Samsung GE872C Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
FOUR A MICRO-ONDES
Mode d'emploi et guide de cuisson
GE872C / GE872TC
Présentation rapide ...................................................................................... 2
Four .............................................................................................................. 2
Tableau de commande ................................................................................ 3
Accessoires .................................................................................................. 3
Utilisation de ce mode d'emploi.................................................................... 4
Précautions d'emploi .................................................................................... 4
Installation du four à micro-ondes ................................................................ 5
Réglage de l'horloge .................................................................................... 6
Problèmes et solutions ................................................................................. 6
Cuisson/Réchauffage ................................................................................... 7
Puissances ................................................................................................... 7
Arrêt de la cuisson........................................................................................ 8
Réglage du temps de cuisson...................................................................... 8
Utilisation du nettoyage vapeur.................................................................... 8
Utilisation de la fonction de réchauffage automatique ................................. 9
Réglages de la fonction réchauffage automatique....................................... 9
Utilisation de la fonction de décongélation automatique............................ 10
Réglages de la fonction de décongélation automatique ............................ 10
Utilisation de la fonction Cafétéria.............................................................. 11
Réglages de la fonction Cafétéria .............................................................. 11
Utilisation de la fonction de cuisson croustillante manuelle (GE872TC) ... 12
Choix de la position de l'élément chauffant................................................ 13
Choix des accessoires ............................................................................... 13
Faire griller.................................................................................................. 13
Combinaison micro-ondes et gril................................................................ 14
Arrêt du signal sonore ................................................................................ 14
Sécurité enfants ......................................................................................... 14
Guide des récipients................................................................................... 15
Guide de cuisson........................................................................................ 16
Nettoyage du four à micro-ondes............................................................... 22
Rangement et entretien du four à micro-ondes ......................................... 23
Caractéristiques techniques ....................................................................... 23
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2
FR
Présentation rapide
Si vous souhaitez faire cuire des aliments
Si vous souhaitez décongeler des aliments automatiquement
Si vous souhaitez ajouter 30 secondes supplémentaires
Si vous souhaitez faire griller des aliments
Four
1. Placez les aliments dans le four.
Sélectionnez la puissance souhaitée en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton .
2.
Sélectionnez le temps de cuisson désiré en tournant le
bouton de réglage
.
3.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: La cuisson démarre. Un signal sonore retentit
quatre fois lorsque la cuisson est terminée.
1. Placez les aliments surgelés dans le four.
Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez
décongeler en appuyant une ou plusieurs fois sur le
bouton Puissance ().
2.
Sélectionnez le poids requis en tournant le
bouton de
réglage
.
3.
Appuyez sur le bouton .
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez sur le bouton +30s autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
1. Appuyez sur le bouton .
2.
Sélectionnez le temps de cuisson en tournant le
bouton de
réglage
.
3.
Appuyez sur le bouton .
ORIFICES DE VENTILATION
LOQUETS DE
LA PORTE
PORTE
PLATEAU
TOURNANT
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DU SYSTEME DE
VERROUILLAGE DE SECURITE
ECLAIRAGE
AFFICHAGE
TABLEAU DE
COMMANDE
GRIL
POIGNEE
MAINTIEN DU
BOL D'EAU
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3
FR
Tableau de commande Accessoires
Selon le modèle de votre four à micro-ondes, vous disposez de
plusieurs accessoires à fonctionnalités multiples.
N'utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans le coupleur,
l'anneau de guidage et le plateau.
1.
AFFICHAGE
2.
SELECTION DU MODE RECHAUFFAGE
AUTO (AUTO REHEAT)
3.
BOUTON AUTO POWER DEFROST
(DECONGELATION AUTO)
4.
SELECTION DU MODE GRILL (GRIL)
5.
SELECTION DU MODE COMBI
(CUISSON COMBINEE)
(CYCLE MICRO-ONDES-GRIL)
6.
BOUTON STOP (ARRET)
7.
SELECTION DU MODE DE CUISSON
CAFETERIA (CAFETERIA)
8.
SELECTION DU MODE MICROWAVE/
POWER LEVEL
(MICRO-ONDES/PUISSANCE)
9.
BOUTON STEAM CLEAN
(NETTOYAGE VAPEUR)
10.
REGLAGE DE L'HORLOGE
11.
BOUTON DE REGLAGE
(temps de cuisson, poids et quantité)
12.
BOUTON START (DEPART)
1
3
4
9
8
2
11
12
6
7
5
10
1. Coupleur : situé sur l'axe moteur, au centre du plancher
du four.
Fonction
Le coupleur permet de faire tourner le plateau.
2. Anneau de guidage
: à placer au centre du four.
Fonction L'anneau de guidage sert de support au
plateau.
3. Plateau tournant
: à placer sur l'anneau de guidage en
emboîtant la partie centrale sur le coupleur.
Fonction Ce plateau constitue la principale surface de
cuisson. Il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique
: à placer sur le plateau tournant.
Fonction La grille métallique peut être utilisée pour la
cuisson au gril et la cuisson combinée.
5. Plat croustilleur (GE872TC uniquement)
, voir page 12.
Fonction Le plat croustilleur est prévu pour la cuisson
automatique ou manuelle en mode Cuisson
croustillante.
6. Bol d'eau de nettoyage
, voir page 8.
Fonction Le bol peut être utilisé pour le nettoyage.
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4
FR
Utilisation de ce mode d'emploi
Vous venez d'acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d'emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
Précautions d'emploi
Récipients et ustensiles recommandés
Conseils utiles
Vous y trouverez également une présentation rapide des quatre
principaux modes de cuisson :
Faire cuire des aliments
Faire décongeler automatiquement des aliments
Faire griller des aliments
Prolonger le temps de cuisson
Au début du mode d'emploi, vous trouverez une illustration du four et
plus particulièrement du tableau de commandes, pour vous permettre
de mieux localiser les boutons.
Quatre symboles sont utilisés dans les instructions pas à pas :
CONSIGNES PERMETTANT D'EVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l'énergie des micro-ondes.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four avec la porte ouverte, de modifier les
systèmes de verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de
verrouillage de sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
salissure ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien agréé de chez Samsung. Il est impératif que la porte du four ferme
correctement et que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte (déformée)
(2) charnières de porte (cassées ou lâches)
(3) joints de la porte et surfaces d'étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
agréé de chez Samsung.
Précautions d'emploi
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRECIEUSEMENT EN VUE D'UNE CONSULTATION
ULTERIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à
micro-ondes, prenez les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-
ondes. N'utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant
des ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Pourquoi ?
Des arcs électriques ou des étincelles susceptibles d'endommager le
four risquent de se former.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique
ou en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas.
N'utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux ou des
vêtements
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d'étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l'ébullition peut
survenir à retardement. Faites donc bien attention lorsque vous sortez le
récipient du four. Pour éviter cette situation :
Laissez-les
TOUJOURS
les aliments reposer au moins 20 secondes après
l'arrêt du four, afin de permettre à la température de s'homogénéiser.
