Samsung FG87KST Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
FOUR
À
MICRO-ONDES
Instructions d’utilisation et guide de cuisson
FG87KST/FG87K
Guide rapide d’utilisation .......................................................................2
Votre four ..............................................................................................2
Panneau de contrôle .............................................................................3
Accessoires ...........................................................................................3
Manuel d’utilisation ................................................................................4
Consignes de sécurité ...........................................................................4
Réglage de l’horloge .............................................................................6
Problèmes et solutions ..........................................................................6
Cuisson / Réchauffage ..........................................................................7
Niveaux de puissance ...........................................................................7
Interrompre la cuisson ...........................................................................8
Sélection du temps de cuisson .............................................................8
Utilisation de la fonction Nettoyage vapeur ...........................................8
Fonction Réchauffage auto ...................................................................9
Paramètres de décongélation automatique ..........................................9
Fonction Décongélation automatique .................................................10
Utilisation de la fonction Décongélation automatique .........................10
Utilisation de la fonction de cuisson automatique Croustilleur ............11
Utilisation de la fonction de cuisson manuelle Croustilleur .................12
Positionner la résistance .....................................................................13
Bien choisir les accessoires ................................................................13
Grill ......................................................................................................13
Combinaison grill/micro-ondes ............................................................14
Désactivation du bip ............................................................................14
Verrouillage de sécurité du four à micro-ondes ..................................14
Guide des plats et ustensiles ..............................................................15
Guide de cuisson ................................................................................16
Nettoyage du four à micro-ondes ........................................................22
Entreposage et réparation du four à micro-ondes ..............................23
Caractéristiques techniques ................................................................23
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2
FR
Guide rapide d’utilisation
Pour cuisiner
Pour décongeler
Pour ajouter des cycles de cuisson supplémentaires de 30 secondes
Pour griller
Votre fo ur
1. Placez les aliments dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance souhaité en appuyant
une ou plusieurs fois sur le bouton
.
2. Sélectionnez le temps de cuisson souhaité en appuyant
sur les boutons (
) et ( ).
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat : La cuisson commence. Le four émet quatre
bips lorsque la cuisson est terminée.
1. Placez les aliments surgelés dans le four.
Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant une
ou plusieurs fois sur le bouton Décongélation(
).
2. Sélectionnez le poids en appuyant sur les boutons ( ) et
( ).
3. Appuyez sur le bouton .
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez une ou plusieurs fois sur le bouton +30s , pour
chaque cycle supplémentaire que vous souhaitez ajouter.
1. Appuyez sur le bouton .
2. Sélectionnez le temps de cuisson souhaité en appuyant
sur les boutons (
) et ( ).
3. Appuyez sur le bouton .
ORIFICES DE VENTILATION
LOQUETS DE
FERMETURE
PORTE
PLATEAU
TOURNANT
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
SYSTEME DE
VERROUILLAGE
LUMIERE
CADRAN
D’AFFICHAGE
PANNEAU DE
CONTROLE
GRILL
POIGNEE DE LA PORTE
SUPPORT DU DOSEUR
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3
FR
Panneau de contrôle Accessoires
Selon le modèle que vous avez acheté, votre four est livré avec certains
accessoires que vous pouvez utiliser de différentes façons.
N’UTILISEZ PAS le four sans l’anneau de guidage et le plateau
tournant.
1. BOUTON DECONGELATION
AUTO
2. SELECTION DE LA CUISSON
AUTOMATIQUE CROUSTILLEUR
3. SELECTION DU MODE GRILL
4. REGLAGE DE L’HORLOGE
5. BOUTON HAUT ( ) / BAS ( )
(Temps de cuisson, poids et
dimensions)
6. BOUTON ARRETER/ANNULER
7. SELECTION DU RECHAUFFAGE
AUTOMATIQUE
8. SELECTION DU MODE MICRO-
ONDES / NIVEAU DE
PUISSANCE
9. SELECTION DU MODE COMBIN
E
10. BOUTON NETTOYAGE VAPEUR
11. BOUTON DEPART
1
3
4
9
8
2
10
6
7
5
11
1. Coupleur : déjà placé sur l’arbre du moteur, au bas du
four.
Objectif : Le coupleur sert à faire tourner le plateau
tournant.
2. Anneau de guidage : se place au centre du four.
Objectif : Le plateau tournant repose sur l’anneau de
guidage.
3. Plateau tournant : à poser sur l’anneau de guidage, en
l’emboîtant sur le coupleur.
Objectif : Le plateau tournant est la principale surface
de cuisson. Il est amovible pour permettre un
nettoyage facile.
4. Grille métallique : se place sur le plateau tournant.
Objectif : La grille métallique peut être utilisée en mode
Grill et en mode cuisson combinée.
5. Plat croustilleur , reportez-vous à la page 11 à 12.
Objectif : Le plat croustilleur lors de l’utilisation de la
fonction de cuisson automatique ou manuelle
Croustilleur.
6. Nettoyez le récipient doseur
, reportez-vous à la page 8.
Objectif : Le récipient doseur peut être utilisé pour
nettoyer le four.
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4
FR
Manuel d’utilisation
Vous venez d’acheter un four à micro-ondes SAMSUNG. Ce manuel
contient de précieuses informations sur l’utilisation de ce four :
Consignes de sécuri
Accessoires et ustensiles compatibles
Conseils de cuisson utiles
Sur le rabat de couverture, vous trouverez un guide rapide
d’utilisation présentant les quatre principales fonctions du four :
Cuisson
Décongélation automatique
•Grill
Temps de cuisson supplémentaire
Au début du manuel, vous trouverez une illustration du four et du
panneau de contrôle décrivant les différents boutons.
Trois symboles sont utilisés dans les instructions pas à pas.
PRECAUTIONS DE SECURITE POUR EVITER UNE
EXPOSITION EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
Le non-respect de ces consignes de sécurité vous exposerait à une quantité
excessive et dangereuse de micro-ondes.
(a) Vous ne devez en aucun cas tenter d’allumer le four avec la porte ouverte,
neutraliser le système de verrouillage (loquets de fermeture de la porte), ni
insérer quoi que ce soit dans les orifices du système de verrouillage.
(b) Ne placez jamais d’objet entre la face avant et la porte du four et ne laissez
pas s’accumuler de la nourriture ou des résidus de produit de nettoyage sur
les joints. Veillez à ce que la porte et ses surfaces d’étanchéité restent propres
en les essuyant après chaque utilisation à l’aide d’un chiffon humide, puis d’un
chiffon sec et doux.
(c) En cas d’endommagement, n’utilisez le four que s’il a été réparé par un
réparateur qualifié ayant suivi une formation dispensée par le fabricant. Il est
particulièrement important que la porte du four se ferme correctement et que
les éléments suivants soient en bon état :
(1) Porte, joints de la porte et surfaces d’étanchéité.
(2) Charnières (vérifiez qu’elles ne sont ni cassées ni desserrées),
(3) Câble d’alimentation
(d) Toute modification ou réparation du four doit être effectuée par un technicien
qualifié ayant suivi une formation dispensée par le fabricant.
Consignes de sécurité
IMPORTANTES CONSIGNES DE SECURITE
A LIRE ATTENTIVEMENT ET A CONSERVER POUR
REFERENCE ULTERIEURE.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, veuillez lire les
consignes de sécurité suivantes.
1. N’UTILISEZ PAS de plats ni d’ustensiles métalliques dans le four à micro-
ondes :
Plats métalliques
Vaisselle avec garniture en or ou en argent
Pics à brochettes, fourchettes, etc.
Raison : Des étincelles ou des arcs électriques peuvent se produire et
endommager le four.
2. NE CHAUFFEZ PAS :
Des bouteilles, des pots, des récipients étanches à l’air ou emballés sous
vide
par ex. les petits pots pour bébés
Les aliments étanches à l’air,
par ex. les œufs ou les noix/noisettes dans leur coquille, les tomates.
Raison : Ils peuvent exploser en raison d’une plus forte pression.
