Par
défaut)
Fours à
convection
S5 :
Conversion
Convection
Auto
(Les fours à
convection
disposent
d'un
ventilateur
sur la paroi
arrière à
l'intérieur de
la cavité)
Bascule vers le réglage
de la conversion de la
convection automatique
des températures de
cuisson (disponible
uniquement sur les fours
à convection).
Diminuer la température
du four de 25 °F (14 °C)
pour les modes de
cuisson Cuisson par
Convection et Convection
Multi-Rack. Activé,
Désactivé.
1 = Activé
2 = Désactivé
2 =
Désactivé
Four à
convection
S6 :
Température
compensée
du four
Four
supérieur
pour les fours
doubles
(Les fours à
convection
disposent
d'un
ventilateur
sur la paroi
arrière à
l'intérieur de
la cavité)
Règle la valeur de la
température compensée
(affecte la cavité
supérieure uniquement
sur les fours doubles).
Cette valeur est ajoutée à
la valeur de consigne de
la température de la
cavité du four (augmente
ou diminue la
température du four si les
aliments sont
systématiquement trop ou
pas assez dorés).
La plage d'incréments
autorisée est comprise
entre 0 °F et 35 °F
(0 °C et 19 °C), en valeur
positive ou négative.
La température
compensée n'affecte pas
les modes Nettoyage
Auto, Cuisson Gril,
Cuisson Gril Convection,
Maintien au chaud ou
Pizza.
0
Élément du
menu
Description
Réglages
(Par
défaut)
Français 13
Déca. temp.
Le four est calibré afin de fournir des résultats précis. Cette
fonctionnalité est utile si vous préférez vos aliments plus ou
moins dorés. Lorsqu'une température compensée est
sélectionnée, la température réelle du four est augmentée
ou diminuée de cette valeur.
Pour régler une valeur compensée, le four doit être éteint.
Pour le réglage, se reporter à « Température compensée »
à la section « Options du menu Réglages ».
Four à
convection
S7 :
Température
compensée
du four
Four Inférieur
pour les fours
doubles
(Les fours à
convection
disposent
d'un
ventilateur
sur la paroi
arrière à
l'intérieur de
la cavité)
Règle la valeur de la
température compensée
(affecte la cavité
inférieure uniquement sur
les fours doubles). Cette
valeur est ajoutée à la
valeur de consigne de la
température de la cavité
du four (augmente ou
diminue la température
du four si les aliments
sont systématiquement
trop ou pas assez dorés).
La plage d'incréments
autorisée est comprise
entre 0 °F et 35 °F
(0 °C et 19 °C), en valeur
positive ou négative.
La température
compensée n'affecte pas
les modes Nettoyage
Auto, Cuisson Gril,
Cuisson Gril Convection,
Maintien au chaud ou
Pizza.
0
Élément du
menu
Description
Réglages
(Par
défaut)
Français 14
Tirer le meilleur parti de votre appareil
Conseils généraux
Mise en place des ustensiles de cuisson
On obtient de meilleurs résultats en plaçant les ustensiles
de cuisson au centre du four. Si l'on dispose plusieurs
moules sur une même grille, laisser au moins 1 po à 1 ½ po
( 2,5 à 3,8 cm) d'espace libre autour de chaque moule.
Pour la cuisson simultanée des 4 étages d’un gâteau,
placer les moules sur deux grilles en les décalant afin qu'ils
ne soient pas directement les uns au-dessus des autres.
Position des grilles
Les positions de
grilles sont
numérotées de 1
à 6 de bas en
haut.
Consulter les
tableaux de
cuisson des
aliments, à
l'arrière de ce
manuel, pour
connaître les
positions de grille
recommandées.
Le guide de grille supérieur n'est pas utilisé avec les grilles
de cuisson. Utiliser uniquement les positions de grille de 1
à 6. Le guide supérieur a uniquement pour fonction de
servir d'appui à la grille pour l'empêcher de basculer
lorsqu'on la place dans la position 6. Une grille placée sur
le guide supérieur serait instable puisque il n'y a aucun
guide au-dessus pour l'empêcher de basculer. NE PAS
tenter d'utiliser le guide supérieur pour placer une grille
dans le four.
Position des
grilles
Idéal pour
6 (position
utilisable la plus
élevée)
hamburgers, steaks
5 faire griller le pain, faire griller la
plupart des viandes, faire fondre le
fromage
4 viandes plus épaisses
3 faire cuire les volailles au grilloir, la
plupart des produits boulangers
préparés sur une tôle à biscuits ou
dans un moule utilisant une seule
grille; ceci comprend les aliments
prêts-à-servir congelés, les gâteaux,
les ragoûts et la pizza congelée
2 les petits rôtis ou volailles, les
gâteaux Bundt, les tartes, le pain
1 (position la
plus basse)
les gros rôtis, la dinde, le gâteau des
anges
Papier aluminium
Ne pas utiliser de papier aluminium ou de doublure de
protection pour revêtir toute partie de l'appareil, et en
particulier la sole du four. L'utilisation de ces doublures
peut entraîner un risque de choc électrique ou d'incendie.
Préchauffer le four
Placer les grilles dans la position désirée avant de faire
chauffer le four.
Préchauffer le four lors de l'utilisation des modes
Cuisson, Cuisson par Convection, Convection Multi-
Rack, Pizza, Cuisson Gril et Maintien au Chaud.
Faire préchauffer le four tout en préparant les
ingrédients de la recette ou les aliments.
Le réglage d'une température plus élevée n'écourte
pas le temps de préchauffage.
Une fois le four préchauffé, mettre les aliments au four
le plus vite possible pour minimiser la perte de chaleur
et éviter la baisse de température du four.
Rappels concernant le préchauffage
Votre four possède l'un des temps de préchauffage les plus
brefs du marché grâce à un élément de cuisson dissimulé.
L'élément inférieur est dissimulé sous la sole du four. Il est
normal que le temps de préchauffage soit différent de votre
four précédent dont l'élément était exposé sur la sole du
four.
Français 15
Le nettoyage du four est plus facile car il n'est plus
nécessaire de contourner un élément tubulaire exposé
sur la sole du four. L'élément inférieur dissimulé est
protégé des souillures et des éclaboussures. Essuyer
les éclaboussures surabondantes est simple.
Le préchauffage du four n'est pas nécessaire pour la
cuisson des viandes, de la volaille, des ragoûts et des
aliments congelés.
Le temps de préchauffage sera plus long lorsque
l'alimentation électrique de votre domicile est inférieure
à 240 volts.
Toute augmentation de la température entraînera un
temps de préchauffage supplémentaire. Par exemple,
le temps de préchauffage pour un four à 425 °F
(218 °C) est plus long que celui d'un four à 350 °F
(177 °C).
Pour la cuisson au gril, préchauffer le four pendant 3 à 4
minutes. Ne pas préchauffer le four au-delà de 5 minutes.
Pour de meilleurs résultats
Utiliser les recommandations de cuisson comme guide.
Ouvrir la porte aussi brièvement que possible pour
éviter les chutes de température.
Utiliser l'éclairage intérieur du four pour vérifier la
cuisson des aliments par le hublot plutôt que d'ouvrir
souvent la porte.
Utiliser la minuterie de cuisine pour comptabiliser les
temps de cuisson.
Moules et plats allant au four
Les plats en verre allant au four absorbent la chaleur.
Diminuer la température de 25 °F (14 °C) lorsque vous
cuisinez avec des plats en verre.
Préchauffer le four avant d'y placer les plats en verre.
Utiliser des plats adaptés au degré de brunissage
désiré. Pour obtenir une croûte tendre, légère et brun
doré, utiliser des moules en métal anodisé ou brillant.
Les moules foncés, rugueux ou mats (antiadhésifs ou
anodisés) absorbent la chaleur et donnent une croûte
plus dorée et plus croustillante. Certains fabricants
recommandent de réduire la température de 25 °F
(14 °C) lors de l'utilisation de ce type de moule. Suivre
les recommandations du fabricant.
Les tôles à biscuits ou les plats allant au four isolés
feront augmenter la durée de cuisson.
Ne poser aucun objet lourd sur la porte ouverte du four.
Ne pas garder d'ustensiles de cuisson ou de pierres à
pizza vides dans le four pendant la cuisson, car cela
risque de modifier le rendement du four. Ranger les
ustensiles de cuisson hors du four.
Ouverture de la porte du four
Ouvrir et fermer la porte de l'appareil uniquement en
utilisant la poignée. Pour éviter les risques de brûlures,
ne pas toucher les autres parties de la porte du four.
