ARTHUR MARTIN EMS2840S Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

NOTICE D’UTILISATION
Four à micro-ondes
avec Gril simultané
EMS2840 / EMS2840S
EMS2840
Gril 1300W
EMS2840
Gril 1300W
Puor une vie plus facile.
8221914-26-01
Le symbole sur le produit ou son emballage indique que ce produit ne peut être traité comme déchet ménager. Il
doit plutôt être remis au point de ramassage concerné, se chargeant du recyclage du matériel électrique et électronique.
En vous assurant que ce produit est éliminé correctement, vous favorisez la prévention des conséquences négatives
pour l’environnement et la santé humaine qui, sinon, seraient le résultat d’un traitement inapproprié des déchets de ce
produit. Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre contact avec le bureau municipal de
votre région, votre service d’élimination des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté le produit.
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3
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 4
Utilisation
Alimentation des nourrissons 5
Aliments à peaux
Cuisson de oeufs
Installation
Protection de l’invironnement
Description de l’appareil 6
Le four
Le bandeau de commande 7
Information de générales 8
Utilisation du four à micro-ondes 9
Mise à l’heure de l’hotloge
La sécurité enfants
La touche « Arrêt »
La mise en marche 10
La cuisson et le choix du niveau de puissance
La cuisson au gril 12
La cuisson en mode Micro-ondes + Gril 13
Départ + 30 secondes 14
Décongélation automatique
Programmes automatique 15
Programme automatique -quantités 15
Conseils d’utilisation 16
Le choix des récipients
Test du verre d’eau
En mode Micro-ondes 17
En mode Gril
En mode Micro-ondes + Gril
Guide de cuisson en mode Gril 18
Guide de cuisson en mode Micro-ondes + Grill
Guide de cuisson en mode Micro-ondes 19
Réchauffage de plats cuisinés
Réchauffage d’aliments pré-cuits
et congelés 19
Décongélation des poissons
et fruits de mer 20
Décongélation des volailles 21
Décongélation des viandes 21
Entretien et nettoyage
Nettoyage intérieur 22
Nettoyage extérieur
Remplacement de l’ampoule
En cas d’anomalie de fonctionnement 23
Conditions de garantie 24
Garantie européenne
AUTHUR MARTIN / Electrolux 24
Service après-vente 25
Plaque signalétique
A l’attention de l’installateur
Installation 26
Caractéristiques techniques
Raccordement électrique
Emplacement 26
Mise en place du plateau tournant
Comment lire votre notice d’utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long
de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
q Informattions liées à la protection de
l’environnement
Sommaire
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4
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
• Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
• A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites
-le déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison don’t vous garderez un
exemplaire.
• N’installez pas et n’utilisez pas votre appareil si
celui-ci présente une anomalie lors du déballage.
• Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
• Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
• Lisez attentivement les instructions de poids, de
temps et les conseils sur les plats et ustensiles à
utiliser, donnés dans cette notice d’utilisation.
• N’utilisez jamais votre four à vide. Placez au
moins un verre avec de l’eau sur le plateau.
• Ne faites pas fonctionner votre four sans plateau
tournant, ni plaque de voûte (selon modèle).
• Ne faites pas fonctionner votre four s’il est
endommagé, et tant qu’il n’a pas été réparé par
un technicien compétent.
• Assurez-vous que la porte du four ferme
correctement et qu’il n’y ait pas de défauts
(porte voilée, charnières et verrous cassés ou
détendus, sécurité de porte cassée).
• Assurez-vous que la porte est bien fermée, que
ses surfaces sont propres. Nettoyez-les
régulièrement avec une éponge humide, pour
éviter l’accumulation de toutes graisses,
salissures, éclaboussures. Ces dépôts absorbent
l’énergie et réduisent d’autant l’efficacité du four.
• Le papier d’aluminium peut être utilisé afin de
protéger d’une cuisson excessive les parties
fragiles d’un aliment (distance minimum des
parois du four 1 cm).
• N’introduisez pas de bouteilles capsulées ou de
boîtes de conserves dans le four.
• Ne faites rien sécher au four.
• Ne laissez pas d’aliments dans le four après
utilisation.
• N’utilisez en aucun cas votre four à micro-ondes
pour faire des fritures, la température du bain est
trop difficile à contrôler et il pourrait y avoir une
surchauffe.
• N’utilisez pas l’appareil s’il est en contact avec
l’eau.
• N’utilisez pas une sonde thermique d’un four
traditionnel dans votre four à micro-ondes.
Cependant, afin de connaître la température de
cuisson à coeur, vous pouvez mesurer le degré
de cuisson de l’aliment avec un thermomètre «
spécial viande ». Ne laissez pas ce thermomètre
dans le four en fonctionnement.
• Ne réchauffez pas de boissons dans des tasses
en plastique, elles pourraient fondre.
• Les récipients de cuisson peuvent devenir
brûlants par conduction de la chaleur des
aliments vers le récipient. Portez des gants de
protection pour les retirer du four.
• Ne posez pas les récipients chauds sur une
surface en matière plastique.
• Comme tous les autres appareils de cuisson
lorsque la durée de cuisson recommandée est
dépassée, les aliments cuits risquent de brûler et
d’endommager le four. Lors de la cuisson
d’aliments à forte teneur en sucre ou en matières
grasses, comme par exemple des gâteaux, des
tartes aux fruits, ou des tartelettes, respectez
soigneusement les consignes de cuisson.
