Aeg-Electrolux E30502-5-M Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

E30502-5
Notice d’utilisation Four électrique
encastrable
Sommaire2
Sommaire
Notice d'utilisation 3
Avertissements importants 3
Description de l'appareil 4
Vue d'ensemble 4
Bandeau de commandes 5
Equipement du four 5
Accessoires du four 6
Avant la première utilisation 6
Premier nettoyage 6
Commande des foyers 7
Réglage du niveau de cuisson 7
Commande du four 8
Mettre le four en fonctionnement et
à l'arrêt 8
Fonctions de four 9
Insérez la grille et la plaque du four 9
Insérer/enlever le filtre à graisse 10
Conseils d’utilisation et guide des cuissons 11
Tableau de cuisson 11
Cuisson 12
Faire rôtir 18
Grillades de surface 20
Décongélation 21
Sécher des aliments avec le Air chaud 21
Faire des conserves 22
Nettoyage et entretien 23
Extérieur de l’appareil 23
Intérieur du four 23
Accessoires 23
Filtre à graisse 24
Gradins fils 24
Eclairage du four 25
Voûte du four 25
Porte du four 26
Porte vitrée du four 28
Que faire si … 32
Protection de l’environnement 33
Service après-vente 34
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez lire
attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser correctement et ef-
ficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous recommandons de conserver
cette notice à proximité pour une utilisation rapide et optimale. Si l'appareil devez être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Notice d'utilisation
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : retirez les fusibles ou
mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort d'un service après vente. Les répara-
tions inadéquates peuvent occasionner de graves dangers. Pour toute réparation,
adressez-vous à votre service après vente ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son fonctionnement. Vous éviterez
qu'ils se brûlent en touchant la façade chaude de votre appareil. Assurez-vous que les
enfants ne manipulent pas les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physiques, sen-
sorielles ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissance, ne sont pas en
mesure d’utiliser l’appareil en toute sécurité, doivent uniquement se servir de l’appa-
reil sous la surveillance ou avec les instructions d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas ménagers, donc
pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant situées à
proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes ni être coincés dans la porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud pendant le fonc-
tionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson, il peut éventuellement
se former un mélange alcool-air facilement inflammable. Dans ce cas, ouvrez la porte
avec précaution. Ne manipulez pas d'objets incandescents ou donnant des étincelles
ni de feu.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de ma-
nière intensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous recommandons de faire
cuire à basse température et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du papier d’aluminium et ne posez pas de plaque
à pâtisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’endommager l’émail du
four sous l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Description de l'appareil4
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des taches qui sont
ensuite indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de charge lourde et assurez-vous qu'un en-
fant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait endommager
l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre frontale, au risque
de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflammer lorsque le
four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun ali-
ment ouvert dans le four. Il se peut que de l’humidité se forme à l’intérieur du four ou
sur la vitre du four et que celle-ci se dépose également sur vos meubles.
3 Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il est utilisé dans des condi-
tions normales et en conformité avec les instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne
constituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
5Description de l'appareil
Bandeau de commandes
Equipement du four
Voyant de fonctionnement Voyant de température
Fonctions du four Sélection température
Commande plaques de cuisson
Commande plaques de cuisson
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Filtre à graisse
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
Avant la première utilisation6
Face interne de la porte
La numérotation des gradins du four est repré-
sentée sur la face interne de la porte du four.
Vous trouverez en outre des informations
succinctes sur les fonctions du four, sur les gra-
dins à utiliser et sur les températures recom-
mandées pour la préparation des mets les plus
courants.
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première fois, vous devez le nettoyer.
1 Attention: N'utilisez pas d'agents de nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endommagée.
3 Pour les faces frontales métalliques, utilisez un produit de nettoyage du commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du four sur éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et grilles et nettoyez-les avec de l'eau savonneuse chaude.
3. Nettoyez également le four avec de l'eau savonneuse chaude et séchez-le.
4. Essuyez la face frontale uniquement avec un chiffon humide.
7Commande des foyers
Commande des foyers
3 Tenez également compte du mode d'emploi de votre table de cuisson encastrée. Il con-
tient des indications précieuses sur les récipients de cuisson, la commande, le nettoyage
et l'entretien.
