Samsung GE89APST-R Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Code No .:DE68-03597C
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
GE89APST
Guide rapide d’utilisation........................................................................2
Four........................................................................................................2
Panneau de commande ........................................................................3
Accessoires............................................................................................3
Utilisez ce mode d’emploi ......................................................................4
Précautions d’emploi..............................................................................4
Installez votre four à micro-ondes..........................................................5
Réglez l’horloge .....................................................................................6
Problèmes et solutions...........................................................................6
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes .......................................7
Niveaux de puissance............................................................................7
Arrêtez la cuisson...................................................................................7
Ajustez le temps de cuisson ..................................................................8
Réchauffez un plat en mode automatique .............................................8
Temps pour le réchauffage en mode automatique.................................8
Utilisation de la fonction de décongélation automatique speed.............9
Utilisation de la fonction Steam (Cuisson vapeur) ...............................10
Guide de cuisson automatique à la vapeur .........................................10
Guide de cuisson manuelle à la vapeur...............................................11
Utilisation de la fonction de cuisson automatique Croustilleur.............12
Le mode Cuisson croustillante manuelle .............................................13
Réglages de la fonction manuelle Cuisson croustillante .....................13
Utilisation de la fonction Auto Grill (Cuisson gril automatique) ............14
Choisissez les accessoires ..................................................................15
Cuisez un plat au gril............................................................................16
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril ..................................16
Supprimez le signal sonore..................................................................17
Verrouillez votre four à micro-ondes ....................................................17
Guide des récipients ............................................................................18
Conseils de cuisson .............................................................................19
Nettoyez votre four à micro-ondes.......................................................24
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes ......................................25
Caractéristiques techniques.................................................................25
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2
FR
Guide rapide d’utilisation
Pour cuisiner des aliments
Pour utiliser la Décongélation automatique
Pour ajouter des cycles de cuisson supplémentaires de 30 secondes
Pour utiliser la fonction Gril
Four
1. Placez les aliments dans le four.
Sélectionnez la puissance souhaitée en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton .
2. Sélectionnez le temps de cuisson désiré en tournant le
bouton de réglage.
3. Appuyez sur le bouton .
Result :
La cuisson commence. Le four émet quatre
bips lorsque la cuisson est terminée.
1. Placez les aliments congelés dans le four.
Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant une
ou plusieurs fois sur le bouton Speed ()
[Décongélation].
2. Sélectionnez le poids requis en tournant le bouton de
réglage.
3. Appuyez sur le bouton .
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez une ou plusieurs fois sur la touche +30s , pour
chaque cycle supplémentaire à ajouter.
1. Appuyez sur le bouton .
2. Sélectionnez le temps de cuisson en tournant le bouton
de réglage.
3. Appuyez sur le bouton .
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
POIGNÉE
AFFICHEUR
ÉLÉMENT CHAUFFANT
DU GRIL
(RÉSISTANCE)
SUPPORT POUR
LE RECIPIENT
DOSEUR
PANNEAU DE
COMMANDE
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3
FR
Panneau de commande Accessoires
Dépendant du modèle que vous avez acheté, vous avez obtenu
quelques accessoires, que vous pouvez utiliser de manières différentes.
N’utilisez
JAMAIS
le four à micro-ondes sans l’anneau de guidage et le
plateau.
N’utilisez JAMAIS les modes
Gril()
et Cuisson
Combinée
()
avec
le cuiseur-vapeur
1. AFFICHEUR
2. SÉLECTION DU MODE CUISSON
CROUSTILLANTE
AUTOMATIQUE
3. SÉLECTION DU MODE
DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE RAPIDE
4. SÉLECTION DU NIVEAU DE
PUISSANCE
5. SÉLECTION DU MODE GRIL
6. BOUTON DE RÉGLAGE (temps
de cuisson, poids et quantité)
7. BOUTON D’ARRÊT ET
D’ANNULATION
8. SÉLECTION DU MODE CUISSON
GRIL AUTOMATIQUE
9. SÉLECTION DU MODE DE
RÉCHAUFFAGE
10. SÉLECTION DE LA FONCTION
CUISSON VAPEUR
11. SÉLECTION DU MODE
COMBINÉ
12. RÉGLAGE DE L’HEURE
13. BOUTON DEPART
1
5
2
8
4
6
7
13
3
9
10
11
12
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre
du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le
centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet:
la grille métallique peut être utilisée en mode
gril et en mode combiné (micro-ondes + gril).
5. Plateau croustillant, voir page 12 jusqu'à14.
Objet:
Le plateau croustillant est à utiliser pour la
cuisson croustillante automatique ou
manuelle.
6. Cuiseur-vapeur, voir page 10.
Purpose :
La cocotte vapeur est utilisée pour étuver des
aliments.
Mode de fonctionnement Micro-ondes( ) GRIL( )
CUISSON
COMBINE( )
(Cuiseur-vapeur)
OXX
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4
FR
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
Au début de ce manuel, un aide-mémoire décrit les quatre opérations
de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat automatiquement,
utiliser le gril,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient quatre symboles :
CONSIGNES PERMETTANT D'EVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une exposition
dangereuse à l'énergie micro-onde.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four porte ouverte, de manipuler les systèmes de
verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de verrouillage de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
salissure ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien agréé. Il est impératif que la porte du four ferme correctement et
que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) Porte (déformée)
(2) Charnières de la porte (cassées ou desserrées)
(3) Joints de la porte et surfaces d’étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRÉCIEUSEMENT EN VUE D'UNE CONSULTATION ULTÉRIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à
micro-ondes, prenez les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-
ondes. N'utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant
des ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Raison:
Des arcs électriques susceptibles d'endommager le four risquent de
se former.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique
ou en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas. N'utilisez pas
votre four à micro-ondes pour faire sécher des papiers ou des vêtements.
Les petites quantités d'aliments nécessitent un temps de cuisson ou de
chauffe plus court. Même en appliquant les temps de cuisson indiqués, ces
aliments sont susceptibles de surchauffer et de brûler.
