18
F
Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué
dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez une fois en
cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des
fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer avec le
couvercle pendant trois minutes.
Astuce : Découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance élevée (850 W).
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de temps
qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson. Reportez-vous au tableau de la
page suivante pour plus de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps
de réchauffage. Les temps du tableau sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C et que la température d’un aliment
réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Evitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car ce dernier aurait
tendance à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux
ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W, tandis que d’autres nécessitent
une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux de la page suivante.
Il est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas s’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si l’aliment
risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage.
Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de
vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez les liquides dans le
four pendant le temps de repos. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en
plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement
et éviter les débordements.
Il est préférable de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps de
cuisson, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous conseillons de
noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4 minutes, à
moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux de la page suivante.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour bien
répartir la chaleur. Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous
brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser
une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les éclaboussures.
Aliment Quantité Cuisson
(minutes)
Repos
(minu-
tes)
Recommandations
Brocoli
250g
500g
4-4½
8-8½
3
Préparez des bouquets de taille similaire.
Placez les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½-6½ 3
Ajoutez 60~75 ml (5 à 6 cuillères à soupe)
d’eau.
Carottes
250g 4½-5 3
Coupez les carottes en rondelles de taille
similaire.
Chou-fleur
250g
500g
5-5½
8½-9
3
Préparez des bouquets de taille similaire.
Recoupez les gros bouquets en deux.
Placez les tiges vers le centre.
Courgettes
250g 3½-4 3
Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml d’eau (2 cuillères à soupe) ou
une noix de beurre. Cuisez jusqu’à ce que
les courgettes soient tendres.
Aubergines
250g 3½-4 3
Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à soupe
de jus de citron.
Poireaux
250g 4½-5 3
Coupez les poireaux en rondelles épaisses.
Champign-
ons
125g
250g
1½-2
3-3½
3
Nettoyez les champignons. Laissez-les en
entiers si ils sont petits. S’ils sont assez
gros, découpez-les en lamelles. N’ajoutez
pas d’eau. Arrosez de jus de citron. Ajoutez
du sel et du poivre. Egouttez.
Oignons
250g 5½-6 3
Emincez les oignons et coupez-les en deux.
Ajoutez uniquement 15 ml d’eau (1 cuillère
à soupe).
Poivrons
250g 4½-5 3
Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes
de terre
250g
500g
4-5
7½-8½
3
Pesez les pommes de terre épluchées, puis
coupez-les en morceaux de taille similaire.
Navets
250g 5-5½ 3
Coupez les navets en petits cubes.
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