Conseil : Enlevez les couvercles et percez la peau, les sachets, etc.
3. N’UTILISEZ PAS le four quand il est vide.
Raison : Les parois du four pourraient être endommagées.
Conseil : Laissez en permanence un verre d’eau dans le four.
L’eau absorbera les micro-ondes si vous mettez le four en marche
accidentellement alors qu’il est vide.
4. Veillez à NE PAS RECOUVRIR la grille de ventilation avec du papier ou des
torchons.
Raison : Les torchons ou le papier pourrait prendre feu en raison de l’air
chaud s’échappant du four.
5. PORTEZ TOUJOURS des gants de cuisine pour sortir les plats du four.
Raison : D’une part, certains plats absorbent les micro-ondes et d’autre part,
le plat risque d’être brûlant par l’effet des aliments chauds.
6. NE TOUCHEZ PAS la résistance, ni les parois internes du four.
Raison : Même si elles n’en ont pas l’air, les parois peuvent être chaudes et
risquent de vous brûler même une fois la cuisson terminée. Aucune
matière inflammable ne doit entrer en contact avec la partie interne
du four. Laissez d’abord le four refroidir.
7. Pour réduire les risques d’incendie dans le four :
Ne placez aucune matière inflammable à l’intérieur du four.
Retirez les liens de fermeture des sachets en papier ou en plastique.
N’utilisez pas le four pour faire sécher vos journaux.
En cas d’apparition de fumée, laissez la porte fermée et débranchez le
four.
Important Remarque Attention
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5
FR
Consignes de sécurité (suite)
8. Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de
la nourriture pour bébés.
Observez TOUJOURS un temps de repos d’au moins 20 secondes après
la cuisson, de sorte que la température puisse se répartir uniformément.
Remuez pendant le réchauffage si nécessaire mais remuez TOUJOURS
après.
Faites attention lorsque vous manipulez le récipient après la cuisson. Il
peut être très chaud et vous risqueriez de vous brûler.
Il y a toujours un risque d’ébullition différée.
Pour éviter ce phénomène et les risques de brûlure qui l’accompagnent,
placez une cuillère en plastique ou un touilleur dans la boisson et remuez
avant, pendant et après l’avoir fait chauffer.
Raison : Pendant le réchauffage des liquides, le point d’ébullition peut être
différé. Ainsi l’ébullition peut commencer une fois le récipient sorti
du four et vous risquez de vous ébouillanter.
En cas de brûlure, suivez les consignes suivantes de PREMIERS
SECOURS :
* Immergez la zone ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins
dix minutes.
* Recouvrez la plaie avec un pansement propre et sec.
* N’appliquez aucune crème, huile ni lotion.
NE REMPLISSEZ JAMAIS le récipient jusqu’en haut et utilisez un
récipient plus large en son sommet qu’à sa base afin d’empêcher le
liquide de déborder. Les bouteilles dont le col est étroit risquent d’exploser
en cas de surchauffe.
Vérifiez TOUJOURS la température de la nourriture pour bébés et du lait
avant de les donner.
Ne faites JAMAIS chauffer un biberon avec la tétine. Il pourrait exploser
en cas de surchauffe.
9. Veillez à ne pas endommager le câble d’alimentation.
N’immergez pas le câble ou la prise dans l’eau et tenez le câble éloigné
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas le four si la prise ou le câble est endommagé.
10. Lorsque vous ouvrez la porte du four, tenez-vous légèrement à distance
(longueur d’un bras tendu environ).
Raison : L’air chaud ou la vapeur pourrait vous brûler.
11. Nettoyez régulièrement l’intérieur du four pour qu’il soit toujours propre.
Raison : Les résidus d’aliment et les projections de graisse collés sur les
parois du four peuvent endommager le revêtement et réduire les
performances du four.
12. Vous pourrez parfois entendre un « clic » pendant le fonctionnement du four
(surtout en mode Décongélation).
Raison : Ce son est émis lors des changements de puissance délivrée.
13. Si vous mettez le four en marche sans aucun aliment ni boisson à l’intérieur, il
s’éteint automatiquement pour des raisons de sécurité. Vous devrez attendre
une trentaine de minutes avant de pouvoir réutiliser le four.
14. Branchez le câble à une prise reliée à la terre de 230 Volt, 50 Hz, courant
alternatif. Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par
le fabricant, son réparateur agréé ou une personne qualifiée, afin d’éviter tout
danger.
15. N’installez pas le four à micro-ondes dans un lieu chaud ou humide, par
exemple, à proximité d’un four traditionnel ou d’un radiateur. Il est
essentiel de respecter les caractéristiques d’alimentation du four. En cas
d’utilisation d’une rallonge électrique, s’assurer qu’elle a les mêmes
caractéristiques que le câble fourni avec le four. Essuyez l’intérieur du
four et le joint de la porte à l’aide d’un chiffon humide avant d’utiliser le
four pour la toute première fois.
IMPORTANTES CONSIGNES DE SECURITE
Regardez régulièrement à l’intérieur du four lorsque vous réchauffez ou cuisinez
des aliments dans des récipients jetables en plastique, en papier ou toute autre
matière combustible.
IMPORTANT
Ne laissez JAMAIS de jeunes enfants utiliser ou jouer avec le four. Ne les laissez
jamais sans surveillance à proximité du four lorsqu’il est en marche. Ne rangez ni
ne cachez les objets convoités par les enfants juste au-dessus du four.
AVERTISSEMENT :
N’utilisez jamais le four si la porte ou les joints de la porte sont endommagés.
Faites-les réparer/remplacer par une personne qualifiée avant de réutiliser le four.
AVERTISSEMENT :
Seule une personne compétente est habilitée à effectuer les opérations de
maintenance ou de réparation impliquant le retrait d’un cache de protection contre
l’exposition aux micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
Ne faites jamais chauffer les liquides et autres aliments dans des récipients
fermés car ils pourraient exploser.
AVERTISSEMENT :
Ne laissez un enfant utiliser le four sans
surveillance
que s’il a reçu des
instructions précises lui permettant d’utiliser le four en toute sécurité et s’il
comprend les dangers inhérents à une mauvaise utilisation.
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6
FR
Réglage de l’horloge
Votre four est doté d’une horloge intégrée. L’heure peut s’afficher au
format 12 heures ou 24 heures. Vous devez impérativement régler
l’horloge :
Lorsque vous installez votre four pour la première fois.
Après une coupure de courant.
N’oubliez pas de régler l’heure lors des passages à l’heure d’été et
d’hiver.
Problèmes et solutions
Voici des solutions à quelques-uns des problèmes les plus
fréquemment rencontrés.
Cette situation est normale.
Condensation à l’intérieur du four.
Circulation d’air autour de la porte et à l’extérieur du four.
Réflexion lumineuse autour de la porte et à l’extérieur du four.
Vapeur s’échappant de la porte ou de la grille.
Le four ne démarre pas quand vous appuyez sur le bouton .
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas cuits.
Avez-vous sélectionné le bon temps de cuisson et/ou appuyé sur le
bouton
?
La porte est-elle fermée ?
Une surcharge électrique peut avoir fait sauter un fusible ou fait disjoncter
le compteur.
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous programmé le bon temps de cuisson pour ces aliments ?
Avez-vous sélectionné le bon niveau de puissance ?
Apparition d’étincelles et d’arcs électriques à l’intérieur du four.
Avez-vous utilisé un plat arborant des garnitures métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un ustensile métallique dans le four ?
Avez-vous placé une feuille d’aluminium trop près des parois internes ?
Le four génère des interférences avec la radio ou la télévision.
En effet, de légères interférences peuvent se produire lors du
fonctionnement du four. Ceci est normal. Pour éviter ce phénomène,
placez le four à l’écart des télévisions, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte des interférences, l’écran pourra
revenir à zéro. Pour remédier à ce problème, débranchez puis rebranchez
la prise. Remettez l’horloge à l’heure.