Remuez SYSTEMATIQUEMENT le contenu en fin de cuisson (et pendant la
cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes ;
* recouvrez-la d'un tissu propre et sec ;
* n'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
•Ne remplissez
JAMAIS
le récipient à ras bord. Choisissez un récipient évasé
afin de prévenir tout débordement éventuel. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent exploser en cas de surchauffe. Ne faites
JAMAIS
chauffer un biberon
encore muni de sa tétine. Il risque d'exploser s'il est surchauffé.
Afin d'éviter tout risque de brûlure lors de la consommation des biberons et
petits pots pour bébé, mélangez-en le contenu ou secouez-les, avant d'en
vérifier la température.
Ne faites jamais réchauffer d'œufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risquent d'exploser, et ce même une fois le cycle de cuisson terminé.
Ne faites jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans
leur coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d'en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les
surfaces et par conséquent de réduire la durée de vie de l'appareil et de créer
des situations dangereuses.
N'obstruez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec du tissu ou du
papier. Le tissu ou le papier risque de s'enflammer lorsque l'air chaud est
évacué du four. Le four peut alors surchauffer et s'éteindre automatiquement.
Il est inutilisable tant qu'il n'a pas suffisamment refroidi.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d'éviter
toute brûlure accidentelle.
NE touchez PAS
les éléments chauffants ou les parois internes du four tant
que celui-ci n'a pas refroidi.

Important Remarque Attention Tourner
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5
FR
Précautions d'emploi (suite)
Evitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou
une surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé(e).
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance
entre vous et l'appareil (env. 50 cm).
Pourquoi ?
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de
vous brûler.
Un cliquetis peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et
plus particulièrement pendant la décongélation.
Pourquoi ? Ces bruits sont normaux. Ils indiquent un changement de puissance.
NE faites JAMAIS
fonctionner le four à vide. Il serait automatiquement mis
hors tension pour des raisons de sécurité. Le four fonctionnera à nouveau
normalement après une période de repos d'au moins 30 minutes.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à
l'intérieur du four. Ainsi, si vous mettez le four en marche par inadvertance
alors qu'il est vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par des jeunes enfants non
assistés par un adulte responsable ; Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer
ou de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d'utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l'appareil sans la surveillance d'un adulte.
Cet appareil est très chaud pendant l'utilisation. Prenez garde à ne pas
toucher les éléments chauffants situés à l'intérieur du four.
N'UTILISEZ PAS
de nettoyants fortement abrasifs ou de grattoirs
métalliques coupants pour nettoyer la porte du four, ils pourraient en rayer
la surface et, par conséquent, casser le verre (si fournis).
AVERTISSEMENT :
Si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé
tant que ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
Il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des
manipulations ou des réparations impliquant le démontage de l'habillage de
protection contre les micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
Les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT :
N'autorisez des enfants à utiliser le four seuls que lorsqu'ils connaissent
parfaitement les instructions de fonctionnement et qu'ils sont conscients des risques
engendrés par une utilisation incorrecte.
AVERTISSEMENT :
En raison des températures élevées que le four génère, l'appareil ne doit être utilisé par
des enfants que sous la surveillance d'un adulte lorsqu'il fonctionne en mode combiné.
AVERTISSEMENT :
Les parties accessibles peuvent devenir très chaudes pendant l'utilisation. Les
enfants en bas âge doivent être tenus à l'écart du four.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un élément de cuisine.
Pour des raisons de sécurité, ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide d'un jet
de vapeur ou d'un nettoyeur haute pression.
Installation du four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol.
Cette surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids
du four en toute sécurité.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé
par un composant ou un câble spécial disponible chez votre
fabricant ou un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si le
câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être remplacé
par un câble spécial
.
N'installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez les
caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une rallonge,
celle-ci doit correspondre aux normes du cordon d'alimentation
d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les
parois internes et le joint d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon
humide.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm à l'arrière et sur les côtés et un espace de 20 cm
au-dessus.
2.
Retirez tout élément d'emballage de l'intérieur du four.
Installez l'anneau et le plateau.
Vérifiez que le plateau tourne librement.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20 cm au-
dessus
10 cm à
l'arrière
10 cm
sur les côtés
85 cm au-
dessus du sol
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6
FR
Réglage de l'horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d'une horloge. Vous pouvez
afficher l'heure au format 24 ou 12 heures. Vous devez régler
l'horloge :
à l'installation initiale,
après une coupure de courant.
N'oubliez pas de changer l'heure lors du passage de l'heure
d'hiver à celle d'été et inversement.
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l'un des problèmes ci-dessous, effectuez les
vérifications suivantes.
Il est tout à fait normal.
Condensation à l'intérieur du four
Circulation d'air autour de la porte et du four
Reflet lumineux autour de la porte et du four
Vapeur s'échappant du pourtour de la porte ou par les orifices de ventilation
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton .
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits
Avez-vous bien réglé le temps de cuisson et/ou appuyé sur le bouton ?
La porte est-elle bien fermée ?
L'alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d'une surcharge électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits
Avez-vous indiqué un temps de cuisson adapté au type d'aliment ?
Avez-vous choisi la puissance appropriée ?
Des étincelles et des craquements se produisent à l'intérieur du four (arcs
électriques)
Avez-vous utilisé un plat comportant des ornements métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique dans le four ?
L'aluminium que vous avez utilisé se situe-t-il trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences sur les radios ou les téléviseurs
Ce phénomène, bien que modéré, peut en effet survenir lorsque le four
fonctionne. Ceci est tout à fait normal. Pour remédier à ce problème, installez
le four loin des téléviseurs, postes de radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte des interférences, l'affichage peut être
réinitialisé. Pour résoudre ce problème, débranchez la prise du four et
rebranchez-la. Réglez l'horloge à nouveau.
Si le problème ne peut être résolu à l'aide des consignes ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
1. Pour afficher l'heure Appuyez sur le
au format... bouton...
24 heures Une fois
12 heures Deux fois
2.
Tournez le
bouton de réglage
pour régler l'heure.
3.
Appuyez sur le bouton .
4.
Tournez le
bouton de réglage
pour régler les minutes.
5.
Appuyez sur le bouton .
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7
FR
Cuisson/Réchauffage
Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous souhaitez faire cuire ou
réchauffer des aliments.
Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser le four
sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte
Ne mettez jamais le four en route lorsqu'il est vide.
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à pleine
puissance (850 W), il vous suffit d'appuyer sur le bouton
+30s
autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de
30 secondes. Le four se met en marche immédiatement.
Puissances
Vous pouvez choisir entre six puissances différentes.
Si vous sélectionnez une puissance élevée, le temps de cuisson
devra être réduit.
En revanche, si vous sélectionnez une puissance moins élevée,
le temps de cuisson devra être augmenté.
