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Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un plat en pyrex avec un couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) par 250 g de légumes, sauf indications contraires – voir tableau.
Faites cuire en recouvrant pendant le temps de cuisson minimum – voir tableau.
Vous pouvez prolonger la cuisson selon vos goûts. Mélangez, une fois pendant la
cuisson et une fois après. En fin de cuisson, ajoutez du sel, des herbes
aromatiques ou du beurre. Couvrez et laissez reposer pendant 3 minutes.
Conseil : Coupez les légumes en morceaux de même grosseur. Plus les
morceaux sont petits, plus les légumes cuiront vite.
Les légumes frais doivent être cuits à pleine puissance (850 W).
RECHAUFFAGE
Les fours à micro-ondes réchauffent les aliments beaucoup plus rapidement que
les fours traditionnels.
Utilisez les niveaux de puissance et les temps de réchauffage spécifiés dans le
tableau ci-dessous à titre de référence. Ces temps se basent sur des liquides à
une température ambiante comprise entre 18 et 20° C et sur des aliments froids à
une température comprise entre 5 et 7°C.
Disposition des aliments
Evitez de réchauffer des aliments de grosse taille. Un rôti de viande aurait par
exemple tendance à être trop cuit et à se dessécher, sans être pour autant chaud
au centre. Il est donc recommandé de ne réchauffer que des aliments de petite
taille.
Niveaux de puissance et température
Selon les plats, le réchauffage se fera à une puissance de 850 W, de 600 W, de
450 W, voire même de 300 W.
Reportez-vous au tableau pour des indications plus précises. En règle générale, il
est préférable d’utiliser une faible puissance pour faire réchauffer un plat raffiné ou
de grandes quantités ou encore lorsque votre plat devient chaud rapidement
(comme les quiches).
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir de
meilleurs résultats. Si possible, remuez à nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés. Pour éviter de porter les liquides à ébullition et risquer de
s’ébouillanter, remuez avant, pendant et après le réchauffage. Laissez-les reposer
dans le four à micro-ondes. Nous recommandons de placer une cuillère en
plastique ou un touilleur en verre dans les liquides. Evitez de surchauffer (et donc
d’abîmer) les aliments.
Il est préférable de sous-estimer le temps de cuisson, même si cela nécessite de
remettre le plat au four un peu plus longtemps.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous réchauffez un plat pour la première fois, notez le temps de
réchauffage pour référence ultérieure.
Assurez-vous que les aliments réchauffés sont bien chauds.
Une fois réchauffés, laissez les aliments reposer pendant un moment, afin que la
température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après réchauffage est en général de 2 à 4
minutes, sauf indication contraire dans le tableau.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés. Reportez-vous au chapitre des consignes de sécurité.
RECHAUFFER LES LIQUIDES
Observez toujours un temps de repos d’au moins 20 secondes après le
réchauffage pour que la température se répartisse uniformément. Remuez
pendant le réchauffage si nécessaire mais remuez TOUJOURS après. Pour éviter
de porter les liquides à ébullition et risquer de s’ébouillanter, placez une cuillère en
plastique ou un touilleur en verre dans le liquide et remuez avant, pendant et
après le réchauffage.
Plat Portion Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Brocolis 250 g
500 g
4-4½
8-8½
3 Préparez des bouquets de même grosseur.
Disposez les tiges au centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 5½-6½ 3 Ajoutez entre 60 et 75 ml (5 à 6 cuillères à
soupe) d’eau.
Carottes 250 g 4½-5 3 Coupez les carottes en morceaux de même
grosseur.
Chou-fleur 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3 Préparez des bouquets de même grosseur.
Coupez les gros bouquets en deux.
Disposez les tiges au centre.
Courgettes 250 g 3½-4 3 Coupez les courgettes en tranches.
Ajoutez 30 ml (2 cuillères à soupe) d’eau ou
une noix de beurre. Faites cuire jusqu’à ce
que les courgettes soient tendres.
Aubergines 250 g 3½-4 3 Coupez les aubergines en tranches fines et
arrosez-les d’une cuillère à soupe de jus de
citron.
Poireaux 250 g 4½-5 3 Coupez les poireaux en rondelles.
Champignons 125g
250 g
1½-2
3-3½
3 Préparez de petits champignons entiers ou
coupés en morceaux. N’ajoutez pas d’eau.
Arrosez-les de jus de citron.
Salez et poivrez.
Egouttez avant de servir.
Oignons 250 g 5½-6 3 Coupez les oignons en deux ou en lamelles.
Ajoutez seulement 15 ml (1 cuillère à
soupe) d’eau.
Poivrons 250 g 4½-5 3 Coupez les poivrons en fines lamelles.
Pommes de
terre
250 g
500 g
4-5
7½-8½
3 Pesez les pommes de terre épluchées et
coupez les en deux ou en quatre.
Chou-navet 250 g 5-5½ 3 Coupez le chou-navet en petits cubes.
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