Si les solutions ci-dessus ne permettent pas de remédier au
problème, contactez votre revendeur ou le service après-vente de
SAMSUNG.
1. Pour afficher la durée Appuyez sur le bouton…
dans le...
Format 24 heures Une fois
Format 12 heures Deux fois
2. Appuyez sur les boutons ( ) et ( ) pour déterminer les
heures.
3. Appuyez sur le bouton .
4. Appuyez sur les boutons ( ) et ( ) pour déterminer les
minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
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7
FR
Cuisson / Réchauffage
La section suivante décrit comment faire cuire ou réchauffer des
aliments.
Vérifiez TOUJOURS vos paramètres de cuisson avant de quitter la
pièce.
Tout d’abord, placez les aliments au centre du plateau tournant.
Fermez la porte.
N’allumez jamais le four quand il est vide.
Si vous souhaitez faire chauffer un plat pour une très courte durée à la
puissance maximale (850 W), appuyez sur le bouton +30s pour
chaque cycle supplémentaire de 30 secondes de cuisson. Le four
démarre immédiatement.
Niveaux de puissance
Vous avez le choix entre les différents niveaux de puissance suivants.
Si vous sélectionnez un niveau de puissance supérieur, réduisez le
temps de cuisson.
Si vous sélectionnez un niveau de puissance inférieur, augmentez le
temps de cuisson.
1. Appuyez sur le bouton .
Résultat : L’indication 850 W (puissance de cuisson
maximale) s’affiche :
Sélectionnez la puissance souhaitée en
appuyant sur le bouton
jusqu’à ce que la
puissance requise s’affiche. Reportez-vous au
tableau des puissances.
2. Définissez le temps de cuisson souhaité en appuyant sur
les boutons (
) et ( ).
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat : La lumière du four s’allume et le plateau se
met à tourner.
1) A la fin de la cuisson, le four émet quatre
bips.
2) Le rappel sonore de fin de cuisson émet
trois bips (un par minute).
3) L’horloge s’affiche de nouveau.
Power Level (Puissance) Puissance
MICRO-ONDES GRILL
ELEVE
MOYEN-ELEVE
PRODUIT
MOYEN-BAS
DECONGELATION ( )
BAS/GARDER CHAUD
GRILL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III ( )
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
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8
FR
Interrompre la cuisson
Vous pouvez interrompre le programme à tout moment pour vérifier la
cuisson des aliments.
Vous pouvez également annuler un paramètre quelconque avant de
lancer la cuisson en appuyant une fois sur le bouton Annuler
.
Sélection du temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
+30s pour chaque cycle de 30 secondes supplémentaire.
Utilisation de la fonction Nettoyage vapeur
La vapeur émise par le système de nettoyage humidifie la surface de la
cavité. Cette fonction de nettoyage vapeur permet de nettoyer très
facilement la cavité du four.
Utilisez cette fonction uniquement lorsque le four a complètement
refroidi (température ambiante).
Utilisez de l’eau normale uniquement, et non de l’eau distillée.
Avertissement !
Le récipient doseur s’utilise uniquement lors du mode « Nettoyage
vapeur ».
Lors de la cuisson d’aliments solides, retirez le récipient du four, car il
pourrait s’endommager et prendre feu.
1. Pour interrompre la cuisson momentanément :
Ouvrez la porte.
Résultat : Le four s’arrête. Pour redémarrer la cuisson,
refermez la porte et réappuyez sur
.
2. Pour interrompre la cuisson complètement :
Appuyez sur le bouton
Résultat : Le four s’arrête. Pour annuler les paramètres
de cuisson, réappuyez sur le bouton Annuler
.
Appuyez une fois sur le bouton +30s pour chaque cycle
supplémentaire.
1. Ouvrez la porte.
2. Remplissez d’eau le récipient doseur prévu à cet effet,
jusqu’à la ligne de niveau
Oelle se situe à 50 ml environ).
3. Placez le récipient doseur dans le support supérieur, situé
sur la paroi droite de la cavité du four.
4. Fermez la porte.
5. Appuyez sur le bouton Nettoyage vapeur ( ).
Vapeur peut s’afficher pendant le nettoyage vapeur.
Ceci n’est pas un défaut MAIS LA VAPEUR ATTENUE
LA lumièreA L’INTERIEUR.
6. Ouvrez la porte.
7. Essuyez la cavité à l’aide d’un torchon sec.
Retirez le plateau tournant et essuyez la surface à l’aide
de papier essuie-tout.
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9
FR
Fonction Réchauffage auto
La fonction Réchauffage auto dispose de cinq temps de cuisson
préprogrammés.
Vous n’avez pas besoin de définir le temps de cuisson ni le niveau de
puissance.
Vous pouvez indiquer le nombre de portions en appuyant sur le bouton
(
) et ( ).
Tout d’abord, placez les aliments au centre du plateau tournant et
fermez la porte du four.
Utilisez uniquement des récipients allant au four micro-ondes.
Paramètres de décongélation automatique
Le tableau suivant présente les différents programmes de réchauffage
automatique avec les quantités, les temps de repos et quelques conseils.
1. Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant une
ou plusieurs fois sur le bouton Réchauffage auto (
)
2. Sélectionnez la taille des portions à l’aide des boutons
(
) et ( ).
(Consultez le tableau placé sur le côté.)
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat : La cuisson commence. Lorsque la cuisson est
terminée :
1) Le four émet quatre bips.
2) Le rappel sonore de fin de cuisson émet
trois bips (un par minute).
3) L’horloge s’affiche de nouveau.
Code/Aliment Portion Temps
de repos
Conseils
1.
Plat préparé
(Froid)
300-350 g
400-450 g
3 min. Mettez dans une assiette en céramique
et couvrez de film étirable spécial
micro-ondes. Ce programme convient
pour les repas à 3 composants (par ex.
viande en sauce, légumes et
accompagnement, pommes de terre, riz
ou pâtes).
2.
Soupe/Sauce
(Froid)
200-250 g
300-350 g
400-450 g
3 min. Versez la soupe ou la sauce dans une
assiette creuse ou un bol en céramique.
Couvrez pendant le réchauffage et le
temps de repos. Remuez avant et
après le temps de repos.
3.
Gratin de pâtes :
(surgelé)
200 g
400 g
3 min. Placez le gratin de pâte surgelé dans
un plat en pyrex de la taille appropriée.
Posez le plat sur la grille.
Ce programme convient pour les
gratins de pâtes telles que lasagnes,
cannelloni ou macaroni.
4.
Boissons
Café, lait,
thé, eau
(température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 tasse)
1 -2
minutes
Versez dans une tasse en céramique
(150 ml) ou un mug (250 ml) et placez-
la au centre du plateau.
Réchauffez sans couvrir.
Remuez bien avant et après le temps
de repos.
Soyez vigilant lorsque vous sortez les
tasses du four (voir les consignes de
sécurité pour les liquides).
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10
FR
Fonction Décongélation automatique
La fonction Décongélation auto vous permet de décongeler les
viandes, les volailles, les poissons et le pain ou les gâteaux. Le temps de
décongélation et le niveau de puissance sont calculés
automatiquement.
Vous n’avez qu’à sélectionner le programme et le poids.
Veillez à n’utiliser que des plats allant au four micro-ondes.
Tout d’abord, placez les aliments surgelés au centre du plateau
tournant et fermez la porte du four.
Vous pouvez également décongeler manuellement. Pour cela, réglez
le four sur la fonction réchauffage/cuisson et sélectionnez 180 W
comme niveau de puissance. Pour plus d’informations, reportez-vous
à la section intitulée « Cuisson / Réchauffage » à la
page 7.
Utilisation de la fonction Décongélation
automatique
Le tableau suivant présente les différents programmes de
décongélation automatique avec les quantités, les temps de repos et
quelques conseils.
Retirez les emballages avant de décongeler des aliments. Placez la
viande, la volaille, le poisson ou le pain sur une assiette plate en
céramique.