Éviter de laisser la porte ouverte plus longtemps que
nécessaire et avertir les autres personnes d'éviter tout
contact accidentel avec la porte ouverte du four.
Cuisson à haute altitude
À haute altitude, les recettes et les temps de cuisson
peuvent varier.
Pour des renseignements plus précis, écrire au Service
de vulgarisation de la Colorado State University, à Fort
Collins, Colorado 80521. Il est possible que vous ayez
à vous acquitter du coût des guides de cuisson.
Préciser le nom du guide de préparation culinaire à
haute altitude que vous désirez, à savoir :
renseignements généraux, gâteaux, biscuits, pains,
etc.
Condensation
Il est normal de voir une certaine quantité de vapeur
d'eau s'échapper des aliments au cours d'un
processus de cuisson. La quantité dépend de la teneur
en humidité des aliments. L'humidité peut se
condenser sur n'importe quelle surface plus froide que
la cavité du four, comme par exemple sur le panneau
de commande.
Plage de température (en °F) par mode de
cuisson
Mode Le plus
faible
Le plus
élevé
Cuisson 100 550
Rôtissage 100 550
Cuisson Gril (Bas, Élevé) 450 550
Maintien au Chaud 150 225
Proof (Apprêt – four simple)
Proof (Apprêt – four double)
100
85
125
125
Cuisson par Convection* 100 550
Convection Multi-Rack* 100 550
Rôtissage Convection* 100 550
Pizza* 100 550
Cuisson Gril Convection*
(Bas, Élevé)
450 550
* Certains modèles uniquement
Français 16
Modes de cuisson
Cuisson
%
Le mode Cuisson revient à faire
cuire avec de l'air chaud et sec. Les
éléments supérieur et inférieur
chauffent à intervalles réguliers pour
maintenir la température du four.
Le mode Cuisson peut être utilisé pour la préparation de
toutes sortes d'aliments, depuis les pâtisseries jusqu'aux
ragoûts. Consulter les conseils de préparation de la recette
ou de l'emballage pour connaître les températures et les
temps de cuisson.
Conseils
Lors de l'utilisation du mode Cuisson, préchauffer le
four si la recette le recommande.
Le temps de cuisson varie selon la taille, la forme et le
revêtement de l'ustensile utilisé. Les récipients
métalliques foncés ou les revêtements antiadhésifs
permettent d'obtenir une cuisson plus rapide et un
brunissage plus intense. Avec les ustensiles de
cuisson isolants, la durée de cuisson augmente pour la
plupart des aliments.
Pour de meilleurs résultats, faire cuire les aliments
sur une seule grille en laissant 1 (2,54 cm) à 1 1/2 po
(3,8 cm) d'espace minimum entre les ustensiles ou les
plats et les parois du four.
Éviter les pertes de chaleur en vérifiant périodiquement
la cuisson des aliments par le hublot du four au lieu
d'ouvrir la porte.
Conversion Convection Auto
(certains modèles)
Les modes de Cuisson par Convection et Convection Multi-
Rack (cuisson sur plusieurs grilles) nécessitent une
réduction de température de 25 °F (14 °C). La fonction
Conversion Convection Auto réduit la température saisie
automatiquement. Entrer simplement la température de la
recette ou indiquée sur l'emballage lors du réglage du
mode. La commande calcule la bonne température et
l'affiche à l'écran.
La fonction Conversion Convection Auto peut être activée
pour procéder à des ajustements automatiques de la
température. Voir « Conversion Convection Auto » à la
section « Réglages » pour plus de détails.
Cuisson par Convection (certains
modèles)
2
Le mode Cuisson par Convection
est similaire au mode Cuisson. La
chaleur provient des éléments
chauffants supérieur et inférieur. La
principale différence est que la
chaleur circule à l'intérieur de la
cavité du four grâce au ventilateur à
convection.
Le mode de Cuisson par Convection est idéal pour la
cuisson des gâteaux, des biscuits en barres et des pains
pour tirer profit de la chaleur de l'élément inférieur qui
donne aux aliments cuits au four une croûte plus
savoureuse.
Les avantages du mode Cuisson par Convection
comprennent :
Une légère diminution de la durée de cuisson.