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d'étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l'ébullition peut
survenir à retardement ; faites donc bien attention lorsque vous sortez le
récipient du four. Pour éviter cette situation : laissez
TOUJOURS
les aliments
reposer au moins 20 secondes après l'arrêt du four afin de permettre à la
température de s'homogénéiser. Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le contenu
en fin de cuisson (et pendant la cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes ;
* recouvrez-la d'un tissu propre et sec ;
* n'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS
le récipient à ras bord. Choisissez un récipient évasé
afin de prévenir tout débordement éventuel. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent éclater en cas de surchauffe.
NE faites JAMAIS
chauffer un biberon
encore muni de sa tétine ; il risquerait d'exploser en cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé,
vérifiez-en toujours la température pour éviter tout risque de brûlure ; pour ce
faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Ne faites jamais réchauffer d'œufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risquent d'éclater, et ce, même une fois le cycle de cuisson terminé. Ne faites
jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans
leur coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d'en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les
surfaces et par conséquent de réduire la durée de vie de l'appareil et de créer
des situations dangereuses.
N'obstruez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec une pièce de tissu ou
un morceau de papier. Le tissu ou le papier risque de s'enflammer lorsque l'air
chaud est évacué du four. Le four peut alors surchauffer et s'éteindre
automatiquement. Il restera inutilisable tant qu'il n'aura pas suffisamment refroidi.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d'éviter toute
brûlure accidentelle.
NE touchez PAS
les éléments chauffants ou les parois internes du four tant que
celui-ci n'a pas refroidi.

Important Remarque Avertissement Tournez
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5
FR
Précautions d’emploi (suite)
Évitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou une
surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé(e).
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre vous
et l'appareil (env. 50 cm).
Raison:
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de vous
brûler.
Un cliquetis peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et plus
particulièrement pendant la décongélation.
Raison:
Ces bruits sont normaux. Ils indiquent un changement de puissance.
NE faites JAMAIS
fonctionner le four à vide. Il serait automatiquement mis hors
tension pour des raisons de sécurité. Le four fonctionnera à nouveau normalement
après une période de repos d'au moins 30 minutes. Nous vous recommandons de
laisser en permanence un verre d'eau à l'intérieur du four ; ainsi, si vous mettez le
four en marche par inadvertance alors qu'il est vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un élément de cuisine.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par des jeunes enfants non
assistés par un adulte responsable. Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer ou
de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d'utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l'appareil sans la surveillance d'un adulte.
Cet appareil devient très chaud pendant son utilisation. Prenez garde à ne pas
toucher les éléments chauffants situés à l'intérieur du four.
N'UTILISEZ PAS
de nettoyants fortement abrasifs ou de grattoirs métalliques
coupants pour nettoyer la porte du four ; ils pourraient en rayer la surface et, par
conséquent, casser le verre (si fournis).
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant que
ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des manipulations ou
des réparations impliquant le démontage de l'habillage de protection contre les micro-
ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients fermés
car ils risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez des enfants à utiliser le four
seuls
que lorsqu'ils connaissent parfaitement les
instructions de fonctionnement et qu'ils sont conscients des risques engendrés par une
utilisation incorrecte.
AVERTISSEMENT :
en raison des températures élevées que le four génère, l'appareil ne doit être utilisé par des
enfants que sous la surveillance d'un adulte lorsqu'il fonctionne en mode combiné.
AVERTISSEMENT :
les parties accessibles peuvent devenir très chaudes pendant l'utilisation. Les enfants en
bas âge doivent être tenus à l'écart du four.
Pour des raisons de sécurité, ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide d'un jet de
vapeur ou d'un nettoyeur haute pression.
Protection de l'environnement
Prenez soin de déposer l'emballage de votre appareil dans un centre de recyclage
de type point vert.
Installez votre four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol.
Cette surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids
du four en toute sécurité.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé
par un composant ou un câble spécial disponible chez votre
fabricant ou un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si
le câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez
les caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une
rallonge, celle-ci doit correspondre aux normes du cordon
d'alimentation d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, nettoyez les surfaces intérieures et le joint
d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm à l'arrière et sur les côtés et un espace de 20 cm
au-dessus.
2.
Retirez tous les éléments d’emballage situés à l’intérieur du
four. Installez l’anneau de guidage et le plateau. Vérifiez que le
plateau tourne librement.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20cm
au-dessus
10cm
10cm
85 cm au-
dessus du sol
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6
FR
Réglez l’horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge grâce à laquelle
vous pouvez afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous
devez régler l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure d’hiver à
celle d’été, et vice-versa.
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous,
essayez les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton .
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement et/ou appuyé sur le
bouton ?
La porte est-elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type d’aliments
?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à l’intérieur
du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium dans le four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une radio
lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce problème,
installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l’afficheur peut être
réinitialisé. Pour remédier à ce problème, déconnectez le cordon
d’alimentation, puis rebranchez-le. Réglez de nouveau l’horloge.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-dessus,
contactez votre revendeur ou le service après-vente SAMSUNG le
plus proche.
1. Pour afficher l’heure appuyez sur le
en mode.... bouton ...
24-heures, une fois.
12-heures, deux fois.
2. Tournez le bouton de réglage pour régler l'heure.
3. Appuyez sur le bouton .
4. Tournez le bouton de réglage pour régler les minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
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7
FR
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez
jamais
le four en route lorsqu’il est vide.
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à puissance de
cuisson maximale (850 W), il vous suffit d’appuyer sur le bouton 30
sec+ chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes de cuisson.
Le four démarre immédiatement.
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre sept niveaux.
Si vous sélectionnez un niveau de puissance plus élevé, le temps de
cuisson doit être réduit.
Si vous sélectionnez un niveau de puissance moins élevé, le temps
de cuisson doit être augmenté.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Vous pouvez également annuler les réglages avant de démarrer la
cuisson en appuyant sur le bouton d’annulation
().
1. Appuyez sur le bouton .
la puissance de cuisson maximale (850 W)
s’affiche par défaut. Réglez le niveau de
puissance approprié en appuyant de nouveau
sur le bouton jusqu’à ce que la puissance
souhaitée s’affiche. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de
la page suivante.
2. Sélectionnez le temps de cuisson en tournant le bouton
de réglage.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Lorsqu’elle est terminée;
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Niveau
Puissance
Micro-ondes Gril
ÉLEVÉ
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION
()
BAS/TIÈDE
GRIL
COMBI I( )
COMBI II( )
COMBI III( )
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1250 W
1250 W
1250 W
1250 W
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte et appuyez sur le
bouton .
2. Pour arrêter la cuisson comptement, appuyez deux fois
sur le bouton
.
Résultat: les réglages de cuisson sont annulés.
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8
FR
Ajustez le temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
+30s chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes.
Réchauffez un plat en mode automatique
La fonction de réchauffage automatique Propose quatre programmes
pré-enregistrés. Ainsi, vous n’avez pas besoin de régler le temps de
cuisson, ni le niveau de puissance.
Pour définir la quantité, tournez le bouton de réglage vers la droite ou
vers la gauche.
Placez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pour le réchauffage en mode automatique
Le tableau suivant répertorie les trois programmes Réchauffage
automatique. Veillez à respecter les quantités et les temps de repos
recommandés ainsi que les consignes relatives à chaque mode de
cuisson.
Appuyez sur le bouton
+30s
chaque fois que vous souhaitez
ajouter 30 secondes.
1. Sélectionnez le type d’aliments en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton de sélection du mode
réchauffage automatique ( ).
2. Sélectionnez la quantité en tournant le bouton de réglage
vers la droite ou vers la gauche.
(Reportez-vous au tableau ci-contre.)
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Code
/
Aliment Quantité Temps de
repos (en
minutes)
Recommandations
1.
Assiette
garnie
(Réfrigérée)
300 à 350g
400 à 450g
3
min.
Mettez les aliments dans une assiette en
céramique et recouvrez cette dernière d’un
film plastique garanti micro-ondes. Ce
programme concerne des plats composés
de trois aliments différents, tels qu’un
morceau de viande avec de la sauce, des
légumes et des pommes de terre, des
pâtes ou du riz.
2.
Soupe/Sauce
(froide)
200-250 g
300-350 g
400-450 g
3 min.
Versez la soupe ou sauce dans une
soupière ou cocotte en céramique. Couvrir
pendant le réchauffage et le temps de
repos. Remuez avant et après le temps de
repos.
3. Boissons
Café, lait, thé,
eau
(à la température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 chope)
1-2 min.
Versez le liquide dans une tasse (150 ml)
ou chope (250 ml). Placez au centre et
faites chauffer sans couvrir.
Remuez avant et après le temps de repos.
Soyez prudent quand vous enlevez la
boisson (voir les instructions de sécurité).
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9
FR
Utilisation de la fonction de décongélation automatique speed
Le mode Décongélation automatique speed permet de faire décongeler
de la viande, de la volaille, du poisson, du pain et des gâteaux. Il vous
suffit de sélectionner le programme et le poids de l’aliment, le temps de
décongélation et le niveau de puissance étant réglés automatiquement.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez également décongeler de le nourriture manuellement.
Pour cela, sélectionnez le mode micro-ondes avec un niveau de
puissance de 180W. Pour plus de détails, reportez-vous à la section
“Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes” en page 7.
Le tableau suivant répertorie les quatre programmes Décongélation
speed ; veillez à respecter les quantités et les temps de repos
recommandés ainsi que les consignes relatives à chaque mode de
cuisson.
Éliminez tous les éléments d'emballage des aliments avant de
démarrer la décongélation. Placez la viande, la volaille ou le poisson
dans un plat en verre ou sur une assiette en céramique. Posez le plat
sur le plateau tournant.
Sélectionnez le niveau de puissance 180 W pour décongeler les
aliments manuellement. Pour plus de détails sur la décongélation
manuelle, reportez-vous à la page 22.
1. Appuyez sur le bouton Speed ( ) une ou plusieurs fois
pour sélectionner le type d’aliments à décongeler.
Pour plus d’informations, reportez-vous au tableau ci-
dessous.
2. Réglez le poids des aliments en tournant le bouton de
réglage. Le poids maximal est 1 500g.
3. Appuyez de nouveau sur le bouton pour lancer le
processus de décongélation.
Résultat:
la décongélation commence.
un signal sonore peut se faire entendre à
mi-parcours pour vous faire penser à
retourner l’aliment.
Appuyez de nouveau sur le bouton
pour terminer la décongélation.
Code /
Aliment
Portion
Temps
de
repos
Recommandation
1. Viande
200 - 1500 g 20-60 min. Retourner la viande quand le four donne un
signal de rappel. Ce programme convient
aux types de vian-des suivants : viande de
boeuf, agneau, porc, steaks, côtelettes et
hachis.
2. Volaille
200 - 1500 g 20-60 min. Retourner le plat quand le four donne un
signal de rappel. Ce programme convient
aux poulets entiers et poulets en
morceaux.
3. Poisson
200 - 1500 g 20-50 min. Retourner le poisson quand le four donne
un signal de rappel. Ce programme
convient aux poissons entiers et aux filets
de poisson.
4. Pain/
gâteau
125 - 625 g 5-30 min. Placez le pain ou le gâteau sur un morceau
de papier cuisson (papier sulfurisé) et
retournez-le dès que bip retentit (le four
continue à fonctionner pendant le bip et
s'arrête lorsque la porte est ouverte). Ce
programme convient pour toutes les sortes
de pain, en tranche ou entier, ainsi que
pour les petits pains et les baguettes.