Niveaux de cuisson
Dans les plages 1 - 9, vous pouvez régler les niveaux de cuisson.
Vous pouvez sélectionner des positions intermédiaires dans les plages 2 - 7.
1 = puissance minimale
9 = puissance maximale
2 Coupez la zone de cuisson env. 5-10 minutes avant la fin de la cuisson afin d'utiliser la
chaleur restante. Vous économiserez ainsi l'énergie électrique.
Réglage du niveau de cuisson
1. Sélectionner le niveau de cuisson.
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
Commande du four8
2. Revenez en position arrêt pour terminer la cuis-
son.
3 Le voyant de contrôle de fonctionnement reste
allumé tant qu’un point de cuisson fonctionne.
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four est en fonction-
nement.
Le voyant de température reste allumé aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’interrupteur fonctions Four et le sélecteur de tempé-
rature sur Arret.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois de l’appareil
froides. Après avoir mis à l'arrêt le four, le ventilateur continue de fonctionner pour re-
froidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement lorsque le four est complètement
refroidi.
Voyant de température
Fonctions du four Sélection température
Voyant de fonctionnement
9Commande du four
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Insérez la grille et la plaque du four
3 Sécurité du retrait et protection contre le renversement
Tous les éléments à encastrer possèdent sur le côté droit et sur le côté gauche une petite
bosse vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à encastrer de telle façon que cette voûte se trouve
derrière dans l’espace de cuisson. Cette voûte est également importante pour la protec-
tion anti-renversement des éléments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les barres d’in-
sertion du niveau de l’utilisation que vous avez
sélectionnée.
Fonction Four Utilisation
Eclairage Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la
cuisson et le nettoyage.
Chaleur tournante Pour cuire sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à la
température Voûte/sole.
Sole pulsee Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un brunissage
intensif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles
de la voûte et de la sole.
Cuisson tradition Pour faire cuire et rôtir sur un seul niveau.
Chaleur de sole Pour faire cuire des gâteaux avec fond croustillant.
Décongélation Pour décongeler par ex. des tartes, du beurre, du pain , des
fruits ou d’autres produits alimentaires congelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais devant être placés au
milieu de la grille et pour faire des toasts.
Maxi gril Pour faire griller des aliments peu épais en grande quanti
et pour faire des toasts.
Turbo gril Pour faire rôtir des morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau.
Cette fonction est également appropriée pour faire cuire des
gratins et faire dorer le dessus des aliments.
Commande du four10
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux ti-
ges de guidage soient orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d’insertion
du niveau de l’utilisation que vous avez sélec-
tionnée.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente lors du
fonctionnement, la vaisselle ene risque pas de
glisser.
Installez la grille et la plaque du four
ensemble :
Posez la grille sur la plaque du four.
Faites glisser la plaque du four entre les barres
d’insertion du niveau de l’utilisation que vous
avez sélectionnée.
Insérer/enlever le filtre à graisse
N’utilisez le filtre à graisse que pour rôtir,
afin de protéger l’élément chauffant arrière du
four contre les éclaboussures de graisse.
Insérer le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
placez les deux fixations du haut vers le
bas dans l’ouverture située sur la paroi
arrière du four (orifice du ventilateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
retirez-le en le faisant glisser vers le
haut.
11Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau de cuisson
Les valeurs indiquées dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
0 Chaleur résiduelleen position
1
Conserver
au chaud :
Conserver des plats cuits au
chaud
si
nécessaire
les recouvrir
1-2
Faire
fondre
de la sauce hollandaise,
faire fondre du beurre, du
chocolat, de la gélatine
5-25 min
Remuez de temps en
temps
Conserver
une omelette norvégienne,
royale
10-40 min
Couvrez-la avec un
couvercle
2-3
Faire
gonfler
Faire gonfler du riz ou des
plats à base de riz
Faire réchauffer des plats
cuisinés
25-50 min
Versez au moins le dou-
ble de quantité d’eau que
de riz, remuez le riz au lait
de temps en temps.