Un volume plus élevé (les aliments à base de levure
lèvent mieux).
Conseils
Placer les aliments dans des moules peu profonds,
non couverts, telles que des tôles à biscuit sans
rebords.
Si l'on dispose plusieurs moules sur une même grille,
laisser au moins 1 po à 1 1/2 po ( 2,5 à 3,8 cm)
d'espace entre les moules. Décaler les moules de
façon à ce qu'ils ne soient pas directement placés les
uns au-dessus des autres (voir le schéma ci-dessous).
Pour faire cuire les gâteaux, utiliser les positions de
grille 2 et 5.
Appareils de 27 po (69 cm) : Appareils de 30 po (76 cm) :
Français 17
Convection Multi-Rack
(certains modèles)
:
Le mode Convection Multi-Rack
utilise la chaleur diffusée par un
troisième élément situé derrière la
paroi arrière du four. La chaleur
circule à l'intérieur de la cavité du four
grâce au ventilateur à convection.
Le mode Convection Multi-Rack est idéal pour la cuisson
des aliments en portions individuelles tels les biscuits et les
petits gâteaux. Ce mode convient également à la cuisson
simultanée sur plusieurs grilles (2 ou 3). La cuisson des
biscuits peut se faire sur 6 grilles différentes
simultanément. Dans ce cas, le temps de cuisson
augmente légèrement.
Les avantages du mode Multi-Rack comprennent :
Un brunissage uniforme.
Des économies de temps résultant de l'utilisation de
plusieurs grilles en même temps.
Conseils
Réduire la température du four indiquée dans la recette
de 25 °F (14 °C) si le mode Conversion Convection
Auto n'est pas activé.
Placer les aliments dans des moules à rebords peu
élevés, non couverts, telles que des tôles à biscuit
sans rebords.
Si l'on dispose plusieurs moules sur une même grille,
laisser au moins 1 po à 1 1/2 po ( 2,5 à 3,8 cm)
d'espace entre les moules.
Pizza
2
En mode Pizza, la chaleur diffusée
par les éléments supérieur et inférieur
circule dans la cavité du four grâce au
ventilateur à convection.
(certains modèles)
Le mode Pizza convient pour les pizzas fraîches ou
congelées.
Conseils
Il se peut que la durée de cuisson soit légèrement plus
courte. Vérifier au préalable la durée minimale
indiquée sur l'emballage.
Lorsque vous faites cuire une pizza surgelée :
Pour obtenir une croûte croustillante, placer la pizza
directement sur la grille.
Pour obtenir une croûte plus molle, utiliser une plaque
à pizza.
Pour apprêter la pâte à pizza, badigeonner celle-ci
d'huile d'olive, la mettre dans un saladier et bien couvrir
celui-ci d'un film étirable pour éviter qu'une croûte ne
se forme à la surface.
Saupoudrer de la semoule de maïs sur la plaque à
pizza pour éviter que la pâte n'attache.
Si vous utilisez une palette à pizza, saupoudrer
généreusement celle-ci de semoule de maïs pour
transférer la pâte sur la plaque.
Si vous faites cuire à blanc une pâte à pizza faite
maison, piquer le fond avec une fourchette avant de
mettre au four.
Si vous utilisez un moule à pizza, choisir un moule
foncé muni de trous pour obtenir une croûte plus
croustillante et un moule non troué pour obtenir une
croûte plus molle.
Préchauffer les pierres à pizza en suivant les
recommandations du fabricant pendant le
préchauffage du four.
Faire cuire la pizza maison au centre de la grille et
placer celle-ci en position 2.
Pour les pizzas surgelées, observer les
recommandations du fabricant.
Lors de l'utilisation du mode Pizza, le ventilateur à
convection s'allume et s'éteint par intermittence.
Rôtissage
%
Le mode Rôtissage utilise à la fois
les éléments supérieur et inférieur
pour maintenir la température du four.
Ce mode exige que l'élément
supérieur produise une chaleur plus
intense que celle diffusée par
l'élément inférieur. Ceci permet
d'obtenir des mets bien dorés à
l'extérieur et particulièrement
moelleux à l'intérieur.
Le mode Rôtissage convient parfaitement aux pièces de
viande très larges et à la volaille.
Conseils :
Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Utiliser un plat à rebords élevés ou couvrir le plat avec
un couvercle ou du papier aluminium pour les pièces
de viande moins tendres.