Si vous souhaitez prolonger le temps de cuisson en tournant le bouton
de réglage.
1. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la puissance de cuisson maximale (850 W)
s'affiche.
Réglez la puissance appropriée en appuyant
de nouveau sur le bouton . Pour plus
d'informations, reportez-vous au tableau des
puissances.
2.
Sélectionnez le temps de cuisson en tournant le
bouton de
réglage
.
3.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: l'éclairage du four est activé et le plateau
commence à tourner.
1) Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Niveau de puissance Puissance
Micro-ondes GRIL
ELEVE
MOYENNEMENT ELEVE
MOYEN
MOYENNEMENT FAIBLE
DECONGELATION MANUELLE
BAS/MAINTIEN AU CHAUD
GRIL
COMBI IG()
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
850 W
(33 %)
1100 W
1100 W
(67 %)
Temps Temps ajouté Temps Temps ajouté
Jusqu'à 1 min.
1 à 3 min.
3 à 10 min.
Tranche de 5 s.
Tranche de 10 s.
Tranche de 30 s.
10 à 20 min.
20 à 40 min.
40 à 99 min.
Tranche de 1 min.
Tranche de 2 min.
Tranche de 5 min.
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FR
Arrêt de la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment pour contrôler les
aliments.
Vous pouvez également annuler un réglage avant de mettre le
four en route en appuyant simplement sur
Arrêt ( ).
Réglage du temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
+30s autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de
30 secondes.
Utilisation du nettoyage vapeur
La vapeur dégagée par le système de nettoyage vapeur permet
d'humidifier la surface de la cavité. Cette fonction vous permet de
nettoyer aisément l'intérieur de votre four.
N’utilisez cette fonction qu'une fois le four complètement refroidi.
(température ambiante).
Utilisez uniquement de l'eau du robinet, jamais d'eau distillée.
Attention !
Le bol ne peut être utilisé que pendant le mode «
Nettoyage vapeur
».
Retirez-le lors de la cuisson d'éléments non liquides, car il pourrait
endommager le four à micro-ondes et provoquer un incendie.
1. Pour interrompre provisoirement la cuisson,
Ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s'arrête. Pour reprendre la cuisson,
refermez la porte et appuyez de nouveau sur
le bouton .
2.
Pour arrêter définitivement la cuisson :
Appuyez sur le bouton
Résultat: la cuisson s'arrête. Si vous désirez annuler les
réglages de cuisson, appuyez de nouveau sur
le bouton Arrêt ().
Appuyez sur le bouton
+30s
autant de fois que vous souhaitez
ajouter de tranches de 30 secondes.
En cours de cuisson, vous pouvez augmenter ou diminuer le
temps de cuisson des aliments en tournant le
bouton de réglage
vers la droite ou vers la gauche.
1. Ouvrez la porte.
2.
Remplissez le bol d'eau jusqu'au repère (niveau d'eau)
figurant sur les parois du bol.
OLe repère correspond à environ 50 ml)
3.
Insérez le bol d'eau dans le support du bol d'eau sur la paroi
droite de l'intérieur du four.
4.
Fermez la porte.
5.
Appuyez sur le bouton
Nettoyage vapeur
( ).
De la
BUEE
peut se former durant le nettoyage vapeur.
Ce phénomène est normal,
MAIS LA BUEE OBSTRUE
l'
éclairage
A L'INTERIEUR DU FOUR
.
6.
Ouvrez la porte.
7.
Nettoyez l'intérieur du four à l'aide d'un torchon sec.
Retirez le plateau et nettoyez uniquement le dessous de la
grille à l'aide de papier absorbant.
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FR
Utilisation de la fonction de réchauffage
automatique
Cette fonction propose quatre réglages préprogrammés.
Ainsi, vous n'avez besoin de régler ni les temps de cuisson, ni la
puissance.
Vous pouvez définir la quantité en tournant le bouton de réglage vers
la droite ou vers la gauche.
Placez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Réglages de la fonction réchauffage automatique
Le tableau suivant présente quatre programmes de réchauffage
automatique, les quantités, les temps de repos et les instructions
appropriées. Les programmes 1 et 2 utilisent uniquement l'énergie des
micro-ondes. Les programmes 3 et 4 font également appel à un cycle
micro-ondes et gril.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez faire
réchauffer en appuyant une ou plusieurs fois sur le bouton
Réchauffage automatique
().
2.
Sélectionnez la quantité en tournant le
bouton de réglage
vers la droite ou vers la gauche.
(Reportez-vous au tableau ci-contre.)
3.
Appuyez sur le bouton
.
Résultat: La cuisson démarre. Une fois la cuisson
terminée :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Code/Aliment
Quantité
Temps de
repos
Instructions
1.
Plat préparé
(réfrigérée)
300 à 350 g
400 à 450 g
3 min.
Placez les aliments dans une assiette en
céramique et recouvrez-la d'un film
plastique résistant aux micro-ondes. Ce
programme convient aux plats
composés de trois aliments différents
(ex. : viande en sauce, légumes et
accompagnement tel que pommes de
terre, riz ou pâtes).
2.
Soupe/Sauce
(réfrigérée)
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
3 min.
Versez la soupe/sauce dans une
assiette creuse ou un bol. Le récipient
doit être couvert durant la cuisson et le
temps de repos. Remuez avant et après
le temps de repos.
3.
Gratin de
pâtes surgelé
200 g
400 g
2 à 3 min.
Placez le gratin de pâtes surgelé dans
un plat en Pyrex de taille appropriée.
Posez le plat sur la grille.
Ce programme convient pour les gratins
de pâtes surgelés de type lasagnes,
cannelloni ou macaroni.
4.
Mini-quiches/
Mini-pizza
surgelée
s
150 g
(4 à 6)
250 g
(7 à 9)
- Disposez les mini-quiches ou les mini-
pizzas surgelées bien à plat sur la grille.
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FR
Utilisation de la fonction décongélation automatique
Le mode Auto power Defrost (Décongélation automatique) permet de
décongeler de la viande, de la volaille, du poisson, du pain et des
gâteaux. Le temps de décongélation et la puissance se règlent
automatiquement.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids correspondant
aux aliments à décongeler.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Placez le plat surgelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez aussi programmer la décongélation manuellement.
Pour ce faire, sélectionnez la fonction Microwave cooking/
reheating (Cuisson/réchauffage par micro-ondes) et une
puissance de 180 W. Reportez-vous à la section intitulée
« Cuisson/Réchauffage » à la page 7 pour plus de détails.
Réglages de la fonction décongélation automatique
Le tableau suivant répertorie les divers programmes de Décongélation
automatique, les quantités, les temps de repos et les instructions
relatives à chaque type d'aliment.
Retirez tous les éléments d'emballage des aliments avant de
commencer la décongélation. Placez la viande, la volaille, le poisson
ou les gâteaux/le pain sur une assiette en céramique.