Si vous souhaitez procéder à la décongélation manuellement,
sélectionnez une fonction de décongélation manuelle avec un niveau
de puissance de 180 W. Pour de plus amples informations sur la
décongélation manuelle et les temps de décongélation, reportez-vous
à la
page 19.
1. Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant une
ou plusieurs fois sur le bouton Décongélation(
).
(Consultez le tableau placé sur le côté)
2. Sélectionnez le poids des aliments en appuyant sur les
boutons (
) et ( ).
Vous pouvez sélectionner un poids maximum de 1500 g.
(Pour le pain ou les gâteaux, vous pouvez sélectionner un
poids maximum de 625g.)
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat :
Le programme de décongélation démarre.
Le four émet un bip à mi-décongélation,
indiquant que vous devez retourner les
aliments.
Réappuyez sur le bouton pour
terminer le cycle de décongélation.
Code/
Aliment
Portion Temps de
repos
Conseils
1.
Viande
200- 1500 g 20 -60
minutes
Protégez les bords avec de l’aluminium.
Retournez la viande lorsque le four émet un
bip. Ce programme peut être utilisé pour le
bœuf et l’agneau (steaks, côtes, côtelettes
et haché).
2.
Volaille
200- 1500 g 20 -60
minutes
Protégez les cuisses et les ailes avec du
papier aluminium. Retournez la volaille
lorsque le four émet un bip. Ce programme
peut être utilisé pour le poulet entier et en
morceaux.
3.
Poisson
200- 1500 g 20 à 50
minutes
Protégez la queue du poisson avec du
papier aluminium. Retournez le poisson
lorsque le four émet un bip. Ce programme
peut être utilisé pour les poissons entiers et
les filets de poisson.
4.
Pain/
Gâteau
125- 625 g 5 -20
minutes
Mettez le pain sur un morceau d’essuie-tout
et retournez dès que le four émet un bip.
Mettez le cake sur une assiette en
céramique et, si possible, retournez-le dès
que le four émet un bip. (Le four continue
de fonctionner puis s’arrête lorsque vous
ouvrez la porte). Ce programme peut être
utilisé pour tous les types de pain, entier ou
en tranches, ainsi que pour les petits pains
et les baguettes. Disposez-les petits pains
en cercle. Ce programme peut être utilisé
pour tous les types de cake, de gâteaux et
de tartes, à l’exception des pâtes sablées,
des gâteaux aux fruits et à la crème ou
nappés de chocolat.
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11
FR
Utilisation de la fonction de cuisson automatique Croustilleur
En mode Croustilleur, la température de cuisson est définie
automatiquement.
Vous pouvez indiquer le nombre de portions en appuyant sur les
boutons (
) et ( ).
Tout d’abord, placez le plat Croustilleur au centre du plateau tournant
et fermez la porte du four.
Comment nettoyer votre plat Croustilleur
Nettoyez le plat à l’eau chaude, à l’aide d’un produit détergent,
puis rincez à l’eau claire.
N’utilisez pas de brosse ni d’éponge dure afin de ne pas endommager
la surface du plat.
A noter :
Le plat Croustilleur ne va pas au lave-vaisselle.
Le tableau suivant présente les différents programmes automatiques
de la fonction Croustilleur, les quantités, les temps de repos et les
recommandations appropriées. Ces programmes sont disponibles pour
les combinés micro-ondes/grill.
Avant d’utiliser la fonction Croustilleur, nous vous recommandons de
préchauffer le plat Croustilleur sur le plateau tournant, pendant 3 à 5
minutes, en utilisant la combinaison 600 W/grill. Utilisez des gants de
cuisine pour sortir le plat du four.
1. Placez le plat directement sur le plateau tournant et
préchauffez-le en sélectionnant la combinaison micro-
ondes/grill la plus élevée.
Pour ce faire, appuyez sur le bouton Combi( ) et
définissez le temps de préchauffage (3 à 5 minutes) à
l’aide des boutons (
) et ( ).
2. Appuyez sur le bouton .
Utilisez toujours un gant pour sortir le plat du four,
car il devient extrêmement chaud.
3. Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur le plat Croustilleur préchauffé.
Fermez la porte.
Placez le plat Croustilleur sur la grille métallique
du four (ou sur le plateau tournant).
4. Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant une
ou plusieurs fois sur le bouton Croustilleur (
).
5. Sélectionnez la taille des portions à l’aide des boutons
(
) et ( ).
(Consultez le tableau placé sur le côté)
6. Appuyez sur le bouton .
Résultat : La cuisson commence. Une fois terminé :
1) Le four émet quatre bips.
2) Le rappel sonore de fin de cuisson émet
trois bips (un par minute)
3) L’horloge s’affiche de nouveau.
Code /
Aliment
(-18 °C)
Portion Temps de
préchauffage
Temps
de repos
Conseils
1.
Pizza
surgelée
200 g
300 g
400 g
5 min. - Préchauffez le plat Croustilleur
à 600 W + grill.
Placez la pizza sur le plat.
Placez le plat sur la grille.
2.
Baguettes
surgelées
150 g (1)
250 g (2)
4 min. 2-3 Préchauffez le plat Croustilleur
à 450 W + grill.
Une baguette : placez-la de
manière décentrée sur le plat
Croustilleur ; deux baguettes :
placez-les côté à côte sur le
plat. Ce programme peut être
utilisé pour les baguettes
garnies (légumes, jambon et
fromage), ainsi que pour les
petites pizzas.
3.
Quiche/
gâteau
surgelé(e)
150 g (1)
300 g
(1 à 2)
3 min. 1-2 Préchauffez le plat Croustilleur
à 600 W + grill.
Placez la quiche/le gâteau
surgelé(e) sur le plat.
Placez le plat sur la grille.
4.
Nuggets de
poulet
surgelés
125 g
250 g
4 min. - Préchauffez le plat Croustilleur
à 600 W + grill.
A l’aide d’un pinceau, étalez une
cuillère à soupe d’huile sur le
plat. Répartissez les nuggets de
manière régulière. Retournez
les morceaux lorsque le four
émet un bip. Appuyez sur le
bouton de démarrage pour
continuer la cuisson.
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12
FR
Utilisation de la fonction de cuisson manuelle Croustilleur
Ce plat vous permet non seulement de faire dorer et croustiller le
dessus de vos aliments grâce au grill, mais aussi le dessous, grâce à la
très forte température du plat Croustilleur. Le tableau sur la page
suivante donne des indications sur l’utilisation du plat Croustilleur.
Le plat Croustilleur peut également servir pour cuire le bacon, les
œufs, les saucisses, etc.
Comment nettoyer votre plat Croustilleur
Nettoyez le plat à l’eau chaude, à l’aide d’un produit détergent,
puis rincez à l’eau claire.
N’utilisez pas de brosse ni d’éponge dure afin de ne pas endommager
la surface du plat.
A noter :
Le plat Croustilleur ne se lave pas en lave-vaisselle.
Nous recommandons de faire chauffer le plat Croustilleur directement
sur le plateau tournant.
Faites préchauffer le plat Croustilleur à la fonction 600 W + Grill
(
) et respectez les temps et les instructions indiquées dans le
tableau.
1. Placez le plat directement sur le plateau tournant et
préchauffez-le en sélectionnant la combinaison micro-
ondes/grill la plus élevée [600 W + Grill(
)] en
respectant les temps et les instructions indiqués dans le
tableau.
Utilisez toujours un gant pour sortir le plat du four,
car il devient extrêmement chaud.
2. Pour faire cuire des aliments, comme du bacon et des
œufs, badigeonnez le plat avec de l’huile pour qu’ils
puissent bien dorer.
A noter que le plat Croustilleur est recouvert
d’une couche de téflon qu’il convient de ne pas
rayer. N’utilisez pas d’objets pointus ni de
couteaux pour couper les aliments directement
sur le plat.
Utilisez des ustensiles en plastique pour éviter
d’en rayer la surface ou retirez les aliments du
plat avant de les couper.
