ARTHUR MARTIN EKC513505S Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

EKC513505
Cuisinière
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
3
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous
témoignez en choisissant un appareil Electrolux qui,
nous espérons vous accompagnera agréablement au
fil du temps. Au travers d’une large gamme de
produits de qualité, la volonté d’Electrolux est de vous
rendre la vie plus agréable. Vous pouvez en voir
quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour
découvrir ce guide qui vous permettra de profiter au
mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira
jour après jour satisfaction et sérénité.
A bientôt.
4
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes,
directives et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et
corporel, tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu.
Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables.
Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque
d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
5
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à
l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le
câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est
chaud, les récipients et leur contenu peuvent basculer, et les composants de
la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des
risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
6
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en
vigueur.
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Le programmateur électronique
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après-vente
7
11
12
12
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28
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
29
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31
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
7
Avertissements importants
Installation
A la réception de l’appareil,
déballez-le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être
effectuées par un personnel qualifié
et suivant les normes en vigueur.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service
après vente qualifié. Une réparation
non conforme peut être la cause
de graves dommages.
Cette cuisinière est lourde : faites
attention de son déplacement.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une
modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un
électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché
pendant l’installation ou dans
l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si
celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit
être effectué que par un technicien
qualifié.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et
ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en
renversant ou en tirant un récipient
de cuisson ou en touchant la façade
chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Cet appareil n’est pas prévu pour
etre utilisé par des personnes (y
compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou des
personnes dénuées d’expérience ou
de connaissance, sauf si elles ont pu
bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur
sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant
l’utilisation de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas
à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts
que celui pour lequel il a été conçu.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites-le chauffer une fois à
vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
8
Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Ne stockez pas de produits
d’entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à
proximité de l’appareil.
Si vous utilisez un appareil
électrique à fil à proximité de votre
cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact
avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou coincé dans la porte du
four.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...) :
les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés: ils pourraient se
renverser et provoquer des
dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une
lèchefrite, ne l’utilisez pas comme
plat à rôtir.
Pendant l’utilisation du four la
lèchefrite (si votre appareil en est
équipé) devient chaude ; utilisez
des gants de cuisson thermique
quand vous la sortez.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoires fournis
avec votre appareil, n’utilisez que
des plats, des moules à gâteaux,
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des
fabricants).
Sur la porte ouverte du four :
ne posez pas de charge lourde,
assurez-vous qu’un enfant ne
puisse ni monter, ni s’asseoir.
Ne laissez rien sur la table de
cuisson. Une mise en fonctionnement
accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats
du four prenez la précaution de ne
pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier
d’aluminium directement en contact
avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration
de l’émail.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne
laissez pas la porte ouverte lorsqu’il
est en fonctionnement ou encore
chaud.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes
se trouvent sur la position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table de
cuisson pendant l’utilisation des
brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc.).
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu’aucun
élément n’est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver
sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment
refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table
de cuisson à vide (sans récipient
dessus).
9
Pour obtenir de bons résultats
culinaires et d’utilisation, veillez à
ce que votre appareil soit toujours
propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables
ou s’inflammable.
Nettoyez votre appareil après
chaque utilisation, afin de garantir
un fonctionnement correct.
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four (exigences relatives
à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou
intervention technique, assurez-
vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement
refroidi.
La façade du four est chaude
pendant l’utilisation et le nettoyage,
éloignez les enfants.
Le témoin de chaleur résiduelle
s’allume pour signaler que les
foyers fonctionnent ou qu’ils sont
encore chauds. Tenez éloignés les
jeunes enfants de l’appareil jusqu’à
l’extinction de ce témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que
ce soit sur la surface
vitrocéramique. Un choc ponctuel,
comme par exemple la chute d’une
salière, peut provoquer une fissure
ou une cassure du verre.
Ne regardez pas fixement les
lampes à halogène des foyers de
cuisson (si votre appareil en est
équipé).