Pour une décongélation manuelle, sélectionnez la fonction
Manual Defrosting (Décongélation manuelle) ainsi qu'une
puissance de 180 W. Pour plus de détails sur la décongélation
manuelle et sur le temps de décongélation, reportez-vous à la
page 19.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez
décongeler en appuyant une ou plusieurs fois sur le
bouton congélation ().
(Reportez-vous au tableau ci-contre)
2.
Réglez le poids des aliments en tournant le
bouton de
réglage.
Le réglage maximal est 1500 g.
3.
Appuyez sur le bouton .
Résultat:
La phase de décongélation commence.
Un signal sonore retentit à la moitié du
temps de décongélation pour que vous
n'oubliez pas de retourner l'aliment.
Appuyez de nouveau sur le bouton
pour poursuivre la décongélation.
Code/
Aliment
Quantité Temps de
repos
Instructions
1.
Viande
200 à 1500 g 20 à 60 min. Protégez les extrémités avec du papier
d'aluminium. Retournez la viande au signal
sonore. Ce programme convient pour la
cuisson du bœuf, de l’agneau, du porc, des
côtelettes ou des émincés.
2.
Volaille
200 à 1500 g 20 à 60 min. Protégez les extrémités des cuisses et des
ailes avec de l'aluminium. Retournez la
volaille au signal sonore. Ce programme
convient aussi bien à un poulet entier qu'à
des morceaux.
3.
Poisson
200 à 1500 g 20 à 50 min. Protégez la queue d'un poisson entier avec
du papier d'aluminium. Retournez le poisson
au signal sonore. Ce programme convient
aussi bien à la cuisson des poissons entiers
qu'à celle des filets.
4.
Pain/
Gâteau
125 à 625 g 5 à 20 min. Placez le pain sur une feuille de papier
absorbant et retournez-le dès que le signal
sonore retentit. Posez le gâteau sur une
assiette en céramique et, si possible,
retournez-le au signal sonore (le four continue
de fonctionner et s’arrête automatiquement
lorsque vous ouvrez la porte).
Ce programme convient à la décongélation
de toutes sortes de pains, en tranches ou
entier, ainsi qu'à celle des petits pains et des
baguettes. Disposez les petits pains en
cercle.
Ce programme convient à la décongélation
de toutes sortes de gâteaux à base de levure
ainsi qu'à celle des biscuits, de la tarte au
fromage et de la pâte feuilletée. Il n'est pas
adapté à la cuisson des pâtes brisées, des
gâteaux à la crème et aux fruits ou des
gâteaux nappés de chocolat.
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11
FR
Utilisation de la fonction Cafétéria
Avec la fonction Cafeteria (Cafétéria), le temps de cuisson se règle
automatiquement.
Vous pouvez définir la quantité en tournant le bouton de réglage vers
la droite ou vers la gauche.
Placez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Réglages de la fonction Cafétéria
Le tableau suivant répertorie les programmes automatiques
permettant de faire réchauffer des boissons ou de décongéler et
chauffer des gâteaux surgelés. Il indique les quantités, les temps de
repos et les instructions appropriées.
Le programme n°1 fonctionne uniquement grâce à l'énergie des
micro-ondes. Le programme n°2 combine l'énergie des micro-ondes et
celle du gril.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez faire
cuire en appuyant une ou plusieurs fois sur le bouton
Cafétéria.
2.
Sélectionnez la quantité en tournant le
bouton de réglage
vers la droite ou vers la gauche.
3.
Appuyez sur le bouton
Départ
.
Résultat: La cuisson démarre. Une fois la cuisson
terminée :
1) le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson retentit
3 fois (une fois toutes les minutes)
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Code/Aliment Quantité Temps de
repos
Instructions
1.
Boissons
Café, lait, thé,
eau
(température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 grande
tasse)
1 à 2 min.
Versez le liquide dans une tasse en
céramique et faites chauffer sans couvrir.
Plavez une grande tasse au centre du
plateau.
Laissez-les reposer dans le four à micro-
ondes.
Remuez la boisson avant et après le temps
de repos.
Sortez les tasses du micro-ondes avec
précaution (voir les consignes de sécurité
relatives aux liquides).
2.
Gâteau
surgelé
100 g
200 g
300 g
400 g
500 g
5 à 20 min. Placez le gâteau surgelé au centre ou les
deux face à face ou encore 3-5 gâteaux en
cercle sur la grille. Positionnez la grille au
centre du four, sur le plateau tournant.
Le dispositif de gril permet d'obtenir des
gâteaux à la fois chauds et croustillants.
Ce programme convient aussi bien à la
cuisson des gâteaux (ronds) qu'à celle des
parts de gâteau (ex. : crumble aux fruits,
Streusel ou gâteau aux graines de pavot).
En revanche, ne l'utilisez pas pour faire cuire
des gâteaux fourrés à la crème ou nappés
de chocolat.
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12
FR
Utilisation de la fonction de cuisson croustillante manuelle (GE872TC)
Ce plat croustilleur vous permet de dorer les aliments sur le dessus en
utilisant la puissance du gril ; qui plus est, la température élevée qu'atteint
le plat permet de dorer le dessous des aliments et de leur donner une
consistance croustillante. Les différents aliments pouvant être cuisinés
dans le plat croustilleur figurent dans le tableau présenté ci-contre.
Vous pouvez également l'utiliser pour faire cuire du lard, des œufs, des
saucisses, etc.
Comment nettoyer le plat croustilleur ?
Lavez le plat à l'eau chaude savonneuse et rincez-le à l'eau
claire.
N'utilisez ni grattoir ni éponge métallique ; ils risqueraient
d'endommager le revêtement supérieur du plat.
Important :
Le plat croustilleur ne peut pas être mis au lave-vaisselle.
Nous vous recommandons de préchauffer le plat croustilleur
directement sur le plateau tournant.
Préchauffez le plat croustilleur à une puissance 850 W
(MICRO-ONDES, ) et respectez les temps et instructions du tableau.
1. Placez le plat croustilleur directement sur le plateau
tournant et préchauffez-le à puissance 850 W
(MICRO-ONDES, ) en respectant les temps et les
instructions du tableau.
Utilisez toujours des maniques pour retirer le
plat croustilleur du four car celui-ci chauffe
également.
2.
Pour cuire des aliments tels que du bacon ou des œufs,
badigeonnez le plat d'huile afin de leur donner une jolie
couleur dorée.
Important : le plat croustilleur est recouvert
d'une couche en Téflon non résistante aux
rayures. N'utilisez pas d'objets pointus
(ex. : couteau) lorsque vous découpez les
aliments directement dans le plat.
Utilisez des accessoires en plastique afin
d'éviter toute rayure ou retirez les aliments du
plat avant de les découper.
3.
Disposez les aliments sur le plat croustilleur.
Ne placez pas d'objets non résistants à la
chaleur dans le plat (ex. : boyaux synthétiques).