3. Placez les aliments sur le plat Croustilleur préchauffé.
Ne placez aucun objet sur le plat Croustilleur
préchauffé qui ne soit résistant à la chaleur,
comme par ex. des bols en plastique.
Ne placez jamais le plat Croustilleur au four sans
le plateau tournant.
4. Placez le plat Croustilleur sur la grille métallique du four
(ou sur le plateau tournant).
5. Sélectionnez le temps de cuisson et la puissance.
Consultez le tableau de la page suivante.
Plat Portion Temps de
préchauffage
Puiss-
ance
Temps de
cuisson
Conseils
Bacon
4 tranches
(80 g)
3 min. 600 W
+
Grill
3½ à 4 min Faites préchauffer le plat
Croustilleur. Disposez les
tranches côte à côte sur le
plat. Posez le plat sur la grille.
Tomates
grillées
200 g (2) 3 min. 450 W
+
Grill
4½ à 5 min Faites préchauffer le plat
Croustilleur.
Couper les tomates en deux.
Recouvrez de fromage.
Disposez les tomates en
cercle sur le plat Croustilleur.
Posez le plat sur la grille.
Burger
(surgelé)
2 burgers
(125g)
3 min. 600 W
+
Grill
7 à 7½ min Faites préchauffer le plat
Croustilleur. Disposez les
burgers surgelés en cercle
sur le plat Croustilleur. Posez
le plat sur la grille.
Retournez au bout de 4-5
min.
Pommes
de terre
au four
250 g
500 g
3 min. 600 W
+
Grill
5 à 6 min
8 à 9 min
Faites préchauffer le plat
Croustilleur.
Couper les pommes de terre
en deux.
Disposez-les sur le plat avec
la tranche coupée à plat vers
le bas. Disposez-les en
cercle. Posez le plat sur la
grille.
Poissons
panés
(surgelés)
150 g
(5)
300 g
(10)
4 min. 600 W
+
Grill
7 à 8 min
9 à 10 min
Faites préchauffer le plat
Croustilleur.
Badigeonnez le plat à l’aide
d’une
cuillère à soupe d’huile.
Disposez les bâtonnets en
cercle sur le plat. Retournez-
les au bout de 4 min (5
bâtonnets) ou de 6 min (10
bâtonnets).
Pizza
(froide)
300-350 g 4 min. 450 W
+
Grill
6½ à 7½
min
Faites préchauffer le plat
Croustilleur.
Placez la pizza froide dessus.
Placez le plat sur la grille.
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13
FR
Positionner la résistance
La résistance est utilisée en mode Grill. Une seule position est possible.
Les clients doivent être avertis lorsqu’elle doit être placée en position
verticale.
Horizontalement pour le mode Grill ou le mode combiné
micro-ondes + grill.
Ne changez la résistance de position que lorsqu’elle est froide et ne
forcez pas lorsque vous la placez à la verticale.
Bien choisir les accessoires
Utilisez des plats prévus pour une utilisation en four à micro-ondes ;
n’utilisez pas de plats en plastique, de gobelets en papier, de torchons,
etc. dans le four.
Pour de plus amples renseignements sur les ustensiles et les plats
adaptés aux micro-ondes, reportez-vous au Guide des plats et
ustensiles à la
page 15.
Grill
Le grill vous permet de réchauffer et de faire dorer rapidement des
aliments, sans utiliser la fonction micro-ondes. Pour ce faire, utilisez
la grille spéciale fournie avec le four.
Ne vous inquiétez pas si la résistance s’éteint pendant la cuisson.
Ce système a été conçu pour éviter toute surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants pour sortir les plats du four car ils sont très
chauds.
Vérifiez que la résistance est bien en position horizontale.
Pour la cuisson combinée grill et micro-ondes, utilisez des
plats adaptés à la fois aux fours à micro-ondes et aux fours
traditionnels. L’utilisation d’ustensiles ou de plats
métalliques peut endommager le four.
Pour positionner la
résistance ...
Puis...
Horizontalement (Grill ou
mode combiné micro-
ondes + grill).
Tirez la résistance vers
vous.
Poussez-la vers le haut
jusqu’à ce qu’elle soit
parallèle avec le haut du
four.
Vous pouvez abaisser la résistance de 45° afin de nettoyer
plus facilement la paroi interne supérieure du four.
1. Préchauffez le grill à la température requise, en appuyant
sur le bouton Grill(
), puis définissez le temps de
préchauffage à l’aide des boutons ) et ( ).
2. Appuyez sur le bouton .
3. Ouvrez la porte du four et placez les aliments sur la grille.
Fermez la porte.
4. Appuyez sur le bouton .
Résultat : Les indications suivantes s’affichent :
5. Définissez le temps de cuisson au grill souhaité en
appuyant sur les boutons (
) et ( ).
Le temps de cuisson maximum est de 60 minutes.
6. Appuyez sur le bouton .
Résultat : La cuisson au grill commence. Lorsqu’elle est
terminée :
1) Le four émet quatre bips.
2) Le rappel sonore de fin de cuisson émet
trois bips (un par minute).
3) L’horloge s’affiche de nouveau.
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14
FR
Combinaison grill/micro-ondes
Vous pouvez également combiner la cuisson micro-ondes et la cuisson
grill, pour cuire et dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des plats et des ustensiles adaptés aux fours
traditionnels et aux fours micro-ondes. Les plats en verre ou en
céramique conviennent parfaitement, car ils permettent aux micro-
ondes de pénétrer uniformément les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants pour sortir les plats du four, car ils sont
très chauds.
La puissance micro-ondes maximale pour la cuisson combinée est de
600 W.
Désactivation du bip
Vous pouvez désactiver le bip quand vous le souhaitez.
Verrouillage de sécurité du four à micro-ondes
Votre four à micro-ondes est doté d’un programme de sécurité qui
verrouille le four, empêchant les enfants ou toute personne n’en
connaissant pas le fonctionnement de l’activer accidentellement.
Vous pouvez verrouiller le four à tout moment.
1. Vérifiez que la résistance est bien en position horizontale ;
reportez-vous à la
page 13 pour plus de renseignements.
2. Ouvrez la porte du four.
Posez les aliments sur la grille, puis placez celle-ci sur le
plateau tournant.
Fermez la porte.
3. Appuyez sur le bouton Combi ( ).
Résultat : Les indications suivantes s’affichent :
(mode micro-ondes et grill)
600 W (puissance délivrée)
Sélectionnez le niveau de puissance souhaité en
réappuyant sur le bouton Combi (
) jusqu’à ce
que la puissance requise s’affiche.
Vous ne pouvez pas sélectionner la température
du grill.
4. Définissez le temps de cuisson souhaité en appuyant sur
les boutons (
) et ( ).
Le temps de cuisson maximum est de 60 minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
Résultat : La cuisson combinée commence. Lorsqu’elle
est terminée :
1) Le four émet quatre bips.
2) Le rappel sonore de fin de cuisson émet
trois bips (un par minute).
3) L’horloge s’affiche de nouveau.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat :
L’indication suivante s’affiche :
Le four n’émet plus de bip lorsque vous
appuyez sur un bouton.
2. Pour réactiver le bip, réappuyez simultanément sur les
boutons
et .
Résultat :
L’indication suivante s’affiche :
Le bip est à nouveau activé.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat :
Le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
L’écran affiche « L » (Verr.).
2. Pour déverrouiller le four, réappuyez simultanément sur
les boutons
et .
Résultat : Vous pouvez réutiliser le four normalement.
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15
FR
Guide des plats et ustensiles
Pour cuire les aliments, les micro-ondes doivent pouvoir pénétrer à
l’intérieur des aliments sans être réfléchies ni absorbées par le plat
utilisé.
Il est donc important de bien choisir vos plats et ustensiles. Vérifiez
que les plats et ustensiles que vous utilisez sont adaptés à la cuisson
aux micro-ondes.
Le tableau suivant dresse une liste de différents types de plats et
ustensiles, en vous indiquant si et comment vous pouvez les utiliser.