Disposez les petits pains en cercle. Ce
programme convient également pour
toutes sortes de gâteaux à base de levure,
biscuits, gâteaux au fromage et pâtes
feuilletées. Il ne convient pas aux pâtes
sablées, gâteaux aux fruits et à la crème,
ainsi qu'aux gâteaux nappés de chocolat.
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10
FR
Utilisation de la fonction Steam (Cuisson vapeur)
Avec la fonction Steam (Cuisson vapeur), le temps de cuisson se règle
automatiquement. Pour définir la quantité, tournez le bouton de
réglage vers la droite ou vers la gauche. En mode Steam (Cuisson
vapeur), utilisez le cuiseur-vapeur en plastique. Placez le cuiseur-
vapeur en plastique au centre du plateau tournant, puis refermez la
porte.
Conseil pour la cuisson à la vapeur
Guide de cuisson automatique à la vapeur
Le tableau suivant répertorie les cinq programmes automatiques de la
fonction Steam (Cuisson vapeur) ainsi que les quantités, les temps de
repos et les instructions appropriées. Pour la fonction Steam (Cuisson
vapeur), utilisez toujours le cuiseur-vapeur et ajoutez de l'eau en
suivant les instructions figurant dans le tableau. Les aliments seront
cuits par les micro-ondes et la vapeur.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez
décongeler en appuyant une ou plusieurs fois sur le
bouton Steam (Puissance) ().
2. Sélectionnez le temps de cuisson en tournant le bouton
de réglage.
(Reportez-vous au tableau ci-contre.)
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat :
la cuisson démarre. Une fois terminé :
1) le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson retentit
3 fois (une fois toutes les minutes)
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Éléments du cuiseur-vapeur
Bol Panier Couvercle
Utilisation du cuiseur-vapeur
(bol + couvercle) (Bol avec panier + couvercle)
+
Code/
Aliment
Quantité Temps
de repos
Accessoir
es
Consignes
1
.
Légume
s frais
100 à 150 g
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
500 à 550 g
1 à 2
min.
Bol avec
panier +
couvercle
2 à 5 c. à
soupe
d'eau
selon la
quantité
Pesez les légumes après les avoir
lavés, rincés et coupés en morceaux
de même taille. Placez le panier dans
le bol du cuiseur-vapeur. Répartissez
uniformément les légumes sur le
plateau. Ajoutez 30 ml d'eau (2
cuillères à soupe) pour 100 à 350 g de
légumes et 45 ml (3 cuillères à soupe)
pour 500 à 550 g. Couvrez.
2.
Filets
de
poisson
100 à 150 g
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
2 à 3
min.
Bol avec
panier +
couvercle
+ 100 ml
d'eau
Rincez et préparez les filets de poisson
frais et arrosez-les de jus de citron.
Ajoutez 100 ml d'eau dans le bol du
cuiseur-vapeur. Placez les filets côte à
côte dans le panier puis insérez le
panier dans le bol et couvrez.
3.
Blancs
de
poulet
100 à 150 g
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
2 à 3
min.
Bol avec
panier +
couvercle
+ 100 ml
d'eau
Rincez et préparez les blancs de
poulet. Pratiquez 2 ou 3 entailles sur le
dessus des blancs à l'aide d'un
couteau. Ajoutez 100 ml d'eau dans le
bol du cuiseur-vapeur. Placez les
blancs côte à côte dans le panier puis
insérez le panier dans le bol et
couvrez.
4.
Pommes
de terre
épluché
es
100 à 150 g
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
500 à 550 g
600 à 650 g
2 à 3
min.
Bol +
couvercle
Pesez les pommes de terre après les
avoir épluchées, lavées et coupées en
morceaux de même taille. Placez-les
dans le bol du cuiseur-vapeur. Ajoutez
15 à 30 ml d'eau (1 à 2 cuillères à
soupe) pour 100 à 350 g de pommes
de terre et 45 à 60 ml d'eau (3 à 4
cuillères à soupe) pour 400 à 650 g de
pommes de terre. Couvrez.
5.
Riz
blanc
150 à 200 g
250 à 300 g
350 à 400 g
4 à 5
min.
Bol +
couvercle
Utilisez du riz blanc étuvé. Placez le riz
dans le bol du cuiseur-vapeur. Ajoutez
deux volumes d'eau froide. Couvrez.
Une fois la cuisson terminée, remuez
avant de laisser reposer. Une fois la
cuisson terminée, essuyez la cavité du
four à l'aide de papier absorbant.
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11
FR
Guide de cuisson manuelle à la vapeur
Aliment Quantité Puissance Temp
s
(min)
Temps
de
repos
(min)
Accessoir
es
Consignes
Artichau
ts
300 g
(1 à 2
parts)
850 W 5-6 1-2 Bol +
couvercle
Rincez et nettoyez les
artichauts. Placez-les
dans le bol. Ajoutez
une cuillère à soupe de
jus de citron.
Couvrez.
Légume
s frais
300 g 850 W 4-5 1-2 Bol avec
panier +
couvercle
Pesez les légumes (ex :
brocolis, choux-fleurs,
carottes, poivrons)
après les avoir lavés,
rincés et coupés en
morceaux de même
taille. Placez le panier
dans le bol.
Répartissez
uniformément les
légumes dans le
panier. Ajoutez 2
cuillères à soupe d'eau.
Couvrez.
Légume
s
surgelés
300 g 600 W 7-8 2-3 Bol avec
panier +
couvercle
Placez les légumes
surgelés dans le panier
inséré dans le bol.
Ajoutez 1 cuillère à
soupe d'eau.
Couvrez.
Après la cuisson et le
temps de repos,
mélangez.
Filets de
poisson
frais
300 g 1. Étape 1
: 850 W
2. Étape 2
: 450 W
1-2
5-6
1-2 Bol avec
panier +
couvercle
Rincez et préparez les
filets de poisson (ex. :
lieu, sébaste ou
saumon). Arrosez de
jus de citron. Placez le
panier dans le bol.