3-4
Cuire à
l’étuvée
Cuire à la
vapeur
Cuire des légumes ou du
poisson à la vapeur
Cuire de la viande à
l’étouffée
20-45 min
Pour les légumes, utilisez
juste un peu d’eau (quel-
ques cuillères à soupe)
4-5
Cuire à
l’eau
Faire cuire des pommes de
terre à l’étuvée
20-60 min
Utilisez juste un peu
d’eau, par ex. max. ¼ l
d’eau pour 750 g de pom-
mes de terre
Faire cuire des quantis as-
sez importantes d’aliments,
ragoûts et soupes
60-150 min
Jusqu’à 3 l d’eau plus les
ingrédients
6-7
Faire cuire
à feu doux
des escalopes, des cordons
bleus, des steaks de viande
hâchée, des saucisses, du
foie, des roux, des œufs, des
gâteaux aux œufs, faire frire
des beignets.
cuisson
continue
Retournez de temps en
temps
7-8
Faire cuire
à tempé-
rature
élevée
des beignets de pommes de
terre, des rognons, des steaks,
des galettes
5-15 min
poêle pro
Retournez de temps en
temps
9
Porter à
ébullition
Faire
revenir
Faire frire
Porter des quantités importantes d’eau à ébullition, faire revenir de la
viande (goulasch, bœuf brais), faire frire des pommes frites
Conseils d’utilisation et guide des cuissons12
3 Nous vous conseillons de faire bouillir les ingrédients ou de faire revenir des plats sur le
niveau de cuisson le plus élevé et de faire mijoter les plats nécessitant une cuisson plus
longue en choisissant le niveau de cuisson adéquat.
1 La graisse et l’huile trop chaudes sont facilement inflammables. Attention! Danger d’in-
cendie!
Cuisson
Fonction four : Chaleur tournante ou Cuisson tradition
Plats à cuisson
Pour cuire avec la fonction Cuisson tradition , utilisez de préférence des plats en
métal foncé dotés d’un revêtement.
Pour cuire avec la fonction Chaleur tournante , vous pouvez utiliser tous types de
plats, même des plats en métal clair.
Niveaux de gradin
La fonction Cuisson tradition permet seulement de faire cuire une préparation sur
un seul niveau de gradin.
La fonction Chaleur tournante permet de faire cuire une préparation sur deux ou
trois niveaux de gradin à la fois :
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat à cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
13Conseils d’utilisation et guide des cuissons
2 plaques à patisserie :
niveaux de gradin 1, 3 et 5
Remarques générales
Insérez la plaque partie en biseau vers l’avant !
Les fonctions Cuisson tradition ou Chaleur tournante permettent de placer si-
multanément deux plats de cuisson l’un à côté de l’autre sur la grille. Cela ne prolonge
que très légèrement la durée de la cuisson.
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les plaques de cuisson utilisées peuvent se déformer.
Cela est dû à la grande différence de température entre les plats surgelés et la tempéra-
ture du four. Dès que les plaques se sont refroidies, la déformation disparaît.
Remarques relatives aux tableaux de cuisson
Les tableaux indiquent les températures, durées de cuisson et niveaux de gradin recom-
mandés pour la cuisson d’une sélection de préparations.
Ces indications de température etde durée de cuisson sont seulement des valeurs in-
dicatives puisqu’elles dépendent de la composition de la pâte, de la quantité d’ingré-
dients et du type de plat de cuisson.
Pour une première préparation, nous conseillons de régler la température au niveau le
plus bas et de ne choisir un niveau de température plus élevé qu'en cas de nécessité,
par exemple si vous souhaitez un meilleur brunissement ou si la cuisson dure trop
longtemps.
Si vous ne trouvez pas de données correspondant spécifiquement à votre recette, gui-
dez-vous à l’aide d’un gâteau similaire.
La cuisson sur plusieurs niveaux à la fois de gâteaux sur plaques à pâtisserie ou dans
des moules peut se prolonger de 10 à 15 minutes.
Les préparations avec sauce / jus (par exemple les pizzas, les tartes aux fruits, etc.) se-
ront cuites sur un seul niveau.
Des différences d’épaisseur de la préparation peuvent conduire à un doré non homo-
gène au début de la cuisson. Ne modifiez pas la température sélectionnée pour
autant. Les différences de coloration se résorbent au cours de la cuisson.