: Recommandé
✓✗ : A utiliser avec précaution
: Inadapté
Plat/ustensile Micro-
ondes
Commentaires
Papier aluminium
✓ ✗
Peut être utilisé en petites quantités
pour recouvrir certaines parties des
aliments afin d’éviter qu’elles ne
cuisent trop. Des arcs électriques
peuvent cependant se produire s’il y a
trop de papier aluminium ou s’il est
placé trop près des parois du four.
Plat à gratin
Ne pas préchauffer plus de huit
minutes.
Porcelaine et faïence
La vaisselle en porcelaine et en
faïence émaillée, ainsi que la
porcelaine anglaise tendre sont
généralement adaptées à la cuisson
aux micro-ondes, à condition qu’elles
n’aient aucune garniture métallique.
Polyester jetable
assiettes en carton
Certains plats surgelés sont
conditionnés dans ces matériaux.
Emballage de fast-food
Gobelets en
polystyrène
Sac en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
garnitures
métalliques
Ces emballages peuvent être utilisés
pour réchauffer les aliments. Le
polystyrène risque de fondre en cas de
surchauffe.
Ces emballages peuvent aussi prendre
feu.
Peut provoquer l’apparition d’arcs
électriques.
Verre
Plat en pyrex
Vaisselle en verre
délicate
Cruches en verre
Peut être utilisé à condition de n’avoir
aucune garniture métallique.
Peut être utilisée pour réchauffer les
aliments et les liquides. Le verre fin
risque de casser ou de se fissurer si la
température augmente trop
rapidement.
Enlevez le couvercle. Pour réchauffage
seulement.
Métal
•Plats
Liens de fermeture
de sachets de
congélation
Peut provoquer l’apparition d’arcs
électriques ou déclencher un incendie.
Papier
Assiettes,
gobelets,
serviettes et
essuie-tout.
Papier recyclé
Pour les temps de cuisson brefs et le
réchauffage. Absorbent l’humidité
excessive.
Peut provoquer l’apparition d’arcs
électriques.
Plastique
Récipients
Film étirable
Sacs congélation
✓ ✗
Surtout s’il s’agit de thermoplastique
résistant à la chaleur. Certains
plastiques risquent d’onduler ou de
changer de couleur à hautes
températures. N’utilisez pas de
plastique de mélamine.
Permet d’éviter que les aliments ne se
dessèchent. Ne doit pas entrer en
contact avec les aliments. Faites
attention en enlevant le film car de la
vapeur chaude peut s’échapper.
Seulement si adaptés à la cuisson. Doit
laisser passer l’air. Percez avec une
fourchette si besoin est.
Papier ciré ou sulfurisé
Peut être utilisé pour éviter aux
aliments de se dessécher et pour éviter
les projections.
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16
FR
Guide de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent à l’intérieur des aliments, attirées et absorbées par
l’eau, les graisses et le sucre qui y sont contenus.
Les micro-ondes incitent les molécules des aliments à se déplacer rapidement. Ce
déplacement rapide crée une friction qui génère de la chaleur qui, à son tour, cuit
les aliments.
CUISINE AU FOUR MICRO-ONDES
Plats et ustensiles adaptés à la cuisson aux micro-ondes :
Les plats doivent laisser passer les micro-ondes pour une efficacité maximale. Les
micro-ondes sont réfléchies par le métal, comme l’acier inoxydable, l’aluminium et
le cuivre, mais elles passent à travers la céramique, le verre, la porcelaine, le
plastique et le bois. N’utilisez donc jamais de plats métalliques.
Aliments compatibles avec la cuisson aux micro-ondes :
Nombreux sont les aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes, notamment
les légumes frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots,
le poisson et la viande. Les sauces, la crème anglaise, les desserts, les conserves
et les condiments peuvent également être cuits aux micro-ondes. D’une manière
générale, la cuisine aux micro-ondes convient à tous les aliments que vous
pouvez préparer sur une cuisinière traditionnelle, par exemple le chocolat ou le
beurre fondu (reportez-vous au chapitre Trucs et astuces).
Couvrir pendant la cuisson
Il est important de couvrir les aliments pendant la cuisson car l’eau se transforme
en vapeur et contribue au processus de cuisson. Vous pouvez couvrir les aliments
de différentes manières : avec une assiette en céramique, un couvercle en
plastique ou du film étirable spécial micro-ondes.
Temps de repos
Après la cuisson, il est important de respecter un temps de repos pour permettre
aux aliments d’atteindre une température uniforme.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez un plat en pyrex avec un couvercle. Faites cuire en recouvrant pendant le
temps de cuisson minimum – voir tableau. Vous pouvez prolonger la cuisson
selon vos goûts.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après la cuisson. En fin de
cuisson, ajoutez du sel, des herbes aromatiques ou du beurre. Couvrez pendant
le temps de repos.
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz: Utilisez un grand bol en pyrex avec couvercle. Le riz double de
volume pendant la cuisson. Recouvrez pendant la cuisson.
A la fin du temps de cuisson, remuez, laissez reposer, puis salez un
peu ou ajoutez des herbes aromatiques et du beurre.
Remarque : il est possible que le riz n’ait pas absorbé toute l’eau à
la fin du temps de cuisson.
Pâtes: Utilisez un grand bol en pyrex. Versez de l’eau bouillante, ajoutez
une pincée de sel et remuez bien. Ne recouvrez pas.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Couvrez
et laissez reposer. Egouttez bien.
Plat Portion Puiss-
ance
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Epinards 150 g 600 W 4½-5½ 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à soupe)
d’eau froide.
Brocolis 300 g 600 W 9-10 2-3 Ajoutez 30 ml (2 cuillère à soupe)
d’eau froide.
Petits pois 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à soupe)
d’eau froide.
Haricots verts 300 g 600 W 8-9 2-3 Ajoutez 30 ml (2 cuillère à soupe)
d’eau froide.
Légumes mixtes
(carottes/petits
pois/maïs)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à soupe)
d’eau froide.
Légumes mixtes
(à la chinoise)
300 g 600 W 8-9 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère à soupe)
d’eau froide.
Plat Portion Puiss-
ance
Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Riz blanc
(bouilli)
250 g 850 W 16-17 5 Ajoutez 500 ml
d’eau froide.
Riz brun
(bouilli)
250 g 850 W 21-22 5 Ajoutez 500 ml
d’eau froide.
Riz mixte
(riz blanc + riz
sauvage)
250 g 850 W 17-18 5 Ajoutez 500 ml
d’eau froide.
Grains mixtes
(riz + céréales)
250 g 850 W 18-19 5 Ajoutez 400 ml
d’eau froide.
Pâtes 250 g 850 W 11-12 5 Ajoutez 1 000 ml
d’eau.
Plat Portion Puiss-
ance
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
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17
FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un plat en pyrex avec un couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) par 250 g de légumes, sauf indications contraires – voir tableau.
Faites cuire en recouvrant pendant le temps de cuisson minimum – voir tableau.
Vous pouvez prolonger la cuisson selon vos goûts. Mélangez, une fois pendant la
cuisson et une fois après. En fin de cuisson, ajoutez du sel, des herbes
aromatiques ou du beurre. Couvrez et laissez reposer pendant 3 minutes.
Conseil : Coupez les légumes en morceaux de même grosseur. Plus les
morceaux sont petits, plus les légumes cuiront vite.
Les légumes frais doivent être cuits à pleine puissance (850 W).
RECHAUFFAGE
Les fours à micro-ondes réchauffent les aliments beaucoup plus rapidement que
les fours traditionnels.
Utilisez les niveaux de puissance et les temps de réchauffage spécifiés dans le
tableau ci-dessous à titre de référence. Ces temps se basent sur des liquides à
une température ambiante comprise entre 18 et 20° C et sur des aliments froids à
une température comprise entre 5 et 7°C.