Avertissements im
p
ortants
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5
• Faites attention en enlevant le couvercle ou le
film de protection d’un plat car une vapeur
brûlante est soudainement libérée.
• Si votre four est équipé d’un gril et lorsque vous
utilisez cet élément, n’employez pas de
récipients en matière plastique, papier, carton
et tous matériaux qui ne supporteraient pas
l’effet de la chaleur de la résistance.
• Débranchez l’appareil s’il n’est pas utilisé
pendant un certain temps (vacances, ...).
Des liquides (soupes, sauces, boissons)
chauffés au micro-ondes peuvent atteindre
le point d'ébullition sans nécessairement
dégager de bulles. Ils peuvent donc
déborder sans prévenir. Afin d'éviter ce
problème, prenez les précautions suivantes:
1. Evitez d'utiliser des récipients à parois
rectilignes et à goulot étroit.
2. Choisissez une température et une durée de
cuisson adaptées.
3. Remuez le liquide avant de placer le récipient
dans le four, et mélangez de nouveau à mi-
cuis-son.
4. Lorsque le liquide est réchauffé, laissez-le
dans le four pendant quelques instants, et
remuez de nouveau avant de retirer le
récipient avec pré-caution.
Certains produits, comme les oeufs entiers et
les récipients fermés (les bocaux en verre par
exemple) peuvent exploser et ne doivent
donc pas être chauffés dans ce four. Il arrive
que les oeufs pochés explosent durant la
cuisson. Percez tou-jours le jaune, puis
couvrez l'oeuf et laissez-le reposer pendant
une minute après cuisson avant d'enlever le
couvercle.
Alimentation des nourrissons
• L’aliment cuit ou réchauffé par micro-ondes est
en réalité beaucoup plus chaud que le récipient
et la répartition de la chaleur n’est pas
homogène, c’est pourquoi il est impératif de
respecter les règles suivantes afin d’éviter le
risque de brûlures lors de l’absorption des
aliments.
1. Biberons
• Agitez le biberon à la sortie du four et testez la
température du liquide sur le dos de la main.
2. Petits pots
• Remuez l’aliment pour que la chaleur soit
répartie régulièrement et testez sa température.
Aliments à peaux
• Incisez ou piquez les peaux et les membranes
(saucisses, pommes de terre, pommes, etc.)
ceci afin d’éviter un risque d’éclatement sous
pression interne de la vapeur.
Cuisson des oeufs
• Ne faites jamais cuire un oeuf avec sa coquille,
il éclaterait.
• De même, percez impérativement le jaune
avant tout autre mode de cuisson des oeufs
(oeufs au plat, etc.).
Installation
• Si l’installation électrique nécessite une
modification pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien qualifié
• Les aérations de l’appareil ne doivent jamais
être obstruées (voir chapitre
«INSTALLATION»).
• Si vous constatez une anomalie, quelle qu’en
soit la nature (fermeture de porte, bandeau de
commandes...), ne démontez jamais vous-
même la carrosserie et le bandeau de
commandes. Seul un technicien qualifié est
compétent pour intervenir sur votre four.
q Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils puissent
être récupérés et recyclés.
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6
1
2
3
5
4
6
7
8
4
9
10
Descri
p
tion de l’a
pp
areil
1 Enceinte du four
2 Hublot
3 Porte du four
4 Verrouillage et sécurité de porte
5 Bandeau de commande
6 Axe moteur du plateau tournant
7 Plateau tournant
8 Support plateau tournant
9 Gril
10 Grilles support métallique
Descri
p
tion du four
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7
Le bandeau de commande
1 Fenêtre d’affichage
2 l’horloge
3 Touche «Puissance »
Une ou plusieurs pression sur cette touche vous
permettrons de sélectionner la puissance
microondes souhaitée.
L’utilisation de cette touche intervient également
lors de la sélection de la fonction minuteur seul.
4 Touche « Arrêt »
Cette touche permet d’interrompre ou d’annuler un
programme en cours.
5 Manette rotative
6 Touche « Départ + 30 secondes »
La touche « Départ + 30 secondes » au centre de
la manette rotative assure le départ d’une
programmation.
7 Touche « Décongél automatique »
La durée de décongélation est calculée
automatiquement en fonction du poids enregistré.
8 Programmées automatique
9 Touche « Gril »
Cette touche assure le fonctionnement de
l’élément gril uniquement (il n’y a pas d’émission
d’ondes).
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F
8
La programmation de votre four se fait en appuyant
sur les différentes touches et en tournant la
manette rotative sur le bandeau de commande.
Vous pouvez soit appuyer successivement sur la
touche, soit maintenir la pression pour avancer
plus rapidement (touches « Puissance » et «
Programme Crunch Dish »).
Chaque fois que vous appuyez sur une touche, un
bip sonore vous indique que la programmation est
enregistrée.
La porte du four peut être ouverte à tout moment
en appuyant sur la touche « Ouverture de porte ».
L’opération en cours stoppe alors automatiquement
et le plateau tournant s’arrête immédiatement.
Si la porte a été ouverte ou si la touche « Arrêt » a
été actionnée une fois durant le fonctionnement de
l’appareil, la touche « Départ » doit de nouveau
être actionnée pour que le programme continue.
Le four fonctionne automatiquement à la puissance
maximum pour le mode de cuisson aux micro-
ondes, si vous n’avez pas sélectionnée une
puissance inférieure ou si vous n’indiquez qu’une
durée.
A la fin de l’opération programmée, le four
microondes s’arrête automatiquement (aucune
émission de micro-ondes).
Lorsque le plateau tournant est revenu sur sa
position initiale, le ventilateur de refroidissement et
l’éclairage s’éteignent et 3 signaux sonores
retentissent signalant que votre appareil est à
l’arrêt.
A cet instant, il est possible de programmer de
nouveau votre appareil pour une cuisson en
indiquant une puissance et/ou une durée.
Au bout d’une minute, si aucune autre cuisson
n’est programmée, 2 signaux sonores retentissent
et l’heure du jour réapparaît dans la fenêtre
d’affichage.
Information
g
énérales
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9
Mise à l’heure de l’horloge
Il y a deux modes de réglage : horloge sur 12
heures et horloge sur 24 heures
Mise à l’heure de l’horloge
Exemple : Affichez 16h30
1 Appuyez sur la touche « l’horloge »
2 Tournez la manette rotative jusqu'à ce que
16 :00 apparaisse dans la fenêtre
d’affichage.
3 Appuyez sur la touche « l’horloge »
4 Tournez la manette rotative jusqu'à ce que
16 :30 apparaisse dans la fenêtre
d’affichage.
5 Appuyez sur la touche « l’horloge »
Si vous devez modifier l’heure, ouvrez la porte du
four à micro-ondes et appuyez sur la touche
« Départ » pendant 5 secondes : un bip retentit,
12:00 et clignotent dans la fenêtre d’affichage.
Après une coupure de courant, il est nécessaire de
procéder à nouveau à la mise à l’heure.
La sécurité enfants
Cette sécurité évite aux enfants de manipuler le
four
Comment programmer la sécurité enfants
1 Appuyez sur la touche « Arrêt ».
2 Appuyez sur la touche « Arrêt » +
« l’horloge ». « L » apparaît dans la fenêtre
d’affichage.
Après la mise en place de la sécurité
enfants, aucune commande n’est
fonctionnelle. « LOC » reste en
permanence affiché dans la fenêtre tant
que la sécurité enfants est programmée. Si
vous souhaitez vérifier l’heure, Appuyez sur
la touche « Arrêt » + « l’horloge ». « L »
apparaît dans la fenêtre d’affichage.
Comment déverrouiller la sécurité enfants
Appuyez sur la touche « Arrêt » pendant 5
secondes : 2 bips retentissent et l’heure
apparaît dans la fenêtre d’affichage.
La touche « Arrêt »
La touche « Arrêt » permet d’interrompre ou
d’annuler un programme.
Comment interrompre une cuisson en cours
1 Sans ouvrir la porte, appuyez une fois sur la
touche « Arrêt ».
2 Pour continuer la cuisson là où elle s’était
interrompue, appuyez sur la touche «
Départ ».
Comment annuler une programmation
1 Si le programme n’a pas encore démarré,
appuyez une seule fois sur la touche
« Arrêt ».
2 Si le four est déjà en fonctionnement,
appuyez 2 fois sur la touche « Arrêt » :
l’heure apparaît dans la fenêtre d’affichage.
La programmation est annulée.
Utilisation du four a micro-ondes
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10
La mise en marche
N’utilisez jamais votre four micro-ondes :
• sans que le plateau tournant ne soit en place,
• à vide : placez au moins un verre contenant de
l’eau sur le plateau tournant, vous éviterez ainsi
une détérioration prématurée du magnétron.
La cuisson et le choix du niveau de
puissance
La cuisson en mode micro-ondes
Votre four convient parfaitement à presque tous les
aliments, mais le poisson et les légumes sont les
aliments privilégiés de la cuisson par micro-ondes
car ils conservent toute leur saveur.
Vous pouvez rapidement décongeler les aliments
surgelés ou réchauffer les plats cuisinés. Pour
obtenir la meilleure cuisson possible, votre four est
doté de 6 niveaux de puissance que vous choisirez
en appuyant 1 à 6 fois sur la touche « Puissance ».
Si aucune puissance n’est sélectionnée, le four
fonctionne automatiquement à la puissance
maximum.
Pour une puissance comprise entre 100 W et 600
W, le four fonctionne par séquences comportant
des temps d’arrêt et d’émission de micro-ondes
plus ou moins longs et préalablement sélectionnés;
ceci pour permettre une propagation homogène de
la chaleur au coeur des aliments.
L’émission de micro-ondes est permanente
lorsque le four fonctionne à 100% de sa puissance
c’est à dire à 900 W (« HIGH »).
En fonction du nombre de pressions, vous pouvez
sélectionner différentes puissances :
1 pression : 900 W (« HIW »)
2 pressions : 600 W
3 pressions : 450 W
4 pressions : 300 W
5 pressions : 100 W
6 pressions : 100 W
Vous pouvez également sélectionner une
puissance en appuyant continuellement sur la
touche « Puissance ». Les différents niveaux de
puissances défilent.
D’une manière générale et à titre indicatif, vous
choisirez les puissances suivantes en appuyant sur
la touche « Puissance » :
« HIGH » (900 W) : cuisson des poissons, des
légumes et des fruits – Réchauffage.
600 W – 450 W : Réchauffage des plats cuisinés.
Cuisson des viandes rôties, volailles, pâtés,
terrines.
300 W : Braisage, cuisson de morceaux de viande
fermes, d’aliments très fragiles.
180 W : Décongélation.
100 W : Maintien au chaud.
Pour vérifier le niveau de puissance en cours de
cuisson, appuyez sur la touche « Puissance ».
Vous pouvez également modifier le niveau de
puissance en cours de cuisson aux micro-ondes en
appuyant sur la touche « Puissance » jusqu'à ce
que le niveau de puissance désiré apparaisse sur
l’écran d’affichage.
Il est possible d’augmenter ou de diminuer (par
tranches de 30 secondes) la durée de cuisson
pendant une programmation en tournant la
manette rotative.
Décongélation manuelle : Il est possible de
décongeler un aliment sans utiliser la touche
« Décongél./Poids ».
Comment utiliser la fonction
« décongélation manuelle »
1 Posez le récipient contenant la préparation sur
le plateau tournant.
2 Fermez la porte.
3 Appuyez sur la touche « Arrêt ».
4 Sélectionnez une durée à l’aide de la manette
rotative.
5 Appuyez 5 fois sur la touche « Puissance » :
« 180 W » et le symbole bleu de décongélation
apparaissent.
6 Appuyez sur la touche « Départ » : le four à
micro-ondes se met en marche et le temps est
décompté.
7 A la fin du temps programmé, 3 signaux sonores
retentissent.
8 Appuyez sur la touche «Arrêt » pour que l’heure
du jour réapparaisse.
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Comment décongeler
rapidement un aliment
volumineux (ex : 450 g).
1 Posez le récipient contenant la préparation sur le
plateau tournant.
2 Fermez la porte.
3 Appuyez sur la touche « Arrêt ».
4 Sélectionnez une durée à l’aide de la manette
rotative.
5 Sélectionnez la position « HIGH » à l’aide de la
touche « Puissance » pour une durée de 3
minutes environ.
6 Réduisez la puissance à 180 W (décongélation)
jusqu'à la fin de la durée de la programmation.
7 A la fin du temps programmé, 3 signaux sonores
retentissent.
8 Appuyez sur la touche «Arrêt » pour que l’heure
du jour réapparaisse.
Comment cuire à 450 W
pendant 1mn30
1 Posez le récipient contenant la préparation sur le
plateau tournant.
2 Fermez la porte.
3 Appuyez sur la touche « Arrêt ».
4 Appuyez 4 fois sur la touche « Puissance » :
450W apparaît dans la fenêtre d’affichage.
5 Tournez la manette rotative jusqu'à ce que
«1.30 » s’affiche.
6 Appuyez sur la touche « Départ » : le four à
micro-ondes se met en marche et le temps est
décompté.
7 A la fin du temps programmé, 3 signaux sonores
retentissent.
8 Appuyez sur la touche « Arrêt » pour que l’heure
du jour réapparaisse.
Comment cuire à la puissance
maximum « HIW » (900 W) en
mode micro-ondes pendant 2
minutes.
1 Posez le récipient contenant la préparation sur le
plateau tournant.
2 Fermez la porte.
3 Tournez la manette rotative jusqu'à ce que
« 2.00 » s’affiche. Le four à micro-ondes est
préréglé pour cuire au niveau de puissance
maximum.
4 Appuyez sur la touche « Départ » : le four à
micro-ondes se met en marche et le temps est
décompté.
5 A la fin du temps programmé, 3 signaux sonores
retentissent.
6 Appuyez sur la touche « Arrêt » pour que l’heure
du jour réapparaisse.
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12
La cuisson au gril
Utilisez-le comme un gril ordinaire pour cuire les
saucisses, les côtelettes, etc. Le gril en fonction
indépendante est parfait pour dorer les blinis, le
pain, les croque-monsieurs, etc. Il est également
très pratique pour rendre croustillant et dorer un
grand nombre de plats précédemment cuits en
mode micro-ondes, ce qui leur donne une belle
apparence.
Le mode gril peut être utilisé simultanément avec
les micro-ondes pour rôtir des volailles, des
côtelettes, des saucisses ou encore pour des
poissons entiers tels que les maquereaux, les
truites et les harengs.
Toutefois, l’utilisation simultanée des deux modes
de cuisson ne convient pas à la cuisson de
gâteaux, de pain ou au rôtissage des morceaux de
viande de premier choix.
En mode gril, seule la résistance du gril fonctionne
: il n’y a pas émission de micro-ondes.
Si vous devez vous servir des modes « micro –
ondes » et « Gril » pour une préparation, le mode
« Gril » doit toujours être utilisé en dernière étape
de cuisson.
Avant la première utilisation du gril, faites
fonctionner le four pendant 5 minutes pour
éliminer les restes éventuels d’huile de
fabrication. Cette opération peut donner lieu
à un dégagement de fumée et d’odeur.
Comment utiliser votre four à micro-ondes
en mode « Gril » pendant 15 minutes.
1 Placez la grille support métallique sur le
plateau tournant.
2 Posez le récipient contenant la préparation sur la
grille support ou cuisez directement sur la grille
support (côtelettes, saucisses,...).
En aucun cas les aliments ne doivent
toucher les résistances de voûte (distance
minimum recommandée : 2 cm). Pour les
aliments volumineux (volaille par exemple),
n’utilisez pas la grille support mais disposez
ces aliments dans un plat que vous poserez
directement sur le plateau
tournant.
3 Appuyez sur la touche « Arrêt ».
4 Appuyez une fois sur la touche « Gril ».
5 Tournez la manette rotative jusqu'à ce que 15.00
apparaisse dans la fenêtre d’affichage.
6 Fermez la porte.
7. Appuyez sur la touche « Départ ».
Il est nécessaire de retourner les grillades et pièces
de viande à mi-cuisson (ATTENTION : LE FOUR
EST TRES CHAUD, UTILISEZ DES GANTS DE
PROTECTION). Pour cela, il vous suffit d’appuyer
1 fois sur la touche « Arrêt » pour interrompre la
cuisson.
Lorsque vous refermez la porte et que vous
enclenchez la touche « Départ », le décompte du
temps reprend là où il s’est interrompu
8 A la fin du temps programmé, 3 signaux sonores
retentissent.
9 Appuyez sur la touche « Arrêt » pour que l’heure
du jour réapparaisse.
Pendant une programmation au gril, vous
pouvez augmenter ou diminuer, par tranche
de 30 secondes, la durée de cuisson en
tournant la manette rotative.
Au cours d’une cuisson au gril, il est possible
d’utiliser le mode micro-ondes à la puissance de
300 W ou 450 W ou 600 W en appuyant sur la
touche
« Puissance ».
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13
La cuisson en mode Micro-ondes
+ Gril
En mode MICRO-ONDES/GRIL, les fonctions
micro-ondes et gril (résistance) fonctionnent
simultanément.
Ce mode de cuisson convient particulièrement aux
aliments que l’on veut cuire et dorer en un
minimum de temps : volailles, côtelettes, gratin ou
encore poissons entiers tels que les maquereaux,
les truites et les harengs.
Toutefois, l’utilisation de ce mode de cuisson ne
convient pas à la cuisson de gâteaux, de pain ou
au rôtissage des morceaux de viande de premier
choix.
Vous pouvez choisir 2 puissances de micro-ondes
pour ce type de cuisson : 300 W ou 450 W ou 600
W.
En appuyant :
• 2 fois sur la touche « Gril », la puissance
sélectionnée est de 600 W,
• 3 fois sur la touche « Gril », la puissance
sélectionnée est de 450 W.
• 4 fois sur la touche « Gril », la puissance
sélectionnée est de 300 W.
Comment utiliser votre four en mode «
MICRO-ONDES + GRIL » pendant 25
minutes à 300 W.
1 Placez la grille support métallique sur le plateau
tournant.
2 Posez le plat contenant la préparation sur la grille
support. Utilisez un plat résistant à la chaleur
mais proscrivez le métal.
Vous pouvez également cuire directement sur la
grille support.
En aucun cas les aliments ne doivent
toucher la voûte (distance minimum
recommandée : 2 cm). Pour les aliments
volumineux, n’utilisez pas la grille support
mais disposez ces aliments dans un plat
que vous poserez directement sur le
plateau tournant.
3 Appuyez sur la touche « Arrêt ».
4 Appuyez 4 fois sur la touche « Gril ».
5 Tournez la manette rotative jusqu'à ce que 25.00
apparaisse sur la fenêtre d’affichage.
6 Fermez la porte et assurez-vous qu’elle est
correctement verrouillée.
7 Appuyez sur la touche « Départ ».
Il est nécessaire de retourner les grillades et pièces
de viande à mi-cuisson (ATTENTION : LE FOUR
EST TRES CHAUD, UTILISEZ DES GANTS DE
PROTECTION). Pour cela, il vous suffit d’appuyer
1 fois sur la touche « Arrêt » pour interrompre la
cuisson.
Lorsque vous refermez la porte et que vous
enclenchez la touche « Départ », le décompte du
temps reprend là où il s’est interrompu
8 A la fin du temps programmé, 3 signaux sonores
retentissent.
9 Appuyez sur la touche « Arrêt » pour que l’heure
du jour réapparaisse.
Pendant une programmation au micro-
ondes + gril, vous pouvez augmenter ou
diminuer, par tranche de 30 secondes, la
durée de cuisson en tournant la
manette rotative.
Il n’est pas possible de supprimer la fonction gril ou
micro-ondes pendant la durée de cuisson.
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14
Départ + 30 Secondes
Utilisez cette touche lorsque vous souhaitez
réchauffer des petites quantités d’aliments (tasse
de café, bol de soupe,...).
La puissance et la durée de réchauffage sont
programmées (puissance de 900W pendant 30
secondes).
Comment utiliser lepart + 30 secondes
1 Posez le récipient contenant la préparation sur le
plateau tournant.
2 Fermez la porte.
3 Appuyez sur la touche « Départ + 30 secondes »
: le réchauffage commence.
Vous pouvez augmenter la durée du programme
rapide en appuyant sur la touche « Départ »
(augmentation de 30 secondes en 30 secondes).
4 A la fin du temps programmé, 3 signaux sonores
retentissent.
5 Appuyez sur la touche « Arrêt » pour que l’heure
du jour réapparaisse.
Décongélation automatique
Comment décongeler un Poisson de 500 gr
1 Ouvert la porte
2 Appuyez sur la touche « Arrêt ».
3 Appuyez 3 fois sur la touche « Décongél./ ».
4 Tournez la manette rotative jusqu'à ce que 500
apparaisse dans la fenêtre d’affichage.
5 Appuyez sur la touche « Départ ».
6 A la fin du temps programmé, 3 signaux
sonores retentissent.
7 Appuyez sur la touche « Arrêt » pour que l’heure
du jour réapparaisse.
Décongélation automatique -
Quantités
Programmées Appuyez sur
La touche
Décongélation
automatique
Tournez le
bouton de
réglage pour
cuire
Boeuf / Porc
X 1 200-2000g
Poulet
X 2 200-2000g
Poisson
X 3 200-2000g
Pain
X 4 125-1000g
Le temps de pause s’effectue
approximativement à 1/3 de la durée de
décongélation programmée :
2 signaux sonores retentissent (exemple : durée de
programmation 3 minutes :le temps de pause
s’effectue environ après une minute écoulée).
Si vous n’ouvrez pas la porte pendant cette
pause,: la durée est décomptée à partir des 2/3
du temps restant.
Pour supprimer ou écourter cette pause,
appuyez sur la touche « Départ + 1 Minuteur » et le
programme redémarre.
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Programmées automatique
Les fonctions programmées automatique
vous permettent de préparer tout simple
ment et
automatiquement une gamme d’aliments très
populaires.
Comment cuire un Poulet de 600 gr
1 Ouvert la porte
2 Appuyez sur la touche « Arrêt ».
3 Appuyez 3 fois sur la touche « automatique ».
4 Tournez la manette rotative jusqu'à ce que 600
apparaisse dans la fenêtre d’affichage.
5 Appuyez sur la touche « Départ ».
6 A la fin du temps programmé, 3 signaux
sonores retentissent.
7 Appuyez sur la touche « Arrêt » pour que l’heure
du jour réapparaisse.
Décongélation automatique -
Quantités
Programmées Appuyez sur
La touche
automatique
Tournez le
bouton de
réglage pour
cuire
Plats prepares
surgelés
X 1 200-500g
Legumes Frais
X 2 200-700g
Poulet
X 3 200-700g
Pain congelée
X 4 100-350g
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Le choix des récipients
La plupart des récipients et ustensiles que vous
possédez conviennent certainement à la cuisson
par micro-ondes. Commencez par faire l’inventaire
de vos placards et c’est seulement après vos
premières expériences et en tenant compte de ce
qui suit, que vous pourrez envisager l’achat de
quelques récipients plus spécialement adaptés à
vos propres besoins.
Les matériaux
Le verre à feu, la porcelaine, la faïence, la
céramique, la terre cuite non poreuse résistent aux
températures élevées et peuvent satisfaire à toutes
les utilisations.
Assurez-vous toutefois que les décors ne sont pas
à base d’éléments métalliques. Dans le doute,
n’hésitez pas à procéder au test du verre d’eau.
Les matières plastiques de qualité alimentaire
réagissent plus ou moins bien aux températures
élevées et aux matières grasses chaudes.
Réservez plutôt ces récipients aux utilisations à
faibles températures et à la décongélation.
• Le carton et le papier
Le papier absorbant vous rendra de grands
services, vous l’utiliserez par exemple pour
envelopper le pain, les brioches, les cakes...
à décongeler, pour griller le bacon dont il
absorbera l’excès de matières grasses. Evitez
l’emploi des serviettes en papier de couleur qui
pourraient déteindre.
Le papier sulfurisé et le papier paraffiné
conviennent parfaitement pour les cuissons
en papillotes et pour couvrir les plats.
Les assiettes et les gobelets en carton seront
réservés pour réchauffer à faible température.
• Le métal
Tous les récipients et ustensiles en métal ou
comportant des parties métalliques sont à
proscrire.
• N’oubliez pas d’enlever les liens et les agrafes
métalliques des sachets de congélation.
• Toutefois une exception peut-être faite pour
l’utilisation du papier d’aluminium afin de
protéger d’une cuisson excessive les parties
fragiles d’un aliment (tête et queue des
poissons, extrémité des ailes et des pattes de
volailles). Dans ce cas, il est important que le
papier d’aluminium ne soit pas en contact ou
proche des parois du four (distance
minimum 1 cm).
Les formes
Certaines formes de récipients favorisent une
pénétration plus homogènes des micro-ondes dans
les aliments.
• Préférez les récipients peu profonds aux angles
arrondis (plats ronds ou ovales).
• Adaptez au mieux les dimensions du plat au
volume des préparations.
• Chaque fois que la nature de la préparation le
permet, choisissez un plat de forme circulaire
du genre moule à savarin.
Test du verre d’eau
Ce test très simple vous permet de juger si un
récipient est apte à la cuisson par micro-ondes.
• Placez dans le four le récipient à tester vide et
posez à l’intérieur ou à côté de celui-ci un verre
rempli d’eau qui absorbera l’énergie micro-ondes.
• Faites fonctionner le four pendant 1 minute à la
puissance maximum.
• Si le récipient à tester reste froid, il convient à la
cuisson par micro-ondes.
Conseils d’utilisation
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Nos conseils
En mode Micro-ondes
• Les micro-ondes conservent la saveur et l’aspect
naturel des aliments, il est donc primordial de
s’assurer de leur grande fraîcheur et de leur très
bonne qualité. Une viande ferme peut être
attendrie par une cuisson traditionnelle
prolongée, il n’en est rien avec les micro-ondes.
Par contre une viande de bonne qualité restera
moelleuse et savoureuse.
• Couvrez les mets. Le fait de les couvrir évite leur
déshydratation, les projections et les salissures
de l’enceinte tout en accélérant la cuisson. Vous
utiliserez selon vos possibilités : couvercle en
verre, assiette retournée, papier sulfurisé,
paraffiné ou film plastique étirable, ce dernier
devant être perforé de quelques petits trous pour
éviter qu’il n’éclate sous l’effet de la pression
Interne de la vapeur.
• Le pain, les gâteaux, etc. peuvent être
décongelés directement dans une corbeille ou
sur du papier absorbant.
• N’oubliez pas d’enlever les liens et les agrafes
métalliques des sachets de congélation.
• Disposez les morceaux épais ou plus fermes
contre les parois du récipient, les morceaux
tendres, minces ou avec os au centre.
• Certains aliments sont fragiles aux micro-ondes,
ce sont les oeufs, la crème fraîche et le fromage.
Lorsqu’ils doivent entrer dans une préparation,
vous choisirez, selon le cas, soit une puissance
faible, soit un temps très court.
• Remuez à mi-temps les préparations liquides,
déplacez les morceaux des bords vers le centre
du récipient ou retournez les aliments plus épais
afin d’avoir une répartition homogène de la
chaleur.
• Choisissez toujours un temps de cuisson plus
court que celui indiqué dans la recette. Il vaut
mieux ajouter du temps que d’avoir un aliment
trop cuit. Adaptez le temps de cuisson à la
quantité d’aliments.
• La cuisson en mode micro-ondes freine
l’évaporation et de ce fait, permet de réduire les
volumes de liquide préconisés pour les cuissons
traditionnelles.
• Le sel sera aussi très nettement diminué tout
comme les épices, les herbes et les aromates
qui voient leur parfum renforcé. Soyez prudent
et rectifiez plutôt l’assaisonnement en fin de
cuisson.
• Respectez un temps de repos final. Laissez le
mets reposer quelques minutes après la cuisson
afin de permettre l’homogénéisation de la
température qui se poursuit naturellement par
conduction de la chaleur vers le coeur de
l’aliment.
• Utilisez des gants de protection pour sortir les
récipients du four ; ils peuvent être très chauds.
En mode Gril :
L’utilisation du gril seul convient pour cuire de
petites pièces de viande (côtelettes par exemple)
ou pour dorer certaines préparations cuites
préalablement avec le mode micro-ondes.
• Utilisez des plats résistant à de fortes
températures. Pour ce mode de cuisson, vous
pouvez utiliser un plat en métal.
• N’utilisez pas de plats en verre (Pyrex). Ils
occasionnent d’importantes projections
graisseuses s’ils sont utilisés pour des cuissons
à haute température.
En mode Micro-ondes + Gril
Reportez-vous aux tableaux du « GUIDE DE
CUISSON » pour la cuisson en mode Micro-ondes
+ Gril.
Nous vous recommandons cependant de réduire
les temps indiqués.
• Utilisez des plats compatibles avec les deux
modes de cuisson : proscrivez le plastique, le
carton, le métal...
NE COUVREZ PAS LES ALIMENTS LORSQUE
VOUS CUISEZ EN MODE MICRO-ONDES + GRIL
ET GRIL SEUL.
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Conseils d’utilisation pour la cuisson avec Gril
La plupart des aliments devraient être placés sur la grille élevée avec un plat au-dessous pour récupérer
tout débordement de nourriture ou le jus pour minimiser le nettoyage. Retournez tous les aliments au
milieu du temps de cuisson.
Aliments
QTE (Poids)
Temps de cuisson
Notes spéciales
Pain grillé 2 Tartines 5 – 6 min
Fromage avec pain grillé 4 tartines 7 – 8 min 5 – 6 (min. pour griller. 2 min. avec la
couche de fromage)
Conseils d’utilisation généraux pour la cuisson avec micro-ondes et gril
Placez la grille à rôtir sur le plateau tournant pour les rôtis de boeuf et de porc, et protégez les parties
fines et les extrémités. Placez un plat sur le plateau tournant, au- dessous de la grille, pour récupérer les
débordements de nourriture et le jus. Retournez les aliments suivant les conseils du manuel d’utilisation.
Aliments
QTE
(Poids)
Position Choix
de fonctions
Temps de
cuisson
Notes spéciales
Bacon 4(100 g) Combi 3 7- 9 min
Rôti de boeuf
(Désossé)
900 g 25 min
Rôti de Porc (Côtes
premières)
900 g
Micro-ondes
seulement
600W
Combi 2
5 - 6 min
Badigeonnez d’huile. Salez et
poivrez. Laissez reposer
15 – 20 minutes une fois la
cuisson terminée.
Côtes de porc 2 - 3(450 g) Combi 3 20 - 25 min Badigeonnez d’huile. Salez et
poivrez.
Poulet, Coupé en
deux Dans le sens de
la longueur Cuisses
450 g
800 g
Combi 2
Combi 3
15 - 20 min
25 - 30 min
Badigeonnez d’huile. Salez et
poivrez.
Hamburger congelé 4 (200 g) Combi 2 12 - 15 min
Saucisses 450 g 450 g Combi 3 10 - 15 min
Steak de poisson 2 (350 g) Combi 3 22 – 24 min Badigeonnez d’huile. Salez et
poivrez
Pommes de terre
sautées congelées
2 (150 g) Combi 3 16 – 18 min
Guide de cuisson en mode Gril
Guide de cuisson en mode Micro-ondes + Gril
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Les temps indiqués dans les tableaux ci-dessous
sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en
fonction de la qualité, de la fraîcheur, de la taille,
de l’épaisseur, ... des aliments et de vos habitudes
culinaires.
Réchauffage de plats cuisinés
Avec votre four à micro-ondes, vous n’hésiterez
plus à resservir « les restes » si nombreux dans la
cuisine familiale et qui, bien souvent, supportent
mal les procédés traditionnels de réchauffage.
Le réchauffage par micro-ondes conserve, aux
mets préalablement cuits, toute leur saveur et
l’aspect appétissant de leur présentation initiale.
Vous serez aussi étonné du peu de temps qu’il
vous faudra pour servir bien chaud un gratin qui
sort du réfrigérateur, ou un cassoulet que vous
venez de sortir de sa boîte.
Pour cela :
• couvrez les plats cuisinés,
• enveloppez de papier absorbant le pain, les
cakes, les croissants,
• ne couvrez pas les quiches et pizzas.
Poids Temps Puissance Nos Conseils
Cassoulet ou final :
Choucroute garnie
400 g
800 g
2 - 4 min
6 - 7 min
600 W
Couvrez - Remuez à mi-temps – Repos
3 à 5 min.
Morceaux de viande
final : en sauce
500 g 7 - 9 min 600 W Couvrez - Remuez à mi-temps – Repos
5 min.
Poisson en sauce
400 g 2 - 4 min 900 W Couvrez - Remuez ou retournez à mi-temps -
Repos final : 3 min.
Gratin dauphinois 1 kg 6 - 8 min 600 W Couvrez - Repos final : 5 min.
Gratin de nouilles 250 g 3 - 6 min 600 W Couvrez.
Quiche* – Pizza* 20 cm 2 - 3 min 900 W Ne pas couvrir.
Potage
1/4 l.
1/2 l.
1 min
2 - 3 min
900 W Couvrez - Remuez à mi-temps.
Légumes verts 500 g 3 - 4 min 900 W Couvrez - Remuez à mi-temps.
* Il est préférable de servir des quiches et des pizzas individuelles, la répartition de chaleur est
alors plus uniforme.
Pour une masse plus compacte ou pour un volume plus important, augmentez légèrement le
temps et diminuez la puissance de fonctionnement.
Réchauffage d’aliments pré-cuits et congelés
Poids Temps Puissance Nos Conseils
Amuses-gueule 100 g 3 – 4 min 450W Remuez à mi-temps.
Pain 250 g 2 – 3 min 450W Enveloppez dans du papier absorbant
Retournez à mi-temps – Repos final
8 à 10 min.
Brioche 200 g 1 – 2 min 450W Idem « pain ».
Cake 200 g 2 – 3 min 450W Idem « pain ».
Petit pain 1
2
26 sec.
39 sec.
600W Placez dans une feuille de papier absorbant.
Beurre 250 g 3 – 4 min 100 W Enlevez l’emballage en papier aluminium.
Retournez à mi-temps.
Jus de fruits 1/2 l. 4 – 7 min 100 W Transvidez-les dans des récipients
adaptés au mode micro-ondes.
Fraises – Framboises 300 g 2 min 30 100 W Etalez sur un plat – Couvrez –
Remuez à mi-temps – Repos final :
5 min.
Bloc de pâte feuilletée 400 g 2 min 30 100 W Placez le pavé entre 2 assiettes.
Retournez à mi-temps – Repos final
: 10 min.
Guide de cuisson en mode Micro-ondes
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Décongélation des poissons et fruits
de mer
Le poisson est l’aliment privilégié de la cuisson par
micro-ondes. Il conserve toute sa saveur et vous
découvrirez que les recettes les plus simples sont
excellentes.
• Placez le poisson avec son emballage de
congélation dans un plat (pensez à enlever le lien
métallique).
• Retournez à mi-temps.
• Pour un premier essai, choisissez le temps le plus
court. Il est important que la décongélation
n’entraîne pas un début de cuisson. Le poisson
doit rester froid.
• Prévoyez un temps de repos final hors du four,
égal au temps de décongélation.
Poids Temps Puissance Nos Conseils
Bloc de poisson 400 à
600 g
8 – 10 min 180W Laissez les tranches et les filets dans leur
emballage. Séparez les morceaux et
retournez à mi-temps.
Tranches et filets 250 g
400 à
600 g
3 – 5 min
5 – 7 min
180W
Idem « bloc de poisson ».
Petits poissons
• 1 poisson
• 2 poissons
250g
chacun
5 –6 min
10 – 12 min
180 W
Placez les poissons dans un plat.
Couvrez. Retournez à mi-temps.
Gros poissons 1 kg 14 – 16 min 180 W Idem « petits poissons ».
Crevettes 100 g 5 – 6 min 180W Laissez dans le sachet plastique. A mi-
temps, étalez sur une assiette. Couvrez.
Coquilles St Jacques
• en bloc
• séparées
500 g
8 – 10 min
6 – 8 min
180W
Idem « crevettes ».
Queues de langoustes
• 1 à 2 queues
• 3 à 4 queues
250 g
chacun
8 – 10 min
12 – 14 min
180W
Placez les queues sur le dos dans un plat.
Couvrez. A mi-temps, retournez-les sur le
ventre.
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