Placez les filets côte à
côte. Ajoutez 100 ml
d'eau froide. Couvrez.
Blancs
de
poulet
300 g 1. Étape 1
: 850 W
2. Étape 2
: 600 W
1-2
7-8
1-2 Bol avec
panier +
couvercle
Rincez les blancs de
poulet. Pratiquez 2 ou 3
entailles à l'aide d'un
couteau. Placez le
panier dans le bol.
Placez les blancs de
poulets côte à côte.
Ajoutez 100ml d'eau
froide. Couvrez.
Riz
250 g 850 W 15-18 5-10 Bol +
couvercle
Placez le riz étuvé dans
le bol. Ajoutez 500 ml
d'eau froide. Couvrez.
Après la cuisson,
laissez reposer (riz
blanc = 5 minutes, riz
complet = 10 minutes).
Pommes
de terre
au four
500 g 850 W 7-8 2-3 Bol +
couvercle
Pesez et rincez les
pommes de terre, puis
placez-les dans le bol.
Ajoutez 3 cuillères à
soupe d'eau.
Couvrez.
Plat
mijoté
(réfrigér
é)
400 g 600 W 5-6 1-2 Bol +
couvercle
Placez le plat mijoté
dans le bol. Couvrez.
Remuez bien avant de
laisser reposer.
Beignets
surgelés
fourrés à
la
confiture
150 g 600 W 1-2 2-3 Bol avec
panier +
couvercle
Humectez la surface
des beignets avec de
l'eau froide. Placez 1 ou
2 beignets surgelés
côte à côte dans le
panier. Placez le panier
dans le bol. Couvrez.
Compote
de fruits
250 g 850 W 3-4 2-3 Bol +
couvercle
Pesez les fruits frais (ex
: pommes, poires,
prunes, abricots,
mangues ou ananas)
après les avoir pelés,
lavés et coupés en
morceaux ou cubes de
même taille. Placez-les
dans le bol.
Ajoutez 1 à 2 cuillères à
soupe d'eau et 1 à 2
cuillères à soupe de
sucre. Couvrez.
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12
FR
Utilisation de la fonction de cuisson automatique
Croustilleur
En mode Croustilleur, la température de cuisson est définie
automatiquement.
Pour définir la quantité, tournez le bouton de réglage vers la droite ou
vers la gauche.
Tout d’abord, placez le plat Croustilleur au centre du plateau tournant
et fermez la porte du four.
Comment nettoyer votre plat Croustilleur
Nettoyez le plat à l’eau chaude, en utilisant un produit détergent, puis
rincez à l’eau claire.
N’utilisez pas de brosse ou d’éponge dure afin de ne pas
endommager la surface du plat.
A noter :
Le plat Croustilleur ne se lave pas en lave-vaisselle.
Utilisation des programmes de cuisson
croustillante automatique
Le tableau suivant répertorie les quatre programmes Cuisson
croustillante. Veillez à respecter les quantités et les temps de repos
recommandés ainsi que les consignes relatives à chaque mode de
cuisson.
1. Placez le plat directement sur le plateau tournant et
préchauffez-le en sélectionnant la combinaison micro-
ondes/grill la plus élevée.
Pour se faire, appuyez sur le bouton Combi( ) et
définissez le temps de préchauffage (3 à 5 minutes) à
l’aide du bouton de réglage.
2. Appuyez sur le bouton .
Utilisez toujours un gant pour sortir le plat du four, car
il reste très chaud.
3. Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur le plat Croustilleur préchauffé.
Fermez la porte.
Placez le plat sur le support métallique du four (ou
sur le plateau tournant).
4. Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant une
ou plusieurs fois sur le bouton Crusty ( ) [Croustilleur].
5. Sélectionnez la taille des portions à l’aide du de réglage.
(Consultez le tableau placé sur le côté)
6. Appuyez sur le bouton .
Résultat :
La cuisson commence. Lorsqu’elle est
terminée :
1) Le four émet quatre bips.
2) Le rappel sonore de fin de cuisson émet
trois bips (un par minute)
3) L’horloge s’affiche de nouveau.
Code/Aliment Quantité Temps de
préchauffage
Consignes
1. 1. Pizza
surgelée
(-18°C)
200 g
300 g
400 g
Plat
croustilleur/
préchauffage
600 W + Gril
pendant 3
min.
Faites préchauffer le plat croustilleur
sur le plateau tournant en mode 600
W + Gril pendant 3 min.
Posez la pizza surgelée sur le plat
croustilleur.
Posez le plat sur la grille. Posez la
grille sur le plateau tournant.
2. Pizza et
snacks
surgelés
(-18°C)
150 g
(4-5)
300 g
(8-9)
Plat
croustilleur/
préchauffage
600 W + Gril
pendant 2
min.
Faites préchauffer le plat croustilleur
sur le plateau tournant en mode 600
W + Gril pendant 2 min.
Posez les mini-pizzas surgelées sur
le plat croustilleur.
Posez le plat sur la grille. Posez la
grille sur le plateau tournant.
3. Quiche/
Tourte
surgelée
(-18°C)
150 g
(x 1)
300 g
(x2)
Plat
croustilleur/
préchauffage
600 W + Gril
pendant 1
min.
Faites préchauffer le plat croustilleur
sur le plateau tournant en mode 600
W + Gril pendant 1 min.
Pour une part de quiche, placez-la au
centre du plat croustilleur ; pour deux
parts, placez-les face à face.
Posez le plat sur la grille. Posez la
grille sur le plateau tournant.
4. Légumes
grillés
200 à 250
g
300 à 350
g
Plat
croustilleur/
préchauffage
600 W + Gril
pendant 2
min.
Rincez et découpez-en tranches des
légumes (ex. : courgettes,
aubergines, tomates, champignons
et poivrons). Badigeonnez d’huile
d’olive, salez, poivrez et parsemez
d’herbes aromatiques.
Faites préchauffer le plat croustilleur
sur le plateau tournant en mode 600
W + Gril pendant 2 min.