L’utilisation de produits d’entretien
non adaptés provoque des éraflures,
attaque la surface ou a pour
conséquence une décoloration du
décor. C’est pourquoi, il est impératif
d’utiliser exclusivement un produit
d’entretien SPECIAL TABLES
VITROCERAMIQUES. N’utilisez
également en aucun cas des objets
tranchants pour retirer les
débordements. Utilisez uniquement
un grattoir spécial que vous pourrez
vous procurer dans le commerce.
Veuillez lire attentivement ces
remarques avant d’utiliser et
d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise
utilisation et de non respect des
règles de sécurité. Veillez également
à respecter scrupuleusement les
instructions d’entretien et de
nettoyage.
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Service
En cas d’anomalie de
fonctionnement, reportez-vous au
chapitre « EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT ». Si malgré
toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur
votre appareil, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin
où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le numéro
de produit et de série de votre
appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre
appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse
de votre appareil, mettez hors d’usage
ce qui pourrait représenter un danger :
par exemple, coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art nous
préservons l’environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les
déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l’achat.
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A l’attention de l’utilisateur
Description de l`appareil
A. Table de cuisson
vitrocéramique
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du four
D. Porte du four
E. Tiroir
F. Pieds réglables
B
A
C
D
F
E
Le bandeau de commande
Manette de commande zone de cuisson
arrière-gauche
Manette de commande zone de cuisson
avant-gauche
Manette de commande zone de cuisson
avant-droite
- Manette de commande zone de cuisson
arrière-droite
- Programmateur
- Thermostat
- Voyant du thermostat
Voyant de fonctionnement
Sélecteur
Le four
G. Gradin à fil
H. Grille
I. Ventilateur
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Utilisation de la cuisinière
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à
l'eau savonneuse en prenant soin de
bien les rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre
four faites-le chauffer une fois à vide
afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et
les graisses de protection utilisées
lors de la fabrication. Assurez-vous
alors que la pièce soit suffisamment
aérée : VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et
à l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder ?
1. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du
four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires
et les autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de l’appareil.
3. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur le
repère maxi pendant 45 minutes
environ afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-10
minutes.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de four
gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
4
3
2
1
Le four est équipé de gradins. Les
niveaux de gradin sont comptés de bas
en haut, conformément au dessin.
13
Le sélecteur de fonctions
Le choix du mode de cuisson
s’effectue à l’aide de la commande du
four. En faisant coïncider le symbole
de la manette avec le repère situé sur
le bandeau de commande, vous
obtiendrez :
0 Position arrêt
Cuisson traditionnelle
Position grilloir / tournebroche
Attention : utiliser la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
Cuisson par l’élément chauffant
inférieur (sole)
Cuisson par chaleur tournante
Décongélation
Positionnez la manette sur l’un des
ces symboles pour obtenir la fonction
désirée.
Le thermostat
Le réglage de la température (entre
50 et 250°C) s’effectue en tournant la
manette du thermostat dans le sens
des aiguilles d’une montre.
Le voyant du thermostat
Le voyant s’allume pendant le
préchauffage du four et s’éteint
lorsque la température sélectionnée
est atteinte.
Le voyant de fonctionnement
Ce voyant s’allume lorsque la manette
correspondant à une zone de cuisson
est en fonctionnement.
Les différentes positions de cuisson
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection
naturelle : l’air chaud circule dans le
four selon le principe des courants
ascendants et descendants
14
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
quiches,…
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
inférieur
La cuisson se fait par l’élément
chauffant inférieur. Cette position du
thermostat convient particulièrement
pour la cuisson des pizzas, des flans
et des tartes confectionnées avec des
fruits.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
La cuisson au grilloir
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors
de l’utilisation du grilloir. Eloignez les
jeunes enfants. L’utilisation du grilloir
se fait porte fermée et sous votre
surveillance.