Il se peut que votre nouveau four fonctionne autrement que votre ancien four. C’est
pour cette raison que nous vous prions de bien vouloir adapter vos réglages habituels
(températures, temps de cuisson) et vos niveaux de cuisson aux recommandations
mentionnées dans les tableaux suivants.
2 En cas de durées de cuisson plus longues, vous pouvez mettre à l'arrêt le four 10 minutes
environ avant la fin de la cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Sauf précision spécifique, les données indiquées dans les tableaux concernent l’insertion
des préparations dans un four à froid.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons14
Tableau de cuisson des gâteaux
Cuire sur un gradin
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Température
°C
Durée
h : min.
Gâteaux dans des moules
Kougloff Chaleur tournante 1 150-160 0:50-1:10
Gâteaux sablés/quatre-quarts Chaleur tournante 1 140-160 1:10-1:30
génoise Chaleur tournante 1 140 0:25-0:40
génoise Cuisson tradition 1 160 0:25-0:40
Pâte sablée Chaleur tournante 3 170-180
1)
0:10-0:25
Pâte brisée Chaleur tournante 3 150-170 0:20-0:25
Gâteau aux pommes couvert Cuisson tradition 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
Chaleur tournante 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
Cuisson tradition 1 180 1:10-1:30
Tarte salée (par ex. quiche
lorraine)
Chaleur tournante 1 160-180 0:30-1:10
Gâteau au fromage Cuisson tradition 1 170-190 1:00-1:30
Gâteau sur plaque pâtissière
Natte/brioche Cuisson tradition 3 170-190 0:30-0:40
Stollen de Noël Cuisson tradition 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pain ( pain de seigle)
-d’abord
-ensuite
Cuisson tradition 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Profiteroles/éclairs Cuisson tradition 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscuit roulé Cuisson tradition 3 180-200
1)
0:10-0:20
Gâteau granulé sec Chaleur tournante 3 150-160 0:20-0:40
Gâteau au beurre/sucre Cuisson tradition 3 190-210
1)
0:15-0:30
Tarte aux fruits
(pâte à base de levure/pâte
brisée)
Chaleur tournante 3 150 0:35-0:50
Tarte aux fruits
(sur pâte à base de levure/
pâte brisée)
Cuisson tradition 3 170 0:35-0:50
Tarte aux fruits sur pâte sablée Chaleur tournante 3 160-170 0:40-1:20
Gâteaux à garniture fragile
(par ex. fromage blanc,
crème, crème pâtissière)
Cuisson tradition 3 160-180
1)
0:40-1:20
15Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
Pizza (bien garnie) Chaleur tournante 1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (fine) Chaleur tournante 1 200-220
1)
0:10-0:25
fougasse Chaleur tournante 1 200-220 0:08-0:15
tarte Chaleur tournante 1 180-200 0:35-0:50
Petits gâteaux
Biscuits sablés Chaleur tournante 3 150-160 0:06-0:20
Petits sablés (avec une poche
à douille)
Chaleur tournante 3 140 0:20-0:30
Petits sablés (avec une poche
à douille)
Cuisson tradition 3 160
1)
0:20-0:30
biscuits à la pâte brisée Chaleur tournante 3 150-160 0:15-0:20
meringue Chaleur tournante 3 80-100 2:00-2:30
macarons Chaleur tournante 3 100-120 0:30-0:60
Petits gâteaux à la levure Chaleur tournante 3 150-160 0:20-0:40
Petits feuilletés Chaleur tournante 3 170-180
1)
0:20-0:30
Petits pains Chaleur tournante 3 160
1)
0:20-0:35
Petits pains Cuisson tradition 3 180
1)
0:20-0:35
Petits gâteaux (20pièces/
plaque)
Chaleur tournante 3 140
1)
0:20-0:30
Petits gâteaux (20pièces/
plaque)
Cuisson tradition 3 170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
Type de gâteau
Chaleur
tournante
Chaleur
tournante
Température
en °C
Durée
en h : min
niveau de gradin à partir
du bas
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
0:35-0:60
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Température
°C
Durée
h : min.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons16
Conseils de cuisson
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 --- 160 0:30-0:45
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
1) Préchauffer le four
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau est