Utiliser un thermomètre à viande pour déterminer la
température interne de celle-ci.
Si la viande est dorée à souhait, mais qu'elle n'a pas
fini de cuire, vous pouvez la couvrir de papier
d'aluminium pour qu'elle ne dore pas trop.
Une fois la viande sortie du four, couvrir et laisser
reposer pendant 10 à 15 minutes.
Français 18
Les sacs à rôtir se prêtent bien à ce mode de cuisson
de même que les couvercles.
Pour faire rôtir un poulet ou une dinde entiers, replier
les ailes en dessous et attacher les cuisses de manière
lâche avec de la ficelle de cuisine.
Ajouter les liquides, tels que eau, jus, vin ou bouillon
pour parfumer et humidifier.
Rôtissage Convection (certains
modèles)
2
Le mode Rôtissage Convection
utilise la chaleur diffusée par les
éléments supérieur et inférieur ainsi
que la chaleur qui circule dans la
cavité grâce au ventilateur à
convection.
Le mode Rôtissage Convection est bien adapté à la
préparation des pièces de viande tendres et de la volaille. Il
convient également au rôtissage des légumes.
Les avantages du mode Rôtissage Convection
comprennent :
Une cuisson jusqu'à 25 % plus rapide qu'avec les
modes n'utilisant pas la cuisson par convection.
Un brunissage riche, doré.
Conseils :
Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Utiliser la température exacte indiquée sur la recette.
Vérifier la cuisson au début car la durée de rôtissage
peut être écourtée. Pour des exemples, consulter le
Tableau de cuisson de la viande/volaille.
Ne pas couvrir la viande ni utiliser de sacs de cuisson.
Utiliser une lèchefrite avec plaque et grille ou un plat à
rôtir peu profond sans couvercle.
Utiliser un thermomètre à viande pour déterminer la
température interne de celle-ci.
Si la viande est dorée à souhait, mais qu'elle n'a pas
fini de cuire, vous pouvez la couvrir de papier
d'aluminium pour qu'elle ne dore pas trop.
Une fois la viande sortie du four, la couvrir avec du
papier d'aluminium et laisser reposer pendant 10 à 15
minutes.
Consulter le Tableau de cuisson de la viande/volaille
pour connaître les positions de grille recommandées.
Cuisson Gril
(
Le mode Cuisson Gril utilise la
chaleur intense diffusée par l'élément
supérieur.
Le mode Cuisson Gril est parfaitement adapté à la cuisson
des pièces de viande minces et tendres de 1 po (2,5 cm)
d’épaisseur ou moins, de la volaille et du poisson. On peut
l'utiliser également pour faire griller le pain et gratiner les
ragoûts. Toujours faire griller les aliments avec la porte
fermée. Les avantages du mode Cuisson Gril comprennent
:
Une cuisson rapide et efficace.
Une cuisson ne nécessitant pas l'ajout de matières
grasses ou de liquides.
Conseils :
Préchauffer le four pendant 3 à 4 minutes. Ne pas
préchauf
fer le four au-delà de 5 minutes.
Le steak et les côtelettes doivent avoir au moins ¾ po
(2 cm) d'épaisseur.
Badigeonner le poisson et la volaille de beurre ou
d'huile pour éviter qu'ils n'attachent pendant la cuisson.
Utiliser une lèchefrite avec plaque (ou un plat profond
doté d'une grille en métal) conçue pour recueillir la
graisse et les matières grasses afin de les éloigner de
la surface de cuisson et éviter les émanations de
fumée et les projections.
Retourner la viande une fois pendant la durée de
cuisson recommandée (pour les durées de rôtissage,
consulter le Tableau de cuisson des viandes et de la
volaille). Le poisson n'a pas besoin d'être tourné.
Pour gratiner les ragoûts, utiliser uniquement des plats
en métal ou en céramique de verre tels que
Corningware®.
Ne jamais utiliser de plats en verre résistant à la
chaleur (Pyrex®); ils ne tolèrent pas les températures
élevées.
Les durées de rôtissage sont approximatives et
peuvent varier légèrement. Les durées présupposent
la cuisson en utilisant un élément de grillage
préchauffé.
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Bosch HBL5551UC Manuel utilisateur

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Fours
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