Pendant l’utilisation, la cuisinière
devient chaude. Evitez de toucher les
éléments chauffants de l’intérieur du
four.
La position grilloir s’emploie pour griller
les pièces de viande (côte de bœuf,
côtes de porc, …) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds
de préférence (gratin de pâtes, etc.). Si
vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite
dans un gradin inférieur pour récupérer
les jus des grillades.
Comment procéder pour les grillades
Attention: utiliser la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
1. Positionnez le sélecteur de fonctions
sur la position
et le thermostat
sur la position maximum.
2. Placez la pièce à griller sur la grille
support de plat et positionnez la grille
à distance convenable du gril.
Placez-le d’autant plus près que la
pièce exige d’être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé
en fonction de l’épaisseur de la pièce à
griller et non par son poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Placez le plat sur la grille support de
plat et glissez l’ensemble à distance
convenable du gril.
2. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
15
La cuisson au tournebroche
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation
du tournebroche. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du tournebroche se
fait porte fermée et sous votre
surveillance. La broche et son support
sont très chauds après la cuisson.
Utilisez des gants thermiques de
cuisson. Attention : utiliser la fonction gril
à une température de 230°C maximum.
Comment utiliser le tournebroche
1. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche
puis la pièce à rôtir en veillant à ce
qu’elle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette
et bloquez-les à l’aide des vis.
4. Positionnez le support de broche
dans l’orifice situé sur l’encadrement
supérieur avant du four, poussez la
broche pour engager son extrémi
dans le carré d’entraînement de la
broche (orifice sur la paroi de fond
du four) et posez-la sur le support de
broche.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
6. Retirez la poignée et fermez la porte.
7. Tournez le sélecteur de fonction sur
la position
et le thermostat sur la
position maximum.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermostat et le
sélecteur de fonctions sur les
positions « arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
3. Sortez la broche du four.
4. Utilisez un gant thermique de
cuisson pour retirer la lèchefrite et
le support de broche.
La cuisson à chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la
circulation de l’air chaud à l’intérieur du
four est assurée par un ventilateur.
Vous pourrez ainsi cuire plusieurs plats
en même temps, que vous disposerez
sur différents niveaux.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez vos plats aux gradins 1
et 3. Si vous désirez cuire un seul
plat, nous vous conseillons de le
placer à gradin 2.
La décongélation
Le ventilateur fait circuler de l’air froid
dans le four et favorise ainsi la
décongélation rapide des aliments
congelés.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 2.
2. Positionnez le sélecteur de
fonctions sur la position
.
3. Positionnez le thermostat sur la
position « arrêt ».
16
La table de cuisson
Les zones de cuisson rougeoient
rapidement après leur mise en
fonctionnement. Elles s’éclairent et
s’assombrissent au cours de leur
utilisation.
Chaque foyer de cuisson est protégé
par un limiteur de température qui arrête
le fonctionnement du foyer en cas de
surchauffe (fonctionnement à vide par
exemple).
Les manettes des foyers offrent 6 positions
de cuisson:
0 : Position arrêt
1 : Position minimum
3 : Position maximum
: Double zone de cuisson
Pour allumer une zone de cuisson
1. Tournez et positionnez la manette
sur le repère maxi pendant quelques
secondes.
2. Amenez la manette sur le repère
choisi.
Pour allumer la double zone de cuisson
Tournez la manette de la zone de
cuisson correspondante sur la position
"double zone de cuisson".
Tournez de nouveau la manette sur la
position de fonctionnement souhaitée.
La zone de cuisson extérieure se met
en fonctionnement.
Lors de la prochaine mise en
fonctionnement de la double zone de
cuisson, la zone de cuisson extérieure
devra être une nouvelle fois activée.
Pour éteindre une zone de cuisson
Ramenez la manette en position « arrêt ».
Voyants de chaleur résiduelle
La table de cuisson possède 4 voyants de
chaleur résiduelle (témoins de sécurité).
Chaque voyant s’allume dès qu’une
zone de cuisson est chaude. Lorsque
vous arrêtez une zone, le voyant
correspondant reste allumé tant que la
chaleur dégagée par la zone de
cuisson présente un risque de brûlure
(même si la zone ne rougeoie pas).
Tenez éloignés les enfants de
l’appareil jusqu’à l’extinction de ce
témoin lumineux.
17
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de
fondre (ustensiles avec manche en
plastique, feuille d’aluminium, aliment
contenant du sucre, etc.) ; en cas
d’incident nettoyez immédiatement.
A la suite d’un choc, si votre table est
endommagée (éclat, fêlure,…)
débranchez votre appareil et appelez le
service après vente de votre magasin
vendeur.
Ne faites jamais fonctionner la table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Le programmateur électronique
Le programmateur se compose de :
Une touche « sélection » pour choisir
une fonction,
Des touches
et
D’un cadran,
D’un voyant temps de cuisson,
D’un voyant fin de cuisson,
D’un voyant minuteur,
D’un voyant mise à l’heure.
Réglage de l’heure courante
A l’instant où l’appareil est raccordé au
réseau d’alimentation électrique, ou en
cas de panne de courant, le voyant
«mise à l’heure » clignote, indiquant ainsi
la nécessité d’une mise au point.
Pour régler l’heure :
1. Appuyez sur la touche
ou .
2. Lorsque l’heure exacte apparaît
sur le cadran, attendez 5
secondes : le voyant « mise à
l’heure » s’éteint et le cadran
affiche l’heure courante.
Pour modifier l’heure :
1. Appuyez sur la touche « sélection »
plusieurs fois pour sélectionner la
fonction « mise à l’heure ». Le voyant
correspondant clignote. Ensuite,
procédez comme indiqué plus haut.
L’heure courante peut être modifiée
seulement si aucune fonction
automatique (« temps de cuisson »
ou « fin de cuisson ») n’a été
programmée.
Fonction minuteur
Grâce à cette fonction, une sonnerie
se déclenche lorsque le temps réglé
s’est écoulé. Attention : le minuteur
n’interrompt pas la cuisson à la fin du
temps réglé.
.
18
Pour régler le minuteur :
1. Appuyez sur la touche « sélection »
plusieurs fois pour sélectionner la
fonction « minuteur ». Le voyant
correspondant clignote.
2. Ensuite, pressez la touche
ou
pour régler le temps désiré.
3. Lorsque l’heure désirée apparaît sur le
cadran, attendez 5 secondes : le voyant
« minuteur » s’éclaire.
4. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
voyant clignote et une sonnerie se
déclenche. Pour interrompre le signal sonore,
appuyez sur n’importe quelle touche.
Fonction Temps de cuisson
Il est possible de commencer
immédiatement la cuisson et de
programmer automatiquement la durée.
Après avoir enfourné les plats à cuire,
sélectionnez la fonction de cuisson désirée
et la température. Puis, appuyez sur la
touche « sélection » plusieurs fois pour
sélectionner la fonction « temps de
cuisson ». Le voyant correspondant
clignote. Ensuite, procédez en suivant les
instructions suivantes :
Pour régler le temps de cuisson :
1. Appuyez sur la touche
ou .
2. Lorsque le temps désiré apparaît sur le
cadran, attendez 5 secondes : le voyant
« temps de cuisson » s’éclaire et le
cadran affiche l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatiquement
le fonctionnement du four, le voyant
« temps de cuisson » clignote et une
sonnerie se déclenche. Ramenez la
manette du sélecteur et celle du
thermostat sur la position « arrêt ».
4. Pour interrompre le signal sonore,
appuyez sur n’importe quelle touche.
Fonction « Fin de cuisson »
Il est possible de commencer
immédiatement la cuisson et de
programmer automatiquement la fin
de la cuisson. Après avoir enfourné les
plats à cuire, sélectionnez la fonction
de cuisson désirée et la température.