Disposez les légumes coupés en
tranches sur le plat croustilleur.
Posez le plat sur la grille. Posez la
grille sur le plateau tournant.
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13
FR
Le mode Cuisson croustillante manuelle
Votre four à micro-ondes SAMSUNG est fourni avec un plat
croustilleur. Ce plat vous permet de faire dorer la partie supérieure des
aliments à l’aide du gril et de rendre la partie inférieure dorée et
croustillante grâce à la température élevée du plat croustilleur. Le plat
croustilleur peut servir pour divers aliments. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante. Ce plat
peut également servir pour le bacon, les œufs, les saucisses, etc.
Comment nettoyer le plat croustilleur
Nettoyez le plat croustilleur avec de l’eau tiède et du liquide vaisselle,
puis rincez-le à l’eau claire.
N’utilisez pas de brosse à récurer ou d’éponge à face grattante, sous
peine d’endommager le revêtement du plat.
Attention
Le plat croustilleur n’est pas garanti lave-vaisselle.
Réglages de la fonction manuelle Cuisson
croustillante
Nous vous recommandons de faire préchauffer le plat croustilleur
directement sur le plateau tournant.
Faites préchauffer le plat croustilleur en mode 600 W + Gril pendant 2
à 5 minutes.
Respectez les temps de cuisson et les consignes préconisés dans le
tableau. Utilisez des maniques pour sortir votre plat du four.
1. Posez le plat croustilleur directement sur le plateau et
préchauffez-le en choisissant le mode combiné micro-
ondes (puissance de cuisson de 600 W) + gril ( ).
Respectez les temps et les recommandations du tableau
de la page suivante.
Utilisez toujours des gants isolants car le plat
croustilleur sera très chaud.
2. Pour donner un bel aspect doré aux aliments tels que le
bacon et les œufs, enduisez le plat d’huile.
Votre plat croustilleur est recouvert d’un
revêtement anti-adhésif, matière très sensible aux
rayures.
Ne coupez jamais la nourriture directement dans
le plat avec des objets pointus comme un
couteau. Utilisez des accessoires en plastique
pour éviter de rayer le revêtement du plat
croustilleur ou sortez les aliments du plat avant de
les couper.
3. Disposez les aliments dans le plat croustilleur.
Ne mettez aucun récipient ou objet non résistant à la
chaleur sur le plat croustilleur (un saladier en
plastique, par exemple).
Ne mettez jamais le plat croustilleur dans le four
sans que le plateau soit installé.
4. Placez le plat croustilleur sur la grille métallique (ou sur le
plateau) dans le four.
5. Sélectionnez le temps et la puissance de cuisson
appropriés. Pour plus de renseignements, reportez-vous
au tableau de la page côté.
Aliment Quantité Temps de
préchauff
age
Puissa
nce
Temps de
cuisson
Consignes
Bacon
4
tranches
(80 g)
2 min 600 W
+
Gril
Entre 3
et 3 min
30
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Disposez les
tranches côte à côte sur le plat
croustilleur. Posez le plat sur la
grille. Laissez reposer 2
minutes une fois la cuisson
terminée.
Tomates
grillées
200 g (2
parts)
2 min 450 W
+
Gril
4 à 5 min Faites préchauffer le plat
croustilleur. Coupez les
tomates en deux. Parsemez-
les d’un peu de fromage.
Disposez-les en cercle sur le
plat croustilleur. Posez le plat
sur la grille.
Frites au
four
surgelée
s
250 g 3 min 450 W
+
Gril
10 à 12
min
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Répartissez les
frites uniformément sur le plat
croustilleur. Posez le plat sur la
grille.
Hambur
ger
surgelé
4
hamburg
ers (250
g)
3 min 600 W
+
Gril
7 à 8 min Faites préchauffer le plat
croustilleur. Disposez les
hamburgers encore surgelés
côte à côte sur le plat
croustilleur. Posez le plat sur la
grille. Retournez après 4 à 5
min.
Baguett
es
surgelée
s
200 à
250 g (2
parts)
2 min 450 W
+
Gril
5 à 7 min Faites préchauffer le plat
croustilleur. Disposez les
baguettes tartinées
(ex. : tomates-fromage) côte à
côte sur le plateau. Posez le
plat sur la grille.
Pizza
surgelée
300 à
400 g
5 min 600 W
+
Gril
8 à 10
min
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Placez la pizza
surgelée sur le plat croustilleur.
Posez le plat sur la grille.
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14
FR
Réglages de la fonction manuelle Cuisson
croustillante (suite)
Utilisation de la fonction Auto Grill (Cuisson gril
automatique)
Cette fonction propose quatre réglages préprogrammés.
Ainsi, vous n'avez besoin de régler ni les temps de cuisson, ni la
puissance.
Vous pouvez définir la quantité en tournant le bouton de réglage vers
la droite ou vers la gauche.
Placez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Utilisez uniquement de la vaisselle adaptée à la cuisson aux micro-
ondes.
Aliment Quantité Temps de
préchauffa
ge
Puissan
ce
Temps de
cuisson
Consignes
Mini-
pizzas
surgelées
9 mini-
pizzas de
30 g (270
g)
2 min 300 W+
Gril
8 à 10 min Faites préchauffer le
plat croustilleur.
Répartissez
uniformément les mini-
pizzas sur le plat
croustilleur. Posez le
plat sur la grille.
Pizza
surgelée
300 à 350
g
5 min 450 W
+
Gril
6 à 7 min Faites préchauffer le
plat croustilleur.
Placez la pizza
réfrigérée sur le plat.
Posez le plat
croustilleur sur le
plateau tournant.
Bâtonnet
s de
poisson
surgelés
150 g (5
bâtonnets
)
3 min 600 W
+
Gril
7 à 8 min Faites préchauffer le
plat croustilleur.
Graissez le plat avec 1
c. à soupe d’huile.
Disposez-y les
bâtonnets en cercle.
Retournez après 4
minutes.