Disposition des aliments
Evitez de réchauffer des aliments de grosse taille. Un rôti de viande aurait par
exemple tendance à être trop cuit et à se dessécher, sans être pour autant chaud
au centre. Il est donc recommandé de ne réchauffer que des aliments de petite
taille.
Niveaux de puissance et température
Selon les plats, le réchauffage se fera à une puissance de 850 W, de 600 W, de
450 W, voire même de 300 W.
Reportez-vous au tableau pour des indications plus précises. En règle générale, il
est préférable d’utiliser une faible puissance pour faire réchauffer un plat raffiné ou
de grandes quantités ou encore lorsque votre plat devient chaud rapidement
(comme les quiches).
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir de
meilleurs résultats. Si possible, remuez à nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés. Pour éviter de porter les liquides à ébullition et risquer de
s’ébouillanter, remuez avant, pendant et après le réchauffage. Laissez-les reposer
dans le four à micro-ondes. Nous recommandons de placer une cuillère en
plastique ou un touilleur en verre dans les liquides. Evitez de surchauffer (et donc
d’abîmer) les aliments.
Il est préférable de sous-estimer le temps de cuisson, même si cela nécessite de
remettre le plat au four un peu plus longtemps.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous réchauffez un plat pour la première fois, notez le temps de
réchauffage pour référence ultérieure.
Assurez-vous que les aliments réchauffés sont bien chauds.
Une fois réchauffés, laissez les aliments reposer pendant un moment, afin que la
température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après réchauffage est en général de 2 à 4
minutes, sauf indication contraire dans le tableau.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés. Reportez-vous au chapitre des consignes de sécurité.
RECHAUFFER LES LIQUIDES
Observez toujours un temps de repos d’au moins 20 secondes après le
réchauffage pour que la température se répartisse uniformément. Remuez
pendant le réchauffage si nécessaire mais remuez TOUJOURS après. Pour éviter
de porter les liquides à ébullition et risquer de s’ébouillanter, placez une cuillère en
plastique ou un touilleur en verre dans le liquide et remuez avant, pendant et
après le réchauffage.
Plat Portion Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Brocolis 250 g
500 g
4-4½
8-8½
3 Préparez des bouquets de même grosseur.
Disposez les tiges au centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 5½-6½ 3 Ajoutez entre 60 et 75 ml (5 à 6 cuillères à
soupe) d’eau.
Carottes 250 g 4½-5 3 Coupez les carottes en morceaux de même
grosseur.
Chou-fleur 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3 Préparez des bouquets de même grosseur.
Coupez les gros bouquets en deux.
Disposez les tiges au centre.
Courgettes 250 g 3½-4 3 Coupez les courgettes en tranches.
Ajoutez 30 ml (2 cuillères à soupe) d’eau ou
une noix de beurre. Faites cuire jusqu’à ce
que les courgettes soient tendres.
Aubergines 250 g 3½-4 3 Coupez les aubergines en tranches fines et
arrosez-les d’une cuillère à soupe de jus de
citron.
Poireaux 250 g -5 3 Coupez les poireaux en rondelles.
Champignons 125g
250 g
1½-2
3-3½
3 Préparez de petits champignons entiers ou
coupés en morceaux. N’ajoutez pas d’eau.
Arrosez-les de jus de citron.
Salez et poivrez.
Egouttez avant de servir.
Oignons 250 g 5½-6 3 Coupez les oignons en deux ou en lamelles.
Ajoutez seulement 15 ml (1 cuillère à
soupe) d’eau.
Poivrons 250 g 4½-5 3 Coupez les poivrons en fines lamelles.
Pommes de
terre
250 g
500 g
4-5
7½-8½
3 Pesez les pommes de terre épluchées et
coupez les en deux ou en quatre.
Chou-navet 250 g 5-5½ 3 Coupez le chou-navet en petits cubes.
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18
FR
Guide de cuisson (suite)
RECHAUFFER LA NOURRITURE POUR BEBES
NOURRITURE POUR BEBES :
Versez la nourriture dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez avec un
couvercle en plastique. Mélangez bien les aliments une fois qu’ils sont réchauffés.
Laissez reposer 2 à 3 minutes avant de servir. Remuez à nouveau et vérifiez la
température. Température recommandée : à une température comprise entre 30
et 40°C.
LAIT POUR BEBES :
Versez le lait dans un biberon en verre ayant été préalablement stérilisé.
Réchauffez sans couvrir. Ne faites jamais chauffer un biberon avec la tétine
dessus. Le biberon pourrait exploser en cas de surchauffe. Secouez
énergiquement avant le temps de repos et à nouveau avant de servir. Vérifiez
toujours la température du lait ou de la nourriture pour bébés avant de les donner.
Température recommandée : environ 37°C
REMARQUE :
Il est impératif de vérifier la température de la nourriture pour bébés avant de la
servir, afin d’éviter les risques de brûlures.
Utiliser les temps de cuisson et les niveaux de puissance spécifiés dans le tableau
ci-dessous à titre de référence.
Réchauffer le lait et la nourriture pour bébés
Utilisez les temps de cuisson et les niveaux de puissance spécifiés dans le
tableau ci-dessous à titre de référence.
Réchauffer les liquides et les aliments
Utilisez les temps de cuisson et les niveaux de puissance spécifiés dans le
tableau ci-dessous à titre de référence.
Plat Portion Puiss-
ance
Temps Temps
de repos
(min.)
Instructions
Nourriture
pour bébés
(légumes
et viande)
190 g 600 W 30
secondes.
2-3 Versez dans une assiette
creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez en fin de cuisson.
Laissez reposer 2-3 minutes
avant de servir. Remuez bien
avant de servir et vérifiez la
température.
Bouillie
pour bébés
(céréales +
lait + fruits)
190 g 600 W 20 s. 2-3 Versez dans une assiette
creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez en fin de cuisson.
Laissez reposer 2-3 minutes
avant de servir. Remuez bien
avant de servir et vérifiez la
température.
Lait pour
bébés
100 ml
200 ml
300 W 30-40
secondes.
50 s. à
1 min.
2-3 Remuez ou secouez bien puis
versez le lait dans un biberon
en verre ayant été
préalablement stérilisé. Placez
le biberon au centre du plateau
tournant. Ne recouvrez pas.
Secouez bien et laissez
reposer pendant au moins 3
minutes. Secouez bien avant
de servir et vérifiez
soigneusement la température.
Plat Portion Puiss-
ance
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Boissons
Café, lait,
thé, eau
(température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 tasse)
850 W 1-1 ½
1½ -2
1-2 Versez dans une tasse en
céramique (150 ml) ou un mug
(250 ml) et placez-la au centre du
plateau. Réchauffez sans couvrir.
Remuez bien avant et après le
temps de repos. Soyez vigilant
lorsque vous sortez les tasses du
four (voir les consignes de
sécurité pour les liquides).
Soupe
(froide)
250 g 850 W 3-3½ 2-3 Versez la nourriture dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez avec un couvercle en
plastique.
Remuez bien une fois le plat
réchauffé. Remuez encore une
fois avant de servir.
Ragoût
(froid)
350 g 600 W 5 ½
-6 ½
2-3 Versez le ragoût dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez avec un couvercle en
plastique. Remuez de temps en
temps pendant le réchauffage,
avant de laisser reposer et avant
de servir.
Pâtes en
sauce
(froides)
350 g 600 W 4 ½
-5 ½
3 Mettez les pâtes (par ex.
spaghettis ou nouilles) dans une
assiette plate en céramique.
Couvrez d’un film étirable spécial
micro-ondes. Mélangez avant de
servir.
Pâtes
fourrées à la
sauce
(froides)
350 g 600 W 5-6 3 Versez les pâtes fourrées (par ex.
raviolis, tortellinis) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez avec un couvercle en
plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, avant de
laisser reposer et avant de servir.
Plats
cuisinés
(froids)
350 g 600 W 5 ½
-6 ½
3 Placez le repas à 2 ou 3
composants froids dans un plat
en céramique. Couvrez d’un film
étirable spécial micro-ondes.