Puis, appuyez sur la touche
« sélection » plusieurs fois pour
sélectionner la fonction « fin de
cuisson ». Le voyant correspondant
clignote. Ensuite, procédez en suivant
les instructions suivantes :
Pour régler la fin de cuisson :
1. Appuyez sur la touche
ou .
2. Lorsque l’heure désirée pour la fin
de cuisson apparaît sur le cadran,
attendez 5 secondes : le voyant
« fin de cuisson » s’éclaire et le
cadran affiche l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est
écoulé, le programmateur arrête
automatiquement le
fonctionnement du four, le voyant
« fin de cuisson » clignote et une
sonnerie se déclenche. Ramenez
le sélecteur et le thermostat sur la
position « arrêt ».
4. Pour interrompre le signal sonore,
appuyez sur n’importe quelle
touche.
19
Conseils d`utilisation
La table de cuisson
Le verre de votre table
vitrocéramique est insensible aux
variations thermiques, il résiste aux
chocs légers. Cependant, il n’est pas
incassable. N’utilisez pas la table de
cuisson comme plan de travail et
évitez la chute de petits objets
(flacons d’épices, ustensiles pointus,
etc.).
Ne faites jamais chauffer un récipient
vide sur la table de cuisson
vitrocéramique.
Ne cuisez jamais d’aliments
directement sur les zones de cuisson
ou dans du papier d’aluminium, ceci
pourrait endommager votre table de
cuisson de manière définitive.
Ne posez pas de récipients en
matière plastique sur les surfaces
chaudes.
N’interposez pas de produits ou
matériau entre le récipient et la zone
de cuisson.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous
réaliserez des économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position “arrêt” avant la fin de la
cuisson, celle-ci terminera grâce à la
chaleur accumulée (cuisson des
pâtes, du riz, mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur
résiduelle de la zone de cuisson pour
maintenir des aliments au chaud tant
que le témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements
(lait, huile, sauce,...), positionnez la
manette sur un repère plus faible
quelques minutes avant l’ébullition.
N’emplissez pas trop vos
récipients.
Nettoyez immédiatement les
débordements importants (lait, eau
de cuisson du riz ou des pâtes),
puis achevez le nettoyage une fois
la table tiède ou froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la
zone utilisée :
- 14 à 16 cm de diamètre du
récipient pour la zone de cuisson
arrière gauche ou avant droit.
- 18 à 22 cm de diamètre du
récipient pour la zone de
cuisson arrière droit ou avant
gauche.
Tous les récipients utilisés sur les
plaques électriques traditionnelles
peuvent être utilisés sur la table
vitrocéramique, à condition que
leur fond soit parfaitement plat.
Evitez les casseroles et faitouts à
fond mince en aluminium ou en
métal émaillé : le fond risque de se
déformer, nuisant ainsi à l’efficacité
de la cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes par
exemple) conviennent tout à fait à
l’utilisation sur la table de cuisson
vitrocéramique, mais le fond de ces
récipients est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la
surface de cuisson, soulevez-les
pour les manipuler.
20
Maintenez propres et secs les fonds
des récipients, les salissures
incrustées sur le fond peuvent rayer
le verre de la table.
Le matériau des récipients utilisés
peut sensiblement influer sur la
rapidité de cuisson des aliments.
N’hésitez pas à noter vos réglages.
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies
d’énergie, nous vous conseillons
d’éteindre le four 5 minutes avant la
fin de la durée de cuisson prévue.
La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la
cuisson.
Piquez la peau des volailles et
saucisses à l’aide d’une fourchette
avant la cuisson. Vous éviterez ainsi le
gonflement et l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de
votre four, une feuille d’aluminium
intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas
de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation
d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de
la grille.
Ajoutez les matières grasses un
peu avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde
possible autour de vos rôtis pour
réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent
les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de
volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de
manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes,
utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à
la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu
pour vos gratins et vos soufflés.
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