Beignets
de poulet
surgelés
250 g 3 min 600 W
+
Gril
7 à 8 min Faites préchauffer le
plat croustilleur.
Graissez le plat avec 1
c. à soupe d'huile.
Placez les beignets de
poulet sur le plat.
Posez le plat sur la
grille. Retournez après
5 minutes.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez faire
griller en appuyant une ou plusieurs fois sur le bouton
Auto Grill (Gril automatique) ( ).
2. Sélectionnez la quantité en tournant le bouton de réglage
vers la droite ou vers la gauche. (Reportez-vous au
tableau situé à la page suivante.)
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat :
la cuisson démarre. Une fois la cuisson
terminée :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson
retentit 3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
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15
FR
Utilisation de la fonction Auto Grill (Cuisson gril
automatique) (suite)
Le tableau suivant répertorie les divers programmes de cuisson gril
automatique, les quantités, les temps de repos et les instructions
relatives à chaque mode de cuisson.
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients” page
18.
Code/Aliment Quanti Temps de
repos
Consignes
1.
Lasagnes
surgelées
(-18°C)
200 à 250 g
400 à 450 g
2 à 3 min. Utilisez un plat en Pyrex de taille
appropriée.
Placez les lasagnes sur la grille. Posez
la grille sur le plateau tournant. Laissez
reposer 2 à 3 minutes une fois la
cuisson terminée.
2.
Brochettes
Kebab
100 à 200 g
(2 à 3
brochettes)
300 à 400 g
(3 à 4
brochettes)
- Découpez des dés de viande (porc,
bœuf ou agneau), faites-les mariner et
piquez-les sur des pics à brochette.
Disposez les brochettes Kebab côte à
côte sur la grille.
Le premier réglage est adapté à la
cuisson de dés de viande de petite
taille (mode orientale), le second à
celle de dés plus gros (Shashlik).
Posez la grille sur le plateau tournant.
Retournez dès que le signal sonore
retentit.
Appuyez sur le bouton Start (Départ)
pour reprendre la cuisson.
3. Poisson
grillé
200 à 300 g
(un poisson)
400 à 500 g
(deux
poissons)
1 à 2 min. Préparez le poisson ; badigeonnez
d’huile d'olive et salez. Pour un
poisson, placez-le au centre de la grille
; pour deux poissons, placez-les tête-
bêche sur la grille. Posez la grille sur le
plateau tournant. Retournez dès que le
signal sonore retentit. Appuyez sur le
bouton Start (Départ) pour reprendre la
cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes une fois
la cuisson terminée.
4. Pommes de
terre au four
200 à 300 g
400 à 500 g
2 à 3 min. Utilisez de petites pommes de terre ou
coupez de plus grosses en deux.
Badigeonnez d'un mélange d'huile
d'olive, d’herbes aromatiques et de sel
et de poivre. Disposez les pommes de
terre sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3 minutes une fois
la cuisson terminée.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-
ondes + gril, utilisez uniquement des plats garantis à la fois
micro-ondes et four classique. Des récipients ou ustensiles
métalliques pourraient endommager votre four.
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16
FR
Cuisez un plat au gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille
métallique est fournie avec le four..
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffant s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants car les plats sortant du four sont très
chauds. Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
N’utilisez JAMAIS les modes
Gril()
et Cuisson
Combinée
()
avec
le cuiseur-vapeur
.
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois four à
micro-ondes et four classique.
Les plats en verre ou en céramique sont les mieux adaptés à la cuisson
en mode combiné, car ils facilitent la pénétration uniforme des micro-
ondes dans les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du four sont
très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
N’utilisez JAMAIS les modes
Gril()
et Cuisson
Combinée
()
avec
le cuiseur-vapeur
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
appuyant sur le bouton Gril ( ) et réglez le temps de
préchauffage en tournant le bouton de réglage.
2. Appuyez sur le bouton .
3. Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
Refermez la porte.
4. Appuyez sur le bouton .
Result :
Les indications suivantes apparaissent sur
l'afficheur.
5. Sélectionnez le temps de cuisson souhaité en tournant le
bouton de réglage.
Le temps de cuisson maximal dans ce mode est de 60
minutes.
6. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
La cuisson au gril démarre. Lorsque la cuisson
est terminée:
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Mode de fonctionnement Micro-ondes( ) GRIL( )
CUISSON
COMBINE( )
(Cuiseur-vapeur)
OXX
7. Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur la grille, puis posez cette dernière
sur le plateau. Fermez la porte.
8. Appuyez sur le bouton du mode combiné micro-ondes +
gril ( ) .
Résultat:
les indications suivantes s’affichent :
(mode combiné micro-ondes + gril),
600W (puissance de cuisson).
Pour sélectionner le mode approprié, appuyez sur
le bouton du mode combiné ( ) jusqu’à ce que
le mode souhaité s’affiche.
La température du gril est réglée automatiquement.
9. Sélectionnez le temps de cuisson désiré en tournant le
bouton de réglage.
Le temps de cuisson maximal est de 60 minutes.
10. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Mode de fonctionnement Micro-ondes( ) GRIL( )
CUISSON
COMBINE( )
(Cuiseur-vapeur)
OXX
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FR
Supprimez le signal sonore
Vous pouvez supprimer le signal sonore à tout moment.
Verrouillez votre four à micro-ondes
Votre four à micro-ondes est doté d’un programme de sécurité vous
permettant de verrouiller le four, de telle sorte qu’un enfant ou une
personne ne connaissant pas son fonctionnement ne puisse pas
l’actionner par mégarde.
Le four peut être verrouillé à tout moment..
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le signal sonore est désactivé et ne retentit
plus chaque fois que vous appuyez sur un
bouton.
2. Pour rétablir le signal sonore, appuyez simultanément sur
les boutons et .
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le four fonctionne avec le signal sonore
actif.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
l'indication suivante apparaît sur
l'afficheur :
2. Pour déverrouiller le four, appuyez simultanément sur les
deux mêmes boutons.