trop clair
La hauteur de gradin n’est pas
adéquate
Enfournez le gâteau plus avant
dans le four
Le gâteau se désagrège (il
devient pâteux, s’arrondit,
de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est
trop élevée
Réduisez un peu la température
La durée de la cuisson est trop
courte
Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuisson
plus élevée ne permet pas de
diminuer la durée de la cuisson
La pâte est trop liquide Diminuez la quantité de liquide
Attention à la consistance de la
pâte, en particulier si vous utili-
sez un appareil ménager pour
mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est
trop basse
Augmentez la température de
cuisson
La durée de la cuisson est trop
longue
Diminuez la durée de la cuisson
La coloration du gâteau
n’est pas homogène
La température et la durée de la
cuisson sont respectivement trop
élevée et trop courte
Diminuez la température et pro-
longez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas
homogène
Etalez la pâte de façon homogè-
ne
Le filtre à graisse est installé Enlevez le filtre à graisse
Le gâteau n’est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son
La température de cuisson est
trop basse
Augmentez légèrement la tem-
rature de cuisson
Le filtre à graisse est installé Enlevez le filtre à graisse
Type de gâteau
Chaleur
tournante
Chaleur
tournante
Température
en °C
Durée
en h : min
niveau de gradin à partir
du bas
2 niveaux 3 niveaux
17Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau Sole pulsee
Tableau gratins
Nnature de la préparation Niveau de gradin
Temrature
°C
Durée
en h : min.
Pizzas (de faible épaisseur) 1 180 - 200
1)
1) Préchauffer le four.
20 - 30
Pizzas (très garnies) 1 180 - 200 20 - 30
Tourtes 1 180 - 200 45 - 60
Tarte aux épinards 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage blanc 1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage blanc sur plaque 1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain plat 1 250 - 270
1)
10 - 20
Gâteau feuilleté 1 160 - 180
1)
40 - 50
Tartes flambées 1 250 - 270
1)
12 - 20
Vol-au-vent 1 180 - 200
1)
15 - 25
Plat Fonction dufour
Niveau de
cuisson
Température
°C
Durée
h. : min.
Gratin de pâtes Cuisson tradition 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Cuisson tradition 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
1) Préchauffez le four
Chaleur tournante 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies
1)
Chaleur tournante 1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés Cuisson tradition 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson Cuisson tradition 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis Chaleur tournante 1 160-170 0:30-1:00
Conseils d’utilisation et guide des cuissons18
Tableau des surgeléset des plats cuisinés
Faire rôtir
Fonctions Four Cuisson tradition ou Turbo gril
Plats à rôtir
Tous les plats résistants à la chaleur peuvent être utilisés pour rôtir des aliments (con-
formez-vous aux indications du fabricant !).
Nous vous conseillonsz de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie de cou-
vercle. De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Les viandes pour lesquelles doivent se former une croûte peuvent être rôties dans une
cocotte sans couvercle.
3 Précision relative au tableau
Les valeurs fournies dans le tableau suivant sont indicatives.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les poissons au four à partir d’un poids
de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui sortent de la viande ne brûlent, versez un
peu de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez l’aliment à mi-cuisson ou - aux deux tiers de la cuisson.
Arrosez de leur jus de cuisson les gros ôtis ou les grosses volailles plusieurs fois au
cours de la cuisson. Les résultats de cuisson n’en seront que meilleurs.
Éteignez le four env. 10 minutes avant la fin de la cuisson, de manière à utiliser la
chaleur résiduelle.