Ne placez jamais le plat croustilleur dans le four
sans le plateau tournant.
4.
Posez le plat croustilleur sur la grille métallique
(ou le plateau tournant) dans le micro-ondes.
5.
Sélectionnez le temps de cuisson et la puissance appropriés.
Reportez-vous au tableau situé en page suivante.
Aliments QUANTITE TEMPS DE
PRECHAU
FFAGE DU
PLAT
CROUSTIL
LEUR
MODE DE
CUISSON
Temps
de
cuisson
Instructions
Bacon
4 tranches
(50 g)
3 min. Mode cycle
Gril-Micro-
ondes
(
)
5 à
6 min.
Préchauffez le plat croustilleur.
Disposez les tranches côte à
côte sur le plat. Posez le plat
sur la grille.
Tomates
grillées
200 g (4) 3 min. Mode cycle
Gril-Micro-
ondes
(
)
6 à
7 min.
Préchauffez le plat croustilleur.
Utilisez des petites tomates
Disposez-les en cercle sur le
plat croustilleur. Posez le plat
sur la grille.
Pommes
de terre au
four
250 g
(5 à 7)
3 min. Mode cycle
Gril-Micro-
ondes
(
)
12 à
13 min.
Préchauffez le plat croustilleur.
Utilisez des petites pommes
de terre. Disposez les
pommes de terre en cercle sur
le plat croustilleur. Posez le
plat sur la grille.
Bâtonnets
de poisson
300 g
(10)
4 min. Mode cycle
Gril-Micro-
ondes
(
)
10 à
11 min.
Préchauffez le plat croustilleur.
Répartissez les bâtonnets de
poisson sur le plat croustilleur.
Posez le plat sur la grille.
Baguettes
tartinées
(surgelées)
200 à 250 g
(2)
3 min. Mode cycle
Gril-Micro-
ondes
(
)
12 à
13 min.
Préchauffez le plat croustilleur.
Disposez les baguettes
tartinées (ex. : tomates-
fromage) côte à côte sur le
plateau. Posez le plat sur la
grille.
Pizza
(réfrigéré)
300 à 350 g 5 min. Mode cycle
Gril-Micro-
ondes
(
)
10 à
11 min.
Préchauffez le plat croustilleur.
Placez la pizza surgelée sur le
plateau croustillant. Posez le
plat sur la grille.
Mini pizzas
(surgelées)
250 g
(7-9)
3 min. Mode cycle
Gril-Micro-
ondes
(
)
9 à
10 min.
Préchauffez le plat croustilleur.
Répartissez les pizzas sur le
plat croustilleur. Posez le plat
sur la grille.
Fromage
frit
(réfrigéré)
150 g
(2)
4 min. Mode cycle
Gril-Micro-
ondes
(
)
5 à
6 min.
Préchauffez le plat croustilleur.
Disposez les deux morceaux
de fromage côte à côte sur le
plat (ex. : camembert frit).
Posez le plat sur la grille.
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13
FR
Choix de la position de l'élément chauffant
L’élément chauffant permet de faire griller les aliments. Il ne peut se
mettre que dans une seule position.
Position horizontale pour la cuisson au gril ou la cuisson
combinée micro-ondes + gril
Changez la position de l'élément chauffant uniquement lorsque
celui-ci est froid et n'exercez aucune pression excessive lorsque
vous le placez en position verticale.
Choix des accessoires
Utilisez des récipients transparents aux micro-ondes et excluez les
plats et récipients en plastique, les gobelets en papier, les serviettes, etc.
Pour de plus amples détails sur les ustensiles les plus adaptés,
reportez-vous au Guide des récipients, page 15.
Faire griller
Le gril permet de faire chauffer et dorer des aliments rapidement sans
utiliser la cuisson par micro-ondes. Une grille est fournie avec votre
four à micro-ondes à cet effet.
Ne vous inquiétez pas si la résistance s'allume et s'éteint pendant
la cuisson.
Ce système permet d'éviter les risques de surchauffe du four.
Les récipients étant très chauds, veillez à toujours porter des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
Vérifiez que l'élément chauffant est en position horizontale.
Si vous souhaitez sélectionner le mode de cuisson
combinée (micro-ondes et gril), utilisez uniquement des
plats adaptés à la cuisson aux micro-ondes et au four
traditionnel. Les ustensiles métalliques peuvent
endommager votre four.
Pour placer l'élément
chauffant en...
Vous devez...
Position horizontale
(cuisson au gril ou cuisson
combinée micro-ondes + gril)
Tirer l'élément chauffant
vers vous
Pousser l'élément vers le
haut jusqu'à ce qu'il soit
parallèle à la paroi
supérieure du four
Pour faciliter le nettoyage de la partie supérieure de la cavité
du four, inclinez la résistance d'environ 45°.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
appuyant sur le bouton Gril ( ) et réglez le temps de
préchauffage en tournant le bouton de réglage.
2.
Appuyez sur le bouton .
3.
Ouvrez la porte et placez les aliments sur la grille.
Fermez la porte.
4.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: Les indications suivantes s’affichent :
5.
Sélectionnez le temps de cuisson souhaité en tournant le
bouton de réglage
.
Le temps de cuisson maximal dans ce mode est de
60 minutes.
6.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: La cuisson commence. Une fois la cuisson
terminée :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
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14
FR
Combinaison micro-ondes et gril
Vous pouvez également combiner la cuisson par micro-ondes et la
cuisson au gril afin de faire cuire et dorer rapidement, en une seule
fois.
Utilisez TOUJOURS des ustensiles adaptés à la cuisson au
micro-ondes et au four traditionnel. Les plats en verre ou en
céramique conviennent parfaitement car ils laissent les micro-
ondes pénétrer les aliments de façon uniforme.
Les récipients étant très chauds, portez TOUJOURS des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
Arrêt du signal sonore
Le signal sonore peut être arrêté à tout moment.
Sécurité enfants
Votre four à micro-ondes est équipé d'une Sécurité enfants qui permet
de le verrouiller afin d'éviter qu'un enfant ou que toute autre personne
non habituée ne puisse le faire fonctionner accidentellement.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
1. Assurez-vous que l'élément chauffant est en position
horizontale. Reportez-vous à la page 13 pour plus de
détails.
2.
Ouvrez la porte du four.
Posez les aliments sur la grille et la grille sur le plateau.
Fermez la porte.
3.
Appuyez sur le bouton
Cuisson combinée
().
Résultat: Les indications suivantes s'affichent :
Vous ne pouvez pas régler la température du
gril.
4.
Sélectionnez le temps de cuisson désiré en tournant le
bouton de réglage
.
Le temps de cuisson maximal est de 60 minutes.
5.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: La cuisson combinée démarre. Une fois la
cuisson terminée :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
L'indication suivante apparaît .
Le signal sonore ne retentit pas à chaque
fois que vous appuyez sur un bouton.
2.
Pour réactiver le signal sonore, appuyez de nouveau sur les
boutons et simultanément.