Résultat:
le four est de nouveau utilisable.
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FR
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières doivent
pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
= Recommandé
 
= Faire attention
= Peu s
ûr
Récipients Garantis
micro-
ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
  Peut être utilisé en petites quantités
pour empêcher la surcuisson de
certaines parties. Risque de provoquer
des arcs électriques (étincelles) si
placé trop près des parois du four ou
utilisé en trop grande quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont habituellement
adaptés à la cuisine au four à micro-
ondes, à condition de ne pas présenter
de décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont conditionnés
dans ce type d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et barquettes
en polystyrène
Sachets en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
Résistant à la chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des aliments
ou des liquides. Du verre fin peut
cependant être fêlé ou brisé par un
changement soudain de température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
•Plats
Attaches pour sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes Papier
absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des
temps de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès
d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
 
Surtout les thermoplastiques résistant à
la chaleur. D’autres plastiques peuvent
se déformer ou se décolorer à hautes
températures. N’utilisez pas de plastique
mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne doit
pas toucher les aliments. Faites attention
de ne pas vous faire brûler par la vapeur
lorsque vous retirez le film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuisson au bain-marie ou au four. Ne
doivent pas être fermés hermétiquement.
Piquez avec une fourchette, si
nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et d’éviter
des éclaboussures.
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FR
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par leur contenance en
eau, matières grasses et sucre.
Les micro-ondes agissent sur les molécules qui se déplacent ensuite rapidement dans
les aliments. La circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la
chaleur qui en résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les récipients utilisés doivent permettre à l’énergie des micro-ondes de les traverser
pour une efficacité optimale. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que
l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent traverser la
céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois. Par conséquent, les
aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les légumes
frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le poisson et la
viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres condiments
peuvent également être cuits dans un four à micro-ondes.
D’une façon générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux
aliments traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire
fondre du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, voir la section sur les astuces micro-ondes).
Couvrir les aliments pendant la cuisson
Couvrir les aliments pendant la cuisson permet à l’eau de se transformer en vapeur, ce
qui contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez couvrir les aliments de
différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique, d’un couvercle en plastique
ou d’un film plastique garanti micro-ondes.
Temps de repos
En laissant reposer vos aliments après la cuisson, vous permettez à la chaleur de se
répartir uniformément à l’intérieur.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez
deux fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez
du sel, des fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer
avec un couvercle.
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz : Utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.) Laissez le
couvercle pendant la cuisson. Lorsque la cuisson est terminée,
remuez avant de laisser reposer, puis ajoutez du sel, des fines
herbes et du beurre.
Remarque : le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes : Utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle, puis égouttez avant de servir .
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Épinards
150 g 600W 4½-5½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Brocoli
300 g 600W 9-10 2-3
Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d’eau froide.
Petits pois
300 g 600W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Haricots verts
300 g 600W 8-9 2-3
Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/
petits
pois/maïs)
300 g 600W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes (à la
chinoise)
300 g 600W 8-9 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Riz blanc
(pré-cuit)
250g 850W 16-17 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun
(pré-cuit)
250g 850W 21-22 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
riz (riz
ordinaire +
riz sauvage)
250g 850W 17-18 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
céréales (riz
+ blé)
250g 850W 18-19 5
Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes
250g 850W 11-12 5
Ajoutez 1 l d’eau chaude.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
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FR
Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué
dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez une fois en
cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des
fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer avec le
couvercle pendant trois minutes.
Astuce : Découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance élevée (850 W).
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de temps
qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson. Reportez-vous au tableau de la
page suivante pour plus de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps
de réchauffage. Les temps du tableau sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C et que la température d’un aliment
réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Evitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car ce dernier aurait
tendance à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux
ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W, tandis que d’autres nécessitent
une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux de la page suivante.
Il est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas s’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si l’aliment
risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage.
Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de
vous brûler, remuez avant, et après la cuisson. Laissez les liquides dans le four
pendant le temps de repos. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique
dans les liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter
les débordements.
Il est préférable de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps de
cuisson, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous conseillons de
noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4 minutes, à
moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux de la page suivante.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour bien
répartir la chaleur. Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous
brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser
une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les éclaboussures.
Aliment Quantité Cuisson
(minutes)
Repos
(minu-
tes)
Recommandations
Brocoli
250g
500g
4-4½
8-8½
3
Préparez des bouquets de taille similaire.
Placez les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½-6½ 3
Ajoutez 60~75 ml (5 à 6 cuillères à soupe)
d’eau.
Carottes
250g 4½-5 3
Coupez les carottes en rondelles de taille
similaire.
Chou-fleur
250g
500g
5-5½
8½-9
3
Préparez des bouquets de taille similaire.
Recoupez les gros bouquets en deux.
Placez les tiges vers le centre.
Courgettes
250g 3½-4 3
Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml d’eau (2 cuillères à soupe) ou
une noix de beurre. Cuisez jusqu’à ce que
les courgettes soient tendres.
Aubergines
250g 3½-4 3
Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à soupe
de jus de citron.
Poireaux
250g 4½-5 3
Coupez les poireaux en rondelles épaisses.
Champign-
ons
125g
250g
1½-2
3-3½
3
Nettoyez les champignons. Laissez-les en
entiers si ils sont petits. S’ils sont assez
gros, découpez-les en lamelles. N’ajoutez
pas d’eau. Arrosez de jus de citron. Ajoutez
du sel et du poivre. Egouttez.
Oignons
250g 5½-6 3
Emincez les oignons et coupez-les en deux.
Ajoutez uniquement 15 ml d’eau (1 cuillère
à soupe).
Poivrons
250g 4½-5 3
Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes
de terre
250g
500g
4-5
7½-8½
3
Pesez les pommes de terre épluchées, puis
coupez-les en morceaux de taille similaire.
Navets
250g 5-5½ 3
Coupez les navets en petits cubes.
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