Produits à cuire Fonctions dufour
Niveau
de
cuisson
Temrature
°C
Temps
Pizza surgelée Cuisson tradition 3
selon les
indicationsdu
fabricant
selon les
indicationsdu
fabricant
frites
1)
(500 g)
1) Remarque : veuillez retourner les frites 2 à 3 fois
Chaleur tournante 3 200-220
selon les
indicationsdu
fabricant
Baguettes Cuisson tradition 3
selon les
indicationsdu
fabricant
selon les
indicationsdu
fabricant
Tarte aux fruits Cuisson tradition 3
selon les
indicationsdu
fabricant
selon les
indicationsdu
fabricant
19Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau de rôtissage
Nature de la viande Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture
°C
Durée
en h : min
Viande de bœuf
Bœuf braisé 1-1,5 kg
Cuisson tra-
dition
1 200-250 2:00-2:30
Rosbif ou filet
Par cm
d’épaisseur
- bleu
Par cm
d’épaisseur
Turbo gril 1
190-
200
1)
0:05 - 0:06
- saignant
Par cm
d’épaisseur
Turbo gril 1 180-190 0:06 - 0:08
- cuit à point
Par cm
d’épaisseur
Turbo gril 1 170-180 0:08 - 0:10
Viande de porc
Epaule, collet, mor-
ceau de jambon
1-1,5 kg Turbo gril 1 160-180 1:30 - 2:00
Côtelettes, côtes
fumées
1-1,5 kg Turbo gril 1 170-180 1:00 - 1:30
Rôti de viande
hachée
750 g-1 kg Turbo gril 1 160-170 0:45 - 1:00
Jarret de porc
(précuit)
750 g-1 kg Turbo gril 1 150-170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Rôti de veau 1 kg Turbo gril 1 160-180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5-2 kg Turbo gril 1 160-180 2:00 - 2:30
Agneau
Rôti d’agneau, gigot
d’agneau
1-1,5 kg Turbo gril 1 150-170 1:15 - 2:00
Carré d’agneau 1-1,5 kg Turbo gril 1 160-180 1:00 - 1:30
Gibier
Râble de lièvre,
cuisse de lièvre
Jusqu’à 1 kg
Cuisson tra-
dition
3
220-
250
1)
0:25 - 0:40
Râble de chevreuil/
cerf
1,5-2 kg
Cuisson tra-
dition
1 210-220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil/
cerf
1,5-2 kg
Cuisson tra-
dition
1 200-210 1:30 - 2:15
Volaille
Volaille en morceaux
De chacun
200-250g
Turbo gril 1 200-220 0:35-0:50
Conseils d’utilisation et guide des cuissons20
Grillades de surface
Fonction Four : Gril ou Maxi gril à la température maximum
1 Avertissement : Fermez toujours la porte du four lorsque vous faites griller un aliment.
3 Lorsque vous utilisez les fonctions Gril, faites toujours préchauffer le four vide
pendant 5 minutes !
Pour griller, placez la grille dans le niveau d’utilisation recommandé.
Veuillez toujours placer la plaque dans le 1er niveau d’utilisation du bas.
Les durées des grillades sont des valeurs indicatives.
Les morceaux de viande peu épais et les morceaux de poisson sont particulièrement
adaptés pour le gril.
Tableau des grillades
Demi-poulet
De chacun
400-500g
Turbo gril 1 190-210 0:35 - 0:50
Poulet, poule 1-1,5 kg Turbo gril 1 190-210 0:45 - 1:15
Canard 1,5-2 kg Turbo gril 1 180-200 1:15 - 1:45
Oie 3,5-5 kg Turbo gril 1 160-180 2:30 - 3:30
Dinde/dindonneau 2,5-3,5 kg Turbo gril 1 160-180 1:45-2:30
Dinde/dindonneau 4-6 kg Turbo gril 1 140-160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Poissons entiers 1-1,5 kg
Cuisson tra-
dition
1 210-220 0:45 - 1:15
1) Préchauffer le four
Nature de l’aliment à griller Niveau de gratin Durée de la grillade
1. Côté 2. Côté
Boulettes de viande hâchée 4 8-10 min 6-8 min
Filet de porc 4 10-12 min 6-10 min
Saucisses à griller 4 8-10 min 6-8 min
Steacks dans le filet de porc
ou de veau
4 6-7 min 5-6 min
Filet de bœuf, rosbif
(env 1 kg)
3 10-12 min 10-12 min
Pains toastés
1)
g
1) Sans la préchauffer
3 4-6 min 3-5 min
Toasts garnis 3 6-8 min ---
Nature de la viande Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture
°C
Durée
en h : min
1 / 1

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Fours
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