Résultat:
L'indication suivante apparaît .
Le four fonctionne de nouveau avec le
signal sonore.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
Le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
La lettre « L » s'affiche.
2.
Pour déverrouiller le four, appuyez de nouveau sur les
boutons et simultanément.
Résultat: Le four peut à nouveau être utilisé
normalement.
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15
FR
Guide des récipients
Pour faire cuire des aliments dans le four à micro-ondes, il est
nécessaire que les micro-ondes pénètrent dans les aliments sans être
réfléchies ou absorbées par le plat utilisé.
Il est donc essentiel de bien choisir le type de récipient employé. Pour
cela, assurez-vous que celui-ci présente une mention spécifiant qu'il
convient à une cuisson aux micro-ondes (« transparent aux micro-
ondes ».
Le tableau suivant indique la liste des divers types de récipients et leur
méthode d'utilisation dans un four à micro-ondes.
: recommandé
 : à utiliser avec précaution
: dangereux
Récipient Transparent
aux micro-
ondes
Remarques
Papier d'aluminium
 
Peut être utilisé en petite quantité afin
d'empêcher toute surcuisson de
certaines zones peu charnues. Des arcs
peuvent se former si l'aluminium est
placé trop près des parois du four ou si
vous en avez utilisé en trop grande
quantité.
Plat brunisseur
Le temps de préchauffage ne doit pas
excéder huit minutes.
Porcelaine et terre cuite
S’ils ne comportent pas d’ornements
métalliques, les récipients en céramique,
en terre cuite, en faïence et en porcelaine
sont généralement adaptés.
Plats en carton
ou en polyester jetables
Certains aliments surgelés sont emballés
dans ce type de plat.
Emballages de fast-food
•Tasses en
polystyrène
Sacs en papier ou
papier journal
Papier recyclé ou
ornements
métalliques
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments. Une chaleur excessive peut
faire fondre le polystyrène.
Peuvent s'enflammer.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plats en verre
Plats de service
adaptés à la
cuisson au four
Plats en verre fin
Pots en verre
Peuvent être utilisés sauf s'ils sont ornés
de décorations métalliques.
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments ou des liquides. Les objets
fragiles peuvent se briser ou se fendre
s'ils sont brusquement soumis à une
chaleur excessive.
Retirez-en le couvercle. Pour réchauffer
uniquement.
Métal
•Plats
Attaches
métalliques des
sacs de congélation
Peuvent provoquer des étincelles ou des
flammes.
Papier
Assiettes, tasses,
serviettes de table
et papier absorbant
Papier recyclé
Pour des temps de cuisson courts ou de
simples réchauffages. Pour absorber
l'excès d'humidité.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plastique
Récipients
Film étirable
Sacs de
congélation
 
Tout particulièrement s'il s'agit de
thermoplastique résistant à la chaleur.
Certaines matières plastiques peuvent se
voiler ou se décolorer lorsqu'elles sont
soumises à des températures élevées.
N’utilisez pas de plastique mélaminé.
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité.
Ne doit pas entrer en contact avec les
aliments. Soyez particulièrement vigilant
lorsque vous retirez le film du récipient ;
la vapeur s'échappant à ce moment est
très chaude.
Uniquement s'ils supportent la
température d'ébullition ou s'ils sont
adaptés au four. Ne doivent pas être
fermés hermétiquement. Perforez-en la
surface avec une fourchette si
nécessaire.
Papier paraffiné ou
sulfurisé
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité
et d'empêcher les projections.
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16
FR
Guide de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes sont d'abord attirées puis absorbées par l'eau, la graisse et le sucre
contenus dans les aliments.
En pénétrant dans les aliments, les micro-ondes provoquent une excitation des
molécules. Cette agitation crée des mouvements de friction qui génèrent la chaleur
nécessaire à la cuisson des aliments.
MODE DE
Récipients utilisés pour la cuisson aux micro-ondes
Les récipients doivent laisser l'énergie des micro-ondes les traverser pour obtenir une
efficacité maximale. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que l'acier
inoxydable, l'aluminium et le cuivre, mais peuvent traverser la céramique, le verre, la
porcelaine, le plastique, le papier ou le bois. Les aliments ne doivent donc jamais être
cuits dans des récipients métalliques.
Aliments convenant à la cuisson par micro-ondes
Une grande variété d'aliments convient à la cuisson par micro-ondes : les légumes
frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, le blé, les haricots, le poisson et la viande.
Les sauces, les crèmes, les soupes, les desserts vapeur, les confitures et les
condiments à base de fruits peuvent également être réchauffés dans un four à micro-
ondes. En résumé, la cuisson par micro-ondes convient à tout aliment habituellement
préparé sur une table de cuisson classique (ex. : faire fondre du beurre ou du chocolat
- voir le chapitre des conseils, techniques et astuces).
Cuisson à couvert
Il est très important de couvrir les aliments pendant la cuisson car l'évaporation de
l'eau contribue au processus de cuisson. Vous pouvez les couvrir de différentes
manières : avec une assiette en céramique, un couvercle en plastique ou un film
plastique spécial micro-ondes.
Temps de repos
Il est important de respecter le temps de repos lorsque la cuisson est terminée afin de
laisser la température s'homogénéiser à l'intérieur des aliments.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Laissez les
aliments couverts pendant la durée de cuisson minimale - voir le tableau. Poursuivez
la cuisson à votre goût.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après. Ajoutez du sel, des herbes ou
du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert.
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz
: utilisez une grande cocotte en Pyrex avec couvercle car le riz double
de volume pendant la cuisson. Faites cuire à couvert.
Une fois le temps de cuisson écoulé, remuez avant de laisser reposer
puis salez ou ajoutez des herbes et du beurre.
Remarque : il est possible que le riz n'ait pas absorbé toute la quantité
d'eau une fois le temps de cuisson écoulé.
Pâtes
: utilisez une grande cocotte en Pyrex. Ajoutez de l'eau bouillante, une
pincée de sel et remuez bien. Faites cuire le tout sans couvrir.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer à couvert, puis égouttez soigneusement.
Aliments Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Epinards
150 g 600 W 4½-5½ 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Brocolis
300 g 600 W 9-10 2-3
Ajoutez 30 ml
(2 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Petits pois
300 g 600 W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Haricots verts
300 g 600 W 8-9 2-3
Ajoutez 30 ml
(2 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/petits pois/
maïs)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Légumes variés
(à la chinoise)
300 g 600 W 8-9 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Aliments Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Riz blanc
(étuvé)
250 g 850 W 16-17 5
Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Riz complet
(étuvé)
250 g 850 W 21-22 5
Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Riz mélangé
(riz blanc + riz sauvage)
250 g 850 W 17-18 5
Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Céréales mélangées
(riz + blé)
250 g 850 W 18-19 5
Ajoutez 400 ml
d'eau froide.
