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Compartiment congélateur
Votre appareil porte le sigle cest-à-dire
quil vous permet de congeler vous-même des
denrées fraîches et des plats cuisinés. Congeler
un aliment, cest abaisser le plus rapidement pos-
sible sa température à coeur à -18ºC.
Pour cela, il nest pas nécessaire de régler le ther-
mostat sur une position différente de celle
employée en fonctionnement normal. Toutefois, si
vous désirez congeler plus rapidement, vous pou-
vez régler le thermostat sur une position plus
élevée tout en veillant à ce que la température
ne descende pas en dessous de 0°C dans le
compartiment réfrigérateur.
A la mise en service de lappareil ou après un
dégivrage, nous vous conseillons dattendre 2
heures avant dintroduire les produits frais dans le
compartiment congélateur. Si lappareil est déjà en
fonctionnement, ce délai nest pas nécessaire.
Ne placez ni bouteilles, ni boîtes de boissons
gazeuses dans votre compartiment congélateur,
elles pourraient exploser.
Disposez les aliments à congeler dans la partie
supérieure du compartiment congélateur.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures), répartissez les produits
congelés dans la partie inférieure du compartiment
congélateur de manière à libérer la partie supé-
rieure pour une prochaine opération de congéla-
tion.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons
pendant le temps de congélation (24 heures).
Pour obtenir les meilleurs résultats, vous devez
tenir compte du pouvoir de congélation de votre
appareil, cest-à-dire de la quantité maximale de
denrées que vous pouvez congeler par 24 heures.
Le pouvoir de congélation est de 4kg/24 heures.
Conservation des produits surgelés et
congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés
et congelés, la température à lintérieur du comparti-
ment congélateur doit être maintenue égale ou infé-
rieure à - 18°C.
Assurez-vous que lemballage est intact et quil ne
présente aucune trace dhumidité, signe dun début
de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin dalimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes dans la mesure du pos-
sible.
Repérez la date de fabrication du produit, et respec-
tez la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Evitez douvrir trop souvent la porte du congéla-
teur et ne la laissez ouverte que le temps néces-
saire. Une augmentation de la température peut
réduire sensiblement la durée de conservation
des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels
que les bâtonnets glacés dès leur sortie du
compartiment congélateur, la température
très basse à laquelle ils se trouvent peut pro-
voquer des brûlures.
Un produit décongelé doit être consommé
dans le plus bref délai et ne jamais être
recongelé, sauf sil a été cuit entre-temps.
Sur certains modèles, à lintérieur de la porte
du congélateur, il y a un guide de temps de
conservation (en mois) pour les différents types
daliments. Il faut noter que ces temps de con-
servation peuvent varier en fonction de la qua-
lité de la nourriture au moment du stockage et
selon les conseils indiqués sur les emballages.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons seffectue dans le
compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusquaux trois-quarts de
leur hauteur, de manière à permettre lexpan-
sion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez
vos bacs avec de leau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons
plus rapidement, nous vous conseillons dutiliser
des bacs métalliques que vous trouverez dans le
commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
sobtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-
les sous leau froide pour en faciliter le
démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet tran-
chant, vous risqueriez de détériorer
irrémédiablement lévaporateur.
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur