• 50 g de farine
• 600 ml de lait
• poivre, sel et muscade
Avec :
• 3 cuillères à soupe de beurre
• 250 g de feuilles de pâte verte pour
lasagnes
• 50 g de parmesan râpé
• 50 g de fromage doux râpé
Préparation :
Découpez le lard de la couenne et du
cartilage à l'aide d'un couteau effilé et
coupez-le en petits morceaux très fins.
Épluchez l'oignon et la carotte, lavez le
céleri et émincez finement tous les
légumes en petits dés. Chauffez l'huile
dans une cocotte, faites revenir le lard et
les légumes tout en remuant. Ajoutez
peu à peu la viande hachée, en
mélangeant, et laissez évaporer le jus de
viande. Assaisonnez la sauce à la viande
avec de la purée de tomate et les
herbes, salez et poivrez et laissez mijoter
à petit feu en couvrant pendant environ
30 minutes. Pendant ce temps, préparez
la sauce béchamel : Faites fondre le
beurre dans une casserole, ajoutez la
farine et faites cuire jusqu'à ce que le
mélange commence à dorer, en remuant
constamment. Versez le lait petit à petit,
en remuant sans arrêt. Assaisonnez la
sauce avec du sel, du poivre et de la noix
de muscade et laissez mijoter sans
couvrir pendant environ 10 minutes.
Prenez 1 cuillère à soupe de beurre et
beurrez un grand plat rectangulaire
allant au four. Disposez en couches
successives une couche de plaques de
lasagnes, une couche de sauce à la
viande, une couche de sauce béchamel
et une couche de mélange de fromages
dans le plat. Terminez avec une couche
de sauce béchamel et parsemez pour
finir avec du fromage râpé. Mettez le
reste du beurre en noisettes sur le
dessus du plat.
• Temps de cuisson (min) : 55
• Position de la grille : 1
5.7 Moussaka :
Pour 8 à 10 personnes.
Ingrédients :
• 1 oignon émincé
• Huile d’olive
• 1,5 kg de viande hachée
• 1 boîte de tomates concassées (400 g)
• 50 g de fromage râpé
• 4 cuillères à café de chapelure
• sel et poivre
• sucre
• 1 kg de pommes de terre
• 1,5 kg d’aubergines
• beurre pour faire revenir
Ingrédients pour la béchamel :
• 75 g de beurre
• 50 g de farine
• 600 ml de lait
• poivre, sel et muscade
Avec :
• 150 g de fromage râpé
• 4 cuillères à soupe de chapelure
• 50 g de beurre
Préparation :
Faites suer l'oignon dans un peu d'huile
d'olive, puis ajoutez la viande hachée.
Remuez pendant la cuisson. Ajoutez les
tomates concassées, l'emmental râpé et
la chapelure, remuez bien et portez à
ébullition. Assaisonnez de sel, poivre et
cannelle et retirez du feu. Épluchez les
pommes de terre et coupez-les en
lamelles de 1 cm, lavez les aubergines et
coupez-les en lamelles de 1 cm. Séchez
les lamelles avec du papier absorbant.
Faites-les dorer dans une poêle avec
beaucoup de beurre. Pendant ce temps,
préparez la sauce béchamel : Faites
fondre le beurre dans une casserole,
ajoutez la farine et faites cuire jusqu'à ce
que le mélange commence à dorer, en
remuant constamment. Versez le lait
petit à petit, en remuant sans arrêt.
Assaisonnez la sauce avec du sel, du
poivre et de la noix de muscade et
laissez mijoter sans couvrir pendant
environ 10 minutes. Posez les lamelles de
pommes de terre au fond d'un plat
beurré, saupoudrez de fromage râpé.
Disposez une couche d'aubergines au-
dessus. Par-dessus, disposez un peu de
mélange de viande hachée. Versez
ensuite un peu de béchamel. Disposez
une nouvelle couche de pommes de
terre, puis d'aubergines et de viande. La
dernière couche doit être la béchamel.
Sur le dessus du plat, répartissez le reste
du fromage et de la chapelure. Faites
FRANÇAIS
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