Pâtes
250 g 850 W 11-12 5
Ajoutez 1000 ml
d'eau chaude.
Aliments Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
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17
FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Ajoutez
30 à 45 ml d'eau froide (2 à 3 cuillères à soupe) pour 250 g sauf contre-indications -
reportez-vous au tableau. Laissez les aliments couverts pendant la durée de cuisson
minimale - voir le tableau. Poursuivez la cuisson à votre goût. Remuez une fois
pendant et une fois après la cuisson. Ajoutez du sel, des herbes ou du beurre après la
cuisson. Laissez reposer à couvert pendant 3 minutes.
Astuce : coupez les légumes frais en morceaux de taille égale. Plus les
morceaux seront petits, plus vite ils cuiront.
tous les légumes frais doivent être cuits à pleine puissance (850 W).
FAIRE RECHAUFFER
Votre four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments bien plus rapidement que
le four traditionnel ou la table de cuisson.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau ci-
dessous. Les temps de réchauffage dans le tableau se basent sur une température
ambiante comprise entre +18 et +20 °C pour les liquides et sur une température
comprise entre +5 et +7 °C pour les aliments réfrigérés.
Disposition et cuisson à couvert
Evitez de réchauffer de trop grandes quantités d'aliments d'un coup (ex. : grosse pièce
de viande) afin de garantir une cuisson uniforme et à cœur. Il vaut mieux réchauffer
plusieurs petites quantités.
Puissances et mélange
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W alors que d'autres doivent l'être à
600 W, 450 W ou même 300 W.
Consultez les tableaux pour plus de renseignements. Pour réchauffer des aliments
délicats, en grande quantité ou se réchauffant très rapidement (ex. : tartelettes), il est
préférable d'utiliser une puissance faible.
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir de
meilleurs résultats. Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour éviter toute projection bouillante de liquides et d'éventuelles
brûlures, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez-les reposer dans le four
à micro-ondes le temps recommandé. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en
plastique ou un bâtonnet en verre dans les liquides. Evitez de surchauffer (au risque
de détériorer) les aliments.
Il vaut mieux sous-estimer le temps de cuisson et rajouter quelques minutes
supplémentaires le cas échéant.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous faites réchauffer un type d’aliment pour la première fois, notez le temps
nécessaire pour pouvoir vous y référer ultérieurement.
Vérifiez toujours que les aliments réchauffés sont uniformément chauds.
Laissez les aliments reposer pendant un court laps de temps après le réchauffage
pour que la température s'homogénéise.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage est généralement compris entre
2 et 4 minutes (à moins qu'un autre temps ne soit indiqué dans le tableau).
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Reportez-vous également au chapitre sur les précautions
d'emploi.
RECHAUFFER DES LIQUIDES
Laissez toujours un temps de repos d'au moins 20 secondes après avoir éteint le four
pour que la température s'homogénéise. Remuez SYSTEMATIQUEMENT le contenu
une fois le temps de cuisson écoulé (et pendant la cuisson si nécessaire). Pour éviter
toute projection bouillante et toute brûlure, placez une cuillère ou un bâtonnet en verre
dans les boissons et remuez avant, pendant et après le réchauffage.
Aliments Quantité Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Brocolis
250 g
500 g
4-4½
8-8½
3
Préparez des morceaux de taille égale.
Disposez les brocolis en orientant les
tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 5½-6½ 3
Ajoutez 60 à 75 ml (5 à 6 cuillères à
soupe) d'eau.
Carottes
250 g 4½-5 3
Coupez les carottes en rondelles de
taille égale.
Chou-fleur
250 g
500 g
5-5½
8½-9
3
Préparez des morceaux de taille égale.
Coupez les plus gros morceaux en
deux. Disposez les tiges vers le centre.
Courgettes
250 g 3½-4 3
Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml (2 cuillères à soupe)
d'eau ou une noix de beurre. Faites-les
cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Aubergines
250 g 3½-4 3
Coupez les aubergines en fines
rondelles et arrosez-les d’un filet de jus
de citron.
Poireaux
250 g 4½-5 3
Coupez les poireaux en épaisses
rondelles.
Champignons
125g
250 g
1½-2
3-3½
3
Coupez les champignons en morceaux
ou prenez des petits champignons
entiers. N’ajoutez pas d’eau.
Arrosez de jus de citron.
Salez et poivrez.
Egouttez avant de servir.
Oignons
250 g 5½-6 3
Emincez les oignons en fines rondelles
ou coupez-les en deux.
N'ajoutez que 15 ml
(1 cuillère à soupe) d'eau.
Poivrons
250 g 4½-5 3
Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommes de
terre
250 g
500 g
4-5
7½-8½
3
Pesez les pommes de terre épluchées
et coupez-les en deux ou quatre
morceaux de taille égale.
Choux-raves
250 g 5-5½ 3
Coupez les navets en petits dés.
Aliments Quantité Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
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18
FR
Guide de cuisson (suite)
RECHAUFFER DES ALIMENTS POUR BEBE
ALIMENTS POUR BEBE :
Versez les aliments dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez le récipient
d'un couvercle en plastique. Remuez bien après le réchauffage ! Laissez reposer
pendant 2 à 3 minutes avant de servir. Remuez de nouveau et vérifiez la température.
Température de service recommandée : entre 30 et 40 °C.
LAIT POUR BEBE :
Versez le lait dans une bouteille en verre stérilisée. Faites réchauffer sans couvrir. Ne
faites jamais chauffer un biberon encore muni de sa tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe. Secouez-le bien avant de le laisser reposer quelques instants, puis
secouez-le à nouveau avant de servir. Vérifiez toujours la température du lait ou des
aliments pour bébé avant de les servir. Température de service recommandée :
environ 37 °C.
REMARQUE
Les aliments pour bébé doivent être soigneusement contrôlés avant d'être servis afin
d'éviter toute brûlure.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Faire réchauffer des aliments et du lait pour bébé
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Aliments Quantité Puissance Temps Temps
de repos
(min.)
Instructions
Aliments
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190 g 600 W 30 s. 2-3
Versez les aliments dans une
assiette creuse en
céramique. Faites cuire à
couvert. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à
3 minutes. Avant de servir,
remuez bien et vérifiez la
température.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+ lait +
fruits)
190 g 600 W 20 s. 2-3
Versez les aliments dans une
assiette creuse en
céramique. Faites cuire à
couvert. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à
3 minutes. Avant de servir,
remuez bien et vérifiez la
température.
Lait pour
bébé
100 ml
200 ml
300 W 30 à 40 s.
entre
50 s. et
1 min.
2-3
Remuez ou agitez bien avant
de verser le tout dans une
bouteille en verre stérilisée.
Placez-la au centre du
plateau. Faites cuire le tout
sans couvrir. Agitez bien et
laissez reposer le tout
pendant au moins 3 minutes.
Avant de servir, agitez bien et
vérifiez la température.