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19
FR
Guide de cuisson (suite)
MANUL DE DECONGELATION
Les fours à micro-ondes sont idéals pour décongeler les aliments surgelés ou
surgelés. Ils permettent une décongélation progressive et rapide. Cela est tout
particulièrement utile lorsque des invités inattendus se présentent chez vous.
Les volailles surgelées doivent être entièrement désurgelées avant d’être
cuisinées. Retirez toute attache métallique et tout emballage pour permettre au
liquide issu de la décongélation de s’écouler.
Placez les aliments surgelés dans un plat sans recouvrir. Retournez les aliments à
mi-décongélation, égouttez et retirez les abats aussi tôt que possible.
Vérifiez occasionnellement que les aliments ne chauffent pas.
Si certaines parties plus petites et plus fines commencent à chauffer, protégez-les
pendant la décongélation en les recouvrant de papier aluminium.
Si la volaille commence à chauffer à l’extérieur, arrêtez la décongélation et
laissez-la reposer pendant 20 minutes.
Respectez toujours les temps de repos pour les poissons, les viandes et les
volailles pour obtenir une décongélation complète. Le temps de repos varie selon
la quantité désurgelée. Veuillez vous reporter au tableau ci-dessous.
Conseil : Les aliments fins décongèlent plus vite que les aliments épais, de
même que les petites quantités requièrent moins de temps de
décongélation que les grandes quantités. Ne l’oubliez pas lorsque
vous congelez et décongelez des aliments.
Pour décongeler des aliments surgelés à une température entre -18 et - 20° C,
utilisez le tableau suivant à titre de référence.
Toujours décongeler les aliments en utilisant le niveau de puissance de
décongélation (180 W).
Plat Portion Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Viande
Bœuf haché
Echines de
porc
250 g
500 g
250 g
6½ -7½
13-14
7½ -8½
5-25 Placez la viande sur une assiette
plate en céramique. Protégez les
bords plus fins avec du papier
aluminium.
Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation !
Volaille
Morceaux
de poulet
Poulet
entier
500 g
(2)
900 g
14½
-15½
28-30
15-40 Mettez dans une assiette plate en
céramique. Si le poulet est
découpé, disposez les morceaux
avec la peau contre l’assiette. Si
le poulet est entier, placez-le avec
les blancs vers le bas.
Protégez les parties plus fines
comme les ailes et les extrémités
avec du papier aluminium.
Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation !
Poisson
Filets de
poisson
200 g
(2)
400 g
(4)
6-7
12-13
5-15 Mettez le poisson surgelé au
milieu d’une grande assiette plate
en céramique.
Placez les parties plus fines sous
les parties plus épaisses.
Protégez les bords fins avec de
l’aluminium.
Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation !
Fruits
Baies et
fruits
rouges
250 g 6-7 5 - 10 Disposez les fruits sur un plat en
verre plat et rond (assez large).
Pain
Petits pains
(environ 50
g chacun)
Pain de mie
Pain noir
(farine de
blé
et de seigle)
2
4
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5 - 20 Placez les petits pains en cercle
ou le pain à plat sur un morceau
d’essuie-tout au milieu du plateau
tournant.
Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation !
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20
FR
Guide de cuisson (suite)
GRILL
Le grill du four se trouve sous la paroi supérieure du four. Il fonctionne lorsque la
porte est fermée et le plateau tourne. La rotation du plateau permet aux aliments
de dorer uniformément. En préchauffant le grill pendant 4 minutes, les aliments
dorent plus rapidement.
Plats et ustensiles de grill :
Utilisez des plats et ustensiles allant au feu et éventuellement dotés de parties
métalliques. N’utilisez pas de plats ni ustensiles en plastique qui pourraient fondre.
Aliments pouvant être cuits au grill :
Côtelettes, saucisses, steaks, hamburgers, bacon, tranches de lard fumé,
tranches fines de poisson, sandwiches et toute une variété de toast garnis.
REMARQUE IMPORTANTE :
Lorsque le four est utilisé en mode grill seulement, assurez-vous que la résistance
est en position horizontale sous la paroi supérieure du four et non en position
verticale contre la paroi arrière. Sauf indication contraire, n’oubliez pas de placer
les aliments sur la grille supérieure.
MICRO-ONDES + GRILL
Ce mode de cuisson combine la chaleur par rayonnement du grill et la vitesse
propre à la cuisson au four micro-ondes. Il fonctionne lorsque la porte est fermée
et lorsque le plateau tourne. Grâce à la rotation du plateau, les aliments dorent
uniformément. Trois modes combinés sont possibles avec ce modèle :
600 W + Grill, 450 W + Grill et 300 W + Grill.
Plats et ustensiles de cuisson pour le mode micro-ondes + grill
Utilisez des ustensiles à travers lesquels les micro-ondes peuvent passer et allant
au feu. N’utilisez pas de plats ni d’ustensiles métalliques en mode combiné.
N’utilisez pas de plats ni ustensiles en plastique qui pourraient fondre.
Aliments pouvant être cuits en mode micro-ondes + grill :
Le mode de cuisson combinée peut être utilisé avec tout type d’aliments déjà cuits
et devant être réchauffés et dorés ou gratinés (gratins de pâtes, par exemple),
ainsi qu’avec les aliments nécessitant un faible temps de cuisson et devant être
dorés ou gratinés au-dessus. Ce mode peut aussi être utilisé pour les portions
épaisses dont le dessus peut être doré, gratiné ou croustillant (comme par
exemple les morceaux de poulet, en les retournant à mi-cuisson). Reportez-vous
au tableau sur la cuisson au grill pour de plus amples renseignements.
REMARQUE IMPORTANTE :
Lorsque le four est utilisé en mode combiné (micro-ondes + grill), assurez-vous
que la résistance est en position horizontale sous la paroi supérieure du four et
non en position verticale contre la paroi arrière. Sauf indication contraire, les
aliments doivent être placés sur la grille supérieure. Dans le cas contraire, ils
doivent être placés directement sur le plateau tournant. Reportez-vous aux
instructions du tableau suivant.
Retournez les aliments si vous souhaitez les faire dorer des deux côtés.
Guide de cuisson au grill pour les aliments surgelés
Utilisez les temps de cuisson et les niveaux de puissance spécifiés dans le
tableau ci-dessous à titre de référence.
Aliments frais Portion Puiss-
ance
1. Temps
(min.) sur
la
première
face
2. Temps
sur la
première
face
(min.)
Instructions
Petits pains (environ
50 g chacun)
2
4
Micro-
ondes
+
G
Grill
300 W +
Grill
1-1½
2-2½
Grill
uniquement
1-2
1-2
Placez les rouleaux en
cercle sur la clayette. Faites
griller l’autre face selon le
degré de croustillance
souhaité. Laissez reposer
2-5 minutes avant de servir.
Baguettes +
garniture (tomates,
fromage, jambon,
champignons, etc.)
250
-300 g
(2)
450W
+ Grill
8-9 -- Disposez 2 baguettes
surgelées côte à côte sur la
clayette basse. Passez
sous le grill et laissez
reposer 2-3 minutes.
Gratins (de légumes
ou de pommes de
terre)
400 g 450W
+ Grill
13-14 -- Placez le gratin surgelé
dans un petit plat rond en
pyrex. Posez le plat sur la
grille.
Laissez reposer 2-3
minutes après la cuisson.
Pâtes (Cannelloni,
Macaroni, Lasagne)
400 g 600W
+ Grill
14-15 -- Placer les pâtes surgelées
dans un petit plat
rectangulaire en pyrex.
Placez le plat directement
sur le plateau tournant.
Laissez reposer 2-3
minutes après la cuisson.
Nuggets de poulet 250 g 450W
+ Grill
5-5½ 3-3½ Posez les nuggets de
poulet sur la clayette.
Frites au four 250 g 450 W
+ Grill
9-11 4-5 Placez les frites au four
étalées sur du papier
sulfurisé, sur la clayette.
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