Aliments Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Boissons
(café, thé,
eau)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 grande
tasse)
850 W 1-1½
env. 2
1-2 Versez la boisson dans une
tasse et réchauffez sans
couvrir.
Placez la grande tasse au
centre du plateau.
Laissez-les reposer dans le
four à micro-ondes le temps
nécessaire et remuez bien.
Soupe
(réfrigérée)
250 g 850 W 3-3½ 2-3 Versez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez le récipient d'un
couvercle en plastique.
Remuez bien après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350 g 600 W 5½-6½ 2-3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez le récipient d'un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
de nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Pâtes en
sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 4½-5½ 3 Placez les pâtes (ex. :
spaghetti ou pâtes aux œufs)
dans une assiette creuse en
céramique. Recouvrez-les de
film étirable spécial micro-
ondes. Remuez avant de
servir.
Pâtes farcies
en sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 5-6 3 Mettez les pâtes farcies (ex. :
ravioli, tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez le récipient d'un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
de nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Plats
préparés
(réfrigérés)
350 g 600 W 5½-6½ 3 Placez le plat réfrigéré
composé de 2 à 3 aliments
sur une assiette en
céramique.
Recouvrez le tout de film
étirable spécial micro-ondes.
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19
FR
Guide de cuisson (suite)
DECONGELATION MANUELLE
Les micro-ondes constituent un excellent moyen de décongeler les aliments. Elles
permettent de décongeler progressivement les aliments en un temps record. Cela peut
se révéler fort utile si vous recevez du monde à l'improviste.
La volaille doit être entièrement décongelée avant cuisson. Retirez toute attache
métallique et tout emballage afin de permettre au liquide produit par la décongélation
de s’écouler.
Placez les aliments congelés dans un plat sans couvrir. Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation, videz le liquide et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez les aliments de temps à autre afin de vous assurer qu’ils ne chauffent pas.
Si les parties plus petites ou plus fines des aliments congelés commencent à cuire,
protégez-les en cours de décongélation en les enveloppant de fines bandes
d’aluminium.
Si la volaille commence à cuire en surface, arrêtez la décongélation et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de poursuivre.
Laissez le poisson, la viande et la volaille reposer afin de terminer la décongélation. Le
temps de repos pour une décongélation complète dépend de la quantité décongelée.
Reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce : les aliments fins se décongèlent mieux que les aliments plus épais et
de petites quantités se décongèlent plus rapidement que des grandes.
Tenez compte de cette différence lors de la congélation et la
décongélation des aliments.
Pour décongeler des aliments à une température comprise entre -18 et -20 °C, suivez
les instructions figurant dans le tableau suivant.
Tous les aliments doivent être décongelés à l'aide de la fonction de
décongélation (180 W).
Aliments Quantité Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Viande
Bœuf haché
Escalopes de
porc
250 g
500 g
250 g
6-7
12-14
6½-7½
5-25
Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les parties les plus
fines avec de l’aluminium.
Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation !
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500 g
(2)
900 g
12½-13½
26-28
15-40
Posez tout d'abord les
morceaux de poulet côté
peau vers le bas ou dans le
cas d'un poulet entier, cô
poitrine vers le bas, dans
une assiette plate en
céramique. Recouvrez les
parties les plus fines (ex. :
ailes et extrémités)
d’aluminium. Retournez-les
à la moitié du temps de
décongélation !
Poisson
Filets de poisson
200 g
(2)
400 g
(4)
6-7
10-12
5-15
Placez le poisson surgelé au
centre d'une assiette plate
en céramique. Glissez les
parties les plus fines sous
les plus épaisses.
Recouvrez les extrémités les
plus fines d'aluminium.
Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation !
Fruits
Baies
250 g 6-7 5-10
Disposez les fruits dans un
récipient rond en verre et à
fond plat (de grand
diamètre).
Pain
Petits pains (env.
50 g chacun)
Tartine/sandwich
Pain complet
(farine de blé et
de seigle)
2
4
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5-20
Disposez les petits pains en
cercle ou le pain à
l'horizontale sur du papier
absorbant au milieu du
plateau tournant. Retournez-
les à la moitié du temps de
décongélation !
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20
FR
Guide de cuisson (suite)
GRIL
L'élément chauffant du gril est situé sous la paroi supérieure du four. Il fonctionne
lorsque la porte est fermée et que le plateau tourne. La rotation du plateau permet de
dorer uniformément les aliments. Le préchauffage du gril pendant 4 minutes permet de
dorer les aliments plus rapidement.
Ustensiles pour la cuisson au gril :
doivent résister aux flammes et peuvent contenir du métal. N'utilisez pas d'ustensiles
en plastique car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson au gril :
côtelettes, saucisses, steaks, hamburgers, tranches de bacon et de jambon fumé, fins
filets de poisson, sandwiches et tous types de tartines garnies.
REMARQUE IMPORTANTE
lorsque le mode gril est utilisé, assurez-vous que l'élément chauffant du gril se situe
sous la paroi supérieure en position horizontale et non sur la paroi du fond en position
verticale. Rappelez-vous que les aliments doivent être mis sur la grille hauteur maxi.,
sauf indications contraires.
FONCTION MICROWAVE-GRILL-CYCLE
(CYCLE MICRO-ONDES/GRIL) (
)
Ce mode associe la fonction micro-ondes et la fonction gril, afin que la chaleur
rayonnante du gril et les micro-ondes cuisent et dorent les aliments. Il fonctionne
uniquement lorsque la porte est fermée et que le plateau tourne. La rotation du plateau
permet de dorer les aliments uniformément.
Ustensiles pour cuire en utilisant la fonction microwave-grill-cycle (cycle
micro-ondes/gril)
Utilisez des ustensiles qui laissent passer les micro-ondes. Les ustensiles doivent
résister aux flammes. N'utilisez pas d'ustensiles métalliques en mode combiné.
N'utilisez pas d'ustensiles en plastique car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson en mode microwave-grill-cycle (cycle
micro-ondes/gril) :
les aliments convenant à la cuisson combinée comprennent tous les types d'aliments
cuits devant être réchauffés et dorés (ex. : pâtes cuites) ainsi que les aliments
nécessitant un temps de cuisson court pour dorer en surface. Ce mode peut
également être utilisé pour des aliments plus épais qui gagnent en saveur lorsque leur
surface est croustillante et dorée (ex. : morceaux de poulet à retourner à mi-cuisson).
Reportez-vous au tableau relatif au gril pour de plus amples détails.
REMARQUE IMPORTANTE
lorsque le mode combiné (micro-ondes-gril) est utilisé, veillez à ce que l’élément
chauffant du gril soit sous la paroi supérieure en position horizontale et non contre la
paroi du fond en position verticale. Les aliments doivent être placés sur la grille hauteur
maxi., sauf indication contraire. Sinon, placez-les directement sur le plateau. Reportez-
vous aux instructions du tableau suivant.
Les aliments doivent être retournés à mi-cuisson pour être dorés des deux côtés.
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